2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

上智大学外国語学部は神

1 :khfldl ◆Tsi/refGhk :04/04/26 15:10 ID:AiKkJ55n
神しか合格できない

2 :エリート街道さん:04/04/26 15:10 ID:OGuXKb5o
氏ね

3 :エリート街道さん:04/04/26 15:12 ID:xg2EpcSD
神学部の間違いでしょ

4 :エリート街道さん:04/04/26 17:28 ID:nKde20V/
確かに、あの問題解けるやつは、、、、、、、。信じられん。

5 :エリート街道さん:04/04/26 18:37 ID:cOzBIkk4
出自は同じ法律学校
学部もローの評価も就職もほとんど同じ
我らお茶の水法律3兄弟

 ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
           日大ビル(仮)     リバティ   
.::.:.:::.:.:.:...:.:.:....... o。_。_lコ<o> .. .. . ...  |l≡≡≡|ミ| ポワソナード
 。+ +。。。。。 |l|FFFFFFF|。 。 .。 +|l≡≡≡|ミ| 」 」 」 」 」 」|lll| .。+.:. . .
  * o  o.   |l|FFFFFFF| o .* .|l≡≡≡|ミ| 」 」 」 」 」 」|lll|  。  。
.:: :. .. .. . 。。oo  |l|FFFFFFF|    。  |l≡≡≡|ミ| 」 」 」 」 」 」|lll|+  。
   /| ̄ ̄ ̄l ::|FFFFFFF| ゚ 。  。 |l≡≡≡|ミ| 」 」 」 」 」 」|lll|。 o
   |ミ|:」」:」」:」| ::|FFFFFFF| o.  。. |l≡≡≡|ミ| 」 」 」 」 」 」|lll| *  ゚
   |ミ|:」」:」」:」| 〇 FF. 。FF| + ゚   |l≡o + +! 。 〇」 」 +  〇
   lミl.」」.」〇 ++ +  。  *  o  〇 。 o  +   〇 。 +
 ___〇___。_゚___。____o______〇__o___。___
 Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二Il二

          お茶の水法律3兄弟(明治・法政・日大)が5ゲット

>専修へ   靴をなめろ
>青学へ   アホ学の分際でロースクールを語るな
>上智へ   話は後だ。取りあえず一発やらせろ
>中央へ   一生多摩で引きこもっていろ   
>早稲田へ  一生ついて行きます


6 :エリート街道さん:04/04/26 22:01 ID:mLr7OWy5
すごそうなイメージがあるな。

国際感覚がありそう。
才女が多そう。
東京外大より洗練されている。

7 :エリート街道さん:04/04/28 08:40 ID:17cOAg/O
なんか英語が得意そう
イメージだけど

8 :エリート街道さん:04/04/28 13:04 ID:iO4vGlOq
東大に受かる人間でも上智の外国語学部に落ちる事はある

9 :エリート街道さん:04/04/28 13:05 ID:tPeeXH/W
田代まさしは上智卒

10 :エリート街道さん:04/04/28 13:06 ID:2zRC5efu
上智大学外国語学部は偏差値の高い語学専門学校。

11 :エリート街道さん:04/04/28 14:12 ID:5haHQdbR
上智大学神学部こそ神だと思うが

12 :エリート街道さん:04/04/29 11:37 ID:hMaI8wYg
>>>>>8
問題量が多すぎる。
ここだけは、受かる気がせんかった。

13 :エリート街道さん:04/04/30 16:06 ID:EM01GV2d
あげ

14 :エリート街道さん:04/05/01 19:53 ID:iCdpSPdG
>>9
田代まさしは早稲田卒では?

15 :エリート街道さん:04/05/01 23:36 ID:cr8aBXFw
外国語学部の奴って、
比較文化に行っても、ついていける語学力?


16 :エリート街道さん:04/05/02 00:43 ID:21XGuJ95
外英受かったけど慶應行くんでけった。

17 :エリート街道さん:04/05/02 00:58 ID:GzK3Hzq9
ICUには劣るねw

18 :エリート街道さん:04/05/02 02:11 ID:esubQeCi
>17
ICU工作員乙


19 :エリート街道さん:04/05/02 02:14 ID:krA93TIj
所詮は偏差値輪切り

20 :エリート街道さん:04/05/02 02:18 ID:A+hqyXbn
入学時の英語だけ取り出した偏差値は東大並みなん?

