2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

質問すれpart7

1 :n:04/05/04 19:00 ID:SgPrSYdm
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
=== 質問する前に ===
スレッドを立てるまでもないちょっとした質問はこちらへどうぞ。
親切な方、識者の方、アドバイスをよろしくお願いいたします。
★注意★質問前に、該当スレッドがないか検索しましょう。
該当スレッドのほうが詳しいレスを直ぐにもらえる場合があります。
マルチは放置!
 単発質問スレを発見したらこのスレへの誘導をよろしこ。>>All
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
. .: : : : : : : : :: :::: :: :: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    . . : : : :: : : :: : ::: :: : :::: :: ::: ::: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
 ....      Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: ::::::::::::::::::::::::::  
        /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . ::::: :: :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: 
 ∧ ∧     / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: 
(´・ω・`)ノ゛/ :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::  
 ̄ ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄

荒らし厳禁、煽りは黙殺。常時ageスレです。
埋もれたら定期ageよろしこ。 お礼と結果か報告忘れべからず。
950踏んだヤシが、次スレ立てるべし!


2 :質問者です。:04/05/04 19:05 ID:orkePnkJ
はじめまして、質問者です。

突然ですが、

駐車禁止の『ワッパ』って時効があるのでしょうか?

宜しくお願い致します。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 19:16 ID:???
はじめまして、質問です。

突然ですが、

『ワッパ』って何ですか?

宜しくお願い致します。

4 :質問者です。:04/05/04 19:31 ID:orkePnkJ
返信ありがとうございます。

駐車禁止の時、紙ではなく『黄色い輪』をかけられますね?
それを『ワッパ』といいませんか?

お酒の席で、『ワッパの時効ってあるのかな?』
という話になり、ひき逃げでも時効があるのだから、
ワッパもあるのではという話になったのですが・・・。

そのような、質問なのですがイイでしょうか?

宜しくお願い致します。

5 :kaw:04/05/04 19:46 ID:zsqAzLXE
質問です。
後方から撮影するオービスはどのくらい出回っているのでしょうか?

6 :過去スレ:04/05/04 20:30 ID:???
■■■質問スレッド@違反or事故 part2■■■
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/ihan/1056987387/

質問スレ@違反or事故 part3
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/ihan/1062607887/

□■□【質問スレ@違反or事故 part4】□■□
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/ihan/1067471815/

▲△▲質問スレッド@違反or事故 part5▲△▲
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/ihan/1074387239/

☆★☆【質問スレ@違反or事故 part6】☆★☆
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/ihan/1078810852/




7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 20:33 ID:eHthWFKb
【関連リンク集 その1 保険編】
◆自賠責損害調査のしくみ(支払い額や請求方法について)
 「損害保険料率算出機構(旧自算会)」 ttp://www.nliro.or.jp/contents/research/index.html
◆任意とか、自賠責とか、区別が良く分かりません
 「日本損害保険協会」 ttp://www.sonpo.or.jp/qa/00_qa_kuruma.html
◆保険金の請求方法について教えて下さい
 「同上」 ttp://www.sonpo.or.jp/qa/00_qa_jikonotoki.html
◆損保との交渉テクニックってあるの?
 「THIS IS 交通事故」 ttp://www1.odn.ne.jp/~aag97140/
◆あまりに低い損保の提示額。ふざけんなゴルァ!
 「財団法人交通事故紛争処理センター」 ttp://www.jcstad.or.jp/
 「日弁連HP」 ttp://www.nichibenren.or.jp

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 20:33 ID:eHthWFKb
【関連リンク集 その2 自衛編】
◆過失割合って?
 「交通事故の当事者の過失の度合い」
  ttp://www1.sphere.ne.jp/sonpo/kanjifsk/kashitsu/index001.htm 
 「自動車事故過失割合」ttp://daikai.net/i/i-kasitu/kasitu_top.htm
◆私はどんな後遺障害なのでしょう?
 「NPO 交通事故110番」 ttp://www.jiko110.com/
◆法律の見解は?判例は?
 「岡村・堀・中道法律事務所HP」 ttp://www.law.co.jp/hori/jikoqa.htm
 「交通事故電脳相談所」 ttp://w1.alpha-web.ne.jp/~algernon/
 「弁護士河原崎弘-法律事務所」 ttp://www.asahi-net.or.jp/~zi3h-kwrz/law2.html#traffic
◆いったい、私の賠償金は幾ら?
 「損害賠償計算(エクセル)」 ttp://www.vector.co.jp/soft/dl/win95/business/se124559.html


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 20:34 ID:eHthWFKb
【関連リンク集 その3 雑学編】
◆とにかく、一度は逝ってみましょう
 「交通事故にまつわるあれこれ」ttp://member.nifty.ne.jp/koba-san/law/traffic/
◆ムチ打ちって治るの?
 「いわゆる「むち打ち症(むち打ち損傷)」」ttp://member.nifty.ne.jp/koba-san/law/traffic/wad.html
◆事故ったけど、俺って免停?
 「取り締まり情報・行政処分」 ttp://rjq.jp/t-rules/gyosei.html
◆診断書の日数ではとても治らないのですが…
 「加害者天国ニッポン・原因」 ttp://www.higaishasien.com/cause/cause.html


