2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小学校教科書検定 「反日自虐史観」改悪

1 :日出づる処の名無し:04/04/01 03:42 ID:KcxxDZID
日本の征服欲前提/国際情勢、意義“無視”
 小学校の社会科教科書では、記述の改善が一部でみられたものの、基本的なトーンは日本や支配者層は悪者に描く反日、自虐史観が目立つ。
歴史観や教育観にまで検定が踏み込まず、間違いの有無を優先する「校閲検定」にシフトしつつあり、
http://www.sankei.co.jp/databox/n_korea/nkorea_50_1.htm

もう、こんな反日史観じゃ日本の将来ダメかもしんない
日本の歴史そのものの否定かもしんない。


2 :日出づる処の名無し:04/04/01 03:48 ID:AyzYKXV9
今、中朝韓が必死に自虐史観の誤りを自らの自爆で証明している途中だから、
後少しの辛抱。

3 :日出づる処の名無し:04/04/01 03:49 ID:RD/dU89e
>>1
日露戦争のところのところの記述は違うだろ

与謝野晶子は、その後大正、昭和を通じて、その名を聞くだけで
すべての日本の男性が憧(あこが)れを持つような女性であり続けました。
そして大東亜戦争に際しては
「水軍の大尉となりてわが四郎み軍(いくさ)に往く猛(たけ)く戦え」
と歌って我が子を戦場に送っています。
硬直した社会の規範やイデオロギーなどに捉(と)らわれず
最後まで自分の心の赴くままに歌ったひとです。

http://www.glocomnet.or.jp/okazaki-inst/hyakuisan23.html


4 :日出づる処の名無し:04/04/01 08:12 ID:6RLPplre
入試問題を作ってるところがしっかりすれば教科書は自然と変わらざるを得なくなる

5 :日出づる処の名無し:04/04/01 09:10 ID:oZAo6Cje
>>4
それは無理。

センターで強制連行が出題される時代。
これからますます自虐史観が激しくなるよ。
確か今年は日韓歴史何たら委員会の共通歴史見解が出るんじゃなかったっけ?

多分来年はもっと酷くなるよ。


6 :日出づる処の名無し:04/04/01 12:02 ID:K5l1reLS
何とかなんねえのかよー

7 :日出づる処の名無し:04/04/01 22:11 ID:H7Ut4syb
”歴史捏造”の教科書を排除しょう! (扶桑社と他社の歴史教科書比較) 
http://www8.ocn.ne.jp/~senden97/kyokasyohikaku1.html

こんな愚かな教科書は使えません!(つくる会 滋賀県支部分析)
http://www8.ocn.ne.jp/~senden97/kyokasyohikaku2.html

記述を見てください。どの教科書を使って子供を教育したいでしょうか?
中学歴史教科書(つくる会 滋賀県支部分析)
http://www8.ocn.ne.jp/~senden97/kyokasyohikaku3.html

○東京書籍が五〇%超のシェアを獲得
実は、一昨年に中学校教科書の大改訂が行なわれまして、自分の地区ではどの教科書を
使うか、それを教科書の採択と申しますが、それが全国一斉に行なわれました。その結果
、なぜか東京書籍の歴史教科書が一人勝ちしまして、全国の五〇%を超えるシェアを獲得
してしまったのです。
http://www8.ocn.ne.jp/~senden97/kyokasyohikaku4.html

新しい歴史教科書をつくる会 滋賀県支部
http://www8.ocn.ne.jp/~senden97/index.html

8 :日出づる処の名無し:04/04/01 22:35 ID:EqpokNng
俺の使ってた教科書が東京書籍だった。
こないだ10年ぶりくらいにに読み返してみてビクーリ。
あんじゅうこん賛美、べ平連賛美などについてはしばらくおくも、
日本の敗戦を「内発的な人民革命」に位置づけようとする必死さは尋常でない。
どんな奴らが書いてんだ?なんか復讐心をアイデンティティにしてるような感じだよ。

9 :日出づる処の名無し:04/04/01 22:52 ID:RaYF5i19
中国や半島にケツの穴差し出す人生って案外すてきなのかもね。

10 :日出づる処の名無し:04/04/01 23:25 ID:jvUpdQpA
教科書検定の近隣諸国条項の削除が一番の先決でしょう。

11 :オアシススシアオ:04/04/02 00:13 ID:VWf2nKPP
もし、このままの自虐史観の教育を受け続けたら、どうなるだろう。
教育を素直に受け続けてしまったらどうなるのだろう。
俺の場合、たまたま、大東亜戦争について小学生の頃に興味をもって
調べ続けたら、だんだん真実を知ってきた、まぁ、みんなほどじゃないけど
・・・許して、勉強するから。
で、話を元に戻して、もし真実を知らないままでいたら、李登輝の言ってたとおりに
、日本は昔、悪いことをした云々で本当に希望がなくなるかもしれない。
ましてやこの時代だしね。歴史教育については、本当に韓国などに
占領されてしまうかもしれないよ、だって今の高校の教科書さ、
南京大虐殺とかはでかでかと資料集に出てるが、済南事件とか
日本人が殺された事件については、ページしたにちょこっと書いてあるだけ、
これが現状なのよね・・。どうすりゃいいよ。
頭のいい人!教えて!

12 :オアシススシアオ:04/04/02 00:19 ID:VWf2nKPP
つけたし、とくに俺のいるクラスには在日が一名とロシア人がいるから、
先生がもしかしたら、そいつらを気にして、余計に歪曲するかもしれませんのよ。
どうなるんだろう。

13 :日出づる処の名無し:04/04/02 01:15 ID:XlyoU0SS
およそ下劣な品性だけが自虐史観などに騙される。
自虐史観を支えるのはルサンチマン以外の何ものでもない。
騙されたくて騙されるのであって、そもそも騙されたなどと他人
のせいにする根性のあさましさがすでに自虐史観の餌食となる
素地にほかならない。

14 :日出づる処の名無し:04/04/02 02:39 ID:jsi7zTFo
>>1
リンクが間違っているだろ。

2004.03.31
■小学校教科書検定 社会科 依然目立つ「自虐史観」
http://www.sankei.co.jp/databox/kyoiku/text/040331-3text.html




15 :日出づる処の名無し:04/04/02 02:52 ID:LhZAcu+k
右翼団体構成員は、目標が女性ばかりだと判ると、
日中友好神奈川県婦人連絡会集会へ乱入し、暴力・妨害
女性たちの顔に飲料水入りのジュース缶をぶつける。

http://www.rousyadou.org/1029mokuji.htm

16 :日出づる処の名無し:04/04/02 02:52 ID:LhZAcu+k
平成4年〜平成8年にかけての右翼の暴力事件、
並びに右翼団体構成員からの「拳銃押収件数」
政治活動に拳銃や日本刀が必要かぁ???
   物騒だな右翼って(w

http://www.pdc.npa.go.jp/hakusyo/h09/h090600.html

17 :日出づる処の名無し:04/04/02 02:54 ID:LhZAcu+k
2chで「右翼テロは在日や日教組の自作自演」と書き込みしてた
刀剣友の会の連中の結末

http://www.yomiusa.com/blog/archives/000358.html

18 :日出づる処の名無し:04/04/02 03:06 ID:BxAIvUuX
君達の曾祖父達は悪魔である。私達の国は過去に極悪非道な犯罪を周辺国に
犯した。今もそのことで苦しんでいる人達がいる。広島は軍事都市だから
原爆落とされたのも仕方がない。・・・などなど。
先祖や所属する国家の悪口を繰り返し繰り返し言われたら子供は簡単に洗脳
されてしまうだろう。
しかも、精神医学上、身内が犯罪者だ非難されつづけられた子供は、解離性
障害、人格障害等の精神病を発病するケースも多いと聞く。
それと、同じようなことが日本の教育現場全体で実施されているかと思うと、
薄ら寒い思いがする。
日教組はもちろん、彼らと目的を同じくする左翼系学会・言論人は極めて
恐ろしい連中である。本気でこの国の解体・無政府主義を望んでいるのだ
ろうか。

