2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

追突事故 犯人逃げる そして逮捕 いくら貰える?

1 :首痛い:04/02/03 03:18 ID:Y+fLjvOA
夜中、赤信号で停車中、ノーブレーキで追突されました。
当方廃車。相手は逃走。ナンバーを見ていた為、警察に通報。
朝方、犯人が出頭してきました。
相手=30代後半、結構大手企業につとめる。免許の点はあまり残ってないらしい。しかも仕事に免許必要。
人身事故扱いにされたくない為、示談をお願いされました。
いくら位の金額が妥当でしょうか?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 03:33 ID:YW7HMqn+
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 04:17 ID:CtXPoccM
べんごしにそーだんしんしゃい

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 04:43 ID:???
警察に通報して、犯人が出頭した?
ってことはもう警察が間に入ってるんですよね?
人身扱いにならないんですか?
よくわからないです。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 08:49 ID:???
>>4

医者の診断書が無ければ人身扱いにならないんだよ。
たとえ大怪我をしても、1が診断書を警察に提出しなければ人身ではない。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 10:22 ID:???
まー朝まで寝れずに出頭…、反省してるんだろうけど。
むずかしいねー、実際。
示談でお願いします。
相場わからないんだけど、車+慰謝料で300〜400万でどう?
内訳、車200万+慰謝料100万ということで、もちろん怪我なしということでの代金。

7 :佐々木貴司:04/02/03 15:14 ID:???
名無しさん@お腹いっぱいさん・・・調子に乗ってると
殺すよ・・・つまんねーんだよボケ・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 15:53 ID:ykrWglJ2
俺なら
徹底的に足元を見るが・・・

でも相手が金は無いって言えば人身にして
通院したほうがいいかも 限界まで通院すれば結構な金に・・・

人身を逃してやるんなら
まずは新車に+治療費を将来に渡っての支払いの念書+慰謝料+人身にしなかった事への誠意・・・
まずはなんでも請求する やりすぎくらいから譲歩してやる
ハラ立ったら人身にするだけ


9 :首痛い:04/02/03 22:08 ID:???
>>5 その通りらしいです。
被害者が申告?しないとよっぽどひどい怪我で無い限り、人身扱いにならないらしいです。







10 :首痛い:04/02/03 22:19 ID:???
>>6 出頭というか、夜中に警察が家まで行ったらしい。んで本人不在。
どうも飲酒らしい。で、親に説得され出頭。
車は買ったばっかだったんで、全額弁償。保険で出ない分は本人が払う。
怪我は今んとこ全治2週間。

11 :アル:04/02/04 00:53 ID:UsMKLanH
俺は自分がバイクで相手車で突っ込まれてバイクこなごなだったけど6万円でゆるしちゃったよ。ちなみに怪我は首と腕強打により打撲…

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 01:41 ID:???
>>5
thx。そうなんですか。
>>1
そうゆうことなら
足元見ていいんじゃないですか?
善意だけじゃ損するばっかりだと思うし。
許せるなら妥当に車代、治療費ぐらいで
勘弁してあげれば?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 03:08 ID:???
俺のいとこも同じような状況でオカマ掘られて逃げられたけど、やっぱ
ナンバー覚えてて犯人をつきとめて、示談に持ち込み(相手が懇願)
総額700万ぐらい貰ってた。車は後部が大破しただけで全損じゃなかったけど。
その相手も飲酒運転だったらしい。怖くなって逃げたんだとか。

14 :首痛い:04/02/04 16:03 ID:k7h8H2vb
免許取り消し、罰金、会社クビとか考えたら・・・。
700万か・・・ちょっともらいすぎかな。
自分だったらどれ位払うだろう?

15 :6:04/02/04 17:46 ID:???
>>14
飲酒追突逃走バカを擁護するつもりはまったくないんだけど、
首痛いさんが言うとおり、「自分だったら…」って考えると400万ぐらいかな?
少ない!ふざけんな!っていう人もいると思うけど、妻+娘2の生活では俺的には手を打ってほしい。

まー俺じゃないけど。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 21:50 ID:???
俺も400万以上が妥当な金額じゃないかなと思う。
それ以下じゃ割りに合わないよね。
ちょっと貰い過ぎかなって思うぐらい、貰っといてもいいんじゃないの。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 22:40 ID:???
400万とかってよほど悪質な場合だけだろ。
たいした怪我じゃなくて免停なら、罰金もないだろうし
講習受けて1日に短縮されるし、それほど影響はないだろう。

せいぜい講習代と気持ちで10万か20万じゃねーの?

ていうか、新車よこせとか何百万よこせという欲の皮つっぱてるやつには
相手も示談の話は持ちかけてこないだろうな。

18 :首痛い:04/02/04 22:57 ID:0HJPbKNO
>>14、15  車別で?
>>17 とりあえず、ひき逃げ=救護措置違反 23点 人身 全治14日=6点
らしいです。それだけで取り消し2年間。


19 :首痛い:04/02/04 22:59 ID:0HJPbKNO
間違えた
>>15,16 車別で?


20 :首痛い:04/02/04 23:00 ID:0HJPbKNO
間違えた
>>15,16 車別で?


21 :17:04/02/04 23:38 ID:???
>18
いや、翌日出頭しているので、救護措置違反はつかないと思います。
警察の処理はそんなもんです。
被害者が入院とかしてれば別だけどね。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 23:54 ID:EuvptspV
>>21
何を持ってして、「そんなものです」と言えるのでしょう?
翌日出頭とは言え、車の損傷や事故の状況から相手方が怪我をしている
ということが認識できるような状況であれば、救護義務違反になります
よ。それを立証しないと言うのは怠慢ですし、昨今の厳しい情勢から考
えても放っておくとは思えないですが・・?

23 :17:04/02/05 00:01 ID:???
>22
何をもってって・・
自分の経験からしてですが・・・
事故関係の仕事してるからね。何件もそういうケース知ってるの。
警察は面倒臭いことをするのがイヤなとこです。

机上の理論から言えばあなたのおっしゃる通りです。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 00:11 ID:???
>>17
車両代込みでも何百万って金額が妥当じゃないの。
相手から示談にしてくれって申し出てるんだから。
示談にするってことは、俺はそういう意味で捉えるけどね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 01:12 ID:???
>22
後になって人身に切り替えるような状況で救護義務違反を問うか?

26 :首痛い:04/02/05 14:29 ID:???
>>25 問うてもらわないと、逃げ得じゃないです?
とりあえず逃げとけ、後はつかまってからみたいな・・



27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 17:26 ID:eWKRrfVD
とりあえず相手に徹底的に不利な念書を書かせて徹底的に搾り取るとか。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 18:38 ID:iQPw7u29
まず
>>1
どうしたいのか?

結局示談にしてやっても 金払う事で
相手は感謝なんかしないから良心はすてたほうがいいよ

さっぱり終わらせたいなら事故扱いにしたほうがいい

どのみち相手は加害者のくせに筋違いの恨みを持つから
相手の事は考えない方が楽じゃない?

へたに相手の事考えて、カラまわりするよりも
大金をつかんだ方が自分がすっきりすると思う

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 21:07 ID:???
>>28
同意。
相手に同情して妥協したらだめだよね。
低い金額で決着したら、絶対あとで後悔するはず。
相手がそんな金額出せないなどと言ってきたら、示談には
応じないと突っぱねたほうがいい。

30 :首痛い:04/02/05 21:55 ID:???
>>28 やっぱり?
しかし相手は翌日すぐ謝りに来て、それ以来毎日のように心配して
電話してくる。僕の体だけが心配と・・・
格好だけですかね?
ま、そもそも心配だったら逃げないか・・・
>>ちなみにどの位の金額でしょう?


