2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人には強すぎる愛国心を持ってほしくない

1 :日出づる処の名無し:04/04/27 23:29 ID:NqpMbS/J
俺右翼だけど、
周りの人がみんな日本マンセーだったらなんかイヤだ。
韓国みたいでキモイし。

2 :日出づる処の名無し:04/04/27 23:30 ID:KIfnm2VW
2

3 :日出づる処の名無し:04/04/27 23:32 ID:sVehwFgY
人に言う前に自分から

4 :日出づる処の名無し:04/04/27 23:36 ID:qdWENMIW

    ___
  _l≡_、_ |_ (
   (≡´D`)  ) 糞して寝ろ。
   <__ヽyゝヽy━・
   /_l:__|
   ´ lL lL


5 :名スレの予感君(ごくとう) ◆593GOKUTOU :04/04/27 23:39 ID:GTo2j25N
>>1
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧η∧   <   カエレコゾウ!
  (,,・Д・)     \__________
 ミ__ノ


6 :日出づる処の名無し:04/04/27 23:42 ID:1BqrAa8/
またこの手のスレか。
「おれ右翼だけど」って白々しい前置きして見せる姑息さ。

7 :長門 ◆fHUDY9dFJs :04/04/27 23:45 ID:EHSHpqOQ
確かに愛国心が強すぎるのもイヤだ
だが現状は、平均的にはやや弱いと思うので、もう少し愛国心をアピールするべき


8 :日出づる処の名無し:04/04/27 23:49 ID:TrbWvhfe
>>1
同意。
アレはキモ過ぎる。

9 :日出づる処の名無し:04/04/27 23:51 ID:UTaU+hNi
>>6
ハングル板第一法則(「私は日本人ですが・・・」)の変種か?

10 :日出づる処の名無し:04/04/27 23:53 ID:pDCrlj38
何も韓国みたいに狂った愛国教育をやる事は無いが、
地域や場所によるとはいえ、愛国心そのものが否定
される風潮がいまだに残っているのは改められるべき。

11 :日出づる処の名無し:04/04/27 23:54 ID:ssDF8EQU
>>1
>俺右翼だけど、

朝鮮右翼ですか?

12 :日出づる処の名無し:04/04/27 23:58 ID:7aDQ6yLO
>>1
チョンだか支那畜だか馬鹿左翼だかしらんが、氏ねよ!

13 :日出づる処の名無し:04/04/27 23:58 ID:1BqrAa8/
>>9
そうそう、あれと同じだ。

14 :日出づる処の名無し:04/04/28 03:08 ID:89piden8
>>1
#周りの人がみんな日本マンセーだったらなんかイヤだ。

         漏れが目立てねーぢゃねーかよ

と言う含意ですか?

15 :尽忠報國志義豊 ◆Oamxnad08k :04/04/28 03:18 ID:S46U2hF4
韓國人の愛國心は健全だ。日本人は見習うべきである。
私は熱狂的愛國主義者だ。

16 :日出づる処の名無し:04/04/28 03:42 ID:lSNKeuBu
偏狭的愛国心で無ければよいのでは?
例えば中国韓国のように、なんでもかんでも「日本が悪い」とか
いって自国の主張「のみ」をいわなければ。

しかし、誤解を恐れずに言えば中国韓国がウラヤマスイ、、、



17 :日出づる処の名無し:04/04/28 03:46 ID:PqB0lvp8
日本バンザイさんが増えると、
国内の反日親中マスコミの存在意義がなくなる。
中国は対日工作をしにくくなる。
結果的に中国に対して交渉力を高めることができる、
のは確か。もうすこし煽ってもらって結構だと思う。

18 :日出づる処の名無し:04/04/28 04:00 ID:DkmtyyxQ
日本人がナショナリズムを語るのもいいだろう。
隣国からクレームが来るだろうが(w

19 :日出づる処の名無し:04/04/28 05:51 ID:dHTzs07N
3馬鹿人質事件の騒ぎ様を見て、ちょっとヤバイかなと思った

20 :日出づる処の名無し:04/04/28 05:54 ID:/AVu5A7Z
>>1
おまい、アメリカもキモイと思えよな。

アメリカの愛国教育は韓国の比じゃねえぞ。
おまい、分かっとるのか?

