2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自転車で自動車を破損させてしまった・・・

1 :ちび太:03/07/18 04:26 ID:???
先日マンションの前に止まっていた、シボレーアストロスタークラフト緑がありました。
マンションの駐輪場から自転車(急いでた)で飛び出したらペダルががその車のナンバープレートに引っかかりナンバープレート部分を破損させてしまいました。
とりあえず持ち主がその場に居合わせたので連絡先を交換しました。持ち主は別れ際に安くしとくと言っていました。
後ほど見積もりを持ってくるとの話なんですが、その車のバンパー部分は元々破損しており、
見積もりにバンパー部分の交換や全塗装など俺がやってない所まで直されて請求されたり、
車屋とつるんで高く見積もられたりすることを考えると怖いです。俺は学生で車も持ってないのでこういう件についての知識がありません。
どうか知恵の無いこの厨房にこれからの対処についてアドバイスを下さい。
ナンバープレート部分のみだといくらになるのかも教えて欲しいです。



2 :_:03/07/18 04:46 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

3 :_:03/07/18 05:12 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku02.html

4 :(■且■):03/07/18 05:19 ID:q3wAJ4Ul
その場所は、駐禁か?

最近は、駐禁に停車している場合は、自動車側にも責任がある判例が出ている。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 06:54 ID:vVQhLFQ3
間違いなくぼったくられるな
知り合いが車屋だからこちらで直しますと言って自分で探して修理汁

6 : :03/07/18 06:57 ID:jd1+149/
すぐにK札に被害与えた事の届出を申し出とけ
後から泣きつく前に事故があった事だけでも届けた方が利口だぞ

7 : :03/07/18 07:00 ID:jd1+149/
だけどナンバープレート直すだけで「安くしとく」って言えるのは
変じゃないか?あれって値段決まってるだろ?
それとも板金屋でナンバプレートの変形直して色塗るのか?
そんな修理聞いた事無いな〜怪しいぞw

8 :ちび太:03/07/18 07:11 ID:???
>4 車専用の駐車場ですね。
>6 警察に届けると何か利点がありますか?

向こうで直すと言って来たので知識が無かったためその場での話は終了。
その後メールで生活が苦しく今お金が無いので(向こうは学生という事を知っている)そちらで立て替えておいて下さい、後ほど
請求書兼見積書、または領収書のコピーを頂いてから、分割、またはバイト代を貯めて払います。
という形で送り、最後に修理する車屋の連絡先を追記して送ったところ、

「事情は、分かりますが!今日車屋が来て写真(破損した部分)を取って帰
りました。後日、見積もりを持ってきます。支払いに関しては、修理工場のローンを
、あなた名義でしてくだされば、いいのではないでしょうか。貴方も、苦学されて現
在の大学に入ったわけです。私も、車のローンを五年かけて完了させました。車に愛
着もあります、見積もりができ次第速やかな対応を望んでいます。対応が遅れたりし
た場合は、いろんな方に迷惑が及ぶ可能性がありますので、貴方はそのような方では
、無いと思います。それでは、見積もりができたら連絡します。」

と返って来ました。車屋の連絡先も無く非常に不安です。
先ほどまだ返事は返ってきてませんが再度車屋の連絡先を問い合わせました。
加害者なので強く出ることも出来ず・・・どんな感じでしょうか?



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 07:43 ID:Wewq3X8Z
警察に言うべし
でもまぁ普通そうな人でよかったじゃない?

10 :_:03/07/18 07:45 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

11 :ちび太:03/07/18 08:21 ID:???
さっき警察に電話したんですがあんまり効果なさそうでした。
もし法外な請求を受けた場合とかに助けてくれるんですかね?
どの板見ても警察は頼りにならないという感じですからね。
今思えばその場で警察を呼ぶべきでした、知識不足が悔やまれます・・・
とりあえず警察には連絡しようと思いますが。
もし法外な値段を吹っかけられて俺はここを壊してない!お前がここも壊したんだ!
という事になったらやっぱり裁判になるんだろうか・・・普通に終わってくれることを
願うばかりです。

12 :ちび太:03/07/18 08:28 ID:???
はあ、親からお怒りの電話が・・・苦労ばかりかける馬鹿息子で情けないです・・・(T_T)

