2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで私大は郊外にキャンパス作ったんだ?

1 :トッチャンボーヤ:04/04/12 18:08 ID:uO/W84L9
漏れが買った大学案内見てオヤジ(52歳)がそうボヤいてた。
確かに今より人数多かった昔でも一つのキャンパスでやってけた
のになんで?と漏れもおもた。
あと、訳わからん学部増えすぎ、看板学部が他とあんまり差が無くなってる、
とも言ってた。

ただ、中央が多摩に移転したのには笑ってたけどね。




2 :エリート街道さん:04/04/12 18:10 ID:M92QxSeK
経費削減のため。
そして不人気大学になり偏差値は落ちていく。

3 :エリート街道さん:04/04/12 18:12 ID:+ysE/47h
>>1
工場法や文部省の指導で、無理やり郊外に移転させられたんだよ。

4 :エリート街道さん:04/04/12 18:15 ID:+ysE/47h
工場法の規制が数年前になくなったので、これからは
都心に戻る私立が激増するだろ。
現実に東洋・立正など、都心回帰の大学が出始めている。

5 :エリート街道さん:04/04/12 18:15 ID:sbMQWhkB
最後の一文、接続詞の使い方おかしいなw

6 :エリート街道さん:04/04/12 18:17 ID:lBvM8mFL
それを言うなら副詞句だろ

7 :エリート街道さん:04/04/12 18:18 ID:+ysE/47h
>>1
移転だけだなく、数年前までは23区及び・武蔵野市への
大学新設は一切認可されなかった(短大改組除く)
だから多摩地区・埼玉への大学新設が多いんだろ。

8 :トッチャンボーヤ:04/04/12 18:22 ID:uO/W84L9
そうだったんだ。
でもなんで中央は全部土地うっぱらっちゃったの?
法政とか青山みたく少しは残しておけばよかったのに。

9 :エリート街道さん:04/04/12 18:24 ID:ER1Bi726
>>1
郊外や田舎にあるのが普通だろ。
世界の有名な大学みても、ハーバード、エール、オックスフォード、ケンブリッジと、みんな郊外か地方の小都市にある。
学生は余計なコトせんで、勉強に専念しろ、ということですね。
都会の大学は、むしろ都会の下層労働者階級の子弟のために作られたのがほとんど。
子弟を地方に下宿させられるような経済的余裕の無い、都会の貧しい家庭の人のため。


10 :トッチャンボーヤ:04/04/12 18:30 ID:uO/W84L9
アメリカはアメリカでしょ。
日本と事情が違うわけで。
現に郊外に移転していいことなんかあった?

大学っていったら都会の汚い学生街で
飲み会ヤリまくってるイメージあるし、オヤジも
そーいうのがいいんだ、って遠い目をして言ってたなぁ。

11 :エリート街道さん:04/04/12 18:31 ID:qZk2kHWH
>確かに今より人数多かった昔でも一つのキャンパスでやってけた

受験人数が減ってるだけで、定員は減ってない。
逆に明治あたりは各学部の定員を今年から大幅に増やし、
尚かつ2部を廃止してその分の定員も1部に振り分けている。
ものすごいタワーが出来たからといっても、人口密度はもの凄いことになりそう。

12 :エリート街道さん:04/04/12 18:54 ID:QPRxiqE9
定員だけなら今の方が圧倒的に増えているところが多いだろ
親父さんの時代にどれだけ水増しが黙認されて居たかは知らんがな

13 :エリート街道さん:04/04/12 19:02 ID:ER1Bi726
>>10
>大学っていったら都会の汚い学生街で
>飲み会ヤリまくってるイメージあるし、オヤジも
>そーいうのがいいんだ、って遠い目をして言ってたなぁ。

だから日本の大学生は、外国よりはるかにレベルが低いんだよ。
大学入ってから4年間猛勉強する欧米の学生と、
大学入ってから4年間サークル・合コン・SEXヤリまくりで遊んでる日本の学生とでは、
社会に出た後の差が一目瞭然だろ。


14 :トッチャンボーヤ:04/04/12 19:09 ID:uO/W84L9
>>12
そうかもね。というかオヤジの時代はマークシートとかなかったけどそれでよく
短期間に採点できたなぁとは思う。っつーかいい加減そう。

>>13
>大学入ってから4年間猛勉強する欧米の学生と、
>大学入ってから4年間サークル・合コン・SEXヤリまくりで遊んでる日本の学生とでは、
>社会に出た後の差が一目瞭然だろ。

それは大学の場所云々じゃなくて大学の履修システムの違いによるもんじゃないの?




15 :エリート街道さん:04/04/12 19:15 ID:FpijWjMo
雑多な都心にあると早稲田みたいに性犯罪者養成大学みたいになっちゃう
よ。

16 :エリート街道さん:04/04/12 19:17 ID:2oXMvJ+2
高田馬場はな。
目白の学習院は落ち着いていたいいよな。

17 :エリート街道さん:04/04/12 19:19 ID:rrCWlzla
田舎の方が学業に専念できる

18 :エリート街道さん:04/04/12 19:20 ID:kUxsD+PY
>>9 事実上の全寮制な訳で。
私立文系は、自宅通学者率高いので、都心が妥当かと。

19 :エリート街道さん:04/04/12 19:22 ID:Hog8TtA3

 
        そ こ で 地 方 国 立 で す よ  



20 :エリート街道さん:04/04/12 19:47 ID:c+NJJWFF
>14
入試から発表まで相当期間があったようだ
漏れの時は「もう発表なのか?!」と言っていた

21 :トッチャンボーヤ:04/04/12 20:33 ID:ofAH2wJG
中央って法科大学院の関係で法学部だけ都心に戻るって噂あるみたいだけど
実現するかな?

