2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オムロンのちくり情報

1 :1:04/02/27 00:33 ID:zTwUS7Cl
オムロンの情報について語ろう。
なかなか良い会社と思う。
しかし、なぜ女性が多いのか?
最近人数減ってないか?
楽なような激務のような?


2 : :04/02/27 00:39 ID:DpmM9Ppf
≡≡≡⊂^⌒っ*'ー')っ 2get

3 :3:04/02/28 12:58 ID:lABP86lP

75 オムロン
71 総務省(国1)横河電機
69 NTT研究所、ソニー
68 松下、東京電力、関西電力
67 日立、トヨタ
66 東芝、NTTドコモ
65 野村総研、NTTデータ、 NTTコミュニケーションズ
64 日本IBM、NTT東西
63 富士写真フイルム、リコー、ホンダ、日本hp
62 キヤノン、NEC、富士通、
60 富士ゼロックス、三菱電機、 オリンパス
40 NTTコムウェア、シャープ




4 :4:04/02/28 23:21 ID:O7y0LBPs
AGE

5 : :04/02/29 02:03 ID:j5Zi6hbQ
別に悪いちくり情報はデマさえきいたことないが。
>>1も良い会社と思うなら別にこの板にスレ立てなくても...。

6 :6:04/02/29 10:58 ID:2x1G5yKw
>3
これ何?

関連会社のことも聞きたいです

7 :6:04/02/29 23:36 ID:7Xd114Uh
>>5 でもかなり激務と聞くが。俺は他メーカーだが、オムロン開発設計者は100時間くらい残業してるのかな?

8 :♪お〜い中村君!:04/03/01 00:04 ID:VfLXscUa
無論オムロン!
     BY 若原 一郎

9 :タムロン:04/03/01 16:14 ID:umYvXSuy
タムロン

10 :  :04/03/01 17:35 ID:DxVlZ3SX
一族支配がすごいよな
妾?の子供とかまで広げていくととんでもないことやってるのもいたりする

11 :**:04/03/01 20:33 ID:YtEVaRbi
派遣でオムロンで働いてる人いますか?
どんな感じなんでしょう?


12 :マキロン:04/03/01 22:19 ID:lG3JAk5u
マキロン

13 :匿名:04/03/01 22:54 ID:qRnxzHmq
11>
社風は暗くて何かと細かくうるさいですね。
長く働きたくはないですね。

14 :ナナシ:04/03/01 23:03 ID:fw3I9kXO
>>11
大手企業なんですが、あまり大手という気がしません。
中小企業っぽい所がある気がします。
部署によってかなり変わると思いますが…

15 :ねころん:04/03/01 23:56 ID:VOE/cl5P
>>10
いや、今の社長は立石家ではないじゃん。
確かに一族がまだ社員としてはいるが。
>>6
確かに作田さんの時代になってから厳しくなったらしいね。

16 :これはどういう意味だ!ゴルア(BYシャープ社員):04/03/02 00:08 ID:mC7uSvVU
40 NTTコムウェア、シャープ



17 :3/1:04/03/02 00:18 ID:mVRZZucb
俺はAMB開発だが残業MAX80時間くらい。他部署の開発ってどんなもん?

18 :18:04/03/02 12:42 ID:mVRZZucb
オムレツ

19 : :04/03/02 13:35 ID:mwbjGFkX
>>18
仮にも社員なんだったらそんなつまんない上げ方すんなよw

20 :今日も疲れた:04/03/02 22:59 ID:2EhCMY6w
誰か17にレスしてやれよ。

21 :11:04/03/03 00:35 ID:RuQrWN1C
>>13
レスどうもです。
具体的にはどんな風にうるさいんですか?

>>14
レスどうもです。
中小企業っぽいってどういうところがですか?

22 :--:04/03/04 10:37 ID:XfUXPKXQ


23 :^^:04/03/05 14:14 ID:lypUAil8
オムロンってそんなにやばいの?

24 :^^:04/03/06 23:11 ID:RmfP2fN/
yabaiyo!

25 :25:04/03/07 01:54 ID:nH2mAddH
やばいの?
ヘルスケアとかは好調そうだけど

26 : :04/03/07 02:08 ID:ZD3UyDzt
(*´∀`)ですな

27 :oo:04/03/07 12:08 ID:pYoNUtqq
そうなのか?
伸びているように思われるが



28 :___:04/03/08 17:38 ID:xUwDLaNi
オムロン製で血中酸素濃度が測れるものってありますか?

29 :  :04/03/08 22:33 ID:yjwenVAI
なんかオムロンについて普通にマターリ語るスレになりつつあるな
ま〜それも良いとおもうが

30 :タムロンって何だよ?:04/03/09 00:18 ID:Z+zfmG7u
みんな残業のぐち言わないね。みんな残業あんまりしてないの?おかしいなあー。

31 :オメロン:04/03/09 00:50 ID:cC9TT7iE
カーモニ

32 :AGE:04/03/10 12:45 ID:tGKI4uz+
AGE

33 :メロン:04/03/10 23:00 ID:AhUxJ1UR
おなかすいた


34 : :04/03/10 23:27 ID:M4uJHuJ0
立石って最悪ですね。

二度とあそこで仕事したくない

35 ::04/03/11 12:41 ID:KrMYdyUB
>>34、何かあったのか?

36 :36:04/03/12 00:10 ID:H85kjIOm
>>34
俺も何があったか気になる。何があった?

