2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アジアハブ空港奪取競争in極東板

1 :日出づる処の名無し:04/03/20 04:18 ID:oWxe+PWx
これからアジアで、どこがハブ空港になるか語って下さい。

3月17日の朝日新聞に「民営成田 値下げなるか」という記事が載ってる。
4月の民営化を控え、非航空収入の増収に取り組んでいること、
アジアでの競争力が下がっており、民営化でこの問題の解決がなるかということが書いてある。
で、朝日新聞の記事にはアジア各空港の概要が載ってる。
          着陸料(円) 年間発着回数(万回)  滑走路の長さ(m)
成田       948,000     17.7(02年度)      4000*1 2180[2500]*1
関西       825,550     10.8(02年度)      3500*1 [4000*1]
中部       695,200(提示)  ――――       3500*1
仁川       283,000     12.6(02年)         3750*2 [4000*2]
浦東       505,000        8.2(01年)          4000*1 [4000*3]
チェクラプコク     377,000     20.8(01年)         3800*2
チャンギ      180,000      19.0(01年)       4000*2
(参考)ヒースロー   97,000      46.4(01年)       3902*1 3658*1 1966*1
注)着陸料はB747-400相当
滑走路の長さの[ ]内は計画
もし、日本の航空行政がこのままだと、
韓国のソウル・仁川や中国の上海・浦東にアジアの実質的なハブ空港の座が移ってしまう可能性があります。
そこで、極東板でアジアの空港問題をこのスレットで語ってください。
関連スレは>>2-10のどれか。

2 :航空板関連スレ:04/03/20 04:18 ID:oWxe+PWx
-----アジアハブ空港奪取競争-----
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1050099183/l50
成田空港を完成させよう −  第5滑走路
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1075663953/l50
【KIX】関西国際空港 part.4
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1078626471/l50
首都圏第3空港議論スレッドpart2
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1065614489/l50
地方空港のソウル便を廃止しろ
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1078052489/l50

3 :日出づる処の名無し:04/03/20 04:20 ID:zLtQ0NaZ
あげ

4 :日出づる処の名無し:04/03/20 05:14 ID:qSwM04Sm
>>1
あほかよ。そもそもこれからの需要の中心になるはずの
中国をさしおいてどうやってハブになるのか。
そもそも、あんな不便な成田なんかいらないよ。

5 :日出づる処の名無し:04/03/20 11:58 ID:twOXZul9
>>1
議題は非常に興味あるが、
それぞれの空港の地域(国)と特徴も教えてくれ。
コレだけの数値じゃ、分からないよ

6 :日出づる処の名無し:04/03/20 12:01 ID:cYC44/6L
端っこにあるのにハブになれるはずない

7 :1:04/03/20 22:56 ID:IGPQVFVr
>>5の要望に答えていろいろ出す事にした。

利用者数や貨物の取扱量の統計が存在するからここからアジア関連だけ取り出すとこうなる。
旅客(2002年度)
羽田>香港>バンコク>シンガポール>成田>北京
貨物(2002年度)
香港>成田>仁川>シンガポール>台北>バンコク>関空>ドバイ>羽田>北京>上海

ソース
http://www.airports.org/

8 :1:04/03/20 22:57 ID:IGPQVFVr
ハブ空港とは何なのか??

【定義】
航空路の基点となる空港の内、通常の空港よりも数多くの他空港への航空路が確保され、
離着陸する航空機の機数や取り扱う旅客や貨物の量も非常に多い空港のこと。
 また、航空会社が乗り継ぎ等の拠点として路線網を構築している空港のことも指す。
(例:アメリカン航空のハブ空港はダラス・フォートワース空港。
デルタ航空のハブ空港はアトランタ空港…etc)
当該空港から他の空港へと繋がる航空路の広がる様が、
車輪のハブ(空港)とスポーク(航空路)のように見えることから、
ハブ空港と呼ばれるようになった。

【言葉が生まれた背景】
長距離飛行が可能な大型旅客機の普及と国際空港の整備が進み、国際航空路が発達した現代において、
自国を代表する国際空港が国際航空路における「ハブ空港」となることは、
その国にとって経済発展の原動力の一つとなる。なぜなら、人の往来と貨物が集中することから
経済活動の要所となり、自国経済への波及効果が計り知れないほど大きいからである。
そのため、世界各国の運輸行政当局は、
自国の国際空港の「ハブ空港化」を目指して、熾烈な競争を繰り広げている。

【日本における取り組み】
新東京国際空港(成田空港)、関西国際空港など、極東アジア地域におけるハブ空港としての存在を
勝ち取るために整備されている空港がいくつかある。しかし、周辺住民の反対や
高騰な建設費を償還するための高価な着陸料等、諸般の原因により、
本来の目的を達成しているとは言い難く、課題が山積しているのが現実である

9 :1:04/03/20 23:00 ID:IGPQVFVr
これだけじゃイマイチだから、
「アジアのハブ空港」についていろいろ書いているサイトを投入しておく。
基本的に多いのは日本の空港政策の無能ぶりを叩いているのが多い。

確かに、需要が確実な首都圏に空港をろくに整備しないで、
需要があるかどうか怪しいクソ田舎にガラガラで小規模な空港を乱立している日本の航空政策は無能だ。


仁川空港と「元先進国」としての日本
http://www.enn-net.com/editorial/010625.htm
日本にハブ空港なし…
http://www.randdmanagement.com/c_econom/ec_093.htm
空港戦略不在の露見
http://www.mainichi.co.jp/eye/tamaki/suikara/2000/1112.html
「中国ウオッチング 上海から日本が見える アジアが見える 世界が見える
http://www.jic-gifu.or.jp/np/newspaper/kikaku/chugoku/chugoku10.htm
杉浦一機 著『空港大改革』
http://www.chuoshoin.co.jp/tachiyomi/108-2.html
「衰退する日本の空」
http://www.k-araki.net/005/03.html
東アジアのハブ空港競争〜勝者はだーれ?〜
http://www1.vecceed.ne.jp/~planning/project/traffic/special/002.html

10 :日出づる処の名無し:04/03/20 23:01 ID:rX3ZPBSF
海外逝く度に成田の不便さにいらいらする。

11 :日出づる処の名無し:04/03/20 23:04 ID:cYC44/6L
関空はそのうち沈むからハブ空港は無理。

マイクロソフトのフライトシミュレーターやれば
日本の空港がどれだけ糞かわかる。

12 :日出づる処の名無し:04/03/20 23:08 ID:wbSSWHGE
香港が強いなやっぱ

13 :1:04/03/20 23:16 ID:IGPQVFVr
日本の空港や港湾が高コストな原因は人件費や公租公課などのコストが高いという事もあるけれど、
別の理由として、自分たちさえよければ後はどうでもいいという考えのDQN田舎政治屋が
地元の土建業者やゼネコンへの建設利権のためだけに
クソ田舎に採算性が低いローカル空港・港湾を乱立させるからだよ。
その典型的な例が福島や佐賀。最近の例では静岡。こんなんじゃゼネコンは笑いが止まらない。
そして、一番食い物にされ続けているのは利用者。
こんな目先の利益(地元への利権)だけにいつまでもとらわれているようじゃ
十年後には港湾のように中国や韓国の空港がアジアのハブになる可能性は高いと思うね。

14 :日出づる処の名無し:04/03/20 23:32 ID:n59RQ/SE
同感
ハブ空港を握った国が発展するとまで言われたが、日本は無いだろうな
韓国が狙ってると聞いたが

15 :日出づる処の名無し:04/03/20 23:38 ID:rSXKonjG
>>11

やはりメガフロートだな。
災害時にも利用可能だし、また簡易空母みたいな
運用も出来そうだし。

16 :日出づる処の名無し:04/03/21 03:11 ID:3Nu1xBWw
>>14
#ハブ空港を握った国が発展するとまで言われたが

物流拠点であり「人」流拠点であるから・・と言う発想だったね。
航路の「港」をメタファにしてるんだろうが、現実問題として、
今、ハブ空港だから必ずそうか、と言うと・・・と言う感じがするな。

それと、発展なのか拡大なのか成長なのか、と言うのも「?」
雨の場合、そこが地上物流の四方八方への発射点と言うケースができるけれど、
じゃぁ例えば大陸中国のど真ん中にハブ空港にふさわしい施設・設備・コストの
全く新しい空港を作ったとしよう。5000メートル級滑走路の100本もおごってやろう(意味ねー)
これが、ではハブ空港として、それを起爆剤に都市としてその地域が発展するか?と言うと
雇用が増えることに伴う経済効果はあるんだろうけど、それ以上何があるか、と。

ホッピングポイントとかジャンピングボードとかって悪口もあるし。

17 : :04/03/21 10:24 ID:5EIQemJN
アブハジア空港かとオモタ

18 :日出づる処の名無し:04/03/21 17:32 ID:BnLcKujK
千葉のカバみたいな顔した女の県知事、堂本って言ったっけか?
あれは凄いな
羽田拡張の喫緊の国益に、千葉県民の既得権が侵害されるからと反対し、ごね得を
狙い、小役人を怒鳴りつける(小役人はもっとうまく使えばええのに)
羽田が拡張されても、千葉の利益(経済効果)は少なく、騒音被害のみ増えるだとw
だったら、神奈川、東京にある米軍基地の騒音被害を肩代わりしてくれるのかよ?
米軍は東京神奈川のためだけにあるんじゃねえぞ! このカバばばあ


