2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

米スタンフォード大教授、47氏逮捕を「残念」とコメント

1 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 18:07 ID:crE3PyFX
「出来損ない」の著作権保護が創造性をダメにする
「FREE CULTURE」を出版したローレンス・レッシグ教授に聞く(上)
http://www.asahi.com/tech/lessig/01.html
http://www.asahi.com/tech/lessig/02.html

2 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 18:07 ID:9sTeRw3L
2

3 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 18:08 ID:7KGGv3q0
へー

4 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 18:08 ID:bheKnik6
nurup

5 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 18:08 ID:s965jAKd
ほー

6 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 18:09 ID:KatVk7Le
レッシグは当然コメント出すだろな
次はどこだろ

7 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 18:10 ID:crE3PyFX
アメリカの人もこういうこと考えてたりしてるんですね。

8 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 18:11 ID:0z6OezGk
結局本の宣伝じゃないのか

9 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 18:12 ID:3eJvopKQ

               /^^⌒^へ
               | (0\))))ノ)
              ξ    ̄  ̄∞ \     /巛/巛/巛/巛/巛/巛/巛
           彳ゞ》  |\______________)   ┏┓  ┏━━┓         ┏┓巛
          ゞ》ソ:/   | ∨_, ._∨    ┏┛┗┓┃┏┓┃         ┃┃<
         彳》ゞ/    | (O`Д´)  < ┗┓┏┛┃┗┛┃┏━━━━┓┃┃ 巛
   /|      ゞ》ゞ/     \/VVVVV)   ┏┛┗┓┃┏┓┃┗━━━━┛┃┃ <
 //      彳《|    \  ̄ ̄ ̄/   ┗┓┏┛┗┛┃┃        ┗┛ 巛
( 《       ゞξ   \ ⌒\  | ⌒\  ┃┃     ┃┃         ┏┓<
 ヽ ヽゞゞゞゞゞ彡入(  ソ `VVV  |)`VVV  ┗┛     ┗┛         ┗┛巛
  \ ⌒⌒⌒⌒ (   ノーー-、_/ーー-、   \巛\巛\巛\巛\巛\巛\巛
    `ーーーー(     (\\\   (\\\



10 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 18:12 ID:9e6Mm6cw
ウイニーが云々より自分の宣伝では

11 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 18:14 ID:IDAgz2gw
出来損ないワロタ

12 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 18:18 ID:4gtDoWMM
きたーって書き込もうと思ったけど、
>9の迫力に勝てないのでやめる

13 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 18:18 ID:QF/V6m+n
本来あるであろう利益って事からものが始まるとおかしいことになるよね
コピーのフォトショを落とした人が買うフォトショ解説書からAdobeに金が回ってる

本来無いはずの金だからAdobeは返金するかって言ったらNO
P2Pでいくら出回ろうと、本来あるべき利益ってのは現実社会での利益だけが
正当性があるはず。
意匠だって、すぐコピー出来る。ちょこっと変化させておけば新たな著作になるの
だったP2Pのファイルのヘッダーに猫の絵でも挿入するソフトがあれば
それで一つの著作になる。

金を取りたい側がコピーだと言ってるものは厳格にはコピーじゃない。
そしてほとんどコピーの商品がまた著作になってる経済でもある。

14 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 18:19 ID:lja9B5hI
そんなにレッシングが偉いの?
言ってることは、そのへんの人と何も変らないじゃん。

15 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 18:22 ID:IDAgz2gw
外人で教授だからさ!

16 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 18:22 ID:jwDi6pX+
左手の法則の人?

17 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 18:22 ID:7v43NRqO
この人の事は知らないけど47氏を高く評価してるんだな…ヘッドハントしてやって欲すぃ


18 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 18:23 ID:bvu/iTsz
>>14
おまえよりかは何万倍も偉い。

19 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 18:23 ID:pS0nkcli
それフレミング

20 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 18:26 ID:AIOwGYQV
>>14
そのへんの人の意見がレッシグの受け売り(の受け売り)だったり

21 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 18:39 ID:gLdKi5Tj
日本は近代法になっても、法で価値を創造するという抽象をきらって
律令性のように法を運用して、禁制品しか生み出せない、そのベタの典型だったのみならず、
どこぞのお肉の業者が、ブッシュの制作の延長で、潜在的に謙虚されたように、
京都のおまわりさんは、米国人が植民地日本では取締りの実験ができるという
くだらん実験の無意識の手先になったことを恥じることもできない
くだらんエスタブリッシュメントだということだろう。
問題は自覚のなさだ。

