2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

滞納!!自動車税

1 :べん:04/01/29 15:51 ID:4T+nQKRp
私の友人についてですが、御高名な2ちゃんの皆様、ご相談に乗ってください。
友人は、ある会社に廃車を依頼しました、しかし、その会社は、倒産し、
廃車処理を行わず、ほったらかしにしました。車も行方不明。
友人は、そうとは知らず、廃車証明書も受け取らず、自動車税の通知が、
来たにもかかわらず、納めずに、通知をシカトしました。
もう2年くらい滞納してるのですが。。。大丈夫なのでしょうか?
最近になって、車は、見つかり廃車したようです。
督促状・・・・来てます来てます(号泣)
シカト続けたら、免除されますか???
彼は、どのような行動をとるべきでしょうか??

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 16:15 ID:f5NdR8d0
2ゲット
以前おれもそんなことがあった。
事情はなせばなんとかなるよ。

3 :べん:04/01/29 16:24 ID:4T+nQKRp
2>だれに話すんですか?
市役所の相談員のかた?
免除されますか??

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 16:42 ID:f5NdR8d0
オレは自動車税払うとこ。
市役所の中じゃなかったよ。でも十年くらい前だけど。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 22:41 ID:pWmwbuxH
普通車は県税、軽自動車は市税じゃなかったっけ?
間違ってたらごめんよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 23:35 ID:rBEJ9mGW
租税債権の時効は5年 

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 06:17 ID:???
何故通知が来た時にちゃんと事情を話さなかったんだか・・・。
下手したら延滞料取られるんじゃないの。

8 :べん:04/01/30 09:54 ID:4s9E4yS4
7>
めんどくさかったらしいです。彼いわく、もう、完全にシカトしてくらしい。
租税債権の時効5年って・・・。もう、2年以上たってるし。延滞ついて
10万越えしてるみたい・・・(号泣)
督促状とか給料差し押さえが、どうとかの文面の文章来てますが、
驚いたことに、彼の給料振込先の銀行および口座番号も明記されてました、
調べられるんですね〜、ってか調べたんですね・・・。恐ろしい。
しかし、彼は、給与振込口座変えるっていってますが・・・・

時効5年の前に、差し押さえられると思うんですが・・・
さすがに、国も馬鹿じゃないし・・・
逃げ切った人or取り立てられた人っています?

彼は、どのような行動にでるのがよろしいのでしょうか?
1.泣き寝入り(払う)
2.意地でも逃げる・・・時効まで後3年。
3.今更だが、自動車税払う所にて、説得。通じるのかな〜???
  4さんは、10年以上前だし。。。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 14:38 ID:Fxvs4RE3
彼氏に収入がある以上逃げられないよ。
手を打つなら今のウチで、最悪会社側に給与差し押え通知が行って彼は会社に信用なくすよ。
意味勘違いしてるみたいだけど、口座云々関係ないからね。会社側も義務だから従わなきゃ国に叩かれるから従うしかない。
本税も県から法務局に渡ってるはずだから、どんな理由にせよ、会社に知れない内に話し合いしたら?
でも、県を相手なら金額の話し合いも出来たろうけど、法務局のヤツらは延滞含めてビタ一文負けないよ。
聞いてくれるのは分割回数だけw

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 14:38 ID:???
>>6
時効延長の手続きとるよ。そこからまた5年。
不能欠損しないことにはなくならない

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 14:39 ID:???
>>9
延滞金はチャラにしてもらえる可能性あり もちろん分割納付協議は可能
月々5000円とかw

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 14:45 ID:N9hz6wmX
租税公課の滞納ってブラックリスト入りするんじゃなかったっけ?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 14:57 ID:???
昔伊集院の深夜ラジオで豊島区民税1年滞納してどうなるかなー?
っていうのをいたずら心でやってみたら
いきなり会社のほうに連絡が行って解雇されたって投稿したかわいそうな人間が


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 14:57 ID:Fxvs4RE3
>>9
弁護士でも入れるのか?カキコしたように、県なら聞いてくれるかもしれないけど、ヤツらはハンパじゃねーよ。
又勘違いしてるみたいだけど、きちんと通知よこすから時効なんかないからな。

も一つ教えてやるよ、分割納付にしても本税に延滞利息つくからね。

そんなに緩くねーよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 15:16 ID:???
>>12
クレジットカードやローンの規約では強制解約の事由になりうる。
滞納をどうやって知るのかは知らないが。
カード会社から強制退会させられたらブラック入り。
5年はカードも作れないし住宅ローンも組めない。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 15:32 ID:Fxvs4RE3
連カキで悪いんだけど話しおかしくねぇか?
廃車ミス云々以前に自動車税払ってねーだろ?
延滞金の計算合わねーし、倒産する車屋だって金欲しいから廃車にして戻りを貰うだろ普通?
いつの間にか友人から彼になってるしな。