19 :日出づる処の名無し:04/03/21 17:35 ID:4joTZrF4
また愛知のゴロツキ土建屋スレか。

20 :日出づる処の名無し:04/03/22 23:40 ID:LiJGTPM7
真っ当な意見と見せかけ、実は詭弁で論点をはぐらかす輩が多々おります。
皆様も以下の「詭弁の特徴15条」を覚え、そういう輩を排除しましょう。

例:「日本にハブ空港は必要か?」という議論をしている場合、あなたが
「日本にはハブ空港になる資格がある」と言ったのに対してハブ空港原理論者が…

1:事実に対して仮定を持ち出す
「羽田空港が国内線メインの空港であることは紛れも無い事実だが、
もし羽田や伊丹から仁川への直通便があったらどうだろうか?」
2:ごくまれな反例をとりあげる
「だが、シベリア鉄道でヨーロッパに行ける場合がある」
3:自分に有利な将来像を予想する
「何十年か後、ソウルの仁川がアジアのハブ空港になるかもしれない。」
4:主観で決め付ける
「今の財政難の日本で『ハブ空港』の建設を国民が望んでいるわけがない」
5:資料を示さず自論が支持されていると思わせる
「ソウルの仁川国際空港が東アジアのハブ空港になるということは世界の常識だ。」
6:一見関係ありそうで関係ない話を始める
「ところで君は日本経済の空洞化が進んでいるのは知ってるか?」
7:陰謀であると力説する
「日本の『ハブ空港』なんてものは自民党の土建族議員と土建屋だけが大儲けするために
仕組まれた陰謀だよ。お前たちはそれに踊らされているだけ。痛いね。(プ」
8:知能障害を起こす
「何、たかがハブ空港ごときにマジになってやんの、できっこないのに。バーカバーカ」

21 :日出づる処の名無し:04/03/22 23:40 ID:LiJGTPM7
>>20の続き

9:自分の見解を述べずに人格批判をする
「ハブ空港が日本経済復活の鍵だと言い張るバカウヨクは痛いね(プ」
10:ありえない解決策を図る
「結局、日本人はソウルの仁川国際空港を使えば一番安く上がっていいって事だよね。」
11:レッテル貼りをする
「日本にハブ空港が必要だなんて馬鹿げたことをほざく低学歴で低収入の反韓厨は痛いね(プ」   
12:決着した話を経緯を無視して蒸し返す
「ところで、どうして千葉の片田舎にあんなクソ空港なんて作ったんだ?」
13:勝利宣言をする
「目先の利益しか見えない馬鹿で愚かな日本人にはハブ空港なんてできっこないという事は
もはや世界では当たり前の事なんだが。」
14:細かい部分のミスを指摘し相手を無知と認識させる
「飛行機って言ってもジャンボジェットに貨物機からエアバスまである。もっと勉強しろよ」
15:新しい概念が全て正しいのだとミスリードする
「21世紀にはソウルの仁川国際空港こそが、アジアのハブ、そして世界のハブ空港になるであろう」

22 :日出づる処の名無し:04/03/22 23:44 ID:KhL2WvJt
ハブ空港って何?
マングース空港はあるのか?

23 :日出づる処の名無し:04/03/23 00:04 ID:VTcr9fAB
>>22
いや、スイッチング空港があるだけだと思う。


24 :日出づる処の名無し:04/03/23 00:15 ID:FEoRwHbV
俺は優等人種だ!アメリカ様の悪口をいう奴は瀦んにするぞ
川|川/  \|〜  /チョン公は搭乗禁止だ
     ‖|‖ ◎---◎サービス優先の脳内日本人さん
     川川‖ /// 3///ヽ〜\俺だけにコックピットに入れさせろ〜
     川川    ∴)д(∴)〜このイケメンの俺は特別なんだよ
     川川       〜 /〜日韓交流っていう奴は殺す
    川川川‖    〜 /川〜 ピュッピュッ    .|  |   |\_
    / 川川    _/ ;|\〜      ρ  |  |   | |  |\
   /    /        ;| |   ρ       |  |   | |  |::::|
  (     (;;  ・     ・;) ρ          |  |   | |  |::::|
   \    \    亠 ρ);;   ̄ ̄\     |  |   | |  |::::|
   /: \   \   C)) ;) ̄ ̄\っ))))〜〜|  |   | |  |::::|
  /:::   \   ̄つ/ / ;)  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 /:::      \  (__/  _;)   ̄ ̄ ̄.| _________. |
 (::::       ;;\__/  ;)  シコシコ  | |           ..|.|
 \:::      (;;; );; )  \       .| |         . ..|.|
バカウヨク>>1=>>2=>>8=>>9=>>13=>>15=>>16=>>18の正体



25 : 犬  ◆2BSjyGU30w :04/03/23 00:20 ID:53Z7Mljg
発着枠制限をしらないと不便だろうと思って載せておく。
四捨五入してあるけど大体分かるだろう。

     最大     現在       目標   
成田   20万回   18万回   
関空   16万回   12万回    23万回
仁川   24万回   13万回    53万回
上海   13万回    8万回    32万回
香港   34万回   37万回
クアラル 38万回   11万回
シンガポ 34万回   19万回

26 : 犬  ◆2BSjyGU30w :04/03/23 00:23 ID:53Z7Mljg
ちなみに羽田は拡張事業後は年間40.6万回処理できるようになる。
で、国際線も近距離線には少し枠を分ける模様。
ただそれも数年で埋まるだろうと見込まれている。

だから我が国でハブ空港を作ろうと思ったら、
まず着陸料の引き下げと新滑走路の増設が必要になるってことだな。

27 :日出づる処の名無し:04/03/23 00:24 ID:jCp7qquS
日本の空港は
1、着陸料が高すぎる
2、滑走路が少なすぎる
3、駐機場が小さすぎる

だからハブ空港は無理

28 :日出づる処の名無し:04/03/23 00:44 ID:LSOluHjm
つーか、大消費地が存在する日本でハブ空港なんて本当に必要か?
ターミネーターだけで良いと思うんだが。

29 : 犬  ◆2BSjyGU30w :04/03/23 00:47 ID:53Z7Mljg
そもそもヨーロッパより広範に空港の分布してるアジアで
そこまで競争が激化するとも思えないね。
観光政策との絡みで日本を最終目的地とする航空需要に対応してく方が現実的だろ。

30 :日出づる処の名無し:04/03/23 03:25 ID:A9amcX9D
ハブ空港ってメインとなる大きな航空機会社が無いとできない気も・・・
 ロンドンLHR→BA
 パリCDG→エールフランス
 フランクフルト→ルフトハンザ

31 :日出づる処の名無し:04/03/23 18:01 ID:1DqeVgks
ってか、直行便がないと不便だのう。

例えば、需要の部分で世界中から多くは「仁川→成田」になり、ハブ空港ってのは
ただの経由地になりそうだわな。

ワシなんか経由地では椅子で寝てるだけだし。


32 :日出づる処の名無し:04/03/23 18:24 ID:v7Om934+
経由地になる必要なんてないぞ。
採算に見合わんだけ。

33 :日出づる処の名無し:04/03/23 18:54 ID:lFNYBToV
>>29-32
ハブ空港についてなにも分かってないな。
ヨーロッパに旅行したことないのか?
国際線を国内線みたいに考えてるのか?

34 :日出づる処の名無し:04/03/23 21:30 ID:A9amcX9D
言葉だけが独り歩きしてるな・・・

35 :日出づる処の名無し:04/03/23 21:41 ID:/gV2t4qv
はっ・・

はっ・・・・



はぶっ

36 :日出づる処の名無し:04/03/23 22:15 ID:70Lu3tgy
日本の航空会社は基本的に乗客は日本人だけで経営は成り立つ。
韓国、シンガポール、オランダ等は他国人も運ばなければ厳しい。
そういうところがハブを作りたがる。

37 :日出づる処の名無し:04/03/23 22:38 ID:jCp7qquS
>>29-32
ハブ空港について補足が必要なようなので。

例えば、日本国内のハブ空港は成田だよね。
ヨーロッパから日本の地方都市に行こうと思った場合、
まず成田に降りてから飛行機を乗り換え、国内線で地方都市へ。
これを世界的規模でしようというのがハブ空港。

ローマから大阪に行こうと思った場合、今までは
まず成田まできて、そこから(成田か羽田から)国内線で大阪まで行ってた。
それが、例えば上海の浦東空港がハブ空港になった場合、
ローマから浦東まで来て、ここから大阪に乗り換えようというわけ。

こうすると、乗客をまとめれるので空席、空便が少なくてすむし、
ハブ空港以外の空港設備を安く上げられる。

けど日本の役人はそんな企業の理屈が理解できず、
「直行便を呼び込めば便利でいいじゃないか」なんて言ってる。
大手の航空会社がバンバン潰れたり統合されたりしてる現実を
まったく分かってない。

38 :日出づる処の名無し:04/03/24 00:20 ID:CWCeUFaj
>6 
日本が端っこにあるって、欧州側から見た場合だけ。
北米からは一番近いアジアでしょ。
当然ゲートウエイとしての空港を持つ戦略を考えるべき。

39 :日出づる処の名無し:04/03/24 00:34 ID:idWyPZx3
>>38

アメリカにとっても極東のこの地で、太平洋艦隊の艦船を
メンテナンスできる日本は重要だろうな。


40 :日出づる処の名無し:04/03/24 00:48 ID:vBzMX+da
羽田を徹底拡張しないな。

41 :日出づる処の名無し:04/03/24 00:54 ID:RtLlMNbD
>>38
北周りだと端っことかあんまり関係ないしね

42 :日出づる処の名無し:04/03/24 07:07 ID:VxWWkyfY
>>36
仁川は貨物のハブ空港だよ。
>>40
利便性では確かにそのとうりなんだが、
空域をどうにかしないとどうしようもない。

43 :日出づる処の名無し:04/03/24 09:25 ID:MGlTNcGv
なんで成田がハブ空港になる必要があるんだ?
ゲートウェイ空港で十分すぎるだろ。
なるとしたら新千歳あたりが候補だろ。

44 :日出づる処の名無し:04/03/24 13:54 ID:kDBObKvA
>>43
じゃ函館はスイッチングっすか?

