2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【いいこと】日本はよいこともした【ばかりだが】

1 :日本人は覚醒汁:04/03/02 23:25 ID:Rkoy0zNr
三月の声を聞いたとたん関東地方には寒の戻りが来たが、日韓関係にも何かの記念日というと"寒"が舞い戻る。三月一日は日本統治時代の「
3・1抗日運動」から八十五周年記念日とあって、韓国のマスコミは反日感情をあおっているそうだ。

 ▼日本の軍人が軍刀で捕虜?の首を切る場面や、"従軍慰安婦"らしい女性が警察に連行される情景など、正体不明の合成写真も掲載される。服役中に病死した人間も"処刑"として誇張報道される。
戦前の日本支配の蛮行として、事実関係はどうであれ総動員されているらしい。

 ▼そういう折も折、朝鮮史研究の権威といわれる米ハーバード大学カーター・エッカート教授の『日本帝国の申し子』(草思社)が出版され
た。これは「日本は韓国の社会経済の変化の推進者でもあった」という"日本はよいこともした"研究書なのである。

 ▼戦後の韓国は世界が「漢江(ハンガン)の奇跡」と呼ぶ驚異の経済成長をとげたが、その原動力となったのは日本統治の遺産だった。同書
は一九三〇年代の朝鮮の資本主義、高敞(コチャン)の金(キム)一族の京城(キョンソン)紡績の発展と拡大の軌跡を、資料によって綿密に
検証している。

 ▼最近、「日本統治時代はわれわれにとって祝福であった」という金完燮(キムワンソプ)氏の勇気ある『親日派のための弁明』(韓国では
発禁)が日本ででた。杉本幹夫氏の『「植民地朝鮮」の研究』(展転社)や、黄文雄氏の『日本の植民地の真実』(扶桑社)といった労作も相
次いで出版されている。

 ▼しかしアメリカ人という第三者から、日本の植民地統治の"遺産"が公正に評価されることの意味は、極めて大きい。もちろんその遺産は
負の暗い影を落としたが、明るい光もあった。イデオロギーで歴史的事実は動かせないはずである

ソース
産経新聞3月2日 「産経抄」より

2 :日出づる処の名無し:04/03/02 23:27 ID:7r4PukY6
2get



3 :日本人は覚醒汁:04/03/02 23:32 ID:Rkoy0zNr
3GET!



4 :日出づる処の名無し:04/03/02 23:36 ID:D0kSZAnY
おまんこ産経抄

5 :日出づる処の名無し:04/03/02 23:36 ID:pwXx7hYt
日本に感謝するチョン・・・・それはそれでキモいw

6 :日出づる処の名無し:04/03/02 23:38 ID:AyIPex0E
じゃあ、1は西欧の植民地支配についてどう考えているんだ?

7 :日出づる処の名無し:04/03/02 23:49 ID:wIt6ztDx
韓国人は良い奴多いよ、実際。
お前ら、嫌韓見てるとさ、同じような奴がいるんだよ、、、。
そう、お前らの嫌いな韓国人と同じなんだよ。

8 :日出づる処の名無し:04/03/02 23:55 ID:UWGJ4JRw
>>7
つまりなんだ、チミは自分で嫌韓だと告白してるわけだねw

9 :日本人は覚醒汁:04/03/02 23:55 ID:Rkoy0zNr
>>6
いいことではなかったであろう。される側からすれば・・・。
しかし当時は帝国主義の時代であり自国の領土を拡張すること、植民地を
持つということに自体に悪という観念がない時代だったということ。
気の毒で残念なことであるがそんな危険な時代に朝鮮、台湾はまだ国民国家
としてまとまっておらず他国の干渉や侵入に抵抗できるだけの近代化がなさ
れていなかった。

日本の植民地支配?を責めるのはオカド違い・・・。
これも欧米の戦略か?
アメリカ大陸はどーなる?

10 :日出づる処の名無し:04/03/03 00:06 ID:bNHCojQV
>>9
いまいち何がいいたいのか分からんが、アフリカなんかを見ると今でも
イギリスかどっかに植民地支配されてた方がいいんじゃないのかという
見方もけっこう多いんだがな。

11 :日出づる処の名無し:04/03/03 00:10 ID:wPeOBRAk
>>8
そいつ(>>7)は、マルチスレにコピペしてる「バッチ処理」だと思われ。

レスすら見に来ないだろうと思うぞ。「漏れも『山崎』やってみたーい」ってなバカだからスルーしろ。

12 :日出づる処の名無し:04/03/03 00:11 ID:jDma5nfe
春秋戦国の時代から、強い国が弱い国を攻めほろぼすのは当然のこと。
弱い国は併合されても文句を言ってはいけません。

13 :日出づる処の名無し:04/03/03 00:14 ID:bNHCojQV
12はさっさと強い奴に殺されろ。

14 :日出づる処の名無し:04/03/03 00:41 ID:nBMX0g3x
>>13
既に殺された幽霊がPC触るな

15 :日出づる処の名無し:04/03/03 10:44 ID:4sFFMG3R
>>7
ハン板某スレの>>1をコピペですかそうですか

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)