21 :日出づる処の名無し:04/04/28 06:07 ID:fIltLEww
>1

貴方は、右翼の本来の意味が、国粋主義、ファシズム(全体主義)だと理解していないようです。

つまり、貴方は冷静に外国の悪行を非難しているだけで、右翼では無い。

22 :日出づる処の名無し:04/04/28 06:07 ID:x1O1I+r3
いやん

23 :日出づる処の名無し:04/04/28 06:36 ID:nYNQEKQl
>>21
共産圏でも国粋主義のタカ派はいるだろ。
日本はサヨク全体主義が幅を効かせてるわけで一概には言えんのではないか?

24 :日出づる処の名無し:04/04/28 06:57 ID:9pWAjpx0
>1
そうなったらがいこくのひととおともだちになりましょう。
がいこくのひとはにほんにあいこくしんなんてもちませんよ?

25 :日出づる処の名無し:04/04/28 09:33 ID:2ziz2kmc
>>20
アメリカは色々問題は有っても、愛国心を持つに値する国だろ。
韓国みたいにサラリーマンの過半数が本音では他の国に移民したいと
思ってて、そんなどうしようもない状態をまとめる為に基地外じみた
愛国教育をやってる国とは違う。

26 :日出づる処の名無し:04/04/29 03:23 ID:WYjEbUSs
>>25
>>1は愛国心のみを問題としている。
まず、>>20のように考えて見るべきだろう。

アメリカが「愛国心を持つに値する国」であるか
どうかは、アメリカ人が判断することだ。
オマイ、アメリカ人か?
それとも、教育勅語を禁じたアメリカ人に洗脳された似非日本人か?

27 :日出づる処の名無し:04/04/29 05:34 ID:pL3/yfut
元寇然り、日露戦争然り・・・
だいたいにおいて日本人の愛国心に火をつけるのは支那、朝鮮といった隣国だわな。
日本人の愛国心のみが目障りなら、靖国参拝、歴史教科書にうだうだ文句言うなよ。

28 :ダメダコリァー ◆8rKRJPkXQ2 :04/04/29 06:53 ID:zoi6+ep1
>>1
大体、韓国の人たちだって、他の国だってウリナラマンセーなんですよ。

俺としちゃあ、日本ってのは住み易いし、気質もまともな国だと
思うんだが、なぜ自分の国を嫌う日本人が居るのか、さっぱり
理解できないんだが。

29 :日出づる処の名無し:04/04/29 07:35 ID:a3CldJj+
韓国の小学校のTVリポートでみたんだけど、韓国って今「親北朝鮮」
教育が凄いのね、それと「反アメリカ」。
 20年前の反北朝鮮教育の反動が原因らしいけど、大丈夫なのか?

30 :ダメダコリァー ◆8rKRJPkXQ2 :04/04/29 07:39 ID:zoi6+ep1
>>29
北朝鮮の生物・化学兵器開発が明るみに出たのが曲がり角に
なったみたいですな。

つうか、親北・反北で分裂すりゃあイイと思うよ、ホント('A`)。

31 :日出づる処の名無し:04/04/29 08:40 ID:+t7s0ygj
御真影は守られますた
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/04/28/20040428000050.html
戦前の日本みたいだね

32 :日出づる処の名無し:04/04/29 12:58 ID:Jj7yT+o2
>>27
そうだよね。あいつらがちょっかい出さなけりゃ
まったり花見して酒呑んで歌謳ってるだけなのに。
白人が帝国主義を振り回りたり、
中韓朝が領土や文化や生命財産の略奪を繰り返したりするから
『リ』アクションが出る。まったく当たり前の事。

W杯のときの来日外国人記者が感じたように、日本の愛国心は健全だよ。

33 :日出づる処の名無し:04/04/30 00:35 ID:jdmpy2ka
>>18
#隣国からクレームが来るだろうが(w


                          で?

