2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

・・・免停通知・・・

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 18:12 ID:ypGu6r8m
行政処分呼出通知書というものが来ました。

これって逝かないといけないのかな?
逝かなかったらどうなる?

これを機会に免停に関する情報を交わし合おうぜ!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 18:30 ID:rsygFo4a
2ゲット

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 18:34 ID:sl9xXqok
>>1
無視を続けると強制執行。どうなるかは経験してみたら分かる。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 18:37 ID:ypGu6r8m
まじですか!

たった30日なら行かなくてもいいかなって思ってたんで、
ちょっと鬱・・・

結局逝かないといけないのね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 19:20 ID:WwUbQ6HE
どうするかは本人しだい。しかし、違反金の未払いで逮捕される場合もあるらしいから一応行っておいた方が無難。

6 ::04/03/16 19:34 ID:/7wpkcpw
>>5
財布が痛いけど逝ったほうがいいのですね。
免許取り消しになるよりマシか。

誰か行かなかった人います?
どうなるのか知りたいんですけど。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 21:11 ID:dWtnPl+0
>>6
逝かないと逮捕状が
でるよ!(実話)

8 :7:04/03/16 21:16 ID:dWtnPl+0
僕は1年間の取り消しくらって
あと9ヶ月と7日(泣)
*内容は重症事故+100km/hオーバーで
馬鹿なことをしたよ
やっぱり安全運転が一番だよ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 21:33 ID:eYZJl9dE
>>6
行って免許返して、
30日免停になれば良いじゃん。
一銭もかからんぞ

10 ::04/03/16 22:34 ID:J+xc+Y0/
>>8
俺も事故なんですよ。
軽い事故だったからいいけど大きい事故だったと思うと・・・。。・゚・(ノД`)・゚・。
やっぱり安全運転しないと駄目ですね。


>>9
一銭もかからないのはいいね〜!
でもどっちにせよ仕事休まねばいけない _ト ̄|○

駄目駄目じゃん俺って・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 21:09 ID:???
>>1 イキロ

もし田舎在住なら一ヶ月以上はかなり痛い
大人しく講習を受けるが吉

俺は数ヶ月前に逝ったよ
罰金を払う事を考えれば講習料なんて安いものよ
そんな俺は8マソ罰金。・゚・(ノД`)・゚・。

12 ::04/03/20 03:12 ID:9qHi/iU5
>>11
首都圏内なんで大丈夫なんですが、30日は暇だなー。

講習料って罰金とは別なんですかいな?
別なら俺はもう生きていけないです。

ひもじくて死んでしまう_ト ̄|○


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 05:05 ID:???
何で一緒だと思えるのか
別に決まっておる

で,みんな何で嘘教えてるの?
別に講習受けないで免停選んでもいいんだけど・・・

ただその日に出頭して免許を提出する必要がある
講習受けないなら代理人が届けても可

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 10:55 ID:???
免停中でも車のキーさえあればエンジンかかるよ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 13:26 ID:AU+/kv2z
>>14
エンジンはかけてもいいが、免停中に公道で運転すると無免許運転と同じ扱いになる。
個人の敷地内だと運転してもOK。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 15:27 ID:rEPX1loC
17.8年前の若い頃の話ですが、
90日の免停をほったらかしにしました。
が、別に処分も無く、今ではゴールドカードです。
最も色んな用件が作用した結果だとは思いますが・・。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 15:37 ID:BDl1spW+
>>16
それは処理しないといけない書類を隠していたという警官もいたから運が良かっただけかもしれない。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 20:52 ID:JXWTru9p
詳しくおしえてください。自分も原付6点たまって免停通知が来たのですが、講習受けないと効力が無くなると書いてあります。受けない方法なんてあるんですか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 21:08 ID:???
>>18
君の場合は初心者講習なのではないか?
初心者講習受けないとどうなるかなんて事は免許持っているなら当然知っているはず。

 免停講習は、受けるかどうかはまったく自由。受けなければそのまま免停。
短縮したきゃ受ければいいだけのはなし。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 21:31 ID:???
初心者講習ってなんですか?受けないと免許剥奪ですか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 21:37 ID:???
>>20今のボクにはまだ運転は無理です。って免許返してもうちょっと大人になってから取れば?

22 :七個:04/03/20 23:04 ID:pHxdhVQT
教えてください。昨日信号無視(赤)でつかまりました。
告知されたことに間違いはなく、サインしたのですが、押印もしくは拇印を求められ
判子ないし。。。拇印は絶対いやだったので、駄々こねてました。
駄々こねしてると、「んぢゃ、押印のとこに、苗字かいて、○してよ」って。
拇印よりはいいやと素直に従ったのですが、どうも納得いかないのが、
駄々こねてるときに、「君も法治国家にすんでるんでしょ。道路交通法守りますって
免許とっているわけでしょ?」って警察に言われたこと。
告知も素直に受けてるし、あたしが拒否してたのは拇印についてなんですけど。。。
そもそも、法的に押印もしくは拇印の義務はあるわけですか?


