2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

弁護士・弁理士でも学歴は重要?

1 :エリート街道さん:04/03/31 18:58 ID:u00wI0vK
教えてくれ!どうなんだ?

2 :エリート街道さん:04/03/31 18:58 ID:po5HS8Fd
2

3 :エリート街道さん:04/03/31 18:59 ID:uS5f1nkd
ちょこっとだけ

4 ::04/03/31 18:59 ID:u00wI0vK
でも、弁理士に合格できるような要領の持ち主なら、もう一回受験しなおせば東大や京大に合格できると思うんだが。


5 :エリート街道さん:04/03/31 19:00 ID:nQdktryS
いまはまだだけど、あと10年20年すると
弁護士の世界ではロー名>>>大学名

の時代がくるかも。

6 :エリート街道さん:04/03/31 19:01 ID:gl51gyxW
弁理士は日々勉強だから大変そうだな

7 :エリート街道さん:04/03/31 19:01 ID:eHLOvMjg
>>5
ってか初代ロー卒業組からその時代だろうな。

8 :エリート街道さん:04/03/31 19:03 ID:nQdktryS
東大ローロンダ組み>>>東大法卒三流ロー の時代か・・

なんか学歴板の価値観が崩れるな。

9 :エリート街道さん:04/03/31 19:05 ID:eHLOvMjg
>>8
元々司法はあまり学歴関係なかったからな。
最高裁とかそこら辺は別として。

10 :エリート街道さん:04/03/31 19:10 ID:x5NGOWGn
渉外は学歴が重要だけどね。
一般民事なら実力のみ。

11 :エリート街道さん:04/03/31 19:11 ID:eHLOvMjg
>>10
渉外も東大京大一橋くらいでフィルターかけられるからな。

12 :慶應通信 ◆sRQt65bUP6 :04/03/31 19:12 ID:j5Bg1OjD
そこまでは行かないでしょうね。
アメリカでもやはり学部が大学の精神的中心だそうですよ。いかに
専門大学院などが発達しても中心は学部で、「俺はハーバードだ」と胸を張る人は
やはり学部がハーバードという人が多いそうです。アメリカでは大半の人は学部と大学院は
違うところに行くそうですが、どちらが母校ということになると学部の方だそうです。

13 :エリート街道さん:04/03/31 19:19 ID:npcbeOWo
東大にロンダ(法科大学院)なんて無理だろ??


14 :エリート街道さん:04/03/31 19:22 ID:nQdktryS
>>13

東大卒東大ローは全体の6割らしいので
のこり4割はロンダと言うことになりますが・・

東京国際大からも合格者出てますよ。

15 :エリート街道さん:04/03/31 19:26 ID:npcbeOWo
>>14
ありがd。
もう一浪して文一逝くか慶應法にするか…


16 :エリート街道さん:04/03/31 19:26 ID:u00wI0vK
ちょっとだけスレ違いかもしれないけど、聞いてくれ〜〜
DQN大出身なんだけど、進路志望調査を書いてそれを元にして面接があるんだけど、弁理士目指してて就職希望欄に弁理士って書くのが恥ずかしい。
ただ、志望理由を500字以内で書かなきゃいけないから、何を書いたら良いかわかんない。
何を書こうかな?最先端の技術に触れられる、としかわかんない。ほかに何かあるかな??

17 :エリート街道さん:04/03/31 19:27 ID:62D9NpM+
政治化への転身も視野に入れていますとでも書け

18 :16:04/03/31 19:27 ID:u00wI0vK
500字以内だから、SEなんて書くと突っ込まれたら何を話せば良いかわかんないし・・。
弁理士と書いたら、恥ずかしいし・・どうしよう。

19 :エリート街道さん:04/03/31 19:28 ID:nQdktryS
知的財産に興味があるとか・・

20 :16:04/03/31 19:28 ID:u00wI0vK
菅直人かYO >>17

21 :エリート街道さん:04/03/31 19:28 ID:nQdktryS
間直人かww

22 :エリート街道さん:04/03/31 19:32 ID:npcbeOWo
>>20>>21
結婚汁

23 :16:04/03/31 19:34 ID:u00wI0vK
そんなとこしかわかんない。>>19
500字以内はきつすぎるーー
ってか、DQN大で多留してるから、「おまえには無理。やめとけー」って言われないかな・・??