34 :日出づる処の名無し:04/04/30 00:37 ID:jdmpy2ka
>>29
反日については継続推奨項目なんだよね。選択肢の無い「国定教科書」でさ。

35 :日出づる処の名無し:04/04/30 01:00 ID:PejHSM6O

        ゙i         l.  こ 今
  だ 月     ir‐'´ ̄`゙`'ー.|  ん 夜
  ・  が    l:::::::: ,. '"´ ゙̄!  な は
  ・ .綺     l:::: /     '、 .に    .
    麗     /::. l       ヽ.も
        /::::::. ',        `'ァ---‐'"
ー-、、. .-‐'"::::::::::::::.ヽ
    .l :::::::::::::::::::○`'ー 、
     ', ::::::::::::::::::::::::::::::.〈      ノ!
     '、 :::::::::::::::、-一'"ヽ 、___, ' i
       ヽ ::::::::::::::::::`::::"::::::::::::: /
       ゙i. ::::::::::::::::: ___, '"
       / i ::::::::::::::: /l ',';.   `''ー-、
     /l:::: ';:::::::::::: ::::i:i.:::::';:::::::: l:::. i:.ヽ__,..
    / ..::i.::::: ';:::`ァ::::ヾ」:i.:::::';:::人 |:: i::::::/:::
  / .:::::::::l.::::::、';:::':::l::.';::::l ::::: }:(::::)|: i::/:/


36 :日出づる処の名無し:04/05/01 02:40 ID:Igmd5Ny/
俺は日本人だけど、それより前に地球人という意識その次に
自由と民主主義を守るアメリカと開拓精神が好きだ。
またフリーメーソンは666と言われるが、本音はフリーメーソンの
ような広い度量が好きである。むしろ、人間の製造責任をもつ神の
厳格な掟よりも好感が持てる。しかし、神は劣化・老化する此の世のことより
永遠の生命を求めよといわれた。それもそのとうり。あっというまに
終わってしまう此の世よりも高遠な世界を目指すべきであろう。愛国心は
他国に対して敵愾心ともなり、度量がせまい。むしろ、善より入り
悪に導きのは愛国心とか見せ掛けのメーソンの精神の可能性が高い。
民族よりも個人に着眼して、短い人生が無駄にならぬよう考えるのが
ポイント学習と言いたい。古今東西のうらみ・つらみ・憎しみが消えますように
という祈りをささげようではないか。


37 :日出づる処の名無し:04/05/01 03:10 ID:IGQLscmK
愛国心というとお国のために尽くせみたいな事言う奴がいるけど
ありゃ盲目的忠誠心、平たく言えば信者の心だよな。

38 :日出づる処の名無し:04/05/01 03:24 ID:sKc/6xnZ
>>36
わかったから、日本人のフリーメーソンメンバーが誰だかリストしてみろ?

名称だけの知ったかぶりは恥ずかしいと言うことを自覚しろ! 餓鬼

39 :日出づる処の名無し:04/05/01 03:59 ID:U+w9f7pb
>>37
売国心はどーですか?


40 :日出づる処の名無し:04/05/01 04:45 ID:41YeZuAL
>>39
漏れも便乗して、>>37に「国衰主義」についても語って貰いたい。

41 :日出づる処の名無し:04/05/01 11:00 ID:5Mqeiyw/
>>21
日本には本来の意味での右翼も左翼もいない。
いるのは朝鮮右翼と反日売国奴。


42 :日出づる処の名無し:04/05/01 11:06 ID:CiobfHsP
例の今井とか拉致らレた人は何ですぐ、地球の人々とか言うんだろう。
自分達が地球中の人から歓迎されてると思ってるんだろうか。