45 :日出づる処の名無し:04/03/24 14:00 ID:kDBObKvA
>>37
#けど日本の役人はそんな企業の理屈が理解できず、

↑の段落以下はともかく、その前までに対して、>>32は的確なんじゃないか?
世界中から病原菌とテロリストを受け入れられる「軍、衛生、警察、実行力」が
日本には無いのだから、旅客ハブなんぞを維持運営できると思ったらいかんだろ。
物資ハブに関しても、ゲイトウェイすら安全にやれないから、これも論外だろう。
というか、日本で消費する分を日本に直接持って越させるだけで充分だと思う。

結局、軍を持ってなくて、他国に阿(おもね)る官のある国であることが問題。

46 :日出づる処の名無し:04/03/24 15:40 ID:tdesQQAQ
>>13
高いどころか決定だろ
北米地域どころかグアムやサイパン行くのにも
わざわざ浦東やインチョンで乗り継ぎしないといけないようになるだろう
政治屋がDQNというがそのDQNを選んでいるのが日本人なんだから
結局日本人がDQNなんだろうね
DQNにはDQN相応の空港しか与えられないということだろう

47 :日出づる処の名無し:04/03/24 15:51 ID:d8Of7gQQ
成田では百姓や過激派が頑張ったからね。日本の衰退は彼らがもたらした。

48 :日出づる処の名無し:04/03/24 16:03 ID:pYXttK3W
>>37

航空業界について無知なので根本的なことが
わかってないんだが、具体的にハブ空港になると
どんないい点があるのかね?


49 :日出づる処の名無し:04/03/24 22:23 ID:RtLlMNbD
>>45
テロが起きようが、日本が拒もうが、
ハブ空港は世界的な流れになってしまってる。
日本にハブ空港なんて要らないって言ってたら、
仁川がハブ空港になって、
日本に来る飛行機は全部経由になるぞ。
韓国はボロ儲けだ。

>>48
航空会社が一番いやなのが、空席。
これをいかに埋めるかが今の課題。
直行便は特に空席が多い。ハブ空港はこれを解決してくれる。
例えば、ローマから北京に来る飛行機と、東京に来る直行便の飛行機があって、
ともに搭乗率50%とする。これはかなり無駄。
だけど、浦東をハブにすれば、北京行きと東京行きの客をまとめて
浦東まで運べる。搭乗率は上がる。
浦東からは、また違うところから来た東京行きの客をまとめれる。
ハブ空港は、こういった乗客をまとめて搭乗率をあげる効果があるんだよ。



50 :日出づる処の名無し:04/03/24 22:24 ID:8WT0l80d
総務省と通常残業省でやってくさい。

51 :日出づる処の名無し:04/03/24 22:27 ID:8WT0l80d
国土交通庁 釣る

52 :日出づる処の名無し:04/03/24 22:52 ID:fiiNOD+b
これは日本の公共事業全体にいえるが、


日本の空港行政が諸外国と比べて駄目だめダメだめな有様なのは、
国民に対してろくに情報を公開しないうちに勝手にトップダウンで決めちゃうからだろ。
ちっとも民主的じゃなくて不透明で密室で勝手に計画が決められているのが原因。
つまり不自由、不平等で閉鎖的な行政なんだよ。日本の空港行政は。
そんなわけで成田みたいに共産主義革命を叫ぶ左翼過激派が日本中で活躍するのも無理はないだろう。
政治や行政のやってることがちっとも民主的じゃなくて不透明なんだから、
日本経済の地盤沈下と空洞化が加速してゆくばかりだよ。

53 :日出づる処の名無し:04/03/24 23:03 ID:fiiNOD+b
民族性やどうのこうのいう以前に、単なる経済の問題でしょ。
安くて便利なほうに流れるのは当たり前。
成田は不便、関空は金かけすぎで、日本の失策、失政。

54 :日出づる処の名無し:04/03/24 23:12 ID:8WT0l80d
>>52

日本はトップダウンではなく稟議制のボトムアップ制度ですが、何か。
 中堅クラスがどんどん政策を提案していますが、何か。

55 :日出づる処の名無し:04/03/24 23:12 ID:fiiNOD+b
>>54
成田は何??

56 :日出づる処の名無し:04/03/24 23:22 ID:RtLlMNbD
>>54
それは日本式トップダウンの典型じゃん・・・

57 :日出づる処の名無し:04/03/24 23:57 ID:fiiNOD+b
>>49
そのハブの要となるべき日航や全日空がやる気なしなんだからどーしようもない。
航空行政のマズさと民間のやる気のなさで夢は消えた。

58 :日出づる処の名無し:04/03/25 00:44 ID:mms9WSuQ
>>57
日本航空も全日空もコードシェアリングなんかで
ハブ空港化を積極的に推し進めてるが。

59 :48:04/03/25 15:44 ID:dR1ApbJC
>>49

なるほど解説どうもです。

更に質問で恐縮なんですが、ハブ空港の直接的な利益
ってのは航空会社にしかないんですか?

(もちろん空席があるのがいやなので、航空会社が直行便を
廃止するという意味で日本に影響があるというのは理解できますが)


60 ::04/03/25 17:25 ID:DyHhLT6V
>>59
飛行機が運ぶ物は旅客だけではありません。
貨物を運びます。ハブ空港では航空会社が輸送した荷物を
整理して各地に再度飛行機などに積んで輸送する必要があります。
だからハブ空港を作ることによってその周辺に雇用が生まれます。
ハブ空港周辺は便利だから単価が高い製品を中心に安いコストで組み立て工場などが作れたりする。
そのハブ空港がある国にとっては交通が便利になるだけでなく、
物流のムダが少なくなるぶん、輸送コストが低下して物価が下がる効果がある。
だが、日本では人件費がかかるため貨物のハブ空港は無理と言われている。
↓はハブ空港の解説例。
http://www.kirari.com/hub/tsukuru/hubbuz.html
http://www.president.co.jp/pre/19980300/05.html

61 :日出づる処の名無し:04/03/25 17:41 ID:mms9WSuQ
>>59
乗るほうに直接的な利益はないです。
航空会社の合理化ですから。
料金が安くなるかもとか、便数が増えるかも
とかはあるかもしれませんが。
コードシェアリングによって各社で空路を共有すれば、
乗り換えは便利になります。でも直行便のほうがはるかに便利ですからね。
地方都市なんかに行く人は便利になるかも。
まあ、放送業界のデジタル放送開始みたいなもんです。

62 :日出づる処の名無し:04/03/26 00:23 ID:7Gt11jnQ
元来ハブと言う概念はアメリカのエアラインがその地理風土に合わせて作り上げたモノであり
それをそのまま日本にあてはめて無理矢理ハブハブと連呼するほうがどうかしている。
ヨーロッパとかアジアとかもっとマクロ・グローバルなビジョンからハブの発想は生まれるモノ。
路線が自転車のハブ&スポーク状に近いからといってそれをハブ空港というのは大間違い。
旧運輸省はハブ空港の整備を唱っていたが、それに気づいて国交省になってからはハブという文言さえ殆ど消えてる。
いつまでもハブハブといってるのは地方行政とお国自慢厨くらい。だいたいハブ空港を作るなんてのが間違ってる。
あくまでも空港をハブとして選ぶのはエアライン。

63 :日出づる処の名無し:04/03/26 00:37 ID:QFYctDjx
>>48
国家ハブ 国内ハブ 旅客ハブ 物資ハブ いろいろあるんだけど、
いままでメリットと考えられていたメリットは、あまり実証されてない。
と言うのが実態なんだけどね。

なんらかの形でairlineのハブになったので、飛躍的に大発展した、
と言う空港って、実は・・・無い。運営コストが増えただけ、に近い。

64 :日出づる処の名無し:04/03/26 00:41 ID:LaxBHY53
>>49
#ハブ空港は、こういった乗客をまとめて搭乗率をあげる効果があるんだよ。


で、それが
1その航空機の所属する国家に対して
2その国家などが運営する空港に対して
3その空港が所在する自治体に対して

どんなメリットがあるのか、を数字で教えて貰えないかな。
あと、日本にハブ空港があった場合の1〜3についての推論数値も、ね。

まさか・・・・・・航空会社の経営にメリットがあれば、あとは知ったことじゃない
とは言わないよねえ? 