24 :エリート街道さん:04/03/31 19:36 ID:npcbeOWo
成功者はみな最初は身の程知らず

25 :16:04/03/31 19:40 ID:u00wI0vK
そうだよな〜。いっちょ勇気を出して頑張ってみるか。>>24
人生、一度は頑張ってみるべきだよな。

面接の相手が性格悪い教授だから、迷っているんだYO.
ちなみに、大学は関関同立というDQNなんだ。。

26 :エリート街道さん:04/03/31 19:48 ID:npcbeOWo
おいおい閑閑同立でDQNなんていうなよ。

27 :エリート街道さん:04/03/31 19:50 ID:uS5f1nkd
マーチ閑閑同立はDQNだYO!!

28 :エリート街道さん:04/03/31 19:51 ID:eHLOvMjg
>>14
まあ、社会人組はロンダというのかわからないが。
やはり内部は多いな。

29 :16:04/03/31 19:56 ID:u00wI0vK
「弁理士」だからな・・。しかも俺は多留している。大学は現役だ。>>26




30 :エリート街道さん:04/03/31 21:44 ID:npcbeOWo
地方で独立したいなら学歴ってそんなに必要ないんじゃない?
と思う。。


31 :エリート街道さん:04/03/31 21:45 ID:xr+f8wsB
東工大卒で弁理士って、どんなもんなんでしょうか。
普通なのでしょうか? それとも珍しいケース?

32 :エリート街道さん:04/03/31 21:48 ID:npcbeOWo
>>11
フィルターかけられるってどういうこと??

33 :エリート街道さん:04/03/31 21:48 ID:nQdktryS
東工大は弁理士相当多いはず。

34 :エリート街道さん:04/03/31 21:52 ID:xr+f8wsB
>>33
あ、どうもありがとうです。
他はどんな大学出身の人が多いんでしょうか。
よかったら教えて下さい。

35 :エリート街道さん:04/03/31 21:53 ID:npcbeOWo
弁理士って理系が基本だよな

36 :エリート街道さん:04/03/31 21:54 ID:NDFUBoai
弁護士要するに自由業だからこそ人脈が命で
学閥はスゲー明確
弁護士同士のつながりも
クライアントが集まるかどうかも

37 :エリート街道さん:04/03/31 21:55 ID:nQdktryS
>>34

東大京大も多いよ、阪大が一番多かったような気がする。

38 :エリート街道さん:04/03/31 21:59 ID:xr+f8wsB
>>37
そーなんですか!
なんか弁理士っていう職業、軽く見てました…。スマソです。
難しいんですね…。管直人さんは変り種かと思っていました。
研究者と同じようなポジションと考えていいのかな?

39 :エリート街道さん:04/03/31 21:59 ID:npcbeOWo
慶應法学部でいいのか不安ぽ

40 :エリート街道さん:04/03/31 22:00 ID:vTbghDob
>39
ローで中央か早稲田に行けば無問題。

41 :エリート街道さん:04/03/31 22:03 ID:npcbeOWo
やっぱ慶應→慶應ローじゃだめか…
一浪して東大狙ったほうがいいんでしょうか??

42 :エリート街道さん:04/03/31 22:07 ID:BJ98jwOl
なんで弁理士ごときが、弁護士と同列に語られてるんだ?
世間知らずな理系クンの妄想?

難易度はともかく、地位も収入も違いすぎ。
司法書士とでも争ってろ。よ

43 :エリート街道さん:04/03/31 22:07 ID:NDFUBoai
現役慶大で
さっさと専門の勉強始めるべき

44 :エリート街道さん:04/03/31 22:08 ID:xr+f8wsB
弁護士でも一番人脈が広いのは、東大なんでしょうか。
なんだか当たり前過ぎてつまらないけど・・・。

45 :エリート街道さん:04/03/31 22:09 ID:NDFUBoai
確かに弁護士と便利士
同列に語るなw

46 :エリート街道さん:04/03/31 22:10 ID:vTbghDob
国を挙げて弁理士育成しようとしているのにね〜
アンテナ低すぎる。
今から弁護士なるなら、弁理士なるほうが
はるかに地位も収入も高くなるよ。

47 :エリート街道さん:04/03/31 22:12 ID:NDFUBoai
弁護士が弁理士兼ねます

48 :エリート街道さん:04/03/31 22:14 ID:xr+f8wsB
>>45>>46、どっちが真実?