19 :日出づる処の名無し:04/04/02 05:15 ID:GqKnqvg0
>>14
もう、西村氏が書いていたな。読んでいて驚いたのは、スレとは関係ないが、
清志郎と中学の同級生ってこと。ww

■2004/04/01 (木) 拉致の原因になった自虐教科書を、どう潰せるか?
http://www4.diary.ne.jp/user/401628/




20 :オアシススシアオ:04/04/02 05:47 ID:BBTB7km9
左翼系学会、日教組はなにが目的なのかがわからないんです。
奴らは、何をしたいのか、わからない。

21 :日出づる処の名無し:04/04/02 05:56 ID:8fX99ovx
>>20
日本を永久にアメリカ、支那、朝鮮の植民地にして実質解体させ、
日本人を奴隷にしたいんだよ。

それ以外に目的なんかあるわけない。

22 :日出づる処の名無し:04/04/02 09:03 ID:kVQ+65V7
どの世代の連中が日本を悪者に仕立て上げ、
喜びを感じているのですか?
戦争現役のジジババ世代?その子供に当たる団塊の左翼?
日教組教育に感化された、反日優等生?
日本が嫌いなら移民でもすればいいのにと思う。


23 :日出づる処の名無し:04/04/02 09:12 ID:xcPD62Th
良スレの予感!!

24 :日出づる処の名無し:04/04/02 09:15 ID:+JGp27JQ
でも小学校の社会ってあんま教科書使わなかったような気がする。
副読本の年表だけで授業してた。

25 :日出づる処の名無し:04/04/02 09:16 ID:kmrqBavL
>>22
とりあえず
核心階層は大御所とか祭り上げられてる70〜60才代だと思われ。
煽動員は40〜30才代か。
予備軍が10代。

20才代は動揺階層と思われ。

26 :日出づる処の名無し:04/04/02 13:46 ID:ebotZ4Y1
日教組を含めた左翼は、自分の祖国は支那・朝鮮・ロシア(旧ソ連)だと言う。
いずれも共産主義の看板を掲げた社会主義国だ。
要するに、やつらは共産・社会主義崇拝者なのだ。
その思想を持つ者どもの狙いは、日本の民主主義・資本主義の体制を崩壊させ、
独裁政治を行う共産・社会主義に移行させるべく革命工作に勤しんでいるので
ある。日教組は学校を通して日本の将来を担うはずの子供達を愚民化教育し、
各省庁の左翼官僚は外交他を通じて共産・社会主義国に有利に事を運び
日本の名誉と信用を失墜させ、機能を奪うことに勤しんでいる。
左翼政治家はそんな官僚支配の継続を支持し、ジェンダーフリーや夫婦別姓など
バカな政策を打ち出し続け、日本の伝統や歴史などを貶めて国民から政治への
興味も参加意欲も奪うという暴挙に勤しんでいる。
要するに、そんな左翼どもは日本の主要機関に入り込んで日本を衰退させ
やがて崩壊させるという目的のために大工作を行っているのである。

27 :オアシススシアオ:04/04/02 14:22 ID:BBTB7km9
じゃあ、今の学生、俺も含めて、洗脳されてるということですよね?
特に、小学生は影響されやすいから余計に危ない・・。
左翼系はすでに国の中枢にはいってしまったってことでしょ?うーん。
日本を崩壊させて社会主義国、というか独裁政治を復活させてどうなるんだろ。
過去に失敗してるのに。とても怖いな・・。

28 :オアシススシアオ:04/04/02 14:25 ID:BBTB7km9
自分の祖国はソ連って・・崩壊してるじゃないっすか!
なんか、左翼系の人は、おばかさんなんですか?

29 :日出づる処の名無し:04/04/02 14:41 ID:kmrqBavL
>>28
心の祖国が「在りし日のソヴィエト」なんでそ?

30 :日出づる処の名無し:04/04/02 14:48 ID:ebotZ4Y1
>>27-28
共産・社会主義国をどんどん広げようとしているか、支那あたりと
統合しようなんて考えてる基地外もいるだろうな。
ロシアはいまだに民主主義というものが根付いたことのない国のままだし
いずれにしても共産・社会主義者の感覚は異常なのだ。

31 :日出づる処の名無し:04/04/02 15:34 ID:ZRgBvBWq
ソ連、北朝鮮の幻想が消え、中国人なんて日本での犯罪で本性が日本人
に知られてしまい、改憲も間近。
朝日ジャーナルは潰れ、岩波も落ち込み、もはや左翼メディアも相手にされん。
アカが最後にすがっているのが歴史教科書。

32 :日出づる処の名無し:04/04/02 15:47 ID:hOH4eJIS
「悪魔祓いの戦後史」とか読むと左翼どものアホさ加減がよく分かる。

33 :日出づる処の名無し:04/04/02 15:56 ID:kmrqBavL
>>32
「反日的日本人の思想」読むと、反日サヨの思考に怒り心頭になるぞ。
あいつ等は人間じゃない。それだけは断言できる。

34 :オアシススシアオ:04/04/02 16:29 ID:BBTB7km9
要は異常な人たちなんだね、視野がせまいというか・・・


35 :日出づる処の名無し:04/04/02 16:41 ID:dWUhxUoN
本当の歴史を学べる本、もしくは教科書ってありますか?
東○書○の教科書は信用できません。

36 :日出づる処の名無し:04/04/02 18:13 ID:ag27n3KI
小学校の歴史教科書見直したら
「南京20万人虐殺」
あきれたね
しかもカラーペンで線まで引いてる
あの日はこれを信じ込まされてたのかぁ

37 :日出づる処の名無し:04/04/02 18:16 ID:/EUjRLfn
>>33
古来から人間を好んで食べる習慣を持つ支那なんかを崇拝してるって
だけでも共産主義・反日・左翼は異常な生き物だってことが分かるよ。

最近は左翼の顔を見ているだけで吐き気を感じる。

38 :日出づる処の名無し:04/04/02 18:44 ID:ufsUOBxv
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1079261154/
オカ板で見つけた。かなり皇室を侮辱する内容
数匹朝鮮人が紛れ込んでいる模様。



39 :日出づる処の名無し:04/04/02 18:46 ID:QJTO2aJv
長崎の原爆資料館行ったら、
なんか日本って被害者ぶってるよな。と
言ってる阿呆正義感高校生が沢山います。ホントに。
効果は出てますよ。

40 :日出づる処の名無し:04/04/02 18:58 ID:Y4g+WKnV
普通、ある意見や発言があった場合
その背後には何百倍何千倍の声なき民衆の賛同や
アプリオリに認められてる常識があったりします。

しかし馬鹿ウヨ意見や発言の場合、
このような裏付けがなく「賛同者は皆カキコ」状態であるため
ネットでは支持されるが現実では無視されるということになるのでしょう。
珍風やこのスレにある歴史問題がいい例です。

また自分たちが相手にされない理由を左翼や在日にもとめ
被害妄想で組織の結束を図ったり惨めな自分をごまかすようになると
カルト化するのも時間の問題かもしれません。
実際、義勇軍という実例も出てきましたので
もはや手遅れかもしれませんが。

41 :日出づる処の名無し:04/04/02 19:00 ID:F1ZA46lY
チョン 氏ね!

