2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【昭和天皇が主人公の映画−ロシアで製作開始】

1 :ぽこ@ぽこ:04/05/02 19:07 ID:Bf+E+qX3

昭和天皇の終戦前後の苦悩を描いた映画がロシアで製作されることが決まり
28日サンクトペテルブルクで撮影準備が開始された。来年公開の予定で、
昭和天皇を主人公にした本格的な映画は海外では初めてとみられる。
映画は「太陽」と題され、監督はレーニンやヒトラーなど20世紀の人物
映画を手掛け、欧州映画アカデミーから「世界100大監督」に選ばれた
アレクサンドル・ソクロフ氏。製作元のニコラ映画社によると、7月から
本格的な撮影を開始。東京でもロケを行い、コンピューターグラフィックスを
使って焼け跡の東京を再現するという。
映画が取り上げるのは、1945年夏の終戦の決断から46年1月の天皇の
「人間宣言」までで、「日本人のコペルニクス的転換を描く」(同社幹部)
という。

引用
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040429-00000988-jij-int



関連スレ(ニュー速+)
  ↓  ↓  ↓
【歴史】昭和天皇の映画、ロシアで撮影=来年公開−日本の転換描く
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1083242131/l50



2 :トコノイタンハ ◆WfuO0J/v7s :04/05/02 19:14 ID:TpuZN8/D
2

3 :日出づる処の名無し:04/05/02 19:17 ID:cD0syHPQ
へぇ〜

4 :日出づる処の名無し:04/05/02 19:43 ID:yTXkjZQ6
なんでまたロシア人が?

5 :日出づる処の名無し:04/05/02 19:55 ID:+SYtOBn2
らすとさむらいにあやかって???

6 :日出づる処の名無し:04/05/02 20:28 ID:Fhracbik
昭和天皇はこのロシア人から見てどんな人物に見えるんだろう。
なんかトンデモ映画になりそうな悪寒が…

7 :日出づる処の名無し:04/05/02 21:05 ID:2TXn/ejV
ロシアの戦争ものはハリウッドものとかと比べると
捏造も少ないしまともなのが多いよ。

ただしそれはドイツ関係とか、欧州の話だから、
日本がどう描かれるかは、期待もするけど不安もアリ。

8 :七誌:04/05/02 21:06 ID:NSEUiKtb
そりゃーロマノフ王朝の仕返しさぁ、
ロシア革命で死滅したのと同じく、1945年でざまあみろ、
オレラの大さまと同じ目だ、、、、っいいてえんだ、

9 :名スレの予感君(ごくとう) ◆593GOKUTOU :04/05/02 21:06 ID:gibv/2XX
露西亜戦争の借りを返しますた映画かな?

10 :日出づる処の名無し:04/05/02 21:09 ID:9KOj6D6r
この監督はソ連時代、共産党に反抗していたから、少なくとも
パールハーバーよりまともな映画になりそうだ。

11 :日出づる処の名無し:04/05/02 21:18 ID:HIsP8DbA
分からんよ。
北チョンに媚を(略

12 :日出づる処の名無し:04/05/02 21:23 ID:wkHdZLd9
>映画が取り上げるのは、1945年夏の終戦の決断から46年1月の天皇の
>「人間宣言」までで、「日本人のコペルニクス的転換を描く」(同社幹部)
>という。

このことから考えると、「天皇陛下慢性、鬼畜米英死ね」から
「アメリカさんありがとう」に大転換した節操のない臣民の姿を描くのだろう。



13 :日出づる処の名無し:04/05/02 23:02 ID:Fhracbik
この監督は過去にレーニンやヒトラーの映画を撮ったそうだが
とても肯定的な描き方をしたとは思えない。したがってこの映画もまた
日本人にとっては不快な作品になりそうだ。

14 :日出づる処の名無し:04/05/02 23:07 ID:RPIjhuww
肯定的でなければ我慢できないほど日本人は下らないと言いたげですね。
失礼極まりない。

15 :日出づる処の名無し:04/05/02 23:07 ID:+5J+LMDg
太平洋戦争もロシア人スパイが関わってたらしい、それをマッカーサーが調査
しようとしてたところ、自殺したらしいけど。
不快な作品になるな。まちがいない。

16 :日出づる処の名無し:04/05/02 23:34 ID:XaRrGENX
天皇に対しては白人どもも敬意を持ってるよ。
だから否定的に描くということは有り得ない。
それにそんな映画は宮内庁が許さないだろう。

17 :日出づる処の名無し:04/05/03 02:58 ID:rAPHrvxU
昭和天皇の役は誰が?

18 :日出づる処の名無し:04/05/03 06:45 ID:rnt8O5sk
アレクサンドル・ソクーロフ
http://www.allcinema.net/prog/show_p.php?num_p=14838

日本との合作も多いね。

19 :日出づる処の名無し:04/05/03 11:00 ID:BPFAAWNe
暗喩と比喩、昭和天皇に託して、ロシア皇帝の判断力の無さや、
もしロシア皇帝が昭和天皇のような人であったら、歴史=ロシアは
どうなっていただろうとか、考えるんだよ。俺たちがローマ人の歴史を
読むんだって、日本の将来とか仮託しながらだろう。だから結論が
パープリンなら作った奴らがそうなんだってことだからスルーしてオッケー
おいら達がうなるような出来なら、逆に脅威だよ。

20 : :04/05/03 11:40 ID:xfVMWgNv
>>7
俺もそう思うな。
歴史背景の描き方や映像美などは監督の好みが出るけど、
主人公は観客に判断を委ねるつう感じで。

21 :日出づる処の名無し:04/05/03 19:57 ID:afuaz+77
ソ連映画見たい

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)