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 21:32 ID:fx9nk5jW
>>6-9
おつです。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 22:20 ID:???
>>5
後ろから撮っても運転者の顔が写らないので検挙できません。
オープンカーでスキンヘッドに刺青でもしてれば検挙できるかもしれないけどw

多分、交通情報(所要時間等)収集装置がオービスと混同されたのではないかな。
あれなら運転者を特定する必要ないからね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 22:39 ID:hpEY52zf
>11
トンチンカンな回答するな。

>5
全国で十ウン台。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 23:15 ID:???
失礼します。

バイクで高速に乗ったのですが、SAで財布を忘れたことに気づき、
どうしたものかと思案しつつ、めんどうだったので料金所を突破したのですが、
ナンバーから調べて、後日料金など請求されることはあるのでしょうか?


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 23:19 ID:???
>11
wが痛いな

後ろからだけ撮るのではなくフロントのナンバーを外している香具師対策で
前後同時に撮影しているんよ
首都高C1外回り新富町は前後だな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 03:33 ID:???
>2>4は以下このスレへ

駐車禁止のワッカで通知って…
ttp://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/ihan/1075295986/

ちなみに罰金に値する犯罪の公訴時効は3年

16 :age:04/05/06 17:06 ID:K6G7Ungd
age

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 17:13 ID:???
>>13
ナンバーは控えられてるだろうな。
しばらく((((;゚Д゚)))ガクガクブルブルしてるといいかも。

18 :信号虫(988):04/05/06 19:19 ID:SUM0A6zt
新スレ立ったんですね。前スレから引き続き書きます。


状況は、直線と斜め右に右折。右折用車線から右折しました。
制限速度40kmのところを速度は40kmで走行。
初めて走る道路だったので道路案内板や周辺、前の車、信号など確認するものが多くて
信号が黄色の時点で停止線位置を確認し、GOかSTOPかの選択肢から自己判断で進みました。
停止線をまたぐ前からすでに赤だったというのが警察の主張です。
私は、そんなはずはない。赤だったら止まっている。黄色で停止線を越していると反論。
お互いの意見が食い違い進展がないことから課長がやってきて現場検証をしたのです。
どこで青信号を見たのか?
どこで黄色信号を確認したか?前に車はいたか?前との車間距離はどれくらい?
追いかけてきたパトカーに止められた位置はどこ?
など、チョークでその位置をチェックし写真を撮られました。
それは30分くらいで終わりました。
そして、最後に後日警察署から電話で呼び出しますと言われたのです。
任意の呼び出しであり、1日で用件は終わるだろう・・・と言ってました。

論点は停止線をまたいだ時点で黄色か赤かのみになっています。
スピード違反的なものは警察もないと言ってます。当然酒など飲んではいません。
正直言って赤だったか黄色だったかなど確信は私にないです。
GOと判断した時点で横に停止していた車の方を気にしてましたから。

パトカーに設置しているビデオカメラは本当に作動していたのか一番気になります。
再生すれば真実はすぐ分かると思います。
その場で証拠を見せてキップを切るという作業は通常行なわないのでしょうか?

このまま黄色だったと言い張るのが良いのでしょうか?悪いのでしょうか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 19:23 ID:EvAITCAz
すみません、質問です。
青切符にサインせず、不起訴処分になっても、
青切符を切られた罪状で点数だけは引かれるのですか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 19:42 ID:???
>>18
暇なお回りもいるもんですね。
あなたが黄色信号無視を認めているんだったら、そっちでキップ1本切ってOKにすればいいのにねえ。

 で、どうしても向こうが赤信号無視で行きたいのなら、サインもせずに
「じゃ、後は裁判所で。」で帰宅してOK。
あなたの赤信号無視を証明するのは向こうの責任なので、あなたは何もする事なし。
停止線を通過したときに赤でなく黄色だったなんて証拠を用意する必要も有りません。

あくまでも赤信号無視で検挙されたら、その証拠をそろえて送検するのは向こう。
その証拠で十分だと判断すれば起訴するのは検察官。

で、最後に判決出すのは裁判官。

21 :信号虫(988):04/05/06 20:23 ID:SUM0A6zt
黄色信号無視で違反キップを切られることがあるのですか?

裁判まで行って、証拠突きつけられて起訴されてどれくらいの罪になるのか自体も分かってません。
このまま呼び出しもなくオジャンになるケースってあるのでしょうか?
やはり今は心中穏やかではないですよ・・・ドキドキ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:03 ID:???
>20
アフォなこと書くなよ。
黄色信号無視なんて違反はないよ。

>21
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/ihan/1078810852/900
前スレのこれを主張すればいいだけだよ。
後ろから追尾していたパトが停止線とあなたの位置関係なんか正確につかめるわけないんだから。
ビデオに撮られていて、現実に停止線手前で赤に変わっていても無問題。
黄色は確認したが、安全に停止できないと判断した。これでOK。



23 :p:04/05/06 21:04 ID:bm8x0NTz
>>19
点数は累積されるようですよ

24 :22:04/05/06 21:04 ID:???
URLミスった
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/ihan/1078810852/990 ね



25 :すいません:04/05/06 21:26 ID:i3w7ucpJ
御教授していただきたくカキコします。一年以上前の事故なんですが三差路こちら車黄色進入相手バイク 青主張全治三カ月その後二回呼び出しがありましたが、三度目の呼び出しで免許証と印鑑をもってこいと言われました。

26 :続き:04/05/06 21:30 ID:i3w7ucpJ
相手のケガがケガなので検察も君が信号無視しただろうと何度も言われました。目撃者はいません。状況証拠、ブレーキ痕等から考えるとつじつまが合わないと言われそのままずるずるきています。このようなケースで不起訴になるのでしょうか?それとも罰金でしょうか?

