2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ボーダー】下宿するか 通うか【ライン】

1 :鉛筆 ◆cYtPMr.HB. :04/03/30 14:00 ID:MsmKKGpD
ちょっと実家から遠いかもしれない大学に入った場合
どの程度だったら通うのでしょうか?
時間だけじゃなくて、他の要素も出てくると思うのですが
あなたの価値観はいかが?

私の場合、特に大学が辺鄙なところにあるのでなければ
通学45分あたりがボーダーかな、と。

2 :エリート街道さん:04/03/30 14:01 ID:VLSZ6PM7
うんこ

3 :エリート街道さん:04/03/30 14:04 ID:yi3r9JGU
下宿って...今時...

4 :鉛筆 ◆cYtPMr.HB. :04/03/30 14:05 ID:MsmKKGpD
下宿:部屋を借りるってことね。

5 :エリート街道さん:04/03/30 14:15 ID:ECZivf6n
神戸から京都の某大学に2時間かけて通ってた先輩がいたなあ
朝起きて2時間かけて大学にきて講義を受けて
2時間かけて家に帰って一日終了……

6 :鉛筆 ◆cYtPMr.HB. :04/03/30 14:17 ID:MsmKKGpD
>>5
う、似たような話を聞いたことがある。
「私、神戸じゃなきゃ住まないの」
と、片道2時間かけて京都の名も知れぬ大学に通っていた
自称お嬢様の話を。

7 :エリート街道さん:04/03/30 14:32 ID:6N7ceBVI
片道2時間なんて普通にいると思うけど。
俺の場合は2時間以内なら自宅。それを超えるなら受験しない。
貧乏だからね。

8 :エリート街道さん:04/03/30 14:38 ID:2z7q5wp/

     このスレって、意味あるのか?
  

9 :鉛筆 ◆cYtPMr.HB. :04/03/30 14:52 ID:MsmKKGpD
>>8
全てのスレに意味はないですよ。

片道2時間はすごいけど、やっぱりそれをこえるところにある大学でも
行くべき場合はあると・・・

10 :8:04/03/30 15:07 ID:5mgot/o8
>>9

      学歴板として意味あるのかと...
      大学生活版にでも行かれたらどう?

  

11 :エリート街道さん:04/03/30 15:19 ID:QZIx1gUG
旧帝一工神→2時間まで
早慶上I→1時間まで
マーチ関関同立→30分まで
それ未満は近所の大学行け。

12 :エリート街道さん:04/03/30 18:23 ID:7FPx6L3t
↑地底ばか?
東京の私立なんて30分やらそこいらで通えるかよ。
おまい
とんでもない田舎者だろ。

13 :エリート街道さん:04/03/30 20:32 ID:eEMIQxpW
静岡市から新幹線で東京駅まで出て何とか線(田舎者だから聞いた事も無い
路線で名称失念)に乗って慶応通学って先輩がいた。その先輩の話では
家賃+光熱費+食費+その他諸々雑費>静岡からの新幹線代らしい。大体
一時間半で着くから車内で宿題やったり本を読んだりしてると丁度いい
との事。俺はプラス一、二万なら都内で一人暮らしすればいいのにと
ずっと思っていた。あと名古屋大学に新幹線通学って人もいた。
勉強なりで上手く通学時間を使える人なら二時間使ってもいいのかも。
そうじゃなければ多少高くついても1人暮らしでもして、通学時間の分で
バイトをした方がいいんじゃないの?

14 :勇者明治(*⌒-⌒) ◆MEIJIjYlm. :04/03/30 20:38 ID:XIqlzKGW
俺の先輩で群馬県から新幹線で通学してる方がいましたね
女の方で、綺麗な人でした。

親が一人暮らし許してくれなかったんでしょうねw

15 :エリート街道さん:04/03/30 20:42 ID:FP5L1UFl
片道二時間もかかる場合、交通費と時間の浪費を考えると、一人暮らしを
した方が得だと思う。

16 :エリート街道さん:04/03/30 20:42 ID:FP5L1UFl
通学にかかる時間をバイトに回すことも出来るし。

17 :エリート街道さん:04/03/30 21:01 ID:UBuUe7Nw
>>14
群馬からなら、三ヶ月定期で21万(一月あたり7万)
これなら十分ありでしょ。4万のボロボロアパートでも光熱費(2万)とか
交通費とか敷金礼金で一月あたり7万は払うことになる。
食費、雑費の分は安くなる。もしもっと良いアパートに住みたい
なら更に高くなる。

朝早起きするのとかが大幅マイナスだけど、通勤時間は集中して勉強出来る
ので、プラス。勉強しない人には、ただの時間の浪費。

18 :エリート街道さん:04/03/31 04:05 ID:sOsB2Tmj
早稲田
静岡から新幹線で通学してる香具師いたぞ。

19 :エリート街道さん:04/03/31 04:18 ID:AZWcNr/Q
下宿したのに
大学まで50分かかるおれは馬鹿でつか?
両キャンパスの中間に住んでいるので(伏見区)
引越しせずにすむしね。


20 :エリート街道さん:04/03/31 04:24 ID:/lAgmvzO
>>19
京大工?