31 :首痛い:04/02/05 21:56 ID:???
またやっちまった
>>29 ちなみにどの位の金額でしょう?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 22:09 ID:D+CYdoLU
>格好だけですかね?
絶対格好だけ。
漏れ、某救急病院勤務だが、事故直後はこんな感じだが、示談書もらってからは、
一切面会に来ない+医療費踏み倒す加害者何十人も見てきた。

ま、ソープランドの女の子が三つ指突いての奉仕に、「ああ、この子は本気で
漏れを好きなんだぁ」とロマンティックに浸れる>>1なら、情に流されるのを
止めはせぬが・・・。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 22:21 ID:D+CYdoLU
>僕の体だけが心配と・・・
それなら事故の後逃げたりしないわな。考えと、行動が一貫していない。
だが、こう考えてみればどうだ。

「「この加害者は、自分の免許の行方だけが心配。」」

であるから、一貫して自分の免許を守る行動
〔まずは逃走、それが不可能とわかればコメツキバッタのように
頭も下げられる、電話もできる〕を取ることができる。
こう考えると、こいつは筋の通った男だ!!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 22:49 ID:???
なんでここには>>1を非難するヤツがいないんだろう?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 22:57 ID:HC+Vcd6E
だって1は全然悪くないじゃんよ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 23:04 ID:???
飲酒で当て逃げなんて絶対に許してはいけない行為です。
が、正式な裁判で取れる額は以外と安く終る可能性も有る。
示談は、自分が納得できる金額まで釣上げてやれ
但し、一つ間違うと「恐喝」で君がムショ入り

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 23:08 ID:???
そうだよな、始めから善良な人なら逃げたりしないよ。
逃げられれば儲けものって考えの人を信用しちゃいけない。
身体を心配してるのは、示談に応じるまでの演技だろうね。示談交わしたら
途端に態度を変えて、誠意も見せなくなる。勿論、金も持ってこない。
仕事上免許が必要ってことは、同僚にも事故経験者がいるんだと思う。
おそらく誰かに入れ知恵されてるんだろう。
示談に持ち込めば、あとはとぼけて逃げられるとでも。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 23:18 ID:???
つーか1は車なに乗ってたの?自分の車かい?
ナンバー見れたってことは、同乗者がいたのか。
あと怪我のほうはムチ打ちだけなの?
通院予定日数、完治予定日数、その他慰謝料としてどの位貰いたいのかを
表してみてよ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 23:35 ID:HC+Vcd6E
>>1タソ
とっとと人身にしたほうがいいのでは。。。?
示談金もらおうとしても、きちんと払ってくれるかなんてわかんないし。
間に保険屋が入ってくれないと、あとあとで後遺障害とか出てきても補償がないんだよ。
コツコツ病院通って慰謝料稼いだほうがいいよ。
そういう人のための医者もいるし。

40 :39:04/02/05 23:36 ID:HC+Vcd6E
補償?保障?よくわかんないぽ。。。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 23:38 ID:???
飲酒も当て逃げも嫌だけど、それに乗じて金をむしろうってのもやだな

42 :首痛い:04/02/06 00:23 ID:weKV0Eqa
>>38 友人から借りた車(某国産乗用車)に乗っていました。
ナンバーが見えたのは、事故後、車から降りて警察、消防に電話していたところ、
相手が逃げそうだったので、そのまま電話にて、ナンバーを伝えた。
怪我は外傷無し、頚椎何とか(いわゆるムチウチ)全治2週間。
慰謝料どの位欲しいのか?  
それがどの位貰えばいいのか分かんないのでスレたててます。

43 :首痛い:04/02/06 00:33 ID:weKV0Eqa
>>39 示談書書く時に、お金持ってくるそうなんで、その心配は無さそう。
>>41 むしろうという気持ちはあんま無いんだけど・・
会社の上司も人身にした方が後々良いっていうけど、相手があんまりにも頼むんで示談にしてやったらどうかと・・。
ただ、何も無しで示談というのも、本人の為というか、酒飲んで追突して逃げて何も無しっていうのは
また繰り返すのではないかと。

44 :39:04/02/06 01:11 ID:dv0F4++E
参考になれれば。。。実は私もオカマ掘られたことあるんです。(もち0対10)
ただのムチウチだったけど、ずいぶんお医者さんに通いましたよw
搭乗者保険の効く期間の180日間だっけかな、
毎日、休診日以外は雨の日も雪の日も栄養剤の注射を打ちに通いました。
結果、対人の分と自分の搭乗者保険分だけで(治療費、タクシー代などは直接保険屋に請求がいったので抜かして)
250マソほどもらいました。治療費とかも90マソほどかかってるらしい。
ちなみに月5マソほどのパートをしてる子蟻主婦です。
男の方で、会社員の方ならさらにウpするでしょうね。
車はワゴンRでしたが、後ろがちょいとへこんだだけだったので、ちゃちゃっと修理で済ませられてしまいましたが。。。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 01:37 ID:xb6UR3Xh
>>44
氏ね。派手に氏ね。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 02:26 ID:???
>>42-43
友人の車が買えるだけの費用と、あなたの治療費・慰謝料込みで
300万は最低もらいなよ。ムチウチは後遺症も出るんだから、完治は
予測できないわけだから。
>>39の人が言ってるように、あなたの保険屋に間に入ってもらって
交渉してもらうのも手だよ。
その代わり謝礼金ははずむよって言っておかないと動いてくれない。
山っ気のある保険屋だと400〜500万ぐらい引っ張れるかも。

47 :28:04/02/06 13:25 ID:RavddfFI
>>1
妥当な金額ってのは自分が納得した金額でいいんじゃない?
車買い替えの相場や治療費。慰謝料の合計とかで考えず

800マソで示談ならしてあげてもいいですよ ←例
くらいの言い方しないと向こうが足元みてくるよ
もちろん金額はふっかけて

相手にこれがいくらとかいう必要ない

基本は加害者は敵くらいに思ったほうがいいよ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 17:38 ID:???
>>47
ですよね、仮に逆の立場になったら間違いなく、相手がふっかけてくるんだから。
被害者なら同情する気持ちは封じたほうがいいですよね。
現場から逃げるぐらいだから、自分の保身を第一に考えてるやつだと思う。

その例のようにこっちから具体的な金額を言ってもいいものなの?
誠意を見せろと促して、相手から金額を言わせないと、あとから逆に
恐喝で訴えられることにならないかとか。
って私は1じゃないですけど。



49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 23:29 ID:khVGYDD4
基本的に示談は全治もしくは症状固定してからなのでは?
示談にしてあげてもいいなら話は別だけど、
それで後遺症残った場合に激しく損をするのはあなたです
というか損どころじゃ済まないと思いますよ
逃げる相手は他のいろいろな所でもそれなりにモラルが欠けているものです
どう考えても120マソ以上なので保険屋とははかなりもめると思いますが
示談を望んでいるのなら相手は裁判が近くなると焦って保険屋以外に
本人の上積みも考えられます。
嫌な書き方ですが、
何も言って来ない様なら結局その程度しか反省が無いのだからと
心置きなく民事訴訟にすることが出来ます。
ただどちらにしても会話はしっかり記録しておいた方が良いです
腹が立った場合証拠として民事や検察で突き出せますし

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 23:54 ID:???
ただ賠償を求められるのは5年所では無いので注意
示談タイミングは残り時間とのバランスを考えてどうぞ
相手が真剣かを試すのであれば、
こちらの指定した時間に来させるというのもアリです
仕事時間なんか結構来ないので判断材料に使えるかと
そのぐらいの誠意はあって当然