KillJap1
http://www.magga.co.kr/flash/image/kill_jap.swf
KillJap2
http://www.magga.co.kr/flash/image/kill_jap2.swf

チョンらしい作品です

42 :日出づる処の名無し:04/04/02 19:15 ID:OJbNSaxW
>>36
俺も14歳まで信じてた。ウソだとわかったのは家にパソコンが届いたのが大きいかな。
はっきり言ってその時は呆れたよ。それで処刑された人(名前忘れた)可哀そうだな。

43 :日出づる処の名無し:04/04/02 19:58 ID:/EUjRLfn
>>40のような必死な反日左翼発言は哀れ。
ここ数年は左翼が主張することほとんど全てが国民に賛同されていない。
国旗・国歌も国民の8割〜9割が賛成したほど。

嗚呼・・・反日左翼共産主義者の哀れな末路に胸躍るw

44 :日出づる処の名無し:04/04/02 22:42 ID:1Z6gQFgo
ネット普及で教科書に疑問を持つ方々が少しずつではあるが増えている。
洗脳されていたオレもネットと友人で認識を改めさせられた。

まずはオレたちの友人から逆洗脳を試みよう。
「どういう状況にあるか」を認識させ、疑問を抱かせれば洗脳は解ける。
(韓国と違って)自虐からの名誉回復ゆえ、受け入れは比較的容易かと。

日本国民であることに胸を張ろうじゃありませんか皆さん!!

45 :日出づる処の名無し:04/04/02 22:42 ID:Izx+UZGm
「平和憲法を世界に広めよう」とかいっていたのに
間もなく朝鮮戦争に触発されて自衛隊の前身ができ、
しょっぱなからつまずいてるんだよね。

「イスラム革命を輸出しよう!」と息巻いてたのに
いきなりイラクに出鼻をくじかれたイランに似ている。

46 :日出づる処の名無し:04/04/02 22:45 ID:bnOcoGD+
つーか「平和憲法を世界に広めよう」と言っている
こと自体が内政干渉。こんなアフォなことを言っている国会議員は処刑だな

47 :十七試艦上戦闘機烈風 ◆A7M2.FMVoE :04/04/02 22:57 ID:X9pjxqFU
まぁこの腐った自虐史観が、どんどん改められていく課程が現在進行中で進んでますね。
良くも悪くもインターネット経由で両方の意見が見比べられるし。

片方だけを隠そうなんて無理。

48 :日出づる処の名無し:04/04/02 23:54 ID:yPacgxM5
というか、「平和憲法を世界に広めよう」とか言ってる人々が実際にそうした働きかけ
(干渉とも言えない程度ですら)
をしてるのは聞いた事がない。
中韓朝は言うに及ばず、新生の東ティモールとかアフガンとかで広めたかね?

それと、40の言う事は必ずしも間違っていないぞ。
「ならば左翼は〜」と言い返すのはけっこうだが、それが反論になってるのだとしたら、
世の中には右翼と左翼しか存在しない事になる。
「教科書に疑問を持つ方々」は、即右翼、ってわけじゃないだろう。
戦争論チックな話をする者に対しては、彼らはサヨを見るのと同じ目で見る事だって十分にある。
むろん、実際にそうなるかどうかはここではわからない。
が、同時に、ここで賛同レスが多くついたからと言って、それが、
多数の非ネット者含む現実世界に受け入れられてるかどうかは、これもまたわからない。



49 :日出づる処の名無し:04/04/03 00:16 ID:2DucZvmz
>>47
あと日教組の人間も含むけど評論家や大学教授、官僚政治家が北朝鮮に対して
おもねった事を何時、何で言っていたかとかな。


50 :日出づる処の名無し:04/04/03 00:24 ID:qYvjHCVl
日本人も大部目覚めてきたと思ったけど教育界は腐ってるな。
中学教科書の従軍慰安婦の記述は削除されたんじゃなかったっけ?

51 :日出づる処の名無し:04/04/03 00:26 ID:2DucZvmz
>>48
結局、「盲しいた民より世の中のことが判っている自分」とか「現実社会での自分に
対する評価の低さを誤魔化すために大局を考える自分に酔う」というのは右翼とか
左翼とか関係なく陥り易いワナというワケだろ。

しかし日本の残留サヨクの問題は売国なのが問題なんじゃないの?そんなに謝罪
賠償したいならまず自分達が私財を総て投げ打って「日本軍国主義の被害者」に
与える覚悟もないくせにさ。


52 :日出づる処の名無し:04/04/03 00:40 ID:jPI9gniL
ネットで親日的な書き込みした若者が逮捕される韓国って情けね…

日本はネットの普及で「真実の歴史」に目覚める人が増えて喜ばしい事です。


53 :日出づる処の名無し:04/04/03 01:17 ID:ZXAtkUiU
理不尽な権力や体制に反発を覚えるものだが、いまやサヨ(左翼マスコミ)自身がその「体制・権力」
となっている。そのことに当のサヨどもはまったく気がついておらず、いまだに反体制・弱者だと
思っているところが正直痛すぎる。


54 :日出づる処の名無し:04/04/03 01:37 ID:E0dxekkR
右翼活動家の皆様が主張する「真実の歴史」って、
ほとんど根拠がないみたいなんですけど…。
近年頻発している旧日本の戦争犯罪に関する各種裁判、
事実認定においては日本国も争っていないみたいだし。

55 :日出づる処の名無し:04/04/03 01:58 ID:y6WeERaI
チョンのオナニー

KillJap1
http://www.magga.co.kr/flash/image/kill_jap.swf
KillJap2
http://www.magga.co.kr/flash/image/kill_jap2.swf


56 :日出づる処の名無し:04/04/03 02:08 ID:seZCU1B3
なんで教師や弁護師や役人にサヨが多いかの答えは
もう四半世紀前に出てるんですよね。
全部、競争の無い「馬鹿のままで大丈夫」な世界だから
共産主義者や社会主義者が生き残ってるわけです。
社会に出て働けば共産主義じゃやってけませんので。
弁護士界は競争社会だ、とか言う馬鹿がいましたが、
一般裁判のほとんどはデキレースで、弁護士はただの給料泥棒です。

私は、教育が商売になるのは問題があると思う方ですが
日教組などの「馬鹿のままの人達」を絶滅させるか、常識に戻すためには
学校の株式会社化も有りだと考えます。

>>54
東京裁判を鵜呑みにしてるのは日本だけですが?
当のアメリカでさえ、あの裁判は司法史上の汚点と言ってますよ。

57 :日出づる処の名無し:04/04/03 02:20 ID:IF05YnIv
>>56
激しく同意。
社会に教師として認められる人材だけが存在を許される様になれば、
日本の教育環境は向上する。
教師が競争を強いられる様な教育改革キボン。

58 :日出づる処の名無し:04/04/03 02:28 ID:yZV5rL6n
>>54
分かってないなあ。国は事実認定以前で門前払いするように言ってるんだから
そんなところで争ったりしないんだよ。

59 :日出づる処の名無し:04/04/03 02:31 ID:9XXFgzyT
でもそのトピックでは二度と反論できなくなるけどな、争わないと

60 :日出づる処の名無し:04/04/03 02:42 ID:E0dxekkR
>>57
いやさ、門前払いとしてじゃなくて、
日本国は事実関係を認めた上で、法律問題で争ってるみたいなんですけどね。


61 :日出づる処の名無し:04/04/03 02:47 ID:yZV5rL6n
>>60
事実関係を裁判で認めた例なんてあったっけ?

62 :日出づる処の名無し:04/04/03 02:48 ID:eiS4n07M
-------------------------------------------------
 産経新聞を読む層は、
主に自民党関係者、広域暴力団の組員、右翼団体構成員、
統一狂会や生長の家などの新興宗教カルト、

あと、
三島由紀夫やヒットラー石原慎太郎の写真を見ながら「兄貴ー!兄貴ー!」
言いながらドッピュンと飛ばしてオナニーしている戦争好きな兄貴ヨタ。
-------------------------------------------------


63 :日出づる処の名無し:04/04/03 02:54 ID:seZCU1B3
そこいらの教科書より、朝日新聞の投稿を観察する方が勉強になるよ。
世の中にはこんなキチガイがいるんだなぁ、と。

64 :日出づる処の名無し:04/04/03 03:12 ID:MnCFHxcL
>>46
同意。

アメリカの犬だね。そういう発想は。


65 :日出づる処の名無し:04/04/03 03:16 ID:8opPDaJL
>>63
いや、すぐ上の>>62のカキコを見るだけで、如何に日本のサヨクが、低脳で
本物の馬鹿サヨになった事を証明してくれる。

でも、ああいうカキコって、自分たちの低脳をわれわれ一般に見せ付けるだけで、
サヨクのイメージダウンになるのに。。。www
ああいう荒らししかできないことが、馬鹿サヨの証明なのか?