21 :エリート街道さん:04/03/31 04:25 ID:SoL881Ip
賃貸マンションだけど神社のすぐ近くと工場のすぐ近く
あなたならどっち?

22 :エリート街道さん:04/03/31 04:25 ID:mk/IZyAx
>>16
勝手に○造
でそう言うこと言ってるやつは必ず授業に出なくなる、というネタが。

23 :エリート街道さん:04/03/31 04:34 ID:/lAgmvzO
>>21
当然神社。

>>22
○蔵だよー。

24 :だって ◆wlHVsDATTE :04/03/31 04:58 ID:uekJrL4J
>>8 >>10
正解。
その、確かにいい得ているね。

まー、ボーダーは普通は1時間がいいところ。
小学・中学なら僕は30分だとうれしいかな?
ヤルキのある方は飛行機でも使うがいいさ!




25 :エリート街道さん:04/03/31 05:15 ID:BHxh+ZfR
マジな話東大京大一橋東工大阪大医歯薬学以外地元の国立大に行くか1人
暮らししたければ近くに下宿しろ。就職先なんか上記以外のどこ大行っても
勝ち組みでノンキャリア公務員、引き分けで会社員、下位50%はフリーターなんだから。

26 :エリート街道さん:04/03/31 05:53 ID:/lAgmvzO
>>25
東大京大一橋東工大阪大医歯薬でも「近くに下宿」した方がいいと思う。
片道二時間くらいかかるなら。

27 :エリート街道さん:04/03/31 06:04 ID:7ajYU2LI
阪大じゃキャリア国家公務員は絶望。年5人もいないのでは。
早慶の方が採用は何倍も多い。
但し、早慶のキャリア採用や、人気大手就職者、司法試験、会計士試験の
合格者の多くは、高偏差値の付属出身者。
大学から入るなら旧帝大一橋東工がいいかな。

さすがに上位私大でも(大学によって率も違うけど)
卒業生の下位50%がフリーターの学部は皆無。
国家試験受けるなら、中央は実績高く、その伝統があり
環境も整っているのでいい。同じ大学入試学力の人でも
受かる可能性は全然違う。

大学入学時点で自分の大学に不安が無いのは東京一工だけ。それも京大は、
東京の国の中枢や本社では泡沫で不安が残る。
つまり満足なのは東大一橋東工くらい。

とはいえ、少なくとも国立大なら多くの大学は下宿しても入る
だけの意味はあるはず。だいたい地方帝大でも自宅から通える人
なんて少ない。


28 :エリート街道さん:04/03/31 13:50 ID:tJr2KJ1B
>>19
オマエ明らかに同志社だろ。
オレも桃山御陵に住んでます、学校遠いよな・・

29 :エリート街道さん:04/04/02 00:49 ID:uSV6E380
>>28
正解。
俺は近鉄丹波橋。最寄り駅は京阪伏見稲荷。



30 :1浪で名市大1年@今年度で20歳 ◆IuU1QQPHRY :04/04/02 01:30 ID:fzOItupK
新幹線除く特急通学者っているのかな?

31 :エリート街道さん:04/04/02 01:31 ID:7Uo/fMbl
特急通学者なんて死ぬほどいるだろw

32 :エリート街道さん:04/04/02 01:48 ID:5zT1rm91
>>31は私鉄王国関西人かな?>>30は有料特急を念頭に置いてんじゃないかな

33 :エリート街道さん:04/04/02 05:26 ID:tdjFiIU2
>>30
新幹線通学がいるのに特急通学がいないと考える方が不自然。

34 :エリート街道さん:04/04/02 06:22 ID:9sowk05e
バイク20分+電車35分+チャリ20分=計75分って結構微妙だよな。

35 :エリート街道さん:04/04/02 06:31 ID:oJtCQx8J
東工大の下宿生ってどの辺に住んでるの?
家賃高くない?

36 :エリート街道さん:04/04/02 09:29 ID:tdjFiIU2
>>34
キツそうだ。自分だったら4年以上続ける自信はないな。

37 :エリート街道さん:04/04/02 15:43 ID:pE1w97DM
美しが岡の道路公団宿舎の住人は「ここは駅から近いけど、Bに隣接していて
気味が悪い」と言って結構出て行くらしい。あそこで丁度幹線道路が途切れて
いてガケになっていたんだけど、この前掘り崩されて切り通しになったから、
眺望が良くなった。とうとう開発のメスが入れられたんだね。
所で北武市場近辺はどうなの。屠○場なんでしょ?獣道がそばにあるしね。

38 :エリート街道さん:04/04/02 15:51 ID:Y5ljjlEw
新幹線からおりてどれだけ
乗り継ぐかがけっこうポイント

39 :エリート街道さん:04/04/02 19:11 ID:hnhlLc0b
スレタイとは関係ないけど
京大と同志社って近いんだな。
(滑り止めで)同志社受けた時、
昼休みに歩いて京大キャンパスまで行って、
京大生の兄と昼食をとったことがある。

