2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆世界から見た日本の大学ランキング◆

1 :エリート街道さん:04/04/13 17:04 ID:jI8BU3Gp
国内でいくら上だ下だと言っても、外国からは日本の大学をこう見ている。
http://www.thomsonscientific.jp/news/press/esi2004/ranking.html

 1.東京大学
 2.京都大学
 3.大阪大学
 4.東北大学
 5.名古屋大学
 6.九州大学
 7.北海道大学
 8.東京工業大学
 9.筑波大学
10.広島大学
11.慶應義塾大学
12.千葉大学
13.神戸大学
14.金沢大学
15.東京医科歯科大学
16.熊本大学
17.岡山大学

ランク外・・・早稲田大学

2 :エリート街道さん:04/04/13 17:06 ID:vEP9rbf1
>>1

だから何?

3 :エリート街道さん:04/04/13 17:10 ID:jI8BU3Gp
>>2
何で早稲田がないのかね。工学系なんかそこそこ実績があると思うんだけど。

4 :エリート街道さん:04/04/13 17:15 ID:Hqh2Lq2D
ケンブリッジ大学 ノーベル賞受賞者数 60名以上
ハーバード大学  ノーベル賞受賞者数 34名
オックスフォード大学 ノーベル賞受賞者数 46名

ケンブリッジ大学は,ノーベル賞受賞者数が世界一

5 :エリート街道さん:04/04/13 17:16 ID:Hqh2Lq2D
http://www.mext.go.jp/a_menu/kagaku/shisaku/2000data/na13.htm
ノーベル賞(自然科学部門)の国別受賞者数


6 :エリート街道さん:04/04/13 17:32 ID:8551X0a2
まあ、海外で日本の実情を知らない奴が、科研費とか適当な数字だけで
ランキングを作成したらそんなもんだろう。

7 :エリート街道さん:04/04/13 17:39 ID:kONpWfRu
東京理科大が入っていない、、、

8 :エリート街道さん:04/04/13 17:42 ID:4G08mLmW
cambridge

9 :エリート街道さん:04/04/13 17:54 ID:jI8BU3Gp
>>6
海外のランキングに実情なんて関係ないよ。
関係あるのは客観的数字のみ。

10 :エリート街道さん:04/04/13 18:05 ID:8etruzTH
子供に中学をさせない親って恥かしくないの??
http://human2.2ch.net/test/read.cgi/ms/1081828508/

中学をさせない祭開催中

11 :エリート街道さん:04/04/13 20:07 ID:V7POTZpN
>>9
そうだよな。
学歴板では資格がどうの、偏差値がどうのといろいろ言われてるけど、
資格は大学とは関係ないし、入学時の偏差値=卒業時の偏差値ではないからな。
大学の本当の実力は>>1が全てかもしれない。
と言い切っちゃったらこの板終わっちゃうかw

12 :エリート街道さん:04/04/13 20:38 ID:7YWROQXR
>>6
有名な国際学会での論文掲載数を基準にしてるんだろ

13 :エリート街道さん:04/04/13 20:54 ID:byTxRjMd
早稲田いれろ、ゴラァ!!

14 :エリート街道さん:04/04/14 02:35 ID:rLVRAHls
早稲田=日本の恥

15 :エリート街道さん:04/04/14 02:52 ID:siOzkeYd
筑波大学 世界ランク151? ちっ、TX開通して10年後には100以内だぜ。 よかったあ〜早稲田なんかに負けなくて。ほっ。早稲田は圏外〜。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)