2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教員養成系】横国>広島=学芸>千葉>金沢

1 :エリート街道さん:04/04/07 01:36 ID:XcGhKOdL
教員養成系のランキング
横国>広島=学芸>>千葉>>金沢>>>>>その他大勢
という感じかな?ご意見求む!

2 :社学3年 ◆WasedaxIII :04/04/07 01:36 ID:mZTm2L1C


3 :エリート街道さん:04/04/07 01:37 ID:HF3r4Y2a
横国がそんなに高いはずがない。
歴史と実績がある広島・筑波の方が上。

4 :エリート街道さん:04/04/07 01:42 ID:XcGhKOdL
>>3
偏差値的にいうと
筑波か横国が最上位ではないかと>
広大は偏差値・実績とも総合的に1枚落ちる感じがする
連合大学院のある学芸の方がやや上な気もします

5 :早稲田経済 ◆YMTv97GYTU :04/04/07 01:51 ID:2TtjOAfA
埼玉は?

6 :エリート街道さん:04/04/07 02:22 ID:HF3r4Y2a
だいたい偏差値で教員養成系を比較してどうすんの?
偏差値なんてどんぐりの背比べ。
実績と教員採用率を重視すべきじゃない?

7 :エリート街道さん:04/04/07 10:11 ID:1lC+n4HF
筑波は教員養成系じゃないけどね。

8 :エリート街道さん:04/04/07 10:18 ID:XEy9PR1B
学芸>横国≧広島=千葉>埼玉

9 :エリート街道さん:04/04/07 15:10 ID:wCui2zxG
岡山がないんだが
横国>岡山>>千葉>金沢=広島>>その他大勢
でいいか?

10 :エリート街道さん:04/04/08 20:59 ID:FLPu/r5V
学芸>横国=千葉>広島>>>>>>>埼玉>>>>>その他大勢

11 :エリート街道さん:04/04/08 21:04 ID:HieL/Aa7
教員養成なんて比較したってしょうがないだろう。
どうせなくすんだから。

12 :エリート街道さん:04/04/08 21:46 ID:zWVGMBEV
無くなるわけねぇだろ。

13 :エリート街道さん:04/04/08 22:11 ID:7gVRFwJY
1に禿同。
横国が一番。

14 :エリート街道さん:04/04/08 22:19 ID:7gVRFwJY
学芸は横国の下で、広島と同レベル。
岡山は。。。。

広島が吸収。

15 :鳴教生1号@勝ち組教師 ◆NARUTO.Z8k :04/04/08 22:23 ID:03/IgQd8
鳴門教育大学はエリート♪

16 :鳴教生1号@勝ち組教師 ◆NARUTO.Z8k :04/04/08 22:34 ID:03/IgQd8
学芸会は低能♪

17 :エリート街道さん:04/04/08 22:41 ID:7gVRFwJY
鳴門教育大学はそろそろどっかに吸収されるんだろ?

18 :エリート街道さん:04/04/08 22:45 ID:gALtIUyk
>>4
広島は単独で教育学の博士課程があるだろ

19 :鳴教生1号@勝ち組教師 ◆NARUTO.Z8k :04/04/08 22:45 ID:03/IgQd8
されるわけねーだろ低能

20 :新潟大生 ◆NIiDAIIi8. :04/04/08 23:27 ID:4D8OoFmJ
岡山入れろって言ってんだろ カス共

21 :鳴教生1号@勝ち組教師 ◆NARUTO.Z8k :04/04/08 23:33 ID:03/IgQd8
低能は氏ねよ♪

22 :はるかさん ◆DKh/HARUKA :04/04/08 23:42 ID:gALtIUyk
>>20
にいだいって言うのか

23 :エリート街道さん:04/04/08 23:44 ID:0rGSaDq6
マジレスすると、こんなもんじゃないか。
学芸はともかく、教員養成の単科大はこの先やばいだろ。

横国>学芸=広島=千葉>埼玉=金沢>>岡山>>>>>鳴門

24 :鳴教生1号@勝ち組教師 ◆NARUTO.Z8k :04/04/09 00:21 ID:7FTwFNZE
学芸会は低能♪

25 :エリート街道さん:04/04/09 01:05 ID:zMrZTPL4
マジレスすると教員養成学部ってのは
中期計画にはない。

26 :エリート街道さん:04/04/09 02:17 ID:wXXq8Jlp

就職難で?学生の自殺増加、大学側が予防に本腰

厳しい就職事情を苦にしたと見られる大学生の自殺が増えていることが、
全国大学生活協同組合連合会などの調査で明らかになった。
事態を重く見た各大学では新年度から、自殺予防に力を入れる。

原因について、共済センターでは、就職難や進路の悩みを指摘する。
91年には2・86だった大卒求人 倍率が1・08に低下した96年ごろから
4年生以上の自殺が40人を超えており、今年度は1年生の 自殺は7人だったが、
留年を含む4年生以上が44人に上った。
「最近は将来の進路に悩む高学年の学生の自殺が目立っており心配している」と
広報担当者は話す。

このため新年度から、自殺予防対策に本腰を入れる大学が目立ってきた。
広島大(広島県)は4月から、自殺の兆候が見られる学生をデータベース化して、
予防に役立てる。教官が、授業の欠席が急に増えたり、成績が急に悪くなったり
した学生を呼び出し、悩みを聞いて、内容をカルテに記録、その後の相談に役立てる。
3月19日には教授ら約200人を対象に相談に応じるための講習会を開いた。

広島大保健管理センター助教授の内野悌司(ていじ)さんは
「学生の自殺は深刻になっている。 大学としてもできる限りの体制を
整えていくことが大切です」と話す。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040324-00000207-yom-soci


27 :鳴教生1号@勝ち組教師 ◆NARUTO.Z8k :04/04/10 14:06 ID:Ka0hxLU6
鳴門教育大学はエリート♪

28 :佐々木清彦:04/04/10 14:55 ID:bRQAUJZX
おまえは鳴門教育大学生騙ってなにが楽しいんだ?