49 :エリート街道さん:04/03/31 22:16 ID:vTbghDob
暗記馬鹿が知的財産を評価できるとは思えんが・・・・

弁護士試験にも
物理工学・情報通信工学・バイオテクノロジー
の科目課したら?
あ、暗記馬鹿じゃ無理か・・・ごめんねぇ。

50 :エリート街道さん:04/03/31 22:17 ID:xr+f8wsB
>>47
弁理士って何か発明できないといけないんじゃ?

51 :エリート街道さん:04/03/31 22:17 ID:NDFUBoai
45ですが46さんに反論はしません
司法試験受かるなら弁理士試験は受かります

52 :エリート街道さん:04/03/31 22:29 ID:npcbeOWo
弁護士はロー選びが大事。
でも内部優先ありだから学部選びも大事。
ということでいいですか

53 :エリート街道さん:04/03/31 22:32 ID:9psbtQFx
 大手渉外弁護士事務所は学歴が大いに関係するように思うけそ。

54 :エリート街道さん:04/03/31 22:40 ID:npcbeOWo
司法板見てたら早計は糞らしいね。。。

55 :エリート街道さん:04/03/31 22:52 ID:rda6zbT/
東大卒ベテ<<<<<<<<<<<<底辺私大合格者
であることは間違いはない

56 :エリート街道さん:04/03/31 23:17 ID:88YKHRDo
渉外は基本的に東大京大が中心。一橋や阪大でもいけるが私立になるとキツイ罠。
まあどっちにしろ二十歳半ば前には合格しなければならないが

57 :エリート街道さん:04/04/01 12:27 ID:+JNHr2A2
弁理士志願者学歴
http://www.jpo.go.jp/torikumi/benrishi/benrishi2/benrisi_toukei_h15/h15_sikensigansya.htm

弁理士最終合格者学歴
http://www.jpo.go.jp/torikumi/benrishi/benrishi2/benrisi_toukei_h15/h15_successful_applicants.htm

58 :エリート街道さん:04/04/01 14:24 ID:tOS0HQr7
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/study/875/1080118545/
もう学歴なんて関係ないぞ!!
残念だがそれが現実だ!!
勉強した意味ないね




59 :エリート街道さん:04/04/01 16:31 ID:wjHx0A64
>>56
渉外弁護士、京大も少ないようです
東大か附属上がりの慶應出身で現役合格してないと厳しいらしいです

60 :エリート街道さん:04/04/01 16:34 ID:NMw1xkoh
>>59
司法に現役合格ってこと??

61 :エリート街道さん:04/04/01 17:44 ID:NMw1xkoh
598 :名無し検定1級さん :04/03/28 14:47
東大はロー定員を大多数確保しさらに、文1は定員を大幅に減らしていく
ので、政治学科に進んだり一流官庁日銀などに学部新卒就職する者を除けば
法曹志望者はほぼ全員内部ローにすんなり進学可能となりうる。
今は現行司法試験勉強をやり込んだ即戦力の東大卒司法浪人が野に溜まって
いるので、彼らを拾い上げるためにロー入試はオープンになっていて必ず
しも内部学部生がロー入試で特に優遇されることはなく楽になってはいない
が、年数が経て現行司法浪人が捌けていけば、ロー入試においては内部生は
優遇されエスカレーターのごとく進学容易になっていく。


だとおもいますか??