23 :七個:04/03/20 23:05 ID:pHxdhVQT
↑スレ違いですた。。。すんません

24 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

25 :11:04/03/21 01:11 ID:???
↑一瞬、俺の番号かと思って確認してしまったじゃないかヽ(`Д´)ノ

>>1 罰金は別だよ
まぁスピード違反30キロオーバー以上や酒酔い、酒気帯び以外ならそこまで痛い額は来ないと思うが…
俺は一発免停だったから累積免停の事はわからないけど

ちなみに1日コースの講習料金は確か一万三千円くらいだったよ
朝8時半までにいき、三時間の講習とテストと運動シュミレータでほぼ丸1日つぶれる
もちろん帰りは運転不可、見つかると無免許運転で免許取り消しと罰金が(((;゚Д゚)))ガクガク
テスト自体は超簡単なので逝った事ないヤシは安心しる
(テスト問題は警察から毎回テスト直前に渡されるらしい、大体5〜6パターンあり免許センターの方では直前まで分からない訳だが、山をかけて講習しるようだ)
ただ俺が行った免許センターは講習態度も合否の判定基準にすると言ってたな

あと反則金なら振込用紙が郵送されるけど、罰金なら簡易裁判所呼出がある
行くと部屋にそれぞれ管轄警察署のヤシがいて、そこで受付
その後、検察官に黙秘権の説明と簡易裁判でいいですか?と事実ですかと?質問されてハイと答えたら即退室
しばらく待つと赤切符の裏に罰金書かれたものを渡され、そこでお支払い。

正直、もう行きたくないな〜

しかし、講習行かなくても生活出来る環境が羨ましいな
車ないと不便な田舎はツライや_| ̄|○゙

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 01:15 ID:???
と、書き込みしたら電話番号のレスがなくなってた(゚Д゚≡゚Д゚)?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 03:17 ID:tTBLEdKT
電番はすぐb¥に消されるね

28 :名無しさん@お腹いっぱい:04/03/22 10:43 ID:???
初心者講習はシュミレータですか?
それとも実車?!

29 :1:04/03/22 12:54 ID:kh7Nq7Dm
今度初心者講習いってきます。
免停通知処分もいってきます。

どんな感じだろうかい?
ちょっとガクブルW)

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 13:33 ID:tXRqAl8l
去年の9月に名神自動車道で速度オーバー(3点)
去年の12月に一通逆走で2点。
今年の2月初旬、40`道路を21`速度超過で2点。
これで累積7点になった訳ですが、1ケ月以上経過した今現在、免停通知が来ないのですが・・・。
別に放っといて良いですか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 14:27 ID:???
>>30
もうすぐくる頃

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:45 ID:???
>>22
>>そもそも、法的に押印もしくは拇印の義務はあるわけですか?

義務はありません。
押したくないなら断固として断りましょう。
一応警察の公式発表としては、切符に押した拇印は指紋のデータベースに登録されないという事になってます。
でも、なんだか気持ち悪いよね。

>>駄々こねてるときに、「君も法治国家にすんでるんでしょ。道路交通法守り
>>ますって免許とっているわけでしょ?」って警察に言われたこと。
>>告知も素直に受けてるし、あたしが拒否してたのは拇印についてなんですけど。。。

稀に、そういうDQNな警察官も居ます。
ちなみに、地域によっては稀でない事もあります。
強く抗議すればOKです。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 05:17 ID:???
>>28
先週行ってきたけど、講習内容は場所によって違うみたい。
今回は2時間の講習と、1時間のシュミレータ(全員はやらない)、
に、1時間の実車と、1時間のビデオ+講習でした。
実車っても、別にテストじゃないから、心配しなくていいよ。
20年ぶりのクランクは(w

最後のテストは、県内でもやるとことやらないとこがあるらしいです。
ちなみに、同じ県内だけど場所が違う10年前の免停は、
ビデオと講習のみでした・・・


34 :33:04/03/23 05:21 ID:???
あ、28 は初心者講習(って、昔もあったか?)のこと
だったのね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 20:33 ID:???
>>33
いいな〜クランク(w
俺的にシュミレータより実車が良かったな
あれ頭痛くなるんだよね
今時あんなショボいポリゴンはないだろ〜に
飛び出しにしても、明らかに怪しいから余裕で回避できるだろ〜
と、思ってたら
あちこちでハネる音がドコッ!ドコッ!とすんのにゃ、ワラタ
ハネすぎやで、おまいら(w

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 12:18 ID:???
人身、免停確定!
通知来る前にやりたい事やらなきゃ!
あ、車廃車になったんだ。
てへw

37 :1:04/03/30 23:00 ID:vJDFwaYO
講習逝ってきました。

講習はずっと寝てましたが、テストは余裕でした。
あんな問題出すぐらいなら、公衆なんてすんなよ!って感じでした。

金払ってテストだけにしてくれればいいのに・・・

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 08:55 ID:???
こういう奴は何度でも講習に行くことになるんだろうね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 22:06 ID:???
講習の呼び出し忘れてて,次の呼び出しに行ったら,講習不可になった。
即30日免停。
皆さん気をつけましょう。
それとも,更にバックレてたら違う展開が待っていたのかな?

40 :1:04/03/31 22:18 ID:0QrAzwPs
逮捕らしいよ

41 :30:04/04/02 01:16 ID:0GhffIu6
免停通知書(30日免停)昨日届きました。
来週の火曜日に埼玉県・土呂の講習会場に逝ってきます。。。。。
朝9時から夕方5時までだってさ。
マンドクセ〜!!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 03:12 ID:x1KCfaOK
↑いてら〜♪

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 18:19 ID:fu+s3dfg
http://ec.uuhp.com/~pleasant/cgi-bin/cashfiesta.cgi?gundam7
バナークリック不要!メール受信不要!
インターネット接続時に専用ソフトを立ち上げておくだけ!!
登録ももちろん無料!!