66 :日出づる処の名無し:04/04/03 03:23 ID:eiS4n07M
右翼団体の青年組織が組織的な書き込みを行っていることはひろゆきも認めている。
過去、某女子大サイトにリンクした左翼叩きスレッドを2ch中に乱立させたのは
生長の家信者であることが、宗教板の生長の家スレの過去ログで確認されている。
韓国叩きスレでしばしば引用される。
日韓併合と植民地支配を近代化論の立場から正当化するサイトの歴史観が、
生長の家の主張する歴史観ときわめて似ているという識者の指摘がある。
また、日韓併合と植民地支配を近代化論の立場から正当化するサイトの多くが、
韓国以上に日本国内の「反日左翼」に対する病的な敵視を特徴としている。
韓国とは対照的に、彼らが礼賛する台湾に対する認識が、生長の家の熱心な信者
である蔡焜燦の「台湾人と日本精神」、蔡がすべてを手引きして小林よしのり
に書かせたといわれる「台湾論」の、誤った記述に依拠している。
社民叩き、朝日叩き、中国韓国叩き、日教組叩き、市民団体叩き、
大東亜戦争肯定、靖国公式参拝推進、石原慎太郎待望論、台湾礼賛を目的とする
それぞれのスレで、上記の認識が通奏低音として存在する。
いわゆる、2chの神道系による政治的「板」買い取り不明事件である。
 昨年、「歴史教科書の採択が日教組に妨害された証拠」とする内容のスレ
が乱立したが、日本青年協議会(生長の家系右翼団体)サイトの、
表からリンクされていない画像ページを引用していた。

67 :日出づる処の名無し:04/04/03 03:38 ID:w6aI1slT
>>66
さすが、昭和天皇は在日暴力団のニセ右翼を嘆いておられた!!


暴力団右翼は、在日暴力団の隠れ蓑

↓街宣右翼の人。
http://www.mkimpo.com/image/yasukunix/2003/P8150003s.jpg

朝鮮総連は在日右翼の支援団体




68 :日出づる処の名無し:04/04/03 11:27 ID:TT+9GpeQ
普通、ある意見や発言があった場合
その背後には何百倍何千倍の声なき民衆の賛同や
アプリオリに認められてる常識があったりします。

しかし馬鹿ウヨ意見や発言の場合、
このような裏付けがなく「賛同者は皆カキコ」状態であるため
ネットでは支持されるが現実では無視されるということになるのでしょう。
珍風やこのスレにある歴史問題がいい例です。

また自分たちが相手にされない理由を左翼や在日にもとめ
被害妄想で組織の結束を図ったり惨めな自分をごまかすようになると
カルト化するのも時間の問題かもしれません。
実際、義勇軍という実例も出てきましたので
もはや手遅れかもしれませんが。

69 :日出づる処の名無し:04/04/03 12:13 ID:L6fuoQsA
>>66
真偽はわからんけど、たとえこういうことを行っていたとしても左翼団体は
こういうことを行っていないといえるのか?名をかえ、場所をかえいろんなところで
やってるじゃないか。生長の家なんてぜんぜん生ぬるいじゃん、創価学会なんて
国政にまで進出してるし。

>>68
果たして左翼の発言には何百倍何千倍の声なき民衆の賛同があるのか?
声がでないことをいいことに都合よく解釈してるだけなんじゃないのか?
それに義勇軍なんかただの基地害だろ、右だろうが左だろうが過激派はいるんだよ。
一般に右翼と呼ばれる団体の中には>>67で言われているようなやつもいる。

まぁどっちにも偏りすぎるのはよくないね。

70 :日出づる処の名無し:04/04/04 22:06 ID:y9ynQsD6
どうやら俺たちはとんでもない勘違いをしていたようだ。
お前ら世代は知ってるかどうかわからんが終戦直後の日本
では日本語廃止論やフラ語化論などが大手を振ってまかり通っていたのだ。
結局は漢字省略・貧困化および仮名使い大幅変更程度で収まったがな。
各学校の奉安殿は毀損され御真影(それまではガッコが火事になるとよく校長が回収しに戻って落命したという)まで焼かれた。
それから日露戦役の功労者がたの銅像(銅像を作ることの趣味の良し悪しは別として)まで恨みがましく撤去。
全盛期の奴らの自虐ぶりは日本そのものの否定といっていいほど病的なまでに感傷的かつ狂信的だった。
ところが最近、俺はとんでもない事に気づいてしまった。連中が示す万邦無比の自虐ぶりはほとんど宗教的ですらあると。
世界を鑑みれば、イスラム教シーア派、露西亜正教の鞭身派など類似した信仰がない訳ではないのだが、
本邦戦後知識人らの法悦に満ちた自虐ぶりは極めて特殊な絶対消費の性質を有する。そしてそれに酔う一般の中高生たち。
これほどまでの求心力!これほどまでの地域的特殊性!そう、これは武士道的ハラキリの美学だったんだよ!

71 :日出づる処の名無し:04/04/05 00:01 ID:ps6Lv9+T
ハラキリぃ?
違うよ、文明開化以来連綿と培われてきた
西洋的近代的自我の発露であって
日本人が戦禍の末に苦労して共有した自律的な精神性だよ。
原罪意識とパラレルなわけだな。

人権意識と非常に相性がいいので
戦死者戦災死者の犠牲を無駄にしないためにも大事にしないとね。
ちなみにウヨって自律ができない頭や心が弱い人だから
すぐにファビョってテロるのだな。

72 :日出づる処の名無し:04/04/05 00:12 ID:ps6Lv9+T
「権利ばかりで義務が」云々とか言って
日本人異質論のネタになっちゃう馬鹿ウヨって
頭の中は江戸時代の農奴のままなんだろうな。
先人の苦労の末にようやく自由に生きれる時代になったのに
「ご主人さまぁ」って偉い人のケツ舐めてないと安心できないの。
北朝鮮に移住すればいいのにね(プゲラクソウヨ

73 :日出づる処の名無し:04/04/05 22:44 ID:OHaPO5gW
人はパンのみによって生きるのではない
人は戦争のみによって死ぬのではない

人権制社会の行き着く先を考えたことがあるのか?
すべての人間がすべての人間を信仰の対象にする社会とは何ぞ?
18〜20世紀にかけて急ごしらえされた「人間性」神話とは何ぞ?
産業革命への大いなる反動、理性と肉体に二極化した価値体系とは何ぞ?
唯物論と進化論、ヒトゲノムの発見がもたらした旧宗教観念の死とは何ぞ?
宗教には人間の内面の願望が現れる。諸教の到達点とは何であったか?
それらの理想は苦痛のない永生、楽園・桃源郷・極楽浄土の類であった。
過去、人間以上の価値を示せぬ社会がどのような結末へ向かったか?
ローマ帝国キリシタン化の理由とは何か?
マホメット出現によるベドウィン社会解体の性急さは何であったか?
それは旧来のヘレニズム的価値のヘブライ化であったが、約束された楽園像
をみれば結局は肉体的安楽と知的閉塞を意味するものへと帰結してしまう。そもそも
文明に「進歩」などあったのであろうか?それは100%技術的なものではなかったか。
寝たきり老人に寝返りをうたせるといった程度の意味しかないのではないか?
全人類を羊水のなかに幽閉せんとする考えは今後とも「理想」たりうるか?
近頃の唯物主義者は物理的楽園を作ろうとする試みそのものの価値に対して懐疑的である。

