2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【京都府警】Winny作者逮捕は道交法違反と同じ扱い

1 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 09:52 ID:odw+1Be0
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040511-00000011-kyt-l26

大阪のほう助事件参考に立件判断 Winny事件で京都府警

 映画や音楽などのデータを交換する匿名性の高いファイル共有ソフト
「Winny」(ウィニー)を開発した東京大助手金子勇容疑者(33)が
著作権法違反ほう助容疑で逮捕された事件で、京都府警が立件に踏み切る判断する際、
速度違反自動監視装置(オービス)逃れのナンバープレートカバーを
販売していた業者を道交法違反ほう助容疑で逮捕した大阪府警の事件を
参考にしていたことが、11日分かった。



2 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 09:53 ID:BKeu66Kv
2

3 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 09:53 ID:YTtcBrom
既出だが2げと
ヾ(゚∀゚)ノシ

4 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 09:55 ID:hENaelBu
販売してないジャン

5 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 10:02 ID:htQ1lBF9
>>1
オービス逃れのカバーはそれ以外の目的ないじゃんwwww
京都府警・・・・

6 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 10:06 ID:3Q9m2Ccp
泥除けとか、言いようでどうにでもなるじゃん
まあ、それでもnyのそれとは全く別モノだがな

7 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 10:21 ID:Qs4XUStR
無理やりだなw nyは掲示板機能とか自作ポエムや作文なんかも共有
できるわけなんだぜ、自作の絵とかフラッシュとか・・ナンプレは違法行為しか使い道ないからいいと思うが・・・
これがまかり通る世の中じゃこの国はイカレテル。 物作るヤシは事件起きるたびに逮捕されるのか?w。


8 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 10:43 ID:Qs4XUStR
捜査情報漏れたのがウイルスの危険性を知らずにNY使った警察官が悪いんじゃね〜か?そいつを逮捕しろよw
はらいせ逮捕って・・・

ハンマーで人殺されたら工務店が違反ほう助容で逮捕されるんですか?

ストッキングかぶって強盗入ったらストッキング作ったメーカーが違反ほう助容で逮捕?

ハッカーがPC使って個人情報ぬきだしたら、PCメーカー及び部品作ったメーカーが
違反ほう助容で逮捕ですか?



9 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 10:55 ID:jiWXgYMn
なんか痛々しくなってきたな・・・

10 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 11:53 ID:Aqm9HLqE
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-05-11/15_03.html
>インターネットを通じてパソコン間でファイルを共有するソフト「Winny」(ウィニー)を開発し、
>映画や音楽、ゲームソフトなどを違法にコピーできるようにしたとして、京都府警ハイテク
>犯罪対策室と五条署は十日午前、著作権法違反ほう助の疑いで東大大学院情報理工学系研究科助手の
>容疑者(33)を逮捕、自宅など数カ所を家宅捜索しました。
>(★ここが重要⇒) ファイル共有ソフトの開発者を逮捕したのは国内で初めてで、今後論議を呼ぶのは必至です。
>米国では昨年、業界側がファイル交換サービス会社を相手取った訴訟で、ファイル共有ソフトは「ビデオデッキと同じ」として、
>開発自体の違法性を否定する判決が出ました。二○○二年にはオランダでも同様の判決がありました。
>ファイル共有ソフトも個人使用でファイルをコピーしている限りはビデオなどと同じで、ビデオ自体に罪はないという判断です。


(=゚ω゚)ノ 「共有ソフトは、ビデオデッキと同じ」 さすが!

11 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 12:02 ID:vLyBf0Tt
Longhornが発売されたらゲイツをタイホするんだね。

12 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 12:03 ID:JtZPmQw4
真面目な話、違法ファイルの共有を技術的に排除できないから全然違うと思う


13 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 12:03 ID:MDboYCHP
狂徒腐刑って ちてきしょうがいが あるの???

14 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 12:07 ID:DB7eVf74
違法ファイルであるかどうかは裁判が決めること
少なくとも機械的に判断できるものではない
だからこそ人間がNGワード機能を駆使して排除する
47氏は違法ファイルを除去する最大限の努力をしていた

15 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 12:16 ID:p/sq9DI7
>>14
違法ファイルが排除できるか、できないかは今回の場合関係ない
今までニュースソースとして上がってきた47氏の「著作権違反を蔓延させる事が目的」
と言う内容の発言が問題

これさえ無ければ(無かった事にできれば)話は別ですが

16 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 13:27 ID:0AAnyrBc
ZAKZAK編集室の基地外ヲタが書いたトンデモ記事
日本語でたらめでワロタ(プゲラ
http://www.zakzak.co.jp/top/2004_05/t2004051119.html

17 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 19:02 ID:afnTvMly
京都府警本部長 米田壮が和歌山(カレー事件当時の本部長)当時から
ネットを目の仇にしているため

もっとも本人51歳とまあ若手のスタンドプレーなので警察庁のほかの
警視監連中や他の道府警の本部長からつぶされるのも時間の問題かと

18 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 20:34 ID:JI/cYSUZ
>ハンマーで人殺されたら工務店が違反ほう助容で逮捕されるんですか?
>ストッキングかぶって強盗入ったらストッキング作ったメーカーが違反ほう助容で逮捕?
>ハッカーがPC使って個人情報ぬきだしたら、PCメーカー及び部品作ったメーカーが
>違反ほう助容で逮捕ですか?
それをやったら漏れは父兄を神と崇めるよ。
まあクソ父兄にはできるわけないがな。
腐れ外道今日と父兄、逝ってヨシっ!!!!


