2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆◆初心者歓迎質問スレッドpart7◆◆◆

1 :同期の桜@極東 ◆DoukiJieKQ :04/03/01 13:06 ID:K1hOtjSZ
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧同∧   <   何でも聞けやコゾウ共!
  (,,・Д・)     \__________
 ミ__ノ

がいしゅつOK!煽り厳禁!ついでに議論は他でやりましょう。 
みなさんの質問に極東住人がお答えするスレッドです。
初心者〜極東板誕生からいる人まで気楽に疑問点をカキコして下さい。
答えが返らなくても怒んないでw

初心者歓迎 質問スレッド 
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/asia/1014396383/
初心者歓迎 質問スレッド その2
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/asia/1025693965/
初心者歓迎 質問スレッド その3
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/asia/1038677659/
◆初心者歓迎 質問スレッド その4◆
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/asia/1044461470/
◆◆◆初心者歓迎質問スレッドpart5ぐらい?◆◆◆
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/asia/1050922330/

前スレ
◆◆◆初心者歓迎 質問スレッド その6◆◆◆
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/asia/1064644470/

2 :日出づる処の名無し:04/03/01 13:11 ID:tgUF4Thd
2ゲトも禁止?

3 :同期の桜@極東 ◆DoukiJieKQ :04/03/01 13:59 ID:K1hOtjSZ
>>2
いや、別に構わんですけどって
2ゲトしてるじゃないですかw

前スレは150日ルールでレス963にて、めでたくdat落ちです。

4 :日出づる処の名無し:04/03/01 15:02 ID:9nVPBL3Z
白馬事件について解説、もしくは適当な反論サイトを教えてもらえないでしょうか?
自分でも調べたのですが、どうも情報が断片的で↓のような重要な部分が分かりません。

・そもそも白馬事件は一部の暴走 or 軍として関わった?
・慰安所を2ヶ月で閉鎖したのは軍が国際世論の反発を恐れた or 軍規違反で軍が閉鎖した?
・事件に関わった人物は軍によって処罰された or されてない(戦後に死刑になった人はいるらしい)?

5 :日出づる処の名無し:04/03/01 16:31 ID:9P0idbOj
松本被告(麻原)の親父が帰化人?在日朝鮮人?との
ソースはあるんですかね。


こういうコピペ
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/asia/1073160606/120
は見るけど、ソースとしては著しく弱いし
噂に過ぎないのかどうか良くわかりません。

側近がそうだというのは江川さんも紹介していて
ソースとしてはしっかりしてますが。

6 :日出づる処の名無し:04/03/01 16:33 ID:UzgbaurD
>>5
欧米メディアが書いていた気がする。
英語の記事を読んだ記憶があるけど、思い出せない。
スマソ。

7 :同期の桜@極東 ◆DoukiJieKQ :04/03/01 16:56 ID:id4adOwV
>・そもそも白馬事件は一部の暴走 or 軍として関わった?
南方軍管轄の第一六軍幹部候補生隊の行動です。

>・慰安所を2ヶ月で閉鎖したのは軍が国際世論の反発を恐れた or 軍規違反で軍が閉鎖した?
オランダ抑留民団が必死の抵抗を示し、陸軍省から捕虜調査に来た、小田島薫大佐への直訴に及んで、
軍中央も知らないでは済まされないことになりました。オランダへはすでに様々なルートで事態が知らされており、
国際世論の反発を招くことが必至の状況でしたので、軍はやむなく2カ月後にこの慰安所を閉鎖する処置をとりました。

>・事件に関わった人物は軍によって処罰された or されてない(戦後に死刑になった人はいるらしい)?
関係者は戦犯として処罰(懲役12年)された模様です。(東京裁判(?)にて)

私見ですが、第十六軍幹部候補生隊が行動をし、
捕虜調査に訪れた陸軍省の捕虜管理部の小田島大佐に
住民が直訴を行ったことで軍中央に発覚し、
世論の反発必死ということで、閉鎖&戦後に処罰になったということのようです。

全て解説側のサイトです↓
http://www010.upp.so-net.ne.jp/kodomo/ian/#hakuba
http://pu-lab.hp.infoseek.co.jp/ianfumemo.htm
http://www7.ocn.ne.jp/~bifum/k/k0007f.htm

あと、白馬事件自体があまり有名ではないのか、
ソースが乏しいのが難点です。(わしの調査不足かもしれませんが)

8 :4:04/03/02 11:24 ID:Myuc8Y+a
>>7
回答ありがとうございます。

私ももう一度調べてみたのですが、事件に疑問を呈しているサイトがありました。
そのサイトによると裁判記録が公開されていないなど疑わしい点が多々あるとのことでした。
http://www.interq.or.jp/sheep/clarex/essays/essays04.html

とりあえず>>7や↑のサイトで参照されている本を読んでみたいと思います。

9 :日出づる処の名無し:04/03/03 10:05 ID:zoFXw2rP
保守age

10 :日出づる処の名無し:04/03/03 22:07 ID:M+Ap1RPa
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧同∧   <   何でも聞けやコゾウ共!
  (,,・Д・)     \__________
 ミ__ノ

がいしゅつOK!煽り厳禁!ついでに議論は他でやりましょう。 
みなさんの質問に極東住人がお答えするスレッドです。
初心者〜極東板誕生からいる人まで気楽に疑問点をカキコして下さい。
答えが返らなくても怒んないでw

11 :日出づる処の名無し:04/03/04 14:14 ID:cAdz9UMY
(。・_・。)ノ<質問〜、両班と白丁以外の階級は半島にはなかったの?

12 :日出づる処の名無し:04/03/04 14:39 ID:I82BRktG
もしケリー氏が大統領になれば極東情勢はどうなりますか?

13 :日出づる処の名無し:04/03/04 16:44 ID:Y6O07KKa
>>12
たしかケリー君って民主党だったよね?
民主党と言えば中国べったりの政策を展開してくるだろうから、日本への風当たりを強めると思うな。

14 :同期の桜@極東 ◆DoukiJieKQ :04/03/04 17:38 ID:el7/xk9c
>>11
両班、地方両班、中人、常民(良人)、奴婢・白丁

両班とは貴族階級で東班(文班)・西 班(武班)の2班からなっています。

奴婢の中でも5階級に分かれています。というわけで、9階級に分かれていたみたいですね。

白丁というのは牛の屠殺業を営んでいた人々のことで
日本で言うところのえた、ひにんに当たります。

現在では
白丁というのは在日朝鮮人のことをさすようです。

15 :11:04/03/04 20:32 ID:cAdz9UMY
>>14
なるほど・・・・分かりやすい解説ありがとうございます
白丁は今は在日を指すとは・・・・・・
ところで武班が居たってことはサウラビとヤシらが言ってるのがコレですかね?

16 :同期の桜@極東 ◆DoukiJieKQ :04/03/05 00:09 ID:q7Vj5sXU
>>15
サウラビというのは百済の時の話ですから
武班よりももっと前の話ですね、

17 :同期の桜@極東 ◆DoukiJieKQ :04/03/05 19:46 ID:YWL2mExO
とりあえず保守

18 :日出づる処の名無し:04/03/06 08:20 ID:muVbiCGN
軍板のように、ニュース極東のまとめページは作らないのでしょうか?
小泉首相の靖国参拝や、韓国の親日反民族法の制定など時事ネタと絡んでくるので需要があると思いますが。
(私はインターネットを始めたとき、2ちゃんねるは怖いところだと思っていました。
初心者は大概そうだと思います。なんせヤフーでは18禁扱いですしw)
2ちゃんねるに来なくてもそういうサイトがあれば初心者は安心して(藁)見られるでしょうし、
自然と(この場合は)ニュース極東に興味を持つようになると思います。

19 :日出づる処の名無し:04/03/06 09:00 ID:mz3WtbhR
創氏改名について質問です。
改名はいいとして、創氏について
「それはウリの伝統(ま、実際は中国なわけですが)を無視した
チョパーリの横暴ニダ。謝罪と(ry」
と言われた場合、皆さんなら何と答えますか?
ふと、疑問に思ったので質問をば。






20 :日出づる処の名無し:04/03/06 10:43 ID:Kcn7+HY+
>>18
ここなんてどうでしょう?
日出づる処のにぅす2
http://news-kyokutou.hp.infoseek.co.jp/index.html

>>19
無視しますw

21 :KAMON  ◆9awzJSYC0I :04/03/06 18:11 ID:zDwy8Vxo
>>19
 日露戦争前後、李氏朝鮮(及び独立後の大韓帝国)は、必死でロシアにつこうとしており、伝統を守る気なんかさらさらありませんでした。
 そもそも、創氏改名は、満州において朝鮮名を名乗っていると色々不利なので、朝鮮人の側が申し出たことです。

長くなりましたが、つまりは、今更にゃにをいっておるか! ということですね。

22 :日出づる処の名無し:04/03/07 09:42 ID:3jSv7zsO
>>20
そういえば、イピョウさんが現在運営なさっているそのサイトがありましたね。
謝罪はするけれど賠償は(ry
答えていただきありがとうございました。

23 :同期の桜@極東 ◆DoukiJieKQ :04/03/09 00:53 ID:iRWu6zxT
ほす

24 :ウ必 ◆DT50/ie8b2 :04/03/09 01:20 ID:hatQqlyE
初心者はこのスレに気付かない悪寒。

25 :同期の桜@極東 ◆DoukiJieKQ :04/03/09 02:04 ID:iRWu6zxT
>>24
無いよりはあったほうがいいんじゃないかってスレですのでw

           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧同∧   <   何でも聞けやコゾウ共!
  (,,・Д・)     \__________
 ミ__ノ

がいしゅつOK!煽り厳禁!ついでに議論は他でやりましょう。 
みなさんの質問に極東住人がお答えするスレッドです。
初心者〜極東板誕生からいる人まで気楽に疑問点をカキコして下さい。
答えが返らなくても怒んないでw


26 :たれ ◆TAREurn8FE :04/03/09 02:09 ID:10daCOC2
まだ即死圏内かよw

27 :日出づる処の名無し:04/03/10 21:20 ID:H8ZpgBn1
  ,,,,,.,.,,,,   ほーしゅ〜♪
 ミ・д・ ミ    )))
  "'''''''"

28 :日出づる処の名無し:04/03/10 22:21 ID:YMax0gls
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧同∧   <   何でも聞けやコゾウ共!
  (,,・Д・)     \__________
 ミ__ノ

がいしゅつOK!煽り厳禁!ついでに議論は他でやりましょう。 
みなさんの質問に極東住人がお答えするスレッドです。
初心者〜極東板誕生からいる人まで気楽に疑問点をカキコして下さい。
答えが返らなくても怒んないでw

29 :名スレの予感君(ごくとう) ◆593GOKUTOU :04/03/11 00:20 ID:CgUikb1l
>>28
初心者〜極東板誕生からいる人まで気楽に疑問点をカキコして下さい。
答えが返らなくても怒んないでw
    ↑
じゃあ極東誕生から居る住人として質問です、
やはり東アジア+ができたんで、この板にはニューススレが立たなくなったんでしょうか?

30 :同期の桜@極東 ◆DoukiJieKQ :04/03/11 03:29 ID:/YvnDNzy
>>29
立たなくなったのではなく立てる人が少ないだけです。
過疎化は厳しいのぅ。

31 :日出づる処の名無し:04/03/13 13:52 ID:VfDtY3FF
うちの親父が毎回民主党に票を入れるので困ってます。
「先人は偉大だった」が口癖で秋山真之とか大好きで(土方も好きだが)
頭は完全右翼なのになぜか入れます。
「今の日本は悪い。異常だ。いずれ切れる。切れたら世界もびっくりする」と
大学でて経営者やってるのにここの板の住人のような考え方であるにもかかわらず。
なんか「日本をだめにしてるのは自民だからもう一度政権交代させて目を覚まさなければならない」といって
民主に入れます。なぜ民主かは「党首はダメだが他のところよりまし」だからだそうです。
私としては目をさまスどころではなくなってしまいそうなんで辞めさせたいのですが。

32 :日出づる処の名無し:04/03/13 21:46 ID:2BL/edFs
すいません、質問させてください。

先日、職場のPCからぼさーっとネットを見ていたらどこかのサイト(たぶんニュース系サイト)のリンクで
「韓国人(朝鮮人かも)の火病、特定のウイルスが脳に進入する事により発生」みたいなタイトルの記事を見ました。
が、リンク先を見ようと思ったらアクセスブロックがかかってみれませんでした。

んで、家にかえってからみようと思ったのですが、どこで見かけたのか失念していしまい、たどり着けません・・・。

どなたかこのような記事がニュースになっているのをご存じないでしょうか?
ジョーク系サイトへのリンクだったのかもしれないし、記事タイトルの詳細は違うかもしれませんが・・・。

よろしくお願いします。

33 :日出づる処の名無し:04/03/13 21:54 ID:2jArFtnC
>>32
ぐぐればすぐに見つかりましたよ。
http://hobby.2log.net/zk1/archives/blog20040305.html

34 :日出づる処の名無し:04/03/13 22:04 ID:2BL/edFs
>>33
ありがとうございました!!!
さっきからずっと奥歯にものがはさまったようでしたのがすっきりしました。

35 :同期の桜@極東 ◆DoukiJieKQ :04/03/14 06:54 ID:aylZ1yL+
>>31
「親父、民主党って半分社民党だろ」といっておあげなさい。

36 :日出づる処の名無し:04/03/14 10:14 ID:3Gq+Z+Us
>金玉男教授らは、凶暴な韓国人の脳に「カネゴン(金魂)」という遺伝子が働いていることを発見。

ワロタ
 

37 :日出づる処の名無し:04/03/15 20:28 ID:qF5Nw2P5
紺碧の艦隊と旭日の艦隊はどっちから読めば良いんですか?

38 :バク ◆Zseml6E7q6 :04/03/15 20:34 ID:HfcUEX4r
>>37
紺碧から。
確か途中から旭日と絡むと記憶したが・・・。
何分前の話でねえ・・・。

39 :37:04/03/15 20:40 ID:qF5Nw2P5
>>38
早速のレスありがとうございます。
今日、MXで落とした艦隊シリーズを見ようとどっちから先なのか
悩みあちこちサイトを調べても分かりませんでした。

本当に助かりました。


40 :日出づる処の名無し:04/03/15 21:00 ID:sCM9aKU7
MXで小説も流れてるのか…
「買えよ」と胸を張って進めるには迷う作品なんだよなぁ。

41 :37:04/03/15 22:40 ID:FxZNXBO1
いえいえ、アニメのOVAです。
ただアニメだとバカにされそうなので
読むという言葉を使いました。

フランス書房の小説は流れていますよ!

42 :日出づる処の名無し:04/03/16 23:19 ID:t266WVVX
アニメか。なら言っておく。



レ ン タ ル ビ デ オ で 借 り れ !