歴史は終わってなどおらぬ。まだほんの序章にすぎぬのだ。

幸福?犠牲?この百年あまり、感傷のための感傷としていかにこの種の表現に多言が費やされてきたことか。


74 :日出づる処の名無し:04/04/06 15:24 ID:7ryu04OU
>>69
朝鮮総連や反日ファシストのネット工作用のコピペに、マジレスは・・・・

75 :日出づる処の名無し:04/04/06 15:30 ID:7ryu04OU
>>71>>72

お里が知れるね。時代錯誤つーか、ただの馬鹿サヨじゃない(嘲笑)
「馬鹿ウヨ」という記号でしか、価値基準を行えない時点で、思考停止。
蛸壺の中でオナニー。ネット工作員にもなれない、岩波か、大月書店
の編集者か(ゲラゲラ


>「権利ばかりで義務が」云々とか言って
>日本人異質論のネタになっちゃう馬鹿ウヨって
>頭の中は江戸時代の農奴のままなんだろうな。




76 :日出づる処の名無し:04/04/06 15:33 ID:xbN9h590
>>75

普通、ある意見や発言があった場合
その背後には何百倍何千倍の声なき民衆の賛同や
アプリオリに認められてる常識があったりします。

しかし馬鹿サヨの意見や発言の場合、
このような裏付けがなく「賛同者も皆無」状態であるため
ネットでも支持されないし現実でもまします無視されるということになるのでしょう。
珍風やこのスレにある歴史問題がいい例です。

また自分たちが相手にされない理由を共同幻想である右翼にもとめ
被害妄想で組織の結束を図ったり惨めな自分をごまかすようになると
カルト化するのも時間の問題かもしれません。
実際、中核派のつくる会へのテロや、共産党の組織的採択妨害テロという
実例も出てきましたのでもはや手遅れかもしれませんが。




77 :日出づる処の名無し:04/04/06 16:41 ID:x8OO8rWa
参考資料: 金満哲(韓国済州島出身の韓国評論家)

 同胞韓国人は嘘つきばかりである。私はそのことが恥かしく、情けない。「韓国は独力で近代化を成し遂げた」って。馬鹿を云うな。韓国の近代化は日本の莫大な資本と人材の投与によって成し遂げられたものである。
「韓国は日本の統治に抵抗をもって対抗した」だって。
馬鹿馬鹿しい。同胞韓国人はロバのように日本の統治を甘受したのが実態だ。ごくごく一部の抵抗はあったが上から下までみんな日本にあこがれ、日本人になろうとしたのだ。
「韓国が独立したのは韓国の手によるものだ」にいたっては呆れてものも言えない。誰も日本からの独立など望んでいなかったのにアメリカに強制的に独立させられたというのが真実だ。
「漢河の奇蹟」だって!笑わせる。日本から賠償金という名目で莫大な経済援助と技術援助で成し遂げられたものだ。これだけお膳立てしてもらえばどんな未開民族でも経済成長するだろうよ。
「日本文化の祖が韓国」とは恐れ入る。一体、併合前の朝鮮半島のどこに「文化」なるものがあったのか。
併合前、我々先祖は乞食同然の生活をしていたではないか。現在の韓国の姿、まさに他人により作られた砂の楼閣だ。虚飾と偽善と歪曲とおごりに満ち満ちている、真似と依存と歪曲が全てである。
このような韓国の本質を知らず「韓国こそ世界一」などとほらを吹いて自己満足している本国、在日の韓国人は正気の沙汰ではない。これが恥でなくてなんであろうか。

78 :日出ずる処の名無し:04/04/06 16:49 ID:BgdxJDJi
本家中国が捏造と歪曲にまい進している姿を真似しない訳にはいかない
分家の事、やってる事は同じ。

79 :日出づる処の名無し:04/04/06 17:02 ID:FcpJel+B
>>75
長文のわりに罵倒だけの
内容の無いレスですな。

最近のネットウヨクの凋落ぶりは頭の悪さに起因するのがよくわかります。
やっぱカルト集めて数で押し切るにしろ馬鹿ばかりではダメなのでしょう。

80 :日出づる処の名無し:04/04/06 17:07 ID:h+/5KH1c
今更右左か。下らん。
教育を右左で語るなら、教育板にでもスレ立てろ

81 :日出づる処の名無し:04/04/06 17:08 ID:FcpJel+B
>>76
こちらはレスを改変しての鸚鵡返しですか。
2chでもはじめのころはまともな右翼論客もいたんだけれど
消えた理由もよくわかる。
つくる会が出てきた前後から組織的なカキコが横行するようになって
議論する場ではなくなったからねぇ。

82 :日出づる処の名無し:04/04/06 17:09 ID:CuieDuJw
         / ヾ―――― 、   ,ヽ    
         | |    ノ(  ヽ  |
         | ノ     ⌒  |    |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         || ━━ゝv━━ く  |  <
         || (● )|  (● ) ||´ヽ    | 2を返せ!!
         |  ̄ /   ̄   |´) |    |
          |   _^^' ヽ   ´/       \_______
          |   ) ̄ ̄)  ノ|~  
          ヽ .´―‐´  ノ |      
           ヽ_____// |、  

83 :日出づる処の名無し:04/04/06 18:22 ID:iGNR2l7a
>>79
長文のわりに罵倒だけの
内容の無いレスですな。

最近のネット馬鹿サヨの凋落ぶりは頭の悪さに起因するのがよくわかります。
やっぱカルト集めて数で押し切るにしろ馬鹿ばかりではダメなのでしょう。



84 :日出づる処の名無し:04/04/06 18:23 ID:iGNR2l7a
>>81
こちらはレスを改変しての鸚鵡返しですか。
2chでもはじめのころはまともなサヨク論客もいたんだけれど
消えた理由もよくわかる。
つくる会が出てきた前後から反日馬鹿サヨの組織的なカキコが横行するようになって
議論する場ではなくなったからねぇ。


85 :日出づる処の名無し:04/04/06 18:24 ID:QstKQtpA
>>84
同意。恥ずかしいね、反日テロリストは(わら

86 :日出づる処の名無し:04/04/06 18:26 ID:QstKQtpA
>>81
( ´,_ゝ`)プッ


てめーで荒らしておいて、よく抜けぬけと。そういうサヨクのファッショ的情報操作
は、もうバレバレ。

87 :日出づる処の名無し:04/04/06 19:31 ID:L/l4bCss
>>85
>同意。恥ずかしいね、反日テロリストは(わら

この程度にこの表現(わら

88 :70:04/04/06 22:36 ID:Zek+h4zE
>>71
たしかに俺はとんでもない勘違いをしていたようだ。
宗教なき日本が「原罪」意識を擬似的に輸入した云々については
俺自身過去にどこかで読んでいて共感したものであった!
しかし!しかしだ、自称「知識人」たちはいつまで「悔い改めよ!悔い改めよ!」を続けるつもりなのだろうか!
実際ちょっと前までは「悔い改めよ!」の後に「(世界同時革命の)時は近づいた!」と続いていたんだが
こちらはもう使われなくなってしまったようだ。が、それはもうどうでもよい!重要なのはッ!>>71ッ!
今の日本にはルターが必要であるということだけだぜ!
そもそも俺が信仰してやまぬ「平和」観とは!いわゆる古きよき道徳心、同情心よりおこる極めて個人的
かつ内面的かつ自発的なものである!ある共同体の構成員にもれなく強要されるイデオロギーなどとは
まるっきり無縁のもの!そうだ!断然、違う!連中のやりかたは!
「可愛そうだからあんまり生き物を殺したり・虐めたりしてはいけないよ」これこそが健康な平和観念であり!
「貴様らの先祖は神聖なる生命活動を冒涜した!異端だ!異端だ!免罪符(赤メディア)を買え!」これは
不健康な平和観念である!つまり権力に都合のいい特定意見の押し売りだったんだよ!