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 18:22 ID:/VPMbJXg
東京在住なのですが、長期免停講習(180日から80日短縮)を他の都道府県で
受けることは可能でしょうか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 19:10 ID:lkr28SN+
>>44
免許センターの担当部署に聞いたほうが早い。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 13:01 ID:n7GdUu0P
一発免停くらったんですが、累積と何か違いはありますか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 21:46 ID:VFsksw4k
特に無いよ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 01:37 ID:/ijenBa/

>>25 >>33 >>35

シュミレータ→シミュレータね

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 02:10 ID:???
>46
前科一犯

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 21:31 ID:Duxb0kOH
一発免停くらったものなんですが
罰金っていくら取られるんですかね?
今日、処分者講習を受けて29日間の
短縮に成功しました(というわけで今日だけ運転できない)。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 22:44 ID:???
免停に罰金は無い

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 23:20 ID:/IPDLm2p
>>51
そうなの?
確かに罰金請求の紙とか来ないなー。

とりあえず、検察庁ってとこに逝って来ます。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 07:09 ID:???
>>46>>50>>52はアフォ
一発免停になる違反はいくつもあるのに何の違反かも書かずにわかるわけがない
しかも大型・普通・二輪・原付でも変わってくる
おそらくスピードであろうが30〜50キロオーバーと幅が広い

54 :50:04/04/09 08:51 ID:664jirbv
>>53
スピードです。普通で38キロオーバーです。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 09:52 ID:???
>54
罰金は7マンくらい。

56 :46:04/04/09 10:50 ID:W/thZtsD
>>53
30キロオーヴァーです。

57 :46:04/04/09 10:51 ID:W/thZtsD
ごめんなさい、普自二で30キロオーヴァーです。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 11:00 ID:???
>57
5-6マンくらい

59 :46:04/04/09 11:35 ID:???
>>58
ご返答ありがとうございます

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 11:58 ID:n5vQogV2
爆破予告出ました。

http://news11.2ch.net/test/read.cgi/news/1081478150/

61 :311:04/04/09 15:14 ID:7eNrWqQS
一発免停ってのをみんな気にいてるみたいだけど、
一発だろうが細かい違反の積み重ねでだろうが
免停自体に罰金はないわけだしそんなにこだわらなくてもいいっすね。 
それより恐いのは過去の免停の回数「前歴」。 
前歴がつくと免停になるまでの点数、またその時の
免亭日数も厳しくなる。 前歴が増えれば増える程きびしくなってきちゃう。

以前僕も前歴3か4までいったよ。
違反点数2で免取りってとこまでいって、
結局最後事故って免取り通知で県警まで出頭したんだけど
そこで180日免停に免除されたです。

よほど悪質でない限り免取りってのもないのかなって・・
以上です。






62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 15:43 ID:+8FQUEAx
そんな 頻繁に違反繰り返してんじゃない


63 :311:04/04/09 16:52 ID:7eNrWqQS
そーですね 
はじめのうちは、ついてないな〜だったんですけど
結局は注意力散漫ってことだったんだとおもいます。

みなさんも気を付けましょ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 17:32 ID:???
注意力散漫じゃなくて遵法意識が希薄なだけでは?

65 :50:04/04/09 17:36 ID:vE/IRicp
>>55
サンクス

66 :311:04/04/09 17:52 ID:7eNrWqQS
>>64おっ!いいこと言いますね〜 その通りです 気を付けます・・

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 18:44 ID:???
遵法意識なんて言葉のたまう香具師って頭悪そう。
捕まらないようにおとなしくする=遵法 ではない。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 20:03 ID:???
↑頭悪い

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 06:28 ID:???
>捕まらないようにおとなしくする=遵法 ではない。

それがどうしたの?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 17:43 ID:???
講習は土日はやってないのでしょうか?
また、指定された日以外でも可能でしょうか?
忙しくて指定された日にいけないかもなので。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 18:17 ID:+txuAgYB
>>70
講習って処分者講習ですよね?
だったら土日はやってません。
指定された日に行けないのだったら
30(60?90?)日間おもいっきり
免停になるでしょう。以上!!

72 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/10 23:24 ID:bAKYJ9oq
今日いそいでいたら31kmオーバーで免停食らったよ。・゚・(ノД`)・゚・。
交通安全期間で警察署のある通りだったので本当にあほな行動だった・・・・
これでゴールドもパーだし講習入れたら10万が・・・金ないのに。・゚・(ノД`)・゚・。
みなさんこんなときはどうやって気分転換しますか?

73 :N村:04/04/10 23:50 ID:1jRYufyj
@@@
(´Д`)< http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/kitchen/1081569014/
記念パキコぎぼんぬ


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 23:54 ID:0DXx26j8
安全義務違反で事故起こしてしまった場合って、罰金いくらぐらいいくの?

>>72
俺はかなり引きこもってて気分転換できなかったです・゚・(ノД`)・゚・。
相手は怪我するし、バイクは廃車だし死のうかと思いました。

75 :N村:04/04/10 23:59 ID:???
@@@
(´Д`)< サンクス



76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 13:35 ID:???
>74
罰金は相手の診断書日数次第


77 :マスト:04/04/11 23:03 ID:n/HVn2e/
6点で免停になるのと8点で免停になるのは罰金とか免停日数は違うのかな?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 23:40 ID:duzDaGFY
俺は、ほぼ毎日運転してるけど、捕まったことないよ。みんなよく捕まるね。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 01:03 ID:???
路面電車の運転ご苦労様ですww

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 01:20 ID:mu88PM4c
ぼくは二度、免停を逃げたよ。
60日が来て、30日にして講習受けて一日にした訳・・・
単純に考えて、講習2日受けて30日乗れなかったのが、
一日の講習で済んだよ。
考えれば抜け道はある。
僕は考えた。必死で考えな。悪いけどこの場では書けない。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 01:23 ID:???
>80
ぜんぜん抜け道じゃなくて普通のことだが?
おめでたいねボクちゃんw


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 01:44 ID:???
>>81
釣られんな

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 04:00 ID:dQ7uf9t4
これを広めるとアトピーが治る!!