かなーり苦労の跡が見て取れる作品なんだから。


43 :日出づる処の名無し:04/03/19 21:14 ID:6VklsJnb
極東って、ふしあなさん使えますか?


44 :ntibrk029054.ibrk.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp:04/03/19 21:15 ID:PXevbU8y
>>43
使えるよ。

45 :バク ◆Zseml6E7q6 :04/03/19 21:16 ID:PXevbU8y
ちなみに>>44は私です。

46 :日出づる処の名無し:04/03/19 21:17 ID:6VklsJnb
サンクスです。

47 :日出づる処の名無し:04/03/20 01:45 ID:WonFbGUt
こんにちは。
こちらのスレはいつ過去ログを読むことができるのでしょうか?
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/asia/1060890034/

48 :同期の桜@極東 ◆DoukiJieKQ :04/03/20 06:22 ID:CWvfTIUD
>>47
tmp鯖にある板のログのhtml化は基本的に行われません。
だから、誰かに御願いしてhtml化してもらうしかありません。

↓今回はわしがログを保持してたのでhtml化してみました。
ttp://up.isp.2ch.net/up/7953c0edb881.html

49 :日出づる処の名無し:04/03/20 06:37 ID:CDaaQMtY
>>48
ありがとう!ありがとう!


50 :東日本国民:04/03/20 07:45 ID:c7vJaWLo
ちなみに、紺碧の艦隊を読むんなら要塞シリーズの方が
ぶっ飛んでて面白いのでお勧めです。巻頭のイラストがもう最高。
どう見ても飛べ無そうだけどえらくカッコイイ飛行機などが満載です。


51 :日出づる処の名無し:04/03/20 08:10 ID:N67QN8fI
なぜ、極東板には明らかな糞スレ、馬鹿サヨが立てた反日糞スレが
多いんですか?

52 :彩雲 ◆U5oiU4.Zk6 :04/03/20 12:02 ID:6eyI0UXG
きっと彼らも必死なんでしょう。適当に相手するか無視してください。

53 :日出づる処の名無し:04/03/20 14:07 ID:nxC6Ggxj
別スレで韓国には世界史の授業がないと知りましたが、
小・中・高・大のどの段階までないんでしょうか。


54 :37:04/03/21 17:18 ID:kadNa470
>>50
情報ありがとうございます。

確か近所の図書館にありましたので
今度借りてきて読んでみます。

55 :日出づる処の名無し:04/03/23 00:11 ID:pnbkAu88
きんひょんひは何で今生かされてるんでしょうか

56 :日出づる処の名無し:04/03/23 20:11 ID:4zTSniH0
大統領による恩赦だったような。
あの国は人治国家だし。

57 :日出づる処の名無し:04/03/23 21:09 ID:kDDwBI34
韓国の大統領?

うーん
あんなにひところしといてて?
なぜかしら

58 :日出づる処の名無し:04/03/23 23:16 ID:hS/ZbukG
日本テロってやるぜ〜みたいなこといわれたけどさ
日本政府が「もしどこの犯行であろうと日本にテロが起きたら即刻日本は書く武装するのは勿論
今まで行ってきた人的、経済的全ての援助を無期限に停止する。全ての国家、組織が対象だ」
って宣言したらどうなるだろう?
途上国とかパニックになるんじゃないだろうか?
日和見欧州とか中国とかアラブとかも真面目に考えようとしださないかな?
警備増やすより効果的だと思うけど。

59 :日出づる処の名無し:04/03/24 00:19 ID:rqPuEDRB
管スレの場所を教えて貰えんでしょうか。

60 :日出づる処の名無し:04/03/24 00:37 ID:fmjDKMxT
>>59
dozo
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/asia/1079368742/l50

61 :abc:04/03/24 04:51 ID:07xvxfrh
>>58 「もしどこの犯行であろうと日本にテロが起きたら即刻日本は書く武装するのは勿論
    今まで行ってきた人的、経済的全ての援助を無期限に停止する。全ての国家、組織が対象だ」

「もしどこの犯行であろうと日本にテロが起きたら即刻日本は核武装するのそしてその資金は
今まで行ってきた人的、経済的全ての援助を無期限に停止する事で調達する。全ての国家、組織が対象だ」

というのもありかな。


62 :日出づる処の名無し:04/03/24 06:14 ID:rqPuEDRB
>60
アリガトウゴザイマシタ!!

63 :東日本国民:04/03/24 07:36 ID:OT0L43NJ
>>58
テロリスト的にはそうやって混乱が激化してくれるほうが嬉しいような気もしますが・・・。



64 :日出づる処の名無し:04/03/24 14:54 ID:SixWyWQn
今の日本に混乱は必要だ。

ついでに朝鮮人を追っ払え。


65 :日出づる処の名無し:04/03/24 18:13 ID:h5YVQfAM
某フラッシュ見てこの板を知りました。あれカコイイですね。

それとは関係ないですけど、
全体的に2chって右寄りの意見が多いように見えますが、
実際に2chの名で何か活動をしているんでしょうか。
それと、ケーダブシャインの評価も気になります。
なんとなく気になったので聞いてみました。

ちなみに自分は自分さえよければ国なんてもどうでもいいっていう
腐った個人主義です。勉強とかめんどいです。すみません。

66 :aaa:04/03/25 01:19 ID:W+CCO/yl
「従三位勲一等」というのはどういう場合にもらうものなんでしょうか?

67 :東日本国民:04/03/25 01:30 ID:k16HoN6U
>>66
検索してみました

http://www.google.com/search?num=100&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&c2coff=1&q=%22%E5%BE%93%E4%B8%89%E4%BD%8D%E5%8B%B2%E4%B8%80%E7%AD%89%22&lr=lang_ja

68 :aaa:04/03/25 01:46 ID:W+CCO/yl
レスありがとうございます。位階とかのリストなんかは見れたのですが、戦没者叙勲の基準がよくわかりませんでした。戦死した人全員が貰う物なのでしょうか?

69 :日出づる処の名無し:04/03/25 03:23 ID:+L18xNBT
昨日のテレビ番組(日テレ、わらってこらえてだったか)で、
タイ周辺で捕虜に拷問加えたり
住人を強制連行(最初は募集だったが、悪条件であることが知られると応募数激減。で、強制的に数万人働かせた)したりしてた、と言ってましたが
真実なのでしょうか。
だとすると「強制連行はなかった」ということは誤りである、ということですよね?

70 :東日本国民:04/03/25 07:28 ID:k16HoN6U
>>69
捕虜をどうこうっていうのは
泰緬鉄道なんかは結構有名ですねぇ。
一説によれば、連合軍捕虜12000人、アジア人労働者33000人が
工事中に亡くなったとか・・・。


71 :日出づる処の名無し:04/03/25 08:58 ID:Z78Yr6Uu
日本は負けました。だから公然たる協力者にはなれないから強制的に
やらされたといいたいわけです。タイの場合は朝鮮人と同じです。
あとは被害を極端に騒ぎ立てる例の法則も発動しています。

まともなソースの提示を求めるべきです。でも一度でも出した人なんか
いませんよ。

それと何万人も死んだとしたら、実際の労働はどのくらいでしょうか。
労働期間は何日でしょうか。ついでに埋葬のクーリーはどれくらい参加
したのでしょうか。彼らは日本が何日そこにいたのかわかってないのでは
ないでしょうか。ありえまえませんよ。あの短期間では。

日本が二百万人餓死させた話もそうですが、なんの責任もないのに
問題にされている場合もあります。言われているというのはなんの根拠にも
ならないでしょう。

72 :日出づる処の名無し:04/03/25 10:10 ID:a6LJ+/GE
すみません、今更聞けないような初歩的な質問です。
尖閣諸島は、今のところ日本の領土なんですか?
ニュースなどでは、

 「日本と中国・台湾が領有権を主張している尖閣諸島」

と言いますが、これだと今のところどちらのものでもないように聞こえます。
でも昨日上陸した中国人たちは日本に逮捕されましたね。
正式には、どうなっているんですか?


73 :日出づる処の名無し:04/03/25 10:21 ID:ARPBoU7k
>>72
正式には何も決まっていません。
みんなが勝手に主張しているだけです。

74 :72:04/03/25 10:27 ID:a6LJ+/GE
>73
では日本が上陸した中国人活動家たちを逮捕できたのは何故ですか?
日本が勝手に自国領だと主張して逮捕したというなら、逆に中国側が日本人活動家たちを逮捕することもできるのですか?


75 :彩雲 ◆U5oiU4.Zk6 :04/03/25 10:59 ID:oRiIm7cN
尖閣は日本領だと言うことだからだと思うが。

76 :72:04/03/25 11:05 ID:a6LJ+/GE
そうですか・・・、つまり正式には日本領でない所に日本の官憲が出て行って外国人を強制連行した、ということになるんですね。
昔、日本の代議士が上陸して日の丸たてたことがありましたよね。
亀井静香でしたっけ?
あの時、中国が亀井静香を逮捕することもできたのかな?


77 :彩雲 ◆U5oiU4.Zk6 :04/03/25 11:10 ID:oRiIm7cN
亀井じゃねえよ西村だろ。

78 :72:04/03/25 11:18 ID:a6LJ+/GE
>77
そうでしたか、失礼しました。
で、中国側も尖閣諸島に上陸した日本人を逮捕できるんですか?
しつこくてスミマセンが・・・


79 :彩雲 ◆U5oiU4.Zk6 :04/03/25 11:22 ID:oRiIm7cN
海保が周辺守っているのに何故中国の警察がそこに来るんだ?
海保が守っている=日本領だからですよ?

80 :日出づる処の名無し:04/03/25 11:22 ID:tG0zgx6T
ほらよ、デムパ野郎。 これでも読んで勉強しろ。

尖閣諸島の領有権についての基本見解
ttp://www.mofa.go.jp/mofaj/area/senkaku/

81 :72:04/03/25 11:43 ID:a6LJ+/GE
>>79
じゃあ正式には日本領なんですね?
>>73さんが、正式には何も決まってないと言うからそう思っただけです。

>>80
すみませんねえ。
私は何も知らないから教えて欲しかっただけで、別にデムパのつもりではないんですけど。
まあ教えていただいたサイトで勉強しますよ。


82 :72:04/03/25 11:47 ID:a6LJ+/GE
>>80
指定していただいたページを読みました。
で、国際法上でも日本領だと認定されているんですか?
正式に日本の領土として認められている所を、中国が返せと喚いているんでしょうか?


83 :日出づる処の名無し:04/03/25 12:04 ID:tG0zgx6T
なら韓国領と言われたらそれを信じるのかと虎一時間....

今日の南沙は明日の尖閣
ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~nippon/jogbd_h12/jog152.html

84 :72:04/03/25 12:24 ID:a6LJ+/GE
彩雲 ◆U5oiU4.Zk6さんは>>79で、

>海保が守っている=日本領だからですよ?

とおっしゃってましたが、やはり国際法上日本領だと認定されてるわけですね。
別にどこの主権にも属していない所を日本が勝手に守ってるわけじゃありませんね?


85 :彩雲 ◆U5oiU4.Zk6 :04/03/25 12:35 ID:oRiIm7cN
国際法ってどういう国際法のこと言っているのか分からないけど
日本領だと日本政府は見解を示している。

86 :72:04/03/25 12:49 ID:a6LJ+/GE
>85
すみません、私が知りたいのは、日本の他の領土と同じように正式に日本領として認定されているかどうかということです。
例えば北方領土は、日本側の見解では日本領ですが、現実にはロシア領と認定され、日本が返還を要求していますよね?
それと同じように、尖閣諸島は現実に日本領ですが、中国が返還を要求している、というようになっているのか?
それとも日中双方が領有を主張して、現実には宙ぶらりんの状態なのか?
ということです。


87 :日出づる処の名無し:04/03/25 12:55 ID:tG0zgx6T
>例えば北方領土は、日本側の見解では日本領ですが、現実にはロシア領と認定され、日本が返還を要求していますよね?

やっぱりデムパでFA?

88 :同期の桜@極東 ◆DoukiJieKQ :04/03/25 13:36 ID:skwZ/Ts5
全世界の国は国際的にその領土の領有を認められていない。
とでも言っておけば納得するのでしょうかね。
(つーか国際的って何?)

国土を設定するのはその国がそう主張するかどうかです。
中国が「日本は中国の領土だ」といってもいいわけですが、
歴史的背景を考えるならば、それはありえないわけですし。
尖閣諸島も竹島も日本の領土です。北方領土ももちろん日本の領土です。

尖閣諸島を中国が領有したがってるのはその付近に石油が眠ってるからです。

89 :同期の桜@極東 ◆DoukiJieKQ :04/03/25 13:39 ID:skwZ/Ts5
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧同∧   <   何でも聞けやコゾウ共!
  (,,・Д・)     \__________
 ミ__ノ

がいしゅつOK!煽り厳禁!ついでに議論は他でやりましょう。 
みなさんの質問に極東住人がお答えするスレッドです。
初心者〜極東板誕生からいる人まで気楽に疑問点をカキコして下さい。
答えが返らなくても怒んないでw


90 :72:04/03/25 13:51 ID:a6LJ+/GE
>>87-88
言い方を変えましょう。
尖閣諸島を実効支配しているのは日本なのか?
ということです。
北方領土はロシア領と認定されていないくても、ロシアが実効支配しており、日本の支配は現実に及んでませんよね?
尖閣諸島ではどうなのか?ということです。
まあこれまでの皆さんのレスを見ると、どうやら日本が実効支配しているようですね。


91 :同期の桜@極東 ◆DoukiJieKQ :04/03/25 14:00 ID:skwZ/Ts5
>>90
んじゃ、逆に聞くが竹島は韓国が不当に占拠して
実効支配してるが、あそこは韓国領なのかね?

ちなみに尖閣諸島は無人島だが警察権が行使されてるからもちろん日本領だな。

92 :72:04/03/25 14:15 ID:a6LJ+/GE
>91
竹島のことなど聞いてません。
竹島と北方領土は他国が実効支配しているけど、日本が領有を主張している。
尖閣諸島は日本が実効支配し、中国が領有を主張している。
というだけでしょ?
わたしはその事実を知りたかっただけで、日本・中国・韓国・ロシアのどの主張が正しいか?という決着をここでつけるつもりではありません。


93 :72:04/03/25 14:17 ID:a6LJ+/GE
>91
ついでに言いますと、私が>>90で納得したのは、>>88であなたが述べられた、

>国土を設定するのはその国がそう主張するかどうかです。

というレスによってです。
あなた自身が述べたことですよ?


