2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日の丸に寄せ書きする事に抵抗を感じてる奴の数→

1 :荒鷲:04/05/13 23:11 ID:s/o0EQxB
日の丸に寄せ書きするのは戦前からあったみたいだけど、今やってるバレーボールとかの
日の丸に寄せ書きする時に赤とか黄色のマジックで寄せ書きしたり、
国旗に人の顔やニコニコマークみたいなの書いたりして、落書きみたいでどうしても抵抗を感じてしまうw
日本以外で自国の国旗に落書きみたいな寄せ書きしてる国なんてあんの?できたら画像きぼんぬ


2 :日出づる処の名無し:04/05/13 23:12 ID:enHhgx3F
('A`)

3 :日出づる処の名無し:04/05/14 02:58 ID:f+L1Yv+I
('A`)

4 :糞スレ撲滅委員会。:04/05/14 03:04 ID:XuRMOk91
以下は、このスレで続けて下さい。

馬鹿サヨのカキコは、馬鹿以下!!part2
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/asia/1084340613/

□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

ゲラゲラ   ゲラゲラ
-------------------------------------------------------------



5 :日出づる処の名無し:04/05/14 03:05 ID:ZNSLElfW
白地の部分が多杉&愛国教育の不足により、
若者は抵抗がないと思われ。

6 :日出づる処の名無し:04/05/14 03:09 ID:tjglRU5v
>>4
撲滅委員会、間違えだよ。>>1はまともな人だ。
日の丸が落書きされるように感じるんでしょ>>1
荒らしが多いから誤解したんだね。

>>1
俺は愛情だと思うし、日の丸に魂込めるみたいで、いいじゃないか?
戦争中の国旗を見ると、兵士の魂がこもってるよ。



7 :/|・∀・|ヽ 賀☆覆 ◆GAO/OdWh0A :04/05/14 03:14 ID:XoSC8qyV
昔、物置から、爺さんが戦地に行ったときのものと思われる日の丸の寄せ書きを見つけた。
いまはどっかにいっちまったけど。

8 :日出づる処の名無し:04/05/14 03:34 ID:W3HuFPll
>>6
≪撲滅委員会≫←これ自体が荒らし野郎だとご存じ?

9 :日出づる処の名無し:04/05/14 06:46 ID:eT2+BpId
>>8
違うよ、撲滅委員会は馬鹿サヨの荒らしや糞スレを退治している。
ここは自治が機能していないから、義勇兵みたいなもん。
一人じゃないしね。誰でも参加できる委員会。

10 :日出づる処の名無し:04/05/14 06:47 ID:qEsg8QEj
>>1

おれは国旗に寄せ書きしても良いと思うぞ。
上に書いてあるが、戦前でもそれはあったんだから。
国旗を「汚してい」るのではないのだからね。


11 :日出づる処の名無し:04/05/14 07:47 ID:xeoQkDAN
>>1
まあ確かに抵抗はあるが、目くじら立てるほどの事でもないかと

12 :大陸浪人:04/05/14 15:47 ID:tI9uioOg
何が抵抗? 武運長久

13 :日出づる処の名無し:04/05/14 15:49 ID:qcu3RGWZ
俺は日本代表のために何回も寄せ書きに協力したぞ。
ドーハにもって行く日の丸にしたのが、最初。

14 :日出づる処の名無し:04/05/14 16:27 ID:iF5BUdKJ
>>1

色紙に寄せ書きするのは、恥ずかしい?
送別会とかで、寄せ書きする場合は色紙の中央には送る人の名前を書くよね。

人の名前が日本になっただけ。

日本 → 太陽を象徴してるいる国 → 赤い丸

あら、不思議。 色紙が国旗になっちゃったよ。

で、俺は問題ないと思うけどね。

15 :日出づる処の名無し:04/05/14 16:41 ID:AY5lK2+l
確か日本を除く多数の国では
国旗に寄せ書きはおろか、文字を書くことは
侮辱になると聞いた覚え有り。
(ウロ覚えなのでソ−スの類は無し)
自分は日の丸への寄せ書きには、問題なしと思う。