65 :日出づる処の名無し:04/03/26 00:46 ID:GiI1fLlK
>>60
ではなぜ、日本の各地空港近くに高価格製品工場が無いんだろう?
シャープは亀山だしねぇ。熊本はずーっとNECが維持されているし。

なんかさぁ・・・・・・・・・うざいから結論決めつけて言っちゃうけど、
あんた、本読んで机上の理想論だけ書いてない?
例えば、大前研一だっけ?あーゆー匂いがプンプンするんだけど。

文章がさ、全然「迫ってくる」もんがさ、無いのよ。空理空論聞いてるよーで。

66 :日出づる処の名無し:04/03/26 00:47 ID:GiI1fLlK
目立つようにageとくか。暇だな、漏れも。

67 :日出づる処の名無し:04/03/26 01:06 ID:OXm3kIWa
>>62
そのとおり。ハブ空港は飛行機ビジネスが発達してるアメリカで成立した。
そして良くも悪くも航空会社はそれを世界に当てはめようとしてる。
空路を見てもらえばわかるが、航空会社レベル、地域レベルでは
ハブ空港はとっくに世界で成立してる。
日本では成田・羽田がハブ空港だし、
ヨーロッパではパリ、ロンドン、フランクフルト。
今いってる「ハブ空港」とは
これを航空各社で共用しようというもの。

>>64
具体的な数字は知りません。
というか国家とか関係ないです。
「航空会社の経営にメリットがあれば、あとは知ったことじゃない」
です。企業って言うのはそんなもんでしょ。
それぐらい世界の航空会社は必死だということです。

68 :日出づる処の名無し:04/03/26 01:20 ID:t1IBRgJQ
>>67
民間企業たる航空会社の収益のために、国税を投入してハブを作れ!と
あなた、ずーっと書いてたわけか・・・。ある意味すげーわ。

69 :日出づる処の名無し:04/03/26 01:38 ID:OXm3kIWa
>>68
私が言いたいことは、どんなに拒もうともハブ空港の
下地そのものは、もうできてしまっているということです。
電車でいうなら、線路はもうできています。
後は、乗り換えの駅と会社を選ぶだけなんです。

各航空会社はそれぞれにハブ空港を持っています。
ユナイテッド航空ならダレス、アメリカンならダラス、
エールフランスならシャルル・ド・ゴール、
ルフトハンザならフランクフルト、といった具合に。
ハブ空港の構築とは、これら既存のハブ空港を
どう提携、共用、合理化するかといった問題です。
ハブ空港とは、空路のリストラと考えてもらってもいいと思います。
決して、空港を作ればいいというものでもないし、
むしろ今更空港を作っても遅いです。

もう一つ、航空会社は決して空港を作れとは言いません。
今時、新規に参入するほどの余力がどこもないからです。
ハブ空港は間違いなく、そこに莫大な利益を生み出します。
その地域を目的地とする飛行機は、まずハブ空港に降りるのですから。
世界で血眼になってハブ空港を競うのは、その独占的な
着陸料が目当てです。
そして、ハブ空港からもれた空港は、最終目的地としての役目しかなく、
大規模空港は大きな減収となるでしょう。

世界の航空会社はかつてないほどの危機におかれています。
日本航空システムの誕生もありましたし、
ユナイテッドもアメリカンも瀕死の状態です。
今の航空会社はコストダウンしか頭にありません。

70 :日出づる処の名無し:04/03/26 01:46 ID:sFZhPCa7
>>69
航空会社の収益です

と言う割に、#ハブ空港は間違いなく、そこに莫大な利益を生み出します。
と書いてるけど、どうなってるの?思考構造がわけわからん。電波?

71 :日出づる処の名無し:04/03/26 01:50 ID:OXm3kIWa
>>70
航空会社の収益は合理化によるコストダウン、
ハブ空港の着陸料は、空港管理会社へ
ですね。難しいですか?

72 :日出づる処の名無し:04/03/26 03:23 ID:GQepc4Ji
>>71
はっきり言って、漏れも、やくたいもない机上の空論には飽きた。

73 :日出づる処の名無し:04/03/26 03:42 ID:OXm3kIWa
なんでも最初は机上の空論から始まるもんだろ

74 :日出づる処の名無し:04/03/26 03:45 ID:OXm3kIWa
ていうかハブ空港で
航空会社はコストダウンで大助かり、
空港会社は着陸料で大もうけ、
って理屈がそんなに複雑か?
何に不安を感じるんだ?


75 :日出づる処の名無し:04/03/26 10:18 ID:A/cD43vA
在日米軍じゃない?
空はまだアメリカの物だもの。アメリカが民間に解放してくれんだろ。

76 :日出づる処の名無し:04/03/26 10:48 ID:7gpTtRzO
>>74
流行でも常識でも構わないが、そう言うことなら
国際○だの、潮流だの、国家がどうとか、
激しく板違いだろ。経済板でも逝け、と言うこと。

極東板で「自動車会社はコストダウンで大助かり、駐車場経営企業は駐車料でおお儲け」
ってスレが板違いなのと変わらない。
そのレベル、嗜好、視点の話を極東板で「さも、勿体ぶって」やってるから、噛みつかれる。

77 :日出づる処の名無し:04/03/26 16:53 ID:OXm3kIWa
>>76
空港会社は国と自治体で作るもんでしょーが。
まさか民間会社が作ると思ってるの?

78 :日出づる処の名無し:04/03/26 17:04 ID:bltF5FrJ
>>76
板違いではないと思うが。

79 :日出づる処の名無し:04/03/26 17:20 ID:lc6aZ3Qk
てか、あの千葉のカバ女
中共韓の回し者じゃねぇの?

80 :日出づる処の名無し:04/03/26 19:31 ID:b1S2SeXo
啓徳空港復活希望

81 :日出づる処の名無し:04/03/27 00:19 ID:LyGCy/am
>>79
違うよ。

成田空港周辺に住む空港反対派は
左翼イデオロギー集団だから
北チョン・中共の手先の売国奴だよ。

82 :日出づる処の名無し:04/03/27 04:26 ID:m2Vp1jTE
>>80
着陸のたびに悪臭と視覚的恐怖をもよおす空港は要らない。

83 :日出づる処の名無し:04/03/27 10:01 ID:MPUiMU25
自分に反対するのは何でも左翼か・・・

84 : 犬  ◆2BSjyGU30w :04/03/27 19:15 ID:orfXOH4K
>>69
>ハブ空港は間違いなく、そこに莫大な利益を生み出します。
ここがまず分からない。
それぞれの航空会社ごとにハブ空港を持つことは経営上合理的。
だから、そのハブを選ぶときは着陸料のなるべく安い場所を選ぼうとするんじゃないか。
そしたら単純な話、空港間の競争がおこって最終的な利益は低くなると思うんだが。
航空管制上の制約もあるのではないのかな?
ハブ空港で乗り換えるときに客が金を落とすってんなら経済波及効果は見込めるだろうケドね。

>そして、ハブ空港からもれた空港は、最終目的地としての役目しかなく、
>大規模空港は大きな減収となるでしょう。

それは一概には言えないでしょうw

85 :日出づる処の名無し:04/03/28 00:51 ID:AJTCz/7T
>>84
空港間の競争に勝てば、利益が得られますよね。
これは別に空港に限った話ではないと思いますが。
そのエリアを通る飛行機は、まずハブ空港に降りるんですよ?
着陸料を低く設定しようが、これがどれだけの利益を生むか
分かりませんか?
航空管制に関しては、ハブ空港のほうが都合がいいです。
ILSの周波数は、空港の増加に伴い不足気味です。
ハブ空港で大規模空港と中規模以下空港に差別化されれば、
航空管制は今よりもっとすっきりします。
ハブ空港にはそんな役目もあります。

>それは一概には言えないでしょうw
日本に来る飛行機が、例えば全て仁川を経由することになれば、
成田も関空も大赤字ですよ。関空はもともと大赤字ですが。

86 :ニダー:04/04/01 23:44 ID:jCtbRVlN

  Λ_Λ     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 <丶`∀´> <  ウリナラの空港は世界一ニダ!
 (    )  │ ウリナラマンセー!!
 | | |   \__________
 〈_フ__フ



87 :日出づる処の名無し:04/04/02 00:08 ID:+JGp27JQ
そもそも狭い日本で空港なんて土地を食う商売が
成り立つはずないんだよ。
関空の着陸アプローチなんか
大阪の上を通っちゃいけないから(騒音公害で)
わざわざ岡山のほうまでぐるっと回って降りるんだぜ。

88 :日出づる処の名無し:04/04/02 01:15 ID:M9lIm7O3
>>85
#これがどれだけの利益を生むか分かりませんか?

試算を付けろよ。脳内妄想から相変わらず脱出してないな。

89 :日出づる処の名無し:04/04/02 02:49 ID:+JGp27JQ
試算がないと何も考えられないのか?
まあ土地が高い日本じゃ
中国や韓国にはかなわないよ。

90 :日出づる処の名無し:04/04/02 04:09 ID:naJKr8KT
そういえば日本から西に向かう飛行機ってバンコク経由が多いな。
ドムアンに降りる度、空港が奇麗に大きくなっているのは
それだけ潤っていうからかな・・。


91 :日出づる処の名無し:04/04/02 20:53 ID:XtyyN7+w
いや、中国がアジアのハブになるだろ。

超ローコストな労働集約型産業をコアにして需要が急拡大してるんだからさあ。
あの国は明日が見えない不況で苦しむ日本に代わってアジアで一番の超大国になろうとしているんだから。
しまいには中国〜欧米直行便がメインになるという可能性がある。
で、日本、韓国、台湾はまとめて空港として、国として中国に飲み込まれて衰退というオチ…。

92 :十七試艦上戦闘機烈風 ◆A7M2.FMVoE :04/04/02 23:06 ID:X9pjxqFU
とりあえず韓国は飲み込まれそうだけど、他は無理。

93 :日出づる処の名無し:04/04/02 23:41 ID:LMwxVM+U
>>91

超ローコストな労働集約型産業が中心である限り、つまり、ほとんどの労働者が
低賃金で働かせている限りは、需要の拡大といってもたかがしれている。
また、中国は水不足、電力不足で深刻で、これ以上の工業化は難しい。
これ以上の発展が見込めない国が、アジア一の大国ですか?