29 :鳴教生1号@勝ち組教師 ◆NARUTO.Z8k :04/04/10 15:38 ID:Ka0hxLU6
もう卒業しましたが、なにか?

30 :エリート街道さん:04/04/10 16:00 ID:PJG7KazW
教員養成学部なんかどこでも同じってこと、何故わからんのだ!!!
教員採用試験通ったらの話だけど〜

31 :鳴教生1号@勝ち組教師 ◆NARUTO.Z8k :04/04/10 16:18 ID:Ka0hxLU6
教師は勝ち組♪

32 :エリート街道さん:04/04/10 16:33 ID:cBZg6OmS
鳴門はやっぱ無くなるみたいだな。
母校がなくなってかわいそうに。

33 :鳴教生1号@勝ち組教師 ◆NARUTO.Z8k :04/04/10 16:59 ID:Ka0hxLU6
無くなるわけねーだろ

34 :エリート街道さん:04/04/10 23:50 ID:/B/U0I1F
そういえば、四国教育大学構想とかってあったよね。
あれどうなったの?

35 :エリート街道さん:04/04/11 01:12 ID:vjENyjKP
33は最下層大学だろ
生徒が可愛そうだ


36 :エリート街道さん:04/04/11 01:22 ID:k/ZD4YY0
これ事実
日大卒弁護士>>マーチ卒リーマン>>>世間を知らない教員>教員養成系大学学生

できる奴は教員になろうなんて思わないよ普通。

37 :鳴教生1号@勝ち組教師 ◆NARUTO.Z8k :04/04/11 02:02 ID:jIFN680u
負け組必死だな♪

38 :エリート街道さん:04/04/11 19:06 ID:zNaRsWB9
教員養成系は、ほとんどの場合、各大学の底辺学部。
学生もほとんどが地元出身者。
たしかに比較する意味はあまりない。
序列をつけても、出身者は、教員になるのが関の山。
おっと最近は、その教員にもなれないのか。

39 :九大様☆:04/04/11 20:16 ID:ggkPaLIk
鳴教生1号@勝ち組教師 ◆NARUTO.Z8k はタイーホされても
まだ懲りないのか?
ヒッキーの中の人も大変だなw

40 :エリート街道さん:04/04/12 19:33 ID:P1f0pppa
>教員養成系は、ほとんどの場合、各大学の底辺学部。

教員養成系ってバカなくせに自身満々なやつ多いよね。
あ、バカだからこそ自身満々なのか。

41 :鳴教生1号@勝ち組教師 ◆NARUTO.Z8k :04/04/13 06:48 ID:b/7iDZ0V
教師は勝ち組♪

42 :エリート街道さん:04/04/13 14:32 ID:CYP14x+I
教員になって、
生徒に尊敬され、父兄からも「あの先生なら」と尊敬される者もいれば、
生徒からは馬鹿にされ、父兄からも「あの先生じゃあ」と問題視される
者もいる。これはどこの社会でもある話。
でも、教員はなにかと注目を浴びるだけに後者の場合、悲惨。
要は、本人の人格次第。


43 :鳴教生1号@勝ち組教師 ◆NARUTO.Z8k :04/04/13 19:40 ID:b/7iDZ0V
教師は勝ち組♪

44 :エリート街道さん:04/04/13 20:56 ID:nppXH3Ey
学芸大生は勝ち組♪

45 :エリート街道さん:04/04/14 08:08 ID:T7RpmSXu
学芸大ごときが何いってんの?  

46 :エリート街道さん:04/04/14 17:12 ID:5rRBkZeg
g


47 :エリート街道さん:04/04/14 17:53 ID:oYJ0zHR/
学芸大生は勝ち組♪

48 :エリート街道さん:04/04/14 17:55 ID:T7RpmSXu
学芸大ごときが何いってんの?

49 :エリート街道さん:04/04/14 19:01 ID:BzqrZ1fp
学芸大生は勝ち組♪

50 :エリート街道さん:04/04/15 01:06 ID:Sp7x7SA5
横国といえば交番を襲撃して射殺された偉大な先輩がいるな。

http://www.alpha-net.ne.jp/users2/knight9/rengou.htm

51 :エリート街道さん:04/04/15 19:36 ID:MC7Pbp3l
学芸の推薦入学=いんちき入学?


■■■ 顧問教諭が内申書偽造…学芸大受験で ■■■

 埼玉県西部の県立高校の教諭2人が、昨年11月に行われた
東京学芸大学(東京都小金井市)の推薦入試で、内申書と高校の
推薦状を偽造して生徒2人に出願させていたことが13日、わかった。

 生徒2人は合格したが、指摘を受けた県教育局が不正があった
ことを確認。同大は「出願資格がない」として2人の合格を取り
消した。県教育局と高校は、不正があったことを生徒と保護者に
伝えて謝罪、県教育局は教諭2人を有印公文書偽造容疑で刑事
告発することを検討している。
(読売新聞)[4月14日3時12分更新]
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040414-00000201-yom-soci

52 :エリート街道さん:04/04/15 19:52 ID:iOy+IyBM
高校が悪いんであって学芸は関係ない

53 :エリート街道さん:04/04/15 20:17 ID:eR5PxLhX
学芸大は神♪

54 :エリート街道さん:04/04/15 20:25 ID:MC7Pbp3l
学芸大ごときが何いってんの? 