こうして日本は植民地になっていくんだろう。もうだめだめだな。

22 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 18:41 ID:PQtQVs6h
>>14
レッシグを知らんとは人生の半分を損してる

23 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 18:42 ID:4gtDoWMM
>>21
それが一番怖い止められないかね
後、不思議に思うのは、取締りを強化したら経済に打撃来るだろいい加減

24 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 18:42 ID:2Ti90362
このレッシグ教授、コミケに来てたってニュースがあったなw

25 :◆damepo2UrY :04/05/13 18:43 ID:k5dpbSun
  _, ._
(O`Д´)<残念

26 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 18:44 ID:u63YT42S
>>1
ハァ?あいかわらずキモヲタの言うことは意味不明だw

27 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 18:47 ID:0K2d84li
おぃおぃ京都府警の京大(経済)くんは
とんでもないことをしでかしたね

ヤフーやグーグルの開発者を生み出した大学だよ?
スタンフォードは。
日本のネット技術の目を詰む暴挙とまだ分からないのかね。
東大院が本気でスタンフォード大学院から
革新的ベンチャーを生み出す人材を輩出したようになりかけたのに!

まさか47氏を起訴とかして世界中から笑われるようなこと
しでかさないでくれるよね。日本ソフト技術者を犯罪者扱いにしたら
株価大暴落に拍車かかるから辞めてください。


28 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 18:54 ID:oZrVrI2l
レッシグ教授は現行の著作権制度に反対する勢力のリーダー的存在。

ここら辺が参考になる。
ttp://slashdot.jp/article.pl?sid=03/01/09/0735214
ttp://slashdot.jp/article.pl?sid=03/04/09/0122222
ttp://slashdot.jp/article.pl?sid=03/01/11/0551216

本人のblogの日本語版
ttp://blog.japan.cnet.com/lessig/

つーか、この人はその筋ではカリスマなわけで、スレタイは
レッシグ教授、47氏逮捕を「残念」とコメント
とした方がインパクトが強かったような。

29 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 18:56 ID:gLdKi5Tj
>>27

まあしょせん田舎京都でなくても
日本の警察なんて、世界的に見れば
植民地の憲兵ほどのエスタブリッシュメントでしかないだろうからな。

笑いものになれればまだしめたもんなんじゃ?

30 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 18:57 ID:2UWaENnk
ローレンス・レッシグ教授がいいこと言った

31 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 18:58 ID:rT4f1VLq
【社会】コミケ帰りのレッシグ教授が語る 著作権法の有り方は「同人誌に学べ」
http://news2.2ch.net/newsplus/kako/1042/10423/1042338480.html
【社会】コミケ帰りのレッシグ教授が語る 著作権法の有り方は「同人誌に学べ」 ★2
http://news2.2ch.net/newsplus/kako/1042/10423/1042354700.html

32 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 18:59 ID:IDAgz2gw
この際外人さんには
「京都っていうと、あれだね。知っているよ。古い街並みがいまだに残っている観光地だろう?
あはは、法律も京都だけはエド時代のものなのかもね!」
って言って欲しい

33 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 18:59 ID:aAI6kXFu
さすげレッシング

34 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 18:59 ID:55RHzMpk
以下のようなスレがあったほうがいいんじゃない?


スレタイ:
47氏... 本当の神だった... 東大やめさせないで!

本文:
47氏は東大の学院助手を辞めることになるのかな

俺は彼のような人こそ世界を変えてゆける人だと思う...
つうか既に日本をちょっと変えた。

70年代的アナーキーさを持った凄腕の人が東大にいた方がいいんじゃない?
と思う今日このごろ。

っていうか今すぐ教授だよ47氏は。

っていうかゴルバチョフを救ったノーベル賞のようにチューリング賞を彼にあげてくれ。今すぐ!!!
彼こそ我々の希望の光だ!

