2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 ★ お買い得な大学・学部 ★

1 :エリート街道さん:04/04/25 10:10 ID:2H1kFxfy
ってどこ?
入学時の偏差値の割に就職のいいとこ。
能力を伸ばしてくれそうなとこ。
とりあえず一橋くらいか? ゼミを中心に丁寧な教育やってそう。


2 :エリート街道さん:04/04/25 10:11 ID:2H1kFxfy
2げっと

3 :エリート街道さん:04/04/25 10:12 ID:2H1kFxfy
あと、まー 大阪経済大学とかね。

4 :エリート街道さん:04/04/25 10:31 ID:8Ab73uPx
千葉商科

5 :エリート街道さん:04/04/25 10:34 ID:8Ab73uPx
千葉商科

政策情報学部就職先?
日本放送協会(7) 日本アイ・ビー・エム(5) 
みずほフィナンシャルグループ(4) 電通(4) 
PwCコンサルティング(4) 三菱商事(4) 
三井住友銀行(4) 日本電気(4) 
新生銀行(4) 日立製作所(3) 


6 :エリート街道さん:04/04/25 10:45 ID:2H1kFxfy
>>5
それ ほんとか??
加藤寛学長のとこだっけ。

7 :エリート街道さん:04/04/25 10:47 ID:2H1kFxfy
まー 六甲台とかね(神戸大法・経・経営)

8 :エリート街道さん:04/04/25 10:49 ID:2H1kFxfy
まー 社会学系=法・経・経営・商は お買い得かもね。
とくに商あたりは 偏差値の割りに。
いわゆるリーマン養成学部だからね。

9 :エリート街道さん:04/04/25 10:54 ID:8Ab73uPx
>>6
ごめん、慶応の総合政策だった。ちょっと間違えた。

10 :エリート街道さん:04/04/25 11:10 ID:2H1kFxfy
>>9
えらい違いだよ。
加藤寛つながりだけ同じ

11 :エリート街道さん:04/04/25 13:55 ID:vgiyRyCg
HOKKAIDOU DAIGAKU

12 :エリート街道さん:04/04/26 11:55 ID:lywdR7wk
国立歯学部

薬学部より偏差値が低めで先生になれる

13 :エリート街道さん:04/04/26 12:28 ID:b60yQQVH
総計マーチじゃね

14 :エリート街道さん:04/04/26 12:46 ID:W5kC5UDg
各括り大学で最低の所がお値打ちお買い得
例:北大でも旧帝、人家でも早稲田、STRSでも国立大、法政でもマーチ等
世の中こんまい所までみーひんょ

15 :エリート街道さん:04/04/26 13:29 ID:kYixl6SK
埼玉医大とか独協医大とか。
偏差値明治の農学部以下のDQNなのに医学部とか言えちゃうからまいるね。

16 :エリート街道さん:04/04/26 13:39 ID:fHeOOa59
六大学は二部を廃止しているが、青学や日東駒専は廃止しない。
なんで?逆になぜ六大学は二部を廃止してしまうのか?

17 :エリート街道さん:04/04/26 13:44 ID:l9MsReUc
>>15
親に莫大な資産がないと入れないわけだが。

18 :エリート街道さん:04/04/26 13:50 ID:kYixl6SK
>>15
まあね、だから今理系の受験生がいたら遊びで受けて受かって蹴る事をお勧め。
そしたら俺は医学部蹴ったんだぜーっていえるw

19 :エリート街道さん:04/04/26 13:50 ID:kYixl6SK
レス間違い。>>17

20 :エリート街道さん:04/04/26 14:06 ID:cOzBIkk4
出自は同じ法律学校
学部もローの評価も就職もほとんど同じ
我らお茶の水法律3兄弟

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
日大ビル(仮)     リバティ   
:.::.:.:.:::.:.:.:...:.:.:....... o。_。_lコ<o> .. .. . ... |l≡≡≡|ミ| ポワソナード
 。+ +。。。。。 |l|FFFFFFF|。 。 .。 +|l≡≡≡|ミ| 」 」 」 」 」 」|lll| .。+.:. . .
  * o  o.   |l|FFFFFFF| o .* .|l≡≡≡|ミ| 」 」 」 」 」 」|lll|  。  。
.:: :. .. .. . 。。oo  |l|FFFFFFF|    。  |l≡≡≡|ミ| 」 」 」 」 」 」|lll|+  。
   /| ̄ ̄ ̄l ::|FFFFFFF| ゚ 。  。 |l≡≡≡|ミ| 」 」 」 」 」 」|lll|。 o
   |ミ|:」」:」」:」| ::|FFFFFFF| o.  。. |l≡≡≡|ミ| 」 」 」 」 」 」|lll| *  ゚
   |ミ|:」」:」」:」| 〇 FF. 。FF| + ゚   |l≡o + +! 。 〇」 」 +  〇
   lミl.」」.」〇 ++ +  。  *  o  〇 。 o  +   〇 。 +
 ___〇___。_゚___。____o______〇__o___。___
 Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二

21 :エリート街道さん:04/04/26 14:07 ID:cOzBIkk4
出自は同じ法律学校
学部もローの評価も就職もほとんど同じ
我らお茶の水法律3兄弟

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
           日大ビル(仮)     リバティ   
:.::.:.:.:::.:.:.:...:.:.:....... o。_。_lコ<o> .. .. . ...  |l≡≡≡|ミ| ポワソナード
 。+ +。。。。。 |l|FFFFFFF|。 。 .。 +|l≡≡≡|ミ| 」 」 」 」 」 」|lll| .。+.:. . .
  * o  o.   |l|FFFFFFF| o .* .|l≡≡≡|ミ| 」 」 」 」 」 」|lll|  。  。
.:: :. .. .. . 。。oo  |l|FFFFFFF|    。  |l≡≡≡|ミ| 」 」 」 」 」 」|lll|+  。
   /| ̄ ̄ ̄l ::|FFFFFFF| ゚ 。  。 |l≡≡≡|ミ| 」 」 」 」 」 」|lll|。 o
   |ミ|:」」:」」:」| ::|FFFFFFF| o.  。. |l≡≡≡|ミ| 」 」 」 」 」 」|lll| *  ゚
   |ミ|:」」:」」:」| 〇 FF. 。FF| + ゚   |l≡o + +! 。 〇」 」 +  〇
   lミl.」」.」〇 ++ +  。  *  o  〇 。 o  +   〇 。 +
 ___〇___。_゚___。____o______〇__o___。___
 Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二

          お茶の水法律3兄弟 明治・法政・日大


22 :エリート街道さん:04/04/26 14:08 ID:kvmpkJbK
東京大学

23 :エリート街道さん:04/04/28 05:56 ID:HKrdY5qi
中央大の法かな

24 :エリート街道さん:04/04/28 20:13 ID:5Q6UG1xV
>>21
×ポワソナード

○ボアソナード

25 :エリート街道さん:04/04/28 23:03 ID:LZC9jKNU
>>1
一橋、神戸、慶応、早稲田。

都市部にある、イメージ的に学問色が薄いながらも偏差値がそこそこ高水準な大学の、
社会科学系の看板学部に行くのがミソ。

26 :エリート街道さん:04/04/29 01:57 ID:+JLLAhic
徳島大工学部に一票!