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 01:22 ID:C/5Ayq+P
無用なトラブルに巻き込まれたくなければ普通のルート(警察に
ちゃんと届け出て保険会社の人を入れて対処)がいいと思うよ。
あまり無茶な要求すると相手に逆恨みされて危害を加えられる
ことも考えられる。現にそういう事件も起きてるよ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 01:51 ID:???
相手がどれだけの金額出せるのかも、判断材料にしないとね。
仮に相手が50万ぐらいの示談金しか考えてなかったとしたら
話しにならないと思う。
それなりに年収があっても貯金が無かったり、親や親戚から
借りる充ても無かったりしたら、希望額には到底達しない。
相手も多分自分の保険屋に相談してるはずで、その保険屋から
入れ知恵はされてるでしょう。
相手にしてみれば保険も使わず、わずかな金額で決着できれば
向こうのメリットばかりが目立つ示談になりそう。
つーか1の保険屋の見積もりはどうなんだろう。
普通に正攻法で保険を介しての損害賠償だとしたら、いくらぐらい
取れるかを1に明かすと思うんだけど。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 10:35 ID:CFMyxiJd
>44
君は良い死に方しないな。
漏れはこの前、スーパーの駐車場で携帯いじってたらいきなり、ドンッッ!!
って音がして見てみたらいかにも2ちゃんねら〜風の椰子が自分の車のドアを漏れの車にぶつけやがって
降りて行ったら、『なんかドアを開けたら風が吹いて勝手に当たっちゃいました』
と宣っていたので必死さに感動して『目立たないし別に良いよ』って言って見逃したぞ。
お互い、大きい心を持って対応しよう

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 21:20 ID:???
>>53
なんでそんなに44を叩くの?
普通じゃん、あのぐらいの示談金なんて。別に事故太りでも
悪質でもない範囲だろ。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 22:43 ID:a1KNCb0N
駐車場でドア当てられたのと、路上でカマ掘られたのは全くレベルが違うだろ。
だいたい任意保険入ってれば全てカバーできるだろ

>>45、53は 無保険ボロ車DQNオーナー


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 23:55 ID:???
48さんが言うように、交渉するときは相手に金額は言っちゃ駄目。
言っちゃうと恐喝として逆に訴えられる可能性あります。
加害者も必死なんで何でもやるよ。

金額の提示は加害者にさせること。これ鉄則。
んで、少ないと思ったら「誠意がみられないから人身にする」。

似た事故を経験してるけど(相手は無免許・飲酒・半年入院・通院3年)、
結局1000マソもらったかな?(人身扱いにして保険会社からね)

個人的にはさっさと人身にして、間に保険会社を通すことをお勧めするけどね。
後遺障害でると悲惨だし、加害者にこれ以上運転してもらいたくない。
まぁ、ひき逃げするような奴なんで、どうせ無免で仕事するんだろうが(w

後は詳しいサイトあるからぐぐって見れ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 10:47 ID:od94e5vQ
知人が、似た様なケースで被害にあって示談の話し合いをしてたら、
ある日突然、示談屋(○○会)が間に入って来て、100万も貰えず、
泣く泣く示談させられたって聞いたよ。
警察にも保険屋にも話し通してなかったからどうにもならなかったって。

58 :首痛い:04/02/08 16:09 ID:???
>>52 知り合いに保険屋さんに相談したら、車は修理代しか出ないとの事。
怪我は保険使って最大120万位。ただ仕事も忙しいので、休んで休業補償はむずかしそう。
通院もあんまり行けないと。
示談にするなら100万からのスタートだねと言われました。
まあ100万で示談したら、
相手はいい人にぶつかったって笑ってるよって
言われました。


59 :首痛い:04/02/08 16:11 ID:???
仕事休んで休業補償は貰えても、売上補償とかは無いですよね?
勤めてる場合。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 17:07 ID:???
>>58
やっぱり保険屋も100万じゃ安すぎるって言ってるんでしょ。
>>56の人がいうように、向こうから金額言わせてみれば?
多分相手は、出せても100万ですって泣き言言ってくると思うよ。
250〜300万なら妥協できる金額じゃない?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 22:28 ID:???
人身にしたほうが絶対あとくされなくていいと思う。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 23:11 ID:???
1は相手と電話で示談金のことで話はせんのか?
向こうはどう言ってるのか教えてけれ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 02:24 ID:???
首板さん自身の会社との契約形態は多分自営業に当たると思ってのレス
自営業またはそれに準ずる者ならそういう形では無理っぽい
実績を突き出して休業補償でとる
但しこれに属する人ってのは痛かろうが休めないので泣く泣く働き
休業補償が満額又は全額貰えないと泣きっ面に8

しかし
逆恨みがあると分かってても警察は被害者の身元を教えない事は出来ない
おかしい話だな全く
事故に遭うと損をするのはどうであれ結局事故被害者なんだよな〜

64 :首痛い:04/02/09 12:09 ID:???
>>62
とりあえず50万 別に見舞いで10万持ってきた。

65 :6:04/02/09 12:56 ID:???
とりあえずって、それで終わりにならないだろうな…。
とりあえずはもらわない方が良かったんじゃないの?

66 :首痛い:04/02/09 13:09 ID:???
>>とりあえず50万ってのは提示してきただけ。
貰ったのは見舞いの分だけ。


67 :首痛い:04/02/09 13:13 ID:???
ありあえず今日連絡あって、100万で勘弁してもらえないかの事。
車代は別で貰いました。
そんな悪い人でもないし、もう首も痛くないし。
なんか可哀想かなと。
まあ逃げた時点で悪い人だけど・・

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 13:48 ID:???
見舞いもらうとヤヴァイ
刑事で軽くなるので
早急に返還したほうが良し

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 14:31 ID:???
67いい人だな
1番世の中で損をしてしまうタイプだがガンバレ!

70 :首痛い:04/02/09 15:02 ID:???
<<63
たしかに。
翌朝電話あったの警察より先に加害者からありましたもん。
何で家の番号知ってるのかと。
しかも何で逮捕されてないのかと。
加害者が脅そうとして俺ん家、身元探し当てたかと
いろんな考えが頭をめぐり、しかし何で逃げたのに相手が俺だと
判ったんだろうって。
結構びっくりして、犯人捕まったらガツンと言ってやろうと思ってたのに
怒るのも忘れてましたもん。
警察は昼過ぎ。犯人見つかりましたよ〜って。
知ってるちゅーに。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 15:48 ID:???
しかし見ている分には貴方は漏れと違うのかもしれないと思ってしまう
漏れは結構ひねくれだが
電話来た内容がわからないけど、漏れの場合来ないので
自分で検察逝って刑事後確定。罰金刑でも立派な前科として箔がつきましたw
それでも何も逝ってこないのでまあそれはそれでこちら有利になる、と
ようやく最近考えられるようになった。
だが飲酒はそんな漏れのケースより遥かに重い罪になるよ
それ故必死になっているとも言える訳で

72 :63=71:04/02/09 15:55 ID:???
検察は電話かけたかけないを考慮に入れる場合と入れない場合あり
人による
漏れは入れてないらしいよ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 19:21 ID:???
もったいないよ。
300はもらわないとさ。車代は別で。
相手は必死なんだからいくらでも偽善者になるよ。
それと見舞金は返してね。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 20:54 ID:???
保険屋入ってる時点で入れ知恵もインストール済みと思うべし

75 :首痛い:04/02/09 21:40 ID:???
本日示談成立しました。
金額は110万プラス治療費、車は知人が買った値段まるまる諸費用含む(彼が一番喜んでいた)
示談書を書く時に全額もらいました。相手は示談書書いた後もいい人でした。
書いた瞬間ゴルァぼけが死ねやって言われたらどうしようって思ってたんだけど無事終了。 

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 21:47 ID:???
そんなことはすぐには言わないと思うけどワラ
とにかくおめでとう!
示談内容は多分満足いっていちゃもんつけられるものじゃないと考えた上で
このことについて詮索しないのがあとすっきりする一番の方法だよ
終わりよければすべて良し
コレは気をつけて
よかったね!