27 :続き2:04/05/06 21:33 ID:i3w7ucpJ
どのような姿勢で賢察の事情徴収に望めばよいでしょうか?保険屋いわく証拠がないなら冤罪になりますよぐらいでいいのではといわれましたが。長文スイマセン。御教授お願いします(つдT)

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:52 ID:???
>22

停止線手前で赤なら、

>黄色は確認したが、安全に停止できないと判断した。

は通用しないだろ。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:44 ID:bm8x0NTz
age

30 :信号虫(988):04/05/06 22:56 ID:SUM0A6zt
22さん、ありがとうございます。

えっと、、説明不足だったかもしれません。
追尾してきたのは追っかけてきて私の車を停めようとしたときなんですね。
信号無視を監視していたのは交差点横のわき道のような場所なんですよ。

パトカーに設置しているビデオカメラは信号無視を記録するためのものだったのか不明ですね。
今回の取り締まり用にビデオを設置していたのか、それとも常時カメラを備え付けているのか・・・
通常、信号無視の取り締まりにビデオ回して撮影するものなのかどうか?
ビデオを再生して証拠を見せてくれといったら、ビデオは裁判で証拠にならないから見ないとか言ってましたね。
私にとっては意味不明な言葉でした。
もしかしてビデオは撮影していなかったとは考えられないでしょうか?
となると、警察官が信号無視をしたと言い張っているだけなんら証拠は残っていないことになります。
私は黄色信号で停止線をまたいだと今後も主張していけば良いことになるのではと考えたりしてます。

その場ではキップは切られなかったものの、後日警察署に呼び出して事情聴取などということはやはりあるのでしょうか?
ちょっと今はドキドキものです。

31 :だれか:04/05/06 23:23 ID:0xt6+B2f
シートベルトの検問って?現行犯?逃げたらどーなるの?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:28 ID:sdRHrGDp
今日、右折禁止で捕まりました。
反則金7000円、2点減点だそうですが、この点数が実際に反映されるまで
どのくらいかかるかご存知の方いませんか?

先日、免許の更新に最寄の警察に行ってきたばかりで、過去五年間、無事故
無違反だったので、優良運転者講習でした。
5/25に新しい免許が交付される予定なのですが、その免許は青色になってる
のか、金色なのかとても心配です。。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 01:01 ID:AMqQPYSz
点数は加点されるものです

34 :22:04/05/07 01:48 ID:???
>28
あのな、おまえは停止線手前1mで信号が黄色から赤に変わって40km/hで安全に止まれると判断するのか?
だから個人差だって言ってるだろうに。

>30
どちらにしても、警察の見ていた位置と、交差点進入での確認には誤差が出るし、停止してみている警察官と
走行中に信号を見ているのとでは感覚がまるで違う。
キップ切られなかったなら、その後の呼び出しもきっとないよ。
あったとしても、上記主張すればよいだけ。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 03:56 ID:0/1RwE78
はい、センセー
違法駐車してる車にあたってしまった場合は
どのようになるのでしょうか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 05:59 ID:???
>>35
君が悪い

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 09:09 ID:???
>34
>おまえは停止線手前1mで信号が黄色から赤に変わって

青から黄色なら問題ないんだけどな。
頭悪いな。

38 :22:04/05/07 09:28 ID:???
>37
だから警察も青信号を見た位置、黄色信号を見た位置を聞くんだろうよ。
それに馬鹿正直に答えると不利になるんだわな。
青から黄色に変わった位置なんぞ覚えていないと言えばいんだわ。
もっと頭使えよw


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 10:19 ID:???
黄色信号で交差点に入ったのに「赤無視」だとキップを切られた!!
ttp://www008.upp.so-net.ne.jp/ko-tu-ihan/FAQ/ihan-singoumusi.htm

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 12:43 ID:???
>38
そんなこと言うだけじゃ警官の現認は覆せないよ。
頭悪いな。

41 :22:04/05/07 13:10 ID:???
>40
だから前スレにも書いたが実際にそれでおとがめなしで帰してもらったんだって
警官が良い人だっただけかもしれんがな。
その場の言い訳は臨機応変にな。頭の悪いお前には無理だと思うがw



42 : :04/05/07 18:30 ID:DSWfsXOI
age

43 :h:04/05/07 18:37 ID:???
検察から、○月○日の事故の件で話を聞きたいと葉書がきたんですが、何を聞かれるんでしょうか?
右直事故の過失の重い方で行政処分8点、30日免停(1日講習)はもう済んでいます。
あと、そこで事故の時の右折の際、分離帯の切れ目の黄色い2灯のランプが目の高さにあり、
眩しいので文句(善処を促す)を言ってもいいんですか?よろしく