94 :日出づる処の名無し:04/04/02 23:47 ID:U31krLmv
>>89
だから「どれだけ」の利益なんだよ? あほ?

95 :日出づる処の名無し:04/04/02 23:49 ID:aEmP+7ee
>>91
まだ夢見てられるのか・・・


一度、ガイドも通訳も無しで「学術研究」目的とでも偽って支那へ逝ってこい。

96 :日出づる処の名無し:04/04/03 00:11 ID:uAz7ItWa
>93
×ほとんどの労働者が低賃金で働かせている限りは

○ほとんどの労働者が低賃金で働いている状況では

97 :日出づる処の名無し:04/04/03 02:00 ID:QoEi4lZ9
>>94
あほはお前だ

98 :日出づる処の名無し:04/04/03 10:27 ID:7TJZPhiQ
     俺は優等人種だ!アメリカ様の悪口をいう奴は瀦んにするぞ
     川|川/  \|〜  /チョン公は搭乗禁止だ
     ‖|‖ ◎---◎サービス優先の脳内日本人さん
     川川‖ /// 3///ヽ〜\俺だけに操縦させろ〜
     川川    ∴)д(∴)〜このイケメンの俺は特別なんだよ
     川川       〜 /〜日韓交流っていう奴はぶっ殺す
    川川川‖    〜 /川〜 ピュッピュッ    .|  |   |\_
    / 川川    _/ ;|\〜      ρ  |  |   | |  |\
   /    /        ;| |   ρ       |  |   | |  |::::|
  (     (;;  ・     ・;) ρ          |  |   | |  |::::|
   \    \    亠 ρ);;   ̄ ̄\     |  |   | |  |::::|
   /: \   \   C)) ;) ̄ ̄\っ))))〜〜|  |   | |  |::::|
  /:::   \   ̄つ/ / ;)  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 /:::      \  (__/  _;)   ̄ ̄ ̄.| _________. |
 (::::       ;;\__/  ;)  シコシコ  | |           ..|.|
 \:::      (;;; );; )  \       .| |         . ..|.|
バカウヨク>>1=>>79=>>81=>>92=>>93=>>95=>>96の正体

99 :日出づる処の名無し:04/04/03 21:53 ID:Up0Rix7b
欲張りな考えで皆なマヒしすぎ。
今時需要もそんなに無いのに増やそうとしてる。
中国、韓国に越されたくないが為に必死な政府は愚かだ!

100 :日出づる処の名無し:04/04/03 22:04 ID:Up0Rix7b
成田空港が一部で「千葉国際空港」と言われているように、
もうすぐ関西空港も「泉州国際空港」となる。

国を代表する国際空港に滑走路が1本とか1本半しかないなんて
日本ぐらいのもんだべ

アジアのハブ空港は浦東と仁川で決まり。
関西と成田は廃港希望


101 :日没する処の名無し:04/04/03 22:08 ID:zUD6VIFH
はあ・・・
日本にはハブを介さなくとも各主要都市からB747-400やA340-600で直行便を飛ばす需要がありますが何か?
それに日本国内ではすでに関西と名古屋が国内⇔国際のハブとして機能していますが何か?

102 :日出づる処の名無し:04/04/03 22:23 ID:fhksYDBo
>>101
過去レスぐらい読めバカ

103 :日出づる処の名無し:04/04/04 00:14 ID:wu1fc3vC
マジレス

国内の空港をハブ化するより
地方空港←→インチョン便をさらに充実した方がイイ



104 :日出づる処の名無し:04/04/04 00:22 ID:OUuGbMyk
あと2つ3つ大きな空港を国内に作ればそれで十分かと。
列島全部がクラスタ化するし



いざというとき不沈空母にもなるし

105 :日出づる処の名無し:04/04/04 00:23 ID:wu1fc3vC
日本にハブ空港は要らない。
実際、札幌、仙台、新潟などの人は海外へ行くときはインチョン経由が主流。
とくに、東京までの交通が空路に頼らざるを得ない札幌ではなおさら。

札幌の場合、
新千歳→羽田→成田→各国 よりも
新千歳→インチョン→各国 のほうが所要時間が短いからである。

日本にハブ空港作る金あるのなら、大韓航空やアシアナ航空に補助金を出し、
インチョン便の増便を図ったほうが合理的。

106 :日出づる処の名無し:04/04/04 00:25 ID:wu1fc3vC
日本の空港はどこもかしこも糞ばっかり。ハブ空港やらなんて夢物語にすぎんよ。
航空業界の人間なら分かると思うけど。

107 :日出づる処の名無し:04/04/04 04:17 ID:m5jCI1m1
>>106
『航空をた』だけは別のようです。

航空業界は「をた」の指導力を疑われても弁解できませんな。

108 :日出づる処の名無し:04/04/04 05:39 ID:fYQlYB6G
>>106
同意。
浦東あたりがアジアのハブ空港になって、
日本の空港なんか最終目的地で充分だ。


109 :日没する処の名無し:04/04/05 17:02 ID:z8U+1iT/
日本の空港が高コストな原因は人件費が高いという事以外にもまだ原因はある。
DQN田舎政治屋が勝手な誇大妄想と勝手な理由と勝手な都合だけで
クソ田舎にガ〜ラガラなローカル空港を乱立させるからだよ。
福島と佐賀がその典型的な例。これじゃゼネコンはもう笑いが止まらない。
で、空港は作ったものの、エアラインは来ないでガ〜ラガラ。
そして結局、その赤字を税金で補填するわけだ。バカバカしい。
そんなわけで一番食い物にされているのは利用者。
これらのツケを払わされるのも利用者。
こんなんだからいつまでたっても日本の空港のコストは異様に高いまんまなわけだ。
日本の現実がこんな目先の利益(地元への利権)にいつまでもとらわれているようじゃ
日本中に巨大な釣り堀を乱立したが、結局釜山に需要を巻き上げられてしまった港湾のように、
中国や韓国の空港がアジアのハブになる可能性は高いと思われ。





いや、反韓厨がどんな戯言を垂れ流そうが、
インチョンは今や貨物便の主要なハブ空港のひとつだし(w

110 :日出づる処の名無し:04/04/05 17:10 ID:L6Y4/hUW
空港っつーか・・・
でっかい空軍基地を作ろーぜ!
沖縄の米軍基地よりずっとでかいやつ!
一晩で中国全土を焦土にできるほどの戦闘機を配備してさぁ!

111 :日出づる処の名無し:04/04/05 17:14 ID:qL8g4+dF
>>110
賛成、美味くいくのか?

112 :日出づる処の名無し:04/04/05 17:17 ID:lYulHcaU
軍事空港は大きいのを一つじゃなくて、
小さいのをたくさんってのが鉄則

113 :留五郎:04/04/05 17:19 ID:M9eFIjK1
作るんならどっか無人島がいいな。
無人島は中韓にいつのまにか取られちゃうからさ。

114 :日出づる処の名無し:04/04/05 17:26 ID:L6Y4/hUW
>>112
そうか・・・じゃぁさ、鹿児島→種子島→屋久島→奄美大島→宮古島→石垣島
→西表島と、東シナ海をぐるっと囲むように基地作るのはどう?
沖縄の米軍、台湾と同盟を組んで中国包囲網を完成させよう。

115 :日出づる処の名無し:04/04/05 17:39 ID:lYulHcaU
>>114
意味ない

116 :日出づる処の名無し:04/04/05 17:42 ID:L6Y4/hUW
ショボーン(AA略

117 :大陸浪人:04/04/05 19:59 ID:CPG/qQc4
ハブ空港は京城がよい。帝都、新京、北京、南京のほぼ中心に位置し、日滿支新時代の
中核空港として育成するのだ。また、国際便は直接帝都に乗り入れることなく、必ず京城
空港を経由することとし、そこで徹底的に安全点検を行なった後、初めて帝都乗り入れを
許可するようにすれば、国防の観点からも意味があろう。
補助的ハブ空港として、北米方面からの便には札幌を、また南方各地からの便には臺北を
それぞれ用意すればよい。
さて、京城空港だが、思い切って京城駅の西側に隣接して建設してはどだろううか。鮮鉄
京釜線、京義線へ直接乗り換える利便性は計り知れないものがあると思うが、軍の考えも
聞いてみたいものだ。





118 :日出づる処の名無し:04/04/06 05:43 ID:AhPsnfB5
日本は国際的なハブ空港の地位を失いつつあります。国も既に諦めております。
今後は韓国のハブ空港が東アジアの中心となるでしょう。ハブ空港を持つ国は
国際的地位が高まります。だから、日本の残された道として、首都圏であろうと
なかろうと、日本の国土を全土国際空港にする戦略しか残っていないと思う。
此れには異論があるでしょうが、現状のままでは確実に日本はハブ空港の地位を
失いつつあります。この板からは江戸時代の幕藩体制から抜け出せないものを感じます。

119 :日出づる処の名無し:04/04/07 22:22 ID:NgdKdTKq
>>118 
釣られてみるが…
> 今後は韓国のハブ空港が東アジアの中心となるでしょう。 

根拠は? 
確か仁川の乗継率は成田より低かったのでは? 
しかも人口規模では東京首都圏≒ソウル首都圏で、日本と韓国では1人当たりGDPが3倍以上違うのだから、
後背知の経済規模の違いから欧米亜の国際線の仁川便が成田便より充実するとは思えないけれど。 


仁川に乗り入れてる欧米系航空会社ってどれ位あったっけ?