55 :エリート街道さん:04/04/15 22:25 ID:kiOPoBT3
学芸大生は勝ち組♪

56 :エリート街道さん:04/04/15 23:38 ID:3cZer91v
>>52
偽造調査書を見破れないなんて。

57 :エリート街道さん:04/04/16 01:11 ID:EKp6oqQG
学芸大生は勝ち組♪

58 :エリート街道さん:04/04/16 11:38 ID:64ExcMxW
学芸大は神♪

59 :acacia.u-gakugei.ac.jp:04/04/16 12:28 ID:XpgQC2RD
学芸大は勝ち組♪

60 :鳴教生1号@勝ち組教師 ◆NARUTO.Z8k :04/04/17 18:17 ID:2YNmm2Bf
>>59
低能学芸会ハケーソ♪

61 :エリート街道さん:04/04/17 19:21 ID:tyARUyQE
学芸大は神♪

62 :鳴教生1号@勝ち組教師 ◆NARUTO.Z8k :04/04/17 19:22 ID:2YNmm2Bf
学芸会は廃校ケテーイ♪

63 :エリート街道さん:04/04/17 20:00 ID:4JOoVGYP
学芸大は勝ち組♪

64 :鳴教生1号@勝ち組教師 ◆NARUTO.Z8k :04/04/17 20:00 ID:2YNmm2Bf
負け組は氏ねよ♪

65 :エリート街道さん:04/04/17 20:49 ID:tyARUyQE
学芸大は神♪
なるきょは氏ねよ♪

66 :鳴教生1号@勝ち組教師 ◆NARUTO.Z8k :04/04/17 21:16 ID:2YNmm2Bf
学芸会必死だな♪

67 :エリート街道さん:04/04/17 22:29 ID:4JOoVGYP
学芸大は勝ち組♪

68 :鳴教生1号@勝ち組教師 ◆NARUTO.Z8k :04/04/18 12:04 ID:W6TEK6Kp
学芸会は低能負け組大学♪

69 :エリート街道さん:04/04/18 12:06 ID:Uii12a94
教育学部は全部負け組み♪

70 :エリート街道さん:04/04/18 12:16 ID:/gkoXUu4
都立と横国なら感覚でどっちが上?
俺は都立。
理由は自分の友人でいったやつの学力を考えて。つまり主観です。
他の人はどう思いますか?

71 :鳴教生1号@勝ち組教師 ◆NARUTO.Z8k :04/04/18 12:57 ID:W6TEK6Kp
オレは学校教育学部だから勝ち組♪

72 :エリート街道さん:04/04/18 13:04 ID:JS1hWLJt
学芸大は勝ち組♪

73 :鳴教生1号@勝ち組教師 ◆NARUTO.Z8k :04/04/18 13:16 ID:W6TEK6Kp
学芸会は低能負け組大学♪

74 :エリート街道さん:04/04/18 13:21 ID:LnMvFnjs
=======================
68東京大学−−−−−−78−−−−−−−−−−−
67京都大学−−−−−−77−−−−−−−−−−−                         
66−−−−−−−−−−76−−−−−−−−−−−                         
65一橋大学−−−−−−75−−−−−−−−−−−                         
64東京工大−−−−−−74−−−−−−−−−−−                         
63大阪大学−−−−−−73−−−−−−−−−−−                         
62−−−−−−−−−−72−−−−−−−−−−−                         
61東北大学−九州大学−71−慶應義塾−−−−−−                         
60名古屋大−神戸大学−70−上智大学−早稲田大−                         
59−−−−−−−−−−69−同志社大−−−−−−                         
58北海道大−−−−−−68−東京理科−立教大学−                         
57筑波大学−大阪市大−67−−−−−−−−−−−                         
56−−−−−−−−−−66−立命館大−中央大学−                         
55横浜国大−東京都立−65−−−−−−−−−−−                         
54千葉大学−広島大学−64−−−−−−学習院大− 
53岡山大学−横浜市大−63−法政大学−関西学院−                         
52埼玉大学−金沢大学−62−明治大学−青山学院−                         
51新潟大学−静岡大学−61−関西大学−南山大学−                         
=======================

75 :鳴教生1号@勝ち組教師 ◆NARUTO.Z8k :04/04/18 13:48 ID:W6TEK6Kp
鳴門教育大学はエリート♪

76 :エリート街道さん:04/04/18 13:48 ID:vfOmv1x7
教員養成系って一番いいところでもセンター7割ちょっとってところだよな。
しかもセンター対策ばっかりするような感じだろうし。
だって二次試験の科目少ないもんな。
まあ文系は全体的にそうかな。

77 :鳴教生1号@勝ち組教師 ◆NARUTO.Z8k :04/04/18 13:50 ID:W6TEK6Kp
低能私立必死だな♪

78 :エリート街道さん:04/04/18 14:09 ID:7WTnrHE2
今まで様々な基準で優劣比較を繰り返した両大学だが、広島大は予定通りの連戦連敗、
そんな広島大に最後の意地を見せてもらいたい・・3流駅弁に構ってあげられるのも今回が最後

最終回のお題は 「両県のトップ進学校生はどちらを選択?」 です

●岡山朝日高 15年度
岡山大=現役61 浪人27 計88名
広島大=現役4  浪人1  計 5名
http://www.asahi.okayama-c.ed.jp/sinro_fr.htm
●広島学院2003年度
岡山大=現役3 浪人3 計6名
広島大=現役3 浪人5 計8名 
http://www.hiroshimagakuin.ed.jp/sinroindex2.htm
●広島大学附属福山高校2004年度 ←この高校って岡山にあるの?w
岡山大25
広島大20
http://www.fukuyama.hiroshima-u.ac.jp/~shinro/shinros.htm
■岡山大は広島市内からでもチャレンジに値する大学■広島大を岡山市内から受験する奴は岡山大諦め組
■福山からは広島県内でありながら、更に立地的には広島大が近いにも関わらず岡山大の方が人気
常識的にハ↑このように考えられるが、言い切っては元も子もないので広島大の無駄な抵抗求ム


79 :エリート街道さん:04/04/18 14:10 ID:7WTnrHE2
高知じゃ阪大>神戸≧岡山>広島>愛媛≧徳島
高知の最上位2校と格下の追手前の実績見りゃ一目瞭然

学芸 15年合格実績
岡山大 14人
広島大 4人
東京大 8人
京都大 4人
大阪大 14人
東工大 2人
http://www.kochi-gakugei.ed.jp/

土佐 16年合格実績
岡山大 13人
広島大 2人
東京大 7人
京都大 12人
大阪大 11人
東工大 1人 
http://www.tosa.ed.jp/index.html
---------------------------------------
追手前 16年合格実績
岡山大 4人
広島大 6人
東京大 0人
京都大 1人
大阪大 0人
東工大 1人
http://www.kochinet.ed.jp/otemae-h/default.asp?Target=shinro


