2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■所得に対して最も相関が高い教科は“数学”■

1 :エリート街道さん:04/04/24 12:34 ID:WJHnlYmO

確かアメリカでの調査だったと思うけど納得だよな。
よくインドの天才IT技術者が、アメリカでも日本でも注目されるけど、
なぜ、インドが強いかといえば、教育政策において、数学と英語を
徹底的に優先するからなんだよな。

日本は、国語と社会なんか受験科目から全て外せば国はもっと発展する。
極端に言えば、文系が国を豊かにする事などあり得ない。
古典や年表なんか暗記してもクソの役にもたたない。
そんなものは、興味がある者だけが、趣味でやれば充分。

この世の中、アメリカを見れば分かる通り、
テクノロジー(軍事・経済力に直結)で比較優位に立つ国が世界の正義となる。
文学や法律など精密誘導ミサイルの前では全くの無力。
そして、テクノロジーの根幹は数学なんだよ。


2 :エリート街道さん:04/04/24 12:37 ID:oUk27TPQ


3 :エリート街道さん:04/04/24 12:42 ID:iSVMFzTH
>>1
理系一流・文系三流の日本が国際社会でこれほど発言力がない現状をどう見るのよ?
理系なんてしょせん使われるだけの知識でしょ。
使う側の知識、特に法学と政治学で圧倒しないと。

4 :エリート街道さん:04/04/24 12:48 ID:WJHnlYmO
優れた法学と政治学を持った国 VS 優れた核弾道ミサイルを持った国
どっちが、発言力があるかは明白・・・・。

そういう事だよ。

5 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :04/04/24 12:51 ID:mvjM8FqT
数学分かってないと政治も出来ないなあ(^0^)。

6 :エリート街道さん:04/04/24 12:52 ID:FhbeMD8W
じゃ、北朝鮮>>>日本でつね

7 :エリート街道さん:04/04/24 12:54 ID:cbFm/Nvo
法学が優れているとしても常に社会の変化の後追いで、むしろ法律
のせいで経済の足を引っ張るし、日本の法学なんて優れているなんて
おこがましくて言えない。
まして政治学なんて社会でクソの役にも立たない。

8 :エリート街道さん:04/04/24 12:54 ID:WJHnlYmO
あの国は優れた核弾道ミサイルなんか持ってないだろ。
もし、持ったら、世界での発言力は今の1万倍だよ。

9 :エリート街道さん:04/04/24 12:54 ID:FhbeMD8W
>>1
相関が高いって言ったけど、相関係数はいくつよ?

10 :エリート街道さん:04/04/24 13:00 ID:WJHnlYmO
検索で調べてくれ。
あくまでも他の教科と比較して相関が高かった事しか覚えてない。

11 :エリート街道さん:04/04/24 13:03 ID:cHef9IC1
相関係数が有意かどうかも大事。

12 :エリート街道さん:04/04/24 13:19 ID:FhbeMD8W
他の科目と比較して相関が高かったと言うだけで結論を出すのは無責任だよ。

仮に相対的に他の科目と相関が高かったにしても、絶対的に高くなければ意味がない。

テストで100点満点中、数学は30点とれて、国語は5てんだから、俺は数学が得意なんだ!と思うひとはいないでしょ。

13 :エリート街道さん:04/04/24 13:27 ID:cHef9IC1
↑君相関の意味知らないでしょ。

14 :努力したくねえけど金好き ◆vCtiwSWdZQ :04/04/24 14:16 ID:KGEz/TPX
       __  ,. −' ´  ̄ ̄_,>'≦
        Z_`く: : : : : : :_,r='‐''~´: :\
       、i/ニ、`: : : : :'",.-ーく/; : : : :\
       _{ O >: : : : :< O 人`: : : : :.ヽ
       7`':':'´く: : : : :`':':':':´: : : : : : : : : ゙.,
       i: : : :,ノ`'´ヽ;_: : : : : : : r'´ `ヽ: : : :',
         ,!: : : :`:ー:´: : : : : : : : :ヽ,_   'ヽ: : :i
      / !: : : : : : : : : : : : : : : : : : : \   \l
    ,.-'   人: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :`': 、 '´ヽ、,___
 __/ _,,. '-−`ー 、: : : : : : : : : : : : : : : : : : : :`'ー、_っ<
'ーテ_ノ'´/  ‐、.   j; : : : : : : r'⌒ヽ: : : : : : : : : : : : :>、: : : :>
 '´   \   「 ̄´ ´"''ー--|   ノ,;,__; : : : : : :< ̄`'<
      \  !        l  l    ´"''r- 、: : :/''一'"
        ヽ j‐、         l,_,. l       j、: : : Y
         } ィ|       l   }      `'ー┘
        j_/         l /
                    ノ j
                  /‐'ィ!
                 '−'
マネーゲームか?