22 :エリート街道さん:04/04/12 20:44 ID:5I5eLCVD
>>13
学部卒時点だったら、知識レベルでは明らかに
東大卒>ハーバード卒だよ・・・

アメリカのトップクラス大卒でも、基礎的な知識が欠落してたりする

知り合いがMITに遊びに行って、ツテを頼って院の講義にもぐりこんでみた
らしいが、日本では学部一年で勉強する内容を教員が「わかってるよね」
とマジに念押ししていたのに驚いてた

23 :エリート街道さん:04/04/12 21:14 ID:VK7NgKcT
>>9
>世界の有名な大学みても、ハーバード、エール、オックスフォード、ケンブリッジと、みんな郊外か地方の小都市にある。
ソルボンヌ、ボローニャ、ハイデルベルグ、フンボルト、ウィーン、クラコフ、モスクワ、北京
あたりはどうなるのかな?

24 :エリート街道さん:04/04/13 17:09 ID:cUu/Q0Am
>>23
フランスの大学事情を研究者兼社長の、あの彼に訊いてみたいなり。

25 :エリート街道さん:04/04/13 17:53 ID:GG6O/wPV
青学が都心回帰するらしいね。

26 :エリート街道さん:04/04/13 18:03 ID:hPWP0NHS
>>25
厚木とさんざもめて作った相模原新キャンパスはどーなるの?

27 :cool&smart:04/04/13 18:16 ID:OZHYqo84
>>22
海外はレベル低いからな
mitは2次間数からはじめるし

28 :エリート街道さん:04/04/13 18:26 ID:2Estw2FN
>23
欧米の大学生は、学期中はあまりアルバイトしないからな。

勉強に集中するには郊外で十分


29 :エリート街道さん:04/04/13 18:27 ID:81xbz0kG
同志社は都会やで!
京都やからな!
みんな阪神応援してや!

30 :エリート街道さん:04/04/13 18:30 ID:qqC7I1vY
エロビデオ、     総長、学部長
―――――― 
変態絶倫プレイ    山崎拓
―――――― 
買春での逮捕     森善朗
―――――― 
覗き         植草一秀教授
           寺山修司 (服役後釈放)
強制猥褻       和田勉 講師 
―――――― 
淫行         やりまんま東 学部生(成績優秀)
―――――― 
レイプ        和田サン  学部生多数
           ラグビー部 学部生・OB(スポーツ推薦)
美人局        学部生
―――――― 
淫乱ヤリマン     広末涼子(妊娠中退)
―――――― 
エロ描写で芥川賞   綿矢りさ
―――――― 

見事な性犯ヒエラルキー組織。 エロカイダ・ワセダ。


31 :エリート街道さん:04/04/13 18:54 ID:GG6O/wPV
>>26
理工のキャンパスになるんでしょ。

32 :エリート街道さん:04/04/13 21:29 ID:ebgz5wMB
郊外にキャンパス作ったのって私大だけか?
国立だってそういうところは多いだろ。

33 :神学者ぱぴ:04/04/13 21:31 ID:wWSSuxX4
芋、外大、都立、学芸、イカシカ1,2年は、全部都落ち痴呆にいった
電通や農工も痴呆だろ、確か
東大、東工大は区ない

34 :エリート街道さん:04/04/13 23:48 ID:9+FDO3RV
一橋って元々都心にあったのか?
だとしたら最強だな。

35 :エリート街道さん:04/04/13 23:55 ID:TKlZ3tvz
>>34
何で「一橋大学」って名前なのか考えれば分かるだろ。

36 :エリート街道さん:04/04/14 00:07 ID:KkSy1EDv
>>33
芸大も一部取手だし、東大だって学部は駒場本郷だけど、院だと柏の場合もある。
東工大も一部の院は長津田にある。
東工大の場合は大岡山自体が蔵前から移転した郊外キャンパスだし。
都外の横浜国大や埼玉大も市中心部に近いところから郊外に移転している。

37 :エリート街道さん:04/04/14 00:14 ID:QcGnFr1V
一橋ってどの辺の地名なの?


38 :鉄郎:04/04/14 00:16 ID:QjQNH4uA
東工大が区内といってもさあ
東京の端っこだろ。

39 :エリート街道さん:04/04/14 00:16 ID:F4+K2G5/
>>37
学長式辞 −2004年度入学式−
http://www.hit-u.ac.jp/gakutyo/2004nyugaku.htm

> 1886年に、本学発祥の地銀座から、神田一橋に校舎を移し、
>1921年に関東大震災によって焼失するまで一橋の地に留まりました。
>その後、現在あるこの国立のキャンパスに移ったわけです。戦後の
>新制大学の発足とともに、本学の草創期に校舎をおいた神田一橋の
>土地にちなんで一橋大学という名称に改め、今日にいたっております。



40 :エリート街道さん:04/04/14 00:17 ID:L/V6Gk48
地価が低いとこにキャンパス作るのは当たり前。

41 :エリート街道さん:04/04/14 00:32 ID:KkSy1EDv
>>37
皇居の北側、千代田区内に所在。

42 :エリート街道さん:04/04/14 00:39 ID:QcGnFr1V
相当いいとこにあったんだな。
災難だな。

43 :エリート街道さん:04/04/14 01:03 ID:KkSy1EDv
>>42
当時は大学の郊外移転が盛んだったんだよ。
関東大震災があったからね。
もちろん私鉄資本の誘致があったわけだが。