62 :エリート街道さん:04/04/02 19:41 ID:1tPN9Esj
仁志敏久
常総学院→早稲田→日本生命→読売巨人軍→新人王
この経歴…美しすぎる

63 :エリート街道さん:04/04/04 22:24 ID:LZzew53l
あげ

64 :エリート街道さん:04/04/04 22:30 ID:IAxwwArX
>>49
弁護士資格を持つ者は、
登録するだけで弁理士にはなれるんだが・・・・。

つまり、弁護士資格のおまけとして弁理士は付いてくる。

オマケで付いてるからといって、みんなが弁理士の仕事を
するわけではないが。

65 :エリート街道さん:04/04/06 00:59 ID:0E9WumDL
>>64
弁護士になって代書屋稼業に手を出す奴は見たこと無い。

>>58
選択科目変わった?
商品学とかの素敵な選択科目は消えたのか〜。

66 :エリート街道さん:04/04/06 01:03 ID:klVzw2wB
65行政書士と間違ってない?


67 :エリート街道さん:04/04/06 01:05 ID:0E9WumDL
弁理士は代書屋だろう。

68 :エリート街道さん:04/04/06 14:24 ID:76XXEw+L
司法書士と行政書士とがごっちゃになるバカヤロウです

69 :エリート街道さん:04/04/06 14:31 ID:NWzXzrVu
資格取れば学歴関係ないよ

70 :エリート街道さん:04/04/06 14:33 ID:76XXEw+L
>>69
人脈とか、有名大学出身の方が幅広そうで有利な気がするが・・・。

71 :エリート街道さん:04/04/06 16:28 ID:anXAvf2B
スレタイが絶妙だな。裁判官検事は学歴差別あって当たり前ってか。
最後の頼みの綱が便g死。

72 :エリート街道さん:04/04/06 16:43 ID:Kv77S78a
>>69
ありまくりだよ。

試しに弁護士の入所希望者が殺到し高額所得弁護士の半分近くを
占める大手渉外事務所のパートナーの学歴を調べてごらん。
東大法学部率80%で官庁以上。
裁判官ももちろん東大京大閥。

73 :エリート街道さん:04/04/06 16:46 ID:Kv77S78a

ちなみに大手渉外の中で一番人気の西村総合法律事務所のパートナー。
東大法学部比率はなんと81%!
http://www.jurists.co.jp/ja/attorney/a123.shtml

74 :エリート街道さん:04/04/06 17:36 ID:sh/+oC3B
管直人、政治家より弁理士の方が向いてるんじゃないか?


75 :エリート街道さん:04/04/06 18:01 ID:HRXE6FMo
>>73
あの長野氏も顧問として入っているねw

76 :エリート街道さん:04/04/06 18:40 ID:Tn+j5X+c
>>72
大手渉外っていうのは若手合格者しか採らないので
自然に東大卒が多くなっているだけ。

それに裁判官は知らんけど、検察庁への任官者数で
一番多いのは早稲田だよ。
京大なんて明治と同じくらいじゃなかったか。

77 :エリート街道さん:04/04/07 20:17 ID:vBNm5Fz8
とすると、私大初の検事総長・最高裁長官は早稲田から出るかもな・・・

78 :エリート街道さん:04/04/07 20:58 ID:fjZ4R5C7
役所も早慶時代の到来か・・・

79 :エリート街道さん:04/04/07 21:07 ID:0PQojg1P
検察は京大閥なので基本的には京大、もしくは東大でなければ検事総長にはなれませんが?

80 :エリート街道さん:04/04/07 23:56 ID:06kfCllr
ま、ようするに学歴は大切ってことか?
東大、京大、中央、早稲田あたりならなんとかなるのか?

81 :エリート街道さん:04/04/08 01:23 ID:R7jCO7I3
まあ、学歴が高いほど、箔がつくってことでしょw

82 :エリート街道さん:04/04/08 01:24 ID:xjwkobQI
あるにこしたことないだろう。
資格じゃなくても見合いでも就職でもなんでも。

83 :エリート街道さん:04/04/08 01:40 ID:U4u6zk3/
自分が交通事故にあって、加害者に損賠請求するてして、どんな弁護士に依頼したいか。
年齢・実務歴など他の条件を一定とする。
できれば東大出身で若くして現行司法試験に受かった弁護士に依頼したい。
間違っても、底辺ロー出身は嫌だ。
まぁ、そういうことだ。