89 :日出づる処の名無し:04/04/07 00:42 ID:aRzwOZj5
>>19
■2004/04/01 (木) 4月馬鹿ならいいんだけど、昨日は31日だった。

昨日、いきなり朝日新聞が、小学校教科書の検定結果発表の記事で、「ゆとり」
教育を見直しが始まったと文科省を批判した記事を書いていた。ただ、「ゆとり」教育
を推進した文科省の元全共闘官僚を持ち上げていた恥ずかしい自らの過去には
言及していない。そんな事より、昨日報道された検定結果でもっと重要な問題は、
「小学校教科書検定 社会科 依然目立つ『自虐史観』」という記事だ。ゆとり
教育というバカでも判る欠陥が批判されるのは当たり前。そんな事より、小学生から
「強制連行」という嘘で洗脳され、あらゆる方法で、アイデンティティを破壊されるように
教育される現状は、悲惨を通り越している。

僕の世代も酷かった。中学1年の時、国語の女教師が、いきなり「日本は卑怯な
戦争をしたんですよ。真珠湾を騙まし討ちにした」なんて言い出して、それなりに歴史
を知っていた僕は大いにその教師に反撥し、何度立たされたか事か。最近会って
いないが、同級生の栗原君(忌野清志郎)もあの教師には反感を覚えていただろう。
しかし、そんな僕らの時代より、今はもっと酷くなっているのではないか? まだ、我々
の世代は戦前を知っている教師がいた。「今日は十二月八日だ。大東亜戦争が始
まった日だよ。そんな事言っても判らないだろうけどね」なんて言った小学校五年の担
任もいた。彼は滅法恐かった先生だった。

記事によれば、東郷平八郎元帥の名前もない教科書もあり、もっと酷いのは日露
戦争の勝者がどちらか解からない記述もあると言う。その反面、拉致事件への言及は
少ない。「日本人拉致事件を取り上げたのは東書と大書のみ。他社は北朝鮮とは
国交正常化交渉に触れただけで記述はなし。記述した二社も本文以外の写真説
明で触れた程度で大書は被害者数を「十数人」と表記、『未解決であることへの誤
解が生じる』と検定意見がつき、数字を削除した」となっている。(続く



90 :日出づる処の名無し:04/04/07 00:45 ID:aRzwOZj5
>>89
■2004/04/01 (木) 拉致の原因になった自虐教科書を、どう潰せるか?

下からの続きだが、拉致事件を扱うなら、もっと真面目に書いたらどうだ! 教科書
出版社の編集者と著者は、日清、日露の戦いを侵略戦争としたり、強制連行や南
京虐殺をでっち上げる傾向がある。つまり、そういう歪曲された歴史認識が、拉致事
件を真面目に扱えない理由なのではないか? 与謝野晶子を単なる反戦詩人と
する認識からは、著者の歪んだ人間性しか感じられない。卒業式で「日の丸」「君が
代」に反撥するバカ教師たちは、バカ教師に洗脳されて育った洗脳第二世代であ
るが、時代的にはGHQによる日本占領政策第三世代だ。都立学校の卒業式で、
国歌斉唱の際に起立しなかったとして、都教委は百七十六人の教職員らを戒告
などの処分にした。
産経の記事で傑作なのは以下の指摘。「《ダブルスタンダード》日本に侵略の文字を
使うが、欧米諸国やロシアには『欧米諸国の進出』(大書)、『ロシアは満州に軍隊を
送って朝鮮半島にも勢力を広げようとした』(日文)と表記。秀吉の出兵は『侵略』で、
元寇には『(日本を)おそいました』(光村)『おそってきました』(日文)、『せめてきました』
(教出、東書)、『おしよせてきました』(大書)。第二次大戦末期のソ連軍を『侵攻』と
表記したのは大書のみで他社は『攻め込み』や『攻め込んできました』」。

こういう教科書を文科省の官僚が許しているという現状、それこそが拉致を許し、 拉致
問題を自力で解決できない日本の現状を表している。二十五年以上も自国民の拉致
を放置するなんて、普通の国家ではありえないが、普通の国家ではあり得ない教科書
を官僚が許しているのだから、答えは簡単だ。日本国憲法と自虐教科書が拉致問題
の最大の原因である事は、間違いない。




91 :日出づる処の名無し:04/04/07 00:49 ID:aRzwOZj5
>>90  http://www4.diary.ne.jp/logdisp.cgi?user=401628&log=20040401

指を咥えて文句を言っててもしょうがない。各教科書会社や文科省に抗議をする事から
始めたらどうだろう。例えば、悪名高い中学の歴史教科書で50%のシェアがある東京
書籍はここで質問などを受け付けているし、メールも送れる。東京書籍の教科書につい
てはここで良く解かるが現物を確かめて対処したらいいだろう。



東京書籍お問い合わせ先フォーム
http://www.tokyo-shoseki.co.jp/copo/mail_index.html

東京書籍メアド
waltervogt@tokyo-shoseki.co.jp

歴史教科書比較ページ
http://www8.ocn.ne.jp/~senden97/kyokasyohikaku4.html


92 :日出づる処の名無し:04/04/07 00:52 ID:Ad0rwi3S
国語の教科書にかならず1つはある反戦小説もいらないね。
国語の教科書にふさわしい名作が日本には数多あるだろう。

93 :日出づる処の名無し:04/04/07 01:26 ID:+Yl+nEK2

       /´    ̄`ヽ,
      / 〃       ヽ
      /     リ i    }
     ,i    _,-=‐'`―'=ー、;!
     i    リ ーー'  、ー‐'i |  ハァハァハァ…
     |   リ゜ ´  (. .〉  } !  __,,,,_
    | ii!   |    ー=-' ! /´      ̄`ヽ,
    |     ヽ、_   ̄,// 〃  _,ァ---‐一ヘヽ 
    | i ii !! ._ノ  ̄ ̄|_,_, i  /´       リ}
    `-/⌒  - - ⌒ |   〉.   -‐   '''ー {!
    / /|       | |   |   ‐ー  くー |
    \ \|≡∨  ∨|ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}  <ヴァカウヨ日勤夜勤は右材!
      \⊇  /干\|ヽ_」     ト‐=‐ァ' ! ハァハァハァ…
        |       |  ゝ i、   ` `二´' 丿
        ( /⌒v⌒\_  |、` '' ー--‐'''
    パンパン|     丶/⌒ - - \
        / \    |  |     / |
        /  ノ\__|  |__三_ノ|  |
       /  /パンパン|  |      |  |
      /__/     |  |      |  |
              ⊆ |     | ⊇

94 :日出づる処の名無し:04/04/07 02:30 ID:DDbr2wPR
大学入試センター試験問題(世界史、日本史B)本訴へ向け、弁護団が原告となる受験生を募集中!!

1月に行われた大学入試センターの「世界史」試験に「強制連行」を確定的な史実と
みなす違法・不当な設問が出題された件について、東京地裁は、先に受験生が本設
問を採点から除外するよう求めた仮処分命令申立を、受験生が正解を得ていたため
「仮処分命令の申立ての利益を認めることができない」として却下の決定を下しました。
この東京地裁の決定を受け、本申立ての代理人となった高池勝彦弁護士を中心とする
弁護団は、すでに受験生二人を原告として、大学入試センターに損害賠償を求める
民事訴訟(本訴)を起こすべく準備にとりかかっています。
高池弁護士からの報告によれば、今回の訴訟では、対象となるセンター試験の科目を
「世界史」にかぎらず、露骨な偏向問題として非難が相次いでいる「日本史B」も加え
るとのこと。提訴の時期は4月下旬を予定していて、本年のセンター試験で精神的苦
痛をうけた受験生の中から一人でも多くの受験生に原告団に加わってもらうことが望ま
しく、目下、とくに「世界史」受験生の原告を募集中のことです。

http://www.tsukurukai.com/index.html#



95 :日出づる処の名無し:04/04/07 02:31 ID:DDbr2wPR
■■歴史教科書10の争点!■■  明後日8日は、西尾幹二先生です。

4月8日(木)第三回・歴史教科書10の争点
テーマ:「ヨーロッパ人の世界進出」講師: 西尾幹二氏
コーディネーター:藤岡信勝氏 19時〜21時 (18時30分開場)
一般:1,500円 つくる会会員:1,200円
ハガキまたはファックスに郵便番号・住所・氏名・電話番号・希望講座を明記して
「つくる会」宛てに申し込み。折り返し、「入場整理券」を発送。当日「入場整理
券」を持参の上、受付にて支払い。 締切:各開催日の5日前まで

http://www.tsukurukai.com/04_action_boad/actionboad.html


『新しい歴史教科書』の歴史観に対する的外れな批判がタレ流しされている現在。
もうこれ以上黙っていられない!歴史教科書における10の争点を徹底的に論じ尽
くし 日本人の持つべき歴史観を明らかにする。反対派よ、文句があるなら論破しなさい!