27 :エリート街道さん:04/04/29 01:58 ID:+JLLAhic
北大文系。
入りやすいけど、その後はしっかりしていると思うな。

28 :エリート街道さん:04/04/29 02:00 ID:d1O550Ry
お買い得な大学・学部の特徴は、
「入りやすい割に知名度・就職などで有利」ってことですか?

29 :優秀男前:04/04/29 02:00 ID:W0/hOjll
>>25
早稲だって伸ばしてくれるのか?

30 :エリート街道さん:04/04/29 02:05 ID:hSoi6blG
北大文系。
入りやすいけど、その後はご存知の通り。

(こんな感じ↓)
http://members.at.infoseek.co.jp/tariban3/img20010811014046.jpg


31 :エリート街道さん:04/04/29 14:46 ID:f6ClO+Jv
1万人台ではなく2万人台・・・桁はずれに超ダントツ。
全国113万企業・社長出身大学ランク
(帝国データバンク 2001年2月 公表)
1位 日本大学・私立・・・・・29,272
2位 ・
3位 ・
4位 ・
5位 早稲田大学・私立・・・17,806
6位 慶応義塾大学・私立・17,693
7位 明治大学・私立・・・・・14,727
8位 中央大学・私立・・・・・13,679
9位 法政大学・私立・・・・・10,309
10位 同志社大学・私立・・・・7,886


32 :エリート街道さん:04/04/29 14:55 ID:vxwHm/WY
自分がどうしようもないDQNなら金沢工業大。
評価高杉

33 :エリート街道さん:04/04/29 15:28 ID:JCP6CLc3
得=日大。偏差値は東洋並なのにマンモス大ということでかなり助けられてる。

損=成蹊。偏差値の割に地味。成城には知名度的に離され気味。

34 :エリート街道さん:04/04/29 15:43 ID:901h7LmI

ない。損が全大学の98パーセント、収支トントンが2パーセント

35 :OYAKATA ◆RqHINOmal. :04/04/29 16:34 ID:/bnz2bIK
商科大学ってのは今で言うMBAみたいなモノだったわけだし
早慶は数は力なり...っていうわけで意味合いは同じでは
ないわけだが...


36 :エリート街道さん:04/04/30 00:19 ID:gDbZcd/Q
電通大ってどうですか?

37 :エリート街道さん:04/05/01 15:41 ID:EZOy+eZu
電通はお得。
一昔前はもっとお得だったが、最近認知されてきて薄れてきた。

樽商が一番お得だと思うが。

38 :エリート街道さん:04/05/01 15:44 ID:rmc9/amU
お買い得って言ったらさ、なんて言っても博士後期過程。誰でも入れる。
でも実績を積まないと出れない&入ってから死ぬ思いするけど。

39 :エリート街道さん:04/05/01 15:45 ID:OxUBFOyz
筑波はお買い得♪
筑波大学社会学類学部(ようするに法学部プラス経済学部)2002年度全卒業者118名全データ

谷川建設1、伊藤ハム1、日本毛織1、ぎょうせい1、中日新聞1、タウンニュース社1、
ザ・プレス大阪1、毎日コミュニケーションズ1、新日鉄1、富士ゼロックス1、
セイコーインスツルメンツ1、日本シグマックス1、東芝セラミックス1、全日本空輸1、
郵船航空サ−ビス1、日本通運航空事業部1、JTBカード1、東京青果1、千趣会1、
そごう1、ベルーナ1、サイゼリア1、ampmジャパン1、東京三菱銀1、千葉銀1、
常陽銀1、駿河銀1、東京建物1、日本総合地所1、自営業1、代々木ゼミナール1、
ナガセ1、NOVA1、向日葵学院1、社会福祉法人全国社会福祉協議会1、
社団法人 農山漁村文化協会1、アイネス1、日立建機ビジネスフロンティア1、
ウィル1、ディー・エヌ・ピー情報システム1、ベンチャー・リンク1、
ジェイエイシージャパン1、田中会計事務所1、共同PR1、NHK1、大分朝日放送1、
ヘラルド・エンタープライズ1、日本エル・シー・エー1、ネットワンシステムズ1、
にしけい1、アーク・コミユニケーシヨンズ1、土浦市役所1、航空自衛隊1、
北海道警察1、東京地方裁判所1、大学院27名、外国留学2、無職他36

40 :エリート街道さん:04/05/01 15:50 ID:YApvMM2h
日大、東海大。特に理系。
偏差値低いのに、整った設備で質の良い授業で能力を伸ばし就職もかなり良い。
お買い得すぎ。

41 :エリート街道さん:04/05/01 15:54 ID:OxUBFOyz
筑波はお買い得♪
平成13年度筑波大学第二学群人間学類就職先一覧
http://www.human.tsukuba.ac.jp/ningen/

富士印刷、旭光学工業株式会社、北海道旅客鉄道株式会社、ゲートウェイ21、
ムーンバット株式会社、ミドリ安全株式会社、日立バッテリー販売サービス、
マインドコーポレーション、株式会社オギノ、株式会社大塚家具、メガネトップ、
(株)三越、金美堂、トップラン、株式会社京都銀行、国際投信投資顧問、
ハーフ・センチュリー・モア、山王インターナショナル、イーオンイーストジャパン、
千葉市社会福祉事業団、社団法人精神発達障害指導教育協会、
社会福祉法人共生社セルプあじさい古河、社会福祉法人牛久市社会福祉協議会、
株式会社大和総研、川鉄情報システム株式会社、ティー・エス・ビー、アクセンチュア、
(株)電通、ブール・ジャパン、東京テアトル株式会社、株式会社乗馬クラブクレイン、
株式会社パソナグループ、株式会社人事測定研究所、(株)アーク・コミュニケーションズ、
スタッフサービス、マーケティングサービス、家庭裁判所、県庁、県警察本部、
児童相談所、市町村公務員、青年海外協力隊

42 :エリート街道さん:04/05/01 16:30 ID:GhWjHfoP
早稲田と慶應ではイメージに圧倒的な差がついてしまい、W合格者の殆どが慶應を選ぶ。

改革熱心な法政はオシャレ路線に転換し、学生が集まりだせばむさ苦しいイメージの明治を追い越す可能性が高い。

学習院ではクオリティの高い教育が受けられ、就職においては明治の比ではなく東大京大早慶に次ぐ力がある。

関関同立では、同志社は立命館に抜き去られる日が近いとのこと。関関は置いてけぼり気味。

名の京大・実の阪大と言うように、阪大は就職に力を入れている一方、京大は企業からの評判が悪い。


(得する大学・損する大学 週刊現代10月11日号)



43 :エリート街道さん:04/05/01 18:43 ID:gO5jHTCj
国学院大学文学部。お買い得だ。

44 :エリート街道さん:04/05/01 18:47 ID:bKM5Fvhp
>>30
それ見ると、北大工学部がかなりお買い得に思える


45 :エリート街道さん:04/05/01 22:40 ID:pltyug5g
東大の文一ではないか?
文二 文三を 少し難しくした感じのわりに コストパフォーマンス
良すぎ

46 :エリート街道さん:04/05/01 22:44 ID:/Zjyzutu
就職のよさでの観点からみれば、お得といえば神戸法経済経営だろう。
偏差値では地底なみだが、就職ではそれら地底より有利。


47 :エリート街道さん:04/05/01 22:48 ID:pltyug5g
>>32
胴衣
このスレ 文系ばっかだな
てことで 理系一位は 金沢工業大かも

48 :エリート街道さん:04/05/01 22:49 ID:pltyug5g
スマソ 日大 東海大 電通大も出てたな...