44 :エリート街道さん:04/04/14 01:04 ID:QgRSfR4/
test


45 :エリート街道さん:04/04/14 01:24 ID:QcGnFr1V
そっか。
なんか東大と学習院はなにがあっても郊外移転しなそう。

46 :エリート街道さん:04/04/14 01:32 ID:KkSy1EDv
>>45
東大は全面移転はないだろうが、柏キャンパスがあるし、学習院は目白自体が郊外に移転してできたキャンパス。最も移転したのは明治時代だけど。

47 :エリート街道さん:04/04/14 01:37 ID:Ea+j9cpc
東大は立川市の米軍基地跡に移るという構想があった。
しかし潰された。

48 :エリート街道さん:04/04/14 01:39 ID:0CZt5imA
柏への移転話もあるにはあったな

49 :神学者ぱぴ:04/04/14 01:42 ID:jm4g7FNE
東大が痴呆に逝ったら
今ほどの偏差値も人気もなくなるだろうな
北区台東区辺りでギリギリかな
区内外れたら、地底レベル

50 :エリート街道さん:04/04/14 01:42 ID:KkSy1EDv
東大は移転話は結構あるよな。
富士山ろくとかつくば山ろくとか。

51 :エリート街道さん:04/04/14 01:43 ID:KkSy1EDv
>>49
ネタだろうけどそんなことはないよ。

52 :エリート街道さん:04/04/14 01:48 ID:QcGnFr1V
移転したら駅名どうなるのかな?
東大跡地になったりして。
都立大学も首都大学東京にかえればいいのに。

53 :エリート街道さん:04/04/14 05:46 ID:FkavehyP
>>52
東横線の都立大学駅に都立大学は無いし、
学芸大学駅にも学芸大学は無い。

54 :エリート街道さん:04/04/14 12:44 ID:IoC55qv9
郊外移転は当時(80年代)、一種のブームだったの。


55 :エリート街道さん:04/04/14 15:57 ID:DPcPPqBr
中央は学生運動対策で移転したらしいね。

56 :エリート街道さん:04/04/14 16:13 ID:IoC55qv9
>>55
へぇ、中央もなのか。
法政が学生運動対策も兼ねて、移転したのは聞いたことがあるが。
ただ、多摩移転は、学部間による大きな軋轢を生んでしまった…
まぁ、今は仲良くやっとるらしいがね

57 :エリート街道さん:04/04/14 16:51 ID:kzFf7Sdl
中大は学外の運動家に占拠されて、警察に頼まないと何もできない状態だったから移転した
日大は日大闘争があったけど、体育会や右翼を雇ってある程度自力で解決できたので居残った

58 :エリート街道さん:04/04/14 17:02 ID:WX1r2vNc
やっぱ同志社が一番やな

59 :エリート街道さん:04/04/14 19:57 ID:sr4+3CEo
明治はあちこちにあってよく解んないや。

60 :エリート街道さん:04/04/14 20:27 ID:rRpz78sV
1960年代の私立大学は定員の2倍の水増し入学が当たり前だったそうだ

従って今の方が私立大学の学生数は少ない



61 :エリート街道さん:04/04/14 20:29 ID:BjJ4sh6J
かつてはJARと呼ばれて立教以上上智以下だった日も昔。
厚木移転以来落ち続けて20年、
今や立教明治のパシリまで落ちぶれた青学。
淵野辺も受験生にとってはまだまだ僻地だっちゅうの。
青学は落ちることしか知らない大学なのか。

62 :エリート街道さん:04/04/14 20:45 ID:gjq3sprM
主だった私大の定員は60年代の五割増し以上にはなっているしなぁ
↑で話題の青学なんかは倍増だろう
その他にも団塊jrの受験期にポコポコ新設された分を考えれば
少なくなって居るっう事は無い罠

63 :エリート街道さん:04/04/14 20:55 ID:7OAD4QKE
海洋大が最後に勝ち残った・・・

64 :エリート街道さん:04/04/14 21:06 ID:vPHrzUBZ
郊外キャンパスはこれからはもうだめだな。
これからは、早稲田のような無限の可能性を秘める
学生街のキャンパスが重宝されるだろう。
明治や法政のようなビルキャンパスでは個性は育たない

65 :エリート街道さん:04/04/14 21:06 ID:rRpz78sV
東京海洋大学は勝ち組


66 :エリート街道さん:04/04/14 22:15 ID:inF0mkaE
でも下町の方に行くくらいなら神奈川の方がいいといってみる

67 :エリート街道さん:04/04/17 22:01 ID:7Jiz4c6s
九州近畿大
九州東海大
郊外というか・・・

68 :エリート街道さん:04/04/17 22:11 ID:7TyWxgRU
首都圏でも一人暮らしをせざるを得ない大学は敬遠されがち
だけどいいこともあるみたい。
友人は中央で4年間一人暮らしだったが、彼女と同棲したりと
それなりに楽しんでたみたいだし。

69 :エリート街道さん:04/04/17 22:25 ID:SryYa9kS
法政が市ヶ谷キャンパスに高層ビルを建て、隣の高校の敷地も買い増したらしいけど、多摩キャンパスの市ヶ谷移転を考えているのかな?
個人的には多摩キャンパスのような郊外キャンパスのほうが大学っぽくて好きだけど、なぜか日本人(東京に来た田舎出身者)は都心の大学に憧れるようなので、将来的に市ヶ谷に戻るほうが良いのかな?