94 :日出づる処の名無し:04/03/25 16:20 ID:tG0zgx6T
「実行支配」って言葉をネット辞書で探しても出てこないね。

95 :彩雲 ◆U5oiU4.Zk6 :04/03/25 16:26 ID:oRiIm7cN
なんか最初の質問と今の質問の中身がまるで違うね。
最初から日本領だと言っていたのに・・・。

96 :日出づる処の名無し:04/03/25 16:59 ID:a6LJ+/GE
>>94
>実行支配

字が違うよ w


97 :日出づる処の名無し:04/03/25 17:55 ID:tG0zgx6T
釣れたなデムパ野郎w

実効支配

の意味を提示してね。

98 :日出づる処の名無し:04/03/25 18:41 ID:FLoSdbdJ
大和部隊は沖縄に片道燃料の特攻攻撃だったって本当ですか?

99 :たれ ◆TAREurn8FE :04/03/25 19:08 ID:JgGL6Nas
何かやけに伸びてますなw
>>98
上はそう通達した。但し現場の判断で満タン。
一部の駆逐艦には満州からの大豆原料の油が使われたらしい

100 :たれ ◆TAREurn8FE :04/03/25 19:08 ID:JgGL6Nas
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧た∧   <   何でも聞けやコゾウ共!
  (,,・Д・)     \__________
 ミ__ノ

がいしゅつOK!煽り厳禁!ついでに議論は他でやりましょう。 
みなさんの質問に極東住人がお答えするスレッドです。
初心者〜極東板誕生からいる人まで気楽に疑問点をカキコして下さい。
答えが返らなくても怒んないでw


101 :日出づる処の名無し:04/03/25 19:25 ID:VpWs1+4A
火病のもとになった朝鮮日報だったかの新聞の記事があったと
思うのですが、どなたかありますか?

102 :彩雲 ◆U5oiU4.Zk6 :04/03/25 19:57 ID:oRiIm7cN
>たれ
燃料満タンだったのは駆逐艦で矢矧も満タン
大和は7割程度の搭載だったと思う。

103 :abc:04/03/25 20:23 ID:cy9y2yGZ
尖閣諸島は戦後亜米利加が占領していて沖縄が返還されるとき
尖閣諸島も一緒に日本に返還されました1970年代に領土確認
したときは中華人民共和国も中華民国もクレームを付けませんで
した。所が1980年代に尖閣諸島付近に油田がありそうだと判っ
た時から一転し所有権を主張しだしたのです。中共は亜米利加が
占領していたのもおかしいと今になって喚いているようです。



104 :abc:04/03/25 20:33 ID:cy9y2yGZ
>>103 補遺

http://www.panda.hello-net.info/data/senkaku.htm
尖閣諸島の領有権問題についての基本見解(日本外務省)   (1972年3月8日)

 尖閣諸島は、明治十八年以降政府が沖縄県当局を通ずる等の方法により再三にわたり現地調査を行ない、単にこれが無人島であるのみならず、清国の支配が及んでいる痕跡がな
いことを慎重確認の上、明治二十八年一月十四日に現地に標杭を建設する旨の閣議決定を行なって正式にわが国の領土に編入することとしたものである。
 同諸島は爾来歴史的に一貫してわが国の領土たる南西諸島の一部を構成しており、明治二十八年五月発効の下関条約第二条にもとづきわが国が清国より割譲を受けた台湾および
彭湖諸島には含まれていない。
 したがって、サン・フランシスコ平和条約においても、尖閣諸島は、同条約第二条にもとづきわが国が放棄した領土のうちには含まれず、第三条にもとづき南西諸島の一部としてアメリ
カ合衆国の施政下に置かれ、昨年六月十七日署名の琉球諸島及び大東諸島に関する日本国とアメリカ合衆国との間の協定(沖縄返還協定)によりわが国に施政権が返還された地域
の中に含まれていまる。以上の事実は、わが国の領土としての尖閣諸島の地位を何よりも明瞭に示すものである。
 なお、中国が尖閣諸島を台湾の一部と考えていなかったことは、サン・フランシスコ平和条約第三条にもとづき米国の施政下に置かれた地域に同諸島が含まれている事実に対し、
従来何等異議を唱えなかったことからも明らかであり、中華人民共和国政府の場合も台湾当局の場合も一九七〇年後半東シナ海大陸棚の石油開発の動きが表面化するに及びはじ
めて尖閣諸島の領有権を問題とするに至ったものである。
 また、従来中華民国政府および中華人民共和国政府がいわゆる歴史的、地理的ないし地質的根拠等として挙げている諸点はいずれも尖閣諸島に対する中国の領有権の主張を裏
付けるに足る国際法上有効な論拠とはいえない。


--------------------------------------------------------------------------------



105 :たれ ◆TAREurn8FE :04/03/25 20:57 ID:JgGL6Nas
>>102
あ、矢矧だっけ。スマソorz

106 :日出づる処の名無し:04/03/25 21:07 ID:VvrZjqy1
>>104
結局、日本が勝手に領有権を主張しているにすぎないと言うことですね。
なんて日本はわがままなんでしょう。


107 :日出づる処の名無し:04/03/25 21:19 ID:FjuG1042
一時、米軍の射爆場にされてたじゃん。
沖縄の復帰と共に返還されたんでしょう。

108 :東日本国民:04/03/25 21:27 ID:k16HoN6U
とりあえず、質問スレッドにそぐわない話題になったら
どっかスレ立ててやったら?


109 :たれ ◆TAREurn8FE :04/03/25 21:35 ID:JgGL6Nas
尖閣ならスレあるぞ
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/asia/1080096755/l50


110 :たれ ◆TAREurn8FE :04/03/25 21:37 ID:JgGL6Nas
ttp://homepage2.nifty.com/tanimurasakaei/syasin.htm
あとは中華民国の感謝状な。
日本帝国八重山郡尖閣諸島と書いてある感謝状の写真

111 :abc:04/03/26 02:18 ID:ihNJIfqX
>>106
> >>104
> 結局、日本が勝手に領有権を主張しているにすぎないと言うことですね。
> なんて日本はわがままなんでしょう。
>
貴方、日本語理解できますか。もう一度>103-104を読み返してご覧なさい。


112 :日出づる処の名無し:04/03/26 10:30 ID:WPIRwMpk
test

113 :日出づる処の名無し:04/03/26 19:28 ID:et3BBJyf
こんばんは。
今回の上陸問題で政府の対応が竜頭蛇尾なことに腹が立ったので、
きちんとした対応を求める抗議メールを送りたいと思うのですが、
初めてなので書き方とかのお約束があったら教えてもらえないでしょうか?
たとえばフリーメールや匿名はだめとか...

114 :日出づる処の名無し:04/03/26 21:10 ID:ozPkLPSP
>>113
メール送付先によって多少変わると思いますが、
こちらhttp://www.soumu.go.jp/hyouka/tizu.htm
でしたら匿名フリーメールでもきちんとした返事がきました。

書き方としては冷静な文体で多少の皮肉入り、褒めるところは褒める。で出しています。

115 :日出づる処の名無し:04/03/27 00:09 ID:i4Zw7nu/
さきほど「戦時中に中国人が新潟へ強制連行されたことに対する、
国と企業への損害賠償を要求した裁判」のニュースがやってたんですが、これに関してのスレとかありますか?


116 :113:04/03/27 01:16 ID:V6qnUNm5
助かりました。
冷静さを失わないように気をつけて書こうと思います。

117 :aaa:04/03/29 01:39 ID:YJSVxjFr
以前、極東板にあった「栄光ある孤立主義〜」というスレ主さんの「おやじ」さんはお元気なんでしょうか?あのスレは楽しみにしてたのですが。

118 :日出づる処の名無し:04/03/30 05:39 ID:IhdIflno
どれが一番強いウヨだと思われるでしょうか?
1強い軍隊と核兵器を持つべき
2北朝鮮と戦争するべき
3大東亜戦争は正しかった
4徴兵制を導入するべき

1〜4をウヨ順番に並べるとどうでしょうか?

119 :日出づる処の名無し:04/03/30 05:48 ID:T5bNSaQn
>>118
お前の言うウヨって、何ですか?理解できない。


120 :日出づる処の名無し:04/03/30 05:51 ID:6OWIB/I3
>>72
ニュースを見るときメディアの特徴を考えてください。あなたの引用したのは
日本のメディアではありません。NHK、日テレ、フジテレビは日本固有の領土と
ニュース原稿で読んでいます。あなたが聞いたのは、支那と朝鮮の宣伝機関で
日本メディアを装っている放送局のニュースだと思います。


> すみません、今更聞けないような初歩的な質問です。
> 尖閣諸島は、今のところ日本の領土なんですか?
> ニュースなどでは、
>  「日本と中国・台湾が領有権を主張している尖閣諸島」
> と言いますが、これだと今のところどちらのものでもないように聞こえます。
> でも昨日上陸した中国人たちは日本に逮捕されましたね。
> 正式には、どうなっているんですか?


121 :同期の桜@極東 ◆DoukiJieKQ :04/03/30 05:57 ID:MPaNw+pv
>>117
前にスレ立てたらあっという間に落ちてしまい、その後姿がみられませんね。
どこかでお元気にしてらっしゃることでしょう。

>>118
設問に無茶がありすぎですねw

122 :日出づる処の名無し:04/03/30 13:54 ID:IhdIflno
>>118
普通の人から見て、危ない香具師だと思われる順番でいいですから答えて欲しいです。

123 :彩雲 ◆U5oiU4.Zk6 :04/03/30 16:15 ID:FsvmKE/e
意味不明の質問する奴が一番ヤヴァイ

124 :日出づる処の名無し:04/03/30 17:14 ID:HpLFTH8o
>>122
あんまり、難しいな事を要求しても無理w
こいつら、ネットウヨは2chの中でしかデカイ口たたけないからな。
>>123>>121
この2人もアフォだから何を聞いても無駄。

125 :日出づる処の名無し:04/03/30 17:23 ID:EGDPqLRv
>>110
そんな事ぐらい普通は誰でも知っているのに自慢げにうpする
ネットウヨ
頭、弱そうwww

126 :同期の桜@極東 ◆DoukiJieKQ :04/03/30 18:59 ID:oPx8QIzI


           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧同∧   <   何でも聞けやコゾウ共!
  (,,・Д・)     \__________
 ミ__ノ

がいしゅつOK!煽り厳禁!ついでに議論は他でやりましょう。 
みなさんの質問に極東住人がお答えするスレッドです。
初心者〜極東板誕生からいる人まで気楽に疑問点をカキコして下さい。
答えが返らなくても怒んないでw


127 :abc:04/03/30 19:03 ID:+A3dJWEE
>>118
> どれが一番強いウヨだと思われるでしょうか?
> 1強い軍隊と核兵器を持つべき
> 2北朝鮮と戦争するべき
> 3大東亜戦争は正しかった
> 4徴兵制を導入するべき
>
> 1〜4をウヨ順番に並べるとどうでしょうか?

1〜4は右翼左翼に関係ない。ソ連にしろ中共にしろ1〜4は全てあるけど
右翼とは言わないだろう。右翼とは王様万歳を願う人が右翼なのです。
日本の場合は「天皇陛下万歳」をする人。日本国民の90%が右翼です。



128 :日出づる処の名無し:04/03/30 19:15 ID:Pg4FojAX
北朝鮮関連のニュースやワイドショーの動画をうpしてあるサイトありましたよね?
HDDクラッシュでブックマーク消えてしまったんですが、知っている方いらしたら教えてください。
よろしくお願いします。

129 :日出づる処の名無し:04/03/30 19:25 ID:2hVFgmNr
>>128
取り敢えず↓のスレ探してみては。

極東板お勧めのホームページ教えてください。
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/asia/1072194181/

130 :日出づる処の名無し:04/03/30 19:42 ID:EGDPqLRv
>>14
ホラ吹きさんw

>両班、地方両班、中人、常民(良人)、奴婢・白丁

どこで仕入れてきたソースか知りませんが、中人、常民(良人)、奴婢・白丁も一緒w
ソースはもしかして、根性なしの朴泰赫著「醜い韓国人」ですか?
あれにもそんな事が書いてあったが・・・まさかですよねw
中人、常民(良人)は朝鮮動乱後に朝鮮人が勝手に作り上げた階級ですよwwww
両班以外はみんな家畜以下の扱いですよ。
日本統治以前の朝鮮人の平均寿命は30代前半だったのを御存知ですか?
それだけ一般階級が虐げられていたと云う事ですよ。
それくらいも知らないで、「何でも聞けやコゾウ共!」ですか?
ネタですか?同期の桜@極東さん?冗談はコテハンだけにして下さいよ。
ホラ吹くのも程々にねw。
嘘つきは朝鮮人の始まりですよ!

>現在では
>白丁というのは在日朝鮮人のことをさすようです。

????何をレスしてるんですか?
実際のところは、朝鮮動乱の時に本国を見捨て日本に逃れてきた連中を本国人が蔑んで言ってるだけなのにw
実際、現在の朝鮮半島の韓国人の殆どが両班出身者だとご存知ですか?(戸籍が動乱で紛失したのが原因ですね。
あんたのレスは説明不足も甚だしいw・・・ 
「何でも聞けやコゾウ共!」なら、もう少し勉強しようや 
同期の桜@極東さんw あんたの知識でレスすんのは、20年早いかも・・・pu

131 :同期の桜@極東 ◆DoukiJieKQ :04/03/30 20:05 ID:kMdjNX2v
>>130
そう思うのでしたらこのスレに常駐していただいて
皆さんの質問に全てお答えいただけますかねぇ。

ちなみにわしが調べてんのは大体ぐぐるだけですので。
間違いがあったら指摘するのは基本だと思いますよ。

ちなみに何でも聞けやコゾウ共!はただのテンプレですのでお気にせず。

132 :たれ ◆TAREurn8FE :04/03/30 20:27 ID:DcMPaMUR
これは春?

133 :日出づる処の名無し:04/03/30 20:33 ID:EGDPqLRv
>>131
オイオイ、馬脚を出すのが早過ぎませんか?w
最初から、アフォだとは思ってたけどそこまでとはね・・・・情け無い!
要するにコテハン付けてレスしてんだから、中途半端なレスするなってことよ・・・解る?

>そう思うのでしたらこのスレに常駐していただいて
>皆さんの質問に全てお答えいただけますかねぇ。

私はあんたらネットウヨと違って、そこまで暇じゃないよw
どうして?私があんたの尻を拭いてやらなきゃいけないんですか?
冗談はコテハンだけにして下さいw

>ちなみに何でも聞けやコゾウ共!はただのテンプレですのでお気にせず。

気になるからレスしてんですよ。
中途半端なレスするくらいなら、「何でも聞けやコゾウ共!」はお止めになったが
よろしいかもですね。
シャレになりませんよwww(それくらいの知識で「何でも聞けやコゾウ共!」ですか・・・・wだめぽ。

134 :日出づる処の名無し:04/03/30 20:37 ID:EGDPqLRv
>>127
なかなか面白い答えですね。
前半のレスは非常に説得力がありますが、最後はまさに「詭弁」その物ですねw

135 :同期の桜@極東 ◆DoukiJieKQ :04/03/30 20:44 ID:kMdjNX2v
>>133
んじゃ、コテハンやめてレスするなら中途半端でもいいんですか?