49 :エリート街道さん:04/05/01 22:51 ID:AwDe+iwX
理系の国立単科大は全般的にお得だろうなあ。

50 :エリート街道さん:04/05/01 22:52 ID:pltyug5g
>>49
他に どこあるの?医以外で

51 :エリート街道さん:04/05/02 11:10 ID:xtSN8Cs/
1位と2位の差が1万2000名・・・法政大学1校分。
全国113万企業・社長出身大学ランク
(2001年2月 公表)
1位 日本大学・私立・・・・・29,272
 ・
 ・
 ・
2位 早稲田大学・私立・・・17,806
3位 慶応義塾大学・私立・17,693
4位 明治大学・私立・・・・・14,727
5位 中央大学・私立・・・・・13,679
6位 法政大学・私立・・・・・10,309
7位 同志社大学・私立・・・・7,886
8位 関西大学・私立・・・・・・6,353
9位 立教大学・私立・・・・・・5,968
10位 近畿大学・私立・・・・・5,783


52 :エリート街道さん:04/05/02 12:58 ID:OlREHYDH
関西版

・お買い得(偏差値低いのに・・・)
 京大(農工)、阪大(保健)、神大(保健、2部)、市大(経済)、府大(工)、大阪外大、
 旧神戸商大、京都府大、同志社(商)、立命(理系)、関学(経済)、関大(法)、竜谷(文)
 大経、大工

・お買い損(偏差値高いのに・・・)
 京大(薬)、阪大(法、経済)、神大(医、法)、市大(医)、同志社(法、英文除く文)
 立命(国関)、関学(生命)、近大(医)、その他単科医大の医学部

53 :エリート街道さん:04/05/03 17:51 ID:Gh9GfnKh
(お買い得) 専修大学 
このレベルにしては資格・就職の実績がある。

(お買い損) 明治学院
このレベルにしては就職実績が悪く、フリーター率も50%らしい。
 

54 :エリート街道さん:04/05/03 17:55 ID:CBDDH1SG
マーチ文系はすべて損。一番つまらない人生を送る中学歴リーマンの
典型。

55 :エリート街道さん:04/05/03 18:03 ID:SNq65N7E
>>54ネットで憂さ晴らししてるお前もつまらん人生だろw

56 :エリート街道さん:04/05/03 18:09 ID:F1pYkHpO
おっとマーチリーマンが一匹釣れたかW

57 :エリート街道さん:04/05/03 18:12 ID:flrXpUSE
お得な大学

日大が一番だな。

58 :エリート街道さん:04/05/03 18:20 ID:HSMLsGhT
東北大が一番得だよ
偏差値の割りには、日本でトップクラスの評価だからね

59 :エリート街道さん:04/05/03 21:39 ID:aD3BHLmZ
お買い得は、成蹊かな。このクラスにしては、就職率・主要企業就職率もかなり高い。

60 :エリート街道さん:04/05/03 22:11 ID:auzosk2x
お買い得といえば、神戸経済経営法でしょう。
就職は阪大と変わんないし、へたすりゃいいぐらいだしね。


61 :エリート街道さん:04/05/04 11:23 ID:17xTe5UC
★お買い得  法政市ヶ谷の全学部

★お買い損  法政多摩の全学部

市ヶ谷と多摩では、環境違いすぎ。差別されすぎ。まあ、市ヶ谷のビルキャンパスも
ちょっと・・・・だけどね。

62 :エリート街道さん:04/05/04 11:50 ID:nmgBjCsC
東大文3が1番、お買い損
文3の半分以上は文1にもいけただけに

63 :エリート街道さん:04/05/04 12:12 ID:SfdxtAd3
日大かな
ただ名誉を犠牲にするが

64 :エリート街道さん:04/05/07 19:40 ID:XbhEnLYA
関西お買い得

大谷、天理

65 :エリート街道さん:04/05/07 19:46 ID:KNQxbOsM
どう考えたって慶應経済&商。
ただしA方式のみ。

66 :エリート街道さん:04/05/07 19:50 ID:eKXSQKQO
お買い得、
旧高工、旧高商など。

67 :エリート街道さん:04/05/07 20:05 ID:IsY3NMKb
樽商・名工最強

68 :エリート街道さん:04/05/08 00:30 ID:OInS8JS0
早稲田で一番易しい商学部!

69 :エリート街道さん:04/05/08 00:33 ID:S1Uhgplk
滋賀 経済も そうかな

70 :ノンキくん:04/05/08 00:35 ID:s8veB4Te
東北大理工系。実社会では阪大理工系と同格に扱われる。

71 :エリート街道さん:04/05/08 00:39 ID:kXJ4HiS2
東北工や阪大工はお得。東北工の偏差値と阪大工のあの倍率(学科によっては2倍行かない)
はあり得ない。

72 :エリート街道さん:04/05/08 02:48 ID:V96IIGr0
小樽商大の就職状況
【10】明治安田生命
【8】北海道銀行、北海道警察、ホクレン
【5】損保ジャパン、東京海上火災、札幌市役所
【4】日本生命、北海道庁、北海道中央バス、野口観光、ダイナム
【3】三菱信託銀行、国民生活金融公庫、積水ハウス、セブンイレブンジャパン、JFEエンジニアリング、光通信グループ、北海道大学、北洋銀行、レオパレス21、六花亭製菓、光陽トラスト
【2】東京三菱銀行、中小企業金融公庫、大和證券、入り萬成証券、キリンビール、日本たばこ産業、北陸銀行、森永乳業、中外製薬、YKK AP、東芝、日立製作所、松下電工、第一生命保険、JTB、
北海道財務局、北海道電力、北海道旅客鉄道、北海信金、空知信金、アイセックス・ナレッジ、NTTドコモ北海道、北海道コカコーラ、
札幌オフィスコンピュータ、札幌通運、三陽商会、大丸藤井、日通商事、北海道リコー、モロオ、ニトリ、北海道スバル、北雄ラッキー、北海道教育委員会、小樽郵便局、旭川市役所、NOVA、エルムため楽器、進学会、大成社、札幌恵友会病院、北海道公立学校教員



73 :エリート街道さん:04/05/08 02:55 ID:Lt7eRbrk
>>1
質問者の学力がどのくらいか判らないと答えようのないスレタイだなw
でもたいてい自分の行ってる学校と近い偏差値の辺りを挙げるんだろうなきっと。

74 :エリート街道さん:04/05/08 03:00 ID:6e7h98Vv
経営・商系統は学問の道に興味を失って、外に出ることになっても役立つから
クイッパグレるリスクが低いって点では損が無い。お買い得ではないとしても。

75 : ◆zZSMzzzzzs :04/05/08 03:00 ID:Ku01thhe
東北工大阪工には2倍いかない学科もあるのか。
それであの評価ならば、激しく羨ましい。

76 :エリート街道さん:04/05/08 03:02 ID:1Kl3eJJ8
東大経済は損。

77 : ◆ooOooooopo :04/05/08 03:06 ID:Ku01thhe
>>76
なして?