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 08:43 ID:3a5JhR5p
フェチのためのサイト
http://www.k-514.com/fe/ero.html

14 :_:03/07/18 09:13 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz10.html

15 :_:03/07/18 10:35 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

16 :_:03/07/18 12:30 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

17 :あぼーん&rlo;んーぼあ:03/07/18 12:56 ID:???
あぼーん

18 :いちご:03/07/18 13:57 ID:???
ちび太さんが自転車でぶつかったぐらいで破損してしまうようなバンパーは持ち主の整備不良だから負担しなくてもよいと思います。ナンバーだけならそんなにお金かかりません。
もし、相手が法外な金額をふっかけてきたら「保険で支払うから警察へ事故証明をもらう」といってみたらどうでしょう?
それでも相手がひかなかったら、本当にもらう手続きをして下さい。費用はかかりません。その時、車やその時の状況、相手の見積書とあわせて警察に適正かどうか本人を目の前に説明を求めて見てください。
実際、私はそれで十数万の見積りが数千円になりました。
故意でなくても事故は起きてしまいます。自転車用の対物・対人用の格安の保険もあるので加入しておいたらどうでしょうか?
納得いかないなら泣き寝入りしないで闘って下さいね。私のメールがお役にたてば幸いです。

19 :  :03/07/18 14:16 ID:aB8+s1LE
車買うときにナンバー取ってもらう手数料は一万くらいだろ?
叩いて直せる物じゃないのか。

20 :_:03/07/18 14:16 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku01.html

21 :_:03/07/18 15:41 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku01.html

22 :_:03/07/18 16:14 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

23 :_:03/07/18 17:06 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku01.html

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 13:26 ID:nxvKM61+
最終強化版・爆弾完全マニュアル
〜花火で爆弾の作り方から時限発火装置まで〜
http://neobomb.tripod.co.jp/ttp.html
花火で爆弾から1000円でつくる時限発火装置?爆発物?消火器爆弾も?
一万円でビル爆破バラバラ?日用品のみで作る驚異の爆薬、仕掛け方の解説も?・・・
黒色火薬なんて目じゃない。実際に事件に使用された爆弾達を完全紹介!!
爆弾の作り方、爆弾製造法、時限爆弾の作り方の恐怖をあなたに教えます。
内容が内容だけに削除される恐れがありますので早めに閲覧、保存して下さい。たぶん一日以内に削除されると思いますので。
                                    

25 :U.T.:03/07/19 17:11 ID:gWKCPJtH
ナンバーだけなら大丈夫。心配しなくてもよい。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 18:25 ID:4sjveiRh
ナンバープレートって作るのに時間がかかるけど
費用は無償に近いから心配なさるな

27 :αランド:03/07/19 19:31 ID:???
http://elife.fam.cx/a006/

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 12:36 ID:AC7QNsc7
>1
とりあえず、もめる前にK殺行って
事故証明とってもらった方がイイよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 20:41 ID:???
>1
親に保険に入ってないか確認すれ。
火災保険や傷害保険に個人賠償特約ってのがついていれば保険使えるから。
それから警察はあてにするな。
もし、事故直後届け出しておいても事故を受理するだけで、賠償に関しては民事不介入で動かん。
まだ修理していないならウソでもいいから保険使えるかもしれないのでと言って、破損部分の写真撮ってこい。

30 :しったか:03/07/22 04:04 ID:ub/3o3Tk
保険屋に任せる!!警察に行く!!相手の連絡先は覚える!!俺も自転車でじこった事があるから経験上
ちなみに保険屋は親のを使う


31 :あぼーん&rlo;んーぼあ:03/07/23 12:33 ID:???
で、>>1はどうなったの

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 22:11 ID:???
以前車で事故ったときにナンバープレートを交換したがディーラーを通して
1マンちょいだった。なんでそんなにするのか聞いたら陸運支局で再交付
してもらうための手間込みだと言ってた。あとはディーラーオプションのナンバーの枠?
みたいなのも取り替えて+4K。
2マン以上請求されたらぼったかも。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/27 01:03 ID:cfQAM86s
ナンバープレートくらい
陸運局で再発行してくれるよ
ディーラー通すと手間賃取られるから
自分で行けば
2〜3千円くらいじゃなかったっけ?
ただ書類書くのが面倒なのと時間がかかるけど。

