2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

就職6大学(東京・京都・早慶・一工)と宮廷の壁!

1 :エリート街道さん:04/04/05 19:26 ID:5XNRv8Ey
阪大や名大の工学部なら早稲田はともかく、慶応の理工程度になら
劣らないと思うんだが、国T採用数を見て分かる通り、6大学は
優遇されてるのだろうか?

2 :エリート街道さん:04/04/05 19:28 ID:lCtvudS1


3 :エリート街道さん:04/04/05 19:29 ID:3zbdh+wm
早慶の7割はDQN就職。

4 :エリート街道さん:04/04/05 19:30 ID:lCtvudS1
まろやかに4

5 :エリート街道さん:04/04/05 19:31 ID:dVfUJFu1
旧帝は管理職だが、早慶は営業マンもしくはフリーター

6 :sage:04/04/05 21:33 ID:1KqnAf3w
グッタリと6


7 :エリート街道さん:04/04/05 21:43 ID:5nOMKm30
就職なんてどうでもいいだろ。
偏差値の方が重要。

8 :エリート街道さん:04/04/05 22:17 ID:Ni65QsvE
なんつーかつまんねースレだな。
学歴板らしく、駅弁が東大より上とかそんなスレたてろよ

9 :エリート街道さん:04/04/06 13:37 ID:6DeknCMJ
総計はダウと

10 :エリート街道さん:04/04/06 13:50 ID:np/blgkM
京大、就職でも阪大に完敗の証拠、

旧帝一工神早慶の就職先(有力企業272社): http://members.at.infoseek.co.jp/tariban3/kyuutei3.html

11 :エリート街道さん:04/04/06 13:59 ID:np/blgkM
阪大 ★人気ベスト企業★就職ばかり。

三菱電機45、松下電器43、シャープ37、富士通31、日立28、トヨタ28、
ソニー25、NEC25、村田製作所21、東芝20、三井住友銀19、
NTTドコモ18、三菱重16、松下電工16、関西電力16、日本IBM14、
三洋電機13、塩野義13、デンソー12、富士写真フィルム11、キャノン11、
東レ11、萬有製薬9、石川島播磨重工9、本田技研9、三和銀行9、武田薬品8、
神戸製鋼8、川崎重工8、三菱自動車8、凸版印刷8、日本生命8、住友生命8、
NTTコミュニケーションズ8、豊田自動織機7、クボタ7、ローム7、マツダ7、
ミノルタ7、大日本印刷7、東京三菱7、東海銀7、シーエーシー7、鐘淵化6、
三共6、日産自動車6、中部電力6、大阪ガス6、鹿島6、旭化成5、新日本製5、
日本ヒューレットパッカード5、日本テレコム5、サントリー4、三菱化学4、
東京海上4、読売新聞4、東京電力4、野村総合4、アクセンチュア4、三菱商事3。。。さらに続く


12 :エリート街道さん:04/04/06 14:00 ID:np/blgkM
一橋 ★斜陽企業★がずらり

みずほFG24、東京三菱銀17、日本IBM15、三和銀行14、東京海上11、
NHK11、野村証10、NTTデータ10、NEC9、中央三井信託銀9、
日本生命9、三菱重工8、サントリー7、富士通7、国民生活金融公庫7、博報堂7、
NTTドコモ7、リクルート7、アクセンチュア7、TIS7、萬有製薬6、東芝6、
三菱電6、三菱商事6、高島屋6、東海銀行6、三菱信託銀6、野村総合研6、トヨタ自動車5、。。。

ソースはhttp://members.tripod.co.jp/tariban3/kyuutei3.html#1


13 :阪大理学部物理 286名の就職先:04/04/06 14:01 ID:np/blgkM

● 阪大理学部物理修士修了者 286名の就職先(平成9年〜13年)

三菱電機 18・日立製作所 15・シャープ 14・富士通 13・日本IBM 11・NEC 7・村田製作所 7・松下電器 6・東芝 6
・京セラ 6・キャノン 5・ミノルタ 5・神戸製鋼 4・本田技研 4・NTT 4・NTTデータ 4・コンパックコンピュウータ 4・
日本総合研 4・住友金属 3・沖電気 3・ソニー 2・大日本印刷 2・富士写真フィルム 2・オリンパス 2・ニコン 2・住友電工 2・セイコーエプソン 2・富士ゼロックス 2・ローム 2・三井住友銀行 2・電通国際情報サービス 2・日本ヒューレットパッカード2・・・

ソース http://www.sci.osaka-u.ac.jp/introduction/undergraduate2002/physics.html


14 :日本一の阪大工学部:04/04/06 14:04 ID:np/blgkM
http://www.osaka-u.ac.jp/jp/career/graduate/engineering.html
http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20040216AT2G0900X15022004.html
http://homepage3.nifty.com/katu-kobayashi/doppo/kougaku_kennkyu.htm

日本一の阪大工学部 (毎年★2000社の就職依頼がある)

工学部の卒業生はハードのみならずソフトの世界まで幅広い分野で目覚ましい活躍をしています。しかし、やはり中心になるのは我々の現代生活に欠かせない「ものづくり」の世界です。
工学部は★画期的な発明を生み出すエンジニアを★大勢輩出しています。