120 :日出づる処の名無し:04/04/07 23:10 ID:3cnd09+3
>>119
東アジアのハブ空港がまだ構築されてないから、乗り継ぎ率が低くて当たり前。
ていうか、成田の乗り継ぎは国内線向けばっかで比較できん。
GDP?少しはハブ空港について知ってからもの言えバカ。

121 :日出づる処の名無し:04/04/08 00:13 ID:QZzSI/fD
>>109
そんでいいだろ。漏れは「飛行場をた」じゃないし。

狭い日本で騒音の塊なんか、あちこちで飛ばさなくてよろしいっ!

122 :日出づる処の名無し:04/04/08 00:17 ID:RlZzDX5e
>>118
#ハブ空港を持つ国は≪航空ヲタクの間で≫国際的地位が高まります

歯に衣着せず、きちんと書け。

あ、ついでに。
モナコとリヒテンシュタイン公国とバチカン市国のハブ空港ってどこにあるのかも書いとけ。

123 :日出づる処の名無し:04/04/08 00:21 ID:ULiOjiVm
>>120
てめーの趣味に極東板使うなよ・・・ったくクドイ奴だな。

運輸・交通板とか、航空・船舶板とか、「趣味系」以外のところに
ちゃぁんとあるんだから、な?

124 :日出づる処の名無し:04/04/08 00:21 ID:P49Rtp85
>>122
意味ワカンネ

125 :日出づる処の名無し:04/04/08 00:22 ID:P49Rtp85
>>123
それならラストサムライスレだって映画板があるじゃん

126 :日出づる処の名無し:04/04/08 01:44 ID:B5rRPRwP
交通経済といった高度なテーマはこの板にはふさわしくないでしょう。
この板の人間はこういっては何ですが、あまり程度がよくないですから。

127 :日没する処の名無し:04/04/08 02:19 ID:gHVHAPiL
おまえらがどう騒ごうと何も変わらん。
羽田は国内メインのドメ専空港ニダ。
再拡張後の発着増もJAノLと穴のドル箱便と新興キャリアに振り分けられて、ハイ!おしまい。
ニダ行きのシャトルがあんだからそれで我慢しろ。
そんでよニダのハブ空港から好きなとこ逝けよ。
”はねーだ・コ臭サ〜イ・くーこー”はニダのスポーク(ろ〜かる空港)だニダ!

あっ!いいこと考えた。
皇居つぶして空港にしちまえよ。
首都のど真ん中に”トーキョーいんたーなちょなーるエアポート!”
世界に自慢できる空港になるぜ。

128 :日出づる処の名無し:04/04/08 02:48 ID:nbVp4iUY
そんなに燃料があまってるなら石油不足の国に送れ

129 :水好き:04/04/08 08:43 ID:g+gARb/3
>127
皇居よりも厚木の方がモアベター。米軍から返還してもらえれば
一挙に問題が解決するぞ。


130 :日出づる処の名無し:04/04/09 06:19 ID:gxcce+2N
日本にハブ空港って本当に必要なのか??
すぐ近くに仁川空港というすばらしい空港があるのだから、日本は全国
各地から仁川への短距離便を頻繁に運行させて、アメリカやヨーロッパに
いく場合は仁川でいったん乗り換えていくようにすればいいと思うのだが。
そうすれば、日本国内に長い滑走路の空港を整備する必要がなくなると
思うのだが。

131 :日出づる処の名無し:04/04/12 02:36 ID:1CwLgE86
>>130
>日本にハブ空港って本当に必要なのか??

いらんよ。何が悲しくて、騒音やら公害やらの元凶を
他国のために受け入れなくてはならんのさ?

ジャンプ台に使われる必要なし。


132 :アジアハブ空港ランキング:04/04/13 10:24 ID:EZcV+pAb

ランクA:成田、上海、香港、バンコク、シンガポール
ランクB:仁川(Aでもよい)、北京、広州
ランクC:関西、台北(Bでもよい)、クアラルンプール
ランクD:中部、マニラ、ホーチミン、ジャカルタ、デンパサール
E以下は面倒なので省略

Aすでにハブ機能、
B改善すれば拠点となりうる。
C相当努力すれば拠点になれないことはない
D一応候補
Eありえない

成田:4つの航空会社のハブ。経済力も高い
上海:拠点を置く中国東方航空は大きな会社ではないが上海の需要が異常に伸びている
香港:昔からアジアの拠点。中国本土の経済成長も香港にプラス
バンコク:東南アジアの二大拠点。新空港移転で処理能力も十分
シンガポール:東南アジアの二大拠点。
仁川:貨物では世界最大になる可能性もある。欧州線弱いがアジア線は将来成田を超えるかも
北京:新空港で処理能力問題解決するも、仁川と上海の間で埋没
広州:新空港で処理能力解決。現在はまだ小さいが需要が異常に伸びている
関西:どこの航空会社も拠点としていない。将来的にプラス要素が何もないのも痛い。
台北:カントリーリスク大
クアラルンプール:供給過剰と言われ続けているが、需要の伸びとともに成長


133 :日出づる処の名無し:04/04/15 11:10 ID:YD1Q1YZ9
空港ランキング発表!
どうよ?

1 Hong Kong Int'l Airport
2 Singapore Changi Airport
3 Amsterdam Schiphol
4 Seoul Incheon Airport
5 Kuala Lumpur KLIA
6 Dubai Int'l Airport
7 Copenhagen Airport
8 Sydney Airport
9 Kansai Int'l Airport
10 Munich Airport

http://www.airlinequality.com/2004/airport_group_results.htm

134 :日出づる処の名無し:04/04/15 12:26 ID:eipI+3hn
過激派が居座ってる成田で滑走路を増やすのはむりぽ
土地収用委員すらなり手なし(誰だってテロは怖いぽ)

羽田を徹底的に埋め立てして、滑走路を増やしていくしか道はないと思う

135 :日出づる処の名無し:04/04/15 16:49 ID:+C6QD5Cy
>>132
何の基準なんだ?
成田がいい空港なんて聞いたことないぞ。

136 :日出づる処の名無し:04/04/15 21:01 ID:gfS0Omse
>>135
調査会社によるアンケートだよ。
詳細は↓を見よ。
http://www.airlinequality.com/2004/airport_methods.htm

さらに各空港ごとの評価は↓。
総合
http://www.airlinequality.com/Airports/apt_forum.htm

【日本国内】
NRT(成田国際空港)
http://www.airlinequality.com/Airports/Airport_forum/nrt.htm
成田空港については空港までやたらと時間がかかる事に非難が集中しているが、そのほかにもレストランおよび免税店などが高価。
英語が通じない事がある。英語の表記が少ない。移動が不便(東京駅や空港とかがバリアフリー構造じゃない)、
クレジットカードが使える電話が少ないことに不満がある。
だが手荷物取り扱いは素晴らしい、国内便の接続がよろしい。セキュリティがかなり効率的。
スタッフは(外国人に対して)親しみがあり効率的という評価が存在する。
KIX(関西国際空港)
http://www.airlinequality.com/Airports/Airport_forum/osa.htm
関空についてはインターネットアクセスがある。風通しのよい美しい天井。
交通アクセスが便利。非常に清潔。空港ターミナルに便利な空港ホテルがある。
便利な所にコンビニエンス・ストアがある。空港は混雑していないと評判はまずまず。
ところが欠点があるとした買い物できる店が貧弱な事をあげている。


137 :日出づる処の名無し:04/04/15 21:01 ID:gfS0Omse
【東アジア】
ICN(ソウルインチョン国際空港)
http://www.airlinequality.com/Airports/Airport_forum/sel.htm
PVG(上海浦東国際空港)
http://www.airlinequality.com/Airports/Airport_forum/pvg.htm
HKG(香港国際空港)
http://www.airlinequality.com/Airports/Airport_forum/hkg.htm
TPE(台北空港)
http://www.airlinequality.com/Airports/Airport_forum/tpe.htm
【東南アジア】
BKK(バンコク)
http://www.airlinequality.com/Airports/Airport_forum/bkk.htm
KUL(クアラルンプール)
http://www.airlinequality.com/Airports/Airport_forum/kul.htm
SIN(シンガポール)
http://www.airlinequality.com/Airports/Airport_forum/sin.htm



138 :日出づる処の名無し:04/04/15 21:04 ID:gfS0Omse
インチョンについての評価。
http://www.airlinequality.com/Airports/Airport_forum/sel.htm
http://www.airlinequality.com/AirportRanking/sel.htm
高評価。(☆5つ)
Natural daylight in Terminal=採光
Views of aircraft / runways=滑走路
Showers - Cleanliness / Presentation=清潔/プレゼンテーション
Visibility of Customer service counters=顧客サービスカウンター
Supply of Public Telephones=公衆電話
Supply of Internet facilities (FREE)=タダでできるインターネット設備
ただし、評価が低いのは
交通関連(ソウルまで遠い)。歩く距離が長い。喫煙政策。言語スタッフの能力。

139 :環境保護団体支持者:04/04/15 21:18 ID:gfS0Omse
>>133については「使いやすさ」などの面から見たランキングだから、
ユーザーフレンドリーな新しい空港が上位に来るのは当然だな。
世界における地位や重要度を尺度とすれば、全く違う結果になるだろうが。

140 :135:04/04/15 21:19 ID:gfS0Omse
クソ!!ブラウザに名前が残ってた!!