こっから先の話ですし、別に尻拭いじゃないと思うんですが。
答えられる自信がないからそういうお答えをいただくんだと
解釈しますがよろしいですかね?もしそうでないなら、ぜひ御願いしたいんですが。

何でも聞けやコゾウ供!は別にわしだけが答えるとはいってませんし、
わかる方が答えてくれるでしょうから、ぜひ聞いてみてはいかがでしょうか?
と言うことでしかありません。

ま、議論はこのへんにしておきましょう。ここは質問スレですから。

議論したけりゃ↓こちらへお越しくださいませ。
【(,,゚д゚)】日本が☆☆だ!!【ゴルァ】7th
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/asia/1073838424/

136 :彩雲 ◆U5oiU4.Zk6 :04/03/30 22:02 ID:FsvmKE/e
春ってどうして香ばしいのでしょうかw

137 :たれ ◆TAREurn8FE :04/03/30 22:53 ID:DcMPaMUR
夏よりはマシだと重いますわお姉さまw

138 :日出づる処の名無し:04/03/30 23:42 ID:6VEhsP2x
>>136
>>137
春だか夏だか知らないが、私のレスに対しての反論は受け付けますが
あんた達のレスには知的さが欠落していますねw
気に食わないなら、どんどん反論のレスをなさっては如何ですか?
あなた方は一応極東の住人を名乗ってるんでしょうから
ふざけたレスしてる暇があったら反論の一つでもなさっては如何ですか?
出来ればのはなしですがねw
期待しないでまってますよ
彩雲 のお姉さまですか?w 笑うぜ・・・pu(年はいくつだ?冗談も大概になさったがよろしいのでは?

139 :日出づる処の名無し:04/03/31 00:19 ID:Swi/iHUb

(´-`).。oO(向こうで五分落ちると言ってから、なんでこっちにいるのかな。それにしても粗悪な燃料だ)

140 :ウリエル。 ◆URIELryCpU :04/03/31 00:20 ID:Swi/iHUb
(´-`).。oO(おっとコテを忘れていたよ。俺としたことが)

(´ー`)y─┛~~

141 :同期の桜@極東 ◆DoukiJieKQ :04/03/31 00:22 ID:Iq1UIcRe
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧同∧   <   ただいま自粛中!質問は募集中
  (,,・Д・)     \__________
 ミ__ノ

がいしゅつOK!煽り厳禁!ついでに議論は他でやりましょう。 
みなさんの質問に極東住人がお答えするスレッドです。
初心者〜極東板誕生からいる人まで気楽に疑問点をカキコして下さい。
答えが返らなくても怒んないでw

142 :日出づる処の名無し:04/03/31 00:43 ID:Vl7YdLtB
>141
律儀な人だ

143 :日出づる処の名無し:04/03/31 16:26 ID:i9gdkFL/
テンプレの意味が分からん香具師がいるなんて…

144 :日出づる処の名無し:04/04/01 21:46 ID:7+waAgGq
ほらよ!ソースだ、いまのとこはこれしか持たないが、無いよりましだろう。
これを見れば、中人、常民(良人)、奴婢・白丁もたいしてかわらないのがわかるだろ。
あんまし、詳しくは書いてないがうpせんよりはましだろう。
要するに、両班以外は人に非ずということですね。
http://www.devicetimes.com/topic/history/01-05-05.html

145 :日出づる処の名無し:04/04/01 21:50 ID:7+waAgGq
私の説明不足については、申し訳ありませんでした。

146 :日出づる処の名無し:04/04/02 15:14 ID:6BEiaMJu
オイ!同期の桜@極東さんよ?逃げ回ってんじゃねぞ!
私は私なりにソースになりそうな資料を見つけてきたのに
それでもスールですか?
それって、マジで「敗北宣言」と受け止めますよw
まだ、ググり方しだいでは沢山あるのではないですか?w(見つけしだいうpしてやる。
あんたのpcチャンと動いてるの?
質問スレでレスつけんだったら、もう少し調べてくださいなwww
ダラが!すっ呆けるのも大概にしろ!
負け犬が!

147 :同期の桜@極東 ◆DoukiJieKQ :04/04/02 15:26 ID:dgvAbCT7
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧同∧   <   何でも聞けやコゾウ共!
  (,,・Д・)     \__________
 ミ__ノ

がいしゅつOK!煽り厳禁!ついでに議論は他でやりましょう。 
みなさんの質問に極東住人がお答えするスレッドです。
初心者〜極東板誕生からいる人まで気楽に疑問点をカキコして下さい。
答えが返らなくても怒んないでw

議論したけりゃ↓こちらへどうぞ
【(,,゚д゚)】日本が☆☆だ!!【ゴルァ】7th
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/asia/1073838424/

148 :同期の桜@極東 ◆DoukiJieKQ :04/04/02 15:31 ID:dgvAbCT7
ゴルァが次スレに進んでました。

           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧同∧   <   何でも聞けやコゾウ共!
  (,,・Д・)     \__________
 ミ__ノ

がいしゅつOK!煽り厳禁!ついでに議論は他でやりましょう。 
みなさんの質問に極東住人がお答えするスレッドです。
初心者〜極東板誕生からいる人まで気楽に疑問点をカキコして下さい。
答えが返らなくても怒んないでw

議論はこっちでドゾー
【(,,゚д゚)】日本が●●だ!!【ゴルァ】8th
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/asia/1080840535/

149 :日出づる処の名無し:04/04/02 20:30 ID:UkBzI1Bl
一昨日のNHK「その時歴史は動いた」で
アメリカがなぜ住民を虐殺したのか。新史料が発見されましたという
放送がなされていました。
なんでも、日本軍が住民に化けてゲリラ作戦を展開していたというのです。
帝国軍人が便衣隊のような卑劣な行為をしていたのでしょうか?

この番組、近代史においても日本=悪というレッテル張りをせずに
淡々と歴史を語る番組構成と俺自身は思っています。
たとえば 12月3日(水)放送 第160回 日米開戦を回避せよ 〜新史料が明かす 最後の和平交渉〜
なんかは、開戦回避に奔走する日本人と、ハルの陰謀を史料を基にわかりやすく説明していたので
反日歴史番組でないことだけはたしかのようなのですが・・・・

ttp://www.nhk.or.jp/sonotoki/

150 :149:04/04/02 20:35 ID:UkBzI1Bl
すみません。「沖縄戦においてなぜアメリカが住民虐殺をおこなったか?」と言うことです。
「沖縄戦」が抜けていたら、訳がわかりませんよね。
訂正し謝罪します。

151 : ◆se.eiIUl2E :04/04/02 20:36 ID:BakSB3R6
oro

152 :oro #:04/04/02 20:36 ID:BakSB3R6
muu

153 : ◆xjDEJaHZHc :04/04/02 20:37 ID:BakSB3R6
ara

154 :同期の桜@極東 ◆DoukiJieKQ :04/04/02 20:49 ID:Au7aEaAH
>>149
たぶんいわれてるのは沖縄戦のことだと思いますが、
便衣兵のような卑劣な行為というよりは
隠れていて飛び出しては攻撃するといったゲリラのような作戦のことではないかと思います。
もちろん一般市民も防衛に参加していたはずなので、ゲリラ戦的なこともあったのかもしれませんね。

アメリカが、住民を虐殺することになったのは
塹壕や洞窟に隠れていた日本兵を殺すために行ったものが、
同時に洞窟に隠れていた一般市民におよんだものと考えられると思います。

155 :軍事板住人:04/04/02 21:32 ID:Po1ycY9V
>日本軍が住民に化けてゲリラ作戦を展開していたというのです。
>帝国軍人が便衣隊のような卑劣な行為をしていたのでしょうか?

NHKが「新資料」として出してきた文書ですから、自信はあるのでしょう。
流奈ちゃん事件を見ても分かるように、いいかげんな報道をすれば叩かれますから、
NHKは元々慎重な報道を旨としていますから。

また、日本軍は当時、ハーグ条約に批准していないこともあり、
戦時法規に関する教育は甚だ不充分なものでしたから、
そういう例があってもおかしくないと思います。
橘丸事件のような例も起こっています。

詳しくは軍事板で質問されたほうがいいと思われます。
私より詳しい人が大勢いますので。


156 :日出づる処の名無し:04/04/02 23:06 ID:V0gVWNQ6
>>146
> ダラが!すっ呆けるのも大概にしろ!
> 負け犬が!
  
・・・・やっぱりあの方でしたかw


157 :日出づる処の名無し:04/04/02 23:16 ID:jBQNbdKb
最近のNHK,民放とわず、韓国ドラマ、韓国映画が
至る所でながれていて、放送時間のうち朝鮮語の
割合が急に増えてるような気がしますな。
なんかチャンネルの選択が少なくなったのって悲しいと
思ってる人ってオレだけか?

158 :日出づる処の名無し:04/04/02 23:29 ID:jBQNbdKb
ずーっと中国語、朝鮮語の放送局を一つ援助名目でつくり、
本当は、中国朝鮮人に道徳感や倫理観を植え付けるという
防犯目的で教育するようにしたら一石二鳥なんだけど。

159 :日出づる処の名無し:04/04/02 23:38 ID:4vyAiiFo
>>149
沖縄の民間人の犠牲者の大半は戦地で死亡したものです。
米兵の民間人殺傷は、ゲリラ対策ではなく通常の戦闘で民間人を攻撃したものです。

戦地に民間人がいたのは、避難場所が戦地になったことの結果であり、避難先を決めた
のは、沖縄県知事の決定であって、軍の決定ではありません。つまりゲリラ戦を目的と
したものではないということです。

沖縄県民が死んだのは、単純に避難先のミスです。

ちなみに、そのNHKの新資料は、昨年、上杉聡らのグループが発掘したものです。

160 :日出づる処の名無し:04/04/02 23:57 ID:4vyAiiFo
今思ったけどなんか>>149、釣りくさいな。いいまわしがわざとくさい。

161 :日出づる処の名無し:04/04/05 01:41 ID:YMn967gg
色々お尋ねしたいことがありますが、まず近頃気になっている事が。

第二次世界大戦時の日本は防衛戦争であった。というのがここに
来られる人の大半が支持しているものと思います。

私も真珠湾攻撃時点は、防衛戦争だと思っていますが、
「北進論 南進論」という言葉が気にかかっています。

日本の進出先を論議した言葉と認識していますが、
「侵略する気まんまん」という印象を持つ言葉です。
「南方経営」だと、今の日本みたいに「企業が進出」という意味にとれますが、
ABCD包囲網をされた後に「生き残る為に北へ進むか南へ進むか」という意味は
分かりますけど、どうもその前から論議されている様で。

http://homepage1.nifty.com/SENSHI/book/objection/12nansin.htm
↓これの最後の方はどうかと思いますが?
http://www004.upp.so-net.ne.jp/teikoku-denmo/no_frame/history/honbun/roots.html

実際どうだったのでしょう?
今の認識
 北進論 軍によるソ連に対抗
 南進論 開戦前は投資(中国は?)、開戦後は急場しのぎの資源確保のためのぶん取り

知識は親と映画とペラペラな本程度です。
学校では何故か日露戦争までで、しかも時代背景とかは全くやった記憶なし。
お願いします。


162 :彩雲 ◆U5oiU4.Zk6 :04/04/05 22:39 ID:xa97Wvz2
北進論は基本的に陸軍が独ソ戦に呼応してソ連と戦おうとした論。
ただしノモンハンでの敗北でも軍の近代化をしなかった陸軍では例え北進しても負けたでしょう。

南進論は陸軍でも元から考えておりソ連との日ソ不可侵条約が締結され更に
フランスからの要請でインドシナへの進駐が認められた事から戦略的にも
海軍も使える有利な南進論が結果的に行われた。



163 :日出づる処の名無し:04/04/07 13:48 ID:/o2JoTmL
厨な質問ですいませんがよくレスの最後に「orz」っていうのを
見かけますが、意味がわかりません。

164 :たれ ◆TAREurn8FE :04/04/07 13:55 ID:cXl5W7HA
orz=●| ̄|_

165 :日出づる処の名無し:04/04/07 15:10 ID:/o2JoTmL
>>164
たれさんありがとうございます。由来の方はどうなんですか?

166 :たれ ◆TAREurn8FE :04/04/07 15:48 ID:cXl5W7HA
ただ単にそう見えるからでそ
でつ←これがスヌーピーに見えるとかそういうレベルかと

167 :日出づる処の名無し:04/04/07 17:09 ID:/o2JoTmL
>>166
そうでつか。ありがとうございました。

168 :日出づる処の名無し:04/04/07 22:38 ID:lA9J2Bx4
靖国神社に祀られている外国人の中に
連合国側の人間もいるんですか?

169 :168:04/04/07 22:39 ID:lA9J2Bx4
すいません。
ageさせてもらいます。

170 :同期の桜@極東 ◆DoukiJieKQ :04/04/08 06:11 ID:MY2X/SU4
>>168
靖国神社に祀られているのは
国難に殉じた方々が祀られていますので、
連合国側の方は本殿には祀られておりません。

ただし、鎮霊社には嘉永6年(1853年)以降の本殿に祀られていない戦没者と
世界中で戦争の為になくなられた方々全てを祀っていることから
連合国側の方も祭られています。

171 :サイコロチャン:04/04/08 08:35 ID:z+oG4Le2
鎮霊社って

アリバイ作りのように、境内の片隅にちんけな社があるね。

172 :日出づる処の名無し:04/04/08 11:30 ID:4POZ1ORO
ブサヨってイチャモンばっかりだな

173 :日出づる処の名無し:04/04/08 19:44 ID:C+0R35/X
首相の靖国参拝は違憲らしい。

やっぱ違憲なの?心情的には参拝を続けて欲しいとは思うんだけど。

174 :abc:04/04/08 19:54 ID:0xowBnGP
>>173
> 首相の靖国参拝は違憲らしい。
>
> やっぱ違憲なの?心情的には参拝を続けて欲しいとは思うんだけど。

単なる左翼裁判官の口糞のようです。

最近主文、判決文の他裁判官の良心という口糞が流行っているようです。



175 :日出づる処の名無し:04/04/08 20:00 ID:C+0R35/X
>>174
 http://www.cc.rim.or.jp/〜iiii/main/past.cgi?d=200404073

↑この人が言うようなことが本当なら、
違憲と言われるのも何となく分からないでもないかなあと思ったりしたんだけど・・・

まあ、上記サイトの管理人は、以前、

 http://www.cc.rim.or.jp/〜iiii/main/past.cgi?d=200403233

・・・とか言っちゃうような人だから、
あんまり信用出来ない、というか人間性を疑ってしまうわけだけど(w

「違憲ではない」と論理的に反論している人の文章を見てみたいです・・・


176 :たれ ◆TAREurn8FE :04/04/08 20:06 ID:rQeEUd1R
とりあえず裁判官の個人的感想だから拘束力0
今回の話は裁判官の主観で、主文には含まれない部分だから判決ではないので違憲ではない。
まあ、要は裁判官が判決外の個人的感想だから、これが即違憲に繋がる物ではない。

ついでに中曽根が昭和60年辺りに憲法学者と論議させた結果合憲って話もある。


177 :日出づる処の名無し:04/04/08 20:58 ID:mU8RcKqY
強制連行?について質問します。
朝鮮関連は、徴用令であり強制連行は嘘だと思いますが、支那はどうなんでしょうか?
新潟の裁判のニュースを聞いて疑問に思いましたので。


178 :日出づる処の名無し:04/04/08 21:12 ID:C+0R35/X
>>176
そうなんですか。
実はまだ新聞すらきちんと読んでおらず
帰ってから読もうと思っていたんですが、
見出しにも「靖国参拝は違憲!」としか書かれておらず、
なんかえらいことになったもんだなあと思ってたんですよ。

見出しももう少し考えて付けて貰いたいもんですね・・・
ちなみにうちは日経新聞なんですけど。

追加でもう一つ。

 http://www.cc.rim.or.jp/%7Eiiii/main/past.cgi?d=200404073

この人の言ってることに関してはどうですか?