<<海外に行けばアトピーは治る
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1035703616/l50

日本人って子供をおろすことを、社会的に容認してるから、
頭がいかれてる。
日本人はアトピー性皮膚炎の人間も胎児同様、抹殺しようとしてる。>>

84 :アイアイ:04/04/12 13:45 ID:Va3Gvxh8
違反切符切られそうになっても、徹底的にサインを拒否すれば助かること多いです^^

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 17:09 ID:qeABGrkk
簡易裁判所に行くことになってるんですが
罰金って、その時に払わなきゃいけないの?
後日に振込みって無理なのでしょうか?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 17:45 ID:???
後日振込も可と言う話も聞いたことはあるけど、
俺が行った時は、そう頼んでる奴がいたけど断られてた。

ちなみに裁判所の窓口には、ご丁寧に最寄の郵便局と銀行の地図があったw

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 18:13 ID:???
>>85
神奈川県の場合ですが、基本的にその場で現金払い。
手持ちが無い場合、後日持参か現金書留で郵送のみ。振り込みもできず。

電気、ガス、水道、電話、クレジットカード等最近はコンビニでも払えるのになあ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 19:31 ID:???
↑罰金の意味わかってるのか?


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 20:37 ID:Ostu1Foc
>>86,87
サンクス!!
要するに(いくら取られるか分からないけど)
現金を持っていけば間違いないということですかね・・・。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 22:14 ID:1xp8aEeJ
裁判所って検察庁と同じみたいなもの?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 00:02 ID:???
各都道府県には交通違反の略式裁判を専門にやる裁判所があって、
そこには検察官がいるよ。

最初に違反の事実の確認(警察官)、
次に略式で済ませるかどうか確認(検察官)、
最後に罰金決めて納付書を渡す(裁判官)。

赤キップの出頭はこんな感じ。
かかる時間は2時間みとけば大丈夫じゃないかな。

俺は2回行って2回とも1時間30分はかからなかった。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 12:33 ID:7W2ekxWt
サンスコ!

今度初めての裁判所行ってきます(涙)

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 21:52 ID:???
80の方法がわからん。
気になる。
ところで免停って無視しても点数の数え直しが始まらないだけで
別に罰則はないんじゃないの?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 22:12 ID:???
>93
点数がクリアにならずに次の違反も加算されていくから
より厳しい処分になっていくだけ。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 23:02 ID:???
>93

例えば10点で免停→受けておけば前歴1、点数0なので
次また6点の違反しても90日免停で済む。

しかし無視していると点数は溜まっていくので16点となり、取り消し対象となる。

しかも、それらを無視していても書き換えの時にはどっちみちバレ、
その日数分更新を保留される。
取り消し対象でそれやるとどうなるかは判らないけど、まぁ更新しては貰えないだろうね。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 09:07 ID:UCISbcTI
裁判所には10マソ持っていけばお釣りきますか?
人身事故なんですけど、大体の金額が知りたいです。
相手の怪我はひどくはないのですが・・・

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 09:43 ID:s/tE9Sxp
>96
診断書に記入されている加療日数で
罰金額と免停期間ケテーイ。

>相手の怪我はひどくはないのですが・・・

と、オイラも思ってたけど、診断書全治3ヶ月
実際は28日で退院 2ヶ月後には職場復帰

オイラへの制裁
免停60日 罰金40万

反省





98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 10:43 ID:EmZNzqio
どうでもいいが、漏れ既に免停60の11点通知きて、呼び出し日も指定
されてたんだが、昨日同件で検察庁から呼び出し状が来ました。聴取も終わり
調書も相手の言いなりにして判押してきたのにだよ。これ以上、漏れに
何を求めるのさ・・・鬱だ。相手は検査入院5日でもう、とっくにピンピン
してるし。只、女の子(16歳)なんだよね。警察曰く「男の子だったら、
もっと軽かったんだがね。」何でも医者は女の子だと重く診断書出すそうで。
全治1ケ月(擦りむきキズの赤みが取れるまでだとよ)男の子なら2週間らしい
。信号無視の飛び出しでこのザマだ。漏れが何したっていうよ(激鬱
騒ぐ相手の親御様の気の済む様に、向こう都合の調書にも逆らわず、
これで免停60、講習で30か・・・と思っていた矢先に。
おまいら、こんな時、なにされんのか知ってますか?検察に。
経験者降臨キボンヌ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 11:07 ID:???
>>98
おまいマルチイクナイ!
上のレスを見ろ、罰金が待っている。

100 :96:04/04/16 11:46 ID:UCISbcTI
実は免停終わってるんだよね。
30日で講習行って終わり。 ちなみに8点引かれた。

相手の診断書次第なのか。入院はしていないけど、全治まで長そうだしな。

ためいきしかでないよ。
本当に反省

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 12:13 ID:u3CFNptF
【今井・高遠・郡山を快くお迎えするオフ】
http://www.freepe.com/ii.cgi?kaereoff

コピペ推奨です


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 13:07 ID:???
まぁ、言葉の問題だけなんだが…

罰金…前科がつく。
反則金…前科つかない。

交通違反は反則金。
タイーホなどされて、裁判で決定されるのが罰金。
おけ?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 13:25 ID:UCISbcTI
おけです

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 13:57 ID:???
>102
大雑把すぎる。


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 14:20 ID:???
ていうか「言葉だけの問題」じゃない。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 14:55 ID:???
キップと一緒に渡される納付書もって銀行や郵便局で払うのが「反則金」
裁判「簡易も含む」で有罪判決受けて受ける刑が罰金。

