2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

僕は日本の為に何をすれば良いですか?

1 ::04/05/14 11:07 ID:m5+WH6r8
色々教えてください。

2 :日出づる処の名無し:04/05/14 11:13 ID:fiBcnrmF


3 :日出づる処の名無し:04/05/14 11:13 ID:fiBcnrmF
IDが全部アルファベット(・∀・)

4 :日出づる処の名無し:04/05/14 11:14 ID:fiBcnrmF
まぁたいしたことではないが(;´Д`)ハァハァ

5 ::04/05/14 11:15 ID:m5+WH6r8
祝祭日の国旗掲揚は当然ですよね。

6 :日出づる処の名無し:04/05/14 11:21 ID:fiBcnrmF
>>5
とにかく勉強しろ。
日本は技術立国。

7 :同期の桜@極東 ◆DoukiJieKQ :04/05/14 11:22 ID:wO4SXd7v
つーか、同じタイトルのスレが過去にもあった気が。。。

JFKは言った。

国が諸君のために何をするのかではなく、
諸君が国のために何をしうるかを問いたまえ

つまり、何をすればいいかじゃなくて、何が出来るのかを考えたまえ。
出来ないことをしようったってそりゃ無理だわ。

学生さんなら、勉強しなさい。
そうでなければ頑張って働いてきっちり税金を納める。

8 :日出づる処の名無し:04/05/14 11:24 ID:+P22/2yY
パチンコやるな

9 :日出づる処の名無し:04/05/14 11:25 ID:cAJLjk9T
>>5
年金をくれ

10 ::04/05/14 11:29 ID:m5+WH6r8
やはり教育勅語は覚えたほうが良いですか?

11 :日出づる処の名無し:04/05/14 11:31 ID:fiBcnrmF
>>10
ワロタ。人の話を全く聞いてないなw

12 :日出づる処の名無し:04/05/14 11:37 ID:e/MQ8sKe
>1

>7の人に既に言われているけれども。
今の世の中、意識しにくいけれども結局のところ人はそれぞれどこかで支えあって生きているわけで、
貴方が今の立場において、為すべき本分を為す、というのが一番だと思う。そして、そのことについて
肩肘張らずに、でも卑屈にならずに、自然に胸を張っていること。あるいは、時代劇風に言えば「お天
道様に顔向けできる」生き方をすること。
地味だし、「何もやっていない」ように見えるけれども、多分それが一番難しい。

結局のところ、国籍を捨てない限りは貴方は日本人であり、それはすなわち貴方もまた日本なのだから。

13 :日出づる処の名無し:04/05/14 11:41 ID:Xeorsush
>>1
とりあえず良識のある社会人になれ。
よき伴侶を見つけて結婚して子供にちゃんとした教育をしてきちんとした社会人に育てろ。


14 ::04/05/14 11:52 ID:m5+WH6r8
産経新聞は読んだほうが良いですか?

15 :日出づる処の名無し:04/05/14 12:11 ID:BuNdVsN7
>>1
とりあえず削除依頼出して来い。
話はそれだけだ。

16 :日出づる処の名無し:04/05/14 12:12 ID:mQb4u2Br
>>1 わざとらしい

17 :名スレの予感君(ごくとう) ◆593GOKUTOU :04/05/14 12:14 ID:pmX84y4X
>>1
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧η∧   <   逝っとけ!!
  (,,・Д・)     \__________
 ミ__ノ

18 ::04/05/14 12:32 ID:kNx2bwLh
挑戦人を頃背


19 :日出づる処の名無し:04/05/14 13:42 ID:QzQ+hKdg
1は何考えてスレ立てたのか分からんが、この際利用させていただく。

>7や>12に聞きたい。

俺は今大学で数学を勉強している。
工房の頃からの夢で将来は数学者に成れればいいと思ってる。

んで、工房の頃は「日本のため?死んでも嫌だね」とか思ってたんだけど、
最近日本の為に何かしたいと思い始めた。

>7が言ってるみたいに、工学とかの道に進むんだったら、
技術の面から日本に貢献できるんだろうけど、数学じゃあ産業にも技術にも役に立たない。

まだ学部生だから、これから就職することもできるんだろうけど、
かれこれ5年目指し続けてきた道だし、今さら変える気はさらさら無い。


こんな俺でも何か日本の為にできる事はあるんだろうか?