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 22:05 ID:???
警察はなぜか逃げた加害者のほうを庇うんだよな。
それで被害者の情報を勝手に伝えてるんだよな。
俺の友達が同じような追突&当て逃げ事故に遭った時がそうだった。

1は100万+車代で解決しちゃったの?
ずいぶん安いなあ。まだ承諾してないなら、もうちょっと考えたほうが
いいよ。

78 :首痛い:04/02/09 22:11 ID:???
んでその後、警察より連絡がありいって来ました。
そこで調書を確認してサインしてくれとの事。
夜中の事故にもかかわらず、すぐに捜査してもらい犯人を見つけて
もらったのに、人身をとりさげた為、
救護措置義務違反、人身事故等の減点などは問えない。
出来ればひき逃げなどをおこした者には厳罰を与えたいと
警察の方はおっしゃってました。
自分の管轄でおきたひき逃げは、絶対に許さないし、逃げ得などにするつもりは無いとも。
中々良い感じの交通課の方でした。
また、調書の最後に裁判の時に厳罰を望むかと聞かれました。
警察は僕と加害者のやり取りも聞いてない為、
厳罰を望むと供述してくれと言って来ました。
ただ僕は十分謝罪、補償をしてもらった為、これ以上加害者を苦しめるのもどうかと思い、
結局、厳罰は望まないと調書に書いてもらいました。
これで裁判の時にはだいぶ変わってくるそうです。
甘いと言われる方も多いと思います。
ひき逃げで家族の誰かが怪我を負った方、また失った方、いまだに犯人が見つかっって無い方
その人達の事を考えると、もっと社会的制裁を与えるべきかなとも・・
でも毎日のように謝罪の電話、誠意も見せてもらったと思います。
反省もかなりされたと思います。二度とひき逃げはしないと思います。
事故はだれでも起こします。
免許取り消しになり、やけで無免許中に事故とかしてしまい被害者が補償を受けれないとか
考えました。
色々考えた末の結論です。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 22:18 ID:???
一応解決?
後遺症残らないといいね。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 22:21 ID:???
安〜
クルマ廃車クラスのひき逃げが110万プラス車代か〜
たぶん相手は酒飲んでいたんだろうなぁ

これで免許失わずにまた飲酒運転で事故起こして別の被害者死んだら浮かばれないなぁ〜

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 23:12 ID:???
あまいではなく
厳罰を望まないと言うのは相応の罰も来ない訳で
それを望まないと言う記述は首痛い自身が加害者に加担していて
他の被害者にも前例としてその事が及ぶという事を承知の上なのだろう
交通課も珍しく対応が良い様だし
そんな中わざわざ無罪にしてあげるのは
あまいではなく
犯罪と言っても過言ではない

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 23:27 ID:???
なんで1はそこまでいい人なの?
警察の言ってることはもっともだと思う。
飲酒運転、廃車、当て逃げを、わずかな示談金で許してしまうのは
どうかと思う。厳罰を望んで欲しい事故です。
加害者の術中にはまったって感じが否めないです。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 00:09 ID:???
1を窄める訳じゃないけどさ、あんたは良い人だよ。悪い意味で。
自分の知人の話になるんだが1の様に事故に遭って(1の加害者よりは軽い罪状だが)
同様に軽い示談金で許しちゃったらしいんだわ。
で、その加害者半年後に(前方不注意だったかな)老人撥ねたんだとさ。
1の加害者のような飲酒で当て逃げする様な香具師は一回二回じゃ反省しねーのよ。
犯罪は許しちゃあかんよ。それが一歩間違えば人命が関係する事であれば尚更。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 17:31 ID:A7rBVWVs
オイラなんて、納車当日にカマロにカマほられた!洒落じゃないんだから!(怒)
相手は出稼ぎの日系ブラジル人。 しかも、車を乗り捨てて逃亡! 
結局、翌日に警察が逮捕!! 事情聴取で無免許が発覚!しかも前歴あり!
そんでもって、当然だが車検無し、保険無しの最悪パターン!!!(怒)
更に頭に来るのが、担当した警察官だ!! 保険が無い以上、個人的に取り立てるしか
無いから、見積もりを取って請求した。 そしたら、犯人が無免許の罪に関して、
裁判?かなんか知らんがやられてて、その時に与えた被害を報告する義務があるとかで
見積書を提出して欲しいとか言ってきた。(警察が) 事前に本人にはコピーを渡してあるのに!
警察に説明したが、裁判官からの要請ですとか言いやがる。(あくまでご協力の要請)
それなのに、被害者の私に警察署まで今夜届けろとぬかしやがる!! 本人にコピーを渡してある
旨を伝えて断ると、ご協力頂けないのですね?とか言いやがる(怒) 本人が頭を下げてとりに来るなら
まだ分かるが、持って来いとは何事だ!! しかも、よくよく聞いてみると、その裁判も
被害者への支払いがある為に、裁判費用が払えない事を立証する為に必要との事。
ふざけるなって感じだった・・・。 だいたい警察官から要請される事ではない気がする。
あとで聞いたら警察官の好意だった様子!(怒) 

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 18:05 ID:???
まあ厚意と取れるなら君はまだ自分で解決できるだろう
というより首板ストーリー完なのでおとすえ
age無いように

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 21:58 ID:???
もっと騒ぎたかったなあ。
クビ板にはガッカリだよ!

87 :56:04/02/11 01:31 ID:???
ま、本人が納得しているので良いのではと思うわけで。
加害者が再び事故を起こさないよう祈っておきましょう。

ちなみにわしの加害者は一年半後に飲酒で民家に突っ込んで2人殺したがな(w

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 03:37 ID:???
>>87
やっぱり加害者ってのは、厳罰を科さないとダメなんだね。
たった1年半でまた事故やってるなんて、全然懲りてないわけじゃん。
しかも今度は2人あぼーんでしょw

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 17:42 ID:ZrmcEgzM
俺、20の時に相手が全治6ヶ月の大事故やったのね
当然、毎日病院に見舞いに行って額から血が出るくらい床に擦り付けて謝った。
相手は物凄く俺に同情してくれて、「気にすんな、ガッハッハ〜」とか物凄く優しくしてくれたのよ
問題は被害者の奥さん
病院であえば罵詈雑言、見舞いの品を俺の顔に投げつける。
そんで、保険会社や警察には一度も見舞いに来ない、誠意が微塵もない等、もう無茶苦茶。
その度に被害者に「すまんな〜」と謝られ、ボロボロ泣きましたよ、申し訳なくて
保険屋が教えてくれたんだけど、どうもその奥さんは金が目当てだったらしく無茶な示談金を要求してきたらしい
でも、言ってる事が全部嘘だから、警察及び保険屋から無茶苦茶怒られたらしい、もちろん旦那からも
示談成立して、保険の総支払額が560万、実費が5万位だったが、どうも1000万位要求したみたいだった保険抜きでね

本当、恐ろしい世の中ですね

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 18:25 ID:???
>>89
どんな事故だったのか、詳しく聞かせてちょーだい。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 18:38 ID:d4UhgE3z
朝鮮系の妻だたのかな?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 18:39 ID:???
すれたてろ
ageんな

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 18:52 ID:???
>91
か童話系かな

94 :89:04/02/11 19:22 ID:ZrmcEgzM
えっとですね、私が車線をはみだして(飲酒運転の車が側溝に落ちていた為よけたが急ハンドル)正面衝突でした
当方はベルトのお蔭で無傷、相手は(軽トラック)右足指先からフトモモにかけて13箇所、左足が6箇所の複雑骨折でしたんよ
最初訳解らなくて急いで相手を確認に行ったらピクリともしない、顔は血だらけ
現場の近所の人だったので、知り合いらしき方が電話したようで、救急車より早く直ぐに奥さんと娘が到着。
第一声が、奥さん「人殺し〜〜!!」「なんであんた生きてるの?」と娘。