34 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/27 11:52 ID:eSxK4uCd
>>1
法外なお金を請求されたら
市町村の交通事故無料相談に相談してみてください。
無料と言っても弁護士や行政書士の人が相談にのってくれます。
また、どうしても決着がつかない場合は
交通事故紛争処理センターというのがあるから
弁護士が双方の言い分をきいて和解斡旋をしてくれます(無料)。
いずれにしても「弁護士に相談した」と言うだけで
効果があることがありますから、頑張ってください。

>>29
保険金請求には事故証明を警察に書いてもらうのが常套手段でしょう。
偉そうな文面だけど事故や保険について本当に詳しいのか疑問。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/27 11:53 ID:k+ETaJ2h

http://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=2120992&pid=871320760
http://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=2120992&pid=871244698
http://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=2120992&pid=871244644
http://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=2120992&pid=871244838
http://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=2120992&pid=871244663
http://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=2120992&pid=871243835

37 :29:03/07/27 13:05 ID:???
>35
漏れはどこにも警察に届ける必要はないとは書いてないがな?
>11 の「もし法外な請求を受けた場合とかに助けてくれるんですかね?」に対して
警察はあてにするなと書いただけだが?
これだけの文章で事故や保険に詳しいか詳しくないかがわかるならあんたはすげーよw



38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/27 21:23 ID:cCXkBnd9
ていうか >>1はどうした? ちゃんと報告汁

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/27 23:46 ID:Rzxd9hZe
ハッキリ言って埼玉県などの16号線では野田ナンバーの方が県内ナンバーよりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、MPVは上原利一のストレス解消のいい的。
千葉県は有名な神のGTOや、DQNを多数輩出してるし、埼玉県民はかなり彼らに見下されている。
(上原利一はスカイラインには頭があがらないためMPVなどのミニバンに威張り散らしてストレス解消する。
また、上原利一はすぐブチキレれる真性としてとおっている。
「○円でどうだ?(いつ逮捕される)」とトトカルチョを持ちかける友人も多い。)
上原の見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない2チャンネラーは滑稽。
.

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/28 16:11 ID:fnOqEBCs
>>29=37

詳しいか詳しくないか判るとは言っていないんだから、早まって笑わないで下さい。
正直キモいです。

41 :ギコハハ:03/07/28 16:42 ID:???
ナンバーやっちゃったぐらいで
気にすんな!
人生は長い!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/28 20:57 ID:???
>>40
日本語の読解力がないのに、早まって書きこまないで下さい。
正直ウザイです。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 16:47 ID:???
wwwwwwwwww

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/29 21:05 ID:???
>>37
全て命令と断定で文章を書いていれば、
「この人は詳しいから偉そうなんだなぁ」と思ってしまうもの。
でも、実際、あんたの書いていることは・・・・。
言い訳も○○の上塗り。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/14 12:41 ID:???
ねぇ、どうなったの?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/14 17:46 ID:???
ふっかけられてパソコン差し押さえられたみたいです。

47 :山崎 渉:03/08/15 17:37 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 18:06 ID:pQ7waXNs
氏ね 山崎パン

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/11 13:48 ID:???
>>18
事故証明をもらうには手数料がかかりますよ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/14 07:58 ID:???
保守

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/14 20:27 ID:rCe9lLOX
正式な対応は事故ったときに警察に来て検証してもらう、だ。
やましいとこのあるやつは「警察に連絡しましょうか?」というと、「いいよ。自分でやるから」で終わってラッキーだ。
来てもらったところで>>1が犯罪起こして指名手配になってない限りこまることはない。

示談ですますとロクなことないぞ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/14 20:37 ID:rCe9lLOX
それから「相手の保険がどうの」とか言ってる香具師がいるが、この場合は相手の保険は使えない。相手のシボレーは止まってるわけだから100:0で>>1が悪い。だから>>1は然るべき金額を払わないといけない。

だが、相手が法外な値段を要求してきた場合に備えて警察に現場検証してもらえ、ということだ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 00:00 ID:Y28MB0zV
お役に立てれば
http://www.bi.wakwak.com/~murra/index.html

