2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「音楽の売上減少にファイル交換の影響なし」米調査

1 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 10:56 ID:IOs4CC28
http://japan.cnet.com/news/media/story/0,2000047715,20065182,00.htm

「ファイル共有がCD販売に及ぼす影響は限定的なものに過ぎないことが分かった」と研究者らは述べ、
さらに「ファイル交換による音楽ダウンロードが大規模に行われているのは事実だが、ユーザーのほとんどは、
ファイル共有という手段がなければアルバムを購入する、といったタイプの人たちではなさそうだ」と付け加えている。

2 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 10:57 ID:1uI1NnAF
3

3 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 10:58 ID:zpB9idAn
1000だったらWinnyやめる

4 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 10:58 ID:+vfu2xBi
>>1
そら、iPodとiTunesの流行りっぷりを見ればわかるだろ

5 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 10:59 ID:Znq7k7Y+
3

6 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 10:59 ID:MQTjbgHB
京都府警消えてなくなれ

7 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 11:00 ID:6+NUx4UJ
p2pユーザーはお金無いと言うことですね

8 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 11:00 ID:1US9R2yT
むしろ増える方を調査してほしいんだけどな。
「おっ、これいい曲じゃん」と思うと、もっといい音で聴きたくなったり、
ファンになったりするケースもあると思うし。

9 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 11:01 ID:VtfIjbMp
>>1
著作権侵害って利益うんぬんは関係ない罠
フリーのソフトだって著作権者が意図しない配布されたら著作権侵害だろ

10 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 11:04 ID:9lF/EEnI
?つまり、「音楽の売上減少にファイル交換の影響なし」
だろ?「影響なし」。筋違いな書き込みがある気が・・・

11 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 11:05 ID:b14xP9hu
関係無いってよく言われてるな。
それでも、売上が下がるとか言ってる連中は馬鹿なのか。


12 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 11:12 ID:VtfIjbMp
>>10
売り上げに影響がないからP2Pのコピーが関係ないって考えは成り立たないってこと。
P2Pでファイルが流れている時点で著作権者が意図しない配布に該当するから著作権侵害。
P2Pによって音楽の売り上げが上がったとか下がったとかは意味が無い。
例えP2Pで売り上げが上がったとしても著作権者が意図しない配布であるなら著作権侵害。

13 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 11:17 ID:XGIG60H0
まぁ、ファイル交換の影響で売り上げが
上がるってことだけは絶対に無いのは確かだ。



14 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 11:21 ID:kATZ89eV
>>8
ハゲドゥ
本来なら聴く機会もなかったはずのCDをそうやって何枚かは買ってるよ、俺は。

15 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 11:24 ID:X7uKZgSC
初めから買ってないし。
逆にwinnyのお陰で知った作品が多々ある。
その中から正規品を購入したりもした。
少なくとも漏れに関しては企業にとって+になってる。


16 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 11:31 ID:KvCwfg0w
落としたAVを買うことは通常まず無い

17 :ファイル交換とレコード業界の売上減少は無関係〜米経済学者が論文 l:04/05/11 11:32 ID:OZkV3X+V
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2004/03/30/2603.html

18 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 11:33 ID:HczexFze
だよなぁ。騒いでる連中が出してる曲で、金だしてまで欲しい曲ないし、
イエモン、ニューロティカ、ロリータ18号、スマイル、プロペラ、篠原ともえ、アニソン類、サントラ類……
ぜんぶ、nyで聞いて、正規品を購入してる。もう金ないよママン

19 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 11:36 ID:+RYuDIZH
おれの場合、ネット上でタダで手に入れてるやつらがいるのを知って
以前は結構買ってたりしたんだけど、バカらしくなって買うのをやめた。

20 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 11:36 ID:0ppXGJHe
>>18
ふつーにレコード屋でも視聴できるし、それと同じだよな。
よかったら買うし、クソだったら買わない、と。

まあ良くても買わない香具師も居ることは否定しないが。

21 :ファイル交換やCD-Rが音楽売上に貢献?:04/05/11 11:40 ID:OZkV3X+V
http://hotwired.goo.ne.jp/news/news/business/story/20020619104.html

22 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 12:52 ID:OZkV3X+V
FM放送で曲の頭から尻尾の先まで流さなくなってから
CDとかが売れないようになったんではないだろうか?


23 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 12:57 ID:/NRWQ2RY
winnyだと歌詞ついてない物多いから
やっぱいいものはCD買う。

24 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 13:04 ID:g1eL8u6g
落として
これ良いじゃんって買う奴と
聞けたからもう買わないって言う奴で
トントンになるヨカン

25 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 13:10 ID:jZhnTf/S
レンタルCD屋からの収入が減るな

26 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 13:20 ID:OZkV3X+V
共有ソフトや交換ソフトが逆に消費者の
購買意欲を促進する面もあるんでは?

共有や交換目的のためにあえて購入したとか

27 :というのは↓:04/05/11 13:24 ID:OZkV3X+V


「イプソス・レイド社の調査」結果に言及している↓の記事
http://hotwired.goo.ne.jp/news/news/business/story/20020619104.html


28 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 13:28 ID:2lBdpN8M
>聞けたからもう買わないって言う奴
結局、その程度しか魅力がないって事さ。
本当に気に入ったら、CDぐらい買うよ。

29 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 13:32 ID:hsrM/bdS
気に入ってもCD買いません。

30 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 13:38 ID:ddYqXKIU
>>29
そりゃアンタがお金ないからでしょうが。
買いませんじゃなくて買えませんでしょ!
ちょっとほほえましくて笑っちゃったよ。

31 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 14:06 ID:wuVohnYe
突き詰めていくと、結局は「買う」と「買わない」それぞれに理由があるというだけで。
「落としたから買わない」って人は、「落としたから」って理由に「買う」理由が勝てないわけで。
そのていどの製品というわけで。
つまりあれだ。いい物は出回る。しょぼいものは出回らない(nyでは出回る)ってことなわけで。

32 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 15:10 ID:B1zEQT1S
CD購入頻度は変化ないが、レンタルは一切やらなくなったな。

もともと好きなアーティストのCDしか買わないし
それ以外はレンタルだったなぁ〜


33 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 15:18 ID:h5lrE5eg
CCCDだから買わない。

34 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 15:25 ID:J1QPel1D
矛盾だらけですな

35 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 16:26 ID:+WOSuHBl
とりあえず、俺らは地味にポエムとか風景写真でもアップしておくか。

36 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 16:57 ID:b14xP9hu
CDとMP3の音質が同じだと信じてる奴が居るんですか?

37 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 17:18 ID:eJZc/bYi
>>8
同意。
試聴みたいな感覚で。

38 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 17:20 ID:eJZc/bYi
どちかってと音楽ファイルより
PCソフトの方が打撃大きいかも。





PCソフトは定価高すぎで買えない。

39 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 18:36 ID:+WOSuHBl
>38
高いね。でも落としたことない。なんか自分の物じゃないと安心できないと言うか。
どうも借り物という感じがしてね。コーラの回しのみとか程度の物じゃないじゃん。
高いからこそ、自分で買わないとどーにも確かな手応えがない……気がする。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)