で、救急車到着したら「警察よんで!あの人殺し捕まえて!」俺もパニクっててその後はあまり覚えてない
病院着く頃には意識が戻ってて、自分の検査終わって病室行ったら面会謝絶で入れないからとりあえず帰った。
次の日自宅に電話したら、即切り。
まだ面会できなかったんで、とりあえず自宅にあやまりにいったんですよ
「なんで家に来る暇があるなら病院に行かないんだ?」「まだ面会出来ないんですよ(大涙)すみませんでした!」と土下座したら玄関の花瓶投げられて「死ね!」
「花瓶も弁償してよ!」と追い出されました。





95 :sage:04/02/11 19:44 ID:ZrmcEgzM
すいません、上げちゃいました

翌日、9:00から手術ですが、麻酔の関係で面会に来るなら翌日にしてくださいと病院で言われました
そしたら、夜娘から電話が掛かってきまして、「ふざけるな、何で病院にこないの?」と物凄い剣幕で言われ、病院で言われたこと言っても聞く耳ナシ「今からそちら(俺ン家)に行きますから!」
親娘で来て、「娘を毎朝駅まで(旦那が)送っていたが、もう無理、自分で通わせるから免許取る金と車買うからお金出してください」とか夜中なのに玄関で大騒ぎされました
帰るときに「人工透析(腎臓が悪かったらしく、かなり高額らしい)を一生面倒見てもらうからね!」といわれて帰りました。
朝一で保険屋に電話したら、「入れ知恵されたね、無視してください絶対に金のことを文章にしないように」とアドバイスされて、極力本人だけと話をするようにしました
んで、最初書いたみたいになった訳です。



96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 19:45 ID:???
間違えた

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 21:49 ID:???
>>94-95
普通の日本人の感覚とは明らかに違うな。やっぱり奥さんは在日朝鮮系
だろうね。俺の親父が朝鮮部落の近くで、車で人身事故やった時の相手の
ばばあの対応とそっくりだよ。娘が出てきてギャーギャー騒ぐ手段も酷似
してる。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 21:58 ID:???
朝鮮人にとっては、日本人から金をぶんどること=ジ・ハードらしいです。
この考え方には南も北も差はないです。
心の奥底からわいてくる「こんなことして、本当にいいんだろうか?」という
良心は、「第二次世界大戦時代、我々同胞が受けた苦難に比べれば取るに足らない、
こいつから金をむしり取ることが供養になるのだ」と念仏のように唱えて
消し去るのだそうです。コレ本当。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 15:42 ID:jKtsBBy2
保険屋を入れない場合、個人同士の示談では加害者が
後から金を払わなくなる事がある。
分割ではなく、一括で金を払わない場合は保険屋を通した方がよいぞ。

知り合いは、物損(修理のみ)だけだったが、相手は金を払らわないで逃げられた
ってよ。


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 19:07 ID:???
>99
現金と引き換えに示談書にハンコ押すのが普通。
示談金を分割なんて、見ず知らずの他人に金貸すのと一緒。
逃げてくれと言っているようなもん。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 22:45 ID:???
つーか示談にしてくれって頼んできて、それを分割で払うなんて
言ってきたら、その時点で逃げるんじゃないかと怪しんだほうが
賢明だよな。
示談金払う金も無い奴が、示談交渉してくるなっての。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 11:18 ID:OGwP9zrd
上のカマロね!オイラは示談金を分割で取った!
日系ブラジル人って事もあり、地元の人材派遣会社に所属してたから、
人材派遣会社に電話して、お宅は無免許運転で、しかも逃亡するような
人間も派遣してる会社だって、地元の会社に言うぞ!って言ったら、
責任持って払わせると言ったから・・。 まぁ、オイラが地元の企業会
に出てる人間だと言ったからだけど。 結局、実際の見積もり63万に
対して、途中で逃げられる事を考慮して、車屋さんに頼んで140万の
見積もり出してもらって、最終的に105万を五ヶ月で回収した。
残りは簡便した。(こっちが何かの拍子に過分に取り立ててると言われても困るので)
金額的には儲かったけど、新車が納車日に傷物になった事を考慮したら、
売る時の査定も考えて、これぐらいは最低減の保障だと思った。
悪徳でしょうか?

103 : :04/02/13 15:42 ID:3T5vnqTI
全部読みました。なかなか参考になるスレですね。
もっとも、ここで読んだ事が役立つ日がこないよう(当然、被害者にもならないよう)
日々安全運転に努めようと思いました。皆さんに感謝!

104 :首痛い:04/02/13 18:56 ID:???
>>79-83
久々に見てみたら結構厳しい意見いただいてました。
確かにおっしゃる事も決して間違ってないと思います。
ただ翌日には、会社を休み年老いた父親まで連れて謝りにきました。
当然ですが全てこちらが悪い、動揺して申し訳ない事をした、
など年下の私に頭を下げてました。

105 :首痛い:04/02/13 19:01 ID:???
で、その場に俺の会社の社長も同席してたんだけど
まあ、あそこまで頭を下げるんだからいいんじゃないか
と。
あれが偉そうな態度だったらとことんやれ、
てな感じで言われました。
俺も平謝りの相手になんかそこまでするのも可哀想かなという感情は
実際にありました。

106 :首痛い:04/02/13 19:22 ID:???
刑罰は裁判所が判断する事。
人身を取り下げたのは、そんなに怪我も無かったし、
相手の態度で決めたことです。
ただ人身を取り下げるのに、金額は相手それぞれではないかと。
でないと金持ちは悪い事も全て金で解決できるし。
今回の事故の相手で考えれば、車代+示談金+治療費で270万も
払ったわけだから、十分制裁になったのではないかと。
相手の会社の事とかも十分調べたうえです。
まあ金持ちには何でもない金額でしょうけど・・。

107 :首痛い:04/02/13 19:28 ID:???
>>86
がっかりって・・・。
ま、たしかにあんま面白い終り方じゃ無かったですね。
ていうか、俺自分でいくら貰える?ってスレたてながら
勝手に金額結論出してますね。
沢山の御意見有難うございました。
大変、参考になりました。
みなさんも加害者にならない様、安全運転されることを祈っております。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 01:36 ID:???
>>106
総額270万貰ってたんですか。だったら妥当なとこだね。
110万ぐらいしか取れなかったのかと思ってたよ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 09:54 ID:???
よく読め
治療費は病院に行くし
車代は車を買い換えるのに使われるんだろ
この2つは被害者の懐には入らない実費だ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 21:50 ID:???
でも上の方で総額300くらいが妥当ていう人もいたから
30万の差はまあまあじゃないのか?
正直みんなは、この状況で治療費、車代、以外でどのくらいが相場なんだ。


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 06:09 ID:???
やっぱ手元に残る金がほすいわけよ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 16:11 ID:???
この状況で
じゃあ手元に300万くらいが妥当なのか?
ていうと相手総額460万くらいが相場?
でも根拠が無いからダメか。

113 ::04/02/16 17:13 ID:seycdeSF
許すべからす! 人身事故の場合当て逃げは当て逃げにならず危険運転致傷罪 被害者が死んだ場合は危険運転致死罪 6年以上15年未満の刑罰です 強盗殺人と同じ位の罪ですね ひきにげだよそれは! 1千万貰っても良い位だね

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 21:45 ID:???
今回の1のケースみたいな事故なら、やりようによっちゃあ、いくらでも
引っ張れる。1千万引っ張る人もいれば、何十万で手を打つ人もいるだろ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 18:26 ID:EOrMGMqd
やりようって何

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 21:24 ID:???
少し脅すんだよ。怖い人を演じればいいんだよ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 11:28 ID:???
>113
逃げたことに対しては「危険運転」は問えません。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 17:21 ID:dY/qvzDy
結局、手元に残る金額の妥当は?このスレの答えはまだ出ていない
少し脅すって脅迫いいのか?