15 :やはり数学の差が地頭の差に:04/04/24 14:18 ID:bKSdyBQm
法科大学院適性試験は、「予備校的な論点の丸暗記では通用しない、思考力、問題点の抽出
能力を問う試験とする」ように作られているため、試験を受ける前に特別な準備をする必要はない。
特に今回は、初めて実施されたため、過去問による対策はできなかったので、
”地頭の良さ”をはかる良い目安になった。

その結果、国立大と私立大の差は歴然としている。
センター多科目をこなした国立大生と洗顔私大生の地頭の
差がはっきり現れた結果であろう。
地頭の悪いマンモス私大出身者が、卒業生の数の多さだけ武器にして
社会で幅を利かし、優秀な国立大文系出身者がマイノリティーとして
隅に追いやられているのが、日本経済の不況の真の原因である。

2003年8月実施大学入試センター適性試験
法科大学院適性試験 出身大学別平均点(辰巳出口調査)
ソース 辰巳ロースクールパンフレット26ページ

平均点  出身大学
78.4 東京大学
77.7 京都大学
75.6 名古屋大学
75.3 一橋大学
74.5 大阪大学
74.2 北海道大学
73.3 東北大学
72.4 神戸大学
70.5 慶応大学
70.4 早稲田大学
68.8 上智大学
68.7 同志社大学
66.8 中央大学
66.5 立命館大学
64.4 明治大学

16 :エリート街道さん:04/04/24 15:27 ID:0WbnkkAi
>>1
日本は、純理系が損していると思われるが?

17 :エリート街道さん:04/04/24 16:56 ID:qnNE+b0O
>>13
君は知ってるの?

18 :今日 ◆XSwpGtlyYo :04/04/24 17:09 ID:/AR2mvBw
単にアメリカ人は数学が全体的に苦手だからじゃねーの?

その調査は、数学と所得の相関を調べているようでいて、
実は単に高学歴と所得の相関を調べているだけのような気がする。

それに相関係数がどれぐらいの数値かも問題。
0.8とかだったらあんま相関が高いとは言えないし。

19 :今日 ◆XSwpGtlyYo :04/04/24 17:12 ID:/AR2mvBw
相関係数ってどのような二つの数列に対しても計算できちゃうから、
その数列の選びかたによっては、噴飯ものの結果も出てくる。

気象観測台における風力の強さと、タンク製造業者の相関を調べれば、
風が吹けば桶屋が儲かる、が実証できてしまうかもしれない。

20 :エリート街道さん:04/04/24 17:16 ID:tgSXE9Jj
>>1は国語と社会が出来なかったわけですね

21 :エリート街道さん:04/04/24 17:20 ID:M2c2iIrZ
ちなみに異性にもてる度合いだと国語が相関関係にあるらしい。

22 :今日 ◆XSwpGtlyYo :04/04/24 17:22 ID:/AR2mvBw
>>21
異性にもてる をどのように数値化したのか、聞きたいw

23 :エリート街道さん:04/04/24 17:24 ID:cHef9IC1
>>18
何言ってるの。十分に高いよ。
まー複数教科で比較するならmultivariate analysisしないとな。

24 :エリート街道さん:04/04/24 17:25 ID:UdUfPe/x
相関係数は1〜−1の間で推移し、1が正の相関関係。−1が負の相関関係。
0が全く相関関係がない状態を表す。
多分、このスレで相関関係なんていってる人は、これすらも知らないで言ってるんじゃないか?