70 :エリート街道さん:04/04/17 22:36 ID:tQ5LwOHi
>69
そりゃそうでしょう
みたくモノでも出来て交通環境が改善されるなら別だが

71 :エリート街道さん:04/04/17 22:45 ID:7TyWxgRU
法政の多摩のキャンパスって中央と近いの?

72 :エリート街道さん:04/04/17 22:54 ID:ExUSOiv3
>>71
かなり遠い

73 :エリート街道さん:04/04/17 22:58 ID:ExUSOiv3
>>71
それと、かかる時間で言えば、
新宿・渋谷の方が近い。
法政多摩は、めじろ台の駅からバスだし。

74 :エリート街道さん:04/04/17 22:59 ID:ExUSOiv3
>>73は、中央から掛かる時間の話ね。

75 :エリート街道さん:04/04/17 23:05 ID:JXRxd8gb
中央は新宿まで30分だし、多摩の人には
ありがたいよ

76 :エリート街道さん:04/04/17 23:29 ID:7TyWxgRU
マジで?
多摩っていうからてっきり近いのかと。
法政多摩キャンパスってそんなに不便なんだ。
でも主要学部は市ヶ谷にあるみたいだから問題無いよね。

77 :エリート街道さん:04/04/17 23:32 ID:ExUSOiv3
>>76
でも、市谷の皆さんも週に1日体育の日が有って、多摩に行かなきゃいけないけどね。


78 :エリート街道さん:04/04/17 23:38 ID:yGFGsieI
>>77
昔は第一部社会学部自治会の学生大会が行われる日には
市ヶ谷の学生たちはバスをチャーターして多摩キャンパスまで
行ったものです。

79 :エリート街道さん:04/04/17 23:41 ID:7TyWxgRU
めんどくさいね。
週一だと定期は買えないよね。
他の大学でも体育だけは別キャンパスとかあるの?
あんまり離れてないとこがいいな。

80 :エリート街道さん:04/04/17 23:43 ID:jzbUewNs
日吉は郊外に当たるのかな…?
なかなかいいとこなんだけど

81 :エリート街道さん:04/04/17 23:45 ID:ExUSOiv3
>>79
早稲田も種目によっては、東伏見に行くんじゃない?

>>80
日吉は現代においては、郊外じゃ無いよ。
東横線沿線で便利だし。


82 :エリート街道さん:04/04/18 00:56 ID:EieKBdIy
渋谷からさほどかからないって言っても、日吉は無論郊外
田舎じゃねえがな 公害という字義からすれば、成城、成蹊あたりも郊外
明大和泉、江古田武蔵あたりは微妙

83 :エリート街道さん:04/04/18 14:39 ID:RLAvs9Z6
日大・・・ぶっちぎりの圧勝・他大学の追随を許さず。
全国113万企業・社長出身大学ランク
(帝国データバンク 2001年2月 公表)
1位 日本大学・私立・・・・・29,272
 ・
 ・
 ・
2位 早稲田大学・私立・・・17,806
3位 慶応義塾大学・私立・17,693
4位 明治大学・私立・・・・・14,727
5位 中央大学・私立・・・・・13,679
6位 法政大学・私立・・・・・10,309
7位 同志社大学・私立・・・・7,886
8位 関西大学・私立・・・・・・6,353
9位 立教大学・私立・・・・・・5,968
10位 近畿大学・私立・・・・・5,783



84 :エリート街道さん:04/04/18 14:44 ID:tBMyQkmo
----- 分野TOP5 -----  私立学部(学科)別

(法律) 早稲田  慶応   中央   上智   明治
(政治) 早稲田  慶応   中央   明治   同志社
(経済) 慶応    早稲田  上智   立教    明治
(商)   慶応    早稲田  中央   明治   同志社
(経営) 上智    立教   明治   中央   立命館
(文)   早稲田  慶応   上智   同志社  立教 
(社会) 早稲田  上智   立教   同志社  法政
(学際) 慶応    早稲田  ICU   上智   立命館 
(理)   早稲田  慶応   理科大  上智   立命館
(工)   早稲田  慶応   理科大  同志社  立命館
(農)   明治    農大   日本   近畿   名城 
(医)   慶応    慈恵医  自治医  日本医  関西医




85 :エリート街道さん:04/04/18 15:40 ID:MMODe1a0
----- 分野TOP5 -----  私立学部(学科)別

(法律) 早稲田  慶応   中央   上智   同志社
(政治) 早稲田  慶応   中央   関学   同志社
(経済) 慶応    早稲田  上智   同志社  関学
(商)   慶応    早稲田  中央   明治   同志社
(経営) 早稲田  慶応   上智   中央   同志社
(文)   早稲田  慶応   上智   同志社   明治 
(社会) 早稲田  慶応   上智   同志社   関学
(学際) 慶応    早稲田  ICU   上智   立命館 
(理)   早稲田  慶応   理科大  関学   立教
(工)   早稲田  慶応   理科大  同志社  立命館
(農)   明治    農大   日本   近畿    名城 
(医)   慶応    自治医  日本医  大阪医  関西医


86 :帝京太郎 ◆GwYUUZCnvA :04/04/18 17:57 ID:viWUQ3aS
>>1
工場等制限法があったから。
でも規制緩和で数年前にこの法律も緩和された。


87 :だって:04/04/18 17:59 ID:gNgj9mb1
>>1
思えば、学費より人数制限すればよかったんだよねぇ、上智みたいに。
そうすれば、中央青山は上智立教みたく高いまま維持できたかもネ。

厚木に移転しても青山って結構高かったような。

88 :エリート街道さん:04/04/18 21:34 ID:HfD/QR2H
法政多摩って
住所町田市だけど、あれは詐欺。
ほとんど相模湖畔の山の中。多摩っていうのもぎりぎりのライン。