37 :アナリスター:04/03/12 13:13 ID:0OTxbHLC
今期は増収増益となる見込み。配当金に期待できそうです。
株を買うなら今のうち。現株価+200円は望めると思われ。

38 :38:04/03/12 23:14 ID:yEzP6Q7s
AGE


39 :39:04/03/13 03:32 ID:DwYr+Iwh
あんまり悪い噂聞かないね

40 :御室:04/03/13 23:03 ID:MkRGI+ws
ほんと、まったりしていい会社だよね。

41 :44:04/03/14 04:55 ID:wOFpq3hk
ためし米川

42 :_:04/03/14 11:08 ID:qr0VGUyI
今、転職考えてるんですが、
エージェントに、残業はほとんどないって聞いたんだけど
それってさーびす残業ってことですか?
ちなみにハードの開発希望です。本体かヘルスケアか。

43 : :04/03/14 12:03 ID:YZ51qTdM
メーカの開発部隊が残業ほとんど無いってのはありえないだろう

44 :3/14:04/03/14 13:37 ID:DMSGvU2e
>>42 転職板の滋賀スレ見てみろ。オムロンは長時間労働が原因でやめていく人が多いと書いてあるだろ。36協定を遵守してるとか、オムロンは組合が強いだとかいうのはポーズだと思われ。エージェントなんて事実は何も分かってないぞ。

45 ::04/03/14 13:51 ID:DMSGvU2e
悪いうわさを聞かないのは松下やシャープといった超大手電機メーカーの影に隠れて目立たないだけ。ROHMや京セラといった超ブラックほどではないと思うが、オムロンもプチブラックといったところか。

46 ::04/03/14 13:55 ID:DMSGvU2e
残業も100数時間はしてるんじゃないのか?俺は開発部署じゃないから忙しい開発部署がどのくらい残業してるかしらんがな。

47 : :04/03/14 16:23 ID:YZ51qTdM
100Hでも残業代きっちり出てたらいいんだけど
サービスだとブラックだな


48 :42:04/03/14 17:55 ID:qr0VGUyI
>>44-47
ありがとうございます。
残業時間自体はいまでも100近いので別にいいのですが、
働きやすい(残業少な目)と聞いたので、
じゃぁサービスが多いのかな?と思いまして。
社風自体は関西のいわゆる電機メーカに比べると大分ましのような気がしますが。

49 : :04/03/14 22:53 ID:U4zH/sxk
群馬県警営業部は、何処にあるんでつか?


50 :?:04/03/14 23:27 ID:KpPUUPM8
ATM部門が日立と統合されるそうですが、リストラは行われているんですか?


51 :?:04/03/15 21:51 ID:126l84p8
本体とヘルスケアなどの子会社は別物と思っても良い?

52 :52:04/03/16 14:26 ID:rdmO8Z0r
AGE

53 :53:04/03/16 22:35 ID:pB4mU1wV
結局、残業があるけどまったりしていて良い会社ということでよい?


54 : :04/03/16 23:06 ID:i5SjI4ed
雰囲気はいいってどうゆうことだろう?
メーカなのにまったりしていていいのか?

55 :しかしなあ:04/03/16 23:13 ID:rdmO8Z0r
>>53 53さんは多分開発じゃないでしょ?草津事業所の前、24時頃通ってみなはれ。いつも灯りがついてるよ。これをマターリといえる?

56 :oyoyo:04/03/16 23:15 ID:JDOpmF1a
ATMは何故手放したんだろう。
富士通はかなり力入れているみたいだったのに。
むしろ沖電気と合併すればよかったのでは?

57 :53:04/03/16 23:17 ID:pB4mU1wV
ご指摘のとーりです
草津は知らんのですが、確かにまったりではないなぁ。
草津以外はどうよ?

58 :aa:04/03/17 00:16 ID:Rvqzg3+O
age

59 :TEST:04/03/17 18:09 ID:lQUJqqw8


60 :大手?:04/03/17 23:42 ID:lQUJqqw8
残業AGE

61 :うんこ:04/03/18 00:09 ID:Tas0ezQj
期卒職歴なしはだめですか?

62 :62:04/03/18 12:00 ID:eihyCQeO
保守

63 : :04/03/18 23:51 ID:RhLg7Eua
これからはどこも子会社化?

64 : :04/03/19 02:35 ID:Ja+KS2MX
一応、グローバル企業のハズ。
ペルー大使館占拠事件に対応する要員が、24H勤務していると思われ。
火が消えることは、選挙には無関係という事だろう。そんなVIPはいないか。

65 :御室:04/03/19 07:06 ID:GM3lOX2r
しごとつまんない、給料安い、自社商品やばい

66 : :04/03/19 08:33 ID:1xywyb+P
やばい部署は?

67 :OMU:04/03/19 21:21 ID:mVQ/ImGG
どこのカンパニ−がやばいよ?

68 : :04/03/20 20:51 ID:XBJGIssO
ヘルスケアなぜ子会社化?
実はお荷物??

69 :OMRON:04/03/21 00:37 ID:EYPqPnS0
香取君の宣伝面白いね。

70 :ケロヨン:04/03/21 16:43 ID:EYPqPnS0
ケロヨン

71 :おろろん:04/03/22 00:16 ID:hqMxf4tz
>>68
漏れも知りたい。だれか情報乞

72 :71:04/03/22 17:14 ID:O0cQAX8R
タフマン

73 :73:04/03/22 23:40 ID:hqMxf4tz
給料安いってのはほんと?
残業代は何時間までつくの?


74 :薄給:04/03/23 17:35 ID:N4RhuTHL
残業40時間しかつかないから給料安いの当たり前でつ。

75 :471:04/03/23 19:07 ID:apQ89XPS
これ?
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1079604958/

76 :76:04/03/23 20:38 ID:N9Uxc6WA
おい!>>17
勝手にコピペするな!
俺が以前に派遣されていたところだ。max80hはほんの序の口。
>>74は結局派遣を使うことになる理由の一つです。
つまり、40時間を超えると半ば強制的に休みをとらされるそうです。


77 :77:04/03/24 00:35 ID:MR1dQqdY
>>76 それって社員はMAX40時間しか残業しなくって、派遣は約80時間以上も残業するってことですか? もしそうなら社員は天国、派遣は地獄でつね。

78 : :04/03/24 00:47 ID:ZR47vfLa
オムロンで医療機器開発やりたかったけど、子会社化で一気に冷めた。

79 : :04/03/24 01:05 ID:bwoNnGdq
子会社化した方が強みに特化していいんじゃないかな
本体は多角化しすぎで収拾がついていない

80 : :04/03/24 09:40 ID:3osOBTzu
もれも医療関係興味あるんだけどなぁ。
雰囲気良くて働きやすかったら給料安くても我慢するけど、
サー残して、40時間しかつかないとかだと冷めるな

81 :大崎:04/03/24 10:59 ID:g+Wdyibe
腹腔鏡の開発でつか?