 >>102
 >交通違反は反則金。
 >タイーホなどされて、裁判で決定されるのが罰金。

ちょっと違う。道交法第125条以下を再勉強。


107 :106:04/04/16 15:20 ID:???
ちょっと日本語が変だった。スマン。

反則行為に当たらない交通違反(簡単に言うと6点以上の違反)
をして裁判を受け有罪判決をうけて支払うのが罰金。


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 16:21 ID:???
反則行為に当たる違反でも反則金制度の適用を受けなければ罰金だね。

デフォルトは罰金だが小さな違反は反則金を支払うことで罰金から逃れることができる。
という(理解している人間にとっては当たり前すぎる)表現が一番正しくてわかりやすいと思う。


109 :102:04/04/16 16:50 ID:???
>>104
>>105
>>106

補完すまそ。
反則金と書くべきところを罰金って書き込みが多かったので、
意味違うぞと言いたかっただけなんだが。
誤解を与える書き込みだったか…

回線きって逝ってきます…

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 01:51 ID:RtoRzV+r
免停講習について、頼み込めば多少日をずらせる
ということを聞いたことがありますが、
それってウソですか?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 02:27 ID:???
>>110
少しなら、電話すれば普通にずらせるよ。
ただ、一年間無事故無違反で前歴が消えるのだが、その起算点も当然あとにずれる。
争ってたり本当に外せない事情がある場合など以外は、早めに受けた方が吉。


112 :名無し:04/04/17 14:03 ID:OPxN2B/a
免停講習を受けないでいると、何か通知とか来るんでしょうか?

113 :たぬき:04/04/17 19:30 ID:jG+SPDFJ
>>110
某埼玉県だと,処分と講習は別の日にして全然問題ない。
免許センターが教えてくれた

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 20:07 ID:NVZ8Ikht
30キロオーバーで赤切符切られたのですが、行政処分ついては、
通知がきたら免許センター行って、講習は受けないで30日免停でいいっすよ、って
ことでも、何ら問題ないのですよね? 講習受けたら免停期間が短縮される
だけの話ですよね? 週末ライダーなんで、30日くらい乗らなくてもいいや、
と。
 あと、免許証を預けるって書いてあるんですが、まさか30日後にまた取りに行く
んでしょうか?? それとも免停期間中も免許証はもっておけるのですか?
(※道交違反の罰金は別途出頭して払うことは了解済です)

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 20:08 ID:NVZ8Ikht
30キロオーバーで赤切符切られたのですが、行政処分ついては、
通知がきたら免許センター行って、講習は受けないで30日免停でいいっすよ、って
ことでも、何ら問題ないのですよね? 講習受けたら免停期間が短縮される
だけの話ですよね? 週末ライダーなんで、30日くらい乗らなくてもいいや、
と。
 あと、免許証を預けるって書いてあるんですが、まさか30日後にまた取りに行く
んでしょうか?? それとも免停期間中も免許証はもっておけるのですか?
(※道交違反の罰金は別途出頭して払うことは了解済です)

116 :たぬき:04/04/17 20:25 ID:jG+SPDFJ
>>114
短期の場合は知らんが,中期以上は預け。取りに行くか,手数料払って郵送

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 21:08 ID:dZ13JCGU
あて逃げって罰金いくらですか?

118 :たぬき:04/04/18 16:56 ID:TTFnHuro
>>112
講習は受けなくとも良いが,処分はさせろといってくるよ

119 :名無し:04/04/18 17:31 ID:WmLPslCc
講習受けないと会社に連絡がされたりする事はないのかな?

120 :たぬき:04/04/18 18:27 ID:TTFnHuro
>>119
業務でクルマを使っていなければ,基本的にはないと思う

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 08:08 ID:XkS6pj7P
今から裁判所に行ってきます・・・。
憂鬱だ。

122 :名無し:04/04/19 13:31 ID:URQQeWeR
免停通知がきて、指定日があってもその日にちは原則的に
守らなくてもOK

虫していれば、数週間後にまた通知書がくるだけ
問題は、点数がそそままになってしまい、また違反すると
こんどは免取になってしまうかも知れないって事

免許書き換えまで虫できるにょ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 11:50 ID:???
>122
無視をすると講習を受けるという選択肢がなくなるわけだが・・・
行けないなら行けないで連絡するのが社会人としての常識。


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 17:25 ID:FrLv1AaA
>>111
ttp://www.police.pref.chiba.jp/license/point_system/
>
>注 : 前歴回数とは、過去3年間に運転免許の停止処分(取消処分等を含む。)を受けた回数をいう。
となっているのだが、1年で前歴もクリアされるの?
3年の間違いじゃないの?



125 :124:04/04/20 17:32 ID:FrLv1AaA
>>111
スマソ
ttp://rules.rjq.jp/tensu.html
>過去1年間連続して無事故無違反の期間が存在する場合は、それ以前の違反に対する累積点数 と前歴回数は一切計算されません。
別ページにちゃんと書いてあったよ。


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 00:51 ID:Ym8Gu6Lb
>>123
講習とは?
免停期間を短縮させるのを名目にした金稼ぎの講習のことか?
その講習なら、あとで自分で決めた日に行っても受けられるぞ
ありゃ営利目的の物だからな。金で短縮させるなんておかしいだろ
指定日は本当に関係ない物だぞ

実際、出頭すると今日から車に乗れなくなりますが良いですか?
と聞いてくる
出頭日は自分で決めれるんだよ
免停の期間が決まっても、開始日は自分で決めれるって事
社会人云々なんて関係なし
出頭してくださいってのは、免停開始日だからくるようにじゃない

社会人云々って何様のつもりなんだ?
免停の仕組みについて知らないだけだろ



127 :があ:04/04/21 01:04 ID:jbd/tsrz
検挙された日から、どの位後に通知が来るの?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 02:26 ID:???
>126
アフォかオマエは?
自分で違反して、出頭の指定日があるのであれば、行けなければ連絡するのが筋じゃないのか?
オマエの違反でどれだけの税金が使われてるのよ?
免停の仕組みなんて関係ねーよ。
自分が運転不適格者だということを自覚しろよ。


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 02:47 ID:???
>オマエの違反でどれだけの税金が使われてるのよ?
警察OBの天下り先を作るための集金活動で、どれだけ無駄な税金が使われてるのよ?