89 :エリート街道さん:04/04/21 23:41 ID:Ol+24xeg

成蹊 本郷(成蹊園)→池袋(成蹊実務学校)→吉祥寺(成蹊学園)



90 :エリート街道さん:04/04/21 23:59 ID:gnldAfTb
>>82
日吉は田舎だぺー。東急あるが、東京からも横浜からも遠いブラックホール。

91 :エリート街道さん:04/04/22 01:51 ID:7mW5RQC3
AAA 早稲田 慶応 追手門
AA  ICU 同志社 上智 東京理科 津田塾 学習院 立教
A   立命館 中央 関西学院 明治 青山学院 東京女子
BAA 関西 成蹊 法政 南山 甲南 成城 関西外国語 西南学院 
BA  日本女子 獨協 明治学院 龍谷 京都女子 APU 
B   武蔵 同志社女子 日本 専修 近畿 京都産業 名城
CAA 東洋 駒沢 桃山学院 大阪経済 愛知 愛知学院 福岡
CA  東北学院 北星学園 神戸女学院 中京 大阪工業
C   武庫川女子 聖心女子 久留米 札幌 札幌学院 摂南
DAA 帝京 桜美林 神戸学院 広島修道 関東学院
DA  中部 藤女子 京都橘女子 江戸 流通科学 岡山理科
D   以下Fランク


92 :エリート街道さん:04/04/22 10:32 ID:SRkoDYTw
>>88 津久井湖畔ですね

93 :エリート街道さん:04/04/22 10:34 ID:SRkoDYTw
法政多摩キャンパス 拓殖の多摩キャンパスと近い
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=35.36.42.511&el=139.18.1.429&la=1&fi=1&sc=5

94 :エリート街道さん:04/04/22 11:11 ID:SRkoDYTw
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=35.37.53.206&el=139.20.40.827&la=1&fi=1&skey=%c6%fc%cb%dc%ca%b8%b2%bd%c2%e7%b3%d8&sc=5
法政と中央の多摩キャンパス。画面の右と左。直線距離で十数キロ離れてる

95 :エリート街道さん:04/04/22 13:56 ID:A9ycQs8T
高尾山腹拓殖
津久井湖畔法政

96 :エリート街道さん:04/04/23 14:07 ID:+rCl3kP+
>>90急行が止まらないのが痛いな。

97 :エリート街道さん:04/04/23 14:08 ID:AsaHsPRh
>>96
急行は止まるよ
止まらないのは特急

98 :エリート街道さん:04/04/23 14:37 ID:2Z68PpVG
◆移転には、こういう事情もあったんだよね。

◇中央は学生運動が激しすぎたのが田舎移転の要因です。
中央は先輩達を呪いましょう。

◇駿河台時代の写真を見ると小学校の校庭くらいの中庭がある。
ここに近所の大学の過激派がたむろしていつも騒乱状態だったらしい
定期試験は大学紛争以来一度も出来なかったらしい。
現在の地図を見ると判るが、三井住友海上とその向いの新光証券本社
かなんかの ビルが元の駿河台校舎のあった場所。
あんなところに3万人も入るはずがない。
と、いうわけで多摩キャンパス移転正解というのが多摩しか知らない俺の立場

◇その中庭に日大全共闘が集まり羽仁五郎氏が演説を行った。

◇やっぱりあそこは全共闘の集会場だったのか
内ゲバ殺人を目撃した人の話も聞いたことあるし
それじゃあ大学も逃げ出したくなるよな
で、全共闘シンパの多いマスゴミが全力を上げて多摩キャンパスを叩いた訳ね

99 :エリート街道さん:04/04/28 07:29 ID:17cOAg/O
青学とかね

100 :エリート街道さん:04/04/28 12:03 ID:KWVEBulB
関東大震災みたいな大地震が起こったら
都心にある大学の学生や教職員の多くが死ぬから
都心の大学を郊外に移転させた。

101 :エリート街道さん:04/04/28 12:11 ID:/XbYjpfH
あえて都落ちする理由なんてないでしょ。
郊外の方が静かで勉強出来るなんてほざく奴がいるけど、
それなら資格試験で東大や早慶がトップ層を占めてるのはどう説明するんだ?
ま、痴呆もんがいきなり都心に来ると刺激が強すぎるっていうなら分かるけど。

102 :エリート街道さん:04/04/28 12:59 ID:tPeeXH/W
中央の友人が講義の教授の雑談で多摩移転の理由の1つに大学の近くの雀荘が多くて授業サボる奴が多かったかららしい。
それで雀荘の少ない地域に移転したとも言っていた

103 :エリート街道さん:04/04/28 13:09 ID:2zRC5efu
>>102
授業をサボるも何も、学生運動が激しくて授業どころではなかったはずだ。

104 :エリート街道さん:04/04/28 13:13 ID:p/a7vRwE
学生運動が下火になった80年代以降も、学生運動の激しかった大学を挙げると
早稲田・法政・明治・中央
あたり。

特に法政は、90年代半ばあたりまで、学生運動の関係で、学校が休みになってしまうコトがあった。

105 :エリート街道さん:04/04/28 16:33 ID:igI1a9h9
>>98
先輩も悪いだろうけど、ほとんどが他大学や社会人だったはずだぞ
中央と東京教育大は官公庁に近くて便利がいいから、
デモのための待ち合わせ場所に利用されていた
この2つの大学が消えてからは、デモが非日常の出来事になった