ま、第三者キメても印証用意して委任状にハンコ押したんだろうから、名義人の責任だな。

何が泣き寝入りか知らんが、逃げれるだけ逃げてみろよ。

17 :39歳で3児の父 ◆zME/Oo5byc :04/01/30 18:10 ID:???
自動車税払わないと廃車出来ないと思うんだけど・・・。

ネタ?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 22:52 ID:???
>17
車検の更新ができないだけで廃車にはできる

>1
逃げるって言ったって人を追いかけているわけではないので口座を押さえて終わり
全額引き下ろしても給与振込にしていれば口座から勤務先が割れて給与天引き
在籍照会とか行くので会社の人事課にはモロバレ

>自動車税の通知が来たにもかかわらず納めずに通知をシカトしました
ここが間違い
依頼や倒産が本当だとしたらここで申告すれば終わっていた話

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 01:41 ID:J+x3dawZ
自動車使用不能申請というのが税事務所にあります。
聞いてみ この手続きはなんと申請日をさかのぼれます。
税務署の人もほんとは徴収がめんどいから、これでチョン

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 11:39 ID:???
口座変えて乗り切るっていうけどさ
会社が口座教えてるんだから意味なくないか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 18:58 ID:PiTCMBCb
もう遅いかもしれないが、自動車を譲渡した後に税金の請求が来たら、
自動車の盗難手続きを出してしまうといい。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 19:03 ID:PiTCMBCb
あと、オレは税金何度も滞納してるけど、
カードが使えなくなったりとか、そういった事は全然ないな。
現在も数万円滞納中。今までは結局払ってるけどね。

転職を繰り返すと、自分で税金払わないといけないから、
結構面倒くさくて滞納しちゃうんだよな。

ただ、国税に関しては滞納せずにきちんと払ってる。
地方税は、場所にもよるが割とルーズ。
延滞金を払わなくても、一度くらい請求が来るだけで、結局そのまま。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 22:29 ID:???
事情は少し違うが私も4年分の滞納分をチャラにしてもらいました。
>19
自動車使用不能申請これだと思う、乗っていない証明と理由を書類に書いただけ
でチャラになりました。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 01:14 ID:76yltUiC
23が正解
チャラになるし、ほっとくと自動的に請求が止まる

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 01:46 ID:???
いやほっといてないし・・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 18:18 ID:bqqK3ITy
知人の場合
自動車税を滞納し続けたある日、電話の権利を差し押さえられた。

しばらくして、その電話の権利を半額で買い戻さないかと
落札した業者が連絡してきた。

鬱陶しかったので、いるかヴォケェ!と追い払ったんだが
結局、新規で電話の権利を買うハメに・・

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 01:08 ID:???
滞納したまま車を買い替えたら督促が来なくなった。
新車の税金は真面目に払いました。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 12:17 ID:cSF+GRRF
滞納したまま新しい車を買ったら新しい車を差し押さえられました。
仕方がないので税金払いました。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 23:20 ID:NW5C0BOo


30 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/02/03 00:29 ID:/ifJHgwi
まあ、こんなクソイベントに税金をつぎ込んだりするから、
税金を払う気持ちも無くなる罠。

愛知万博の失敗を静かに見守るサイト
http://www.geocities.jp/minnadehappy/index.html

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 02:23 ID:TWKdddBz
アッシも滞納してたら遂に・・・・チンポ切り落とされました

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 21:32 ID:sCexOZPj
税金滞納してると車検うけれませんか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい:04/02/05 21:38 ID:qcP+q2Qy
車検は受けられますが、車検場で見つかって告発されます

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 22:39 ID:mbJyzKZT
­きちんとはらいんしゃい

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 15:39 ID:gRcHhlo2
>>17
何がねた?だ。
税金払って無くても廃車に出来んぞ!
納税証明が必要なのは車検時のみ。
俺がこの前実践してきた

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 16:06 ID:???
自動車税といえば蝶野だけどさ、
蝶野強過ぎ!
あの必殺ケンカキックはテレビとかで見ただけだとわからないが、かなり痛い。
顔面をあの底が固い靴で容赦なく蹴るのだからな。たまったものじゃない。
STFも実際にかけられたレスラーによると呼吸も困難で地獄の苦しみらしいよ。
なによりもゴング前にあのサングラスの恐い顔で睨まれると金玉が縮み上がる
ほど恐いらしいね。無理もない。
ドン・フライ、スコット・ノートン、シルバ&シン、スーパーJ等の強剛外人
を率いていただけあって人望も統率力も抜群だそうだ。
もしかしたら蝶野こそ世界一強い男かもしれない。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 22:51 ID:GgjK1GKF
突然の書き込み失礼します。