82 :丸本京:04/03/24 15:26 ID:mfRdMCer
財前教授、初めてでもできる腹腔鏡開発に、協力して下さい。
ARVの様に、世界中の恵まれない人にも使って貰いたいのです。

83 :83:04/03/24 22:33 ID:MR1dQqdY
パトロン

84 :82:04/03/24 22:36 ID:vmpHri8b
>>77
そういうわけではなくて、社員は残業40時間超えてもそれ以上の手当がでない
ということです。つまり40時間を超えても代休もしくは有休扱いになってしまう
そうです。
どこかのスレで見ましたが、オムロンにおいての36協定云々とありましたが、
これについて詳しい方キボンヌ。(^ ^;


85 :84:04/03/24 22:38 ID:vmpHri8b
スマソ。以下の部分は間違いです。
>つまり40時間を超えても代休もしくは有休扱いになってしまうそうです。


86 : :04/03/24 23:49 ID:bwoNnGdq
要するに残業代は最大で40Hまで
それ以上はサービスってことね

今はどこもそれくらいが普通じゃない?

87 : :04/03/25 09:24 ID:aJbE4wxR
確かに普通だけど、それって本来違法なんよねぇ。
組合が強いのも考え物だな。無駄金払って首絞めて

88 :88:04/03/25 16:40 ID:dzpB3vVu
残業100時間したら、60時間はサービス。普通なのか?、本当に。

89 :某社員:04/03/25 19:23 ID:E8MXyzYf
IABの開発やってます。
労働基準監督所から睨み効かされて、最近は残業にうるさくなって
サービス残業は減ったと思われ。
申請すれば65Hまではいけるし。

部署にもよるのかな?車載はマジ洒落になってない。
あんなとこ行ったら潰されてしまう。


90 :某社員:04/03/25 19:26 ID:E8MXyzYf
>>78
もともと医療機器の開発部隊は本体じゃなくって子会社だよ。
漏れも、入社面接に行って「医療機器の開発したい!」
と言ってから面接官に教えてもらったが。(藁

91 :91:04/03/26 12:46 ID:w/+SVkti
>>89 IABも大変そうでつね。100時間くらい残業してると聞きますが、体よく持ちますね?

92 :車券偽造:04/03/26 17:32 ID:aMU/xdRa
 オムロン製の車券投票機器で変造車券が読まれたそうな。どこまでメーカーの
責任か知らんけど。(平競輪郡山場外はオムロンの投票機器なので)
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040322-00000037-mai-soci
<競輪場車券>紛失の10枚のうち6枚に再換金の加工 福島
 福島県いわき市が運営するいわき平競輪場郡山場外車券売り場(郡山市)で、
払い戻し済みの当たり車券が10枚なくなり、うち6枚(計約24万円)を使って再度
払い戻されていたことが分かった。車券は一度払い戻し機で換金されると、再度は
機械が受けつけない仕組みだが、6枚は特殊な加工が施され、払い戻し機が受け
つけていた。売り場を管理するいわき市公営競技事務所は郡山署に被害届を出した。
 同事務所によると、二重換金されたのはいずれも2月8日のレースで、奈良記念競
輪の5枚(計23万860円)といわき平競輪の1枚(1万1440円)。郡山場外車券売り
場で即日換金された後、同11日にも同売り場で換金された。当たり車券の額を超す
支払いがあったため、車券を照合して二重払いが分かった。
 換金された車券は即日、鍵のかかる保管庫に入れる決まりになっている。いわき市
公営競技事務所の若松勇四郎所長は「売り場の窓口内に置いたままだったらしい。
管理が不徹底だった」と話す。「加工の手口は、被害再発を防ぐため詳しくは言えな
い」としている。売り場には夜間も管理人がおり、外部からの侵入は難しいという。
 残る4枚(計1万4120円)も奈良記念のレースだが、再換金はされなかった。
【町田徳丈】(毎日新聞)[3月22日2時6分更新]

93 :某社員:04/03/27 11:02 ID:08Z2XZr+
>>91
ここ2年ぐらいは、例外も出さずにやれてるよ。平均すると30hいってないかも。
少しはサー残することもあるが、そんなにひどくない。

開発テーマと部署によりけりだな。。。確かに残100h近くやった時もあったが、
長くて2ヶ月程度。
サー残除いても平均すれば残40hぐらいになってると思う。
テーマの端境期は残5hぐらいの時もあったし。

94 :94:04/03/27 12:37 ID:tUQ9K5YL
残業少ない分、自分で自己啓発している人多そうですね。


95 :某社員:04/03/27 20:01 ID:08Z2XZr+
そんなん、社会人やし当たり前!周りでは英語勉強してるヤシ多いな。
遊び回ってばかりやと、開発ではすぐに使いもんならんようになるYO!
もちろん、お遊びも大切やけどね!


96 :96:04/03/29 21:37 ID:7Xd114Uh
保守

97 :97:04/03/29 22:02 ID:5i80E1aB
age

98 :WT:04/03/30 12:50 ID:Z0hnEOfm
>>93 夜12時間頃まだ灯りがついているフロアがあるらしい。一体どこの部署だろうと常々思ってたんだけどIABじゃなかったんでつね。

99 :99:04/03/30 21:49 ID:s2+q6fA2
パンタロン


100 :七誌:04/03/30 22:17 ID:OuhKdGGA
100

101 :目が点:04/03/31 15:42 ID:pM2KqwMQ
OMRON(旧立石電機 別名 真似いしでんき と呼ばれてた時代有り)
一応は制御機器の[雄]なんだとぉ。(社員意識は)
いろいろと事業展開するが、市場No1商品は衰退、凋落、脱落。
業界3〜4番手商品を製造販売メーカー。
結論
市場ニーズをくみ取れないアホ営業マンと事業部。
各代理店にかっこ良い事ばかり言ってる奴等ばかりとか。
某有名代理店から嫌われてるらしい。
派閥争いもすっごいそうだ。
創立者の一真くんも草葉の陰で泣いてるわナ。

102 :102:04/03/31 19:07 ID:YYOazpom
>>101
派閥ってどんな?
学閥?
それとも、社長派or副社長派みたいなの?