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 23:15 ID:3mJJNzIg
交通事故の示談専門で商売している人いるから
聞くと良いと思うよ。
大手企業が本当ならば解雇された後のこと考えれば
たくさんもらえるはずです。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 00:20 ID:x1snerdX
示談専門って有るんだ。知らなかった。
でもまさか893とかじゃ・・


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 01:34 ID:???
示談専門って・・・有償で請け負いしたら犯罪ですがなw

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 23:49 ID:???
こないだ示談屋が捕まったけど弁護士に依頼するより安くて親身に対応してくれたらしい
弁護士はひまわりバッチ付けた法律の893だからなぁ・・・

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 02:43 ID:???
元ボクサーの示談屋でしょ?けっこう評判良かったらしいね。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 20:49 ID:JPpE9/+p
だれも相場なんか知らないよ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 23:36 ID:???
test

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 11:51 ID:???
まず、500〜600万貰って刑事事件にはしない。そのかわり今後の後遺症について
の保障をしてもらおう

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 17:59 ID:???
ひき逃げじゃないが、漏れの場合は
左足(利き足)の障害者10級で、不当にも後遺症無しの診断で700万ほど。

金より足を返してほしいぐらいだが。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 21:09 ID:5nV2Bp1S
お前ら甘すぎ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 02:25 ID:???
>>127
ほんとにそう思うだろうね。金より、事故前の足が大事だよな。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 06:33 ID:???
1さんよりは全然軽いけど追突事故にあったよ。
相手の前方不注意。漏れは同乗していて全治2週間とのこと。
保険屋が先日書類を送ってきた。
このままだと通院は全部で4日ぐらいになりそうだから貰えるのも2マソぐらいで割に合わないなと思ってる。
事故起こして病院行って警察行って結構めんどくさかったから。
まあ春休み中の大学生だから補償とかの話もないしこんなもんなのか。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 01:28 ID:???
首が痛いとか言ってごねとけばよかったんだよ。
どうせ人身事故扱いで、追突されたほうなんだから、少しぐらい事故太りを
計っても良かったんじゃないか。
もう決着ついちゃったんだろうから、今更遅いだろうけど。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 10:22 ID:???
>130
痛くなくても病院通うだよ。
どうせヒマなんだろ?日給8400円のバイトだと思えば、2日に1度通いなさいw

133 :おでん:04/03/19 20:57 ID:mYAwG/s1
車とミニバイクとの事故で、ブッソンなしで怪我したのは私だけなのですが、
相手は事故直後10分以上救急車呼ばず、見かねて見物者が呼んでくれ、その後、近くの知り合いの店とやらに
入ったままなが〜い間でてこず、やっと出てきたと思ったら、自分の住所と名前と電話番号をかいたかみを手渡し、
「仕事あるから、わし、いくわ!後で警察にはいっとくから」
っと、帰りかけた。
私の身内がかけつけてひきとめてなかったら、完璧ひきにげ!!
おまけに怪我でパート休んだんで、バートはクビ!!
こっちのけがは全治二週間の軽傷なんだけど、この理不尽な相手の行為に対して、
相手に誠意をしめしてもらえるんでしょうか?
パートもクビになったしその事に対しても、少しは気持ちとして誠意を見せて欲しいとおもってるんですが・・・

134 :おでん:04/03/19 20:59 ID:mYAwG/s1
車とミニバイクとの事故で、ブッソンなしで怪我したのは私だけなのですが、
相手は事故直後10分以上救急車呼ばず、見かねて見物者が呼んでくれ、その後、近くの知り合いの店とやらに
入ったままなが〜い間でてこず、やっと出てきたと思ったら、自分の住所と名前と電話番号をかいたかみを手渡し、
「仕事あるから、わし、いくわ!後で警察にはいっとくから」
っと、帰りかけた。
私の身内がかけつけてひきとめてなかったら、完璧ひきにげ!!
おまけに怪我でパート休んだんで、バートはクビ!!
こっちのけがは全治二週間の軽傷なんだけど、この理不尽な相手の行為に対して、
誠意をみせてもらいたいと考えてるんですが、これは無理な事でしょうか?
パートもクビになったしその事に対しても、少しは気持ちとして誠意を見せて欲しいとおもってるんですが・・・

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 01:29 ID:bSYAW9g6
ここを見ておまえらの心の歪み、すさみようがわかったよ。
もう少し良心ってものがないのかね?
現状回復が原則なのだから実質損害で終わらせればいいじゃない。
まあこういうふうに書くと思いっきり攻撃されるだろうけど。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 14:20 ID:VmgxLNCV
>>135
キミは道端で殴られても、治療費をもらえたらそれだけでいいの?

137 ::04/03/22 17:33 ID:PpvWJfmK
スレ違いでしたらすいません。保険屋サンから書類が来て、お聞きしたくて
180/89日病院に通い交通費使わず トータルで 65万円です
89日通った病院の 一日8400円と言うラインは交渉次第でしょうか?
先程保険屋サンと話したら 交通費使ってないので バス210円×2(往復)×89日=37380円は プラスしますからと 訳の判らない示談を勧められました。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 23:09 ID:oJqqu3YL
>>137
わしは同じぐらいの日数で110万強もうたぞ

139 :悪徳保険ハンター:04/03/28 23:17 ID:oJqqu3YL
138やけど保険屋にはなめられたらいかんで
なめた事いうてたらあかんぞっ!紛争センターで話しまっか?
とマジ顔で言うたらいいねん。75万は最低もらえるんやし
それ以下の話なら来るなといえばいいよ
下がる事はないと思うよUP率はあなたの交渉次第や。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 01:06 ID:DZi+LYMu
このスレ見て関西弁使う奴はキモイということだけはわかった。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 04:45 ID:???
関西弁なんだろうか。。。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 08:48 ID:xYrsETST
2月の中すぎに追突されました。私は助手席でした。
週4位で病院に通ってます。いつ示談するか迷ってます。
どうやって示談金をあげてもらえばイィですか?
病院に通った日数×いくらとか決まってるんですか?

143 :135:04/03/29 09:04 ID:SmAMzrN/
>136
事故での話してるんですけど・・・ニホンゴわかりますか?

144 :135:04/03/29 09:07 ID:SmAMzrN/
悪意のある事故だったら話は違うがほとんどが過失なのだから
もう少し寛大に。怪我をしたら直るまで、車は元の状態になってればいい。
後遺症になったら別問題。

145 ::04/03/30 16:06 ID:gjD/n2HG
137です。
色々ありがとうございます。
紛争センターとは どのような所何でしょうか?
あと先程保険屋が金額を半年通った一日の日額は7800で示談してくれと言われたので 『無理です、示談致しません、時間は幾ら係ってもこちらは構いません』と言いました。
そしたら《日額幾ら欲しいのですか?》『8200円』と言いました。
《...お互い頭を冷やして考えましょうと言われました!?》取り敢えず また御掛け致しますで 電話を切りました。これで宜しいのでしょうか?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 04:20 ID:???
>>127
追突じゃないけど自分は飲酒当て逃げのアホとぶつかって膝が完全に曲がらなくなった。
正常位性交、和式トイレ大便ができなくなったけど後遺症認定不可。
SEXは腰より膝が重要だと痛感したw