おまいら、東大の英語で何点くらいとれんの? 
東大生は60点以上とって入ってきている訳だが。
上智の英語は、細かい文法知識の問題が難しいが、そんな問題が多すぎだ。

21 :エリート街道さん:04/05/02 16:49 ID:OPCj/plb
特に上智外国語学部の英語科は英語にかけては最強だろう。
東大文V・京大文楽勝で合格したやつらがボロボロ落ちていた。
まあ、よっぽどの英語オタクでないと合格出来ないと思われる。

22 :エリート街道さん:04/05/02 18:27 ID:21XGuJ95
いや、外英は普通に量が多いだけだろ。
外英と慶應の法両方受かったけど慶應の法のほうが
圧倒的にむずく感じたぞ。

23 :エリート街道さん:04/05/02 21:03 ID:esubQeCi
>22
外英(っつーか、上智はどこもだと思うが)、高得点勝負だけど、慶応法は六割とかそんなんじゃなかったっけ?問題自体は慶応法のがむずいだろ。この学部は何が難しいって、あの問題で八割前後とらなきゃいけないところよ。

24 :エリート街道さん:04/05/03 00:57 ID:Pavi8rNw
へぇ〜 あの問題で8割前後とらないといけないんだ。
俺理Tなんだけど全然無理だ。
英語だけとったらおまいら文Tよりできそうだね。
たしかに英語に関しては神だね。

25 :エリート街道さん:04/05/03 10:02 ID:Z/+vK/JW
>>>>23慶応法受かったけど、第一志望のここの外国語は
全く出来なかった。ちょっと次元が違うと思いました。
特に慶応文は赤子の手をひねるようなものだった。
結局、浪人してもここはうからなかったので、別の大学に行きました。

26 :エリート街道さん:04/05/03 11:23 ID:GLamk6GR
英語学科生の5割以上は、帰国生でしょう、多分。
学生時代から、マスコミなどで通訳のアルバイトしている人や英語学校の講師をしている人、何人もいるし。
卒後、英米の院にそのまま進学する人も少なくないと聞きました。





27 :カフェ・アプレミディ:04/05/03 11:35 ID:ep5VMCtf
最近の併願対決見てると、外大>上智=ICUってかんじ
みたいだけど、東外大や大外大蹴って上智選んでるひとも
やっぱいるの?

28 :OHU:04/05/03 13:00 ID:1FndNvh9
まあ、あの英語の入試問題ってメチャクチャですな。解釈も文法、語法も。
あんなもの、出題者は受験生がまともに取り組んで解けるのを期待しているんだろうか。
あれを解ける人は英語が出来るというより、英語オタクと言った方が当たっている。


29 :22:04/05/03 16:51 ID:MCQqxEAY
上智の英語をここまで持ち上げるわけが分からん。
個人的な印象では英検準1のほうがまだ難しかった気が・・・。

それと英語学科は帰国枠が別にあるので皆さんが難しいといっている問題を解いて入ってくるのは
ほとんどが純ジャパですよ。

30 :エリート街道さん:04/05/03 18:33 ID:/QEPKiGr
そもそも出生がアメリカで15年在米。
高校から帰国してICU高校に入学、
英語だけはできる形式「純ジャパ」が
ウヨウヨだ。

31 :エリート街道さん:04/05/03 18:45 ID:iEySbZzP
あの問題を解けるやつは
尊敬するよ、俺は。

32 :エリート街道さん:04/05/03 19:03 ID:sc23QdZI
日本の高校の教育方式じゃなく、トフルに対応させて作ってる問題だと思う。
といってもトフル530くらいあれば合格するよ。帰国で国語社会が
ダメだともっととる必要あるんだろうけど。


33 :22:04/05/03 19:28 ID:MCQqxEAY
俺は1ヶ月の語学留学経験を除いて
18年間ずっと日本育ちですけど・・・

34 :エリート街道さん:04/05/03 21:54 ID:uNOJQ69X
懐かしいなあ、俺も一浪のとき受けたっけ。
早稲田政経と慶応政治と上智外英受かって早稲田行ったけど、慶應はともかく
なんでここまで上智が持ち上げられているか分らん。友達行ってるけど、通訳
養成学校だって言ってるし、ツールだけ身に付けても中身が身につかなきゃ
どうしようも無い気が・・・。

35 :AABB:04/05/04 10:30 ID:SnYgiew0
「地獄のロシア」というが、入学後はロシア語学科が一番厳しいのですか?