103 :103:04/03/31 22:13 ID:H+iAd8Hz
全部伝聞・推定形なのがざんねん。ぜひソースきぼん

104 :香取君:04/03/31 22:50 ID:+qKyZcV3
OMRON

105 :蚊取 信号:04/04/01 00:16 ID:UHPictwB
>一応は制御機器の[雄]なんだとぉ。(社員意識は)
制御機器ではありません。組立て制御機器の誤り。

>市場ニーズをくみ取れないアホ営業マンと事業部。
ソバは、速記用FEPでつか?

106 :106:04/04/01 12:50 ID:umYvXSuy
AGE

107 :目が点:04/04/01 17:33 ID:3VQFiTdW
>一応は制御機器の[雄]なんだとぉ。(社員意識は)
制御機器ではありません。組立て制御機器の誤り。

 あっほ! 制御機器のカタログじゃろが! 分厚くて穴も拭けんぜ
 カテゴリ別も有ったな……
 そのカタログに「組み立て制御機器」って説明載ってるんか!
 素人かまぬけ社員か?電磁開閉器も知らん世代かえ?
 子会社転換の経緯もドロドロ。

 伝聞、推定形にただしただけよん 実情はごく一部のモンしか
 知らんぜよ
      

108 :蚊取 信号:04/04/01 22:24 ID:UHPictwB
>>107
プロセス制御に参入したくて、ファジィを推し進めたと思われますが、
新聞にも失敗でしたと報道されました。

分厚いカタログに、最終組み立て工程の工場名書いたらw

109 :蚊取 信号:04/04/01 22:38 ID:UHPictwB
おまけ

LSI、及び、CPU、メモリの製造工程は、プロセス制御ですね。
ICを基盤に乗せるリフローは、プロセス制御とも組み立て制御とも取れますが。。。

110 : :04/04/01 22:59 ID:S4B8/PZy
子会社転換の経緯もドロドロ。

詳細キボ

111 : :04/04/01 23:35 ID:PCZyXb/E
omRon

112 : :04/04/01 23:54 ID:W39Drekd
子会社ってどこがあったっけ?

113 :名無しさん:04/04/02 01:47 ID:F5iOZ70D
>>112
> 子会社ってどこがあったっけ?
OSKですか?

114 :目が点:04/04/02 11:13 ID:qIzVEDzF
昔も今も主力は「制御機器」でつ。(リレー、センサー、温度計、PC等々)
プロセス制御、組み立て制御とは生産材での使用方法の用語。
消費材はOHの健康機器商品。最近 蚊取信号をCMに使ってるな〜
他は制御機器部品。
センサはK社の独走。2番手はMS社、御室ん?は……。
PCは初期にM1シリーズ(古〜いレアモノ)を出して、
M電機のワンボードから一気にシェア取られた経過あり。
M事業所も巻き返しを図ったが、ツールやソフトが今一。
小型PCも各社独走。御室んは細々。
基本設計や取り組みが御室んの一人よがりから始まった結果。
M電機やK社はニーズを製品化するのが速くユーザーに目を向けてる。

カタログに最終組み立て工場を書いたら、の意見。
型式で分かるちゅうもんよ。
ちなみに88がつく製品型番は全てOEM製品。

ファジーは当初、温度調節器から採用したがファジー(曖昧)でもって
営業結果もファジー、誰が責任取ったか?

P工場(プロダクツ)⇒子会社化 主力工場以外全て



115 :名無し:04/04/02 20:52 ID:Qc0Sk4fF
詳しいね、社員?
それにしては自虐的だから元社員か。

116 :116:04/04/02 23:40 ID:mVRZZucb
社員がほとんどだあよ。

117 :元社員:04/04/03 06:41 ID:EAL4s1Eq
10年近く前に滋賀水●で働いてた。
辞めてからその工場閉鎖する、って聞いたけどまだあんのかな?

118 :watchcon3:04/04/03 09:18 ID:jFMrOOVv
IBMがpowerプロセッサのライセンスをsonyに貸し出すそうだ。
PSX2では、powerプロセッサが使われるそうだ。

これって、PSX2上で、MACOSが動きそうだね。。。
音響、映像のSONYだから、MACユーザーを取り込むのは、非常にメリットがあるだら。

JAVAユーザーを取り込むと、ユビキタスユーザーを取り込めるかもしれないが。。。。。

119 :目が点:04/04/03 17:03 ID:N+cl5GjG
社員でも元社員でもな〜いぞい。
情報通、つ〜か、株主だぁ。

株主はただの株主……だと御室んは思ってるなぁ。
代理店へは「強気に出る」または「生かさず殺さず」
大手メーカー(直販)または代理店経由へはニコニコ爽やかに
尻尾を振る教育らしい。

代理店評
1.I電機産業 M社長……立派(F会長も)東証大証各1部上場
             役員、人材とも良
2.M電機工業 Y社長……なかなかの人物 やり手 会社の方向性手腕大
             役員、社員ともにサポート上手
3.Sデン   S社長……ん〜二世? ボンクラ 童顔ヒゲ JQ上場
             見栄っ張り 役員、人材……中の下
4.T木商会  Y社長……野心家 頑固
             役員、人材とも中の上程度
5.以下は似たり寄ったり