35 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 19:00 ID:Jfn8rcGJ
>>31
それを出すとレッシグの評価が・・・
((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル


36 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 19:01 ID:egXafVoU
>>1
なかなかいいこと言うじゃないか。
アメ公のイラク問題で、悪い印象持っていたが、少しは変った 

37 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 19:01 ID:KKL0cP+C
>>31>>31>>31>>31
>>31>>31>>31>>31
>>31>>31>>31>>31
>>31>>31>>31>>31
>>31>>31>>31>>31
>>31>>31>>31>>31
>>31>>31>>31>>31


38 : ◆GacHaPR1Us :04/05/13 19:03 ID:5cFbyhdm
   ,へ、        /^i
   | \〉`ヽ-―ー--< 〈\ |
   7   , -- 、, --- 、  ヽ
  /  /  \、i, ,ノ    ヽ  ヽ   <…いちおーパンダの仲間だが、なにか?
  |  (-=・=-  -=・=-  )  |
 / 彡  / ▼ ヽ  ミミ   、
く彡彡   _/\_    ミミミ ヽ
 `<             ミミ彳ヘ
    >       ___/   \
   /         7      \
   |        /

39 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 19:04 ID:rT4f1VLq
>>35
内容を読めばコミケが著作権のありかたとして先進的なものだとわかるはず

40 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 19:04 ID:mzwAUBpe
著作権云々は分からないのですが
47氏に明らかに悪意があったような気がするのは俺だけですか?

41 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 19:05 ID:ERSD2HLH
いま47氏は日本を代表する有名人だな
出所後は、芸能界進出してハリウッド映画デビューか?

42 : ◆GacHaPR1Us :04/05/13 19:06 ID:5cFbyhdm
(だれも”それはレッサー”とツッコンでくれない・・・)

43 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 19:07 ID:udP6Ddqu
レッシグ先生はny厨を擁護してるわけではないので間違えないように。

44 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 19:07 ID:uEXhpj+U
cooooooooooooool!!!!!

45 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 19:08 ID:iZiEiizg
元気なうちにデジタル革命とやらを見届けたいものだな
現行の著作権概念や流通体系がどう変化するんだろうなー

46 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 19:10 ID:7ri0p8Pm
>>21-29 ようするに京都府警というのは、売国奴だというこだろう。 笑いものどころか、激しく笑えねーのだが

47 :47:04/05/13 19:11 ID:S87d4C2f
47si


48 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 19:15 ID:pIc78XbT
DL板がはじめて役に立った。
こういう人が居るんだ。俺も微力ながらオープンソースに関する活動でお手伝いしよう。

49 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 19:17 ID:XK8q8jPQ
>>38 それはレッサーパンダではなくて、あらいぐまでは…

50 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 19:20 ID:oUcmuxwk
そーいやカッタに並んでたよ

51 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 19:23 ID:4gtDoWMM
>>45
何かご病気で?それともかなりの年配の方ですか
大丈夫ですよ、これで逆に加速しますよ
日本は民主主義国家です。
ええ、そう信じたいですよ、なんか俺も弱気なっちゃったな

52 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 19:25 ID:i6zLlosg
>>34
47氏を辞めさせるような大学なら、東大はもう終わりだよ

53 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 20:00 ID:DPQddXw3
日本人は正しい、ルールに従って正しいみたいな絶対な事があると勘違いしてるからな
著作権法だって、アメリカの国益において正しいものであって絶対でないのに。

47氏を捕まえることはアメリカの国益であってハリウッド映画を勝手に見てる
nyは日本の国益を守ってるとも言えるのに。

54 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 20:03 ID:IDAgz2gw
現代日本人の大半は、法が絶対と思ってるからねえ・・・。


55 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 20:06 ID:FDPNxmRd
>>54
護憲政党なんかは神の如く崇めてますな。
捨民とか狂惨とか

56 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 20:07 ID:qouEO6DR
創価学会員の漏れはどうすればいいですか?

57 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 20:10 ID:bPfvYESz
>>55
憲法は遵守だけど法律は異議唱えまくってるじゃん

58 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/13 22:41 ID:r3qw7a11
>>43
俺は、古くは八木アンテナにはじまり、青色ダイオードの人とか、
みんな外国に体よく持っていかれてるのが悔しいだけ。


技術立国っていくらいっても、人材流出してちゃ、さ、き、は、無いよ。



無論、気が早いし、しかも電波といってもらっても結構だが、
四十七士の、日本での居場所を、マスコミ、警察でよってたかって無くしたら、
絶対、シリコンバレーとかが引き抜きにくるぞ。












無論、技術屋が搾取されてるとか、警察への普請感が、無いといえばうそになるが。

59 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/14 14:10 ID:T4vwMaV6
レッシグ