141 :日出づる処の名無し:04/04/16 00:35 ID:B0ENgWPP
>>163
>若手を採らない時点で、この会社は終わってる。
>いわゆる『負け組企業』。

ただ単に「若手を採らない」じゃなくて「若手を採れない」だけだろ。
カネが無いんだから。

>何しろ社員が鉄ヲタばっかりで、電車にしか興味がないんだから。
詳細キボンヌ。

南海については完全子会社のエアライン設立なんて悪い考えじゃないと思うが。
最低でも運輸&交通についてはド素人じゃないし。
何しろ新興航空会社には運輸業のイロハを知らないド素人がエアラインを作った結果、
醜い失態を晒したところが多いから。
その一例がAIR DO。

142 :日出づる処の名無し:04/04/16 01:42 ID:UvpTxUkv
ハブ空港?イラネ


143 :日出づる処の名無し:04/04/21 03:50 ID:VXmmuAZK
ようするに、一部コヴァやしよしのりあたりに影響された厨房右翼や反韓厨が
勝手にぎゃあぎゃあ騒いでるだけなんでしょ、
まあところが実際には空港先進国の韓国、アクセル全開で先進国へと爆走している中国と対照的に
規制だらけで身動きがとれずに落ちぶれてく一方のこの国との落差という
コヴァ厨や反韓厨には認めがたい現実がすぐそこにあるからな。関西3空港問題とかが典型的な例。
そうしたことへの苛立ちや嫉妬もあって「チョーセンジンは氏ね」なんて差別発言をしつこくカキコんだり
「チョンやチャンコロの空港なんて使わん!!!」
なんていう非現実的なたわごとをほざくしかないというわけだろう。
(実際安くて優れた空港を両国が両国にあるからな。常識ある人ならコストが高くて狭いうえに
ダサくてしょぼいこの国の糞な空港なんてアホらしくて使っちゃいられないだろう)




な〜に、厨は絶対に反論できっこないよ、

その証拠としてこれから↓に「反日パクリ国家」だの「犯罪者だらけ」だの
「ピッキング強盗」がどうたらこうたらだのという差別コピペや差別AAの嵐がやってくるからな(ワラ


144 :日出づる処の名無し:04/04/21 11:00 ID:Iq5b7fDy
>>143

何あつくなっているんだ?
淡々とニダ国の航空行政の良いとこだけを書いておけばよいのに。
これだけしか優越感を持てないところ・その必死になっていて書き込んでいる姿を
想像すると、ニダ国人に哀れみを感じて仕方がないんだが。

145 :日出づる処の名無し:04/04/22 00:37 ID:ouLbUVaC
ハブ?いらんよ。ウチなんか全部スイッチだし。

146 :日出づる処の名無し:04/04/23 17:56 ID:SaKfiR5U
日本は土地が狭いし、日本の空港は日本人だけのためのものでいいよ。
どこの誰とも知れぬ連中のジャンプ台にされることはないし、そもそも
日本はそういう環境にない。(土地、金銭的に)

147 :日出づる処の名無し:04/04/23 18:32 ID:iRXAgHnN
>>1
現実的に見て、中国各地へ行ける空港が一番儲かると考えられる。
>仁川
>浦東
韓国は戦争中だから、ハブ空港作ったら、皆が困る。
>チェクラプコク
香港は妥当かもしれん。
>チャンギ
シンガポールも妥当だが、日本から遠すぎる。

台湾か、上海あたりが、地理的に有利なんじゃないかな〜

148 :日出づる処の名無し:04/04/26 04:19 ID:/A7zm/fx
>>147
>浦東
韓国は戦争中だから、ハブ空港作ったら、皆が困る。

浦東は韓国ですか。そうですか。

149 :日出づる処の名無し:04/04/26 10:01 ID:PDIKD+xT
1.朝鮮の人は、仁川(いんちょん)国際空港を、
べたほめするが、
着陸料が安い以外には、あまりメリットがない。

2.地方都市と、
成田空港を結ぶ路線がないのが問題。

3.成田空港の、レストランの値段が高すぎて、
使いづらい。

150 :日出づる処の名無し:04/04/26 10:04 ID:yGi+78WC
>着陸料が安い以外には、あまりメリットがない。

航空会社にとっては、これ以上のメリットはない

151 :日出づる処の名無し:04/04/26 10:13 ID:PDIKD+xT
日本は、諸外国と比較して、
物価や、着陸料が高すぎるね。

ロンドン=ヒースロー=9万円
成田=成田=90万円近い、

10倍も価格が違う。

ロンドンの紙パックジュース。20P〜40
40円から80円だ。

日本の紙パックジュース。120円
イギリスの約3倍。


物価の高いロンドンでも、
日本の3分の一の物価だ。

152 :日出づる処の名無し:04/04/26 12:59 ID:yGi+78WC
だって円の価値が低すぎるもの

153 :日出づる処の名無し:04/04/26 13:57 ID:OMnxMZXI
>150
>> 着陸料が安い以外には、あまりメリットがない。
>航空会社にとっては、これ以上のメリットはない

航空会社にとって最大のメリットは「売上げ」である。
コスト以上に、後背地の航空需要と
フライト時間・乗り継ぎ時間が問題となる。

出発地→出発地側ハブ→目的地側ハブ→目的地 
では、2回乗り継ぎになる。
直行便・1回乗り継ぎ便があれば、
そちらが優先されるのは間違いない。

ヨーロッパ・アメリカに比較してアジアは人口密度が高いから
相対的に人口密度の低い欧州・北米のハブに
アジアの大都市から直行便を飛ばすという今の形態が
定着しているのではないだろうか。

地の利から言って、
太平洋便が日本を素通りすることはほとんど考えられない。

日系航空会社がアジア各国のエアラインを買収して業界を支配できれば、
新千歳あたりを太平洋便ーアジア便のハブにしたくなるだろうが、
それだけの資本力も経営力もないから、
当分は現状維持なのでしょう。

//

154 :日出づる処の名無し:04/04/26 21:40 ID:yGi+78WC
>>153
>ヨーロッパ・アメリカに比較してアジアは人口密度が高いから
>相対的に人口密度の低い欧州・北米のハブに
>アジアの大都市から直行便を飛ばすという今の形態が
>定着しているのではないだろうか。

それが成り立たなくなってるから、
2回乗り継ぎ型のハブ空港が考えられてるんだと思うよ。
乗り継ぎ回数が増えても、運賃が下がれば客は増えると思ってるんだよ。
金持ち用に、高い料金で一回乗り継ぎ型も残るだろうし。


155 :日出づる処の名無し:04/04/29 07:05 ID:jdkX3wOZ
それにしても関西3空港問題がその典型的な例なんですが。
羽田・成田・中部・関空が互いにいがみ合って足の引っ張り合いをしているうちに
インチョンが漁夫の利を得ているんですが。実際問題、貨物ではインチョンがアジアのハブになりそうな勢いだし。
もう、地方の人たちは羽田〜成田で乗り換えするのがアホらしいから
日本国内の空港なんか経由しないでインチョンや上海を経由して海外に逝ってるよ。
もう、地方の人たちは下らない地域エゴに嫌気がさしているよ。
足を引っ張ってばっかりでちっとも前に進まない。
もう、日本人だったらもう下らない足の引っ張り合いはやめようよ。もう東京一極集中は止まらないんだから。
首都圏(東京・埼玉・千葉・神奈川)のどこかにアジア諸国に負けないハブ空港を作らないと空洞化は止まらない。
こんなアホらしいことでコップの中の争いをしているようじゃ
日本の国際的な地位の低下は止まらないよ。


首都圏ならどこでもいいから世界一の空港を建設する事をキボンヌ。
4200m×2本&3000m×4本くらいで敷地は3000ヘクタールで24時間営業の空港がいい。

156 :日出づる処の名無し:04/04/29 08:12 ID:MbLdQWdU
>>155
そんな土地がどこにあるよ

157 :日出づる処の名無し:04/04/30 00:40 ID:jdmpy2ka
>>156
それ以前に「首都圏に空港」と言う、テロしやすい環境を望む>>155の「成分」の方が問題だと思う。

158 :日出づる処の名無し:04/04/30 12:24 ID:tnPItdiZ
>>>155
>そんな土地がどこにあるよ

「首都圏第三空港」という計画がそれに近い。
首都圏に羽田・成田に次ぐ第三の空港を作ろうという話だ。
今まで出てきた候補地は…。
東京湾アクアラインの中間地点か羽田の再々拡張。九十九里沖、鹿島沖、富津岬沖、横須賀金田湾、相模湾、勝浦。
最悪の場合は栃木県栃木市北部&百里基地リサイクル。でも、船舶の航行や空域・空路の問題等いろいろ問題があったから、
一番マシな部類なのは千葉県九十九里沖のようだ。
http://www.mlit.go.jp/koku/04_outline/08_shingikai/06_kouhou/04_004.html
http://www.king.co.jp/ai/n-101.html
【九十九里沖空港の詳細】
基本的な位置づけ→成田空港を補完する二十四時間国際空港
管制塔→成田空港の管制塔を供用

第一期計画

4500mの滑走路1本

全体構想(妄想??)

超音速・超大型航空機や、宇宙時代の主役であるスペースシャトル帰還用の六千メートル級滑走路拡張や
数本の四千メートル級滑走路の増設も可能で、国際ハブ空港、宇宙基地への対応も可能。

159 :日出づる処の名無し:04/04/30 13:02 ID:II8zZski
大島に大規模空港作って海底トンネルで繋げたら?