19 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 22:12 ID:iELD2MeC
これは笑うとこだよな。>1

20 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 22:34 ID:GkeUeCTg
前例が無きゃ逮捕できないのか?

21 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 23:01 ID:s6hLnFsU
逮捕できない(逮捕しても起訴できない)から前例が無いのでは?

22 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 23:55 ID:cxBhhOXO
結論からいえは犯罪に使用された道具を製造した人物あるいは会社は
〜幇助罪として逮捕あるいは提訴ができるということだろう。


23 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/12 23:56 ID:slXZKTcv
>>22
結論からいえば

 「犯罪にしか使用できない道具」

を製造した人物あるいは会社は〜幇助罪として逮捕あるいは
提訴ができるということだろう。

24 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 00:05 ID:F9necv9E
レーダー探知機とかはいいの?

25 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 00:24 ID:xYHlMl10
オービスよけは初めから規制されてたんじゃないの?
規制されていないWinnyと比較するのはおかしい。

26 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 01:56 ID:wIuHlnQd
特攻服を作ってた服屋が、暴走幇助だったかで逮捕されたこともあったな。
あと、暴走族の特攻服にペコちゃんの刺繍を入れて、商標法違反とか。

27 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 02:42 ID:FHsMyd0W
つうことはチョッキを作った服屋も逮捕される危険性があるってことか

28 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 03:04 ID:qesTcBuJ
日本人は自由の侵害に対して鈍感すぎる。
逆に自由を求める人間を市民側から規制するよう国家権力に働きかける。
こういう状況があるから警察も強気なのだろう。
こういうこと言うとすぐ「プロ市民」とか言い出す
2chも同じような体質なのだが。

29 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 03:05 ID:v9SFWuC2
些細だけど違法性がありそうな事件を他人事と思って放置して前例を作ると段々手に負えなくなってくるいい例だね


30 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 03:06 ID:FREvCzWG
元公安調査庁キャリア職員の野田敬生氏のメールマガジン
http://www.emaga.com/bn/?2004050027457484008676.xp010617

1.阿波拓洋
 筆者の記憶する限り、阿波は京大経済学部卒で、警察庁には96
年度に入庁。研修後の現場見習いで、警視庁公安部公安一課に配属
され、次いで警察大学校の助教を務めた。その後、警察庁刑事局捜
査二課に異動し、2001年8月から長野県警捜査二課長を拝命。
現職に就いたは2003年8月のことである。かなりの“王道”を
歩んでいる。
 実際、京都府警に異動後3か月余りで、Winny を初摘発したこと
になる(その内一件は、前々号で報告した著作権法違反事件)。
 今、写真を見ながら、あらためて思い返してみると、筆者の勘違
いかもしれないが、阿波本人も7日の公判を傍聴していたような気
がする(休廷中、待合室の椅子に腕組みをして座っていた人物?)
。思い過ごしだとしても、周囲とは際立って、才気走った印象を受
けてしまった。
 彼らは彼らなりに熾烈な競争に追い立てられているので、後に残
るような手柄が欲しいのである。

2.事前のリーク
 とはいえ、開発者までパクってしまうのは、かなり強引で、端的
に言って、図に乗り過ぎである。




31 :はぁ:04/05/13 03:07 ID:H5ckW3lk
肝心な時に全くやらないくせに献金して貰うとやる気出るんじゃしょうがねーな(w

32 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 03:09 ID:y172Fo6B
逮捕された経緯って要するに

NYで機密情報が流させてしまった京都府警を含む各政府関係機関が、
自分たちの責任から逃れる為に、流したツールが悪いという事にしてしまえ

って事だよな?
なんで、普段は政府叩きが好きなマスコミが食い付かないのか・・・

33 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 03:10 ID:2r0fvTjc
>>30
これを見る限りではあのメガネ野郎とんでもない香具師だな

34 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 03:11 ID:5q7Ebwxd
>>28
2chでプロ市民だのなんだの言って騒いでる連中は
宗教右翼とそれに扇動されたバカだけ。

ゆめゆめ、2chの総意だと思いなさるな。
声の大きい連中だけではないのだ。

35 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 03:11 ID:0lSa3SBI
>25
オービスはそれ自体が「違法な方法での捜査」ではないかと論じる弁護士もいるけどね。

ちなみにこのオービス、元々は米国で発明されてものなのだが、
一般人が自由に銃を持てる米国ではオービスは設置したとたんに
ドライバーが銃撃して壊してしまうため
売り先を日本に求めたという経緯がある