以上は関西の某銀行員と某証券マンより昨年聞いた内容

御室ん企業診断
収益性 3 ……売上高経常利益率0.88%(業界平均3.40%)
        ROE 0.2%(業界平均2.62%)
安定性 3
成長性 2 ……売上高成長率 −5.11% 自己資本増加率 −12.14%
割安感 3 ……PER 25.82倍 PBR 2.67倍
株価水準2

120 : :04/04/03 19:50 ID:9RP/EIZ7
ヘルスケアはどうなんですか

121 :目が点:04/04/03 20:03 ID:N+cl5GjG
OHは連結事業情報のみ。
御室んの連結シェアの8%弱

昔の健康機器事業部でありやす。
OHは民生品なので結構皆さん知ってる。
血圧計、体温計、マッサージ機
ここは結構健全な運営。
生産はかなりの部分が中国工場委託。
自信を持ってよし。

122 :言ったれ言ったれ:04/04/04 00:22 ID:k/z552Bl
オムロン太陽で有名ですが、依然として医療機器分野に進出しません。
立石義雄会長は、財団法人国際高等研究所の新理事長、
学研都市推進機構理事長、けいはんな社長を努めており、
明日はもっと面白い希望の持てる医療機器と雇用を創出される事を期待されています。


123 :へぇ:04/04/04 00:30 ID:J7ceERAc
プチ株主です。
ヘルスケアの利益率がそれなりに高いのは知ってるけど
子会社化されたことの目的がいまいち見えにくいな。
経営面で透明度を上げるという点では良いと思うけど。
医療機器分野への本格進出は敷居が高そうですね。

124 :目が点:04/04/04 11:16 ID:gKnDnLXT
○ルモみたいな医療機器分野への進出はまず無理。
後発で医療機器の製品認定に時間や投資金額が多すぎる。
リスクが大。
それより健康機器製品であればニッチ製品創出可能。

何故子会社にしたのかは、当時、健康機器事業の売り上げが減少。
しかるに子会社化へ。
御室ん太陽は創設者一真氏の功績。障害者の雇用目的。
今の経営者がその意志を理解して引き継いでいるかは不明。

以前、大企業病という状態に陥ったが、果たして今は?
株主としては不満。長年買い続けていたがそろそろ手放す時期か。
K社の利益率が売り上げの50%を超えた。

125 :125:04/04/04 17:34 ID:Ik7t0kPq
>>124
今期はよかったようなことを新聞で読みましたが
リストラ効果ですか?


126 :従業員:04/04/04 20:59 ID:SCAKAeAh
従業員にとっていい会社であればいいのです。

127 : :04/04/04 21:55 ID:/Jxplf1+
従業員にとっていい会社なのですか?
残業に関する書き込みがこのスレでもありますが

128 : :04/04/04 22:30 ID:k/z552Bl
偶然、ロビーに出てきた社長と話して、虚勢を張るような営業は止めましょう。


129 :オー:04/04/05 22:28 ID:HdYw7eiH
無論

130 :野々村:04/04/05 22:32 ID:lypUAil8
Kは陰湿と聞きました



131 :リクルート:04/04/06 13:03 ID:6hmG4rOm
すいません、今就職活動中なのですが、どの部署がオススメですか?


132 :132:04/04/06 20:38 ID:xCh4lSQR


133 :ななし:04/04/06 22:09 ID:68LYmgfo
オムロンフィールドエンジニアリングがまだ点検に来ません先々週にお願いしたんですよゴルァ!
24時間サービス受付センターにTELしても「ただ今電話が混雑しております、しばらくお待ち下さい」とアナウンスされて延々と音楽を聞かされ誰も出ません、オムロンの製品はそんなに混雑するほど壊れるのですか〜?ゴルァ!

134 :24時間サービス受付センター:04/04/06 23:57 ID:1q32h/O9
>>133
ただ今、インターネット回線が混雑しております、しばらくお待ち下さい。

♪♪♪♪♪♪♪♪・・・

ただ今、インターネット回線が混雑しております、しばらくお待ち下さい。

♪♪♪♪♪♪♪♪・・・

ただ今、インターネット回線が混雑しております、しばらくお待ち下さい。

♪♪♪♪♪♪♪♪・・・


135 :133:04/04/07 01:22 ID:mHQAt5SG
もうね、あまりに来ないから最初は客(僕は管理代行)にはナイショにしてあげてたけど、もうかばいきれないから全部話しちゃいましたよゴルァ!
今はオムロンフィールドエンジニアリングさんがもの凄い悪者とゆう事になってますゴルァ!担当のKさん連絡下さいマジで。

136 :そふと:04/04/07 10:33 ID:BJJBGLBY
オムロンソフトは最悪と聞く

137 :137:04/04/07 19:36 ID:UVL+hYzH
>>136 どこらへんが最悪なんだ?

138 :そふと:04/04/08 00:20 ID:emGnCqjC
昔っからオムロンソフトには発注するなが決り文句になっていた。
作れない・どっかからもの買ってきてわ開発といいながらぐちゃぐちゃにしちゃう。
ろくな事できねーって。
今は違うとでもいいてーのかな? 137どの。


139 :!137:04/04/08 19:11 ID:OQ8e/PPi
>>138
go to 126;
return;


140 :140 !:04/04/08 20:46 ID:uQye88XQ
No139
You can't be serious?
You're kidding! Watch out!

141 :OFEマンセー:04/04/08 21:49 ID:msxurXPa
OFEに入ろうと思うんだが、ここってリストラとかどうなの?
40ぐらいになったら切り捨てられないよね?

142 :ななし:04/04/09 09:26 ID:PZDDiGJq
偶然かどうか知りませんけど
ここにカキコしたら
オムロンフィールドエンジニアリングのコールセンター(サービス受付センター)まったく待たされなかったです!
長年の付き合いで
初めての事です!
信じられません!
以前はコールセンターに人が出るまで30分以上は音楽を聞かされ
担当者から連絡貰えるのは翌日でした!
それがコールセンターに繋がるのは一発でしたし
担当から連絡貰えるまで30分と掛からなかったです!