96 :日出づる処の名無し:04/04/11 12:39 ID:mdK9GMBA
>>88
      _人人人人人人人人人人人人人人_
        >    な なんだってー!!    <
        ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
        _,,.-‐-..,,_       _,,..--v--..,_
    /     `''.v'ν Σ´        `、_,.-'""`´""ヽ
    i'   / ̄""''--i 7   | ,.イi,i,i,、 、,、 Σ          ヽ
.     !ヘ /‐- 、u.   |'     |ノ-、 ' ` `,_` | /i'i^iヘ、 ,、、   |
    |'' !゙ i.oニ'ー'〈ュニ!     iiヽ~oj.`'<_o.7 !'.__ ' ' ``_,,....、 .|
.   ,`| u       ..ゝ!     ‖  .j     (} 'o〉 `''o'ヽ |',`i
_,,..-<:::::\   (二> /      !  _`-っ  / |  7   ̄ u |i'/
. |、 \:::::\ '' /        \ '' /〃.ヽ `''⊃  , 'v>、
 !、\  \. , ̄        γ/| ̄ 〃   \二-‐' //`

97 :日出づる処の名無し:04/04/14 00:07 ID:vTs5cSAS
同和団体の裏検定

トンデモ教科書になる理由?
あまり大きな声ではいえない
これが同和団体のチェック基準

裏検定とは、正規の文部省検定とは異なり、一部の団体が教科書採択への影響力を
背景に特定のイデオロギーの観点から教科書をチェックすることです。裏検定は実際の
教科書採択率に少なからず影響を及ぼしており、教科書採択のために従来の教科書会社
はこの裏検定に従わざるを得なかったという実態があります。

『裏検定ー中学歴史教科書をダメにした大同協による恐るべき「裏検定」の実態!』
(新しい歴史教科書をつくる会)
http://www.tsukurukai.com/02_about_us/02_maso_03.html

98 :日出づる処の名無し:04/04/15 07:25 ID:4PqdNk2q
大学入試センターがこれまで完全非公開としてきた試験問題作成者の氏名について、
今後は試験終了後に公開すると二月に決めた問題で、同センターの荒川正昭所長は九日、
「新たに任命する問題作成委員については公表する方向で検討するが、現在の委員に
ついては本人の同意なしに公表するのは難しい」と述べ、公表対象を縮小する方針を明らかにした。

 自民党有志議員でつくる「日本の前途と歴史教育を考える若手議員の会」(古屋圭司会長)
総会で述べた。同議連などによると、センターの氏名公表方針に対し、左翼勢力などが
インターネット上で抗議行動をあおり、センターに非公開を求めるファクスなどが殺到したことが理由という。
http://www.sankei.co.jp/databox/kyoiku/etc/040410etc.html


99 :abc:04/04/15 07:51 ID:Ou924Jb1
>>98 …

結局、過去に圧力があり、今回も圧力に屈したと言うことですね。
国家百年の計の入口に当たって特定の思想を押しつける弊害を
考えないのかね。文部科学省の事務次官が事務次官だからしょ
うがないか。彼は相当非難の声が上がったがなぜ更迭されない
のだろうか。

100 :日出づる処の名無し:04/04/15 07:56 ID:PHNpp5hG
客観的に書けば書くほど満州事変以降は日本は糞になるだろうな
全部羅列してみるのも一興

101 :日出づる処の名無し:04/04/15 07:57 ID:PHNpp5hG
自由主義史観でしたっけ?そういう名の特定の思想押し付けでもしない限り

102 :日出づる処の名無し:04/04/15 08:12 ID:lVa9MA5i
教育の自由化希望。
反日教育を施したい教師は自分で私学校を開くか、自分と同じ方針の私立学校で
思う存分働けばいいと思う。
国民がそれを支持するかどうか、やってみれば判明する。
寄生虫のように国に取り付いていないで、本当に信念があるのなら堂々と
勝負すべき。
公務員として生活を保障されながら、本人個人の信念である反日教育を
生徒に行うのは筋が全く通っていない。



103 :日出づる処の名無し:04/04/15 08:14 ID:mLPMONb8
>>102
はげどう

104 :日出づる処の名無し:04/04/15 08:16 ID:lVa9MA5i
文部科学省が反日教育を支持するというのなら、その逆の私立学校もあり得てもいい。

競争のない、実社会から離れたところで時代遅れのマルクス主義をいまだに
心中で仰いでいるような教師は、国家のためにも生徒の人生にも害悪。


105 :日出づる処の名無し:04/04/15 08:18 ID:N1e1fi89
教科書を自由に選べる私立校でも微々たる採択状況

106 :日出づる処の名無し:04/04/15 12:02 ID:LujhsMoQ
>文部科学省が反日教育を支持するというのなら
普通に通説に従っているだけだと。
皇国史観はもちろん否定されるわけだな。

>その逆の私立学校もあり得てもいい
私立とはいえゴリゴリの皇国史観での教育は否定されるだろうな。
私塾みたいなのでやればいいよきっと。

107 :abc:04/04/15 12:49 ID:Ou924Jb1
>>106 皇国史観

というものが現在の歴史教育で受け入れられるかどうか一寸考えたらわかるだろう。
事実を事実として5W1Hの教育すればよろしい。いたいけなき子や未成年に人間の欲
望、浅ましさ、汚さをわざわざ詳細に教える必要はない。そしてそんな時間もないはず。

1600年の時間のうちたかだか100年の行跡をディテールにほじくり返してもしょうがな
いだろう。ミクロではなくマクロな教育こそ望まれると考える。


108 :日出づる処の名無し:04/04/15 13:00 ID:LujhsMoQ
>事実を事実として5W1Hの教育すればよろしい
現場の教師も日教組もそういう意識でやってるし
文部省の検定もそういう意図のもと明確な誤りのみの指摘だし
右翼も同じことをいう

違いないなら今のままでいいよね

109 :日出づる処の名無し:04/04/15 13:10 ID:e7qf8vDz
通説って、「元寇は高麗のおかげで日本は助かった」みたいなアレ?

110 :日出づる処の名無し:04/04/15 23:23 ID:lVa9MA5i
>>106
通説って何?
朝鮮史観のこと?


111 :日出づる処の名無し:04/04/15 23:27 ID:lVa9MA5i
つくる会の教科書はひとまず脇において置くとしよう。
で、みなさんは今の歴史教科書についてどう思っているのか?
「元寇は高麗のおかげで日本は助かった」で納得できるのか?
「日本の侵略でアジアに迷惑をかけた」で頷けるのか?