80 :エリート街道さん:04/04/18 14:10 ID:7WTnrHE2
愛媛愛光 2003合格実績
岡山大 9人
広島大 4人
東京大 33人
京都大 12人
大阪大 13人
東工大 4人
http://www2.dokidoki.ne.jp/aikooa1/

81 :エリート街道さん:04/04/18 14:10 ID:7WTnrHE2
山口県のトップ高を調べたけど、広島の隣県であっても岡山大>広島大が顕著に現れてるようだ

山口高校 平成14年度(2002年度)結果 (平成15年卒業生および過年度生)
岡山大 23人
広島大 16人
東京大 4人
京都大 7人
大阪大 5人
東工大 1人
http://www.yamaguchi-h.ysn21.jp/zennichi/shinro/daigaku.htm


82 :エリート街道さん:04/04/18 14:11 ID:7WTnrHE2
※山口柳井高校 15年合格実績
岡山大 2人
広島大 9人
東京大 0人
京都大 1人
大阪大 1人
東工大 0人
http://www.yanai-h.ysn21.jp/shinro/sinroka/sinroka.htm

山口県でも中堅進学校になると当然地理的に近い広島大進学が多くなるね、しかし山口は詳細を掲載してる高校が少ないなー県立ばかりだからか?
要するに関西・中国(広島西部除く)・四国の上位進学校では少々の地理的なハンデがあっても
広島大よりも評価の高い岡山大を狙う、ということだろな

83 :エリート街道さん:04/04/18 14:14 ID:7WTnrHE2



     と、まあこんな見方でリアル受験現場の大学の評価を知ることもできる




     

84 :エリート街道さん:04/04/18 14:16 ID:7WTnrHE2



     と、まあこんな見方でリアル受験現場の大学の評価を知ることもできる




     

85 :鳴教生1号@勝ち組教師 ◆NARUTO.Z8k :04/04/18 14:28 ID:W6TEK6Kp
鳴門教育大学はエリート♪

86 :エリート街道さん:04/04/18 16:09 ID:H/GqZ8xn
なるきょさんお願いします
氏んでください


87 :鳴教生1号@勝ち組教師 ◆NARUTO.Z8k :04/04/18 16:29 ID:W6TEK6Kp
低能は氏ねよ♪

88 :エリート街道さん:04/04/19 20:59 ID:FXnELQol
なるきょは俺が作ったスクリプトだが最近釣られる奴が少なくなってきた
もう少し思考パターンを複雑にして語彙を増やしてくるから待ってろよ

89 :エリート街道さん:04/04/19 22:13 ID:NUm0PJ0O
やっと語彙を増やしてくれるのか。
それは楽しみだ。

90 :エリート街道さん:04/04/20 01:25 ID:ygl3kl6/
横国はセンターレベルの問題がオールマイティにできる人が入る。
学芸はセンターレベルの問題がある程度でき、専門がずば抜けているやつが入る。

だから センターでみると 横国>学芸
      専門でみると 学芸>横国

になるんじゃないかと思う。

千葉は中途半端で横国、学芸よりレベルは落ちる。
広島は(゚听)シラネ

91 :エリート街道さん:04/04/20 12:04 ID:oH88eTD8
センター横国より学芸のほうがボーダー上じゃない?

92 :鳴教生1号@勝ち組教師 ◆NARUTO.Z8k :04/04/20 18:52 ID:piV9V8re
学芸会は低能♪

93 :鳴教生1号@勝ち組教師 ◆NARUTO.Z8k :04/04/20 22:52 ID:piV9V8re
学芸会は低能なので廃校ケテーイ♪

94 :エリート街道さん:04/04/20 23:01 ID:8JRE6C3C
>>91

ん〜、そうだったかも。。。

95 :エリート街道さん:04/04/20 23:24 ID:CC98ZKT0
横国vs学芸スレになったな

96 :鳴教生1号@勝ち組教師 ◆NARUTO.Z8k :04/04/21 20:01 ID:Ab/hDtQ5
学芸会は負け組♪

97 :エリート街道さん:04/04/21 20:45 ID:ww8sHSvx
なるきょって偏差値どれくらい?

98 :鳴教生1号@勝ち組教師 ◆NARUTO.Z8k :04/04/21 20:48 ID:Ab/hDtQ5
教えて君ハケーソ♪

99 :エリート街道さん:04/04/22 10:48 ID:AQ61SQXo
難易度は広島>学芸=横国

100 :エリート街道さん:04/04/22 13:00 ID:nNMVbOF/
マジで偏差値いくつなの?

101 :鳴教生1号@勝ち組教師 ◆NARUTO.Z8k :04/04/22 18:48 ID:aDHjvRHV
鳴門教育大学はエリート♪

102 :エリート街道さん:04/04/22 19:32 ID:BYo9WOIK
なるきょは学芸にはいれないだろ?

103 :acacia.u-gakugei.ac.jp:04/04/23 12:45 ID:2F5GhZqk
鳴門教育大学って何?

そんなバカ大学要らないよ。

104 :鳴教生1号@勝ち組教師 ◆NARUTO.Z8k :04/04/23 18:22 ID:6MdSznoW
低能学芸会ハケーソ♪

105 :エリート街道さん:04/04/23 18:30 ID:nW7/6pUL
マヂレスさせてもらうけど
横国=学芸≧広島 だろ

106 :エリート街道さん:04/04/23 18:37 ID:3kXZAP1r
教員養成系なら学芸大がダントツじゃないのか?
時代が変わったのかな・・・

107 :エリート街道さん:04/04/23 18:44 ID:f0arb8zC
学芸>横国=広島>千葉>金沢

だよ。普通に

108 :エリート街道さん:04/04/23 19:59 ID:yAjK9vKd
よし、この括りは完全制覇したので、
学芸は一ランク上の括りと戦うことにします。

ひとまず、標的どこがいいかな?