もしかして2ちゃんねるって凄いかもですwこれからも問題があったらカキコしよう♪♪

143 :必然:04/04/09 19:39 ID:Z+zfmG7u
偶然のわけないと思うが。

144 :転職検討中:04/04/10 12:21 ID:5CmAimmF
オムロンて、社内の雰囲気ってどんな感じですか?
下っ端でも上に相談しやすい雰囲気かとか、
自分の裁量にある程度任せてくれそうかとか。

145 :_:04/04/10 15:45 ID:qwlkZl4S
オムロンは関西の企業だから、関東圏の人はおそらく上手くやっていけないと思う。

あと
IABはキーエンス
ECBはローム、日本電産とかにかなうのかな?

146 :--:04/04/10 17:23 ID:zq5R5YjU
>>144
個人の裁量に任せるっていうか、
パンク寸前まで仕事押し込むだけ。
あとは好きに進めて!っていう雰囲気。

147 ::04/04/10 23:13 ID:gNtX6iXX
綺麗な女子社員が多い

148 :148:04/04/10 23:32 ID:tGKI4uz+
>>147 京都系会社の基本でつか?ROHMもそうだよね?

149 ::04/04/10 23:38 ID:tGKI4uz+
>>146 スレのちょっと前の方で、40時間までしか残業できないと聞いたがな。

150 : :04/04/11 14:08 ID:NON765XM
>>146
逆に言うと、若手でも守備範囲広くやらせてもらえるってことかな?
あんまり管理されまくって力伸びないよりは良いかもね。
上司が強すぎると間違っていても文句言えないし。

151 :175R:04/04/11 16:54 ID:/aPPCYIu
ちっ、ちっ、ちっ!
経過報告や進捗報告など等重視。
最後は成果重視。
個人の裁量?そんなモノは無い。
一歩間違えれば上司はそっぽ向く。
他の企業と同じ。これと言った特徴なし。

前年度はリストラ効果、中国生産シフト、中国市場の拡大、影響大。
国内需要回復。ただしコスト引き下げ要求強し。

美人が多い?ノータリンばっかりでつ。

152 :152:04/04/12 21:46 ID:H85kjIOm
保守

153 :某社員:04/04/12 21:51 ID:2y9MMx1K
>>149
部署にもよるかもしれんが、例外申請すれば40h以上残業可なり。


154 : :04/04/12 23:17 ID:jhd1dX7P
>>153
可能っていわれても、そもそもしたくないなぁ

155 :ロン:04/04/13 12:46 ID:KWhvry6L
スーアンコ―

156 :156:04/04/13 22:33 ID:DSQecjbh
TEST

157 : :04/04/14 00:48 ID:qr0VGUyI
ここって、35歳役職無しとかだと給料どんなものでしょうか?

158 :158:04/04/14 19:19 ID:chnm8vqH


159 :159:04/04/15 12:45 ID:RSX4ptZj
>>157 転職者?

160 : :04/04/15 18:57 ID:dKW95/jw
中途多いの?

161 :??:04/04/15 21:21 ID:FB9n2OvG
たぶん少ないのでは。


162 : :04/04/15 23:25 ID:A2bKbbNu
>>157
んと、40時間カットがないときは中途28歳基本給15+職能給E2で10くらいだった
自給1200円だけどサービス残仰50時いく
社風はネンコウじょれつきほんでっつ。上肢に気にいられればショクノウQ−UP囃子
ぼうなす2.5付きX2階

163 :157:04/04/16 00:04 ID:pB4mU1wV
>>159
ちょっと考え中です。

>>162
>自給1200円だけどサービス残仰50時いく
40h残業ついてさらに50時間はつかないという事?



164 : :04/04/16 00:18 ID:i5SjI4ed
茄子は5ヶ月?
子会社も同じ??


165 : :04/04/16 00:21 ID:i5SjI4ed
あと給料は年功序列?成果主義??

166 :166:04/04/16 20:51 ID:SrgLlZKx
AGE

167 :元OFE社員:04/04/18 12:10 ID:1o68F2EB
>141
おいらがいたのはOCリストラの時期で最悪だった。
OCからの出向組(左遷)は現場に行かせれないから
よう分からん部署、肩書きで何やってるのか分からん。
その分中堅層であったおいらが現場に行くことになったよ。
ま、おれも元々OCグループ(他社譲渡)で会社解散の時に
御室んには愛想つきていたけどね。
またOCの営業、草津(開発)なんかも付き合いしたが
ばかばっかり。まったりし過ぎ。殿様商売・・・・
これじゃ傾くのも分かるよ・・・
この会社に転職考えるのは止めておけ!!名前が通っている
だけでキャリアアップにもならない

168 :177:04/04/18 15:20 ID:gNwOiFGQ
寒部A「全員!右向け!右!」
寒部B「誰だ!指示に従わないヤツは!」
寒部A「困った奴等だ〜」

寒部B「この先、心配ですね〜」
寒部A「う〜ん、前回同様、りすと虎にお出まし願おう!」
寒部B「それは、困ります!前回と同じく悠秀な社員が続々辞めていってしまいます!
    それに、老働組合の手まえゴネられます」
寒部A「じゃあ、有秀な社員を引き抜きたまえ」
寒部B「いや〜、わが社の技術レベルでは…見向きもしてくれません!」
寒部A「若手を起用してはどうかね?」
寒部B「それは、我々を脅かしかねます!」


169 ::04/04/18 17:10 ID:u3fnyDhx
ここって傾いてんの?CMとかやって好調な気が駿河。
研究所も出来て、新産業を担う一社のようにもおもえるがのー。
技術もそれなりにあるんじゃないの?キャリアアップできないの?

170 ::04/04/18 19:57 ID:gNwOiFGQ
CMはOH。
技術力?将来性?まあそれなりでつネ。

171 :まきろん:04/04/18 20:56 ID:6MOsOaf0
関係ないが、以前この会社の特集をNHKでやっていて(プロジェクトとかいうの)、感動した覚えがある。知っているヤシいる?