田舎の人たちをびっくりさせる企画のご案内です。
といってもとても良いことをするので気分はすっきりします。

今回は北北海道の西海岸にある辺鄙な田舎町(小平町)の企画を2ちゃんねらーが救って上げようという
痛々しくもとてもいい話です。

詳しくは下のURLを見ればわかりますが、
町内でリングプルを集めて車椅子を養護学校に寄付しようと言う企画です。

690キロの目標に対し、3年経っても185キロしか集まら途方に暮れているというものです。

送付先は
〒778-3301
留萌郡小平町字小平町
小平町立小平小学校『リングプル係』

(記事↓)
http://plaza22.mbn.or.jp/~obira/info/tp_2002/tp_200208.html#topics04




38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 17:47 ID:iKMPeLhn
>> 1さん
あらら。。放っておくと差し押さえですよー。
会社の経理を担当しているのですが、
2台分を3年間未払いの課長さんがいてねぇ
県の方から給料計算を担当している私のところに
差し押さえ前の現況報告書の提出書類が送られてきたことがあります。

「こんなモン払ってられるか!文句言ってやる!」とイキ撒いていたけど、結局のところ払ったみたいですよ。
1さんとは状況は違うけどね。。

早めにお役所に相談すべし、
どちらにしても1年度目に廃車にしたのになんでこんなモン送ってきやがるんだ!って噛まないとダメぢゃん。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 19:19 ID:l2eZ6Crw
>>1
担当が家まで督促に行かないか?。自治体によるのかな?
いずれにせよ正直に話すのが吉。

>>35
コテがうざい気持ちがわからんくはないが、廃車は自治体によるからそんなに息巻くな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 22:55 ID:???
数年前ですが2台分、十数万円を支払い滞納していたところ
いきなり銀行口座を凍結されました。
督促状を無視していたのでいきなりでもないんですが…
職権で銀行へ口座照会ができるそうです。
車検時に払おうと思ってたのに。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 23:56 ID:???
昔は車検時にまとめて払う人がかなり多かったらしい
今は不況で税収の落ち込みから年越しを極端に嫌うようになったね〜
俺もずいぶんほっといたけどピンクの最終催告書で負けました
どこまで我慢できるかチキンレースですな

銀行口座凍結は今まで積み上げてきた銀行に対する信用を一気になくすし
給与天引きはサラリーマンにとってリストラの口実を与えかねない
弱いトコから持って行くよね〜

この調子で最近の若者から国民年金を取り立てて欲しいよマッタク

42 :?@?@?@:04/02/25 05:54 ID:???
>>1
それまだ正式には廃車にされてねーよ。
行方不明で税金の督促が来ていたのなら名義が変わってなかったって事で
それなら廃車時に渡したと思われる印鑑証明も無効になっているはずで
車が見つかってから廃車にするには、新しい>>1の印鑑証明が必要であるから
それを渡していないのなら、その車はまだ登録されたままってこと。
要はまだ>>1がその車を所有しているってことになっているわけだから
毎年新たに税金が加算されていきます。利子付きで。当然払わなきゃだめ。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 22:55 ID:e1jPelxo
>1さん
  車検の有効期間がいつ切れたか? 
  交通事故で破損の証明が取れないか?
  古物商で解体しており遡って証明できないか?

  などによって、減額が受けられる可能性があります。
  都道府県税ですが、この課税保留の取り扱いは県毎に違うので、詳しくは、
  所管の都道府県の税事務所に電話で相談してください。

  また、減額不能部分の税と延滞金はマジで支払わないと差し押さえ来ます。
  最近は、銀行預金や給料を押さえるのが多いですが、生命保険を押さえる
  場合もあります。 家、土地はバブル以後は換価が難しいので後回し。
  時効の五年ですが、逃げ切るのは至難のわざです。
  好況だった昔は、結構甘くやっていたのですが、不況になってから、シビア
  にやってます。 国税徴収法による調査(銀行や勤務先など、拒めば銀行や
  勤務先が刑事罰を受ける)や他官庁照会等で調査しますが最近は各データー
  が電算化されていますので、調査精度が上がり、逃れるのは至難です。
  なお、生活保護受給など生活困窮と認められれば、滞納処分停止(3年でチ
  ャラ)ってのがあります。 これも、相談してください。

44 :43:04/02/25 23:06 ID:e1jPelxo
 ↑すいません。 名乗れませんが、本職の自動車税担当の徴税吏員です。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 10:10 ID:???
>>44
おい蛆虫野郎。
取り立てに来るのは勝手だが、本人以外の第三者に
払わせようとするのはどういう事だ?
お前らは、闇金の取り立て屋と何ら変わらん屑人間だな。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 13:18 ID:ZQVo9lpD
俺は事情は違うけど払わないでいたら通知等こなくなったな。
車をぶつけられ修理に出してるときにナンバー盗まれて旧車だったから7○ナンバーが嫌で
車検切れてもずっと放置していたし後にナンバー取り直しても3桁だし。
最後に来た通知には自動的に廃車扱いになりますって来ただけだった。
まぁ警察には盗難届けだしてはいたが税務署には何も話してないけどね
もう5年くらい経ったけど差し押さえやらなーんも来ないぞ?


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 19:51 ID:???
税金滞納でも廃車にできると上の方にあった。
今更だが初めて知って、感動スマスタ。
ソッコー空き地に置いたまんまの奴、廃車にする。
もうすぐ4月だし。ホッ


48 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)