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 18:59 ID:dZ5GqDun
>>1

45 :n:04/05/07 19:26 ID:DSWfsXOI
>>43
事実はこの通りですか。
略式でやってもいいですか。
の二点。あとは,
示談はすんでいますか,だな

46 :信号虫(988):04/05/07 20:39 ID:sWWjyIdy
22さん、私が原因を作ってしまって不愉快な思いをされてしまっているかもしれません。
すみません。


39さんが書かれたサイトも目を通して見ましたが、自分に時間の余裕さえがあれば正式裁判
に持ち込んで勝算ありって感じですかね。
警察の呼び出しには応じず拒否すれば良いと解釈しました。
一番いけないのは略式に応じて罰金を払ってしまうことですかね?(前科がつくとかいてあった)
私は、ゴールド免許で車に乗り出してから数えても9年くらい無事故無違反です。
ちょっとは有利に事を運べるでしょうか。

警察から呼び出しも何もなく、事が終わるのが一番理想ですが、どれくらいの日数音沙汰なし
なら安心してよいのか分かりません。

やはりビデオを撮影していたのかはずっと気になりますね。
監視していたパトカーと走行中の私の車はほぼ直角で距離は50m近く。
40kmで横切って走行した私の車を捉えられるものかよく考えて見れば疑問です。
さらに数m上に設置してある信号機も同時に撮影されていなければ意味がないことになります。
あのカメラは追尾する際に逃げようとしたりする車を撮影するものであって、信号無視する
瞬間を抑えようと用意したものではないのではないでしょうか?
パトカーの中でカメラを撮っていたのなら信号無視する瞬間が写っているはずだから証拠と
して見せろと私が言うと、カメラは見ないんだと言った警察官は「でも見れば9分9厘
写っていると思う。」と言ってました。
あれは単なる脅しということか???


47 ::04/05/07 22:16 ID:jfY7k3NC
最近は信号無視の取締りって結構厳しくやってるね。
本日、漏れは信号機が黄色から赤に変わる微妙なタイミングでストップした。
普段なら迷わず通過するんだけど免停点数がリーチなもんでね。
いらついた後続車が追い越して行ったが見事にパトに捕獲されてた。
いや、すまんね、青いシビックの兄ちゃん。。。。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:48 ID:???
>>47
俺もそれを狙ってるのだが、未だに捕獲させてやった事が無い・・・

ちょっと急ブレーキ踏む時は、追突されないかの確認だけは怠れないね。
自分に非が無くても、車が壊れるのはかなわん。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:08 ID:dFKJ6AAa
質問です。

うっかりコインパーキングを料金払わずに踏み越えてしまったんですけど、
どうなりますか?

50 :だれか:04/05/07 23:15 ID:???
おーいい だれか答えてくれ シートベルトの件!寝れん!

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:48 ID:???
>50
答えて欲しいならちゃんとした日本語で質問しろ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:06 ID:/yFz2jHX
あの… オービスで撮られた運転手の写真は家に送られてくるのでしょうか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:07 ID:/yFz2jHX
あの… オービスで撮られた運転手の写真は家に送られてくるのでしょうか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:08 ID:/yFz2jHX
あの… オービスで撮られた運転手の写真は家に送られてくるのでしょうか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:11 ID:/yFz2jHX
あ、すみません 三重カキコ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:42 ID:KsrfN8hn
見通しのいい道路でよく
原付50ccが白バイに停められて
問答しているのをよく見かけるが
主になにをされているの?

違反取り締まりの場合
どうやって取り締まるのか
その方法について?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 02:09 ID:???
>56
多くは速度違反だろ。
追尾して速度を計測し、検挙。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 09:38 ID:LyH8+0UD
>>52
写真は送られてこない。
出頭通知のハガキか封書がきて、そのオービスを管轄してる署に来いと。
署で写真見せられる→取調べって流れだね。

59 :9:04/05/08 17:04 ID:oReyPEUe
age

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:09 ID:QKTcvtD0
>52
私は家に送られてきて、写ってたのが嫁さんじゃなく、
浮気相手だったんで、、、

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 01:02 ID:b9vFn2/6
駐車禁止切られました。普通の駐車禁止ではなく、青空駐車なので
後日出頭しなさいと言われました。
罰金はいくらくらいですか?
30万以下と曖昧な答えだったのですが・・。
知ってる方教えて下さい。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 05:08 ID:vNvgvpCm
>61
確か、10万円くらいですよ。
私も聞いた話なので確かなことはわかりませんが・・・
参考までに・・

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 07:07 ID:???
取消処分者講習についてお訊ねしたいのですが・・。
受講の必要性の確認はどこにすればよいのでしょうか?
「警察」と聞いたのですが警察の何処でしょうか?
また、とても年月が経っていたとしても
取消処分者講習の受講義務は無くなる事は無いのでしょうか?
くだらない質問ですいません。

64 :o:04/05/09 15:12 ID:BEsqEvrX
>>63
行政処分課あるいは運転教育課など,県警によって名前が違います。
免許センターの代表に電話をすると良いでしょう

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 17:05 ID:???
>>62
ウエ〜。かなり高いんですね。ヒサン・・
ありがとーございました。