25 :エリート街道さん:04/04/24 17:26 ID:tgSXE9Jj
数学出来たのに文系逝った俺は負け組ですか、はいそうですか

26 :エリート街道さん:04/04/24 17:29 ID:Qko3oYHb
数学といえば、旧ソ連とインド。
英語といえば、アメリカとイギリス。
最初から勝負になるまい・・・

27 :エリート街道さん:04/04/24 17:31 ID:UdUfPe/x
ま、とにかく>>1は相関係数すら分かってない状態でスレタイのことを叫んでるだけだから、
かなりいいかげんな香具師だよ

28 :エリート街道さん:04/04/24 17:33 ID:cHef9IC1
>>22
異性に好みかどうか聞けばいいんじゃない。それほど難しいことではない
でしょう、定性的な数字にすればいいんだから。

29 :今日 ◆XSwpGtlyYo :04/04/24 17:38 ID:/AR2mvBw
>>23
社会的調査の場合は、最初っから多変量解析でやるんじゃねーの?
それと0.8だと、独立変数の変化の0.64分、従属変数に影響する訳で、
それほど高いとは言えない気がするんだけど。
>>28
評価する異性を同じくしないと信頼性に欠けるし、
といって同じだと、ただの外見評価になる、つまり妥当性に欠けると思うが。

30 :エリート街道さん:04/04/24 17:43 ID:cHef9IC1
もちろん多変量解析でしょう。
一般に相関係数が0.7以上だと相関関係が強い、というでしょ。
決定係数は0.64となり、従属変数の64%に影響与えてるわけだから
十分寄与率は十分高いでしょ。

31 :今日 ◆XSwpGtlyYo :04/04/24 17:47 ID:/AR2mvBw
>>30
ああ、そうそう、決定係数って言葉を忘れてた。
俺が習った時は決定係数で0.70超えないと高いとは言えない、と言われた。
俺は心理なんだけど、ジャンルによって高い低いの考え方は違うのかも。

32 :エリート街道さん:04/04/24 18:52 ID:UHjX91kx
学歴の影響を除いた偏相関係数が知りたいところだな。
どうでもいいが数学ができることと異性にもてることに負の相関がありそうな気がする・・・。

33 :エリート街道さん:04/04/24 18:53 ID:Cmx0cyN+
歳をとるとごめんなさいの国
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/2003030300013.htm

34 :エリート街道さん:04/04/24 19:00 ID:hcbTQ+TV
相関関係は数学のそういう意味だけじゃなくてもはや
一般的な場でも使われ国語辞典にも載ってる。
相関係数とか事言ってるのは数学バカ。

35 :エリート街道さん:04/04/25 17:40 ID:VH2lqbSP
あげ

36 :エリート街道さん:04/04/25 17:46 ID:PpeRf+yS
34晒し

37 :エリート街道さん:04/04/25 18:52 ID:VUg1bmEt
34さらしあげw

38 :エリート街道さん:04/04/25 18:58 ID:OYB9loXU
とりあえず相関関係と因果関係の違いを勉強してください

39 :エリート街道さん:04/04/25 20:21 ID:1mNNhROT
>>34
このスレは数学的に導かれた結果に対するスレであって、一般社会での言葉
の意味での相関なんかはなから関係ないんだけど。
数学バカ、という言葉にコンプを感じ取れるな。

40 :エリート街道さん:04/04/25 20:46 ID:2i3Dvy6B
社会に出てから一番大事な科目は「国語」ですよ

41 :(´・ω・`)タソ日記 ◆wSXc2/DEBU :04/04/25 20:48 ID:AiM768PQ
>>40
国語よりは、小論文の方が大切だと思う。

42 :エリート街道さん:04/04/25 21:22 ID:VH2lqbSP
基礎的な論理学も国語に含むなら国語が一番重要だな。
それが出来ないで、国語が出来る奴は使えない。

43 :エリート街道さん:04/04/25 21:38 ID:zHLnbnHQ
>>41
久々禿サソ降臨

44 :優秀男前:04/04/25 21:45 ID:SrWTJJ5F
国語は日本語を学ぶ教科だろ
論理なんて大学生のそれも俺見たく
優秀なやつじゃないとみにつかないんだよ