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 00:05 ID:gMm5JHys
かってみしろ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/05 01:14 ID:MtoDGoRz
駐車禁止区域とかに駐車してあったなら車のやつに文句なんか言わせるなよ。
もし請求書がきたらその足で警察いってこい。脅されているとな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 15:42 ID:???
てすつ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 00:19 ID:ZbIMCME4
駐車違反のところにとめてる車はその時点で過失があるからOK.
恐喝で訴えるぞといえばいい。

だいたい俺はそういう邪魔な車はミラー折ってるし。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 17:18 ID:V/BJ2bQf
29さんや30さんが言うみたいに保険使うのがベストだと思うよ。
でも保険使うとかなると相手がブチブチいってくるかもだから
親なり知り合いなり年上の人を入れて話し合うのがいいよ。
俺は原付でやっちまった時にやっぱ全塗装で特殊カラーとかゆう理由で
十数万ボッタされたことがあったけど話し合いするときに目上の人連れてったら
その部分の塗装だけですんだよ。
仕事柄いろんな職業の客が来るからこっちで見積もりさせてもらうっていって終了。
ちなみに俺が一緒に来てくれた人はバイト先の飲み屋の大将で普通の人。



59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 00:31 ID:efL+/g1q
漏れは、路面が凍結してて凍結してたところを避けながらチャリこいでたら
車が追いこして、そのままぶつかったYO で漏れは、冷や汗かきながら逃げた

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 22:54 ID:ahup1P0s
ところで1はどうなった?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 00:43 ID:???
ネタでつ。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 18:54 ID:aFZn/tVT
あの、横から入るようですが助けてください。
原付で走行中、バックミラーを見ててチラッと前見たら車が止まってて車の後ろにドカン。
車は後ろが凹んで、運転手も切れてました。俺は謝ることしかできず。。。
そして、請求が来ました。電話かかってきて相手が言うには20万でした。小さいワゴン車だったし、10万あれば足りるとか思ってたのにショックです。
どなたか、助けてください。お願いします・・・

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 05:08 ID:5eIuANuh
交通事故全般(自賠責被害者直接請求、早期症状固定、後遺障害認定、過失割合、
成人後見制度、高次脳機能障害など多岐にわたる分野)で困っている方々は
一度、交通事故110番 NPO jiko110.com を御覧下さい。
  http://www.jiko110.com



64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 14:08 ID:GA54lwt+
>>62
k察に行って事故証明貰って保険屋に行けよ。
原付でも保険に入ってるダロ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 20:59 ID:5Lv7RxST
>>64
私は62じゃないですが62と全く同じケースです。その場で警察は呼びました。ただ対物の保険には入ってませんでした。
その日にバンパーの交換で15万見積もり出されました。こういうものなのでしょうか。
警察にもう一回いった方がいいでしょうか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 21:46 ID:L/v8y+uh
>65

脅迫とかされたわけじゃないのなら、警察は無意味。
ま、停車中の車に当たったんだったら、普通10:0だから
素直に払え。ただ、見積書が胡散臭い修理屋だったら、
もめてみるのもありだが、ディーラの見積もりだったら、
素直に払っておきなさいってこった。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 22:19 ID:???
修理代って高いもんだよ。
バンパーに傷少しと思っても、衝撃で取り付け部分や他のも損害出るからね。

保険入ってれば調査するけど、保険無しなら正当な修理代かどうかは
判断むずかしいね。
保険入ってなかった自分を責めなさい。

68 :おまわりさんの味方:03/11/30 22:33 ID:Qx07RdgA
マンションの前が駐車違反の場所だとすれば、車の方にも過失があると
言えるのでは?
やはり、小さな事故でも警察を通したほうが後々困らないと思う。
(警察側は面倒くさいでしょう)
エンジンかかっていなければ「青空駐車で罰金」の可能性もあるし
素直さは大切ですが、知識武装しなければ就職したり、結婚してから
大変ですよ。

69 :おまわりさんの味方:03/11/30 22:37 ID:Qx07RdgA
62さんにしても、車が路上に停止するには許可が必要なので
(5分以内の駐車は営業ナンバーだけの特権が本来の基本)
やはり警察を掛けるか、状況を写真に撮るくらいしないと
払い損します。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 23:48 ID:k2pt87Sy
だから1はどこいった!!!!!!

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)