66 :  :04/05/09 19:06 ID:BEsqEvrX
age

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 20:28 ID:???
http://mikitea.gotdns.com/board/upload/takikawa0269.mp3

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 23:00 ID:???
>>63
受講の必要性とは?
取消処分者講習は法定事項だから
一度免取りになって者が再び免許を受ける前には「必ず」受けなきゃならないよ。
もちろん時効になる事もなし。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 23:09 ID:4pdj9Ykt
点数ひかれてから次ゴールドになるまでは何年必要なんですか?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 05:31 ID:by0GwGU0
以前に無免許運転で捕まってしまいました。
警察と検事さんの前で免許の更新を忘れていたいいはりました。
罰金はちゃんと通告センターにて支払いました。
私は前科者になっているのでしょうか??
教えてください偉い人!!

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 06:18 ID:???
>70情報不足

うっかり失効が認められれば罰金にはならない
略式請書に署名したなら罰金になる
裁判所で略式命令受け取らなかった?
罰金は通告センターで払うものではなく,検察庁に払うもの

前科とは裁判所から判決or略式命令があり,それが確定したものをいう
払ったのが反則金でなく罰金であるならば前科者

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 09:58 ID:???
>>69
5年と40日だったかな?

73 :70:04/05/10 13:58 ID:r+xvhn/9
>>71
簡易裁判にしたので裁判所には行きませんでした。
反則金か罰金かは覚えていません。
二段階右折をなしにしてくれたのは覚えているのですが、、、


74 :  :04/05/10 22:03 ID:SZ2DrgZD
age

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/10 22:35 ID:DP8E3rHP
>73
無免許運転は例外なく罰金で、君は前科者です。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 00:06 ID:gUsuu7I0
教えてください。
先日信号のない交差点でバイク同士の事故やっちゃいました。
こちらに一時停止があり、相手の走行車線は30キロ制限です。
保険屋の話だと、過失割合的には私が7か8で相手が3か2あたりです。
で、相手の人が警察に提出した診断書が全治3週間なんで、こちらの点数は
6点+一時停止無視の計8点だと思われるのですが、事故で一気に6点+2点の場合は
免停は30日でしょうか?60日でしょうか?
罰金はどうにもならないにしても、点数の減点(8点から6点)って不可能なのでしょか?
今トラックで求人を探しているので免停60日だと非常に困るんです。
もしご存知の方いらっしゃいましたら教えてくださいm(_ _)m


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 00:24 ID:???
お聞きしたいのですが、今日、駅前で捕まりました。
酒気帯びで(2.5)、事故は起こしてません。停められました。
初犯なのですが、免停30か90、罰金20〜30だそうです。
他のスレで見たのですが、簡易裁判に素直に従うと警察の思うつぼだから、ゴネて正式裁判にした方がいいとか。
正式裁判とかって、弁護士とか色々費用かさみそうなんですけど、どちらが良いのでしょうか?
どなたか詳しい人、教えて下さい。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 01:24 ID:UdG6KwWm
警察から電話があり、同じ管轄で5回駐禁あるから出頭しなさいとのことです。自分は5回もハガキが来てないので、そんなにあったとは知らなかったのですが、反省してます。しかし、今マイナス4点なので全部一気に切符切られたらヤバイです。
これはもう出頭しないとダメでしょうか??どなたか詳しい方教えてもらえないでしょうか。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 03:25 ID:???
>77
一時不停止や信号無視ならともかく,客観的に数値の出る酒気帯びで
どうやってゴネるのか?

関西でアルコール検知機の誤動作により裁判や取締りが一時停止した
事態があったが,それのおかげで全国すべての警察の機械が校正に
かけ直しされた。
今となっては計測結果に逆に自信を持っていると思うぞ>メーカー

否認で反省の色なしということで量刑は1〜2ランクアップする
当然法定刑の上限は変わらないが,検事も全員に上限ギリギリの求刑を
しているわけではない
初犯で反省している人とゴネまくりで反省せず再犯のおそれのあるヤツを
同じ求刑にするわけにはいかない
道交法などの形式犯には当てはめられる表があり,量刑には幅が存在する
その上端下端をとるだけで10万の差が出るしボーダーだった場合は一つ上
のランクに上がる

さらに正式裁判に持ち込んでゴネた場合,無罪を勝ち取らない限り裁判費用は
自分持ちだと思った方がいい
この場合メーカーの技術者や取締警察官を何度も呼ぶから裁判費用は100万
は軽く超える(国選ではここまでやってはくれないので当然私選)

飲んでいないのに捕まったのなら最高裁までやれ
そうでないなら金の無駄だよ(特に飲酒はね)

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 09:04 ID:6obujon/
>78
出頭しない限り誰が駐車したかはわからない。
でも、出頭しないと強制捜査される可能性もある。

81 :xhv:04/05/11 12:06 ID:0rYKte98
>>76
8点までが30日だから,就職が決まるまでバイクに乗るな

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 18:44 ID:2VDD5ZiL
NHK  テレ朝  TBS  テレビ東京  朝日新聞
など