45 :今日 ◆XSwpGtlyYo :04/04/26 14:06 ID:JXSpgQOo
国語で読み書きだけではなく、人前で話をすることを教えるべき。
それこそが、一番社会人として大切なのに。


46 :エリート街道さん:04/04/27 08:34 ID:LMoQcLyc
>>26
国際数学オリンピックもフィールズ賞もアメリカが強いよ。インドはたいした事
ない。

47 :エリート街道さん:04/04/27 08:37 ID:LMoQcLyc
http://www.mext.go.jp/a_menu/kagaku/shisaku/2000data/na13.htm
フィールズ賞の国別受賞者数

48 :エリート街道さん:04/04/27 08:38 ID:LMoQcLyc
http://imo.math.ca/results/03/rank.html
国際数学オリンピックの結果

49 :エリート街道さん:04/04/27 20:53 ID:LMoQcLyc
あげ

50 :エリート街道さん:04/04/27 21:51 ID:B80MzRUs
医学部>理学部>工学部>薬学部>農学部>経済学部>法学部>教育学部>文学部

51 :エリート街道さん:04/04/27 22:24 ID:LMoQcLyc
国際数学オリンピック優勝 ピーター・フランクルさん
http://www.j-n.co.jp/kyouiku/link/michi/47/no47_2.html

52 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :04/04/27 22:45 ID:ebGrBjxy
数学オリンピックなんか出るのは旧共産圏でなけりゃ二流なんだけどな。

53 :エリート街道さん:04/04/28 12:59 ID:nT9K49xa
http://www.sachiko.ecnet.jp/
中島さち子

54 :今日 ◆XSwpGtlyYo :04/04/28 15:05 ID:aU8YocSY
>>46
一般のアメリカ人は足し算も怪しいことが多いぞ。
アメリカで買い物すりゃすぐ分かる。

55 :エリート街道さん:04/04/28 15:32 ID:nT9K49xa
アメリカ人は、小学生でも計算機を使って計算するからな。
アメリカでは計算力は重視されてないよ。

56 :エリート街道さん:04/04/28 15:37 ID:NsZtBHks
数学もそこそこできる程度じゃ、所得にほとんど影響ないだろう
オリンピックに出るくらいなら話は別だが

57 :今日 ◆XSwpGtlyYo :04/04/28 15:45 ID:aU8YocSY
>>55
アメリカは貧富の差が激しくあまり教育を受けてない層が多数派。
従って、数学が出来る、ということはそれだけで高学歴を意味する。

計算機を使えば計算が出来る人は問題ないと思うが、
問題は計算機があっても計算の仕方が分からない人が多いということ。



58 :エリート街道さん:04/04/28 15:47 ID:nT9K49xa
>>54
例えば$6のタクシーの運賃と15%のチップをやるのに、$10札
を払ったらいくらおつりをもらわなければならないかぐらいわからないと
アメリカといえども生きていくのに困ると思うんだけど。

59 :エリート街道さん:04/04/28 15:59 ID:uM5LGRjR
>>50一番は工学部だよ。学歴板に染まってるね。

60 :今日 ◆XSwpGtlyYo :04/04/28 23:12 ID:ybKcp/Jc
>>58
彼らはそれのちゃんとした計算方法が分からないから、
簡便な方法で支払う。
支払った10ドルを元として、そこから9、8、7と指を立てて数え、
額の6に至った次点での指の数でお釣りを計算する。
チップは%なんか考えない。お釣りの中の小銭を渡すだけ。

61 :エリート街道さん:04/04/29 20:00 ID:oCHBNgDb
1さんよ。論理性ないね。
数学と英語が大事なら、数学は理系かもしれないが
英語は完全な文系科目だろ。
優秀な奴が全員英語学科か何かに行ったって
1さんの論理で言えば国の発展に直接貢献するだろ。



62 :すへ:04/04/29 20:11 ID:iVcu2eRX
所得を原因、数学を結果とした回帰係数も…

63 :エリート街道さん:04/04/29 20:20 ID:pAaMfQWT
英語はただのツールであって
理系でも文系でもない。

64 :エリート街道さん:04/04/30 14:39 ID:fdP4QhmI
数学だってツールだろが。
いずれにせよ、数学が大事というほかに
英語が大事、って観点が抜けてるよな。
くだらないスレたてるな。ぼけ。