78 :エリート街道さん:04/05/08 03:09 ID:2RrAbUn5
平成不況真っ只中

給料貰えて
衣食住保証されて
教養積めて
医師免貰えて
仕事貰えて

これであの偏差値は買い得か買い損か?

防衛医科大学。

79 :エリート街道さん:04/05/08 03:09 ID:Lt7eRbrk
東大に東北・阪大だあ?
そこらへんを得だの損だのって・・・勘弁してくれよベイベーw

80 :エリート街道さん:04/05/08 03:14 ID:7K9nzqZt
>>77
法のコストパフォーマンスが良すぎて惨めな気持ちになるから。

81 : ◆ooOooooopo :04/05/08 03:19 ID:Ku01thhe
>>80
そんなにいいかな?
分野によっては経済の方が良いでしょ。コストパフォーマンスの話ね。
只、逆に言うと、
貴方の進路次第だから、貴方の希望する進路ではそうなのかもしれない。

82 :まとめてみた:04/05/08 03:30 ID:7VyLK46r
お買い得

【国立】
東京(文一)、京都(農)(工)、大阪(工)(保健)、東北(理)(工)、
神戸(法)(経)(保健)(2部)、筑波(社会学類)(第二学群人間学類)、
大阪外国語、大阪市立(経済)、大阪府立(工)、徳島(工)、京都府立、
滋賀(経)、電気通信、名古屋工業、小樽商科 

【私立】
慶應(経済A方式)(商A方式)、中央(法)、同志社(商)、立命館(理系)
関西学院(経)、関西(法)、龍谷(文)、日本(理系)、東海(理系)、國學院(文)
金沢工業大、千葉商科、大阪経済、大阪工業


お買い損

【国立】
東京(文三)、京都(薬)、大阪(法)(経)、神戸(医)、大阪市立(医) 

【私立】
同志社(法)、立命館(国際関係)、近畿(医) 

83 :普通に・・:04/05/08 03:34 ID:0Uk4ojrl
お買い損
同志社(法)、立命館(国際関係)

なんでやねんww

84 : ◆ooOooooopo :04/05/08 03:41 ID:Ku01thhe
>>83
後者は、ここでいうお買い損学部の典型だな。
前者は、そこまでとは思わないが。

85 :エリート街道さん:04/05/08 03:42 ID:LNcxlz8j
割り損大学

1.同志社(法)
割り損と判定します。就職において、他の関関同立社会科学系学部と別格の扱いをする企業人事はない。経済商と一まとめにされます。就職先についてもほぼ同難度の早稲田(商)、中央(法)に比べると圧倒的に見劣りがする。公務員も弱い。
資格試験についても、司法は立命館関西大を圧倒しているとはいえない(過去の累計を見ると)。入試偏差値以外で同学の経済学部商学部に優越するところがほとんどない。偏差値代ゼミ64河合65は高すぎる。

2.東京都立(法)
科目数、地理的要因で早慶上智(法)の併願校にされているので、難度が無駄に高い。河合偏差値65。都立大(法)の社会的な評価、実績は早慶の足元にもおよばない。難度に比して社会的なインパクトがあまりに僅少。
一般企業においても、法曹界においても、公務員においても(東京都庁の幹部職員も少ない(東大早稲田中央が多い))。ローで躓く。石原改革で先行き泥沼。都立(法)出身者は一体どの分野で気を吐いているのでしょうか?



86 :エリート街道さん:04/05/08 03:43 ID:LNcxlz8j
3.筑波(社会)
科目数の関係もあるが、妙に合格ラインが高い。高校教員を目指す人以外には、筑波(文系)は薦められない。沿革上仕方の無いことだが、産業界に非常に弱い。
また、つくば市の特殊環境(陸の孤島、寮住まい、研究職至上主義)によるものか、学生の就職活動モチベーションが弱い。
就職の有利度では、旧帝(社会科学系)に3歩も4歩も劣る(大企業には地方旧帝就職優先枠というものがあるが、筑波(文系)にそんなものは無い)。

4.早稲田(社会科学)
あまりに急激に短期間で難度を大幅上昇させたがゆえに、企業評価、一般人評価がその難度に付いていけていない(75年河合偏差値50→03年河合偏差値65)。企業採用でも、政経法商理工と区別されるのは事実。
また、就職競争にエントリーできだとしても、企業の早稲田採用枠を政経法商とガチンコで争うことになる。これはつらい。古い早稲田政経法商OBに中には、あからさまに社学を見下す人もいる。残念な事実ですが。



87 :エリート街道さん:04/05/08 03:43 ID:6e7h98Vv
すげーな準備してたかのようにポンポンでてくるなw

88 :まとめてみた:04/05/08 03:45 ID:7VyLK46r
凄いな・・・・バンバン書き込んで・・・・

俺は>>82をまとめるのに15分くらいかかったのに・・・・

89 :エリート街道さん:04/05/08 03:48 ID:egmEHBoV
>>85-86
はコピペだよ。


90 :エリート街道さん:04/05/08 03:53 ID:zZoGgp6W
やっぱ金沢工業大かな
偏差値で10程度違う日大理工よりどの大学本でも評価高い

91 :まとめてみた:04/05/08 03:55 ID:7VyLK46r
だいたい正しいよね?>>82は。
このスレの意見を見ながらまとめたんだから

92 :エリート街道さん:04/05/08 05:29 ID:7BPbVoaz
>>86
社学は10年ほど前から河合とかでは65位なかったっけ。
いまひとつ偏差値に対して評価が上向いてない。昼夜開講化は大きかったがまだもうひとつ。


93 :エリート街道さん:04/05/08 09:36 ID:x9oEGt4L
(お買い得)
福井工大

94 :エリート街道さん:04/05/08 12:34 ID:n909fPin
>>91
神戸経営が抜けてるよ。

95 :エリート街道さん:04/05/08 12:46 ID:VvSV8dDR
お買い得

法政大学

知名度と社会的評価に比べ
不当に低レベル視されている

よって最良のチャレンジ校に認定

96 :エリート街道さん:04/05/08 12:49 ID:TVOVSqc0
お買い損

新設地方駅弁医学部

入試前、入学後の苦労の割に報われない。

97 :エリート街道さん:04/05/08 12:52 ID:TeMRLc0q
日本社会事業大、豊田工業大がまだ出てないかな。

98 :ノンキくん:04/05/08 12:54 ID:s8veB4Te
都立大文系は損かなというのは、受験の時パンフに出てた就職先
見てたしかに思った。首都大になってどうなるかな、ですね。名
称的には都市教養学部だから、ICUと早大国際教養と競ること
になるのかしら?

99 :エリート街道さん:04/05/08 12:55 ID:eEQJn0Xi
>>72を見る限り、樽商がお得だとは思えないのだが・・・

100 :エリート街道さん:04/05/08 12:55 ID:TeMRLc0q
>>97はお買い得って書くの忘れた。

101 :エリート街道さん:04/05/08 13:02 ID:kVVxKU8r
>>99
300人から400人のデータらしい。
人数からしたらかなり良いんじゃない?