106 :エリート街道さん:04/04/29 19:01 ID:Ukc1b79u
>105
よその大学の奴や社会人が中大なんかに行くか。

107 :エリート街道さん:04/04/30 01:56 ID:TkiCvICf
工場法

108 :エリート街道さん:04/04/30 08:55 ID:N0HY9cgZ
>>106
意味不明。

109 :エリート街道さん:04/04/30 09:14 ID:n4+0XOB3
昔の中大放火生は、東大法学部の司法試験出題委員の講義に大量に
もぐりこんでいたそうな。おかげで東大生が座る席が足りなくて、
出席とるようになったら中大の司法試験実績が下がった。

ちなみに後半部分は都市伝説だよ。

110 :エリート街道さん:04/04/30 09:50 ID:Rb5C+6GE
昔のさんはを頭に字一色とか狙って、大概はのみで悲惨な振込人生を送ったのかw
世の中は親の東東まわしだしそりゃあ雀荘の無い国へ行きたい逝きたい罠
そのわりには今でも裏ドラに期待する人生観は変わっとらんなw
雀百まで踊り忘れずか?待ハイの白は河流れでつょw

111 :エリート街道さん:04/04/30 10:52 ID:srjK0Fek
八王子って
サラリーマンでも中級か中級の下くらいで
区内にかえない貧乏な人たちのための住宅地なんだよね。
ここいらだと実際は、埼玉や千葉の県庁所在地より地価やすかったりする。
実際東京までが遠い1時間だからね。千葉や埼玉から40分くらいだから
東京といっても滅茶苦茶不便な山の中。
メリットは都内というだけ。
交通の便ははっきりいって最悪。




112 :エリート街道さん:04/04/30 10:55 ID:n0umHSMN
>>111
そうだね

113 :エリート街道さん:04/04/30 11:53 ID:srjK0Fek
東洋英和女学院なんて六本木駅から歩いて3分。
しかもちょっとロアから入った閑静な場所にあって立地としてこれ以上ない。
青山の青学が最高なんてありえない。あそこはごちゃごちゃ。

なんで東洋英和がもっと人気でないのか不思議。いっそ共学にすればいいのに。
名前も東京英和学院。六本木キャンパスということで略してTRC。



114 :エリート街道さん:04/04/30 11:56 ID:srjK0Fek
東大もあの駒場キャンパスの悲惨さはいただけない。
用地買収して全部本郷に移すべきかと。
建物のさすがに酷い。よーくみると階段の手すりのあの汚さはなんだ。
不衛生きわまりない。よくこんなとこで勉強するもんだとしかいいようがない。
お金はどこにいったんだ?



115 :エリート街道さん:04/04/30 12:18 ID:GYnKOEt2
東洋英和は三ツ境からかバス
六本木は付属でみっちり
共学にしようが無いだろうヽ(`Д´)ノ


116 :エリート街道さん:04/04/30 15:14 ID:o+o5BOIh
現在23区内にある戦前からの大学(もしくは旧制専門学校)で発祥の地にない
のが殆どで、それらは広い校地を求めて”当時の郊外へ移転”した。
その移転した先の郊外が都市拡大(東京市15区→35区→22区(23区))に伴って、
結果的に現在は23区内のキャンパスとなった。

発祥の地に今も残るのは早稲田・理科大・電機大・日大(法・経)・芸大くらいか?
東洋の白山、専修の神保町もほぼ発祥の地。
(早稲田は創設当時は郊外)

慶應・立教は築地、明治は有楽町にあった。
法政は神田駿河台、上智は麹町、中央は神田錦町、明学は神田・築地。
青学は麻布で創設、すぐに築地へ移転し、明治10年代には青山へ移転。
農大は飯田橋→小石川→渋谷常盤松を経て経堂。
立正は芝、武蔵工大は五反田(後に大岡山)、工学院は築地。
東大(・一橋・外大)は神田一ツ橋、お茶大は御茶ノ水(跡地は現在医科歯科大)。
東工大は蔵前。  千葉大工学部に至っては元々は芝浦(田町)にあった。
電通大は芝(その後目黒)、農工大農学部は駒場、農工大工学部は内幸町。
稀な存在では芝浦工大が郊外の大森で創設された。 また東海大学の本部は
渋谷区富ヶ谷だが発祥の地は静岡県清水市で現在も校舎がある。

今では聖路加しかないが、かつての築地には多くの学校(後に大学まで発展
するような)があった。 これは築地に外国人居留地があったからで、特に
宣教師が教師を勤める立教や青学・明学のような英学校は必然であった。

但し何れも創立期のことであり、各校の現在に至る発展は概ね現校地にて
遂げたものである。

117 :エリート街道さん:04/04/30 15:16 ID:JyiF1MVu
>>113
大学は横浜市青葉区にありますよ〜

118 :エリート街道さん:04/04/30 15:19 ID:JyiF1MVu
>>117
すみません横浜市緑区でした・・・

119 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :04/04/30 15:22 ID:ifWKC9Mz
てか、大学と称せるようになってからで考えれば十分では?

