2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の集団主義はそんなに悪い事なのか?

1 :日出づる処の名無し:04/03/06 17:33 ID:hvOlXBho
「日本社会は右にならえが云々」などとよく叩かれるが、
これって言われてるほど悪い思想だとは思えないんだけど。

2 :日出づる処の名無しさん:04/03/06 17:35 ID:gRkzvOTW
youmowaruimo momaisidai!



3 :日出づる処の名無し:04/03/06 17:53 ID:0/RMb4ZW
共産党のポスターで見た気がする。
ま、共産党が言ってるということは、その信憑性は言わずもがな。

今の日本は集団主義(?)が有名無実化してしまったDQNな国。

4 :草子洗小町:04/03/06 17:55 ID:gRkzvOTW
yoimowaruimo momaisidai !


5 :日出づる処の名無し:04/03/06 18:04 ID:1rXPtxVN
一長一短

6 :壱歳爺 ◆BiueBUQBNg :04/03/06 19:06 ID:344FwhnM
中国や韓国で出ている日本研究本では、日本人は個人主義だなんて書いてあるでござる。

7 :日出づる処の名無し:04/03/06 19:07 ID:qc8S1opG
右にならえは悪い集団主義

左にならえは良い集団主義

8 :日出づる処の名無し:04/03/06 19:16 ID:doB3GRxG
>>7は何か勘違い大体右翼はなぜ悪いのか?
今の日本じゃ愛国心を持つだけでも右翼と言われる。
それなら、アメリカ人はほとんどみんな愛国心が凄いですから右翼ですか?
チョットはあんたらもこの国のことをいろいろ考えろ。
>>6中国や韓国の言うことはムシムシ馬鹿だから。
でも最近は少しあたってるかも・・・・・。

9 :日出づる処の名無し:04/03/06 19:20 ID:w5o0O8aL
若者は皆怠惰な方へ方へ進んでいく。すでに快楽の追求しかしない。
勉強してても「勉強できてもモテなきゃ意味がない」なんて風潮だ。
これじゃー何れ中国、韓国、タイ、インドネシア、ベトナムに食われるのがオチだな。

10 :日出づる処の名無し:04/03/06 19:47 ID:v5z4G2Js
5がマジレスしちゃったので終了

11 :日出づる処の名無し:04/03/06 19:50 ID:0/RMb4ZW
「勉強できてもモテなきゃ意味がない」てのは間違ってないよ。極端だけど。
悪いのは「勉強できないけどモテるからいいや」とかいうエセ個性尊重思想。
欠点を欠点だと自覚して個性と呼ぶか「欠点じゃない!個性だ!」というかでその後の伸び方は大きく変化します。ok

12 :日出づる処の名無し:04/03/06 20:34 ID:EW9cQLIj
本物の右翼=一人で体を鍛えたり武道の修行をしたりして、事があれば一人一殺の覚悟を抱く。
エセ右翼=珍走のようにドキュソ仲間とつるんでは街宣車を転がす。
左翼=「人間の鎖」とか「なんとかネットワーク」とか実は集団嗜好。北朝鮮や中国の軍事パレードが大好き。


武士は実は個人主義者である。集団主義は近代の産物である。と喝破していたのは呉智英だったよね。

13 :日出づる処の名無し:04/03/06 21:40 ID:Sg9nh991
>>1
むしろ、集団主義が崩壊している現実が問題なのではないか、と。

14 :abc:04/03/07 18:51 ID:NNMDex2x
>>7
> 右にならえは悪い集団主義
>
> 左にならえは良い集団主義

右は上位者、左は下位者。
よく言う「彼の右に出る者は居ない」というのは
「彼より優れた者は居ない」という意味。

良い集団というのは馬鹿の集まりに過ぎない。


15 :日出づる処の名無し:04/03/07 18:57 ID:3vLqHJ72
同調圧力が強過ぎると傑出した人材が埋もれやすい。

16 :abc:04/03/07 18:59 ID:NNMDex2x
古来、日本は集団主義の和の世界であった。というのは伊沢元彦の説。
そして何となく納得して逆説の日本史などをひもといている。

「和」→「談合」→「集団主義」→「郷に入っては郷に従え」→「異分子排除」

と言う展開になるのかな。それが米軍により「個人主義」を押し付けられて
まだ綺麗に融合し切れていない。何れ日本古来の和の世界は無くなるかも
知れない。哀しいことではある。それとも不死鳥の様に蘇るのだろうか。



【富士町・不二鳥】不死鳥が一発変換できない

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)