102 :エリート街道さん:04/05/08 13:04 ID:auMaNh4q
 岡山理科大

103 :エリート街道さん:04/05/08 13:13 ID:eEQJn0Xi
>>101
どの辺が?
道内ローカルっぽいのが多くてよくわからんが・・・
上位10%くらいがいいとこいける
って別にどこの大学でも普通なんじゃないのか?

それとも、偏差値が低いから上位になりやすい ってことか?

104 :エリート街道さん:04/05/08 13:17 ID:LJKPZK+S
首大学は経緯からして五年位はかっての京産同様財界からの御祝儀採用が有るんじゃないかな?
慎ちゃんのことだし、都庁職員の浄化の為に特別枠での採用とかもするかも知れない
所謂「右」大学のトップに君臨するのは確実だし、波長の合うヤシにはお買得

105 :エリート街道さん:04/05/08 13:22 ID:tP5fBSb4
いると思ったのに慶應通信が来てないぞ

106 :エリート街道さん:04/05/08 13:29 ID:unKincxX
九大経済・・理系コース
レベルは熊本大学工学部程度
一応旧帝大

107 :OYAKATA ◆RqHINOmal. :04/05/08 14:16 ID:Pca4wyp7
>>82
筑波の社学って買い損だと思うが...司法試験の合格率だって
早慶より低いし、就活しにくい立地だし...

人間学類は教育学部だから、進学して
博士→教員養成大学教官
修士→高校校長要員
...ってのが勝ち組。民間就職は勝ち組とはいえない罠。

筑波理系と一言でまとめる香具師が多いが、伝統ある理学系
と東大、東工大から移植した工学系じゃずいぶん違うと思う。


108 :エリート街道:04/05/08 14:18 ID:JzQn7DWt
>>85

東京都立(法)と東大早稲田中央慶応上智(法)の多い少ないの比較
は学生数(分母)も含めた割合で言っているの?

109 :エリート街道さん:04/05/08 17:26 ID:lviIjOD2
マジレスでスマソですが、成蹊大なんてどうでしょう?

110 :nac604:04/05/08 17:44 ID:Nk+dVLkz
お買い得ー関西では 神戸・阪市大・阪府大・同志社・関学ー偏差値の割に就職がいい!  

111 :エリート街道さん:04/05/08 18:20 ID:eEQJn0Xi

”夜間” とか ”2部”

とかが得だと思う。



112 :エリート街道さん:04/05/08 18:33 ID:3Y5S47Fw
>>109
>どっちっていうか、【成蹊大学】って一般的に見てどのくらいの位置にあるんでしょうか?
→漠然と知りたいのであれば、代ゼミのサイトに行って偏差値表を見る。
 本当は経年変化が判るといいのだが、
 成蹊の偏差値は私大バブル崩壊後の下がりが少ない。この辺が成城との違い。
 また、ここは付属中高のレベルがかなり高く内部進学も結構いる。
 大学の場所は吉祥寺だかなかなか良い街。地元での評判もなかなか良い。
 地方から来る人は少ないと思う。
 内部では内弁慶的マンセーが少しあるかもしれない。
 大学をグループ分けするのは好きではないが、
 マーチより明らかに下ということはない。
 自民党幹事長安部晋三の母校(小学校から)で、
 ここが坊ちゃん学校の性格を持つことを物語る。

113 :エリート街道さん:04/05/08 18:34 ID:3Y5S47Fw
>>109
あと、付け加えとしては、
→キャンパスは全学部全学年付属も含めてワンキャンパスの美しいキャンパス
 特に門からの導入部のケヤキ並木。夏の深緑もいいが秋の落ち葉の時期がいい
 (実は中に入った事はなく、チャリで何回か通ったことがあるだけ)
 私立7年制高校の系譜で学習院・成蹊・成城・武蔵がお仲間。
 だから、学習院の弟分的存在。だから高校が難しい。なぜか学習院よりやや上か。
 そう考えると私立武蔵高校(武蔵高校には都立もあり屈辱的にも「都立武蔵」と
 呼ばれる。俺の母校だ)、が御三家とかいってもっと難しいのも不思議。
 上の過去ログでセンター5教科で受かった九州の人がいたが、センター5教科を
 優遇しているということは大学側が真剣に学生の学力向上を図っている表われと
 思う。
 バブル期には成城と同一視されたが成城の「ブランド」が芸能人等のやや下品系
 だったのと社会科学系が弱かったのが、今日の差になって表われていると思われ。

居心地は最高でしょう。 まあそのせいで、アグレッシブさに欠ける面はあるかもな。
説明するには、安部幹事長の線か三菱財閥の宗家の岩崎氏が深くかかわって創設され、
今でも理事や附属の校長などに三菱系のトップが就任しているとか、余計なところでは
中井貴一の母校で直木賞芥川賞作家は3−4人出しているとかでどう?

ちなみにばあさんには、岸元首相(安部幹事長の祖父)が晋三氏が中学に上がるときに
別の学校を受けさせるか相談を受け、ことのほか成蹊を評価していて、そのまま大学まで
進んだってのを話してみれば?

ただ、就職で田舎に戻る気があるなら、法政かな。

114 :OYAKATA ◆RqHINOmal. :04/05/08 20:04 ID:Pca4wyp7
父親が身内の入社を禁じていない三菱グループの会社の取締役で、
卒業時も間違いなく現役なら成蹊大は得かも...


115 :エリート街道さん:04/05/08 20:17 ID:sg83FL4W
大阪府立・工と京都府立は間違いなくお買い損だろう。

116 :エリート街道さん:04/05/09 03:44 ID:lUJaC0dk
(除く人文教育+理学+医歯薬系)
入試難易度に比べて、(就職状況+政財界人脈+世間的名声+研究環境+研究者輩出)が良いか悪いか?



大割り得:慶應(経済、商)、早稲田(商)、小樽商大、北大(水産)、東北(工)、電気通信大

割り得:東京(経済)、神戸(経済、経営)、同志社(経済、商)、関西学院(経済)、学習院(経済)、北大(経済)、京都(工)、筑波(理系学類)、日大(理工)

イーブン:いろいろ

割り損:京都(法)、大阪(法)、一橋(法)、東北(法)、北大(法)、慶應(理工、法)、早稲田(政経)、中央(法)、関西学院(法)

大割り損:同志社(法)、早稲田(社会科学)、上智(法)、立命館(国関)、筑波(文系学類)、千葉大学(法経)、東京都立(法)、大阪府立(工)、同志社(工)、上智(理工)


117 :エリート街道さん:04/05/09 04:02 ID:+3hQS6VO
多分現時点におけるお得度でいったら、慶應経済が国内最強で、次点が
早稲田商でしょう。

118 :エリート街道さん:04/05/09 04:49 ID:jsLcSbxz
111、夜間なんてばれたら内定取り消しやろ。リスクでかすぎ。


119 :エリート街道さん:04/05/09 06:26 ID:qTGlR1kk
最強の買い得は東北工。
ほかに、買い得は、慶應商A方式、神戸経済・経営なんかが買い得。
男の場合、上智の全学部が買い損だと思う。
ほかに、千葉大(医をのぞく)全学部、北大文系なんかが買い損。