43 :日出づる処の名無し:04/05/01 11:40 ID:TgJX+mEs
強すぎる売国心や、強力な卑下根性がなあ・・・

44 :日出づる処の名無し:04/05/01 12:35 ID:WMwargze
俺の考える「愛国心」と シナ朝鮮の人々の言動は一致してない。
日本人の場合今更あーゆー幼稚なカタチの愛国心は必要ない。

45 :日出づる処の名無し:04/05/01 13:29 ID:sso2EDru
あいつらの愛国心なんて愛国心じゃねーよ
ただのオナニー。しかも根拠なんて何もないオナニーだ。醜悪です

46 :日出づる処の名無し:04/05/01 14:16 ID:qAjRErLX
>1
バランスというものがあるからな
馬勧告のようになったら

 ヒ ス テ リ ー で 国 が 滅 ぶ (w

47 :日出づる処の名無し:04/05/02 01:22 ID:qfepHz2k
半島国の場合:反米・反日→愛国心強化に直結
支那の場合 :   同   様
日本の場合 :反米→愛国心に必ずしもつながらず→往々にして売国心につながる


48 :日出づる処の名無し:04/05/02 01:40 ID:86RrxMjN
あいつらの場合は反「なんとか」を利用して
愛国心「のようなもの」を、演出してるだけ。

49 :パトリオットレフト:04/05/02 18:29 ID:f4XAVDds
>>47
一般人はどうだか知りませんが、半島や支那の為政者達にとっての反日、反米は
「愛国心発揚」というより、無理やり国をまとめる手段としてしか認識していないと思いますが。

だから、アレは愛国心というより、踊らされてるだけでしょ。
祭りみたいなもの。

50 :日出づる処の名無し:04/05/02 23:09 ID:iRVM2IWg
>>47
広島・長崎の原爆被害者が反日売国の急先鋒に立っているなんて
他国の人間にはとうてい理解できないだろうな。


51 :日出づる処の名無し:04/05/02 23:34 ID:+5J+LMDg
左翼は国家の本来の姿を誤解してるよ。国家=悪と思ってる。
国家は大切な人を守るために掲げるもので、誰かを守るための意思から
愛国心が生まれる。国家があってその次に誰かを守るのとはちがうよ。
太平洋戦争の神風特攻隊員たちの気持ちからそれはよくわかる。
愛国心が左翼のせいでくそ中国や韓国からたかられちゃってるし、国家
を売ってたら将来自然消滅していくよ。

52 :日出づる処の名無し:04/05/02 23:38 ID:59z+t9Yk
>>1

俺、生粋の日本人だけど

韓国のドラマいいよね
韓国っていいよね。

時代は、韓流熱風
おれ、日本人なのにサランヘヨっていえるYO!!

53 :日出づる処の名無し:04/05/02 23:44 ID:3p1sRMLb
>>50
日本には「和」の思想がある。
かつて日本の先住民と渡来人が融合したように、世界の民と必ず分かり合えると信じる心を持っている。
広島・長崎の人たちも、日本流の「和」の精神で相手を兄弟にしようとがんばっているんだよ。

54 :日出づる処の名無し:04/05/02 23:54 ID:9oQ6YZwY
>>52
釣れますか?

55 :日出づる処の名無し:04/05/03 00:53 ID:T7uimmh3
>>52
敵を知ることが情報戦の要でもあるしなw(敵とも見なしたくないが)

56 :1th ◆cS1fxWJb5I :04/05/03 00:55 ID:RaNFMcK3
韓国のは愛国心と言うよりも、

日本に対してだけの国粋主義。

57 :日出づる処の名無し:04/05/03 01:47 ID:gFBzH8tM
>韓国みたいでキモイし。

1へ、そんなに韓国みたいのがイヤなら韓国という国を滅ぼしてしまえ。

クサイ臭いは元から絶たなきゃダメだよw


58 :日出づる処の名無し:04/05/03 02:49 ID:YCaJouVg
>>56
対外蔑視でしょう。黒人はおろか、中央アジアや東南アジアすら蔑視しています。
日本に対してのみ、蔑視+妄想憎悪ってことで。

59 :日出づる処の名無し:04/05/03 05:30 ID:cA4ZQ8Sd
>>38
フリーメーソンの人って、本人が公表していない限り、
他のメンバーの名前は出さないんじゃなかった?
違うっけ?記憶違いだったらスマソ。

60 :日出づる処の名無し:04/05/03 18:20 ID:J9Y2BTQk
>俺は日本人だけど、それより前に地球人という意識その次に
>自由と民主主義を守るアメリカと開拓精神が好きだ。

地球人?