172 :_:04/04/18 21:27 ID:Ga5N4knU
>>160
少ないと思う。
私もそのうちの一人で子会社にいたが、とっくに退避済み。
給料は安い。30才で基本給が25万円超えなかったような記憶あり。
転職した今は基本給は50万超えてるが。

173 :_:04/04/18 21:31 ID:Ga5N4knU
>>165
微妙に年功序列。
職級と等級とかいうので基本給やら
なんやらが決まったような記憶あるけど、忘れた。

174 :_:04/04/18 21:33 ID:Ga5N4knU
>>167
αテック だろ?
いろいろ大変だった見たいだな。
一緒に仕事したことあるけど、
あの人たちどうなったのかなぁ。

175 : :04/04/18 22:08 ID:sd0/TX/g
OHの給料はどう?

176 : :04/04/18 23:25 ID:RhLg7Eua
系列だし、給与体系は一緒じゃないの?

177 :こだわり:04/04/19 01:50 ID:Ja+KS2MX
所詮、穴あき定期券に満足した開発者魂を持った会社でつ。

178 : :04/04/19 14:19 ID:gj/lxaCo
>174
IBM系へ統合されて大変だった。

田中M、元気でしょうか?
部下を見捨てる、その根性が嫌いです。
クソ生意気な佐々木は未だ在籍中?

179 :佐々木洋平:04/04/20 09:21 ID:xeX2vFYj
財前教授!

180 :180:04/04/20 09:24 ID:xeX2vFYj
90時間も残業して、40時間しかつかないのか・・ ネタですか?

181 :181:04/04/20 13:55 ID:u4QZqE44
確かに、有能な人材から辞めていく。危機的状況がわかるんだろうね。
全員とは言わないが無能な管理職がしがみつくので、年齢分布は逆三角形化が進行。

無能なオサーン9人とまともなオサーン1人の生活が、若いキミ1人の肩にかかっている
・・てな事態にまっしぐらじゃねーかな。



182 :_:04/04/20 17:10 ID:gLjb5yVB
ここって、どんどん分社化していくの?
将来性はあるのかな?

確かに、女性は美人が多いっていう印象は受けた。

183 :営大崎:04/04/20 17:14 ID:UDnBGGSZ
電機メーカーです。電気には自信があります。
自動改札機も機構だけが問題でした。
ロボットも、機構が問題なんです。

184 : :04/04/20 21:33 ID:XBJGIssO
分社化して
まともなのはヘルスケア?

185 : :04/04/20 23:10 ID:o5ES9AOJ
エンターティメントは?
小さいが、本社と比較して一人当たり10倍の利益出してるらしいぞ。

186 :186:04/04/21 00:04 ID:GnxNOhZ+
30歳で25万しか給料ないのは安すぎるなぁ。30万はほしいだろう。
分社したヘルスケアやエンターティメントも、逆三角形な年齢分布なんだろうか?


187 :オムロンマン:04/04/21 16:32 ID:EYPqPnS0
オムロンっ

188 : :04/04/22 19:00 ID:J6u0T/66
かなり昔(パソ通の頃)オムロソといえばモデムで有名だったよなー。
アイ○やコ○スターズと並んで三大巨頭みたいな感じで雑誌をにぎわしていたり。

あんなのとかイメージスキャナとかはもうしないの?(最近あまり聞かんが撤退ですかぁ?)


189 :のの:04/04/22 21:25 ID:6B8OzlWf
OPCって社名変えたけどなんで?

190 :頭痛肩凝り樋口一葉:04/04/22 22:38 ID:M7cuEqtH
肩い〜きもちを愛用してます。
これ、腰用と脚用も出てますが、
肩用を腰や脚に使ったら健康上問題は生じますか?

191 :111:04/04/22 23:57 ID:lHuhEzbi
社員の妻を殺したいです

192 : :04/04/23 15:08 ID:IGdfewAP
>>189
オムロンから見捨てられたから


193 :国鉄 JR:04/04/24 12:41 ID:N5qoNXEa
プロジェクトXでやっていた


194 : :04/04/24 20:19 ID:bwoNnGdq
働きやすいのかな?
リストラでズタズタ?

195 :立石電機:04/04/24 21:21 ID:N5qoNXEa
 信号、交通管制は有名だった
  撤退した?

196 :楯医師:04/04/25 12:03 ID:aJbE4wxR
結局、ここは何が強いんだ?

197 : :04/04/25 19:35 ID:hrLgkVN4
ヘルスケア強そうだけど、実際は?

198 : :04/04/25 21:04 ID:Zn3vqkwo
>>189
○田チャン元気?
影で性格が悪いと言われてるの知ってる



199 : :04/04/26 12:51 ID:9O+br2tU
それを言うならプロパーの田○。
下には偉ぶる・上には媚びる・仕事できない・嫁はパー子の四拍子。

200 :*.*:04/04/26 17:58 ID:s//YTpBn
立石家の皆さんはお元気ですか?

201 :/dev/null:04/04/26 21:54 ID:A7lLbMZW
食堂の精算がRFIDなのはいいね。さすが研究所と思た。
でも、おばちゃんに「ごちそうさま!」って言えなくて、ちと寂しい気もした。

202 :??:04/04/26 23:24 ID:q1jgvZDC
age

203 : :04/04/27 00:28 ID:DoQH5q3+
オムロンの開発って私服可ですか?

204 :OFE:04/04/27 22:23 ID:g03x+tg4
新入ギャルは粒ぞろい。

お願いだから一発やらせて下さい。

205 ::04/04/27 23:22 ID:HRFKbSpX
>203
  蚊でつ。

206 :nanasi:04/04/29 12:57 ID:WiTxdDX4
age

207 : :04/04/29 13:11 ID:5i80E1aB
ここの中途採用募集って、ずいぶん前から変わっていないけど
誰も応募していないのかなぁ。

208 :_:04/04/29 16:40 ID:gwgNYwqs
ECBの中でもさらに分社化するって本当ですか?