120 :エリート街道さん:04/05/09 06:26 ID:qTGlR1kk
忘れたけど、筑波の全学類が買い損。

121 :鹿田犬 ◆NlR./FPhp. :04/05/09 06:55 ID:85fIRyvz
スレから少しそれるけど、
慶應理工と早稲田理工ってどっちがお買い得なんですかね?
というのも、私の同級生で「慶應理工○、早稲田理工×」→慶應理工に進学した人がいた。
私自身は慶應理工の方がいい印象があるんだけど、彼は落ちただけに悔やんでた。

ちなみに両大学を煽る意図はありませんのでご了承下さい。

122 :エリート街道さん:04/05/09 08:17 ID:79YRhmx5
>>121
どっちもお買い得じゃないよ。その受験力があれば東北工にしろ。

123 :エリート街道さん:04/05/09 09:55 ID:BIor4phW
洗顔にムリいうなよw

124 :エリート街道さん:04/05/09 10:01 ID:Mdc0LXi0
早稲田商、明治商、青学経営、慶應SFC(英語得意なら)あたりがお得な感じ。

125 :エリート街道さん:04/05/09 10:04 ID:79YRhmx5
専願といっても、早慶理系なら理科2科目だし
理系で早慶目指すほどなら私立専願は少ないだろ

126 :エリート街道さん:04/05/09 10:19 ID:vYkePNRd
>>125
と思うのは総計工作員に洗脳され過ぎ。
予備校の総計理系コースからかなりの合格者が出ているよ。
もちろん洗顔。

127 :エリート街道さん:04/05/09 10:22 ID:CmpHqBnu
上智が最強。もちろんお買い損で

128 :エリート街道さん:04/05/09 10:34 ID:79YRhmx5
男で上智法というのが一番お買い損
上智経済もお買い損だけど難易度が高い分だけお買い損度が高い
理工は損という以前に受験計画に入れるべきではない
早慶→理科大→マーチ級で充分

129 :エリート街道さん:04/05/09 10:43 ID:aj/DwoXB
>>126
それはない
うちの進学校から早計受かった人は東大・東工大の併願者ばっかだったし。
それに早計理工なら理科2科目だから 減車と現国つければ終わりだし・・

130 :エリート街道さん:04/05/09 10:47 ID:dqlIWGAt
現社はともかく国語は割と労力いるよ。
まぁそれでも文系よりは私立と国立の差がないけどね。

131 :エリート街道さん:04/05/09 10:49 ID:CmpHqBnu
ICUも損の気がする、、無駄に偏差値高いような。
謎が多いのでなんとも言えないが。

132 :エリート街道さん:04/05/09 10:53 ID:vYkePNRd
>>129
それが洗脳だっつーの。
俺が実際にそのクラスにいたんだから間違いないよ。
理系オタは文系が全く駄目な奴も多い。

133 :エリート街道さん:04/05/09 10:54 ID:79YRhmx5
ICUは損得以前に趣味の問題だろ。

話はそれるが、今の難易度なら 青学国際政経・中央総合政策はいいと思う。

134 :エリート街道さん:04/05/09 11:39 ID:1EhCjKtj
>>132
予備校の早慶コースはそもそも数が少ないしずっといる人は合格率激低で理科大に受かれば良い方。
早慶理工に受かりそうなくらい成績の上がった人は最低でも東工は併願する。模試で合格可能性判定が慶≧工≧早と出るので仮に早慶理工志望でも再度浪人を避けるためには当然のこと。
センタ国社は2週間やれば人並みにはとれるし配点も低くて合否に及ぼす影響も低いので年度後半まで大抵の人は気にしない。

135 :エリート街道さん:04/05/09 13:22 ID:79YRhmx5
穴場という意味でなく難易度の割りにお買い得の観点から
伝統と実績VS入試難易度で見ると以外とある(経済系中心)

T.東北大学工学部
U.慶応大学経済学部
V.小樽商科大学商学部
W.早稲田大学商学部
X.福島大学経済学部
Y.中央大学商学部(会計専門職志望の場合)
Z.電気通信大学
[.東京農工大学

136 :エリート街道さん:04/05/09 13:27 ID:UNJizT5U
そもそも文系の洗顔三教化で偏差値が2くらい違ったところで
追加投入した労力なんてごくわずかだぞ。
基本的に勉強量が圧倒的に少なくおつむもよろしくない死文洗顔
だった自分や自分の周辺だけ見て書くからこの程度のことで損だの
得だのさわぐんだよ。
マーチ文系などでかい視点で見れば全て最悪なお買い損に決まって
おろうが。

137 :エリート街道さん:04/05/09 13:33 ID:BBwaMMXe
>>133
青学国際政経は以前より偏差値下がったからお得だけど、中央総合政策は
できた当初はそんなに偏差値高くなかったから逆に損。

138 :エリート街道さん:04/05/09 13:37 ID:79YRhmx5
>>137
偏差値と偏差値を比べても意味が無い
偏差値と内容・伝統・実績を他のそれと比較するから意味が出る

139 :エリート街道さん:04/05/09 13:42 ID:pEOLbYYz
・出身大学別社長数 ―― 東大2年連続後退、トップテン入りならず
出身大学別の社長数ランキングは下表のとおり。
1位は日本大学の2万9038人(前年2万8389人)で、83年(昭和58年)
以来17年連続してトップの座を堅持している。2位は早稲田大学で1万
8150人(同1万8232人)、3位は慶応義塾大学で1万7690人(同1万
7665人)。明治大学は1万4922人(同1万4963人)で4位、中央大学が
1万3837人(同1万3872人)で5位となっている。以下、法政大学、同
志社大学、関西大学、立教大学と続き、前年5330人でトップテンから11
位に後退していた東京大学は149人減の5181人で12位に後退。近畿大学
(5630人、前年5444人)が2年続けてトップテン入りを果たした。
出身学校の種類別にみると、私立大学が25万2349人で大卒社長全体の
78.6%を占め、前年の78.3%から0.3ポイント上昇した。また国立大学
は4万8775人で同15.2%(前年15.6%)と0.4ポイント下げ、公立大学
は6891人で同2.2%(同2.2%)となった。
女性社長の出身大学別ランキング(上表)をみると、1位は日本大学
で214人、2位が日本女子大学で200人、3位は青山学院大学の174人と
なっており、続いて共立女子大学、慶応義塾大学、外国の大学、早稲田
大学、明治大学、学習院大学の順となり、前年11位だった聖心女子大学
が10位にランクインし、トップテン入りを果たした。


140 :エリート街道さん:04/05/09 15:38 ID:0qUYjala
出身社長数より一部上場企業の部課長数
都道府県庁政令指定都市の部課長数
このあたりが指標としてはいいと思う

141 :エリート街道さん:04/05/09 16:12 ID:ltwaCqnJ
サラリーマンの最終到達点は社長・その社長数でトップ。
全国113万企業・社長出身大学ランク
(2001年2月 公表)
1位 日本大学・私立・・・・・29,272
 ・
 ・
 ・
2位 早稲田大学・私立・・・17,806
3位 慶応義塾大学・私立・17,693
4位 明治大学・私立・・・・・14,727
5位 中央大学・私立・・・・・13,679
6位 法政大学・私立・・・・・10,309
7位 同志社大学・私立・・・・7,886
8位 関西大学・私立・・・・・・6,353
9位 立教大学・私立・・・・・・5,968
10位 近畿大学・私立・・・・・5,783