65 :エリート街道さん:04/04/30 15:21 ID:w7gBScDW
http://www.dpj.or.jp/seisaku/net/proposal8.html

厚生労働ネクスト大臣
金田 誠一

離職を余儀なくされた、特に40歳以上の方は非常に厳しい雇用環境に
置かれています。しかしながら、「雇用のミスマッチ」の理由のひとつ
に、採用の際の年齢制限があり、これが再就職の機会を大きく制約して
いることは、ご意見を寄せてくださった方々のおっしゃるとおりです。
民主党は参議院選挙政策に「募集・採用における年齢差別禁止法案」
の制定を掲げ、準備を進めています。


66 :優秀男前:04/04/30 15:38 ID:2F4Vbr4z

ここで数学どうの項の言ってるやつは
大学レベルの数学のこといってるんだよね?
んでないと論理性なんて身につかないわけだが
所詮入試の数学は入試レベルの数学ただの暗記科目だしね


67 :エリート街道さん:04/04/30 16:49 ID:XhlOgHRY
>>64
だからそのツールを理解するための
さらに下位のツールが英語なんだよ。
英語が使える事自体からはたいして競争力は生じない。
英語のエキスパートに翻訳を任せればいいんであって
みんなが英語をやりこむ必要はない。
アメリカの除いて最も英語が出来るはずの
イギリスなんて経済的には日本の相手じゃないし

68 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :04/04/30 16:52 ID:ifWKC9Mz
翻訳により消えてしまう情報がある。

69 :エリート街道さん:04/05/01 13:03 ID:1uBuz7zN
ま、数学は国語の256倍重要だろな。

70 :エリート街道さん:04/05/01 13:30 ID:jqM8heqZ
>>69
ま、数学は国語の256倍重要だろな。

「256倍」重要だということを、論理的に説明してくれや。
ちなみに数学は「重要」なのではなく、「有用」なんだと思うが。


71 :OYAKATA ◆RqHINOmal. :04/05/01 19:34 ID:yXGlqLcQ
日本語は結構有用なのになぜ国語は有用じゃないんだろう...


72 :エリート街道さん:04/05/01 19:41 ID:LQQwGgZi
数学板いけ

73 :エリート街道さん:04/05/01 21:28 ID:87Cj9APA
共通一次試験各科相互間の相関係数(昭和58年)を調べると、
最高は理科・数学間 0.740
最低は数学・国語間 0.340
数学・社会間でさえ 0.531ある。

数学ができるのと国語が出来るのは全然関係ないようだ。

74 :エリート街道さん:04/05/03 02:21 ID:XUdbUlUT
コンプage

75 :チェシャ猫 ◆X..CAT/pzY :04/05/03 02:23 ID:xHOzgkd9
インドが強いのは、ほんの一部の分野のほんの一部の人間の話。

76 :エリート街道さん:04/05/03 02:29 ID:XfKqL3nP
数学と社会の相関は努力できるかという点じゃないかな。
国語は頭だけできまりそうだから。もっとも古文は別かな。

77 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :04/05/03 10:06 ID:MZfoqRLb
日本の大学入試限定の国語力ってのは、(才能とか天性という意味の)頭は全く要らんでしょ。

78 :エリート街道さん:04/05/03 11:16 ID:Iap8A6Ef
他の科目は出来るがセンターの国語だけ出来ない奴って進学校にも
結構いるよ。俺はセンター数学190点以上で国語は110点ぐらいだった。
国語は全く勉強しなかったけど、何故か駿台の全国模試では偏差値
60以上あった。センターの国語だけ弱かったな。

79 :エリート街道さん:04/05/03 11:39 ID:WguqhEPQ
ある程度国語力なければ数学も出来ないでしょ

80 :エリート街道さん:04/05/03 16:30 ID:ChFPJjtK
http://school.2ch.net/kouri/kako/1020/10204/1020494479.html
高3 86年 駿台全国模試で全科目1位達成
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/math/1080409226/247
高2の時には東大実戦の理系数学と国語で全国1位。

数学はある程度までならバカでもできるが、トップクラスに入るのは
才能がないと無理。その証拠に、数学で1位の奴は国語もできる。

81 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :04/05/03 16:33 ID:MZfoqRLb
>>78
単に不勉強なだけでは?