120 :エリート街道さん:04/04/30 20:49 ID:19AHMbYR
>>119
大学昇格年がまちまちである以上それは平等な比較にならないだろう。

121 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :04/04/30 21:00 ID:ifWKC9Mz
意味不明だな。

122 :エリート街道さん:04/04/30 21:04 ID:1otD/c3R
立命館も、なぜ琵琶湖なんかにキャンパス立てたんだろう。
地方出身で、何も知らない受験生が、
実際受ける時に知ってビックリしたことだろう。
漏れの友達は、今出川キャンパスしか知らず、
同志社を地方で受験して、
合格後、何も知らずにうっかり京田辺の近くに下宿決めて、
実際行ってみてあまりの辺境ぶりにビックリしたそうな。

123 :エリート街道さん:04/04/30 22:10 ID:TS0n426q
>>121
意味不明なのはおまえだよ。

124 :エリート街道さん:04/05/01 01:58 ID:ANGOQfH4
関大の高槻キャンパス
関学の神戸三田キャンパス
同志社の田辺キャンパス
立命館のびわこくさつキャンパス

高槻>>>三田=京田辺=草津

125 :エリート街道:04/05/01 02:17 ID:Dqmfp70n
>田舎の方が学業に専念できる

そうは思わない。利便性が高い方が学業に専念できる、と思う。
実際、データでもそうでてると思う。

126 :エリート街道さん:04/05/01 02:21 ID:mKr6inWK
同意。
そんなこといったら司法、会計士等で
東大早計がトップ層占めてるのか説明がつかなくなる。

127 :エリート街道さん:04/05/01 02:23 ID:nArQLcaj
最初は静かな所で本を読むみたいなのが良かったけど
今はもう都会の喧噪がないと死んじゃいます。

完璧に人生観かわったね。

128 :エリート街道さん:04/05/02 16:51 ID:zX4XZjMX
中央や法政多摩あたりのキャンパスはしっかりしすぎて
評価に値すると思うがな。
アレが理系だったらなお良かったんだろうけど。

129 :エリート街道さん:04/05/02 16:59 ID:ievs2q5Z
とりあえず、駅からバスは不便なのでダメです
やっぱり歩けるのがいい

130 :結論:04/05/02 18:34 ID:o7ISZRyl
「なんで私大は郊外にキャンパス作ったんだ? 」

答え→国立大が臭いから。郊外のカントリースメルの方がマシ。



131 :エリート街道さん:04/05/03 22:12 ID:bIqoD2Ww
>>129
アクセスとなっているバス会社も当たりはずれが大きいかと。
神奈川中央をアクセスにしているところは、
青学が厚木から相模原に移転した理由の一つにバスアクセスの不便さがあったり
(バスが満員で、駅でバスに乗り込むためだけに30分近くもかかる場合もあったとか)、
慶應SFCでは今のバスアクセスへの不満からNPOによるバス運行という動きが一部有志で出たりと、
あまりいい評判を聞かない。

132 :エリート街道さん:04/05/03 23:15 ID:nlPTl0bA
神奈川中央交通は日本最大のバス会社

133 :エリート街道さん:04/05/03 23:28 ID:0h3Lburi
進学率の上昇で幾らでも受験生が集まる時代に調子に乗って移転した
人口統計を見れば十八歳人口の減少なんか自明のことだったにも係わらずだ
つね日頃、偉そうな顔して他人に講釈しながら大工の掘立小屋とはこの事だ
経営学部長出て来い!ゴルァ!

134 :エリート街道さん:04/05/04 12:11 ID:n++F0xNk
>113
東洋英和の六本木の敷地の狭さでは大学作れるわけないでしょ
大学設置基準緩和されたってぜんぜん面積足りないよ
青学の青山キャンパスが良いといわれるのは立地と広さの両方から勘案してのこと
ただしそれも我が立教のほうが立地・面積とも全ての点において上回って都内NO1ではあるが

135 :エリート街道さん:04/05/04 14:19 ID:6duNKYh+
立教は山手線外でたしか面積では青山キャンパスより狭くなかったっけ?

136 :エリート街道さん:04/05/04 19:50 ID:97NCb58o
>>135
それ言うと、荒れるからダメ!

137 :エリート街道さん:04/05/04 20:39 ID:IfObLJ+b
青山は半分以上が淵野辺。立教は2割くらいが新座。ゆえに立教の勝ち。

138 :エリート街道さん:04/05/05 00:13 ID:2VOvs3Op
淵野辺(神奈川県)>>>>>新座(埼玉県)
よって青山の勝ちです。

139 :エリート街道さん:04/05/05 13:39 ID:jYGYZMpK
>>138
その淵野辺を小田急線で大宣伝した青学は
大学創立以来の志願者、大激減。
これから、どうする!!

同じく志願者激減の関西学院と合併して
関西青山学院大学ってのはどう?

140 :エリート街道さん:04/05/05 13:50 ID:JZcPPHCu
関学、青学、東女、明学は同じ宗派なので
ありえるね。

141 :エリート街道さん:04/05/05 13:56 ID:JZcPPHCu
神奈川中央交通は○野洋平とつながりがある
とウワサされていた。そして○野洋平の
子供のうちひとりは青学だった。

142 :エリート街道さん:04/05/05 14:00 ID:6RXwba7V
>>139
ばかか?

143 :エリート街道さん:04/05/05 14:08 ID:JZcPPHCu
青学は厚木について総括する必要があるね。
厚木についてはいろいろウワサがあった。
141のほかにモノレールを作るという
話があった。
登戸に決めかけたが価格で折り合わず厚木
にした。別にどこでもよかったという話も
あった。
厚木と愛甲石田から出る厚木キャンパス行き
のバスは神奈中の唯一の黒字路線だったらしい。
厚木の初年度は日大以下に偏差値が暴落したらしい。


144 :エリート街道さん:04/05/05 14:10 ID:wgEs54Qw
理系の場合、土地はあったほうがいいなぁ。
後でいろいろ便利に使えるし。
大型実験設備を作ろうとしたときに、土地が無ければどうにもならん。

