2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「逮捕だけでは解決しない」毎日新聞社説

1 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 19:13 ID:5Jp9MtdB
ファイル交換の仕組みを使った新しいビジネスの可能性も追求されている中で、
今回の逮捕は、日本の若い開発者の意欲を萎縮(いしゅく)させることにつながりかねない。
既存の著作物の権利を強く守ることが創作活動の妨げになりかねないという主張もある。
新しい技術が社会にもたらす可能性について、
現在の利害関係だけで判断してもいいのかという疑問も示されている。

インターネットで著作物が流通するようになった今、
著作者と利用者にとって望ましい新たな仕組みをつくる必要があるのではないだろうか。

http://www.mainichi-msn.co.jp/column/shasetsu/

五大紙の中でも素晴らしい内容だと思う。

2 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 19:13 ID:bRWS78vh
ぬるぽ

3 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 19:13 ID:xhh8vOmv
2


4 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 19:13 ID:U9wzOXGO
>>2
ガッ

5 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 19:15 ID:9MV9sd/B

「ウィニー」の“生みの親”天才技術者の素顔
ドン・キホーテを気取るも…著作権に敗北

 「体制を崩壊させる」。
問題視されているファイル交換ソフト「Winny」(ウィニー)で、“お縄”になった
東大大学院助手、金子勇容疑者(33)。最高学府で勤務する傍(かたわ)ら、
トンデモ勘違いで夜な夜な200万人ユーザーを虜(とりこ)にする前代未聞のアングラ(地下)
ソフトの発明に没頭していた。ドン・キホーテを気取り、著作権に真っ向勝負して敗北した
天才技術者。その素顔は、とってもオタクな独身男だった−。


 世を席巻したウィニー騒動。ネットジャーナリストの森一矢氏は
「ウィニーが出たころから開発者は逮捕されると思っていた。ソフト開発は
とても目立つ行為なのに、この兄ちゃんは防御線を張るどころか、来るなら来いと挑戦的だった」
と金子容疑者の“態度”を疑問視する。

 また森氏はウィニーの今後について「鉄壁の要塞(ようさい)の中に100万人以上の人間が
悪いことしていたわけだが、そのキーマンが捕まった。それによって(ユーザー)全員がいつ
逮捕されてもおかしくない状態となった。今後も定期的に警察によって“いけにえ”
が摘発されるだろう」と“壊滅”を予想している。

ZAKZAK 2004/05/11


6 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 19:17 ID:f37rYMy8
>>5
森一矢さんは究極の後だしじゃんけんだな。
何が逮捕されると思ってた、だ。ネットジャーナリストなんて・・・

7 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 19:18 ID:4UTmLwMm
zakazak死ね

8 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 19:19 ID:5Jp9MtdB
毎日新聞社説は、現在の著作権制度への疑問を呈しているという点で、
47氏の理念とも通じるものがある

9 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 19:25 ID:uE3SBRiM
ああ毎日…ウヨでもサヨでも無い、拡張員による拡販をしていない唯一の新聞…


素晴らしい…

10 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 19:26 ID:9MV9sd/B
森一矢

http://kazuyan.com/

11 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 19:28 ID:8KnrjOME
どうでも良いけどnyが壊滅することはないだろ
更新が止まってもなんら影響出てないしw