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 07:34 ID:???
>>127
漏れの場合、一週間無かったが
友人の場合は3週間だった。
あてにならんな。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 10:00 ID:1J6g5ABv
>>128
>行けなければ連絡するのが
自動音声で前後5日の変更ができるようになっているが、
連絡して下さいなんてのは書いてないな〜
それようの電話番号のねーし

それに、また通知書が送られて来るだけってのは本当だしね
まあ、最初に通知書がきてからは、平日の営業?日なら
指定日以外でもいつでもいいですよってのが本当の話だから
なるべく早く来てくださいと言うことですから、出来るだけ早くきてくださいね
って事。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 17:16 ID:???
>131
連絡しろとは書いていないから連絡しないって言うのは小学生の発想だな。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 03:33 ID:???
>>131DQN

134 :名無し:04/04/23 20:10 ID:W+waO08i
裁判所行ってから、どのくらいで免停講習行く事になるのかな? すぐに講習に行かない駄目なのかな?

135 :tanuki:04/04/23 20:17 ID:aLn/TNeR
>>134
たいてい講習のほうが後でくるな。人によって違うらしい

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 21:55 ID:O0tMO9Tl
自分は講習が先だった。講習の約半月後に裁判所に行きました。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 22:26 ID:???
行政処分と刑事処分は別々に進むからどっちが先とか考える意味ないよ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 13:44 ID:Nd4POuiJ
すみません。質問してもいいですか?
漏れ未成年で、30キロオーバーで免停だよっていわれたんですが、
いざ、警察官との話が終わったら切符も何ももらえなかったんですが、、、
どうなんでしょうか?


139 :tanuki:04/04/24 17:53 ID:ymM64gkz
>>138
少年赤切符はないので,家裁からの呼び出しをまつことになるかな

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 09:13 ID:???
未成年でも赤切符あるよ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:44 ID:+3hCMaVu
免停の行政処分中は免許証を取り上げられてしまうのでしょうか?

講習料が13800円と書いてあったのですが、
お金は払いたくないので30日の免停でいいと思ってます。

免許証を無くしたと言って、免許証の取り上げを逃げ、
免停終了日後、免許証が見つかったと言ったら
金銭的に何か損があるでしょうか?


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:48 ID:???
>免許証を無くしたと言って、免許証の取り上げを逃げ、

再発行するまで免停が始まらないと思われ。



143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 00:12 ID:FOXO4cos
>142
ダメですか…


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 11:20 ID:???
>141
何がしたいのかわからん
免停中に運転するの?それとも身分証明書的な使い方をするの?

前者ならやめとけ
免許提示だけで済む検問などほとんどない
免許を見せるシチュエーションは切符を切られる時がほとんど
免停中にその免許で切符を切られるわけにはいかないしな
結局怖くて見せられない

後者なら再交付手数料3350円で新免許を預ければ古い方は手元に残るけど
たかだか30日でそんなの必要にはならんだろ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 12:53 ID:JnSslTiR
免許無くして、新規に作り直すと今までの違反消えるのってホント?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 14:50 ID:???
>145
嘘です。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 15:28 ID:5zPqoDom
免停講習を受けに行く日は近くで検問やってるって本当なんですか?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 16:36 ID:???
>>147
講習会場を管轄する所轄の交通課次第。
そら日本中のどこかではではやってるところぐらいあるだろ。

それよりも講習会場付近に路駐して通報される方に注意。
講習終わって「今日1日は運転しちゃだめですよ。」っていわれてるのに
帰りに路駐していた車動かしたとたんに
「はーいちょっと免許証拝見。」のパターン。


149 :148:04/04/27 16:38 ID:???
>>148
そら日本中のどこかではではやってるところぐらいあるだろ。

そら日本中のどこかではやってるところぐらいあるだろ。

 失礼。

150 :まっく:04/04/27 22:34 ID:+zC8qXJt
公式に点数が減点されるのは、裁判所での処分
決定後なのか?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:06 ID:4DUPmy5/
免許の点数の話は裁判所ではなく警察が決める

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:32 ID:???
免許の点数の話は警察ではなく公安委員会が決める。

153 :まっく:04/04/28 00:51 ID:+OGhCWKD
簡易裁判で罪確定後に減点かな?と思ったのです。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 09:15 ID:???
免許の点数が減点されることはない。


155 :まっく:04/04/28 17:08 ID:HrxRHx+O
あ、加点の誤りです。申し訳ない。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 18:07 ID:???
人身事故したときの行政処分て刑事の不起訴とは別物だよね?

点数何点になるんだろ?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 18:21 ID:???
>156
診断書日数による


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 18:23 ID:???
>>156
http://rules.rjq.jp/jinshin.html

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 16:29 ID:Rerwf/Zj
裁判所に行ってから違反講習の日まではどのくらい間があるのかな?

160 :9:04/05/01 17:07 ID:bOhut5YR
>>159
何回か同じ質問が出ているが,
別々に動いているのでなんともいえない。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 07:54 ID:F0BVPvlt
免停中に二回無免許で捕まりました。
しばらく免許が交付できないと言われたのですが
いったい何年くらい免許が取れないんでしょうか?