20 :12:04/05/14 13:59 ID:e/MQ8sKe
そんなことを言ったら、私なんか大学にいってやった事は、教養レベルと大差ないメディア論くらいな
もので。

何をやろうが、正直関係ない、と思う。
この世の中、明確に「日本のために何かが出来る」という機会は少ないし、個人で出来ることはたかが
知れていると思う。

だけれども、逆に何があるかわからないのが世の中の面白いところだと思う。たとえば数学にしても、
それを土台にして何か産業などの役に立てるかもしれない。もちろん、それは貴方が死んだあとの事
かもしれない。
でも、次の世代、次の次の世代のために石を積むことは出来る。そして、それが多分、「日本」のため
にできることじゃないかな、と思う。そして、出来るならばそのことに胸を張れること。

私としてはこんなところかと。

21 :同期の桜@極東 ◆DoukiJieKQ :04/05/14 14:15 ID:wO4SXd7v
>>19
数学者になりたいという夢があるのであればその道をつきすすむのもよいかと。
学者になるということはつまり教育者になりうるということも含んでいると思われるが。

理学分野でも工学分野でも数学というのは必要ですし、
その理工学の基礎を育てるのが数学者だと思うがね。

物理学の基礎である古典力学だって
微分積分が生まれてずいぶんと見通しがよくなりましたからね。

技術を育てる人(理工学)を育てる(数学)ことは十分産業や技術に役立ちますよ。


余談ですが、第44回国際数学オリンピック(日本大会)は日本は残念ながら9位だったそうです。
日本が数学でも世界に誇れる日が早く来ればいいですな。(ちなみにわしは数学が苦手だったりしますが)

22 :日出づる処の名無し:04/05/14 14:37 ID:QzQ+hKdg
>21
そうか、大学に残って研究するって事は下の世代に教えるって事も仕事のうちに入るんだったっけ。
未来の人材育成か。
それを思えば、俺にも日本の為になる仕事ができそうだ。

ありがとう>21さん。

23 :22:04/05/14 14:38 ID:QzQ+hKdg
書き逃し失礼。
>20さんもありがとう。

24 :日出づる処の名無し:04/05/14 14:58 ID:uqylqCtb
>1
仏説に曰く:
クマとキツネとウサギが、飢えた旅人に施しをしようと考えた。
クマはその腕力で、魚を捕ってきた。
キツネはその知恵で、木の実を取ってきた。
腕力も知恵もないウサギは、火に飛び込んでおのれ自身を与えた。

無力なウサギですら、人生を懸ければ何かを成し遂げられる。
だから人間である俺たちは、できることをやればそれでよろしい。

25 :日出づる処の名無し:04/05/14 16:51 ID:dTzPttwY
The Japanese Nazi Party !!!!
http://www.nsjap.com/

In Japan, there are only two types of skinheads- the trads (similar to
other trads elsewhere in the world) and the SSS, which stands for
Skinhead Samurai Spirit. The SSS is difficult to describe, there are
members who are ultra-nationalistic boneheads and those who are trads
and have a sense of loyalty similar to Bushido to the skinhead scene.
The ultra-nationalistic SSS pose a difficult problem that cannot be
answered. If they are truly ultra-nationalistic, why do they chose a
Western subculture style to express themselves?

screenshots of Japan Nazi party members :
http://www.nsjap.com/axis/991205e.jpg
http://www.nsjap.com/axis/demo01.jpg
http://www.planetwolfenstein.com/images/photo/big/122201.jpg


26 :日出づる処の名無し:04/05/15 00:20 ID:L3NaY/K7
私は>>1の肉体を必要としている

27 :日出づる処の名無し:04/05/15 15:37 ID:ruMfHcrg
臓器かなにか?w

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)