15 :日本一の阪大工学部:04/04/06 14:06 ID:np/blgkM
>>1 慶応理工の就職 ★上位企業★から、役員の学歴記載のある企業を対象としている。(2002年役員四季報より)

キャノン  慶応理工:0名
東芝    慶応理工:0名
NEC   慶応理工:1名
富士通   慶応理工:1名
松下電器産業  慶応理工:0
NTTドコモ  慶応理工:2名 
NTTデータ  慶応理工:1名 
トヨタ自動車  慶応理工:0名 
日本電信電話  慶応理工:0名 
本田技研工業  慶応理工:0名 

合計  慶応理工卒役員:たったの★5名★!! (阪大理工から★48名ww)


16 :エリート街道さん:04/04/06 14:12 ID:A7Qa3y4a
>>1
日本語が…。

17 :エリート街道さん:04/04/06 14:14 ID:A7Qa3y4a
>>10-15
あそれから、飯男じゃま。飯台がえらいのは分かったから、こんなスレにまで出てくんな。

18 :エリート街道さん:04/04/06 14:50 ID:wqahkUfV
バブル入社組14年目の宿命(AERA 04/4/12号)

都内で中高生対象の塾講師をしているAさんは、入社10年足らずで都銀を退職した。
収入は、勤め続けていれば、年収1000万円は超えていたはずだが、

「今は、恥ずかしくて言えない。同窓会にも出席出来ない心境です。」

91年春、早大を卒業した。89年末につけた平均株価の最高値より下がったとはいえバブルの余韻は残っていた。
新聞には「大卒男子 半分が上場企業にはれそう」といった採用予測の見出しが踊っていた。
就職は楽勝だった。〜略〜

結局、リクルーターの「泣き」もあって、都銀の一つに入行した。東京・多摩の支店を振り出しに、
地方勤務を続けてきたのだが、400人以上いる同期が次々と本店勤務や海外留学していくのに、支店を転々。
左遷ともとれる支店の窓口担当に回された。
ここで辞めた。入社9年目の99年だった。

19 :エリート街道さん:04/04/06 14:51 ID:wqahkUfV
「いま思えば、同期には勘違いなやつが多い。僕だって、早稲田出身で、良い会社に入って、
東大に追いついたって喜んでいましたからね」

転職先は大学時代の先輩が社長をしていたITベンチャー企業。
「営業部長」の肩書きで一念発起して再出発したが、ITバブル崩壊で社員は散り散りになった。
以後、採用の面接を試みているものの、「引く手あまたの自分」はもうそこにはいなかった。〜略〜

「だぶついているんだよ、この世代は。プライドだけ高くてさ。それにあなた、目つき悪いよ」

こんなイヤミをいった面接官は、自分よりおそらく年下だったに違いない。

「人格ズタズタです。銀行の二つ目の支店で、自分は(出世コースではない)ソルジャー採用だとわかった。
そうは言っても、請われて入社した自負もあった。でも、なんといっても一流銀行に入った、
と喜んだ両親を落胆させるのが一番つらいですね」

20 :エリート街道さん:04/04/06 16:29 ID:1qdidFV+
>>17
飯台は偏差値より変さ値が日本一だから。


21 :エリート街道さん:04/04/06 16:30 ID:np/blgkM
● 2004年度研究機関★世界ランキング

平均被引用数は論文の質・インパクトを表しています。

ソース:http://www.thomsonscientific.jp/news/press/esi2004/ranking.html

総合 General (3,532機関)

世界順位・・・・被引用数・・・論文数・・・・平均被引用数

30位 京大・・466,150・・・・ 44,550・・・・・10.46 ← 研究者数で阪大を圧倒してもこれw
36位 阪大・・419,519・・・・ 38,897・・・・・10.79 ← 研究者、一人当たりだと、京大を軽く凌駕w

阪大理系教授数 412名
京大理系教授数 545名 ← 研究者数で阪大を圧倒しても僅差の30位ww

22 :エリート街道さん:04/04/06 19:13 ID:WWXusE/A
九大>>東北>名古屋

23 :エリート街道さん:04/04/06 21:46 ID:rmySDtY2
基本的に私立に行った人間は学力的に国立に勝てない面があるよ。
役員クラスになると総合的な能力がないとやっていけないからね。
研究者とかなら総形履行でも芽が出る天才はいると思うけど、
役員みたいなお堅い・事務的な能力が大事な役職は国立卒になるのは仕方ない。
しかしそれだけのはなしで、人間として劣っているとかそういうことではないわけだ。
学力が劣っている、頭はあまり良くない、秀才でも天才でもなく、社会での地位も国立卒に劣るが
人間として劣っているわけではない総形履行卒ってことだね。
僕は東大だけど、学力優秀・エリート主義・秀才で、将来は約束されてる。

24 :エリート街道さん:04/04/07 19:42 ID:JZOjdqsb
>>23
早慶の理工のほとんどが国立落ちだからな。センター試験を受験しているのがほとんど。

25 :エリート街道さん:04/04/07 19:52 ID:kCaNnxOV
まあ就職6大学は変わらないわけで
阪大がんばって

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)