12 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 19:29 ID:1XFdU2JX
            
         淡
       淡淡
       
        蹴蹴蹴淡淡蹴淡淡淡
       蹴淡淡蹴淡淡蹴蹴淡淡淡淡
       蹴淡淡蹴蹴淡淡淡淡淡淡淡淡
     蹴蹴淡淡蹴蹴淡淡淡蹴淡淡淡淡
     蹴蹴淡淡淡淡淡蹴蹴蹴蹴蹴蹴
     蹴蹴蹴淡淡淡淡淡蹴蹴蹴蹴蹴
       蹴蹴淡淡淡淡淡淡淡淡
          蹴蹴蹴淡淡
          蹴蹴     淡
       蹴蹴蹴蹴蹴蹴  淡淡淡
       蹴蹴蹴蹴蹴蹴蹴蹴淡淡淡
     蹴蹴蹴蹴蹴蹴蹴蹴蹴淡淡淡
     蹴蹴蹴蹴蹴蹴蹴蹴蹴蹴淡蹴
     蹴蹴蹴蹴蹴蹴蹴蹴蹴蹴
   蹴蹴蹴蹴蹴蹴淡蹴淡蹴
   蹴蹴蹴蹴
   淡淡淡淡淡
   淡淡淡淡淡   蹴
   淡淡淡淡  蹴蹴
     淡淡淡蹴蹴蹴蹴蹴
        蹴蹴蹴蹴蹴蹴
       蹴蹴蹴蹴蹴蹴蹴
   蹴蹴蹴蹴蹴蹴蹴蹴蹴蹴
   蹴蹴蹴蹴      蹴蹴蹴蹴蹴
   蹴蹴蹴蹴蹴
    蹴蹴蹴
     蹴蹴蹴
       蹴蹴蹴

13 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 19:29 ID:lgrxb9q1
金子容疑者はインターネット掲示板「2ちゃんねる」で
47氏と呼ばれ・・・
(一部抜粋)

ネラーな記者もいたもんだ。


14 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 19:31 ID:KIHFzTkK
kazuyan

15 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 19:33 ID:AER119xO
>>9
憲法20条を無視する、ならず者集団に魂を売った新聞でも?

16 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 19:37 ID:2UkV/6L1
>>1
毎日新聞見直した!
合法P2P特集でジャッカル登場きぼんぬ

17 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 19:39 ID:8RSpFqEA
>>13
おそらく警察の発表資料に載ってるw

18 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 19:40 ID:U9wzOXGO
>>13
47氏ってのは以前から新聞とかの解説でも書かれてるが?

19 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 19:42 ID:fp0muKQv
>>9
拡張員による拡販をしていない唯一の新聞…

それほんと? だったら毎日新聞取ってもいいな。
漏れは拡張員が嫌いだから今まで新聞取ってなかった。

20 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 19:43 ID:5Jp9MtdB
いや拡販はしてるだろ
ただ金がないから読売朝日ほど大々的には出来ないんだろう

21 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 19:44 ID:deV0yw/g
ミギャ-ーーーース!!!!!!!!!!!
マーボ春雨の汁が目に入った^^^^^^^^^^!!!!!!!

22 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 19:45 ID:rCeRJn7q
よくぞ言った毎日!

23 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 19:47 ID:UUJ5STPS
産経新聞やめて毎日だな

24 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 19:49 ID:U1OQO/Lf
新団はいるけど読売と朝日みたいに悪質な勧誘はしないだけ

25 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 19:50 ID:p6jm19s2
余程効果的に逮捕できるとかできない限りは廃れないだろ。
利用者が増えれば増えるほど捕まるのは運が悪いだけとなっていくから。
既にそれだけの利用者がいるから今更ちょっとくらい減っても廃れない。
効果的に逮捕できるようにするにしてもまずは法整備が必要だろう。
でも半ば法治国家を辞めているっぽいから何でも有りで来るかモナー

26 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 19:50 ID:R/2enJrX
>>9
「とってー」ってうちに来たけど。毎日。

27 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 19:51 ID:xCjMjxYy
最後の段落なんてまさしく氏が目指していたことだろ。
俺も毎日に代えよう。

28 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 19:51 ID:a5GUlm3X
毎日らしくない良記事だな。

朝日よりは高感度あげてやる

29 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 19:52 ID:mbMMQV8A
ZAKZAKの池沼記事とえらい違いだなw
思わず噴いちまった

30 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 19:53 ID:EJzFH6Kf
おまいら毎日HPでの投票をすませましたか?
終わる前にすませるんでつよ。
今のところ48%で3%程度しか水をあけてませんよ。

31 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 19:58 ID:JwK/tP3m
毎日新聞ってのは性狂新聞を刷っている会社のことですか?