82 :エリート街道さん:04/05/03 18:46 ID:zW4oYApe
どうでもいいが数学ができることと異性にもてることに負の相関がありそうな気がする・・・。

83 :エリート街道さん:04/05/03 18:49 ID:Luz8cnew
>>82
そうかもしれないね

84 :エリート街道さん:04/05/03 19:24 ID:Yi91ALD+
数学は一定のレベルまで達するのは結構しんどい
てか、適性というか興味がないと進まないんだよね
それさえあればあとは問題演習次第で大学入試程度までだったらなんとかなる
反面、国語は勉強しなくてもある程度は読めるし点数も取れる
ただ勉強方法が確立されていないのでやりにくく伸ばしにくい面がある
でも本当に国語ができる、というか読解力や作文力に長けた奴は
ちと普通の奴と違うところがある罠
そういう奴に限って数学がダメだったりするから面白いね

85 :ヽ(`Д´)ノ ◆JURYUBATEI :04/05/03 19:29 ID:7G7cORT9
所得の高さとモテ度は正の相関じゃねーのか

86 :OYAKATA ◆RqHINOmal. :04/05/03 20:02 ID:MzOAlmBA
そうだな...ヲジサンから援助を受けたがる若い女多し...


87 :エリート街道さん:04/05/05 13:29 ID:su1Vq8Y/
算数ならわかるが。

88 :エリート街道さん:04/05/05 14:30 ID:ZIPNAyhT
513 :実名攻撃大好きKITTY :04/05/04 23:30 ID:0zB6ilGu
俺何度か東大模試で理一一桁順位取ったし、物理は55点切ったことなかったから、
結構物理は自信あって工房の頃は物理やろうと思ってたんだけどやっぱあれだね。
高校の物理と大学のは全然違うのは当然として、あれ本当に天才とかじゃないと、
やるだけ虚しくなるね。

一応進振りで物理に行ったけど、物理やっても俺なんて何の貢献もできそうにないことに気付いたから、
自主的に留年して、工学部に行き直したよ。

物理とか数学ってのは、本当に頭が切れる奴だけが努力して、やっと某かの成果が出るもんだよな。
素人が安易に進むと、人生棒に振る。




89 :エリート街道さん:04/05/07 11:33 ID:BoW7M1tl
国語・社会なんて寝転びながら勉強できるが、数学は机に向かわないと出来ない。

90 :エリート街道さん:04/05/07 13:01 ID:MkV6esAO
手動かさんとね

91 :エリート街道さん:04/05/07 13:17 ID:JAsch4Eq
>>84
国語、社会はある程度点を取りやすいが満点取るのは難しい。
数学は点数を上げるのに時間がかかるが、コツをつかめば満点もとりやすい。
(できるヤシとできないヤシの差が激しい。)

92 :エリート街道さん:04/05/07 13:27 ID:SFSfTvQ1
知人で数学科に編入したヤシがいるが
数学者が所得に恵まれて居るっうのは間違いだろう
金持ちのボンポンだったので経済的には恵まれて居たとは言えるが

93 :エリート街道さん:04/05/07 14:03 ID:3w9o7bME
>>89
数学できる奴は寝転びながら数学勉強できるよ。

94 :エリート街道さん:04/05/07 18:12 ID:4swcNXpE
時代の価値と自分の興味が合致してたらやっぱり強いなあ、と思う。
国の将来とか役に立つとか持ち出して優位にひたることができるからね。



95 :エリート街道さん:04/05/07 18:34 ID:5Tm099+c
>>89
数学できる奴はどこでも何してるときでも頭の中だけで勉強できるよ。

96 :エリート街道さん:04/05/10 12:37 ID:PabyE6z3
age


97 :エリート街道さん:04/05/15 14:11 ID:y5m7/DHd
文系で数学得意な奴が最強

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)