84 :エリート街道さん:04/04/08 01:47 ID:z8dORil2
そうかな?
現行司法試験若手合格東大卒→訴訟に勝てるとは全く持って言い切れない。
敏腕であることと高学歴は関係ないと思う。
学歴関係あるのは、検事判事じゃない?
弁護士は採用時しか学歴使えないよ。

85 :エリート街道さん:04/04/08 02:01 ID:U4u6zk3/
仕事が出来るか否かは、依頼時にはわからない。
わかるのは、学歴や受験歴といった客観的な経歴のみ。
とすると、たとえば、同じ新米弁護士でも、仕事の依頼が舞い込むのは、東大卒若年合格者のほう。
そうしてキャリアを形成していき、実力差も実際発生してくる。
結局、同業者との差別化を図る手段として、抜群の効果を発揮するわけよ。

86 :エリート街道さん:04/04/08 02:48 ID:BURzIIm7
>>83
交通事故関係などの訴訟は簡単な部類に入るから誰でも同じ
大体弁護士の仕事のほとんどが定型業務なんだから…

87 :第58期司法修習生:04/04/08 02:51 ID:Vc6Db5yf
ここで書かれてること、半分は納得だが妄想も多いと思うな。 学歴は重要だが、それがすべてではない。 
(今日は、民弁起案で鬱だ…。)


88 :エリート街道さん:04/04/10 02:39 ID:iePNJKZz
東大出身とか、若くして受かったとか…
そんな基準で依頼する人の気がしれん。


89 :エリート街道さん:04/04/11 18:45 ID:SiUNk9D3
でも自分の人生かかった裁判任せるなら少しでも優秀な人に頼みたいだろ

90 :エリート街道さん:04/04/11 18:49 ID:MUByvejc
学歴は一種の安心感を与えてくれる。
信用なんてそんなもの。
ブランドだよ。

91 :エリート街道さん:04/04/11 18:57 ID:hW3CRLvk
病気になったとき、診てもらう医者の学歴を気にする人はほとんどいないが、
その医者がその病院に勤めるきっかけは「どの大学を出たか」が関係している、
ということでは?
上にも書いてあるけど、資格試験に合格しさえすればどの大学を出ようと
平等の扱いを受ける、ということはないんじゃないかな?

92 :エリート街道さん:04/04/11 19:14 ID:nJmEu8Bc
いや、受かれば学歴は無関係だろ

93 :エリート街道さん:04/04/11 22:51 ID:MUByvejc
>>91
普通の病気ならそうかもしれないが、ガンとか難病だったら、やはり、その道の権威にすがるのでは?
権威は、やはり、高学歴の医者の方が多いんでは。

94 :エリート街道さん:04/04/11 23:05 ID:jHm8FzAE
以外と高学歴の医者に臨床に優れた奴は少ないよ。
研究ばかりでな。
医者知り合いのコネを作って臨床に優れた人を紹介してもらうのが一番。
だいたい学歴だけで医者選んで腕のたつ医者に看て貰えると思うか?
大学病院だとどこぞの馬の骨なんぞ研修医の管轄にまわされるだけだぞ。
信用できないだろが

95 :エリート街道さん:04/04/11 23:08 ID:MUByvejc
>>94
今は、医療が高度化しているから、昔の発想は通じないだろうw
今日の、NHKスペシャルでも、その事に触れていたよ。

96 :エリート街道さん:04/04/11 23:50 ID:9kUOROue
よほど腕が知られているようならともかく、世間は出身大学の入学難易度で医者を測るのでは?

97 :エリート街道さん:04/04/12 02:44 ID:m0xvV60r
弁護士も医者も、出身大学で腕は決まらない。
これは定説だと思っていたが、そう思わない人も
多いんだな。
受験勉強と実務は全然違うのに…
少しでも医者や弁護士の世界を知れば
すぐわかるぞ。

悪いことは言わん、特に医者なんて大学だけで
選んじゃダメだぞ。自殺行為に等しい行為だ。
学者なら、割と出身大学と実績は比例するのだがね。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)