32 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 19:58 ID:T4fmU4bG
>>9
産経と勘違いしてないか?

33 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 19:59 ID:+EEGnaDb
http://www.rr.iij4u.or.jp/~yogiri/
Winny開発者逮捕 自業自得。終身刑で。

とか書いてるくせに、
手前が同じページで著作権違反してるじゃねーかよ。

バッカじゃね?こいつ。
晒しage

http://www.rr.iij4u.or.jp/~yogiri/doko.gif

で 板荒らされたら↓

>追記:ええっと。あんまりキツく叩くのはアレかと思って
>わざわざ同じ日に仕込んだツッコミ要素(と言うか釣り)にこんなに引っかかって下さるとは思わず、びっくりしました。


小学生の負け惜しみか?


34 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 20:00 ID:Z/QVHl2N
毎日新聞を共有されて、購読者数が激減してみろ。
その次の日には社説も180度変わってるだろうよ。

35 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 20:01 ID:2UkV/6L1
>>33
集英社に通報しますた(マジ)

36 :35:04/05/11 20:03 ID:2UkV/6L1
>>33
さらに掲示板ハケーン
http://6924.teacup.com/clover/bbs

37 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 20:04 ID:tT35OPn5
夕フジと毎日をマジで比較してどーすんだ…

38 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 20:05 ID:nmpdgxg0
俺は初めて彼女とMMXした。
「もうそろそろiiyama? 君のIODATAを確かめたいんだ。XT」
MITUMIあうと、彼女のMECはALBATRONとしていた。
緊張した俺は焦り、彼女のソケット478をAopenしようとした。
「ちょ、ちょっとRADEON!何をSis!」もう俺は既にエレコム。
Sound Blasterのホックを外すと、はちきれそうなPioneerがBrracuda
でもBIOSTARは意外と玄人志向だった。
「恥ずかしいわ。あまりミネベア・・・」
SCSIをTORICAると、KEIANをSOLTEKした痕がアルファデータ。
あそこはSUPERMICROだった。OMEGAドライバも少し鼻についた。
しかし、彼女のCREATIVEを刺激しつつ、俺のセレロンを
彼女のSerial-ATAからASUSに這わせると、
「もう、ATI。」「COREGA欲しいんだろ?」「早くリテール」
俺は激しくTUKUMO。「インテルはいってるっ!IEEE」
「あぁバルクっ!」


39 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 20:05 ID:W8oqcXRm
ネットジャーナリストって俺でも十分になれる

40 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 20:07 ID:cZBZKCjE
http://www.pref.kyoto.jp/fukei/topwinter.gif

41 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 20:10 ID:NeWqyFj9
新たな仕組みをつくる必要があるのは間違いないな
でもその仕組みが出来上がるまでにどれだけの時間と金が費やされることか・・

42 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 20:10 ID:/3vbvfoi
職人一斉逮捕、プロパイダにny暗号処理されたデータを遮断するように指導。
何をやるかわからないね。実際47氏の逮捕だって前代未聞なんだぜ。

すでに開発をやめてしまって、もはや無害なはずの47氏をわざわざ逮捕するのは、
現在稼動中のユーザーに対しての脅しなんだよ。




43 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 20:12 ID:+EEGnaDb
>>36
ばか!そんなことしたら
荒らしてください
って言ってるようなものじゃないか。やめろよ!


http://6924.teacup.com/clover/bbs


44 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 20:12 ID:bCqq3Jje
社説書いた香具師は先週までのヨドバシセールでメルコの250GB買っちまったに一票

45 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 20:16 ID:DLHZ2P6H
ユーザ数を知って獲得に動いたか>毎日

46 : ◆GacHaPR1Us :04/05/11 20:16 ID:T6oQS5jJ
アングラがもとの位置で活動するって言うだけだと思うよ。
決してなくならないかわりに、デジタルデバイド(digital divide)
http://www.fri.fujitsu.com/hypertext/fri/cyber/hotkey/did/did.html
が進むだけだろう。

47 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 20:17 ID:fp0muKQv
P2Pが駄目ならアップローダだって駄目なんじゃねえの?