日本のマスコミは情報操作をすることによって
政治家を騙して  政治や経済  株式市場を  混乱させている

なぜこういうことができるかというと
政治家  経済人  投資家にとって  業務を行う上で
情報が必要なため  マスコミが情報を提供するというと
つい受け取らざる終えなく
しかもマスコミが 情報のソースを明かさないので
鵜呑みにして 嘘情報を信じざる終えない
  それでマスコミが  情報を操作して
伝えて 政治  経済  市場を混乱させることができるからである

このような情報の独占と  情報支配  それによる  情報操作
という  左翼マスコミの陰謀に対抗する必要がある



83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/11 19:29 ID:???
>>82
その作文力ではマスコミの入社試験は難しいぞ。
まずは句読点とスペースの使い方だ。

84 :信号虫(988):04/05/11 20:39 ID:yYCIwKhJ
ちょっと進展がありました。

同乗者がいたのですが、その同乗者の方へ電話連絡があったそうです。
学校に行っていて本人(同乗者)は不在だったので母親が電話を受けました。
帰宅後、警察に電話したらそのときの状況を聞いただけのようですが、後日
母親に会いに自宅まで来るとか行ってたそうです。
同乗者やその家族としては迷惑な話で、これは警察の嫌がらせのようにしか
思えないのですが、普通警察はここまでするのでしょうか?
調書を作成するために一応話を聞いておくというのは分かるのですが・・・
同乗者や家族はあまりその筋の知識がないので足元を見られて余計なことまで
聞いてくるのではないかと心配です。
普通の人は警察と聞いただけでビビっちゃうんですね〜

そのうち私にも呼び出しが来るのではないかと考えられます。
もちろん応じるつもりはありませんが、それで良いのでしょうか?


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 01:25 ID:???
やっぱり素直に従うのがイイみたいですね
ゴネて印象悪くして金までかかったんじゃ最悪じゃないですか
素直に反省して罰金払って免停受けます。
みなさんどうもありがとうございましたm(_ _)m

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 03:34 ID:???
ちょっと質問なんですけど、詐欺で初犯で捕まったら、どーなりますか?
した事によって変わるんですか?額ですか?
軽くてどう、重くてどうかなど教えてください。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 03:52 ID:RtGovNfp
ご質問させて下さい。

夜間路上駐車をしていて、自動車の保管場所の確保等に関する法律違反と
言われました。
その指摘された時間の間に、知人が輪っかに気付かずに近くのパーキングに入れて
いました。その後知人が再度パーキングから出て同じ所に再び停めました。
最初に停めたのは私ですが、その後運転者が変わっているので、上記の違反を
駐車違反か放置駐車違反に変えて欲しいと思っています。
知人が出頭すれば、私の違反内容は変わりますか?
宜しくお願いします。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 03:58 ID:???
>>87
藻米所有の車で友人に鍵渡したのか?w

89 :86:04/05/12 04:31 ID:???
あれ?聞くとこ犯しかったですか?何処が適正?

90 :87:04/05/12 07:41 ID:nQLeHwTS
>>88
私の親所有です。車の鍵は近所に行く程度なら友人によく貸しています。
証明できないと難しいでしょうか・・・

91 ::04/05/12 07:51 ID:???
兄の事でどなたか相談にのって下さい
実は、兄が知り合いの女性に消費者金融でお金を作らせて借りたのですが、どうやらそのまま返済せずに逃げてしまってるようなのです。
そうしたら先日
『消費者貸借契約法に基ずき、返済の意思が無いようなら法的手段をとります』
という内容の紙が送られてきました。 人としては最低のことだと思うんですが、兄はこのまま返す気は無いらしいんですが、このまま返済せずに逃げ切るなんてことはできるのでしょうか??


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 09:55 ID:???
>>91
板違い。
法律板でも池。

93 :xhv:04/05/12 12:34 ID:tqv7vXeR
>>91
これも板違いだが,
詐欺で告訴されないかぎり,夜逃げ自体は違法でない。
地の果てまで逃げていけ

94 :M:04/05/12 16:43 ID:???
法律板ってどこにあるんでしょうか?始めの選択肢教えてください。
探しきれませんでした

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 17:14 ID:???
>>94
http://www2.2ch.net/2ch.htmlの左のフレームから
法律勉強相談という板を探してクリックする。
右のフレームに表示されたスレから適当なスレを探す。
スレッド一覧を表示させて、ページ内検索するもよし。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 17:15 ID:???
つうか、ここにはどうやって来たんだろ?
2ちゃんTOPから探してきたんじゃないのかな?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 17:36 ID:X/PLhs33
もうすぐゴールド免許だったのですが、今朝、接触事故を起こしました。
罰金はないけど、点数は4〜5点ひかれるとの事でした。
ゴールド免許にするにはまた5年間無事故・無違反でいなければならないのでしょうか?

接触した相手は原付だったのですが、頭で受身を取ったそうです。
それ、受身って言わないんじゃ・・・orz

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 18:16 ID:GZgh2x2U
ん?
違反者講習の通知が来た・・・。

いや、自分は4点しか引かれていないぞと確認したらサイン拒否した違反が記載されてる!?
罪を認めますのランにサインせずに点数が引かれることはないだろ!!