109 :エリート街道さん:04/04/24 15:16 ID:jpo4Ulu1
大学の格は
広島・千葉>横国>金沢>>学芸だよ普通に。


110 :鳴教生1号@勝ち組教師 ◆NARUTO.Z8k :04/04/24 15:32 ID:wdFvT5aL
学芸会は低能♪

111 :エリート街道さん:04/04/24 16:03 ID:17DaIgxx
学芸>横国≧広島>千葉>金沢

で決定だよ

112 :鳴教生1号@勝ち組教師 ◆NARUTO.Z8k :04/04/24 16:21 ID:wdFvT5aL
学芸会は糞♪

113 :エリート街道さん:04/04/24 16:25 ID:MAG6j9UH
ひとまず,ここ征したから、
次北大倒そうぜ。
俺立てられないから
誰か、東京学芸大学 VS 北大教育学部 スレ立てて。


114 :エリート街道さん:04/04/24 18:43 ID:FG8TaxRW
学芸がトップって。
ネタだろ?

横国>広島=千葉≧学芸くらいだろ。

115 :エリート街道さん:04/04/24 19:33 ID:XbstrUGd
残念ながら教育学部では
学芸は横国に完封勝ちです

116 :鳴教生1号@勝ち組教師 ◆NARUTO.Z8k :04/04/25 16:50 ID:dFxqhbRR
学芸会はウンコ以下♪

117 :エリート街道さん:04/04/25 20:06 ID:j1aOA4w/
なるきょのことをかまってしまうのは漏れだけ?
もうかまうのやめよう…

118 :エリート街道さん:04/04/25 21:02 ID:TQsKJkjR
横国>広島=学芸≧千葉


119 :エリート街道さん:04/04/27 02:24 ID:cVVSqHEZ
東京学芸大学はゲイ養成大学らしいぞw

120 :ピピ:04/04/27 09:06 ID:SQENOZK6
広大の助手が住居侵入で帰ってきた住人に見つかり逮捕される。下着目的と新聞掲載有り。悲しい。

121 :エリート街道さん:04/04/28 08:52 ID:17cOAg/O
広大が教育学部強いって有名だよね。

122 :エリート街道さん:04/04/28 08:57 ID:LPmdXG4f
旧教育学部は強かったけど、旧学校教育学部が強かったとは言えないと思う。

123 :鳴教生1号@勝ち組教師 ◆NARUTO.Z8k :04/04/28 19:49 ID:Hbe5gDb9
鳴門教育大学は最強♪

124 :エリート街道さん:04/04/28 20:39 ID:VPb91hGm
教育学部から教師 → 目標をかなえた人生の勝ち組

125 :エリート街道さん:04/04/28 22:11 ID:kMl+5HkV
◆◆◆◆◆◆◆おことわり◆◆◆◆◆◆◆◆

 ここに出てくる大学は全て駅弁です。

実際の旧帝、地帝とは一切関係ありません。

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


126 :エリート街道さん:04/04/29 01:35 ID:SDA4N1pK
千葉>広島>学芸>>横国=鳴教位じゃん

127 :エリート街道さん:04/04/29 03:09 ID:jTedaCDO
>>125
つまんねえよ、おめえ。

128 :鳴教生1号@勝ち組教師 ◆NARUTO.Z8k :04/04/29 17:25 ID:XTnCwj6N
鳴門教育大学はエリート♪

129 :鳴教生1号@勝ち組教師 ◆NARUTO.Z8k :04/04/29 20:31 ID:XTnCwj6N
学校教育学部は勝ち組♪

130 :鳴教生1号@勝ち組教師 ◆NARUTO.Z8k :04/04/29 21:12 ID:XTnCwj6N
学芸会はゲイ養成専門学校♪

131 :鳴教生1号@勝ち組教師 ◆NARUTO.Z8k :04/05/01 18:43 ID:z5hrhXm1
鳴門教育大学は勝ち組♪

132 :エリート街道さん:04/05/01 23:26 ID:Oa8AQgZx
医者・弁護士・教師はどれも「先生」とよばれる職業なのになぜか教師だけは尊敬されていないきがする

133 :エリート街道さん:04/05/01 23:28 ID:Oa8AQgZx
医者や弁護士は困ったときに助けてくれてありがたいけど
学校には教えて欲しくて自分から行くというより
無理やりいかされて強制的に教え込まされてるかんじ

134 :鳴教生1号@勝ち組教師 ◆NARUTO.Z8k :04/05/01 23:30 ID:z5hrhXm1
負け組必死だな♪

135 :エリート街道さん:04/05/02 14:22 ID:6SS12TnW
>>132
能力が格段に違いすぎるからな。
入試難易度をみてもそう。というか比べるのもおこがましい。
宮廷の教育でも中堅国立の理系ぐらいのレベルじゃないのか?
と、中位国立理系出身の俺は信じたい。

ここに出ている教員養成系には全部勝っている自信はあるけどね。

136 :エリート街道さん:04/05/02 14:36 ID:jCnzRqP4
能力とか難易で比べるなら
国立教員養成コース>>私立歯科医師養成コース


137 :エリート街道さん:04/05/02 15:41 ID:6SS12TnW
>>136
そうかー?
まあ所詮私大だからというのもあるだろうが
俺の知っているやつは物理がどうにも手がつかず文転して
国立の教育学部に逝ったのだがね。

このすれでは上位の国立だぞ。

138 :エリート街道さん:04/05/02 15:58 ID:jCnzRqP4
学校(教師)は生徒を目標とする人間に育てるという意味ですべての面の育成を担っているから、文系理系にとらわれないゼネラリストの方がよい。
教師は、人生の基礎形成を正しく構築するのが仕事で、生徒の一生涯を左右させる職業なんだから、総合的な能力が必要な職業で、もっと尊敬されるべき。

139 :エリート街道さん:04/05/02 16:53 ID:jCnzRqP4
学歴版では底辺国立のSTARSも底辺私大の医学部とは大差なく見える。

島根大学・理科教育 58(代ゼミ偏差値)+センター試験
埼玉医科大・医学科 57(代ゼミ偏差値)

140 :エリート街道さん:04/05/02 23:46 ID:jCnzRqP4
教師の中に自分から先生と呼ばせることを強要する人がいるのは良くないと感じる。
先生という呼称は自然に呼ばれるべきで、どうしても先生として尊敬できないのなら本来OOさんと呼ぶ方が自然に思う。

141 :エリート街道さん:04/05/03 00:29 ID:SJ7df6ps
客に対して偉そうにできるのが先生

142 :エリート街道さん:04/05/03 02:14 ID:lkGFii0X
>>140
人間でもない君がガキみたいな事を言ってるんじゃないの!!