>>145
慰謝料自動計算機
ttp://www.asahi-net.or.jp/~zi3h-kwrz/law2consocalj.html

147 ::04/04/01 22:39 ID:oe+IWwCW
>>146さん
ありがとうございます。
しかし当方、携帯ですので見れません。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 23:45 ID:???
正直、バイクと車の衝突事故って大半がバイク側の責任だよな…。
停止してる時に後ろからバイクが突っ込んできたのに
「後方不注意で訴えるぞ」とか言われてビビった。

保険屋に任せたけど修理費しか出なかったし。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 00:26 ID:x3QftA6S
>>1
飲酒当て逃げ野郎は許すな。さっさと人身にでもしる。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 01:41 ID:???
>>148
俺バイク乗りだけど、今まで車の不注意で3回事故ってるよ。



151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 04:15 ID:sgXis9xZ
示談はその後の後遺症考えるとすごく損なんだけどなぁ・・・。
でも新車の他に数百万とれる相手なら示談のほうがいっか。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 04:16 ID:sgXis9xZ
ま、当て逃げ、轢き逃げは「悪質」だからね。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 04:26 ID:sgXis9xZ
100万で示談でその時は納得できても、ムチウチを甘く見る無かれ。2年前にやった
事故でのムチウチをひきづって自費で通ってる人が周囲に2人いるぞ。まぁ個人の
自由だけど、自分の娘、息子ができたら必ず警察沙汰、人身にすることだね。

事故で金むしろうとしてる奴最悪・・とかいう甘いレスつける奴もいるけれど、はっきり
いってそういう奴が一番悪質な加害者になるタイプ。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 04:28 ID:sgXis9xZ
もひとつ・・。1の罪も重い。なぜかっていうと轢き逃げするような奴に

>結局、厳罰は望まないと調書に書いてもらいました。

これをやっちゃったから。きっと相手は今度は小さい子供や老人でも轢き逃げするかもね。
そういった点で1の罪も重い。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 05:09 ID:???
>>147
計算機だと65万から75万くらいだってさ。
裁判、任意保険、自賠責保険、この3つのどれを基準にするかで変動するらしい。
あと、ケガの程度でも変わる。むち打ちや打撲と、骨折では金額が変わってくるね。


156 ::04/04/04 08:20 ID:4Hpom2lB
>>155さん
 わざわざありがとうございます。
ムチウチで通っていたので 妥当な額ですね。
ありがとうございます。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 22:57 ID:???
今日うちのおとんが当て逃げされますた・・・・
当て逃げといっても車を捨てて、本人は逃走しました
ナンバーで持ち主が分かると思うのですが、ルンペンみたいなカッコをしていたじじいだったとも話しています
犯人が金や保険に入っていない場合、金は入ってこないのでしょうか?
おとんは保険に入っています つうか、今年に入ってもう二度目・・・まだ病院通院してるのに・・・

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 09:55 ID:BFFX9uCd
>>157
自分の保険に無保険車傷害がついてれば保険金出るよ。
でも、犯人がいない場合は知らない。
とりあえず保険会社に相談すべし。


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 10:15 ID:???
犯人がわからない場合は車両保険の契約内容による。
当て逃げでも保険が下りるかどうか契約書に書いてあるからしっかり読む。

160 ::04/04/06 16:48 ID:s8KlbdSR
あれから 10日以上
 保険屋から連絡がありません。自分から 電話をし 急かした方が 宜しいのでしょうか?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 21:08 ID:???
>>158-159 ありがとうございます 
今日車の所有者は見つかったらしいのですが、
貸していたので誰が乗っていたかわからないと・・・ 犯人は警察にお任せします
犯人逃げたのはある意味警察が悪いんだから、それ相当のことはしてもらわんと・・・

>>160 したほうが宜しいと思います もしかしたら保険金降りなくなるかも・・・
双方が歩み寄ってみるのも大事だと思いますよ

162 :被害者:04/04/06 21:20 ID:5xM6W6Mm
みなさんにお聞きしたいのですが、上のレスに10対0の過失割合で
通院の日当が約7000円〜8000円ぐらいとありますが、
過失割合が9対1とかの場合では通院手当ての額がもう少し低くなるのでしょうか?
当方、2月1日にミニバイクで直進中に停車してた車が後ろを見ないでUターンしてきて
バイクは全損で、ムチ打ちと腰痛で通院3ヶ月めに入りました。
それと、通院が3ヶ月を超えると保険会社がうるさくなって弁護士をたててくるって
本当ですか?
宜しくお願いします



163 :被害者:04/04/06 21:22 ID:TMrpyHZk
みなさんにお聞きしたいのですが、上のレスに10対0の過失割合で
通院の日当が約7000円〜8000円ぐらいとありますが、
過失割合が9対1とかの場合では通院手当ての額がもう少し低くなるのでしょうか?
当方、2月1日にミニバイクで直進中に停車してた車が後ろを見ないでUターンしてきて
バイクは全損で、ムチ打ちと腰痛で通院3ヶ月めに入りました。
それと、通院が3ヶ月を超えると保険会社がうるさくなって弁護士をたててくるって
本当ですか?
宜しくお願いします



164 :被害者:04/04/07 03:31 ID:RwXp9XH9
みなさんにお聞きしたいのですが、上のレスに10対0の過失割合で
通院の日当が約7000円〜8000円ぐらいとありますが、
過失割合が9対1とかの場合では通院手当ての額がもう少し低くなるのでしょうか?
当方、2月1日にミニバイクで直進中に停車してた車が後ろを見ないでUターンしてきて
バイクは全損で、ムチ打ちと腰痛で通院3ヶ月めに入りました。
それと、通院が3ヶ月を超えると保険会社がうるさくなって弁護士をたててくるって
本当ですか?
宜しくお願いします

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 07:53 ID:0RtON1tm
>少し低くなるのでしょうか?
低くなります。

>弁護士をたててくるって 本当ですか?
本当です。


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 11:17 ID:???
>>164
自賠責分の金額を超えたら過失割合に応じて減額されるんとちゃうかな。



167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 11:28 ID:bYeensYq
>>165,166
回答有り難うございます。
それともう1つお聞きしたいのですが、
その自賠責の120万円を超えないようにしたら、3ヶ月過ぎて通院しても大丈夫
なのですか?
すみませんが宜しくお願いします。



168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 17:50 ID:???
>>167
3ヶ月こえても平気かどうかは担当者によりけりでは?
自分は2ヶ月入院+半年通院でも何も言われなかったよ。

マジメな相談ならこっち行った方がいい。

交通事故相談パート14
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1078181379/

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 23:11 ID:DHwyCISB
Nがれ山市
と18-41の原チャ乗ってるデブメガネオヤジ氏ねや!
原チャで追突かました挙句に「てめえ何急ブレーキかましてんだ」
とおれの車のドア殴ってへこませやがった。
陸運局に情報開示要求してる最中

170 :167:04/04/08 10:54 ID:jQ9wSQcm
>>168
ありがとうございます。

171 :我思う故に我蟻:04/04/09 02:13 ID:???
>>169
間違っていたらスマソ。市で管理していなかったっけ?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 07:40 ID:???
うん、原付は陸運局じゃないからね。
>>169は口だけ小僧。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 23:15 ID:???
漏れも今日当て逃げにあった。当然警察に通報しますたが
「あー見つからなければ連絡しませんので…」ってやる気あるのかよ( ゚Д゚)ゴルァ!!