162 ::04/05/02 11:48 ID:???
メールありがとうございます

最初に言っておきますが、この打ち方は
ジュウオウやゴールドXの時程の破壊力はありません
そうですね、「絶対に負けなくなる」程度です
負けないという事=勝つかトントン
地道ですが、確実な攻略となっています
なので対策も忙しいGWを避けて休みが明けてからとなっているようです
今がチャンスなのです
店も止める事が出来ない打ち方なのでいけるだけいきましょう

お値段ですが、攻略会社ではいまだに10万〜15万で売っています
もう使える時間が限られているのにです。
取り返して、なおかつ小遣いを作る為に
僕は5万円で売ろうと思います
これならGWの負け(設定1ばっかりの状況で)を考えれば
安い買い物なのでは無いでしょうか?

言っておきますが、「ゴールデンウィークが明けるまで!!」です
お早めに!!

三井住友銀行国立支店
666-7512873
エビヤ ダイスケ

ここに5万を振り込んでください!
そしてメールしてください
確認次第、速攻で打ち方をメールします!
急いでください!

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 13:58 ID:Gv9igVYV
免停60日で講習受けて30日なるらしいけど
30日間はどうにもならないんでしょうか?


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 16:22 ID:???
必死ですね。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 23:55 ID:???
必死です

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 08:18 ID:du4yly6T
この件について、裏技があるけど・・・・・

高いよ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 02:01 ID:???
いいよ。

168 :質問者です。:04/05/04 18:40 ID:orkePnkJ
はじめまして、質問者です。

突然ですが、

駐車禁止の『ワッパ』って時効があるのでしょうか?

宜しくお願い致します。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 23:50 ID:XWV6be/d
違反講習受けないで30日免停になる時は免許をどこに預けないと行かないといけないんでしょう? 警察署に持っていくのでしょうか?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 01:05 ID:???
免許センターにある行政処分課に出頭して免許を提出しないと免停が始まらないよ
ハガキに書いてないのか?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 00:05 ID:???
http://www.gekiura.com/guest/m0003428.html


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 00:05 ID:???
http://www.gekiura.com/guest/m0003428.html


173 :わん:04/05/06 13:51 ID:K6G7Ungd
この情報古いよな

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 15:51 ID:VfAhuAEd
すいませんが教えて下さい。

初めてスピード違反(56qオーバー)をしてしまい、
意見聴取の為、後日免許センターへ行きます。
ここで質問なのですが、
私の場合、普通で90日間の免停処分になるようなのですが、
意見聴取の内容いかんでは、60日間になる場合もあるのでしょうか?

175 :稲川会:04/05/06 16:30 ID:cQtWxaVo
なるわけないよ。世の中あまくないぞ。
さっさと電柱にぶつかって市ね

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:57 ID:???
いや、わからんぞ。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:15 ID:RH/IwQ4N
点数ひかれるのって切符切られないとひかれないんですか?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 01:15 ID:???
だから引かれないって。

179 :ユーピー:04/05/08 08:23 ID:aL8gYz8J
>>169
講習を受けずに30日間免停(短期の場合)の処分を受ける時は自分の住所地を管轄する警察署に免許証を預ければOK

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 21:36 ID:oReyPEUe
いずれにしても預けるわけだな

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 00:04 ID:VXUS8o7D
すみません。質問です。
免停くらって明日免許証を提出しに行くんですけど、
免停期間を短くする講習をうけたらその日に免許証は帰ってくるのですか?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 02:35 ID:???
>>181
30日間免停なら講習後に返却
でも講習日には運転できません

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 04:58 ID:???
おまえらごっちゃにしてる奴が多いようだが

○違反者講習
講習通知書がくる
原則受講日は決められている(1ヶ月以内だったらずらせる)
受けないと行政処分(免停)へ(免停講習は受けられない)
受ければ前歴なし
交通安全活動体験(ティッシュ配りなど)と実車講習を選べる

○免停(期間短縮)講習
行政処分通知書がくる
出頭(受講)はいつでもいい
受ければ前歴に1足され、点数が0に戻る


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 20:22 ID:???
一昨日、一時停止で捕まって点数が累積6点になってしまいますた。
で、今日さらに駐禁で捕まったんですけど、これって普通に免停の通知来るんですかねぇ
何か特別な処分とかあるのでしょうか?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 03:37 ID:???
前歴がわからないのではっきりとは言えないが
累積6点だったら上の「違反者講習」が受けられたんだが
7〜8点だと下の免停講習になるね
まぁ免停期間は6〜8点は30日免停だけど

免許とって1年以内じゃないよね?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 11:21 ID:b+X6R5MT
>>185
>>184ではないが一年いないだと何点で免停なんですか?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 15:07 ID:???
免停になる点数は変わらないが
1年以内だと「違反者講習」ではなく「初心運転者講習」になる
プラス「免停」だね
当然1年経過時に再試験に回されるが・・・

初心運転者特例はその取得した免許での違反のみ計上される
普通自動車免許取って1年以内に原付で2点,車で2点の違反
をしても初心運転者講習にはならない
その後原付で2点の違反をしても初心運転者講習にはならないが
普通の軽微違反者講習(免停講習)にはなる

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 03:09 ID:h8XYevnN
>>187忙しくて今みました!サンクス

189 :免停中 ◆WVGZJ2oI9Q :04/05/12 05:33 ID:UWuFO0vx
>>177 引かれるよ免許見せて控えられたらサインし なくて刑事裁判に持ち込む事になっても勝手 に引かれてる

190 :免停中 ◆WVGZJ2oI9Q :04/05/12 05:37 ID:UWuFO0vx
つまり免許掲示はして良いけど免許Noや住所
は絶対紙に控えさせてはいけない

191 :ねこねこ:04/05/12 06:21 ID:8wTJfLMs
2月の中旬に駐車禁止で切符切られて、反則金が払えなくて、納付期限が一度切れたのでついでに交通違反センター(確かこんな名前。警察官に調べてもらった)
に電話して免許の住所と実際に住んでいる場所が違うのでそちらにもう一度
反則金の納付書を送ってくれと伝え、向こうも「わかりました。」と言っていたのですけどまだ納付書送ってきません。もしかしてこのままこないのかな?