143 :エリート街道さん:04/05/03 02:34 ID:d7Zyf21p
制度だけでたもっている形はそれがなくなったら崩れる。
内からの力で形作っていくものが本当の姿。
特に教育学部以外の学部からは本物の教師を排出できていない現状は問題。

144 :エリート街道さん:04/05/03 17:31 ID:FEXaiK1d
age

145 :エリート街道さん:04/05/03 17:36 ID:uj5pEDX+
あげ

146 :エリート街道さん:04/05/03 20:10 ID:PhNgE63i
>>135
おそらく広島には負けていると思うよ。貴方の行ってた学部がCOE採択されてるなら話は別だけど。



広島の教育学部は「高等師範−文理大」の歴史から
専門教育を文学部・理学部で行っていたからな。

君が理系出身なので理系の例を挙げるけど、
実際卒論は理学部で書きそのまま理学研究科に進む人間も多いのだ。
理学研究科某専攻で助手やってる人も教育学部→理学研究科だし。
受験時の専門科目偏差値70なんて奴が平気で居る教育学部だぜ。舐めちゃいけない。

ちなみに広島は教育・理ともにCOE採択。

147 :エリート街道さん:04/05/03 21:02 ID:A7gpdb/x
>>146
まけてないよ。なんで自分の手柄でないCOEとかがでてくるわけ?
入試難易度の話でしょ?

それにCOEってそんなに権威があるの?
どういうところにどういう論文を出しているかが重要。
文系の人間はそのあたりのことがわかっていないね。
まあ所詮人の手柄話だけどね。

148 :エリート街道さん:04/05/03 21:05 ID:A7gpdb/x
>>146
それと広島に昔あった教員養成課程専用の学校教育学部って
潰れたんじゃなかった毛?
いやある程度は教育学部に残っているとは思うが・・。

確かこの学部が教員養成用の学部じゃなかったけ?詳しくは知らないんだけど。



149 :146:04/05/03 23:33 ID:PhNgE63i
>>147-148
何故「まけてないよ」なんて言えるのか聞いてみたい気が…

まず「宮廷の教育でも中堅国立の理系ぐらいのレベルじゃないのか?」の根拠は?
次に君の「中堅国立理系」はCOE採択されるくらいのレベルはあるのか?
そうでなくても出身者がアカポスに就けるほどの所なのか?

特に最初の質問、「中位国立理系出身」ならしっかりソースを出して答えるべきだな。
「憶測だけで語る」なんてことは理科系のすることじゃないな。
ま、そんなことやってたから>>146のレス書いて煽ってみたんだが…


書いただろ、「受験時の専門科目偏差値70なんて奴が平気で居る教育学部」って。
入試難易度の前にここにはそういう奴も居るんだよ。「西の広島」だけあって。
教育出身で理学研究科のアカポスに就いてる人物もいる。
「COE採択」に関してはこの板の他のスレで聞け。権威無ければ新聞沙汰にもならない。
それなりの所にそれなりの論文出していないと選考にも逝かないことは予想できるよな?
ところで君は専門科目偏差値70あったのか?君が居た研究室で出した論文の平均IFは?


ちなみに学教は教育に吸収合併。


とりあえずメール欄を見ろ。そもそも何も書いていないのに俺を「文系の人間」って言うところで(ry

150 :エリート街道さん:04/05/03 23:55 ID:A7gpdb/x
>>149
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Cafe/7351/
ここに代ゼミのランクがリンクされているからよく見てくれ。

センター75パーセント前後ぐらいのところでどうしたらそんなにいきがれるのか?
ましてや二次試験の科目数も少ないのに。センターに比重を置ける文系はセンター
は得点が高くてあたりまえ。それなのにこのざまでしょ?
宮廷というか地底の教育は8割はあるのか?地底はそんなになかったような覚えがあるけど。
東大や京大は当然別格だろうけど。

それと国立大の教官は俺のいた度窮鼠国立大でも当然排出しているよ。
数はそれほど多くないけどね。

偏差値70をコンスタントにはとったことはないが数学と物理は記述式で当然ある。
そりゃまぐれで一回ぐらいは普通あるもんじゃないの??

ちなみにマーク模試なら数学や物理なら全国一位もあるぞ(w
だって満点取れば一位だもんな(w

ああ、ちなみの俺の逝っていた所も余裕で受験敗戦校だよ。それぐらいの自覚はある。

151 :エリート街道さん:04/05/03 23:56 ID:A7gpdb/x
>>149
ところで君は理科系なのはわかったが出身学部は??

152 :エリート街道さん:04/05/04 00:00 ID:dzvgYaRp
排出っていうのが我ながらいい味出しているな(w

>>149
もうひとついいたいけど吸収合併とはいうけど対等の合併じゃないよな?
実質は潰れたと変わらないだろ?
要するに教育学部というものの存在意義が今問われているのではないのか?
まあ少子化のこともあると思うけど。

153 :エリート街道さん:04/05/04 00:19 ID:unQXNdyS
各都道府県の教採結果の比較ではどうなってるのよ。

154 :鳴教生1号@勝ち組教師 ◆NARUTO.Z8k :04/05/04 00:20 ID:5KYHY8pt
俺は鳴門教育大学卒だ♪
お前らのような大学のランク至上主義のやつには信じられんだろうが点取り技術なら大抵の大学にパスできる程度のものは持っていた♪
その技術を教員になるという目的のために使っただけ♪
受験なんぞその程度のもの♪
偉そうに好き勝手に書いているが最初から俺の方がお前らの言う能力(点取り技術)は上だ♪
あんまりでかい口たたくんじゃない♪
お前に見えているのは社会のほんの断片だけだ♪