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 04:56 ID:???
おまえのボロ軽がへこんだくらいで人員割くわけ無いだろ。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 07:06 ID:???
(・∀・)ニヤニヤ


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 20:33 ID:???
>>169
管轄は市役所だよ。
でも、警察に行けば調べてもらえるはず。
2chでナンバープレートの番号晒したことも隠さず話せよ。


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 16:50 ID:4ELTpkkM
>>161
>「貸していたので誰が乗っていたかわからない」

まあ言い訳の常套句だよなそれは
十中八九本人
オトンが本人確認しに所有者を見に行けばいいことだ

>犯人逃げたのはある意味警察が悪いんだから
逃げたのは逃げた本人が悪い
ほっといたら警察は動かない物と思うべき

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 20:09 ID:vDHW95ah
http://www.today-1.com/

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 14:49 ID:cm8J4A+K
ながれやまって読むのかな。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 16:55 ID:???
当て逃げは殺人同様の罪があると思います。
被害者が一分一秒を争うけがをしていたらどうするのです?
全く情状を酌量する余地はありません。
するとしたら、せいぜい数10メートル通り過ぎてしまった、くらいですかね。


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 09:16 ID:???
鞭打ちで後遺症?
全治14日くらいで後遺症なんて認められるはず無い。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 12:29 ID:5vWiljgN
奇形児を見たことはありますか? これは北海道の網走市であった話です。
古塚美枝さん(当時23) は、いわゆる売春婦でしたが夫がいました。
しかしその夫は働こうとせず、酒に溺れる毎日、そして酔うと必ず美枝さんに
暴力を振るいました。83年の夏、美枝さんは体調を崩し病院へ行きました。
原因は妊娠によるつわりなどでした。売春婦であった美枝さんは、
まず誰の子なのか考えましたが夫の子である事を確信し、
早く報告しようと急いで帰りました。しかし夫は自分の子とは信じず、
中絶を命じました。 それから5ケ月。結局美枝さんは中絶を拒み、
生むことを決意しましたが、夫は従わなかった事を不満に思い、
さらに暴力を振っていました。 そしてその日夫は美枝さんの腹部に
膝蹴りをしました。する と、美枝さんの股間からは溢れる様に血が流れてきました。
そして美枝さんは崩れ落ち、声にもならない 様なうめき声で唸りながら
........流産でした。夫は慌てて家を飛び出して行きました。何故?
それは生まれてきた子供が余りにも醜かったからです。目はあべこべに付き、
片方の目は眉毛の上に付いていました。鼻はだらしなく直角に曲がり、
口なんぞは縦向きに、しかも耳のつけねから裂け目の 様に付いていました。
動きもせず、ただこちらを眺めていました。 それからどうなったかは分かりません。
ただ、この話を聞いた人は最低3日間気を付けてください。
うしろで何か気を感じても振り向いて いけません。
それはあの子があなたを眺めているから。 10分以内にこれを
掲示板の5箇所に貼らなければそのままあの子は離れて行きません。
お気を付けて。



183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 19:29 ID:SgN/LNoo
??

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 02:19 ID:E3zhafK+
今、家の前で、当て逃げがあったよ!
犯人、タイヤがパンクしているのに、物凄いスピードで逃げて行ったよ。
見に行ったら、当てられた方の運転手が、怪我していたから救急車呼んであげたよ。


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 19:45 ID:hRV+DoJR
>182
ソースとかはないんかい?

186 :名無し:04/05/05 19:27 ID:???
ムチウチで後遺症害申請は出来ます。ただし、半年以上の通院が必要。あとは医者の後遺症の診断書。判断は保険会社のアジャスターがするから気長に責めましょう。14等級に着地させる。

187 :名無しさん@お腹おっぱい。:04/05/06 02:46 ID:AeHhaXc3
>>1-100 ふ〜ん

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 07:40 ID:TWnLX7ib
質問です。追突されて警察にも話したんですが警察も事故の手続きだけで犯人は弁償、その他連絡一切してくれません。何かいい方法はありませんか?

189 :名無し:04/05/06 09:18 ID:???
警察に届けてあるなら因果関係はしっかりしているから没問題。相手の所在がわかるなら内容証明で損害金を支払え、さもないと法的手段に出る、かかる経費はすべてアンタに持ってもらうぞ、と揺さぶる。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:50 ID:TWnLX7ib
レスありがとうございます。しかしその手は打ったんです。実際に裁判等の費用を相手持ちで出来るのですか?手続きはどこでするんですか?

191 :389:04/05/06 18:55 ID:K6G7Ungd
被告の住んでいる地を管轄する地裁。相手持ちでできるかは,判決にかかっている

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 19:06 ID:???
>190
そこまでやってるなら後は弁護士と相談しろ。
こんなところで聞いても無駄だ。

193 :ppp:04/05/06 19:06 ID:K6G7Ungd
まあ,相手が弁護士たてたら自爆だな

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 01:01 ID:???
>188
民事と刑事は別です
相手が刑事処分で罰金になってもそれだけです
民事は民事
警察は取り立て屋ではありません

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 03:17 ID:0/1RwE78
>>1
金いっぷ?なんか2,3000のはした金しかくれないらしいよ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 10:31 ID:b6BxLqDW
かなりルーズな面を持った方だとおみうけできます。被害者であるあなたにお怪我はないのですか?いつに起きた事件ですか?携帯からなのでまた後ほど。

197 :名無し:04/05/07 19:42 ID:???
つづき いっそのこと訴状を上げてみてはいかがでしょうか。弁護士に依頼する必要はまだ必要な段階では無いと思います。
便利な時代なのでネットで検索すれば訴状の書き方は何軒もでてくるし、簡単に覚えることが出来ると思います。


198 :名無し:04/05/07 19:48 ID:???
それだけルーズな相手ですから答弁書はもとより、口頭弁論にも出てこないのではないでしょうか。
訴状にはかかる経費や、修理代金、医療費、ついては事件の請求にかかる経費は被告に支払えと上げておけばよいとおもいます。
相手が出てこないとなると欠席裁判となります。つまりはあなたの言い分がすべて認められるということです。
裁判所からの命令が出ればここからは法的手段にでればよいです。給料の差し押さえでもよいですし、ともかく法律の助けを借りて回収しましょう。
遅れれば遅れたで遅延利息が発生します。欠席裁判になる可能性があることを忘れずに請求しましょう。

199 :名無し:04/05/07 19:52 ID:???
相手が弁護士を代理人として立てても心配することはないでしょう。事実の前では謙虚です。
社会的制裁を
何分割にもなってしまって失礼いたしました。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:22 ID:vWJxNL1z
ありがとうございます!その方法をとってみます!被害者なのに泣き寝入りはイヤですからね!本当にありがとうございました。

201 :xhv:04/05/08 08:55 ID:sv68tXYC
>>200
弁護士は,素人が始めた訴訟を引き継ぐことをいやがることもありますので,
今から,相談しておくのがいいと思うが

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 19:04 ID:B1/ViIzP
http://www.jyouhou.ne.jp/j/index.cgi?anorio
裏技裏情報エリートは入手した情報をi-modeのパケット通信料より安く
メールでお送りするメールマガジンです。
情報の内容は「人生生活において、知っていると得をする情報」
すべてです。その他、多くの一般人が知らないこと、
裏情報、裏技をノージャンルでお送りします。
(内容は懸賞の裏技,携帯電話iモード裏技など多種多様。
 伊東家の食卓の裏ワザと比べ物にならない高レベルです)

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 14:06 ID:ue8+l8qI
当て逃げで車が多少損傷、直ぐ病院に行き、頚部・右背部捻挫。後日犯人が捕まり22歳の男でした。
一応、人身の事故処理にし、相手の保険で修理、通院を出してもらってるのですが。
後日、示談書を会社にきて書いてもらおうと思うのですが。示談金はいくら位を要求すればよいのでしょうか?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 14:11 ID:GCBdbDZL
>>203
本人に要求しても決められないよ。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 14:25 ID:ue8+l8qI
>>204さま
それでは、幾ら位貰えるのでしょうか?
相手に誠意がない場合は、ひき逃げとして立件し直してもらおうかと思ってまする。

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)