179 :たれ ◆TAREurn8FE :04/04/08 21:18 ID:rQeEUd1R
>>177
多分捕虜の雑役とかその辺を指しているのではないかな。
それは捕虜として当たり前の行為だから非難される物ではない。
>>178
どれだけマスコミが腐ってるか・・・orz

そのページも勘違いしている。判決ではない。判決主文には入っていないから結局個人の取り方。
つか靖国が票集めと。票集めではないだろう。票集めじゃなかったらロシアの慰霊碑の前で跪いたり千鳥が淵には行かないわな

180 :日出づる処の名無し:04/04/08 23:27 ID:PkEanAlJ
プロ市民という言葉はいつごろからあるのでしょうか?
自分は小林よしのりの本で初めて見たのですが。

181 :日出づる処の名無し:04/04/08 23:31 ID:bDwXUAbX
「電波」も確か小林よしのりが言い始めたように
おいらは認識している。

182 :日出づる処の名無し:04/04/08 23:36 ID:C+0R35/X
>>179
済みません、いま新聞を読んでみたんですが、
はっきりと違憲という判決が下ったと書いてありましたよ。

新聞の書き方が間違っているって事なんでしょうか?
日経新聞なんですけど。


183 :彩雲 ◆U5oiU4.Zk6 :04/04/08 23:41 ID:D+EP6pOR
新聞よく読め。

国は賠償請求即ち裁判にに勝訴したの、だけど裁判長が違憲判決出したわけ
以上のことから原告は敗訴したけど控訴しないということ。

184 :たれ ◆TAREurn8FE :04/04/08 23:43 ID:rQeEUd1R
YES
そもそも裁判が「精神的苦痛による慰謝料問題」だから憲法関係なし

185 :日出づる処の名無し:04/04/08 23:47 ID:C+0R35/X
>>183
やっぱ判決は出たんでしょ?


186 :彩雲 ◆U5oiU4.Zk6 :04/04/08 23:50 ID:D+EP6pOR
だから勝訴したって書いたじゃん。
判決文の中で違憲判決が出たということです。

新聞くらいしっかり読んでくれ。

187 :日出づる処の名無し:04/04/08 23:54 ID:C+0R35/X
首相の靖国参拝 違憲
福岡地裁判決「宗教的な活動」

小泉純一郎首相の靖国神社参拝は憲法の定める政教分離原則に違反するとして、
九州・山口の戦没者遺族や宗教家ら二百十一人が、同首相と国に二千百十万円
(原告1人あたり十万円)の賠償を求めた訴訟の判決が七日、福岡地裁で言い渡された。
亀川清裁判長は「内閣総理大臣による参拝は、憲法で禁じられている宗教的活動に当たる」
と述べ、小泉首相の参拝は違憲との判断を示した。

「私的参拝」を主張する小泉首相を巡る訴訟の判決は二月の大阪地裁、
三月の松山地裁に続き三例目だが、違憲判決が出るのは初めて。

・・・云々と続く。

「判断を示した」と書いてあるから判決は出てないのかと思った物の、
やっぱり違憲判決が出たと書いてあるよ?どういうことなんですか?


188 :たれ ◆TAREurn8FE :04/04/08 23:57 ID:rQeEUd1R
よく読め
判断と判決は違う

189 :彩雲 ◆U5oiU4.Zk6 :04/04/08 23:57 ID:D+EP6pOR
いい加減にしてよ判決は国の勝訴だと言ってるだろ!!
判決文の中に違憲だと判断したと言う事。

敗訴した側が控訴しないからこの判決が確定なの。

裁判の基本くらい理解してください。

190 :日出づる処の名無し:04/04/08 23:57 ID:C+0R35/X
>>186
いや、途中で

 賠償責任については「信教の自由を侵害したとは言えない」として原告側の
 請求を棄却した。

とは書かれているけど、勝訴したとは書かれていないと思うけど。
さらにこう続いています。

 原告弁護団は基本的は控訴しない方針。
 仮に控訴しなかった場合、主文で請求を棄却した為、
 首相側は控訴できず、違憲判決が確定する見通しだ。

どういうこと?
読んでもよく分かりませんが。

191 :たれ ◆TAREurn8FE :04/04/08 23:59 ID:rQeEUd1R
つまり実質勝利
向こうの目的がそもそも「違憲」の言葉を引き出すための裁判だから

192 :日出づる処の名無し:04/04/09 00:00 ID:DdkKaBOh
しかも「原告の話」として

 憲法違反を断じた点で大いに評価できる判決。
 我々の思いが実現した。

とか言われちゃってますけど・・・
一番の争点では勝訴したけど、
違憲判決はやっぱり出ちゃってるんじゃないんですか?


193 :日出づる処の名無し:04/04/09 00:01 ID:VRJbUpno
主文で違憲といってるの?

194 :たれ ◆TAREurn8FE :04/04/09 00:01 ID:htOJl27I
だからよく読め
判断と判決は違う

195 :日出づる処の名無し:04/04/09 00:01 ID:DdkKaBOh
>>191
いや、ですから、
“違憲”の“判決”は出ちゃってるんですよね?
そこが引っかかってるんですけど。
一体どっちなんですか?


196 :彩雲 ◆U5oiU4.Zk6 :04/04/09 00:01 ID:29vA1GYs
どうでも良いけどさ君は原告と被告の区別も付かないのか?

>賠償責任については「信教の自由を侵害したとは言えない」として原告側の
>請求を棄却した。
この場合は敗訴した原告が控訴しないから国の勝訴が確定するの。

>仮に控訴しなかった場合、主文で請求を棄却した為、
>首相側は控訴できず、違憲判決が確定する見通しだ。
国側勝訴したから違憲判決に対しては控訴できないの。

197 :日出づる処の名無し:04/04/09 00:01 ID:DdkKaBOh
>>194
だから読んでますって。
引用・・・というか転載した記事を読んでくださいよ。

はっきりと違憲判決が出たって書かれちゃってるんですよ。


198 :日出づる処の名無し:04/04/09 00:02 ID:DdkKaBOh
違憲判決が出たのか出てないのか、
この1点だけを聞いて居るんですが・・・

出たんでしょ?

199 :日出づる処の名無し:04/04/09 00:02 ID:VRJbUpno
判決文の中の、裁判官の感想部分じゃないの?

200 :たれ ◆TAREurn8FE :04/04/09 00:02 ID:htOJl27I
>>195
出てない。
例えるとこんな感じ
「〜以上の理由で被告を懲役3年とする」←判決
「もう家族に迷惑かけるなよ」←判断とか判決と関係ない部分(違憲発言はここ)


201 :日出づる処の名無し:04/04/09 00:03 ID:DdkKaBOh
>>199
と、言うことは、新聞の書き方が間違ってる、と、
そういうことなんでしょうか?


202 :日出づる処の名無し:04/04/09 00:03 ID:DdkKaBOh
>>200
と、言うことは、新聞の書き方が間違ってる、と、
そういうことなんでしょうか?


203 :彩雲 ◆U5oiU4.Zk6 :04/04/09 00:04 ID:29vA1GYs
>>199
実際はその通りだけどこの場合は国が控訴できないので
裁判官の感想が自動的に違憲判断をしたとなる。

204 :たれ ◆TAREurn8FE :04/04/09 00:04 ID:htOJl27I
YES
判決と関係ないのにマスコミが勘違いしていると。

205 :日出づる処の名無し:04/04/09 00:04 ID:VRJbUpno
正式な判決で、違憲という指摘がされたこと自体は重要だから間違いではないと思う。たぶん。

206 :日出づる処の名無し:04/04/09 00:08 ID:DdkKaBOh
 1:正確には判決として違憲であるとは言われていない。
 2:但し、裁判官がそういうことを言ったことは事実である。
 3:新聞やマスコミは間違った報道をしている。

・・・と、こういう理解で宜しいでしょうか?

では、この裁判官の判断については、
皆さんどう思われますか?妥当な判断だと思われますか?


207 :日出づる処の名無し:04/04/09 00:11 ID:VRJbUpno
間違った報道では無くない?分からない人にとってはやや偏った認識を与えることになるかも。

208 :彩雲 ◆U5oiU4.Zk6 :04/04/09 00:12 ID:29vA1GYs
違憲と判断しただけだがこの判決が確定するのが間違いないので
結果的に違憲判決となる。

変な裁判官が多いからこれからもっと増えるよ。

209 :たれ ◆TAREurn8FE :04/04/09 00:12 ID:htOJl27I
間違いと言うより訳わからん文章の方が正しいかも
最初マジで混乱するもんなぁ

210 :日出づる処の名無し:04/04/09 00:13 ID:VRJbUpno
最高裁だったらこうはならないね。

211 :日出づる処の名無し:04/04/09 00:14 ID:VRJbUpno
ある意味、原告はウラ技?

212 :彩雲 ◆U5oiU4.Zk6 :04/04/09 00:15 ID:29vA1GYs
マスコミの対応で問題あるとしたら

原告(宗教家や在日)が精神的苦痛を受けたので国に
「 賠 償 請 求 し た 」というところだ!

213 :彩雲 ◆U5oiU4.Zk6 :04/04/09 00:16 ID:29vA1GYs
そのところを殆ど報道してない。
参拝して精神的苦痛とは訳が分からん。

214 :日出づる処の名無し:04/04/09 00:23 ID:DdkKaBOh
>>212-213
え?どういうことですか?

賠償請求したんでしょ?違うんですか?


215 :彩雲 ◆U5oiU4.Zk6 :04/04/09 00:25 ID:29vA1GYs
賠償請求で敗訴した事が殆ど流されてないという事だよ

216 :日出づる処の名無し:04/04/09 00:25 ID:DdkKaBOh
ひょっとして俺はもうかなり呆れられてる?
そんなことも分からないのか・・・と。


217 :日出づる処の名無し:04/04/09 00:27 ID:DdkKaBOh
>>215
ああ、成る程。そう言うことでしたか。
確かにそうですよね。

一番の事実は敗訴したことの筈なのに、
判決の主たる部分ではない判断の部分を大々的に取り上げてるなんて・・・


218 :日出づる処の名無し:04/04/09 00:27 ID:LSNnAdsu
今朝のズームインの辛坊さんの新聞のミカタが
わかりやすかったけど、あれは裁判官の独り言に
すぎない。


219 :180:04/04/09 00:54 ID:VRJbUpno
別の話が盛り上がってしまったのでもう1回質問させてください。

>プロ市民という言葉はいつごろからあるのでしょうか?
>自分は小林よしのりの本で初めて見たのですが。

220 :彩雲 ◆U5oiU4.Zk6 :04/04/09 00:56 ID:29vA1GYs
俺は2chで最初に見たよその言葉自体は
でもそれ以前から市民団体っていい歳してなんで働いてないんだろうか?
とは思ってましたので名は体を現すという事で納得しています。

221 :日出づる処の名無し:04/04/09 01:09 ID:BEqU4ljz
>>219
「プロ市民」は、基本的に2ちゃん用語でつな。
市民団体の新しい呼称募集スレみたいなのがあって、
そこでケテーイされたみたい。暴走族=珍走団みたいなモン。

2001/8頃らしい。
小林よしのり氏の事は良く知らないが、それより先なら
元になった可能性はある。
しかし、2ちゃんでは独特の言い回しとして定着してるので、
別物と考えた方が無難。

222 :東日本国民:04/04/09 01:33 ID:0wtyZ2mf
プロ市民という言葉の成立は相当前の出来事だよ。
リアルスレを見てた覚えがあるがハテ何年前だったか・・・。

223 :219:04/04/09 02:31 ID:VRJbUpno
ありがとうございました。 ずいぶん前からあったの言葉なのですね。

224 :  :04/04/09 05:23 ID:KJwXhPuH
「どうせ大丈夫だろ、いざとなったら誰かが助けに来てくれるだろうし。
つーか、危ない地域で活動してる俺等ってカッコ良すぎ。帰ったら皆に自慢
しちゃおっと♪

って思ってたら、アレ?なんか捕まっちゃったぞ。まあ、イイや(←エヘッ)と
いう訳で小泉さ〜ん、こんな俺等を助けて下さいよ〜。もし来てくれなかっ
たらアンタの支持率下がっちゃうヨン♪」







225 :同期の桜@極東 ◆DoukiJieKQ :04/04/09 05:49 ID:isEJq85o
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧同∧   <   何でも聞けやコゾウ共!
  (,,・Д・)     \__________
 ミ__ノ

がいしゅつOK!煽り厳禁!ついでに議論は他でやりましょう。 
みなさんの質問に極東住人がお答えするスレッドです。
初心者〜極東板誕生からいる人まで気楽に疑問点をカキコして下さい。
答えが返らなくても怒んないでw

226 :日出づる処の名無し:04/04/09 06:38 ID:YPvbhhlP
どこでプロ市民を特定すんですか?
民間の金とかNGOで海外渡ったら認定?
平和についてとかTVとか出て語ってたら認定?
プロ認定にはそれなりの根拠あるんですか?
じゃ例えばボランティアでイラク逝って医者とかやってる自分の兄
とかが拉致られて殺されたらプロ市民とかいわれんでしょうか。

227 :同期の桜@極東 ◆DoukiJieKQ :04/04/09 06:45 ID:isEJq85o
>>226
お医者さんは市民活動家ではないのでプロ市民認定されることは
まずありませんので、ご安心を。

基本的には市民活動を職業とされている方が
いわゆるプロ市民というものです。

228 :日出づる処の名無し:04/04/09 06:48 ID:YPvbhhlP
厨房質問レスすいません。
では、中の人がおかすぃな思想や用途不明の金を使ってなくても、
市民活動が職業の人は、とりあえずプロ市民認定となるのですね?
ここに出てきた18歳の青年とかはどんな扱いなんですか?