意見求む

112 :日出づる処の名無し:04/04/16 00:11 ID:eUPtj+42
 おれ、自虐史観という言葉 正確じゃないと思う。
サヨが自分のこと、しいたげてなんかいないし、悪く言うのは
日本人の他人で、テメエは善人ヅラしているからさ。
 反日史観と呼びたい。 

113 :日出づる処の名無し:04/04/16 00:14 ID:bRdRBgWI



ま、結局、  小泉の勝利で終わったわけだが・・・・・・・・・・・・







114 :abc:04/04/16 08:07 ID:rtmxqH3X
>>112 禿胴

売国どもはマルクス史観にとらわれ、一般民衆を馬鹿にしているのです。
一般民衆より一段も二段も高いところに身を置いたつもりでマルキストを
気取っているのです。マルクス史観が崩壊すると今度は世界市民気取りの
アナキスト。平和・反戦・非武装と念仏のごとく唱えていると幸せを感じる
馬鹿賃子(チンコ)です。何の努力もせず何時かは王子様が白馬に乗って
迎えにきてくれるを夢見ている小学校3年生の女の子並なのです。


115 :日出づる処の名無し:04/04/16 08:14 ID:3Qq8oCP5
>>112
むしろ俺は左翼は
「俺は戦前の日本の罪をちゃんと反省できる偉い人」
と考えているフシがあると言う点で自慰史観と呼びたい。

116 :abc:04/04/16 20:26 ID:rtmxqH3X
>>115

自虐史観
反日史観
自慰史観

まだまだあるのかな。



117 :日出づる処の名無し:04/04/17 00:37 ID:uMbhrbb7
 正義づらした、馬鹿サヨに、鉄槌を下すことはできないだろうか?
いまだ、馬鹿サヨが日本中に、のさばつていると思うと、夜も眠れません。

昼寝します。

118 :日出づる処の名無し:04/04/17 10:59 ID:FlomAqJ3
教育、先生板にはこんなスレが立っている。もうアホかとバカかと。
【封建的因習】天皇は教育にとって有害【戦争責任】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/edu/1078839774/l50

ていうか、あの板は数少ないブサヨの楽園。
「テンコロ」なる語が大手を振ってまかり通っている・・・


119 :日出づる処の名無し:04/04/17 21:18 ID:5feIbt/e
「模範」の観念が消失した現代においては
自称「教育者」たちにできることといえば
突飛な偽善を奨励することぐらいしかない訳で。
政治的に無色でプラグマティックな人間を軽視し
「若者の善意」「純粋な気持ち」「創造性」などといった
ありもしない「価値」を無制限に押し付け続ける。
こんなやり方はとうに限界を露呈しているのに。
全く不幸な時代としか言いようがない。

120 :日出づる処の名無し:04/04/18 11:22 ID:TPGrmJlo
教育、先生板の君が代日の丸スレ。もうアホかとバカかと。

http://school2.2ch.net/test/read.cgi/edu/1081600586/l50

こんな人間が教育者なら、日本はマジで終わり。


121 :日出づる処の名無し:04/04/18 15:54 ID:0ShodCRV
>>118>>120
このスレの住人による援護射撃を期待してるのか?

122 :abc:04/04/18 19:06 ID:TBqBnqva
>>108
> >事実を事実として5W1Hの教育すればよろしい
> 現場の教師も日教組もそういう意識でやってるし

5W1Hの対象が違うのではないかな。歴史の表現には
編年体と紀伝体がある。我々は牛若丸とか太閤記などを
紀伝体風の物語を楽しみが、歴史教育は通常編年体で
学習してきただろう。即ち歴史の教科書は年月の順を追って
「事実の発生や発展」を記述する。その中に歴史上重要でない
歴史的に確定していない個人の犯罪や個人の利益を主張する
事を取り上げるのは如何なものかと想うのです。

現場の教師や日教組は今はなきマルクス・レーニン主義に被れて
エリートぶっているピエロであります。学校を出て切磋琢磨することもなく
50人そこそこの王国で自分の発言を神のように敬う幼子に囲まれて
世間離れした阿保です。教師という立場を離れて対等な立場で社会活動に
奉仕すればそのことがよく分かる。

強制連行・従軍慰安婦・南京大虐殺・創氏改名…。馬鹿馬鹿しくって話になりません。



123 :日出づる処の名無し:04/04/24 14:26 ID:lEeaz0zi
良スレに燃料を!

■2004/04/24 (土) STOP!洗脳修学旅行 保護者の抗議はないのか?

京都市東山区の弥栄中の場合、旅行へ行くので韓国語の勉強をしてきたというのは
まだいい。だが、「生徒たちは入学以来、在日韓国・朝鮮人らへの民族差別問題など
を、人権教育を通じて学んでいる。今冬からは、大阪市・鶴橋地区のコリアタウンを訪
れたり、歴史を調べたりして、韓国への理解を深めてきた」という記事の内容を想像する
と、恐ろしいばかりだ。村山元総理が23日北九州で犯罪的な講演を行った。阪神大
震災で自衛隊の出動を遅らせ死者と被害を増やし、支那と韓国に外交カードを与え続
けた村山元総理の雛形がこれらの修学旅行から生み出される可能性がある。阻止へ向け、
関係者の真面目な対策が急務だ。

http://www4.diary.ne.jp/user/401628/


124 :日出づる処の名無し:04/04/25 09:11 ID:EJL5pMuc
うちの子の音楽の教科書には「ひのまる」の歌が載ってますた。

しろじにあかく〜ひのまるそめて〜
ああうつくしい にほんのはたは
ってヤツ。

125 :日出づる処の名無し:04/05/02 03:00 ID:iI1us17o
>>124
いい歌だよね。

126 :日出づる処の名無し:04/05/02 03:32 ID:sXJ9ONiI
>125
日の丸の旗は赤の部分が少なすぎる、ってたのは狂産等だったっけ?

127 :日出づる処の名無し:04/05/02 05:18 ID:9KOj6D6r
>>126
笑えない冗談。ww

128 :日出づる処の名無し:04/05/02 18:18 ID:nN986rND
チンピラ、やくざのつけを払う国とは

戦前も戦後も(もしかすると今でも)、売春宿(慰安所)を経営する
のは、やくざ、チンピラ及びその周辺の人々です。

貧しい農家から女の子を仕入れてきたり。借金のかたに嫁を差し
出させる。といった「蛮行」はまさに、やくざ、チンピラの「しのぎ」
です。

一方そういった人たちは「国を守るために戦うのだ」といったことは
「ばかばかしい」と思っているので間違っても国を守るために「軍隊に
自ら志願」することは、ありません。「帝国軍人の多く」は「武士道」
の精神に心酔して、志願した人たちです。

129 :日出づる処の名無し:04/05/02 18:19 ID:nN986rND
「従軍慰安婦」に謝罪と賠償をするのは、結局「人権思想」や「女性の
地位」が低かった時代に、チンピラ、やくざの「蛮行」のつけを、「国が
謝罪し賠償するってことです。」もちろんその人たちの扱いは「今日の
ニッポン」から見れば、とってもかわいそうですが、戦前の日本には
「人権尊重」「国民主権」を謳った、「日本国憲法」はなかったし、
「売春防止法」ももちろんありませんでした。

あと50年たてばチャイニーズマフィアに、拉致されて、日本の歌舞伎町
で働いている人たちが「謝罪と賠償を請求する」といって、時の首相が
「謝罪し賠償するのでしょう」。

チンピラ、やくざのつけを50年たっても「国(国民の税金)が払っても
いいと考える国民がかなり多くいる「日本」とはいったいなんなのか?
「摩訶不思議の国」としか言いようがありません

130 :日出づる処の名無し:04/05/02 19:05 ID:sb9hSsuF
かの伊藤博文ですら「権利を規定しないのなら憲法なんていらね!」と
断言してますので、立憲ということはその意味でとらえられていたのですよ。

131 :日出づる処の名無し:04/05/03 22:19 ID:pMsolXYv
大抵の教科書に載っている「日本国憲法発布都民大会」の写真。

中央に明らかに昭和帝ご夫妻の姿が映っているが、何故かキャンプションには載っていないのはおかしい!

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)