16 :一鬼夜行:04/05/14 17:21 ID:XXOJ0SUO
うむ、寄せ書きはいい
むしろすばらしい
しかし、顔書くのはやめれ

17 :大陸浪人:04/05/14 19:57 ID:tI9uioOg
軍艦旗も寄せ書きのし易いデザインであるな。

18 :日出づる処の名無し:04/05/14 20:01 ID:VLAi9X+y
関係無いけど
自分で日の丸を書いてみたらマジックの跡で汚くなって
抵抗を感じている

19 :日出づる処の名無し:04/05/14 20:03 ID:/Wg0ChFZ
顔はなあ・・・・・・
まあ書くものには少し考慮してもらいたかったりする。
だからと言って別にかまわんのだが・・・・・

20 :日出づる処の名無し:04/05/14 20:05 ID:cIXZ8yw3
>>1
日本だけ=すばらしい

という考え方を持つようにしましょう。

21 :日出づる処の名無し:04/05/14 20:10 ID://uOnu4g
ん、どうなのぉ?いいのぉ?
>>1さんいいのぉ?そんなスレ立てていいのぉ?
どこに立てるのぉ?ん、ねぇ、なんてタイトルなのぉ?
言わないのぉ?言わないと立てないよぉ?立てないでいいのぉ?
ん、どこなのぉ?ん、なんてタイトルなのぉ?ねぇ?
ん、そこに立ててほしいのぉ?ここぉ?ここぉ?
ここでいいのぉ?ねぇ?内容書かないでいいのぉ?ねぇ?
それじゃ立てれないよぉ?ん、エラー出ちゃうよぉ?ねぇ?
立てていい?スレッドたてちゃっていいのぉ?ねぇ?
あー、すごい。ねぇ?すごいよ?ねぇ?
ダメだよぉ?ちゃんと自演しなきゃ?
自演しなきゃ埋まっちゃうよぉ?ねぇ?いいのぉ?
ねぇ?埋まっちゃっていいのぉ?
あー凄い、こんなに煽られちゃって、煽りがすごいよぉ?
いいのぉ?いいのぉスレ消しちゃっていいのぉ?
ここで消しちゃってもいいのぉ?まだ100も行ってないよぉ?
いいのぉ?スレ消していいのぉ?それじゃ消すよぉ、消すよぉ、
あっ・・・

22 :日出づる処の名無し:04/05/14 20:12 ID:gQbHNp+R
なんかのハリウッド映画で、女が星条旗を切断して水着を造ってたな。
州によっては違法らしい。

日本に関して言えば、確かに戦前からあるんだよな。日章旗への寄せ書き。

23 :キムチ嫌い:04/05/14 21:27 ID:XXOJ0SUO
落書きはいかん
ましてや赤い丸のとこに大きく『〜』などと……

24 :日出づる処の名無し:04/05/14 23:10 ID:TDG9OWX+
昔、某大卒業してこれから任官って香具師に日の丸に寄せ書きして
贈ったことがあった。
あの業界では定番らしいよ。


25 :ハン板出張組:04/05/15 01:47 ID:81i07uUK
日の丸に思いを伝える・・・・・いいんじゃないか?
アメリカじゃ即落書き認定だけどな。

26 :日出づる処の名無し:04/05/15 01:48 ID:1w5OqmeR
せっかくなら赤に統一して旭日旗みたいにすればいい。

27 :日出づる処の名無し:04/05/15 02:15 ID:36XI/rQ0
日の丸は寄せ書きしやすいからな、
星条旗じゃできんだろ。

28 :日出づる処の名無し:04/05/15 02:18 ID:zlKoevN0
どこで読んだ話か忘れちゃったけど、
ある日本人登山家が背負う荷物に必ず
日章旗をしのばせておいて、登頂を果たした時
共に頑張って登った人達に寄せ書きをお願い
してたんだって。
でも、外国の人はたいていためらうそうだ。
国旗に対する尊敬の気持ちが強いんだよね。
たとえ、というか、他国の国旗だからこそさ。
よき仲間だったってことの記念だと説明して
納得すると、快く書いてくれるそうだけど。
なあ、これが普通だよね。国旗は軍靴。。。
じゃなくて相手に対する尊重の象徴じゃないか。


29 :ハン板出張組:04/05/15 02:23 ID:81i07uUK
白地に赤丸と言うシンプルな日の丸だからこそ出来る事だよな。
だるまに目玉を入れるような、決意と達成を形にする物だと、逆に外国人に
薦めればいい。
特攻隊の一例も挙げて薦めれば、外国人も喜んで書いてくれるんじゃないのか?