229 :日出づる処の名無し:04/04/09 07:25 ID:LSNnAdsu
20歳までは許されるとチャーチルが言っております。

230 :同期の桜@極東 ◆DoukiJieKQ :04/04/09 07:33 ID:6uKY32PX
>>228
えーと、職業で市民活動家やってる方というのは大抵、おかすぃな思想を持ってたり、
用途不明の金を使ってるものです。まぁ、もちろんそうでない方もいますが。

ここに出てきた18歳の青年は本業は大学生のはずですね。(違ったらゴメンなさい)
ですが、市民団体代表を務めてますし、学業そっちのけでイラクへ行って拘束されてしまっているわけです。
彼の中ではイラクへ行くことこそが私の使命とでも思ったんじゃないでしょうか。
もちろんプロ市民認定いたします。

231 :日出づる処の名無し:04/04/09 07:36 ID:LSNnAdsu
あの18歳の少年は高校卒業という紹介ではあったが
大学生というのは一度も聞いたことがない。

多分本職なんだろう。

232 :同期の桜@極東 ◆DoukiJieKQ :04/04/09 07:44 ID:6uKY32PX
>>231
職業フリーライターでしたね。失礼。

233 :日出づる処の名無し:04/04/09 07:47 ID:LSNnAdsu
フリーライターは週刊朝日と契約の人でしょ。
18歳の少年は多分、高校卒業という身分の人で
イラクで劣化ウラン弾うんたらかんたら言うのが
本業だと思われます。

234 :日出づる処の名無し:04/04/09 07:50 ID:rnIoSsLF
>>233
おまえら、ニュース見てないのか?
18歳は秋からイギリスの大学に進学予定。
それまで、イラクで活動予定。  



おまえらよりは、ずっと賢い奴だ。

235 :日出づる処の名無し:04/04/09 07:53 ID:LSNnAdsu
お前ほどTVは見てないということは分かった。

236 :168:04/04/09 07:56 ID:1krTie7r
>>170
レスありがとうございました。

237 :日出づる処の名無し:04/04/09 08:02 ID:1krTie7r
>>234
俺より勉強ができ、行動力もあると思うが
俺より賢いやつだとは思わない。

238 :日出づる処の名無し:04/04/09 08:08 ID:DdkKaBOh
頭がよくてもプロ市民じゃ
どうしようもないよな・・・

239 :日出づる処の名無し:04/04/09 19:13 ID:8qFI2UXx
プロ市民と言うより左翼活動家だよな〜

240 :日出づる処の名無し:04/04/09 19:31 ID:PebF6K7F
要するに、国立大学を卒業して公務員になった漏れは、負け犬だと言うことだ。

241 :abc:04/04/09 19:39 ID:GO03fRXs
しかし裁判官の良識という口糞に皆惑わされるね。

242 :同期の桜@極東 ◆DoukiJieKQ :04/04/09 19:51 ID:aZVYsUEU
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧同∧   <   何でも聞けやコゾウ共!
  (,,・Д・)     \__________
 ミ__ノ

がいしゅつOK!煽り厳禁!ついでに議論は他でやりましょう。 
みなさんの質問に極東住人がお答えするスレッドです。
初心者〜極東板誕生からいる人まで気楽に疑問点をカキコして下さい。
答えが返らなくても怒んないでw

243 :161:04/04/09 21:38 ID:2Po3yuoW
>>162

すさまじくお礼を言うのが遅れてすみません。

基本的にお聞きしておきたいのは、当時日本に領土拡張の
意思があったかどうかなのです。

 まぁ、国民が勝手にアレコレ言うのはいつの世もそうですので
それを抜かして、軍や議会が行けいけ状態で、大東亜共栄圏
成立=日本アジア統一という観念だったのか今一自分の中で
曖昧な認識なのです。

 とりあえず、朝鮮併合は問題ないと思っています。
満州国建国も、ソ連との緩衝地として必要としていたとは
わかりますし。清の皇帝を連れてきたことで、強引でも
筋は通っているような (気はします)

それ以降なのですが、日本が何をしたかったかよく
分かっていません。一応、日中戦争に入ったのは。
中国国民党と一緒に手を取り合って西洋諸国に対抗したかったけど
紛争が大きくなって仲たがいして、結果的に侵攻状態に入って
その内、アメリカのハルノートで真珠湾攻撃、資源確保と
勢いで東南アジア侵攻というイメージでいるのです。

南進論がいつの時点で議論されていたかわからないのですが。
日中戦争前から軍や議会レベルで指針のようなものを出していたら、
「最初っから侵略する気だったろ。」と言われると、反論出来ないので。
一応、すっきりする知識がほしいのですが。
よろしくお願いします。


244 :彩雲 ◆U5oiU4.Zk6 :04/04/09 21:51 ID:29vA1GYs
元々は日露戦争で勝ったとは言えロシアの脅威が残っていた事が
満州国建国した理由でもあります。
日中戦争自体は国民党も日本側もやりたくなかったのですが
前線の人間が勝手に進めてしまったことから泥沼に突入します。
シビリアンコントロールの欠如が露呈したとも言えます。

大陸での戦いを侵略の一言で片付けようとする人は当時の世界情勢が分かってない人です。
中国は当時から列強の思惑が入り乱れる地域だった事をお忘れなく。

245 :東日本国民:04/04/09 23:46 ID:0wtyZ2mf
陸軍暴走組みに限っていえば、
満州成立辺りの石原莞爾の独断専行をみて俺も俺もと
中国でやらかしたと言うのが下世話な言い方かな。


246 :日出づる処の名無し:04/04/10 11:15 ID:wT5Aj8Xr
日本の核武装について、教えて下さい。

247 :日出づる処の名無し:04/04/10 11:26 ID:TpvdidLi
カットワリについて教えて下さい。

248 :日出づる処の名無し:04/04/10 14:22 ID:aYFR3oQv
>>244
日中戦争に及ぼした中国共産党の役割についてはどうですか?
国共合作後、ソ連の支援を受けた中共が、
日本軍と国民党軍の対立を煽り、
毛沢東も認めていますが
結局、中共が「漁夫の利」を得ますよね?

249 :彩雲 ◆U5oiU4.Zk6 :04/04/10 15:23 ID:CvcuQmtR
結局そういうことです。
盧溝橋事件は日本と国民党が停戦していた為
国民党に追い詰められていた時期でもあります。
結果的に日本が乗ってしまったと言うのが正しいかと。
大陸で戦術的に負けたと言うのが少ないのが皮肉と言えます。

250 :日出づる処の名無し:04/04/11 04:07 ID:7CAd+7Vb
この板は、スレ立て後どれぐらい経てば次のスレが立てられますか?

251 :同期の桜@極東 ◆DoukiJieKQ :04/04/11 08:21 ID:12qw1tAT
>>250
たぶん2週間ぐらいだと思いますけど。
プロバイダによっては、それより長くなるところもあります。
(特に大手プロバイダだと長くなりやすいです)

252 :日出づる処の名無し:04/04/11 09:40 ID:3FX6/Wvk
イラクのズッコケ三人組は解放される見込みですが、
ぶっちゃけ自作自演なんですか?


253 :同期の桜@極東 ◆DoukiJieKQ :04/04/11 09:57 ID:12qw1tAT
>>252
さぁ?そこまではわかりません。
何か証拠が出てきて確定しない限りは。

254 :abc:04/04/11 11:34 ID:CAv189r5
>>252
> イラクのズッコケ三人組は解放される見込みですが、
> ぶっちゃけ自作自演なんですか?
>
自作自演ではないかも知れないが平和呆けした反日似非人道主義者ですね。

彼らは武装していなければ安全だと考えて何処へでものこのこと首を突っ込む
はた迷惑人種です。自作自演ではないかも知れないが結果的にはその様な状態で
有耶無耶になる可能性は高いと思います。そして彼らはヒローとなりヒロインに
なるのです。「一将功なりて万骨枯る」の典型的なパターンだな。


255 :日出づる処の名無し:04/04/11 13:13 ID:ro6O3mO8
朝鮮人は奇形頭蓋で有名なのだが、朝鮮人が異常なまでの超短頭や、
他の周辺民族よりも頭の左右にゆがみのあるものの出現率が高いのは、
頭蓋の形質が全く異なる異種同志との混血であるからと考えられる。

256 :250:04/04/11 14:38 ID:7CAd+7Vb
>>251 回答ありがとうございました。

257 :日出づる処の名無し:04/04/11 14:44 ID:yjq6lGR1
今日出たテロ側の声明はどう見てもイラク人じゃなくて
日本人が書いた内容に見えるのは私だけですか?

258 :日出づる処の名無し:04/04/11 14:45 ID:yjq6lGR1
日本の国民へなんてイラク人が言うかな。

259 :日出づる処の名無し:04/04/11 14:48 ID:cVy6iOh/
>>257
そう言われれば、漏れもそう思えてきた…。

260 :日出づる処の名無し:04/04/12 00:20 ID:7p6lpxY5
今イラクに手紙を書いても、ちゃんと届くのでしょうか?

261 :彩雲 ◆U5oiU4.Zk6 :04/04/12 01:23 ID:vA97OswT
何処に出すかによるんじゃないの

262 :260:04/04/12 02:45 ID:jUnWUHf3
>>261
レスどうもありがとうございます。
宛先は Basrah です。個人の家の住所宛ではなく私書箱なのですが、
届くでしょうか?

263 :日出づる処の名無し:04/04/12 04:15 ID:EKgyPkQl
郵便局で教えて貰えるだろう。

264 :東日本国民:04/04/12 07:50 ID:SiB6LU9w
>>262

http://www.post.yusei.go.jp/notice/stop.html

結構微妙かもしれない。
個別ケースはメールで確認できると思う。

265 :260:04/04/12 14:54 ID:0xie9Dyr
>>263
>>264

ありがとうございます!郵便局に聞けば良かったんですよね・・・


266 :日出づる処の名無し:04/04/15 19:48 ID:chvVhtc9
今日ハリウッドスターが「テロの要求に答えるべきでない」とかいう演説をやってたのを
ニュースで見たんだけど誰だっけ?渋い中年の叔父さん俳優。

267 :日出づる処の名無し:04/04/15 22:09 ID:1ZYhOxMo
サヨクって憲法9条で平和が保たれているって言っているけど
海外でこれを知っている人間って何人ぐらいいるの?
アメリカ人は知っているだろうけど、中韓朝は教えてないでしょうね。


268 :彩雲 ◆U5oiU4.Zk6 :04/04/15 23:14 ID:7YHSIsoR
日本に興味が無い人なら知らないと思うよ。

269 :日出づる処の名無し:04/04/16 02:22 ID:Kzno1To7
pは、今月の二。冠似です
これの意味をどうか教えていただけないでしょうか?

270 :日出づる処の名無し:04/04/16 12:26 ID:0una78dd
>>267
知ってるか人が多いかどうかは分からないが、海外の先進国でも平和についての条項はあるよ。
ただ、条約優位説(条約:同盟>憲法)で武力行使をしたりするんだけどね。NATO加盟国とか。

271 :日出づる処の名無し:04/04/16 21:22 ID:VJOyHqCk
>>269
ダウンロード板に逝け!

『pは、今月の二。冠似です』

『(ZIP解凍のためのファイルの)パスワードは、今月の月を
(“04”のように)2桁表記したもの。頭から2文字です』

272 :日出づる処の名無し:04/04/19 18:45 ID:xt2DvMpG
ちょっとお聞きしたいのですが。

うろ覚えなんだけど、戦前(日露前?)に日本人と中国人が欧州を旅行してて
日本人は丁重に扱うんだけど、中国人のほうが日本人より身分が高いにもかかわらず
下僕扱いされて怒っていた。
日本人はそれを見て言った。
「人は個人の後ろに国家を見る。国に力があれば個人も丁重に扱われる。
君が悔しいと思うなら祖国のために尽力せよ。」

これはどなたの逸話だかわかる方教えてください。

273 :日出づる処の名無し:04/04/21 00:37 ID:4P+Ei/Wo
質問です。大学の授業でビデオを見ました。一回目は日本が中国に侵略して三光作戦や南京事件を起こしたというないようでした。
二回目は朝鮮の従軍慰安婦の事についてで韓国のKBS放送製作のいかに日本の従軍慰安婦は大変だったかという事と強制的に若い女性が
軍に連行されて、最後には自殺までしたり、他には体や心がボロボロになるといった内容でした。
そして日本は朝鮮に対して謝罪と補償をしなければならない、といった感じで終わりました。
教授が感想を書いてこいと言っています。何を書けばベターですか?

274 :日出づる処の名無し:04/04/21 01:01 ID:tfuJsvkz
>>273
ここ見てごらん
http://freesite.kakiko.com/temporary/kankoku_heigou1.htm
http://freesite.kakiko.com/temporary/syokuminti1.htm
http://freesite.kakiko.com/temporary/index.html

ここを見てビデオの内容に沿った感想をどうぞ。
あと、当時の世界情勢と照らし合わせたり、併合後半島の人口が増えたり
平均寿命が伸びたことなんかもね。
あと糞サヨ教授に「韓国、朝鮮の人は誇り高いと聞きます。
一方的に謝罪、補償をすることは彼等にとって侮辱だと思います」
とエクスキューズいれたり、洪思翊中将な立派な朝鮮人帝國軍人も居た事
などなど。山ほど有り過ぎてまとまりません

275 :日出づる処の名無し:04/04/21 01:17 ID:KaZtabLn
 三光作戦って中国の伝統文化でしょ。日本人は、しません。
南京虐殺は、アメが原爆の代償に30万人って東京裁判で言ったやつでしょう?
従軍慰安婦問題は、日本国家が民間業者に委託していただけであって、日本軍が
女を連れてきたわけじゃない。
 みなさん多角的に、273に回答しましょう。
はっきり言って、半島や中国に謝る事など歴史的になにもない。
 

276 :日出づる処の名無し:04/04/21 01:45 ID:QNZw5zUL
>>272
孫文じゃなかったか?