金はかかるが結構いい案だと思うが

160 :日出づる処の名無し:04/04/30 13:27 ID:nH1777K1
日本の場合、空港行政はサヨクのターゲットになってしまってるしなぁ。
三里塚なんてサヨクの聖地と化してるし。

161 :山口実:04/04/30 13:42 ID:tnPItdiZ
なぜ新空港が必要か?実は羽田は満杯で、滑走路を一本造っても、
国際線に割り当てられる余裕がないからです。
しかも今後は航空量がもっと増えて羽田拡張では間に合わなくなり、
更にSSTが一般化すると5千m級の滑走路がいります。
しかもアジア諸国も羽田より巨大な空港を造っていて、
これにより日本の産業が脅かされているのです。
そこで日本経済復活のため、新空港を造って新しい交通の拠点とする。
5千m級滑走路4本であれば、21世紀中は大丈夫。
これが、第三空港推進派の意見です。

162 :安崎航一郎 ◆zzpt3pvQcs :04/04/30 13:53 ID:D2dtRcUV
スレタイ読み間違えて、「アブハジア」紛争かとオモタ

163 :日出づる処の名無し:04/04/30 15:09 ID:3CiJnRIP
>>160

それは順番が違う。あんな場所に空港を作るからいけない。
儲けたのは関係した政治家とゼネコンだけ。

164 :日出づる処の名無し:04/04/30 17:46 ID:kNLUXYOo
北海道に国際線全部集めてそこでさばけばよい。すべては北海道から。

165 :日出づる処の名無し:04/04/30 18:51 ID:MINmYGe+
おい>>1

ついでに、軌道エレベーターも作れ、って喚いたらどうだ? (w

166 :日出づる処の名無し:04/04/30 18:56 ID:nzo3LX4S
乗り継ぎは大嫌い。3時間も4時間も待ってられん。
羽田から成田へ移動するなんてバスの中で渋滞に巻き込まれ後悔の嵐。
乗り継ぎしないといけないなら、別の直行便がある場所に行くよ。

直行便マンセー、ハブなんて糞食らえ、
海外旅行は上海かグァムだけでいい。

167 :首都圏第三空港を作る理由:04/04/30 23:22 ID:tnPItdiZ
 「ジャパン・バッシングからジャパン・パッシングへ」という言葉が国際経済、そして航空業界の中で叫ばれています。
グローバルな交通アクセスは、二十一世紀には大きく変わると言われています。
現在、日本を経由して乗り継ぎや給油をしている航空便が、燃料効率の上昇と大型化の進展により直行便に変わり、
日本を経由せずにアジア各地へとヒトやモノが流れていく。
既にアメリカ本土から香港、シンガポールへのノンストップ便が就航されております。
このため、アメリカの航空会社が今後、アジアのハブ(中継拠点)を成田空港から
香港国際空港や上海浦東空港などに移しても、技術的な不都合はなくなると言われております。
今後、二十四時間オープンで安い着陸料や燃料費の空港がアジア各地(韓国、中国、タイ)に乱立する中、
日本の上空を素通りするジャンパンパッシングが加速することも十分考えられます。
この問題は首都圏のみならず、二十一世紀の日本経済の繁栄と発展にかかわる重大な問題になるはず。

168 :日出づる処の名無し:04/05/01 00:37 ID:4CNt8a59
ハブ空港の条件

1 3,000〜4,000M級の滑走路が最低2本。
2 ターミナルビルが国内国際合わせて3〜4棟。
3 常時国内線&国際線が過密離発着の需用がある都市。
4 地理的に幹線空路の位置にある都市。
5 着陸料が安いこと。
6 乗り継ぎ、利用客が周辺施設のサービスを満足に享受できること。
7 乗り継ぎ客があらゆる路線を選べること。
8 24時間運用可能であること。


1、2は首都圏第三空港建設でクリア、6も東京クラスの都市なら問題なし。4も同じ。
難しいのは3,5,7を上海やソウルとかと競争して勝てるか?
現状ではまず無理でしょうな。

169 :日出づる処の名無し:04/05/01 01:07 ID:lh8rcBtM
>>158
それができるころには、小田原あたりに「第三東京市」ができてるわけですか?

170 :日出づる処の名無し:04/05/01 01:10 ID:x6QAao6H
>>166
なんで鉄道で移動しない?

171 :日出づる処の名無し:04/05/01 01:12 ID:x6QAao6H
>>167
# 「ジャパン・バッシングからジャパン・パッシングへ」という言葉が国際経済、そして航空業界の中で叫ばれています。

たかが空港ヲタ(航空機ヲタですらない)が、国際経済に言及するなよ。
航空業界がどうだかしらないが、国際経済じゃぁ、はるか14年以上前から「パッシング」なんて、
言われ続けてる。

172 :日出づる処の名無し:04/05/01 10:01 ID:GpM9/n2f
>>158
世界有数の漁場が台無しになるな

173 :日出づる処の名無し:04/05/02 12:29 ID:FNFHvfRX
ところで、
羽田−成田 を リニア新幹線で30分ぐらいで結べは?
新空港建設と、どっちが高くつくのか?


174 :日出づる処の名無し:04/05/05 17:03 ID:wKRu9QFm
>>172
関空では空港島が漁礁になってかえって水揚げ高が増えたらしい。
>>173
首都圏に空港を作ったほうがマシだろ。
新たにリニア新幹線作ったら用地買収が面倒だし、
仮に地下にトンネルを作るにしても建設費高騰は避けられない。

175 :171はチョン??:04/05/05 17:13 ID:wKRu9QFm
  Λ_Λ     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 <=( ´∀`) < 航空業界がどうだかしらないが、国際経済じゃぁ、はるか14年以上前から
 (>>171 )   \「パッシング」なんて、 言われ続けてる。
 | | |      \____________
 〈_フ__フ
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  Λ_Λ  < ふぅー、チョッパリのふりはつかれるニダ
  <丶`∀´>   \____________
  ( ̄ ⊃・∀・))
  | | ̄| ̄
  〈_フ__フ
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  Λ_Λ  < 何見てるニダ。
 < `Д´; >   \____________
 ( ̄ ⊃・∀・))
 | | ̄| ̄
 〈_フ__フ

176 :日出づる処の名無し:04/05/05 20:29 ID:0mNihzYA
ハブ空港?イラネ
おれんとこは福岡空港だけど、主要都市にはチャーター便含め色々と直行便がある。
成田や関空より若干高めだけど、乗り換えがないんで重宝してるよ。

177 :ニダー:04/05/07 23:20 ID:ap/Nl5Zk
  Λ_Λ     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 <丶`∀´> <  チョッパリの空港は糞ニダ。
 (    )  │ ウリナラの空港は宇宙一ニダ!ウリナラマンセー!
 | | |   \__________
 〈_フ__フ


178 :日出づる処の名無し:04/05/07 23:28 ID:RIkLP/FM
>>172
>関空では空港島が漁礁になってかえって水揚げ高が増えたらしい。
それは関空周辺が船舶禁止区域になってて魚が増えただけ。


179 :日出づる処の名無し:04/05/08 01:36 ID:wY5dDauK
全日空、中部新空港を国際線へのハブ空港に
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20040507AT1D190A606052004.html

180 :日出づる処の名無し:04/05/08 12:13 ID:fcqot+N7
関空だめぽ

181 :日出づる処の名無し:04/05/12 22:45 ID:QGOQ7+8u
そもそもハブ空港なんていう構想はすでに消滅しています。
航空技術の進歩もあり、今後は出発地から目的地までダイレクトで飛ぶ事が中心となるため、ハブはいらなくなります。
むしろ空港整備よりも先に空港アクセスの改善、バックグラウンドとなる都市の国際化が必要となります。
というわけでそちらに目を向けてみる方がいいかと。
ま、大きなプロジェクトってのは楽しみに感じることは理解できますが。


182 :日出づる処の名無し:04/05/12 22:55 ID:DB7fnIzh
>>181
せめて過去スレ嫁

183 :日出づる処の名無し:04/05/13 01:23 ID:CQJKXSHG
ハブはICNとPVGとHKGだけで良い。
日本は一生スポークやってろ。(プゲラ

184 : ◆3rRY3LJ8tc :04/05/15 09:53 ID:DvvcMl+R
てーか 東アジアだけで戦うなよ
アジア主要都市(シンガポール/バンコク/東京)
もしくはその周辺で国内+国際の複合HUBがあれば
そうすりゃ乗り継ぎ減るんじゃ?
間違っても成田+羽田/インチョン+キンポ見たいなんは×
関西・中部見たいに移動を最小限に!

185 :日出づる処の名無し:04/05/15 19:11 ID:Daia9zxi
東京(成田)は日本の経済が大きい以上、国際線が豊富な空港として存在し続けるよ。
しかし、3空港で顧客の使い勝手を考えず迷走を続ける上にコスト高で航空会社にも嫌われてる関西地域は
悪循環に陥って死亡する可能性が高い。一度死んだほうがいいかもしれないけどね。

東京以外の日本の空港で外国との接続を狙う名古屋、大阪、札幌(貨物)、福岡が怪しく、
これらの日本の空港が韓国の仁川や上海や香港にブチ殺されずに生きていけるかが問題。
ロシアの経済の行方しだいではウラジオストクも日本に影響を与えかねない。
利用使途限定のODAでウラジオストックに空港を作ったらどんな事になるか面白そう。

>>183
スポークで成り立つだけの経済規模があるので、それはそれで恵まれてるのだけどね。

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)