ということでこれは免許センターにその旨を伝えて警察に怒鳴り込みに行けばいいのかな?
どうなんでしょうね?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 18:24 ID:???
結局永遠にループし続けるのね。

100 :70:04/05/12 18:33 ID:tGCr6Q5A
亀レスすみません。
前科者ですかーまいりましたなこれは。。。
前科ってかなりやばそうですよね。
社会生活とか就職とか大丈夫なのでしょうか??

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 18:35 ID:???
今、車庫飛ばしやってくれるところってあるんですか?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 18:44 ID:???
>101
車庫とばしはやってくれるものじゃなくて、自分でやるの。
やり方は住民票移して、車庫証明とって、住民票もどす、税事務所に納税者住所変更の届け出を出す。
以上で完了。
住民票移しと、車庫証明とらせてくれるとこは自分でさがせ。
ヒントは友人宅に下宿w


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 19:09 ID:G5613SNt
>>97
正式には5年と3ヶ月です。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 21:54 ID:pfJGpxDw
>>103
5年と40日だよ、くぐってみそ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 22:22 ID:???
どっちでもいいじゃんw

106 :91のM:04/05/12 22:35 ID:g2ix2Znh
94は私じゃ無いんですけど…(汗) 板違いなのにどうもありがとうございました。法律板行ってみます。 あっ、携帯からなのでageちゃってすいません。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 01:18 ID:???
>86
詐欺の内容と回数と金額によって変わる

今ならオレオレ詐欺と売買目的の口座作成申し込みは量刑が重い
偽造の身分証使った口座作成は
偽造有印公文書行使,有印私文書偽造・同行使,詐欺
と満貫払い

金額が大きい場合や同じ金額でも回数が多い場合,他の罪名が追加
される場合は初犯でも実刑はありうる

財産犯で一番近い執行猶予への道は「全額弁済」これだね

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 17:16 ID:91PbOLp+
age

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 23:38 ID:LeoRlJCr
今朝、通勤中に自転車と接触しました。相手は全治一週間。細い路地から一端停止して国道にでようとしたとき、右側通行で走ってきた自転車と出会い頭に接触。点数や罰はどのくらいになるか分かる方教えて下さい。

110 :しむらけん:04/05/14 02:53 ID:EvwNG+GN
駐禁のシールがはられてたんですけど、出頭したほうがいいですか?
逃げ切る方法はありますか?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 03:10 ID:A4UQe7+7
>>110
駐車禁止のワッカで通知って…
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/ihan/1075295986/

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 17:14 ID:xHpEiuZr
>>109
点数は軽症事故2で2点か3点,多分3点ぽい
あと安全運転義務違反2点,免停まであと1点だな
罰はチャリの香具師が怒っていたりすると罰金になる可能性あるから
菓子折くらい持って行ってぺこぺこしてろ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 18:15 ID:ts+Mgdpy
>>112 レスありがとうございます。あと1点で免停ですか(*_*)もし免停の場合通知や出頭ありですか?相手は自分も悪いと言ういい人でした。点数は何年で消えますか?度々すみません

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 18:27 ID:kSipSVRq
駐車OKの場所だと思って駐車したら、実はパーキングメーターがあって、
60分刻みのパーキングでした。
で、数時間経って用事を済ませて停めた所に行ったら、ステッカーが貼られていました。
警察署で減点1点と、罰金1万円を言い渡されたのですが、これはどの程度の扱いなのでしょうか?
免許を取って半年で若葉マークですが、免許を取って二ヶ月目に他の車を擦る事故を起こしています。
今、金が無いので罰金を払うのを先に伸ばしたいのですが、何とか出来ないでしょうか。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 18:55 ID:xHpEiuZr
>>113
通知しないと,当局も免停にできないじゃん。
1年間はなるべく運転するな。また事故ると確実に免停


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 19:02 ID:4kloYoFP
久しぶり覗いたのですが、あれだけ乱立していた万引きスレッドはどこにいったのでしょうか?
事の成り行きを簡単に教えてもらえないでしょうか?
たちの悪いスレでしたが、零細玩具店を経営してますので、結構防犯の勉強になっていたので。

117 :9:04/05/14 19:13 ID:xHpEiuZr
>>114
注射違反の注射禁止場所等だな
反則金は少しならのばせるが,事故があるからムシして不起訴ねらいは
まずいかも。反則金の状態で払うのがよろし

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 22:54 ID:9nU4aKmj
スレ違いかもしれませんが、アドバイスを。
電車通勤原則の会社に勤めています。が、車で通う方が早く着くし、楽なのです。
最近ちょくちょく車で通勤し、近くの有料駐車場に停めてました。
そのうち車通勤が癖になってしまいましたが、駐車場代がばかになりません。
ふと、会社の近くに救急病院がある事に気づき、いつも駐車場が空いています。
わからないだろうと、そこに停めて出勤するのがくせになってしまいました。
昨日、退社し車へ向かうとガッチリガムテープでフロントガラスに警告の張り紙が。
「さすがにばれたか〜」ともう甘い蜜は吸えないと観念しました。
しかし、今日、寝坊してしまい、車で向かわなければ就業時間に間に合いません。
車を飛ばしました。有料駐車場へ停めるつもりがつい病院の方の道に入ってしまい、
一瞬どうしようかと思いましたが、迂回する時間もなくついまた病院に停めてしまいました。
仕事が終わり、車に向かうと、自分の車のまん前に車が止まっており、全く動かせない状態です。
しかもフロントガラスには「事務所に来て下さい」の張り紙。
固まっていた所へ、窓からのぞいていた職員にみつかり、病院へ連行。
メチャクチャ怒鳴られ、免許証をコピーされ、念書を書かされ、拇印を押されました。
幸い、お金はとられず、現在の勤務先も聞かれませんでした。実は何が怖いかというと、
その病院というのは半年前まで勤務していた会社に商品を卸していた「お得意様」の病院なのです。その職員に言われたんです。
「実はあなたの素性は知ってますよ。業者さんの元社員だったそうですね」
前職の社員が商品を卸に行った時、私の車が何日も停まっているのを見てチクってたんでしょう。