277 :日出づる処の名無し:04/04/21 03:06 ID:vXTJ9p7X
>>273
大学生にもなってその程度の欺瞞を見抜けないとは・・・

278 :日出づる処の名無し:04/04/22 19:44 ID:TpRKkcNW
>>274
サンクスです。読んでみます。

279 :日出づる処の名無し:04/04/22 20:18 ID:TpRKkcNW
>>274
長すぎなんですが・・・

280 :日出づる処の名無し:04/04/22 20:33 ID:k7qsZMBb
>>273
過去の日本がどれだけ「悪」だったかを書く。

具体的に、
@戦争の目的が侵略だった。
Aその前の韓国併合についても許されない侵略とか書いておけ。
ポイントは善良な中国、韓国人と、極悪非道の日本兵だ。この正反対の2つを強調汁。
B日本はまだまだ反省が足りない。

最近日本国憲法9条を改悪する動きが出ていますが、昔のような帝国主義にならないかと不安です。

これで高得点間違いなし!

281 :abc:04/04/22 20:54 ID:fl+2SXQT
>>280 …

高得点を取りにはまだ足りないぞ。せめて「7奪」は言及しないとね。以下コピペ。

http://www004.upp.so-net.ne.jp/teikoku-denmo/no_frame/history/honbun/nikkan5.html
明治43(1910)年の「日韓併合」から、昭和20(1945)年の「光復」(独立)に至る日本の朝鮮半島支配
を、コリア人は「日帝(イルチエ)36年支配」と称して、「この世の生き地獄」であったかの様に主張しま
す。しかし、本当にそうだったのでしょうか? 今回は、彼らコリア人が忌み嫌い、そして「憎んだ」朝鮮
総督府の功績について書いてみたいと思います。

よくコリア人は、「日帝支配」 ── とりわけその先兵だった朝鮮総督府を、「悪の権化」の様に扱いま
す。彼らコリア人に言わせると、「日帝の七奪」(国王・主権・土地・資源・国語・人命・姓名の七つを奪
ったと言う)を実行した張本人で、朝鮮半島を荒廃させ、コリア人を塗炭の苦しみに陥れた。

以下省略。自分で調べてね。でも之は高得点を取るための手段ですからね。鮮人の行動原理を研究す
るためにはいいかも知れません。


282 :日出づる処の名無し:04/04/22 21:01 ID:Zvd7YLvH
良スレになっていて安心した。ここ。

283 :274:04/04/22 21:30 ID:vq6viaQu
>>279
長すぎですか(汗
じゃあ上記のサイトでちょうどQ&Aになってる所があるんでそこを見てみましょう
http://freesite.kakiko.com/temporary/syokuminti1.htm
1、曰く、 日帝の植民地支配は、人類史上最悪の搾取だった。
2、曰く、 世界でもっとも残虐な極悪非道の日帝植民地統治。
3、曰く、 日帝は韓国人の集団奴隷化を狙った植民地支配を行った。
4、曰く、 日本は朝鮮その他のアジア人民の血の海からはい上がった悪の帝国である。
5、曰く、 日帝がアジア人民に行った犯罪行為について言えば、それはどのような最新
      のコンピューターを総動員しても計算できない途方もないものである。
これに対する答えも上記サイトにありますので
ビデオの内容に添って自分なりにまとめて下さい。
一方的に肯定するのではなく、>>274で書いたような内容も入れて
左巻きを黙らせましょう。俺も大学時代に左翼教授の講義を受けていて
あなたの様な体験をして自分の意見を通して「このクラスには右翼がいる!!」
と名指しされましたが、不思議と評価は「優」をくれました
よっぽどのイデオロギー馬鹿じゃない限り、大丈夫だと思います。頑張って下さい

284 :日出づる処の名無し:04/04/23 00:02 ID:zDMgIlOo
 2チャンネルの質問スレって、大抵において他者を気遣って複数回答がないんだよね。
それに対して文句は言った事はないが、いろんな回答があって当たり前って思うんだよね。
それを1で明記して欲すぃ。じゃないとなんとなく、こんなもんかって思う事があるしね。
 前回の荒しもそこに付け込んだ気がする。

285 :日出づる処の名無し:04/04/23 11:55 ID:b6xzpquv
病院に行くか、国語を中2からやり直してください。


286 :日出づる処の名無し:04/04/23 18:23 ID:VoEdjzQn
直接にレスはないけど、結構続いてたじゃん、>>273については。
まあ、そんなしょっちゅう来るわけじゃないから分からないけど。

287 :273:04/04/27 23:10 ID:MdV46l37
みなさん様々な資料ありがとうございます。
もうこうなったら全部コピペして日本の植民地支配を完全正当化するのでありったけの資料やコピペを下さい。
沖縄戦に関することも詳しく教えて下さい。
731も

288 :日出づる処の名無し:04/04/27 23:38 ID:HL2HC6Da
踏み絵というものを知らないのか。

289 :日出づる処の名無し:04/04/27 23:44 ID:qdWENMIW
>>287
>日本の植民地支配を完全正当化するので

やめれ。物事には光と影がある。
影ばっか追うのは外道だが、光ばっか追うのも愚劣。

731に関しては、まっとうな資料は全部米ソが奪ってしまったので、
「評価のしようがない」とだけ覚えてればよし。

290 :日出づる処の名無し:04/04/27 23:50 ID:8lPMKA35
最近やたらと「自己責任」「自己責任」という言葉を
テレビで聴きますが私などその言葉を聞くたび
「そんなに自己責任ばっかり言ってたら警察も国家もいらねーよ!」
と思い嫌な思いをするのですがこの言葉を好んで使う人達はサヨクなんですか?

291 :日出づる処の名無し:04/04/27 23:55 ID:qdWENMIW
>>290
いや。

「退避勧告が出てるような危険な地域に、
わざわざ反戦活動しにいくアホどもの面倒は見れない」

というように、むしろ「ウヨク側」の人間が好んで使ってると思われ。

筑紫や古館は「自己責任」論に反対してただろ?

292 :日出づる処の名無し:04/04/28 01:25 ID:KXxmcAIl
日ごろ反体制的な人がわざわざ行って国に迷惑と面倒をかけたってようなところが味噌だと思う。
理屈じゃちょっと間違ってるかもしれないが、自己責任とでも言いたくなるってことだと思う。

293 :日出づる処の名無し:04/04/28 09:34 ID:CVQKRKqK
>>290
例えるなら、動物園の経営者側が園内の安全管理をする事は
当然の責務である。しかし、顧客が猛獣の檻に手を突っ込まない程度の
自己管理もしてくれないと、現実的に園内の安全確保は困難だという事。

渡航の自由が憲法で保障されている限り、邦人保護は後手に
回ってしまう。事件が起こってからでないと対応できない。
それでも国家が邦人保護という責務を果たそうとするなら、
自己責任を意識させ、個人にも注意してもらう必要がある。

警察が防犯を呼びかけるのも同様。犯罪捜査が面倒くさいから
という怠慢では無い。最初から犯罪が起きない・巻き込まれない
方が良い。

今回の件は「自分たちは何をするのも自由だが、被害にあったのは政府が悪い」
と言わんばかりの無責任な家族発言に対する反発だろう。
しかも、元々派遣反対派であった事が知られ、テロを批判せずに運動に利用
した行為が嫌悪感をもたらした。本来は、ウヨサヨの問題ではないのだが。

294 :abc:04/04/29 01:34 ID:p20a0rXq
>>293 禿胴

昔の人は言いました。「君子危うきに近寄らず」



295 :日出づる処の名無し:04/04/29 13:06 ID:KLg+/y1a
稲垣 千頴が補作した君が代の歌詞「常盤カキハに」のカキハって何ですか?

296 :日出づる処の名無し:04/04/29 13:30 ID:asKzz8Tq
>>289
>「評価のしようがない」とだけ覚えてればよし。

それは体の良い逃げでは?

297 :同期の桜@極東 ◆DoukiJieKQ :04/04/29 13:54 ID:Mf3uQJHK
>>295
カキハというのは漢字では堅盤と書きます。
常盤堅盤というのは古くから祝詞に使われてきた言葉のようで

「○○家を常盤(ときわ)堅盤(かきわ)に守り給へ」と神仏に祈った。
とこのように使われることから、

常盤=ずーっと 堅盤=強固に、しっかりと
と言った感じではないでしょうか。

298 :295:04/04/29 15:27 ID:KLg+/y1a
>>297
成程、能く解りました。有難う御座いました。

299 :日出づる処の名無し:04/04/29 16:54 ID:IobYlK9P
>296
正確な資料もないのにコメントするのは無理だと思います。
感情的にいうわけにもいかんでしょうし。

300 :日出づる処の名無し:04/04/29 18:31 ID:BE+50upM
私は小林の戦争論を読んで、左翼教育から脱皮して割りとまともな
人間になれたのではないかと思っています。
そんな延長で、ゴーマニズムやサピオを読んでいるのですが、ここ
何ヶ月か小林の発言に対して変に思うことが多くなって来てます。
そんな私にこの板の人たちならどんな本・雑誌を薦めてくれますか?
また、どんなものを読んだらいいでしょうか?
抽象的な質問ですが、よろしくお願い致します。

301 :彩雲 ◆U5oiU4.Zk6 :04/04/29 19:29 ID:dtZkERCU
すでに私自身はコヴァ自体は見限っているので良いかどうか知りませんが
歴史群像辺りの歴史、戦史関係などの本を自分で探して見たほうが良いと思います。


302 :日出づる処の名無し:04/04/29 22:10 ID:KUPV45N1
大日本帝国憲法には、はっきりと天皇主権と書いてあって、君主制といった感じがするんですが、
天皇が主権を行使したことってあるんですか?
例えば太平洋戦争を決定とか。

303 :彩雲 ◆U5oiU4.Zk6 :04/04/29 22:20 ID:dtZkERCU
主権を天皇自身が使用した事は無い。

2.26事件の際に昭和帝御自身が近衛師団を率いて鎮圧すると言ったのを
部下達が止めたので使わなかった。


304 :日出づる処の名無し:04/04/29 22:34 ID:KUPV45N1
じゃあ、この定められた天皇主権はその時点では、本当にその目的で定められたんですか?

僕としては、天皇はハンコを押すだけだと思っているのですが。
天皇を表に出すことで国民の統率を図ろうと考えていたと。

305 :彩雲 ◆U5oiU4.Zk6 :04/04/29 23:47 ID:dtZkERCU
天皇がハンコ押すってどういう意味でしょうか?

天皇を中心にして国家体制を早急に整える必要があったからこそ
後進国でありながら列強になれた訳です。
当時、完全な君主制を取っていた国と言うのはロシアくらいな物ですけど?

306 :日出づる処の名無し:04/04/30 19:48 ID:ChO0hyU0
いや、悪い意味で云ったわけではないです。
つまりは、主権が天皇にあるというのは建前だけだった。
ということでよろしいですか?
うちの教師が
「民主主義というのは建前だけで、実際は天皇の君主制をとっていたわけですねぇ〜」
とかほざいていたので、気になりまして。

307 :同期の桜@極東 ◆DoukiJieKQ :04/04/30 20:59 ID:rQd1y2Z2
>>306
正確には昭和天皇が大日本帝国憲法に定められた権利を行使したのが2回。
1回は2・26事件、もう1回は終戦の御聖断

この2回のみ。だと思います。

その教師は立憲君主制がちゃんとわかってない方のようですね。

308 :日出づる処の名無し:04/05/01 16:05 ID:dgiulf7+
ありがとうございます。2・26事件の時はどのような決定をしたんですか?

309 :同期の桜@極東 ◆DoukiJieKQ :04/05/01 16:18 ID:Q0AC5AGb
>>308
決定をしたというよりは意見を表明したというほうが正しいかもしれませんね。

天皇陛下は「朕(ちん)が最も信頼せる老臣をことごとく倒すは、真綿にて、
朕が首を締むるに等しき行為なり」と述べ、
事態の収拾に手間取る陸軍首脳に対ししびれを切らし、

「朕自ら近衛師団を率い、これが鎮定に当たらん、馬を引け」

とまで言い切ったそうです。実際には行われなかったのですが。

310 :日出づる処の名無し:04/05/01 21:11 ID:G43pj/ve
最近、久々にkoueiをこの板で見かけました。
あのテンプレートにはいい加減飽き飽きしているんですが、
俺の仲間で結構引っかかるヤツが多いんですね。
面倒くさいので、対kouei問答一覧みたいなテンプレ集って有りませんか?

311 :日出づる処の名無し:04/05/01 21:41 ID:dgiulf7+
>>309
勉強になりますた。さんくす。

312 :日出づる処の名無し:04/05/01 21:56 ID:dgiulf7+
>>310
そんなのより、NGあぼーんしちゃったら?

313 :三国人:04/05/02 01:12 ID:PVIqSzGg
日本の国益を考えた場合、どこの携帯にするべきでしょうか。
ドコモでしょうかね、やはり。
ボーダフォンみたいな英国会社との契約は、国益に反しますか?
ツーカーはどうなんでしょう。


314 :彩雲 ◆U5oiU4.Zk6 :04/05/02 01:33 ID:R1xMoMrC
自分の好きなところにしてください。


315 :三国人:04/05/02 10:18 ID:PVIqSzGg
いや外国の会社に加担するのは嫌なんです。
あまり詳しいことは知らないのですが、ボーダフォンは確か
日本の会社ではなかったと思うので、そこと契約するのは日本国益に反するのかなと思って

316 :日出づる処の名無し:04/05/02 11:14 ID:O0VODspp
>>315
反日国家でないなら別にかまわんのではないですか?
正常な貿易も国益の一つですし。


#んなこといったらOSをTRONかOpenSource系にしなくちゃいけなくなっちゃうよ。

317 :日出づる処の名無し:04/05/02 19:15 ID:Sxej2aQk
OS以前にCPUでインテルとか使ってたらry

318 :日出づる処の名無し:04/05/02 19:45 ID:TZ16Fuw1
初心者の人はまずこちらから。
回天FLASH
http://members.at.infoseek.co.jp/almond_choco11/kaiten.html
島唄FLASH
http://www.parkcity.ne.jp/~yamt/simauta.html

319 :日出づる処の名無し:04/05/02 20:36 ID:oYTWa54R

http://plaza.rakuten.co.jp/mizosan/diary/#2004-04-30
この人の言う右翼と左翼の分け方はどうなのでしょうか。

320 :日出づる処の名無し:04/05/02 22:33 ID:UhkcZ0im
NPO法人PNFが発行する『泰山』の評価ってどんなものなのでしょうか?

頭山立國さんが、巻頭言を書いてらっしゃるので、
この板が適切かな?と思って質問してみました。。。

ご存知の方がいらっしゃれば教えてください。
私は、第2巻第2号だけを持っています。

321 :日出づる処の名無し:04/05/03 19:52 ID:C6PgdKFa
韓国はなんで何かあると、日の丸を焼くの、日本政府はなんでヤラセぱなしなの
韓国旅行の規制ぐらいの有効な抗議したら良いのに、何もしないから付け上がるだと思う

322 :彩雲 ◆U5oiU4.Zk6 :04/05/03 20:51 ID:YGIxUHDB
馬鹿と同レベルに落ちる必要がないからです。

323 :日出づる処の名無し:04/05/03 22:17 ID:CAJhPUJU
普通の日本人だけどなんとなく異人っぽい感じの顔つきしてる人っているけど、
それってどっかで血が混じってるんでしょうか?