宇宙人が発見されるまで地球人など存在しないも同然ですが。


61 :日出づる処の名無し:04/05/05 01:42 ID:D2M16odB
>>42
本来「地球のひとびと」などと言うのは
「地球外のひとびと」なんだけどね。

日本に住む日本国籍を持った日本人、ってのが「この国」と言うのと
感性としては同じでしょうね。普通に「我が国(our country)と思うもんだしょ。

62 :日出づる処の名無し:04/05/05 01:50 ID:OUTxvVqB
>>1

 北朝鮮を筆頭に、中国、韓国に苦情をいってくれ。






63 :日出づる処の名無し:04/05/05 11:05 ID:vZEj8/W3




現在の日本の国際結婚率が約5%だから、
新生児の約5%が異種との混血児と推測できる。
平均的に約30才で子供を出産したとすると、
30年で5%ずつ日本人の血が異種の血に占められていく訳だから、
このペースで行くと、約300年後には、日本人の血の半分は
異種の血で占められてしまい、現在の日本人とは
全く違った人種になってしまう。




64 :日出づる処の名無し:04/05/05 13:44 ID:Svwb7ub4
韓国人は愛国心が強過ぎてキチガイになったわけではないよ。
韓国に住むキチガイに愛国心があったというだけ。
日本があと10世紀位統治していたら韓国人もまともになっていたはず。
韓国人がキチガイなのは日本のせい。


65 :日出づる処の名無し:04/05/05 13:49 ID:c8g5gPOy
いわゆる萌国心というやつだな?

66 :日出づる処の名無し:04/05/05 13:54 ID:3ksqrw6a
韓国人は愛国心が有るらしいが...

なら、その愛すべき国の民を、出生地が違うぐらいで差別すんなよ。

67 :日出づる処の名無し:04/05/05 18:32 ID:4lfWOdw6
いい加減こういう鬼の首を取った反日スレを立て続けていると、
日本人が怒って本当に日本が再度軍国主義になるかもしれないぞ。
かつてのアメリカが日本を封じ込めたことと似たようなことをやっ
ているだけじゃねえか。






68 :日出づる処の名無し:04/05/05 19:34 ID:LQ2WSuj9
ここは2ちゃんねるだし・・・
現実社会の日本人が2chによって動いてるわけじゃないし・・・

69 :日出づる処の名無し:04/05/06 00:14 ID:FbE10lk/
>>周りの人がみんな日本マンセーだったらなんかイヤだ。
韓国みたいでキモイし。

別に国民はマンセーとは言ってないだろ。今まで自虐史観で犯されてきた状況がおかしすぎなだけで、やっと普通に日本の過去の戦争について議論し中・韓からの圧力に立ち向かうとう段階だろう。

右翼とか左翼とか言う前に、まずさきの戦争についての検証をするのが筋だろ。俺は右だとか左だとかくだらないポーズはその後にやってくれ。

国益考えるという目的あるなら学者や評論家のように自身の言論を書物を通じ発言すればいい。右翼などの団体は一個人でやると怖いからそれができない?普通の人間の感覚なら誰しもそう思うよ。そうでないなら活動自体に問題があるんじゃないの。


70 :日出づる処の名無し:04/05/06 00:56 ID:/xzSJGZ4
別に周り中が日本マンセーでもおれは問題ない。
ていうか、自分の文化が好きなのは当然だろう。
でも、日本中心で他の文化を認められないならクズ(中韓)以下だね。
まして、反面教師としての連中を目の前にしてんだからね。