142 :OYAKATA ◆RqHINOmal. :04/05/09 16:16 ID:MA5m7V9Q
赤ん坊を含む日本人の100人に1人が社長というデータが出てきたな...藁


143 :エリート街道さん:04/05/09 16:35 ID:0qUYjala
サラリーマンの最終到達点は社長・その社長数でトップ。

「社長」の圧倒的多数は自営業だろ、要するに。
それはそれで悪くはない、むしろよい事。
ただ、「サラリーマンの最終到達点」という意味づけはおかしい。

144 :エリート街道さん:04/05/09 17:50 ID:QkoYH4pM
>>128

男も女も関係ない。

145 :エリート街道さん:04/05/09 17:51 ID:Qjth6cJV
               ry、
             / / }
           _/ノ.. /、
           /  <   }
      ry、     {k_ _/`;,  ノノ パンパン
    / / }      ;'     `i、 
   _/ノ../、   _/ 入/ /   `ヽ, ノノ
  / r;ァ  }''i" ̄.   ̄r'_ノ"'ヽ.i   ) ―☆
 {k_ _/,,.'  ;.  :.      l、  ノ  
    \ `  、  ,i.    .:, :, ' / / \
     ,;ゝr;,;_二∠r;,_ェ=-ー'" r,_,/   ☆
【ラッキーレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


146 :エリート街道さん:04/05/10 04:59 ID:6DSflqTC
同志社(法)って、関関同立の中では偏差値が頭1つとび抜けていますね。
そして、同志社(法)出身者は関関同立の中において別格扱いされたがっている。
でも、実際、就職活動において、同志社(法)が、経済学部や商学部の学生に比べて、明確に優遇されるという話は聞いたことがないです。
関西の大学においては、京大+阪大+神戸大までは別格扱いされることは知っていますよね。説明会の日程があからさまに違うとかね。
しかし、同志社(法)の優遇話はみたことがない。経済学部と違う扱いはされていない。
就職板をめぐってみても、話は同じでした。

ほぼ同じ難易度(代ゼミ偏差値63-64、河合塾偏差値65)の早稲田(商)、早稲田(社会科学)、中央(法)、上智(経済)と比較してみると、

セールスポイント

早稲田(商):早稲田というネームバリュー、政経法にも遜色ない就職実績、政治家等有力者輩出、公認会計士試験、会計学会で有力
早稲田(社会科学):早稲田というネームバリュー、マスコミ(NHK等)の就職実績
中央(法):中央(法)の名は年寄りには通じる、司法試験司法書士等の実績、地方公務員幹部職員大量輩出
上智(経済):有力民間企業就職率は相当に優良、マスコミ就職も優良(アエラのデータより)

同志社(法):関西における同志社ネームバリュー、比較的多い司法合格者、比較的よい司法合格率

うーん、やはり同志社(法)は難易度に比べ、良い扱いを受けていない。民間企業就職率では同志社(経済)、関西学院(経済)にも勝ってはいない(アエラのデータ)  。
公務員も、関西大(法)、立命館(法)に比べても多くない。
資格試験は、司法は数、率ともまあまあ。

やはり、全般的に相当に精彩を欠く。入試偏差値にみあっているとはとても言えない。誇りは、入試偏差値のみなのか?


147 :エリート街道さん:04/05/10 05:30 ID:j/eejb1Y
概ねどの大学も

経済・経営・商学部&工学部・・・入学難易度の割に得
法学部&医学部・・・入学難易度と社会評価がイーブン(損でも得でもない)
人文系&理学部・・・入学難易度の割に損

という気がする。
もっとも「損得」という尺度は、つまるところ民間企業の就職ベースに過ぎ
ないんだけどね。
子供達へのアンケートでは、「将来一番なりたくない職業」の第一位がサラ
リーマンなんだとさ。



148 :エリート街道さん:04/05/10 05:39 ID:p2oMOUII
高3くらいになると将来の進路希望では1位がサラリーマンになるんだけどな。

149 :エリート街道さん:04/05/10 06:48 ID:f71j7iZz
>>148
なんねーよ
そうなるのは保守的な2ちゃんねらーだけ


150 :エリート街道さん:04/05/10 07:30 ID:P0/5ARsm
立教法、社会あたりは難易度に比べて損な感じだな。
偏差値はマーチの中では高いがやはりマーチの中であり、立教の中で高くても
立教の中であり、もう少しで中央法や早稲田上智がみえてきて進学にはもったいない感じ。


151 :エリート街道さん:04/05/10 21:23 ID:DxdcmmqZ
はじめにSt.Andrewがいた。

人間、その可能性を求めて。
桃山学院大学の歴史には聖アンデレの
深い人間愛が脈々と流れています。

152 :エリート街道さん:04/05/10 21:29 ID:xmfQBX97
神戸経営が日本No1お得だろ。

153 :エリート街道さん:04/05/11 04:56 ID:oYkZrdTa
東京都立大学法学部の偏差値は確かに高い。科目数がアレだが。
都庁だけでなく区役所の公務員もえらく少ないですな。人数比をちゃんと考慮しても。
都庁で多いのは早稲田、東大、中央、日大ですね。日大は土木・建築関係の採用が多いみたいです。
やはり都立大は少ない。
公務員、だけでなく司法試験も少ない。
就職先の企業も早慶や上智横浜国立よりも圧倒的に良くない。


154 :エリート街道さん:04/05/11 08:01 ID:93waGC9m
21年前に、
日大が早稲田を抜いてトップに躍り出た時、
その差はわずか100名位だったのに・・・

全国113万企業・社長出身大学ランク
(2001年2月 公表)
1位 日本大学・私立・・・・・29,272
2位 早稲田大学・私立・・・17,806
3位 慶応義塾大学・私立・17,693
4位 明治大学・私立・・・・・14,727
5位 中央大学・私立・・・・・13,679
6位 法政大学・私立・・・・・10,309
7位 同志社大学・私立・・・・7,886
8位 関西大学・私立・・・・・・6,353
9位 立教大学・私立・・・・・・5,968
10位 近畿大学・私立・・・・・5,783


155 :エリート街道さん:04/05/13 01:37 ID:lJ2KDzED
同志社法も、京大阪大受験生の練習台になっているから無駄に偏差値が高くなっているだけで。
確かにコストパフォーマンスは最悪に近い。
ややましなのは司法試験ぐらい(司法合格者が多く出てきたのもここ10年位の事だが)。
法学部が主要供給先であるはずの公務員関係も少ない(これは関学も同様)。民間志向なんだな。
その民間も、詳細に見てみれば、女子で数を稼いでいる。これは問題だね。女子が多いのは。幹部候補が少ないということだから。

やはり、代ゼミで偏差値64くらいなら、絶対に早稲田か慶應の商学部あたりに進むべき。就職実績が違いすぎる。全国的な名声も。

また、民間就職を希望するなら、大阪市立大学あたりのほうがいい。人数が少ない分、同志社よりも楽にいいところに就職できる。
ま、大阪市立大学志望者程度の学力では同志社法に併願で合格するのは相当難しいがね。