前職ははっきり行って円満退社ではありませんでした。
興信所で調べない限り、前職の会社の人が今の私の勤務先を知ることはないでしょう。
しかし、何らかの形で前職の社員にこの件が知られると思います。

最悪の事を考えてしまうのです。「お得意様」のその病院が機嫌を損ね、前会社との
取引を中止してしまい、前職から何らかの形で私の元に連絡が入り、損害賠償を請求される…。

考えすぎでしょうか?法的に、私はどう扱われると思いますか?

どなたか、アドバイスを。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 00:05 ID:tfEO4LSW
>>115 こんな私に何度もレスありがとです。わかりますた。大人しく通知待ちます。(相手が警察からおそらく私は免停になると聞いたらしいので)

120 :97:04/05/15 00:48 ID:???
>>119
自分も事故したばっかりだったので、点数について。
私の場合と似た感じで、相手の怪我も全治一週間程度の打撲や打ち身でした。
警察さんとフレンドリーにいろいろ話をしました。
点数は4〜5点だそうです。
一年間、無事故・無違反だったら累積点数が0に戻ると言われました。
不起訴だったら、刑事処分としての罰金は請求されないようです。
私の場合と似た感じなので、たぶん罰金はないと思います。
もし、刑事処分がきたら最低で12万円だそうです。
相手の怪我の状態により、金額や刑は変わってくるみたいです。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 01:21 ID:y5pLgpnI
無免許で前科者ってやばいんですかね??

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 06:59 ID:+jxVDrGf
>118
考えすぎ。
あんたが今からどんな行動を取ろうが、前職の会社が損害賠償を請求するなんてあり得ない。


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 07:39 ID:hA3NC9pj
雨の日って駐車禁止の取り締まりやるの?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 09:08 ID:tfEO4LSW
>>120 勉強になります。相手が私を人身扱いにしないでくれと警察に頼み、体はどうもないからと入院せず検査だけで帰ったと言ってました。とはいえ、人身には変わり無いですよね。点数の件も詳しくありがとです。気をつけて運転します

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 09:55 ID:LbW1UvRl
青切符をもらったのですが、反則金を納める納付書に住所と名前書くところがあります。
そこに書いた住所に何か送られてくることはあるのでしょうか。
それであれば一緒に住んでいる人に知られたくないので、本籍の住所を書きたいのですが可能でしょうか。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 10:02 ID:???
素直に反則金を納めるのであれば何の連絡もない
免許の住所と違うとややこしいことになるので余計なことはするな

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 11:01 ID:???
>>126さん
 ありがとうございます
 素直に住所書きます

128 :118:04/05/15 12:08 ID:isNAQD8w
>>122
レス、心より感謝いたします。
友人と連絡がとれ、相談したらあなたと同じ返事が返ってきました。
「怒られた時、素直にあやまったんでしょ?本来、免許証のコピー、
念書を書く事だって単なる『脅し』なんだから、これから無断駐車しなければ
それ以上の事は起きないよ。前職の社員が前から私の車が停まってる事に
不信感を抱いていたら、とっくの昔に前職の社員から連絡が入ってるはず。
それが今までないのなら、それ以上何かが起きる可能性はきわめて低いよ」と。

先程、3時間かけて車のフロントガラスにベッタリはりついたガムテープをとりました。

レス、ありがとうございました。

129 :114:04/05/15 20:42 ID:gJ5T1w9R
>>117
教えてくれて有難う。
今金が無いので数週間程支払いを伸ばしたいのですが、
申請して伸ばす事は出来ないのでしょうか?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 21:09 ID:xIIHmzds
最初の支払いはパス。
次ので払えば,たぶん数週間は過ぎているはず

131 :97:04/05/15 21:55 ID:???
>>124
相手の検査代は保険で支払われるのでしょうか?
その時の診断書を警察に提出されているのでしょうか?
人身事故ではなく、物損事故扱いになっているような感じですね。

私は先日、事故をはじめて起こしましたが
以前、追突された事があります。
その時、車はかなり損傷を受けたのですが
私自身には怪我もなく、ムチウチになることもなかったです。
すぐに警察をよんで、病院にも行かず、お互いの住所等を交換しあい
あとは保険屋さんが話を進めてくれました。
この場合、私は病院にも言ってませんし、警察にも手続きに言ってません。
なので、人身事故にはなりませんでした。

事故を起こすと、精神的ダメージがでかいですね・・・。
起こされる方がマシだと思いました。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)