36 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 03:11 ID:towsVVWX
キャリア阿波の出世の道具にされた金子さん。

37 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 03:12 ID:eP0OOSfK
俺みたいなろくでもない奴を作ったママとパパもタイーホですね。

38 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 03:13 ID:5q7Ebwxd
>>32
京都府警の捜査情報や、企業の内部資料の流出が続発し、暴かれては困る秘密のある団体や政治家が
警察を使ってnyつぶしにかかってきたのでは、と思う。

マスコミや警察には圧力をかけて報道や捜査を止めることができても、
nyで一度でも情報がファイルという形で広まってしまえば、どんな権力者でも止めようがないからね。
しかも誰がその情報を保持してるのかもわからず、誰が広めたのかもわからず、
広まった情報は誰でも手に入れられ、削除もできない。
市民にとっては情報の共有手段としてこれほど強力なものはなく、
それゆえ情報を統制したい側にとってはこれほど恐ろしいツールは無いのかもしれない。


39 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 03:13 ID:vnzWX8mM

こりゃまた笑わすネタだなw

40 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 03:13 ID:KRzCoHbw
オービス光らせた事あるヤシは手を挙げろ。




41 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 03:14 ID:gBm6mwNV

こんなことより
明らかに違法で有害なパチンコを何とかしてくれ
京都府警


42 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 03:16 ID:WTk1cs+c
>>41
それは困るな。
パチスロが無くなるのはイヤソ

43 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 03:16 ID:y172Fo6B
>>41
警察の天下り先になっているので絶対不可

44 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 03:17 ID:4MqZnUna
>>35
アメリカって素敵な国でつね。
>>38
なんか、メタルギアソリッドみたいでつね。

45 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 03:18 ID:y172Fo6B
>>44
メタルギアというかパトレイバー2-TheMovie-だな

46 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 03:24 ID:FHsMyd0W
>>38
以前フランスのミッテラン元大統領のプライバシーを暴露した本が出て裁判で発禁になったんだけど、
その途端、本の内容を記したサイトが世界中で無数にできたってのを聞いたことがあるな。
情報は一度流出すると回収できないし、特に一度デジタル化されたものは簡単に複製できるから怖いね。

47 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 03:54 ID:+yq+COxW
検察庁とは相談したんだろ。
起訴されるだろうな。相談してなかったら不起訴だな。

48 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 03:54 ID:eP0OOSfK
情報が正しいかどうかもわからないので伝染していくはある種のウィルスのようだね。

49 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 03:56 ID:DqhnRTaB
>>阿波拓洋

この名字、あなみって読んでたんだが、
もしかして「あわ」?

50 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 03:59 ID:qesTcBuJ
>>41
だから……
自分から自由を奪って欲しいようなことを言うなよ。

51 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 04:02 ID:UWFttpc7
阿波って、リアルで『野望の王国』の柿崎みたいな奴だな

そのうち東大生二人とヤクザの親分に潰されるだろう・・・

52 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 04:09 ID:vnzWX8mM
>>40
ノシ

53 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 04:16 ID:7mS65hIi
>>35

思い出したけど、日本でもオービスに腹を立てた男が斧でオービス叩き
壊したっていうニュースを前に見たよ。かなりワロタ。

54 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 04:20 ID:BMW8yGnC
>35
んなわけねーだろ
たかがオービスのためだけに銃撃つやつがいるか
即効パトパー着て逮捕されるわ


55 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 04:27 ID:YCZVboe0
京都府警、winny利用者全国摘発へ

京都府警は今月末から全国各地に対策室を設置し、今年中をめどに利用者を摘発する事を決めた。
後日winnyを利用不能にし、過去の利用者を調査する模様


(時事通信)
[5月10日17時1分更新]

56 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 04:29 ID:Bg5Jt99T

デマ。

57 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 06:46 ID:c33b0aDD
>>55
だいたい京都府警にそんな権限ないし。

58 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 17:57 ID:2anac9IN
>>54
良いID持ってるのに無知だな

59 :ID:oSISFMa9さんへ:04/05/13 22:03 ID:ECNdkK9x
議論はこちらを借りてやりましょう。
あなたのレスを見受けると、根拠や理論が書かれていないために、
馬鹿にされてしまう結果になっています。
そこのスレは流れも速いので、十分な意見を書き込めないのかもしれません。
一度、このスレを借りて、おっしゃりたいことを分かりやすくまとめてみてはいかがでしょう。
「妨害」そのものが目的なら言っても無駄ですが。

#間借りなのでとりあえずは、sage進行でお願いしますね。

60 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 22:29 ID:FKtEQgHF
>>54
> >35
> んなわけねーだろ
> たかがオービスのためだけに銃撃つやつがいるか
> 即効パトパー着て逮捕されるわ

んなわけねーだろ
なんで逮捕されんのよ
パトパーが来るまで現場で待ってる犯人が居るか

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)