71 :日出づる処の名無し:04/05/06 08:21 ID:cDNPzD31
>>68
わからないぞ、それは。
まだ現実社会の日本人が2chによって動いてるわけじゃないしなんて
能天気な事言ってられないぞ。
中国大使館を○○すると犯行予告して問題になった奴も居るし。




72 :日出づる処の名無し:04/05/06 21:34 ID:DAmcQ3QS
ハン板には靖国を○○するとかいう、基地外がいるけど、
全然問題にならないのは、なんでだろー?

73 :日出づる処の名無し:04/05/07 00:29 ID:ymM36gL0
>>72
ハン板住人は電波馴れしてるからだろ

74 :日出づる処の名無し:04/05/07 00:41 ID:1ES9Wjcl
日本人には強すぎる売国心を持ってほしくない。

75 :日出づる処の名無し:04/05/07 00:49 ID:/hiAUm0H
なぜ自国を愛してはいけない  なぜ自国の歴史を自虐的に歪曲する

なぜシナ・チョンの言いなりになっているのかが、わからない。



76 :日出づる処の名無し:04/05/07 02:09 ID:J0TOK4bZ
>>75

売国する自由を妨げるのは基本的人権の抑圧だ

と信じている左巻きが多いからでしょう。


77 :尽忠報國志義豊 ◆Oamxnad08k :04/05/07 03:04 ID:4NrB6z96
愛国心には二つの種類があることをご存じか。
ナショナリズムとパトリオティズムだ。
ナショナリズムは「他国を押しのけてでも自国の国益を追求する精神」である。
一方パトリオティズムは「祖国の文化、伝統、歴史、自然などに誇りを持ち、
またそれらをこよなく愛する精神」であり、家族愛、郷土愛の延長線にある。
国際社会という国益のぶつかる場においてナショナリズムは不可欠な視点である。
しかし全ての国民がナショナリズムの前に持つべきものが
パトリオティズムである。左も右もない。人間が本来持つべき倫理なのである。

78 :糞スレ撲滅委員会:04/05/07 03:25 ID:4dtuXTIn





言葉はいらない。









削除しかない。

79 :日出づる処の名無し:04/05/07 06:41 ID:wpmXRotP
>>1
「強すぎる愛国心」どころか、現状は「強すぎる自虐心」だろ?
「普通の国並みの愛国心」を持つことさえも右傾化と叫ぶ
 プロ市民には我慢ならないだろうけどね。w

