2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆手抜き工事【地震で発覚!】◆◆

1 :金太郎:04/03/07 00:05 ID:IvLWyvvM
JR神戸駅の近くにある、ホテルシェレナをご存じでしょうか?
震災前まで神戸を代表する結婚式場として賑わいを見せていたあのホテルです。

何故営業を再開しないのか不思議に思い、調べてみてビックリ!!
周囲では建物の被害が少なかったにもかかわらず,この建物の被害は大きく、欠陥建築であることが発覚したからだったんです。

<主な施工不良>
・設計図の1/3の量しか鉄筋が使われていない。
・複鉄筋部である筈が単鉄筋! しかもその鉄筋が設計より細い!
・耐力壁にブロックを埋め込んでいる。設計上の強度はほとんどゼロ
・基礎工事をまともにやっていない。以前その場所にたっていた百貨店の基礎の上に強引に施工したため、至る所に空間が残っている。
・1階と地下1階の鉄筋がまるでつながっていない。
・地中に到達せず、短く切断された柱。

ほとんど呆れかえって、言葉を失います。
さらに腹立たしいことに不動産屋と建設会社の主張は、『修繕して使えボケ!』ということのようです。
当然、まともな神経の経営者なら、このまま修繕だけして営業を再開など出来る筈がありません。

行政には建築会社にたいする指導、建築会社には,この危険な建物への対処を求めたが,聞き入れられることなく,法廷での争いにいたっていますが、
裁判は長期化。まさに真綿で首を絞めるようにジワジワとホテル側の消耗を図っている模様。

2003年3月25日,本館の裁判について神戸地裁で一審判決がおりた判決では管理者である大和土地建物(株)に修繕義務があるとしたが、この建物は未だに手を加えられることなく放置されています。

まったくもって建設業界の恥!!
施工したのは大手ゼネコンということなんですが、どこですか?
マスコミがきちんと実名を上げてくれないと困る!!

関連情報
http://mbs.jp/voice/special/200401/0116_1.html
http://harayuan.hp.infoseek.co.jp/volunteer/shehotel.html


2 :七誌:04/03/07 00:06 ID:Xjr4ivbd
たぶん4

3 :3:04/03/07 00:08 ID:rXlcwiuD
げと


4 : :04/03/07 02:06 ID:hwXqUjeX
裁判所も修繕しろって言ってんでしょ
なんで修繕して使うのがいけないの?

5 :金太郎:04/03/07 07:30 ID:IvLWyvvM
4>>
設計を無視した危険な施工だから。

抜本的な補強工事が必要。
基礎がいい加減でいつ傾いてもおかしくない!

もしあなたの家が構造上危険な欠陥建築と判明した場合、
安心して住み続けられますか?


6 :金太郎:04/03/07 07:44 ID:IvLWyvvM
>>4
さらに補足・・・

ホテルシェレナ本館に関しては、裁判所による鑑定でも、設計の段階で既に、
74本の梁、37本の柱の強度が不足しているため、「脆性破壊を起こす恐れがある」
と結論付けている。


7 :e:04/03/08 14:48 ID:FLY0Uve1
建設業でもそうだが、愛知に東部丘陵って橋、あるよな。
あそこの長久手も通っているのだが、コンクリートめちゃくちゃだよ。
早○建設ってところが施工したところ。そこの、は○○っていうバカな監督いたんだけど、
さらに元請(マイナーなので忘れた)何とか組と話し合って、どうしようもない
コンクリ打たせてたな。散々怒鳴って怒ってやったけど。脳みそが多分ないと思う。
あんな監督にやらせてたら、世の中欠陥だらけだよ。若い監督も役立たずでだめだった。

8 :基礎屋:04/03/09 01:28 ID:FiKDwRdv
>>5
基礎を含めた補強工事のことも修繕と言うんだけど。

9 :9:04/03/09 11:57 ID:DKI5Ig/r
建設会社の主張は
『修繕』ではなくて『被災箇所のみ補修』して使え! てことじゃないの?

■1のリンク先の記事より(抜粋)
不動産会社は「被災した箇所を補修すれば 安全に使える」と譲らず、
裁判が長期化しているのだ。

大手ゼネコンは取材に対し、
「施工不良は全く認識していない。本件に関しては特に説明する責任はないと考えている」
と回答。

ひでぇ話だな。
神戸市はなんで行政指導しないの? 神戸空港の利権がらみ?


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)