48 : ◆GacHaPR1Us :04/05/11 20:18 ID:T6oQS5jJ
思想に基づいて逮捕するのであれば、
それは憲法の理念に反しないか?

49 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 20:21 ID:2g7fIbT7
よく分からないのだが,著作権って民事事件じゃないのか?
なぜ警察に逮捕されなければならないの?

50 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 20:21 ID:2jT39Xoo
>既存の著作物の権利を強く守ることが
>創作活動の妨げになりかねないという主張もある。

まぁ確かにミッキーマウスの著作権延長とか馬鹿げてるな

51 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 20:23 ID:mbMMQV8A
>>39
じゃないがおまいらの方が数段上の記事書けるだろーな>zakzakよりはw

52 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 20:23 ID:AumAjxeu
>>13
zakzakの記者がみんな2ちゃんねらーなのはとっくに知れてることじゃん。

以前zakzakで2ちゃん特集組んでたこともあったし、去年なんか悪ノリしすぎて
「夏キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!」なんつう見だしでマジで記事UPして
直後に削除したことだってあるんだぜ?

zakzakの記者は2ちゃんからネタひろっておまんまくってるんよ。

53 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 20:29 ID:w2l68/9/
つまり痛いチャネラーってことか

54 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 20:42 ID:SMunEoHr
>>49
罰則規定があるから。
http://www.houko.com/00/01/S45/048.HTM#s8

商法なんかも私法だけど、罰則規定あるでしょ?
(総会屋に利益供与した場合の特別背任罪とか。)

55 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 20:44 ID:DoUP/txH
>>47

56 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 20:45 ID:DoUP/txH
IDがうpしろ

57 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 20:50 ID:rNV1eAxr
>33
追記一生懸命考えたんだろうな。

あわれなヤツだとおもた

58 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 21:09 ID:z2PEcYAx
          
         淡
       淡淡
       
        蹴蹴蹴淡淡蹴淡淡淡
       蹴淡淡蹴淡淡蹴蹴淡淡淡淡
       蹴淡淡蹴蹴淡淡淡淡淡淡淡淡
     蹴蹴淡淡蹴蹴淡淡淡蹴淡淡淡淡
     蹴蹴淡淡淡淡淡蹴蹴蹴蹴蹴蹴
     蹴蹴蹴淡淡淡淡淡蹴蹴蹴蹴蹴
       蹴蹴淡淡淡淡淡淡淡淡
          蹴蹴蹴淡淡
          蹴蹴     淡
       蹴蹴蹴蹴蹴蹴  淡淡淡
       蹴蹴蹴蹴蹴蹴蹴蹴淡淡淡
     蹴蹴蹴蹴蹴蹴蹴蹴蹴淡淡淡
     蹴蹴蹴蹴蹴蹴蹴蹴蹴蹴淡蹴
     蹴蹴蹴蹴蹴蹴蹴蹴蹴蹴
   蹴蹴蹴蹴蹴蹴淡蹴淡蹴
   蹴蹴蹴蹴
   淡淡淡淡淡
   淡淡淡淡淡   蹴
   淡淡淡淡  蹴蹴
     淡淡淡蹴蹴蹴蹴
        蹴蹴蹴蹴

59 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 21:27 ID:XAo+CXIk
TBSラジオ アクセス
2004年05月11日(火)のテーマ

ネット上でファイル交換できるソフト「ウィニー」の
開発者逮捕で考える。
違法行為にも使えるソフトの開発者が
逮捕されるのは当然だと思いますか?