209 :とっとろ:04/04/29 23:50 ID:grAxtknt
毎月といっていいほど中途採用面接やっとるで。
なーんにも知らないやつが入ってくる・・・かわいそう

210 :207:04/04/30 00:42 ID:GiF3fFyv
そうなんだ、ぜんぜん募集なくならないし、どれだけ採るつもりなのか。
なーんにも知らないって、どんな事?

211 :211:04/04/30 22:07 ID:Z0hnEOfm
>>209 どういうこと?

212 :212:04/05/01 14:57 ID:umYvXSuy
AGE

213 :213:04/05/02 10:43 ID:mVRZZucb
帰省中

214 : :04/05/03 13:50 ID:VEw8oUps
人を大切にする企業が聞いてあきれる

215 :立石:04/05/04 09:24 ID:g/+PJLhk
 医療電子
  売れていない: 

216 : :04/05/04 15:18 ID:/Jxplf1+
医療電子?

217 : :04/05/04 15:26 ID:gw5Zjqpr
マーフィーの法則ビジネス版・・・
「市場開発」の部門は必ずしも戦略的マーケティングを行う場ではなく、
 むしろ使えない人材の姥捨て山になることが多い。

218 :長伏:04/05/04 16:00 ID:QqPHUZQo
三島の工場でまたりーとやりまくっていたが、最近は派遣の子ばっかり
だなぁ〜。


219 :>>216:04/05/04 16:56 ID:g/+PJLhk
世界最高品質の提供をしています。健やかで豊かな社会の実現に向
けて、私達はチャレンジし続けています. オムロンヘルスケア オム
ロンヘルスケア株式会社 医療機器・医療関連/その他電気・電子関
連, ... 関連会社:


220 :  :04/05/04 17:23 ID:/Jxplf1+
ヘルスケアがだめってこと?

221 :221:04/05/05 06:59 ID:HdYw7eiH
保守

222 :sysmac:04/05/05 11:41 ID:SbjFT8AW
健康マッサ−ジ器?

223 :223:04/05/05 17:54 ID:HdYw7eiH
5/5は、ゴーゴーオムロンの日としました。

224 : :04/05/05 18:03 ID:vrpGnP7x
実はブラック企業ってマジですか?

225 :225:04/05/06 07:29 ID:xCh4lSQR
京都系って何故ブラックばかり?

226 :1:04/05/06 17:30 ID:EzFJ5+Vt
age

227 :227:04/05/08 10:07 ID:75KW24oN
AGO

228 :228:04/05/08 18:17 ID:9aiLgswd
株価下がりまくりなんですが。

229 : :04/05/08 23:58 ID:e45CPnPF
だめなのかオム!?

230 :  :04/05/09 21:49 ID:SArOcO04
やばいってことだろ?

231 :くわっぱ:04/05/10 22:33 ID:Gn5W3AJz
今日は創立記念日。
記念式典を衛星放送で流していたけど、社歌斉唱の時に、歌っていない人がいた。
口パクでいいから歌おうよ。

でもまあ、社名が正式にオムロソになってからの入社組としては、立石連呼には少し
抵抗があったりするっす。
でもまあ、国家斉唱で歌詞を覚えていないことにある意味愕然とした。

232 :  :04/05/11 00:14 ID:0K7VJTtz
給料やすいの??

部門、子会社のよって違う??

233 : :04/05/11 20:58 ID:ohn2Bb5m
>>232
あなあ能力高いの?
仕事もせずに能力もない人には、出す給料は無い会社かと・・

234 :  :04/05/12 11:19 ID:S+krR9X4
オムロンの社歌は歌詞が笑えるのだろう?

235 :235:04/05/12 23:05 ID:nA2YvWW9
オムロソ

236 : :04/05/12 23:40 ID:jhd1dX7P
外から見ていると、よい会社だと思うけど。


237 :名無し@肉:04/05/12 23:50 ID:ucvn+dzV
10年間も漏れが指摘するまで仕様書の違いに気づかないのもどうかと思う。


238 :元子会社:04/05/13 08:57 ID:guitEKzq
>>232
ここの親子関係は、将軍様と人民のような関係です
命令には絶対服従、仕事2倍で給料半分
子会社はやめたほうがいいです


239 : :04/05/13 17:29 ID:DwYr+Iwh
ヘルスケアは独立してそうだけど
やっぱり主従関係厳しい?

240 : :04/05/13 17:59 ID:lU+TApHE
ぶっちゃけ、ここで働いていて、人生楽しいですか?
ここに内定もらったんだけど、辞退したんですが正解?
ちなみに、東芝にいきます。

241 :241:04/05/13 21:30 ID:KWhvry6L
>>240 いろいろ悪口も言われているが、東芝なんかよりずっとましと思うがな、わしは。

242 :242:04/05/13 21:40 ID:m/XQWIbW
>240
241に禿胴でござる

243 :東芝の裏事情パート17:04/05/13 21:56 ID:594RZJIz
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/company/1080529545/l50

244 :244:04/05/13 23:29 ID:zDMrjxRf
>>240
馬鹿だなぁ…

245 : :04/05/14 18:46 ID:YZ51qTdM
東芝か・・・・

246 :T芝:04/05/14 21:15 ID:dOZaFPGJ
東芝、給料安いよ。

247 : :04/05/14 23:03 ID:nx5phLK7
>>240
考えが若いなー。
2chでさらされて入りたいなんて思う会社がどこにあるよ?
逆に考えたらすぐにわかりそうなもんだけどなぁ?ぼうや
目の前のものしか見えないのか?w

って釣りだったら自分にウケるw

248 :248:04/05/15 16:38 ID://HAjJwN
今日の日経にオムロン反落。
来週19日頃から株価上向く。全般。今のうちに仕込め!

OCが良いかT芝が良いかは実際に入って評価せ〜よ。
事業部にもよるがT芝の方が絶対にマシぜよ。
何故かってか?一族支配ではないからぜよ。

249 : :04/05/15 17:52 ID:dKW95/jw
一族支配=悪なのか?

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)