80 :船虫Jr ◆.Tg2yBtH66 :04/05/07 12:07 ID:xE0jrjXY
>>78
>言葉はいらない。
>削除しかない。

↑議論できない低脳がついに発狂し始めたようだ(笑い


81 :日出づる処の名無し:04/05/07 22:51 ID:/dGmg5WA
>>80

 そりゃ、おまえだろう。

 あっ、発狂はしてないか。最近相手されてなくて大人しくなったよな。


82 :やっぱり中国軍は虐殺していました。:04/05/07 22:56 ID:nmsfnX4x
【11:349】 「 チ ベ ッ ト 大 虐 殺 」 
「チベット大虐殺」
1959年の3月チベットの首都のラサで「改革解放」の名のもと「民族浄化」が開始、殺戮・
破壊・強奪・強姦が行われた。15万人の僧侶と尼僧は公開虐殺によって1400人に減らされた
僧侶に対しては、滑車を使い仏像の重みによる絞首刑や、尼僧に対し警棒の形をした
5万ボルトのスタンガンを性器に入れて感電死させ彼女の死体は裸のまま路上に捨てられた。
一般民衆の犠牲者は120万人におよぶ。中国は「強制断種(チベット男性の生殖機能を手術
によって奪う事)」や「強制交種(チベット女性を中国男性と交わらせ民族の血統を絶つ
事)」等の民族浄化に力を入れた。生き残った証言者によると、親の死体の上で子供に泣
きながらダンスをさせ、人民解放軍はそれを笑いながら銃殺した。「ジュネーブ法律家国
際委員会」が受理した供述書によると「何万というわが国民が殺された。軍事行動におい
てばかりでなく、個人的に、また故意に殺されたのである。(略)彼らは銃殺されたばか
りでなく、死ぬまでむち打たれたり、磔にされたり、生きながら焼かれた。溺死させられ
たり、生きたままで解剖されたり、餓死させられた者もあった。絞め殺されたり、首を吊
って殺されたり、熱湯による火傷で殺された。又、ある者は生き埋めにされたり、はらわ
たを取り除かれたり、首を切られたりして殺された。こうした殺人行為はいずれも公衆の
面前でなされた。犠牲者の同じ村人、友人たち、隣人たちは、それを見物するよう強いら
れた。」とある。
ちなみに侵略や粛清、失政による飢餓など、歴史上その数において世界最大の虐殺者は、
まぎれも無く中国で、犠牲者は自国民、他国民含め四〜六千万人といわれる。


83 :やっぱり中国軍は虐殺していました。:04/05/07 23:05 ID:nmsfnX4x
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

みんな こういうスレつくるのは 
朝日新聞の工作員にちがいないよ
朝日工作員の存在は マス板で 暴露されました

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


84 :日出づる処の名無し:04/05/08 05:29 ID:WVhvO57r
>やっぱり中国軍は虐殺していました。
君は真実を知らないだけ
ttp://maoist.netfirms.com/tib/nod000.htm

85 :日出づる処の名無し:04/05/08 05:55 ID:80DLO0iD
愛国心とは,人が自分の帰属する親密な共同体,地域,社会に対して抱く愛着や忠誠の意識と行動である。
愛国心が向かう対象は,国 country によって総称されることが多いが,地域の小集団から民族集団が住む国全体までの広がりがある。
この対象が何であれ,それはつねにそこに生活する人々,土地,生活様式を含む生活世界の全体である。
また愛国心の現れ方は,なつかしさ,親近感,郷愁のような淡い感情から,対象との強い一体感あるいは熱狂的な献身にいたるまで,幅がある。
すなわち愛国心は,本来は愛郷心,郷土愛,あるいは祖国愛であって,地域の固有の生活環境の中で育まれた心性であり,自分の属している生活様式を外から侵害しようとする者が現れた場合,それに対して防御的に対決する〈生活様式への愛〉である。
どの時代どの地域にも見られるこの意味の愛国心に対して, 19 世紀に成立したナショナリズムは,個人の忠誠心を民族国家という抽象的な枠組みに優先的にふりむけることによって成立する政治的な意識と行動である点において区別される。
しかしながら世界が国家を単位として編成されるようになると,愛国心も国家目的に動員されたり,逆に国家に抵抗する働きを見せたりすることで,国家との関係を深めた。
そのうえ日本では,愛国心は近代において権力によって促成栽培された歴史的経緯があるから,日本語の〈愛国心〉には国家主義的な意味合いがつきまといがちである。




86 :日出づる処の名無し:04/05/08 15:53 ID:KssK7UrI
>>85
なに、これ?

87 :日出づる処の名無し:04/05/10 01:52 ID:QgX62kWZ
にしても、一体「K・Y」ってだれだ。

88 :日出づる処の名無し:04/05/11 20:49 ID:6PKGRBIL
こんなフザけたスレタイでマジレスできるかよ! ここはネタスレなんだから楽しもうぜ!


89 :日出づる処の名無し:04/05/11 22:26 ID:q6MJs+WD
2ちゃんねらーにはこの>>1の類が結構多いように思う
国を愛する、国のために何かを成すってよりも
とにかく韓国、北朝鮮、中国、在日を叩く事が最優先







90 :日出づる処の名無し:04/05/12 13:13 ID:JN0pfg6T
マスゴミが異様に気を使って誉めそやすからバランス取ってんだろw

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)