A 思う
B 思わない
C −

A 11
B 67
C 4

60 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 21:28 ID:XAo+CXIk
>>59
ttp://www.tbs.co.jp/ac/bt/main.html
忘れてた。

61 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 22:01 ID:+bj3QT9Y
森一矢って誰だyo!!



62 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 22:05 ID:U9wzOXGO
>>61
★ お前だれ?ネットジャーナリスト森一矢 ★
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/pcnews/1084270220/


63 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/11 22:22 ID:ihrq55lg
萌え萌えビスケたんがWinnyを解説しまくりだあっ!
「Winny本としては最高のデキ」とネットランナーのT編集長が自賛
ttp://www.itmedia.co.jp/news/0310/28/njbt_07.html
ttp://www.jbook.co.jp/product.asp?product=2335636

もっと激しくぶっこぬき
ttp://with2ch.net/cgi-bin/pict/image-box/img20040510073646.jpg

Winnyのぶっこぬきは 厳重注意の今こそシャカリキに楽しめる
ttp://magnavi.goo.ne.jp/caption/10008024.html

反則だっていいじゃないか、インターネットが楽しければ
ttp://magnavi.goo.ne.jp/caption/10000506.html

自主規制や〜めた データをバラまきネットで人気者!
ttp://magnavi.goo.ne.jp/caption/10002975.html

「インターネットの世界で認められたかった」「有名になりたかった」と供述
ttp://internet.watch.impress.co.jp/static/column/jiken/2004/01/07/

ttp://hino.moon.ne.jp/prov77.htm
> このように、幇助の概念は非常に広い概念で、道具や場所を提供するなどの有形的な
> 行為にかかわらず、犯罪に関する情報を提供したり、「やれやれ」と犯意を強めるよう
> な応援行為も、犯行をとめるべき者がとめない不作為についても幇助を認めた例があり
> ます。平成になってからの判例としては、いわゆるホテトルの宣伝用小冊子を印刷した
> 印刷業者が売春周旋罪の幇助の成立を認めた例もあります(平成2年12月10日東京高裁判決)。

孫正義社長「逮捕は当然。同情の余地は無い。」
ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/news/img-box/img20040510124035.jpg

大賞 開発支援寄付金 100万円 ファイル共有ソフトWinny
ttp://www.itmedia.co.jp/internet/runner/0211/sp1/part1b.html

64 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 07:24 ID:c8UQb+my
Winny作者逮捕について、「不当逮捕」の可能性を日本共産党が指摘

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-05-11/15_03.html
>インターネットを通じてパソコン間でファイルを共有するソフト「Winny」(ウィニー)を開発し、
>映画や音楽、ゲームソフトなどを違法にコピーできるようにしたとして、京都府警ハイテク
>犯罪対策室と五条署は十日午前、著作権法違反ほう助の疑いで東大大学院情報理工学系研究科助手の
>容疑者(33)を逮捕、自宅など数カ所を家宅捜索しました。
>(★ここが重要⇒) ファイル共有ソフトの開発者を逮捕したのは国内で初めてで、今後論議を呼ぶのは必至です。
>米国では昨年、業界側がファイル交換サービス会社を相手取った訴訟で、ファイル共有ソフトは「ビデオデッキと同じ」として、
>開発自体の違法性を否定する判決が出ました。二○○二年にはオランダでも同様の判決がありました。
>ファイル共有ソフトも個人使用でファイルをコピーしている限りはビデオなどと同じで、ビデオ自体に罪はないという判断です。

(=゚ω゚)ノ 「共有ソフトは、ビデオデッキと同じ」 さすが!


日本共産党へ、激励のメール・電話を!http://www10.ocn.ne.jp/~ima-jun/
参議院議員電話番号一覧 http://www.jcp.or.jp/diet/san-giin.html

公的人物の事務所電話番号は、削除対象外です

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)