324 :日出づる処の名無し:04/05/03 22:23 ID:1ljE1luz
沖縄とか北海道とかじゃないの?

325 :日出づる処の名無し:04/05/03 22:27 ID:CAJhPUJU
なんとなく黒人っぽい人はどうですか。

326 :彩雲 ◆U5oiU4.Zk6 :04/05/03 22:29 ID:YGIxUHDB
意味不明の質問ですが仮に「っぽい人」がハーフやクォーターだとして
それが何なのでしょうか?

327 :日出づる処の名無し:04/05/03 22:34 ID:1ljE1luz
そもそも日本人ってのはいろんなとこの混血なわけで
血なんか今時はやらないから

328 :日出づる処の名無し:04/05/03 23:16 ID:CAJhPUJU
ちょっと気になったんです。
何百年も前の混血は見分けがつかなくなるか、とか。
日本には周辺地域からいろいろ入って来てるだろうけど、黒人とか白人は別でしょ?

329 :日出づる処の名無し:04/05/04 00:20 ID:JCJCRMhC
>318

どうやればPCに保存できるのですか?

330 :彩雲 ◆U5oiU4.Zk6 :04/05/04 00:27 ID:uzEw4B38
>>328
何が別なの?さっぱり分かりません。

331 :日出づる処の名無し:04/05/04 12:10 ID:sSShtPES
>>330 え、入ってくる時期が全然違うと思うんだけど。

332 :日出づる処の名無し:04/05/04 12:38 ID:O2Kq8TaQ
>>329
保存は出来るが再生が出来ないんだろ?

333 :彩雲 ◆U5oiU4.Zk6 :04/05/04 15:08 ID:uzEw4B38
日本国籍を持っている人に白人や黒人の血が混じっていて何か問題あるのでしょうか?
質問の意味自体が意味が分かりません。

334 :日出づる処の名無し:04/05/04 15:27 ID:sSShtPES
>>333
悪いとかいらないとかって一言も言っていません。 日本列島に住みついてる固有の民族・人種ではないでは無いでしょってこと。

自分は勝手にそうゆうのを気にしているだけ。だから、顔つきによってルーツが分かるかとか聞いた。

335 :彩雲 ◆U5oiU4.Zk6 :04/05/04 15:46 ID:uzEw4B38
じゃあ最初からそういう風に質問してください。
大雑把過ぎては回答できません。

顔つき位でルーツが分かるとは思わない方が良いと思いますけど?

336 :日出づる処の名無し:04/05/04 16:49 ID:kquqGeBJ
エラの張ってない朝鮮人だっているわけだし

337 :日出づる処の名無し:04/05/04 17:08 ID:EyF08UvV
コロッケ顔の在日が居たなw

338 :(´-`).。oO ◆abcDBRIxrA :04/05/04 18:43 ID:omMr9SOM
【香椎】神社・神道について考えよう2【霧島】
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/asia/1070550803/l50

このスレ、先日から、書き込めない。技術的な問題ですか? それとも板違いで書き込みストップ?
事情のわかるかた、解説してください。 

339 :たれ ◆TAREurn8FE :04/05/04 19:10 ID:/xlK/v3b
>>338
落ちてない?
スレ立てから150日経って、24時間書き込みが無いと落ちるんだけど。

340 :日出づる処の名無し:04/05/04 20:43 ID:kquqGeBJ
Dat落ちしとる

341 :(´-`).。oO ◆abcDBRIxrA :04/05/04 22:44 ID:omMr9SOM
>>339 >>340
理解できました。お返事ありがとうございます。この板は24時間でDat落ちなんですね。
私が主に拠点にしてる板は、1ヶ月以上、書き込みなしでも落ちない板なので、ここがそんなに早く落ちるとは
知りませんでした。板によって、違うものですね。

342 :334:04/05/05 02:00 ID:iL3+FZaK
>>335
なんかいきなり叩かれたようでいやだったけど、納得したみたいでよかったです。

343 :日出づる処の名無し:04/05/05 02:01 ID:iL3+FZaK
ただ、結局最初の質問に戻ってしまうような気がする。

344 :日出づる処の名無し:04/05/05 02:28 ID:C/WXLUVy
すみません、いつもは他の板の住人なのですが、極東板にミズポスレという
電波浴が楽しめるスレがあると聞きました。
お手数ですが、どなたか誘導お願いできませんか?

345 :たれ ◆TAREurn8FE :04/05/05 02:58 ID:qTiGL6m0
>>342
アレは元々煽り系キャラだからキニシナイ
>>344
ノシ
【ド井たかこ】福島水ポパート32【パート37】
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/asia/1083673504/l50


346 :344:04/05/05 05:28 ID:C/WXLUVy
>>345
誘導ありがとうございました。
最初のテンプレを見た限りですが、あれは電波より薬中の方が相応しいですね。
向こうでは光の一本釣りを成功させた経歴があるので、こちらでも隙あらば
薬中一本釣りを試してみたいと思います。

347 :同期の桜@極東 ◆DoukiJieKQ :04/05/05 18:54 ID:1JPTs8q3
>>346
センセーは何にもしなくても
勝手に自爆しますので。


           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧同∧   <   何でも聞けやコゾウ共!
  (,,・Д・)     \__________
 ミ__ノ

がいしゅつOK!煽り厳禁!ついでに議論は他でやりましょう。 
みなさんの質問に極東住人がお答えするスレッドです。
初心者〜極東板誕生からいる人まで気楽に疑問点をカキコして下さい。
答えが返らなくても怒んないでw


348 :342:04/05/05 23:29 ID:iL3+FZaK
>>345 え、そうゆうキャラの人なの? ありがとうございました。

349 :たれ ◆TAREurn8FE :04/05/06 00:58 ID:0MwmRFHl
そう。アレが普通だからキニシナイ

350 :日出づる処の名無し:04/05/06 14:34 ID:JfmFr+BW
以前、どこかのスレ(N極東ではないかもしれません)で2chでのサヨク(電波)
との討論の現状について解説してある書き込みを見ました。
内容はサヨクの上の方が、明確な回答を出せず、ズタズタで左の下の電波と
右の上が論争している。
というような内容だったのですが、スレの場所もしくは、正確な文章を見た
人はいませんか?
よろしくお願い致します。

351 :日出づる処の名無し:04/05/06 22:55 ID:M+jZIEnG
>>350
マス板の「もはや右翼/左翼ではない」というスレの63がそうだと思うよ。


352 :日出づる処の名無し:04/05/06 23:06 ID:JfmFr+BW
>351
ありがとうございます。
この文章をもう一度詳細まで見たいと思っていました。
2chの左右の現状を的を得た説明だと思いましたので。

353 :日出づる処の名無し:04/05/07 01:12 ID:OcOSwxm3
韓国って、本当にこのスレで言われてるぐらいパクリばっかなの? 日本刀の起源だが韓国に現存していない、とかまじ笑えるんだけど。
でも、やっぱ日本人が壊しちゃったから無いのかなあ。 あと、彼らの剣道って何?

354 :彩雲 ◆U5oiU4.Zk6 :04/05/07 01:28 ID:EvAwnNYC
ハン板のほうが詳しいけど一応説明すると
現在の韓国の企業の殆ど全てが日本の企業と提携したからです。
ところが変にプライドが高い彼らは日本から教えてもらった技術も
自分達が日本人に教えてやったものだと言うわけです。

日本刀の話は韓国人は本当に信じているようですが全くの捏造です。
韓国の剣と日本刀は刀身からしてまるで違いますし精錬方法も全く違います。
剣道は思いっきりパクリです。ところが自分達が教えてやったと相変わらず暴走しています。


355 :日出づる処の名無し:04/05/07 12:58 ID:eyF0uY2J
でも、マスコミは取り上げないと。

356 :353:04/05/08 00:27 ID:PkEanAlJ
回答ありがとうございました。 本気で朴李なのか。ネタどころの話じゃないね。

357 :日出づる処の名無し:04/05/08 00:28 ID:PkEanAlJ
訂正 

朴李 → パクリ

358 :日出づる処の名無し:04/05/09 13:26 ID:VRJbUpno
あげ

359 :日出づる処の名無し:04/05/09 14:01 ID:Q0rbJ+Sx
朝鮮人は日本刀とか柔道とかあらゆるものを自国が起源だと言ってるけど、
全員が本気に信じてるわけじゃないと思うよ。
一部の馬鹿がそう主張してるだけだと思う。
日本にだって、チンギスハンは実は源義経だった
とか本気で言ってる馬鹿いるでしょ?

360 :三国人:04/05/10 01:22 ID:ymoGJoN+
チンギスハン義経説は、高校生・大学受験用の参考書に載っていたりもする。
もちろん、史実としてではなく、
「こんな説もあるんだよ」みたいな感じだが。

ま、日本の歴史参考書・教科書自体メチャクチャなのが多いけどな。
自虐的過ぎというかなんというか。

361 :日出づる処の名無し:04/05/11 18:08 ID:fTOgDiMA
説の是非はともかく、旗とか色々見つかったんじゃなかったっけ?


362 :日出づる処の名無し:04/05/12 19:31 ID:d1t41NEk
玄洋社の頭山満と名和弓雄は、いったいどこで接点があったのでしょうか?

363 :日出づる処の名無し:04/05/13 01:22 ID:utTgEfEi
日本人が戦犯として1000人以上殺されたっていうのは、そのまま信じて良いんですか?

364 :日出づる処の名無し:04/05/13 03:06 ID:P8kJBSlu
以前どっかで

治安維持法のような法律はどこの国でもあった。
って言ってたのを急に思い出して調べてるんですが出て来ません。
検索キーワードだけでも構いませんので教えて下さい。

365 :同期の桜@極東 ◆DoukiJieKQ :04/05/13 07:21 ID:F8OiFzlS
>>363
ABC級全部含めると大体1000〜7000くらいだと言われていますね。
ただし、正確な資料は残ってないようです。



366 :日出づる処の名無し:04/05/13 08:02 ID:a2hIRPHt
http://d.hatena.ne.jp/hozo/20040512

こんな記事を見掛けました。

伝統を重んじる厳しい世界で
男子を求められるのは仕方のないことかなあと俺は思うのですが、
どうなんですかね?

あの世界では、伝統を第一に考えないと、
存在する意味がひとつ失われるんじゃないかと思ったり。

367 :同期の桜@極東 ◆DoukiJieKQ :04/05/13 08:09 ID:F8OiFzlS
>>366
まぁ、皇室典範の問題もありますから。
改正すりゃいいだけの話ですがね。

368 :日出づる処の名無し:04/05/13 08:12 ID:a2hIRPHt
うーん・・・改正すりゃいいだけの話か・・・

なんかソレは違うと思いますけどね。


369 :彩雲 ◆U5oiU4.Zk6 :04/05/13 13:16 ID:MysKku0N
かつては女性の天皇も居たんだからさっさと改正すれば良い。
未だに男子直系なんて馬鹿馬鹿しいにもほどがある。
北欧では男子直系だったものを改正したぞ。

370 :日出づる処の名無し:04/05/13 19:14 ID:D0h7Vzsl
むしろ伝統をぶちこわしてるんだから、改正というよりは戻すというほうが正しいんだよね

371 :363:04/05/13 23:29 ID:utTgEfEi
>>365 ありがとうございました。

372 :日出づる処の名無し:04/05/13 23:33 ID:utTgEfEi
全然詳しくないけど、過去の女帝は緊急手段で、即位後結婚してないらしい。
だからただ認めるだけじゃ伝統とも違うらしいよ。 

雑誌で読んだだけです。

373 :日出づる処の名無し:04/05/14 14:09 ID:J0Php7rz
くだらない質問でごめんなさい。
本当にキムチは身体に良いのでしょうか?
母と弟がキムチにハマってしまい、臭くて大変なんです。
弟には「女の子に嫌われちゃうから、食べない方がいいよ」と
優しく注意してあげてるんですが、その都度母から
「身体に良いし、美味しいから、そんなこと言うものではありません」と
怒られてしまいます。せめて弟には学校で臭いと嫌われる前に
食べるのを止めさせたいのです。

身体に良いという情報ばかり目立っているキムチですが、
本当なのでしょうか? 食文化・食べ物質問スレよりも詳しい方が
いらっしゃいそうでしたので、こちらで質問させて頂きました。

何卒ご教授の程、宜しくお願い致します。 

374 :同期の桜@極東 ◆DoukiJieKQ :04/05/14 15:00 ID:wO4SXd7v
>>373
おいしいかどうかは人の味覚の問題ですのでちょっとわかりませんが、

キムチは野菜の少ない冬場にビタミンを取れるようにされている発酵食品です。
整腸作用もありますが、ヨーグルト食べてるのと大差ありません。
まぁ、もちろん体にはいいわけですが。

問題はキムチの唐辛子に含まれているカプサイシンかと。

カプサイシンは脳内でエンドルフィン(内因性モルヒネ)を分泌させ、
エンドルフィンは快楽ホルモンと呼ばれるドーパミンを分泌させます。
このバランスは普段は取れているんですが、カプサイシンを過剰に摂取すると
バランスが取れなくなり、キレやすい人が出てくる事もあります。

まぁ、何事も取りすぎはいけないということですね。

キムチの辛さごときではたぶん大丈夫だと思いますが、
辛いものを食べ続けるとだんだん辛さに慣れていってしまい、
どんどん辛いものを食べるようになり、味覚障害に陥ることもあります。

375 :日出づる処の名無し:04/05/15 14:30 ID:Uy04+YCw
憲法、歴史認識、フェミなどなど日本社会に見え隠れする慢性的な問題、
また、それらに関して各新聞社、政党・派閥、圧力団体などがどう分かれているか。

このように政治や社会を見るうえで水面下の前提になっているイデオロギー的事項。
これを嗅ぎ分けるためには、教科書以外の本とか雑誌を読んで染み付かせるしかないと
思うんですが、普通何歳ぐらいで開眼してくるもんですか。

大学入る前に嗅ぎ分けられないと遅い?


376 :日出づる処の名無し:04/05/15 15:09 ID:QdbCGZ4C
>>375

二十歳を過ぎてサヨクに傾倒しているものは知能が足りない3

http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/asia/1078631774/l50

377 :373:04/05/15 19:11 ID:s7E4EMa2
374様有難う御座います。
最近うちの弟が切れやすい・我慢が出来ないのは
キムチに含まれてる成分のせいなのでしょうか?
母にはこんな臭い物食べるのならヨーグルトを
食べるようにしたほうが良いと説得してみます。

兎に角このあたりから攻めてみることにしてみます。

108 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)