40 :エリート街道さん:04/04/02 19:54 ID:jtvxjgsi
知ってる中で最高距離は茨城牛久→国立
3時間30分かかると言ってた

そいつがレポート忘れた時のこと

教授「家に帰ってとって来い!それまで待っててやるから!」
そいつ「・・・取りに行くんですか」
教授「あぁ、で家どこなんだ?」
そいつ「・・その・・茨城の牛久です」
教授「・・・明日でいいや」     (実話)

41 :エリート街道さん:04/04/02 19:59 ID:kh4LHeLy
まぁ、一橋ならそのくらいかけて通ってもいいと思う。

42 :エリート街道さん:04/04/02 20:08 ID:tdjFiIU2
往復7時間だぞ…。下宿しないでわざわざ通うメリットはあるのかな。

43 :鉛筆 ◆cYtPMr.HB. :04/04/03 12:45 ID:JjJuSF8z
>>42
その七時間を睡眠時間に活用できるならいいかもしれないけど、、、

つらそうですな。

44 :エリート街道さん:04/04/03 12:47 ID:gDPdfe8f
不動産屋に行ってもあんまりいい物件ないし

45 :エリート街道さん:04/04/03 16:48 ID:TzEMyPhl
>>43
乗り換え案内で見ると列車だけなら片道1時間30分ぐらいだな。
一橋大は国立からあるいて10分とかだから、往復じゃないの?

46 :エリート街道さん:04/04/03 22:06 ID:mlnS0G5W
>>45
牛久駅前に自宅があるとは限らないんじゃない?
ちなみに国立→牛久は2時間6分が最短。
いずれにしても辛い距離だな。

47 :エリート街道さん:04/04/07 22:25 ID:7nNRwnxN
秦野から高田馬場はきついぞ

48 :Cool&Smart:04/04/07 22:28 ID:8ur1uWSy
通学時間にかかる費用およびji時間の価値をお金に換算し
また、下宿すれば実際にかかるであろう費用もお金に換算し
低いほうを選択する

49 :Cool&Smart:04/04/07 22:37 ID:8ur1uWSy
たとえば一時間は自分にとって2000円の価値があるとしよう
自宅から通う場合通学に一時間かかるとしよう
さらに片道の交通費は2000円であるとしよう
週に5日学校があるとするならば
自宅から通うことによって生じる費用は
月約12万円
一方下宿する場合は
家賃などを含めて生活費は12万円であるとしよう
通学時間をゼロとするならば
かかる費用は12万円である
しかしながら自炊などによるコストは考慮されていないから
これを機会費用も含めて考慮すると
12万円以上になる
したがって
このような仮定の中で
自宅から通うか下宿をするかを選択しなければならないのならば
俺は自宅から通学をする


50 :鉛筆 ◆cYtPMr.HB. :04/04/08 23:21 ID:wl8l3xEj

      総額 土地価格 建物価格
1.東大  9,811   7,025   1,529
2.京大  4,140   2,274   1,031
3.北大  3,576   2,081    702
4.阪大  3,535   2,297    778
5.九大  3,255   2,157    548
6.筑波  2,947   2,033    570
7.東北  2,769   1,522    670
8.名大  2,571   1,664    479
9.広島  2,408   1,523    581
10.神戸 2,293   1,424    486

11.東工 2,042   1,432    375
12.金沢 1,931   1,177    400
13.千葉 1,880   1,376    317
14.農工 1,740   1,502    139
15.岡山 1,729   1,173    339
16.学芸 1,595   1,421    112
17.一橋 1,510   1,219    190
18.鹿児 1,485   1,059    232
19.新潟 1,469    909    350
20.長崎 1,357    999    199

(単位は億円)
*参考 早稲田・慶應 総額2千数百億程度

51 :名大:04/04/09 00:04 ID:Sn/6TgNw
米原(滋賀県)から新幹線通学は聞いたことがある

52 :エリート街道さん:04/04/09 22:59 ID:oWEAfPpJ
片道2時間なら、一、二年は 下宿、三四年は 自宅ってくらいがいいかもね。

53 :鉛筆 ◆cYtPMr.HB. :04/04/09 23:04 ID:+CD2jElq
>>51
米原だったら京都も名古屋も通えますねぇ。
ただ停まる新幹線の数自体が少なめだから、
やっぱりキツイかな。

片道2時間が1つのボーダーかな?
旧帝早慶東工一橋なら2時間かけて通ってもいいけど、、みたいな。

54 :エリート街道さん:04/04/10 03:54 ID:73tUdgpZ
知り合いの長距離通学
・小田原→中央(多摩):ひたすら小田急
・茂原→早稲田:夜9時には大学を出ないと家に帰れない
・沼津→慶應(日吉):新幹線通学
・御殿場→専修(生田):朝6時前の始発で

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)