60 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/14 16:29 ID:TK6jGM7G
レッシグたんならきっと47氏を擁護してくれると期待してて、
実際そうなったんだが…
インタビュー中でWinnyに触れてるのはほんの少しだね。
彼が本格的に味方についてくれれば、非常に心強いんだが。

61 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/14 21:12 ID:NqtAfDOk
祭りがより楽しくなって来ましたよ。

http://www.sankei.co.jp/news/040514/sha107.htm


62 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/14 21:16 ID:7u8i5y1c
>>56
池田名誉会長のいうようにしてればよろし。
集票マシンになれといわれればそうし、
政敵を殺せといわれればそうしる。
麻原尊氏の手下のようにな(w


63 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/14 23:33 ID:7eJ/t8pn
大変なことが明らかになっているのですが。
この警官はインターネットに繋げない、閉じたイントラネットでwinnyを動かしたといっている。
でもこれ、絶対に動かないンです。
ありえない。
なんでかっていうと、この警官が登録した初期ノードっていうのは外部のPCのアドレスですから。
>検察官:3台のパソコンは外部のインターネットには接続していないわけですか?
>証人:はい。独立したネットワークです。

>証人:ダウンロードしてきて、初期ノード・サイトに公開されていたデータを取得して、Winnyを
>動作させました。
http://homepage3.nifty.com/argus/gaiyo050704.txt
これ、嘘ついてます。動かないwinnyを動かしたらしいですw
裁判で嘘を付くと犯罪ですよね?偽証罪です
あーあ、やっちゃった。コピペして回ってください。

64 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 11:34 ID:J+AhmKoA
米スタンフォード大教授、47氏の逮捕を「残念」とコメント

「出来損ない」の著作権保護が創造性をダメにする
「FREE CULTURE」を出版したローレンス・レッシグ教授に聞く(上)
http://www.asahi.com/tech/lessig/01.html
http://www.asahi.com/tech/lessig/02.html


だれかスレたてて

65 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 11:36 ID:J+AhmKoA
誤爆

66 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 11:36 ID:9lX+maBd
   ∧_ 人
   (;´Д(__)
   ( つ (__)  キムタクカットにしてください
   ) 「( ・∀・) 
     |/~~~~~~ヽ

67 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 11:39 ID:jPy2y58x


> 裁判で嘘を付くと犯罪ですよね?偽証罪です


はい、間違い。
ちゃんと調べようね。



68 :[名無し]さん(bin+cue).rar :04/05/15 11:41 ID:TCNM0UXs
大変なことが明らかになっているのですが。
この警官はインターネットに繋げない、閉じたイントラネットでwinnyを動かしたといっている。
でもこれ、絶対に動かないンです。
ありえない。
なんでかっていうと、この警官が登録した初期ノードっていうのは外部のPCのアドレスですから。
>検察官:3台のパソコンは外部のインターネットには接続していないわけですか?
>証人:はい。独立したネットワークです。

>証人:ダウンロードしてきて、初期ノード・サイトに公開されていたデータを取得して、Winnyを
>動作させました。
http://homepage3.nifty.com/argus/gaiyo050704.txt
これ、嘘ついてます。動かないwinnyを動かしたらしいですw
裁判で嘘を付くと犯罪ですよね?偽証罪です
あーあ、やっちゃった。コピペして回ってください。


69 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 11:43 ID:OjMT4JMq
多少長いが最後までみろ。
レッシング教授の講演
ttp://ittousai.org/lessig/lessig_%5Bfree_culture%5D_japanese_1.1.swf

70 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 11:57 ID:HiGVwO0l
ちなみにFree Cultureはクリエイティブコモンズライセンスで公開されていて
PDFを落とせます
ttp://free-culture.org/freecontent/

71 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 12:36 ID:Qxnx7alS
>>56
とりあえず青春対話を嫁

72 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 21:25 ID:OjMT4JMq
CODEは読んだ事あるけど、CommonsとFree Cultureはまだだ。

73 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 21:59 ID:k+3rGRGz
>>68
いい加減勘違いと気づけW

74 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 22:03 ID:k+3rGRGz
P2Pは電気や水道と同じ存在で無くてはならないものなんだと、我々は訴えなくちゃ。


75 :[名無し]さん(bin+cue).rar:04/05/15 22:05 ID:hcqedTvZ
>>69

これこそ、レッシングの言いたかった本当のこと

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)