2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

税理士資格取得の裏事情

1 ::04/03/03 21:27 ID:Dtq3o7md
ウソみたいな話ですが、1%台の合格率の税理士試験をうけなくても無試験で税理士に成れます。
さすがに2年前に法改正になりましたが、大学院(修士)卒でほぼ自動で税理士に成れます。
これは税理士法が制定された昭和26年当時は大学進学率も低く、大学院など余程優秀な
人間しか進学しなかったため、税理士不足の事情もあり法学系の大学院(修士)卒は税理士試験合格程度の
能力があると認められ、無試験で税理士資格を与えられました。
しかし馬鹿でもチョンでも大学院に行ける現代、この制度を悪用して税理士試験免除を目的の為だけに
名ばかりの大学院に進んだ者がたくさん存在し、また学生確保のため三流私大はそれを歓迎しました。
謙虚にしていれば叩かれる事もないのですが、業界内でも無能の象徴である大学院免除税理士が
毎日毎日「院免除は優秀。最高学府出身で偏差値65はある。院免除こそが真の税理士」とコピペしまくって、
あちこちの掲示板で訪れる人たちをマインドコントロールしようと企んでいます。
そこで免除税理士の能力を証明すべく、グーグルで「大学院」「税理士」「免除」のキーワードで引っかかった大学の
法学部(法学部が無い場合には経済学部、商学部)の偏差値を調査したところ以下の結果となりました。

 ※公正を図るためグーグル検索で引っかかった上から10番目までの大学
 ※偏差値は代ゼミ学部別入試難易ランキング表より。www.yozemi.ac.jp/rank/gakubu/index.html

帝京大法 偏差値47
千葉経済大経済 偏差値43
近畿大法 偏差値54
熊本学園大経済 偏差値46
姫路濁協法 40以下のため不明(他の情報によると32前後)
豊橋創造 経営情報 40以下のため不明(他の情報によると32前後)
名城大法 偏差値50
拓殖大商 偏差値44
奈良産業大法 偏差値41
関東学院大法 偏差値47



2 :七誌:04/03/03 21:32 ID:VPxb/n23



   2 げ と ず さ あ 〜 ! ! ! ! ! 
   





3 : :04/03/04 21:48 ID:lpzzrUw9
 

4 : :04/03/05 02:20 ID:pDOFyhwz
税務署員が退職後に自動的に税理士になれる特典も何とかしろ。


5 : :04/03/05 11:23 ID:pJdDf54b
超法規的措置で、確定申告期間中だけ農協職員に税理士資格を与え、農民の確定申告代書させるのやめろ。
めちゃくちゃな上に、脱税しまくってるぞ

6 :            :04/03/05 18:02 ID:+G6un80e
>>5
そんなのありか?まあ税理士資格自体、税務署を定年になったおっさんたちの
定年後の仕事のための資格だからなあ。
普通仕事しながらだと、10年以上かかるらしい。
問題はあるな、官優遇し過ぎだし。

7 :hfd:04/03/05 21:49 ID:oLCigjmm
税理士には「二階建て」という業界用語がある。
ある程度の規模の会社にあると、実務能力に優れた税理士と、
税務署ににらみのきく、税務署OB税理士を同時に雇う。
いや、むりやりOB税理士を押し付けられる。
「雇わないと大変な事になりますよ」と脅されしぶしぶ報酬を払うことになる。
税務官僚には天下り先がないため、退職後2年なり3年なりその顧問先をあてがい
甘い汁と吸わせてやるのだ。
2〜3年後には後輩の税務官僚にその座を譲るというのが慣習になってるが、
それを拒否し2階建て税理士に居座り続けたのが、以前逮捕された元札幌税務署長。
彼は見せしめに脱税容疑で逮捕されたのさ。

8 : :04/03/06 23:46 ID:kZaYC3gj
へえ

9 : :04/03/07 01:32 ID:0cmQymj+
試験税理士常識無いのが多い


10 : :04/03/07 01:47 ID:ZD3UyDzt
(*´∀`)ですな

11 ::04/03/07 10:20 ID:ECxuhMyN
税金板で免除税理士が「免除税理士の偏差値平均は65くらいだろう」とコピペしまくっていた。
それにむかついた税理士受験生が大学院免除に積極的に取り組んでいる大学の偏差値を調べたら、
たいがい40〜45の大学だった

12 : :04/03/07 14:36 ID:0cmQymj+
通信制大学院法学専攻の卒業生から続々と税理士試験免除の通知
東亜大学
http://www.toua-u.ac.jp/tsusin/zeiri.htm

13 : :04/03/07 14:41 ID:0cmQymj+
Q4 税理士にはどんな種類がありますか?
@税理士試験に合格した人 こちらが多いと思われがちですが実際
 には少数派です。
A大学院修士終了で税理士試験を免除された人 大学院で専門教育
 を受ければ、法学等なら税法科目、商学等ならば会計科目の試験
 を免除してもらうことが出来ます。
B税務署に長年勤務して税理士試験を免除された人 実務経験を生
 かすための制度です。人数的には多数派です。最近は不況の影響
 か、若くして独立する方は減ってきました。
C弁護士・公認会計士
 弁護士は民事や刑事の訴訟・法務が、公認会計士は上場企業等の
 監査(有価証券報告書の記載が正しいかどうかチェックをするこ
 と等)が主要業務です。それぞれ無試験で税理士登録することが
 出来ます。

14 : :04/03/08 22:09 ID:d687QfEh
 

15 :大学院免除を小ばかにしたコピペ:04/03/09 22:37 ID:/N3P50H1
      /\             .    ∧
     /    \              //__ヽ_
   / ___ .\           / ̄      \
   \/ マスター \/爪        /  _  免 _ ヽ
    | ̄ ̄ ̄ ̄\  .       /  (。  )  (  ゚)|   大学院で正式な税法を学んだ我々だけが 
    ├───へ \  ..     |    ̄ /\  ̄  |    税理士を名乗るべきだ !
    |⌒  ⌒  .ヽ/⌒ヽ     ./|     ( ●_●)  |   大学院に行けない不適合者の救済措置として
    |0│ 0│   y ./    ∠_ |ヽ    /  U  /    試験制度があるのだ !
   / ̄ ̄\    / |      \\  \ ̄/ /        ____  
   │         \ |       /\ ヽ  ( ̄)/ \     ./∴∵∴∵∴\
   \___●/    . │                     ∠∵∴ / ̄ ̄ ̄ ヾ    
.  . /   U       │      .                /∴ / .(・ ) ( ・).|       
  ∠____//    │   大学院でむつかちい税金の . |∵.|     ○  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   └┘└┘ /.|    /   お勉強を習った僕たちこそ . . . |∵.|  @  ♭ . \ < その通りでござる。メンメン
        /U  /    真の税利士さんだモン!   .  |∵ |   ∠ニニニニ   \______
       ∠_ /                            \∴\____/   

16 :よくぞ言ってくれた!:04/03/10 07:53 ID:fNz8IlGR
age!

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)