大学をランクだけでしか見れないような近視眼野郎だから日本語も不自由なんだろうが・・・といっても理解できんだろうがね♪

155 :エリート街道さん:04/05/04 00:43 ID:vuRodOWV
純粋に「教育学部」の名を冠した学部を持つ大学(教育単科大を除く)

東京 京都
東北 九州 名古屋 北海道
千葉 広島 岡山 金沢 埼玉 熊本 鹿児島
茨城 群馬 宇都宮 信州 静岡 岐阜 三重 滋賀 長崎
山形 山口 和歌山 香川 高知 富山 愛媛 岩手 島根 弘前 福島 琉球

156 :エリート街道さん:04/05/04 02:00 ID:vuRodOWV
教育学は、非教育者の本質を究明することと、それを踏まえて教育者がとるべきメソドの解明をしていくことの二つの側面から成り立つ。

157 :エリート街道さん:04/05/04 02:18 ID:6JwIbweF
最強は教育学部のゼロ免課程です

158 :146:04/05/04 10:38 ID:87GroqTL
>>150
俺が入ったときの友人でセンター630以下/800は居なかった記憶があるんだが…
俺自身、8割ちょっとだったし。
ところで入試はみんなボーダーで入る訳じゃないってことぐらい分かるよな?

君の学科は何%?

>ちなみにマーク模試なら数学や物理なら全国一位もあるぞ(w
>だって満点取れば一位だもんな(w
そりゃそうだ(w 俺もあるぞ(ww センター数学(www
偏差値70は専門科目で3回程度。ま、こんなもんだろ。

>>151
旧教育(+理学研究科博前)。
確かに、旧教育は厳密には「教員養成」というよりは「教育研究」の学部だな。

>>152
名目上は「対等」。実際のところ、どうなってるかは知らない。
もしかしてChaos状態?(w

>教育学部というものの存在意義が今問われている
これはその通りだと思うんだよね。教員養成学部の統廃合及び入学/卒業者の選別は必要。
>>154みたいな糞を「排出(w」しないためにもな。

159 :エリート街道さん:04/05/04 10:47 ID:dzvgYaRp
>>158
駅弁教育学部ぐらいでそんなにセンターの得点がいるのか?
まあ二次の配点は少ないだろうし、理科2科目するわけではないだろうし、
センターの勉強ばっかりしていればわからないではないが・・。
俺は600ちょっとだ。ちょうどボーダーぐらい。
もちろん不本意な点数ではあったが・・。

存在意義としては教育学部と教員養成用の学部とは別にかんがえないといけないかもな。

ところでちょっと雑学的な質問だけど
昔ふうのいいかたをすると、教員養成用の学部って学芸学部っていうの?
東京学芸大学っていうぐらいだし。

160 :146:04/05/04 13:28 ID:87GroqTL
>>159
旧教育を駅弁教育と考えてもらったら困るねぇ(w
一応、旧高等師範/文理大の流れをくむ広島大の看板学部だぜ?
西日本で教師志望だとここを外すわけにはいかないでしょ?
出身高校の歴代校長もここ出身がほとんどだし。

ちなみに2次配点、俺らの時400。数学はもちろん数IIIまで。
中位国立理系と実はそんなに変わんないんだよね。

どうでもいいけど俺はセンター理科2科目受験だよ。理系だから。


何回も言うようだが理系なら憶測/思いこみでモノを言うのをやめな。みっともない。
それで理系やっていけてるのか?
いつ俺が「センターの勉強だけしかしなかった」なんて書いたよ?
センターの勉強だけで記述の専門科目偏差値70は無理だろ。

>昔ふうのいいかたをすると、教員養成用の学部って学芸学部っていうの?
その通り。
学芸大が教育大と名乗れないのは、すでに「東京教育大(筑波大の前身)」が存在していたから。

161 :エリート街道さん:04/05/04 18:49 ID:dzvgYaRp
>>158
センター800に対して二次の配点400という意味か?それは一般に二次の配点は少ないという。
俺のいっていたど窮鼠国立ですら、二次は英数理科2科目でセンターの3倍の配点だったぞ。

君は広島大の出身だったんだね。俺のところも広大の理、工とレベル的には変わらんとこに
逝っていると思うけどね。年によってはセンターランクは勝っているし。

予備校のランキング表みてもそんなに点数がいるとは思えん。

あと、俺も中国地方出身なんだが、なぜ広大を評価できないかというと普通の大学のお荷物学部
教育学部が看板というのがなんとも、好きになれなくてね。学歴版であまり評価されない理由の
一つじゃないか?まあレベル的にも負け組みには入っていると思うけど。

162 :エリート街道さん:04/05/04 18:50 ID:dzvgYaRp
まちがえた。
上のレスは160へのレスね。

163 :エリート街道さん:04/05/04 18:55 ID:dzvgYaRp
というか、広島大の看板学部って教育学部っていうことを
ほかの広大の学生は納得しているのかね?ちょっと聞いてみたい。
教育学部は戦後大学に昇格したバリバリの駅弁だとおもうが・・。

看板は一応戦前から大学だった理学部じゃないのか?

164 :鳴教生1号@勝ち組教師 ◆NARUTO.Z8k :04/05/04 19:19 ID:5KYHY8pt
俺は鳴門教育大学卒だ♪
お前らのような大学のランク至上主義のやつには信じられんだろうが点取り技術なら大抵の大学にパスできる程度のものは持っていた♪
その技術を教員になるという目的のために使っただけ♪
受験なんぞその程度のもの♪
偉そうに好き勝手に書いているが最初から俺の方がお前らの言う能力(点取り技術)は上だ♪
あんまりでかい口たたくんじゃない♪
お前に見えているのは社会のほんの断片だけだ♪

大学をランクだけでしか見れないような近視眼野郎だから日本語も不自由なんだろうが・・・といっても理解できんだろうがね♪


165 :エリート街道さん:04/05/04 19:56 ID:bfxoHVh8
【教員養成系の教育学部=旧師範・青年師範→当初より教育学部】
弘前 山形 茨城 埼玉 新潟 富山 信州 静岡 神戸 島根 岡山 広島
愛媛 高知 佐賀 熊本 鹿児島 (琉球) ※いずれも旧制高校と一緒になった学校