156 :エリート街道さん:04/05/13 07:13 ID:g3jCrq/G
>155
極めて正論だね。
でも、市大から関西系の一流企業はともかく全国的な超一流企業は厳しいよ。
突出した人材は有名私大の方に多くいる。


157 :エリート街道さん:04/05/13 07:26 ID:/aQYaoUm
>>156
同志社法に入った時点で民間就職は考えてないですよ( ´ー`)y━~~~

158 :エリート街道さん:04/05/13 08:08 ID:zD9H1A2S
>>157
資格も公務員も強くないし、どーすんの。

159 :エリート街道さん:04/05/13 08:20 ID:QbddT7Uk
俺は同志社法と早稲田教育受かって、悩んだ結果早稲田にいったよ
正解だったかな

160 :エリート街道さん:04/05/13 08:38 ID:g3jCrq/G
教育か?
就職弱そうだね。
就職してしまえば早稲田人脈で有利だと思うけど。


161 :エリート街道さん:04/05/13 08:44 ID:QbddT7Uk
弱いっていってもそれは早稲田内の他学部と比較したらだしね
全体的に見ればけっして就職が悪いわけじゃないんで、満足はしてるよ

162 :エリート街道さん:04/05/13 10:16 ID:iBaUe9yu
>>153
横国では都立と、たいして変わらんだろ。

ドサクサ紛れに「早慶なみ」のイメージを作ろうとしても
ムダというもの。

163 :エリート街道さん:04/05/13 10:17 ID:iBaUe9yu
>>153
横国では都立と、たいして変わらんだろ。

ドサクサ紛れに「早慶なみ」のイメージを作ろうとしても
ムダというもの。

164 :エリート街道さん:04/05/13 10:21 ID:3RYfnmYD
資格なんて本人次第だろ。大学で資格手に入ったら苦労しない

165 :エリート街道さん:04/05/13 11:59 ID:bG/KBWp3
東京の私立はすべて得だろ
地方からみれば


166 :エリート街道さん:04/05/14 09:01 ID:RBLKWvhy
東大ってお買い損大学ですか?偏差値の割りに就職が悪いように思います。(文系)
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1080560695/233

早稲田より就職悪いのですか?

167 :エリート街道さん:04/05/14 09:06 ID:AfwPD4Rq
東大卒じゃ、営業は無理だし、サービス業一般も難しいし。

結局進学でもしてるんじゃないか。そのあとの就職は知らん。

国一でも受けろや。

168 :エリート街道さん:04/05/14 09:10 ID:RBLKWvhy
そうなんですか?国Tって文T以外無理ですよね。文Uとか文Vじゃ、
あまりいい企業に就職できないのですか?依然聞いた話だと、
東大一橋は企業の採用試験が早めで相当優遇されていると
聞いたのですが、166を見ると早稲田・慶応よりも下なので驚いてます。
東大って就職わるいのかよみたいな・あはは。

169 :エリート街道さん:04/05/14 10:46 ID:K7JufsPm


170 :エリート街道さん:04/05/14 10:59 ID:oDtqlg9e
東京に立地する大学はお得だろ。

偏差値と知名度、数の多さのバランスを考えたら日大が最強では。
日大>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>下手な駅弁
だろ



171 :エリート街道さん:04/05/14 11:07 ID:DrlJB1YY
本当に東京至上主義のポンは頭悪いな
視野が狭いというか


172 :エリート街道さん:04/05/14 14:37 ID:QBUZYZI2
まじでわからん。
同志社法は同志社他学部に比べて、なにか特別扱いされてるの?
学内で精神的優位にあるだけで。
特に就職活動期。
同志社法と同志社他学部では、企業から送られてくる資料の質が違うとか、面接の日程が別にされているとか、そういうことがあるんですかね?
ないとしたら、気の毒です。あんなに難易度が高いのに。

関関同立の社会科学系って、就職においてはそんなに極端な扱いの違いはないんじゃない、正直?


173 :エリート街道さん:04/05/14 14:53 ID:sYYs93fL
>172
差なんて実際ないよ。
同志社内なら経済や商のほうが就職がいいくらいではないかな。


174 :エリート街道さん:04/05/14 16:24 ID:3Qd1pB+t
>>172
法はローや司法試験目指すからね。
でも受からなかったら悲惨。

175 :エリート街道さん:04/05/14 16:28 ID:HucKsYaO
やっぱ青学じゃない!?
昔は明学より簡単だったらしいし。

176 :同龍>立:04/05/14 16:58 ID:Xu6+2QbT
★★★立命館犯罪ファイル★★★(コピぺ推奨)

■理工卒警察官ネット上に児童ポルノを撒きタイーホ (2001.1.23)
→兵庫県姫路市山田町南山田
  兵庫県警加古川署地域第二課巡査 
  JR東加古川駅前東加古川交番勤務 大谷昭博容疑者(25)
  立命館大理工学部卒 平成10年4月任官
■共産党の内輪揉めでタイーホ
→補完キボンヌ
■知り合いのPCを使い内定辞退メールを出しタイーホ (2001.12.25)
→京都市北区小松原北町 立命館大4年嘉納邦夫容疑者(22)
■言わずと知れた中出し漏将軍タイーホ (2002.7.12)
→滋賀県守山市勝部 立命館大3年中田志郎容疑者(21)
■深夜スーパーの便所の壁を乗り越えタイーホ (2002.8.4)
→滋賀県草津市東矢倉三 
  立命館宇治高硬式野球部出身
  立命館大経済学部経済戦略コース4年蔵良介容疑者(21)
■他人のキャッシュカードで金下ろしてタイーホ(2002.11.21)
→神戸市中央区港島中町3丁目、立命館大4年溝口一馬容疑者(21)
■他人のキャッシュカードで金下ろそうとしてタイーホ(2003.8.28)
→立命館大ラグビー部1年生部員(19)
■女暴行、30件を自供 容疑の立命館大生を再逮捕(2004.1.14)
→一乗寺野田町、立命館大4年佐藤幸裕被告


177 :エリート街道さん:04/05/15 14:18 ID:ULY7gy9a
大学卒業者の大部分は企業サラリーマンになる。
そのサラリーマンの最終終着点としての社長数で第1位。

全国113万企業・社長出身大学ランク
(2001年2月 公表)
1位 日本大学・私立・・・・・29,272
2位 早稲田大学・私立・・・17,806
3位 慶応義塾大学・私立・17,693
4位 明治大学・私立・・・・・14,727
5位 中央大学・私立・・・・・13,679
6位 法政大学・私立・・・・・10,309
7位 同志社大学・私立・・・・7,886
8位 関西大学・私立・・・・・・6,353
9位 立教大学・私立・・・・・・5,968
10位 近畿大学・私立・・・・・5,783


178 :エリート街道さん:04/05/15 19:04 ID:n9EmLuTq
文系より理系に行ったほうが良いよ。最近の企業採用の動向として、
理系の方が、文系よりも求人が多いよ。文系の花形、銀行商社なら
もう理系から行くのが普通になりつつあるから。
byワセダリコーで糖蜜ゲット

179 :q(・4・)q<2 ◆429N.G/ow2 :04/05/15 19:08 ID:z8QzOVon
>>178
M2?

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)