145 :エリート街道さん:04/05/05 14:11 ID:JZcPPHCu
高等部からの奴はロマンスカー通学していた

146 :エリート街道さん:04/05/05 16:55 ID:lE4nCFHF
>144
たしかにそれはいえてる
実験施設が充実していない理工系などしょせんは高校の理科部の延長線に過ぎないし
いくら都会にあっても理系の建物が1,2個しかなくて理系学部なんてとてもいえない
立教や上智の理工がCOEの一次選考すら相手にされなかったのはやはり研究レベルの低さにある
郊外でもアクセスのいい慶応の理工などは施設も充実しているし国立並みだろう
あとは明治の理工も中々良い(施設は古いが敷地は広い)ただしここの理工は研究レベルが低いのが難点
青学の理工は相模原とはいえ駅から近いし敷地も広く施設もかなり充実している
理系キャンパスとしてはかな理想的といえる
ただし文系はやはり青山に集中させたほうがメリットは大きい
青山の敷地も他大学に比べたらかなり広いんだから青学の存在はやっぱり脅威


147 :エリート街道さん:04/05/05 21:00 ID:Glw471EX
そう考えると、中央は文系を田舎で、理工を後楽園というのは変だな

148 :エリート街道さん:04/05/05 21:04 ID:YSnAmbAW
中央は昔から変わり者
人の逆を行くのが趣味で、そういうプレイでハアハアしているとしか思えん罠。

149 :エリート街道:04/05/07 11:11 ID:0hVj8Tdr
スポーツ施設はどうするんだ。

150 :エリート街道さん:04/05/07 12:20 ID:MaeFWS+t
>>143
>厚木と愛甲石田から出る厚木キャンパス行きのバスは神奈中の唯一の黒字路線だったらしい。

青学移転後の04年3月期決算が来週発表になるが、経常利益は過去最高見込み
というか、売上が連結で1500億を超えてる巨大バス会社に、1−2の路線の影響など、
微々たるものなのよ? わかる?

151 :エリート街道さん:04/05/07 17:14 ID:zjsiLr/z
>>4だから専門の方が都心に多いわけだ。
>>65いや、東工・一橋・学芸・東京芸・医科歯科・農工・電通があるから
また合併するだろうからまだわからない。

152 :エリート街道さん:04/05/07 18:20 ID:rXW4Mcx4
学園都市の八王子に初めに進出したところは工学院大。
その次が戸板女子短大。だそうです。

153 :エリート街道さん:04/05/09 14:51 ID:Nb8L5Wkx
AGE

154 :エリート街道さん:04/05/09 19:23 ID:Wh3xG/lb
 都市の性格にもよるな。東京は明治以来、都心が文化の中心でも合ったから、大学
は都心に立地した。京都も1400年以上文化の中心地だったから東京と事情は同じ。
だから戦後になって、大学の大衆化、理系の実験施設大型化という事態に直面した
時に用地不足となり郊外移転を選択せざるを得なかった。工場法の影響も大きいけど、
こっちの影響がより大きい。
 一方、大阪は都市として文化を軽んじる「文化」があったので、(残念ながら、現在でも
ある。)大学は早期に郊外移転した。そして戦後都市面積が拡大したとき、その効果が
表れた。関西大学、関西学院大学がその典型。特に関西大学なんて、国立大学並の広さ
なのに、梅田まで20分。もし東京に立地していたら、すごい大学になっていただろう。

ちなみに言っとくが、関大卒ではない。オレは和田卒。

155 :エリート街道さん:04/05/12 08:46 ID:zlBs0SPS
「郊外の方が勉学に専念できる」って本当か?
余暇はSEXしか無いので同棲率が高いとゆーが。
郊外とゆーよりも田舎の話だが。



156 :エリート街道さん:04/05/12 08:51 ID:R16656U8
お互いにアパート同士なら、可能性たかい

157 :エリート街道さん:04/05/14 00:16 ID:C1AFQ1y2
>>154
154さんのいうように関西の文化というのもあるとは思うけど、関学が神戸の
中心部から西宮上ヶ原に移転したのは、阪急電鉄の誘致によるもの。
阪急電鉄は沿線への学校の誘致をかなりやっていて、神戸女学院なんかもそう。
関大の千里山のキャンパスについても、現在の阪急千里線を敷設した当時の
北大阪電気鉄道が誘致したものです。
電鉄会社が誘致しているから郊外でも交通の便はいい。

158 :エリート街道さん:04/05/14 00:30 ID:C1AFQ1y2
立命館のびわこくさつキャンパスは成功の例じゃないか。
衣笠では拡張不可能だった理工学部を移転、定員増・施設拡充・産学提携で、
金を呼び込んで、赤字だった同学部を黒字に転換した。
現在理工学部は学部定員約1000名、修士課程定員500名、COEもいくつか採択
されてなかったっけか。

159 :エリート街道さん:04/05/14 14:08 ID:Vo5MTcfy
>>158
伝染病患者のうんちの色みたいな校舎は、やだ。

160 :エリート街道さん:04/05/14 20:58 ID:MuzSFacM
>>158
滋賀県が理系研究機関誘致策に力を入れていて、立命館の理工学部の移転費用を県と草津市で負担したそうだな。
経済と経営学部の移転費用はは大学の自腹らしいけど。
龍谷の理工学部新設も、同様に滋賀県と大津市が負担しているはず。


161 :エリート街道さん:04/05/14 22:05 ID:g7UGfRVe
伝染病患者のうんちの色の校舎は滋賀県の趣味ってことね。

162 :エリート街道さん:04/05/15 13:51 ID:4S3+6ZOt
立命館は理系の大学になっちまった。

文系と理系だと理系の学生の方が多い。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)