30 :日出づる処の名無し:04/05/15 09:03 ID:peU4waIa
日の丸に寄せ書きすること自体はかまわないと思う。

しかし、その日の丸を掲揚したり、
サッカーのスタンドなどで
他人の目に触れるような形で使うのは、よくないと思う。

一言で言って、汚いし見苦しい。
不快に感じる人も多いのではないか。

(選手の名前などを書いた国旗を振ったり、
フェンスに垂らしたりしている人も、
悪気があってやっているわけではないと思うが。)

寄せ書きも含めて、何かを書いた国旗は、
いわば、ポケットやかばんや引き出しに入れておくべき
ものだと思う。


31 :日出づる処の名無し:04/05/15 12:29 ID:pxElQPqs
>>9
自己弁護、みっともないね

32 :日出づる処の名無し:04/05/15 12:34 ID:ePt16B6b
むしろ大会などで君が代を大声でわめくのはいかがなものか。
そういう曲でもない気がする。別に「抵抗がある」というほどの
ものでもないが。

33 :日出づる処の名無し:04/05/15 14:44 ID:mnljaTDa
>>30
同意
絶対見せちゃ駄目とは言わないが
あくまで結束のためにするものなので晒し物にするのはよくない

>>23
K国のペプシ旗みたいになってしまう……

34 :日出づる処の名無し:04/05/15 16:38 ID:iWHeJmZj
俺の経験レベルなら、
欧米で国旗に寄せ書きをする文化ってのは
確かに見たことないな。
寄せ書きっていうもの自体のイメージもちょっと違う気がする。
チャリティーとかでしかみないし。


35 :日出づる処の名無し:04/05/15 17:11 ID:bQNhBCng
南北朝鮮の国旗のトイレットペーパー出したら売れますか?

36 :日出づる処の名無し:04/05/15 19:32 ID:mnljaTDa
謝罪と賠償を要求するニダ

37 :日出づる処の名無し:04/05/15 19:34 ID:xpkfKfjf
9.11のビルの遺族の寄せ書きのプレートに相合傘書く日本人もいたが・・・
これは救いようが無い馬鹿馬鹿馬鹿!だと思う

38 :日出づる処の名無し:04/05/15 20:27 ID:/ut9qwEj
>>26
極東3馬鹿と某機関紙が(tbs

39 :日出づる処の名無し:04/05/15 22:58 ID:lQ1HouEA
国旗の話を聞いて、陸自と海自の人から聞いた、国旗や隊旗に対する扱
いの違いの話を思い出しました。
 陸の旗は元々天皇陛下から下賜されたものという意識があるため、そ
れは大事に扱うそうです。国旗には素手で触れることが許されず、絹の
手袋をはめなければならないとか。今でも、部隊によっては戦闘でボロ
ボロになり、房だけになった旧陸軍の隊旗を大切に保管してあるところ
もあるそうです。
 他方、海の旗に対する意識は、大変ドライです。「旗は旗、汚れたり
破れたら取り替えればいい」程度の扱いとのことです。実際、航海に出
れば、艦尾の旭日旗はすぐにボロボロになってしまうので、定期的に交
換しているそうです。で、取り替えた旗は廃棄物としてポイだとか。
 ちなみに、旭日旗の太陽が中心からずれているのは、旗の先がほつれ
てきたとき、バランスが悪くならないようにとの配慮だとのことです。
 陸自と海自の幹部が同席している場で聞いた話なのですが、海の話を
聞いた時の、陸自幹部の絶句ぶりは、見物でしたね。


40 :日出づる処の名無し:04/05/15 22:59 ID:XyF1ujmC
赤いとこは書いちゃダメだろ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)