【教員養成系の教育学部→当初は学芸学部】
北海道教育 岩手 秋田 福島 宇都宮 群馬 千葉 東京学芸 横浜国立
福井 岐阜 愛知教育 三重 滋賀 京都教育 大阪教育 奈良教育
和歌山 鳥取 徳島 香川 福岡教育 長崎 大分 宮崎

【教員養成系=新構想】
上越教育 鳴門教育 兵庫教育

【教員養成系→上記のうち、教員養成も行う一般学部に改組】
秋田(教育文化) 新潟(教育人間科学) 山梨(教育人間科学)
横浜(教育人間科学) 福井(教育地域科学) 鳥取(地域)
神戸(発達科学) 佐賀(文化教育) 大分(教育福祉科学)
宮崎(教育文化)

166 :146:04/05/04 21:54 ID:Tut0P/b5
>>161-163
相変わらずの感情論だな。ホントに理系か?

看板学部っていうのは入学すれば納得せざるを得ない。沿革を見ても明らかでしょ?
そもそも他大学の教育学部と同等と考えている時点で間違いなんだけどね。
高等師範と師範学校の違いって分かってる?

入試科目に関しては個人的にはもっと増やしても問題ないと思うんだよね。
学力の低い教師なんて正直これからやっていけないだろうし。

ちなみに教育・文・理が歴史・実績から広島大の看板学部。
戦前の高等師範・文理大の繋がりが深いこともあって教育・文・理は同窓会を同じくする。
教育学科・心理学科は出自が文理大だしね。
高師・文理大の関係に関しては以下のページに。
http://www.ed.hiroshima-u.ac.jp/educ/gaiyo/history-j.html

>>164
コピペウザイ。

俺のレスはこれにてお終い。次の2chカキコはお盆くらいかな(w

167 :エリート街道さん:04/05/04 22:24 ID:5Z0kiSLc



えー、関係ない奴から一言。



どっちも自意識丸出しでかっこいいです




168 :エリート街道さん:04/05/04 22:43 ID:dzvgYaRp
>>166
学歴版なんて所詮感情論なんだよ。でも入試難易度だしているだけ
おまえさんよりはマシでしょ?
関係のない人の手柄や、伝統なんてしょうもないもんだしてきて。
俺の逝っていたところも伝統だけはあるよ。

>>167
そうかね(w
いや、教師になろうと言う奴で俺の知っているやつは勘違い野郎が多くてナ。
つい叩きたくなったもんで。
アホで運動神経がわるいのに。女にモテル奴に嫉妬したりとか(w

169 :鳴教生1号@勝ち組教師 ◆NARUTO.Z8k :04/05/06 19:58 ID:3wDNby0T
鳴門教育大学はエリート♪

170 :エリート街道さん:04/05/06 21:45 ID:9XM9G/7X
入試難易度だけで学生の質を測るのはやはり危険。
特に教育学部はね。
例えば地元の教員になりたければ、地元駅弁の教育学部に入るのが普通なんだから、
そこに入るため以上に受験勉強する必要はないわけだろ。
だから教員志望者は必要以上に偏差値を上げようとしない場合が多く、能力はあるが、
成績は大したことないというやつもたくさんいるんだ。

それからCOEは確かに他人の手柄なんだけど、
これは当初はTOP30とかいわれていたように、各分野ごとの研究拠点を形成して、
そこに重点的に予算を当てようとする試みだから、今後の大学の格を決めかねない。
COEをとっていれば今後発展し、とっていないところは衰退、ということもありうる
重要な要件だよ。

171 :エリート街道さん:04/05/06 21:59 ID:dBI10Nrv
COEって理系板ではあまり評価されていないように書いてあったけどね。
もともと予算もらっているところにとってはあんまり関係ない。
ただ、私大とかは宣伝材料になる。
ある意味国立でこれを取れなかったら勝てる勝負を勝てなかったみたいな感じなんだろう。
あってもそれほどでもないが、ないときのデメリットが大きいという大変やっかいなしろものという
イメージが個人的にはあるね。

>だから教員志望者は必要以上に偏差値を上げようとしない場合が多く、能力はあるが、
>成績は大したことないというやつもたくさんいるんだ。

これは失笑(w
ずいぶんと教員になった奴を知っているが浪人したりして大学受験は必死だったぜ?

172 :エリート街道さん:04/05/06 22:06 ID:9XM9G/7X
お前は日本語が読めないのか?
俺は教育学部の中には頭の良いやつもいるということを書いただけで、
全員ができるやつとは書いてないんだが。


173 :エリート街道さん:04/05/06 22:14 ID:dBI10Nrv
>>172
俺も全員とはかいてないよ。たくさんいるわけだっているとかいてあったから
たいしたことない奴をこちらもずいぶんと知っているとかいただけだが?

174 :エリート街道さん:04/05/06 22:16 ID:dBI10Nrv
>>173
訂正
たくさんいるわけだっている→たくさんいる

ああ、俺も日本語が破綻してきたな(w
寝ようかな。

175 :エリート街道さん:04/05/06 22:19 ID:9XM9G/7X
なるほど。よくわかった。
俺の周りには優秀なやつが多くて、君の周りには大したことないやつが多かった
ということで、この話は終わりにしよう。

176 :エリート街道さん:04/05/06 22:23 ID:dBI10Nrv
>>175
どこの駅弁教育?

177 :エリート街道さん:04/05/06 22:32 ID:9XM9G/7X
横国。
俺は教育ではないけど、同じ部に教育のやつが多かった。
そいつらは普通に先生になったり、研究系に傾いてしまって、他大学の院に
行ったかな。

でも俺が「優秀なやつ・・」といってるのは、高校時代の友達ね。
俺の出身高は京大合格数が公立でNo1の高校なんだが、
俺より確実に賢くて、阪大とか神戸に行けそうなやつが、
滋賀大教育とか、京都教育大とかに行ってしまった。



40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)