192 :ねこねこ:04/05/12 06:25 ID:8wTJfLMs
2月の中旬に駐車禁止で切符切られて、反則金が払えなくて、
納付期限が一度切れたのでついでに交通違反センター(確かこんな名前。警察官に調べてもらった)に電話して
免許の住所と実際に住んでいる場所が違うのでそちらにもう一度反則金の納付書を送ってくれと伝え、
向こうも「わかりました。」と言っていたのですけどまだ納付書送ってきません。もしかしてこのままこないのかな?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 07:34 ID:3UUsz4em
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=shirota420

194 :名無しさん:04/05/12 10:08 ID:7BFmnAJQ
>>183
>○免停(期間短縮)講習
>受ければ前歴に1足され、点数が0に戻る
受けなくても前歴1、点数0
受ければとの説明は間違い

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 20:25 ID:yjbxjo/G
今日、長期免停講習に行ってきました。
そこで貰った書類の中に雇用者への告知の欄がありました。
要は会社に報告してハンコを貰って来い。みたいな事を説明受けたのですが
これってほんとにこの欄に記入がないと処分が終わったときに警察所に行って
免許を返してもらうときに何か言われるんでしょうか?
どなたか、記入無しで提出された方おられませんか?

196 :  :04/05/12 21:07 ID:ObZxhb+8
>>195
コーノスでは何も言われなかったぞ

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 22:18 ID:Kj+Nvi8d
>>195
おれも何も言われなかった。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 20:33 ID:xf4OYwUd
一ヶ月は長いなぁ。
罰金以上に欝になる。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 00:21 ID:???
>>198
そんなに長いのか・・・・。
多分免停は決定してるけど、通知がくるまで分からない。

実際免停経験してみて、やはり短縮講習受けたほうがいいと思います?
まだ未経験なんで。反省の意味で30日乗らずに我慢してみようかと思ってたんですが。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 08:20 ID:djHFRap2
>>199
それがいいかもよ。
俺は短期講習受けて1日だけ免停になったけど
その後スピードは出さないように気をつけてるが
集中してると思わずスピードを出してたぞ。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 11:06 ID:tHZfoIp3
講習は行った方が良いだろうなあ。
俺の場合、P禁やスピード、事故の累積で免停180日食らった。
んで、警視庁の公聴会だかに呼ばれて行ったら、裁判官みたいのがいて
一人ずつ呼ばれ、言いたい事があるならこの場で言えと言われる。
30名位いた人達皆、納得いかないって言ってた。
当然俺もそう言ったら、帰りに渡された書類には異議申し立てにより検討した結果
違反時の状況に猶予できる部分もあり、本人も反省しているから、免停90日となってた。
同じ用紙には府中で免停講習があるから、希望者は参加できるとなっていて、最大で45%さらに
免除されるとあった。 講習に丸2日参加し、最初180日だった停止期間が最終的に
50日になった。 かなり助かったよ。


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 00:14 ID:EmmFWS5V
俺は中期だから60日が講習受けて30日なんだが
罰金払って講習費払ってそれでも免停は30日残るってのが
つらい。あと10万円払ってもいいから免停は勘弁して欲しい。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 03:05 ID:WIKOmWx9
初心運転者は3点以上で再試験ですよね?試験って学科ですか?実技ですか?それといつ行なわれるのですか?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 03:35 ID:CE4azbFe
免停解除された1週間後の今日先程、青キップ(2点)切られました。
先日の免停は初めてだったので1年間は次の免停まで4点とのことなので
1年以内にあと違反2点でまた免停になってしまうんですよね?
1年以内の再度免停だとどうなるんでしょうか?
あと、僅か1週間後の違反はマズイですか?
夜分遅くすいませんが誰か教えてください!

...鬱すぎる・・・。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 09:09 ID:zwUo5Dvl
>>204
正確には一年と一週間だな。
4点でいきなり60日だから,死んだ気になって運転しろ

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 10:13 ID:???
>203
当該免許取得から約1年後通知がくる
指定の日から1ヶ月以内に受けなければ免許取消になる

再試験は、免許試験と同等の内容と基準で行なう
学科を受けてから実技
要は一発試験と同じだと思えばいい
ちなみにクルマは合格率10%くらい
落ちるとその免許は取消しになる

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 10:58 ID:zwUo5Dvl
>>203
3点になったのが初めてならば,「初心者教習」という
ありがたいお上のお話を聞いてこい。
その後は,初心者期間が過ぎるまで運転するな。


208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 14:25 ID:WIKOmWx9
>>206-207
教えてくれてありがとうございます。一発試験ですか〜痛いですね。1年後にはもう忘れてそう…

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 22:55 ID:???
質問です。
免停中に運転して免取になる人って、
どういう状況でばれるってのが多いんですか?
検問、スピード違反のねずみ捕りなどなど、いろいろあると思いますが
教えてください。

当方30日の免停中で、運転しながらこの期間をどう乗り切るか画策中です。
ちなみに通勤で毎日通る道の途中で検問は過去一度もありません。
免停中はそこのルート以外は通らないようにします。

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)