36 :エリート街道さん:04/05/04 12:01 ID:eYDhDX4y
中身は院で身に付けるということだろう、欧米の。


37 :エリート街道さん:04/05/04 12:14 ID:mUa4JCmw
上智ねえ、てかさ上智の入学者偏差値低いだろ?東大、一橋、旧帝、総計はごっそり抜けるし、ここいくんだったら、外語大か筑波国際のほうがましだよ!いや、NOVAやエッセンスのほうが役に立つ。上智マンセー房大杉。

38 :エリート街道さん:04/05/04 13:32 ID:ZiF1pWPX
早稲田ですが
上智って国立と併願するやつ少ないんじゃないか?
共通テストも参加してないし。
上智けって早稲田行くやつは、最初から早稲田第一志望だろうし。
コアな部分だけ残ればいいって考えじゃないか?
 入学者偏差値って、駿台だろ?
ここ狙ってる受験生は駿台とか河合塾とかうけねえと思うよ。
第一志望層のレベルは高いと思うよ。
上智全滅したからな、俺。

39 :エリート街道さん:04/05/04 17:32 ID:QjAYgJyM
>37
入学偏差値ってそんなに大事か?なんで、入学者偏差値がそんなに大事か教えてくれ

40 :エリート街道さん:04/05/05 10:39 ID:yd6Vknx9
国際国際と騒いでも国際的に通用するのは、こんな腐れミッションの
通訳養成所より駅弁の農学部や工学部のほうだってことにも気づかないのが
痛すぎ。情痴外国語の男と聞いただけでこの上もなく中身がなく、服にばかり
金をかけたり、マーチ未満の内容のゼミ発表をデザインだけアドビのソフトを
駆使して派手にしてるようなそういう印象がある。死文のなかでも中身がない
筆頭じゃねーの?


41 :エリート街道さん:04/05/05 14:32 ID:YXY6H9KC
>印象だけで物事を語っておきながら「中身がない」というコメントをするおまえの発言に中身がない。

42 :エリート街道さん:04/05/05 14:37 ID:t/oRWMJd
上智外国いくなら筑波国際です!

43 :エリート街道さん:04/05/05 14:41 ID:7gY5513E
>42
でも世間のイメージ的には、上智がいいのでは?

44 :エリート街道さん:04/05/05 16:04 ID:6fKUriFx
>42
国際系というのは、企業業務から縁遠い教養系の学問なので
語学の訓練を並行して行えるところでないとニーズが生まれない。


45 :エリート街道さん:04/05/05 18:49 ID:nfFTZ/mb
文系の就職は、
女子学生は、慶応、上智>外大>早稲田>>筑波らしい。
男は、慶応>>早稲田、上智>筑波らしい。

現役の会議通訳の学歴をみると、上智とICUの2校でほぼ6割を占め、残りを東大、外語大、慶応、早稲田、その他だそう。


46 :エリート街道さん:04/05/05 19:27 ID:pkpGfZHE
外国語学部は英会話学校と目指す方向が抜本的に違う。
これは34や37のような古典的な誤解ね。古典的だけど永久に払拭できない
誤解だろうし、逐一反論してもまた次のスレで同様の煽りがつくだけ。
しかし、外国語学部が誰のニーズを意識した教育をしているかとなると難しい。
結局は国際問題を題材にした教養教育なんだという他はない。
外国語学部は浅い実学教育のイメージをもたれながら、内実は教養志向という
のが難しいところだ。役に立つかという37の煽りには役にたたないと答える
べきだと思う。その一方でツールだけ学んでどうするという34の疑問には
ツールを学ぶ機会はむしろなさすぎる状況だという答えになるだろう。
34の友人は低学年で履修が語学に集中してる時期か、言語副専攻で通訳養成
を受講してるのではないか。



47 :エリート街道さん:04/05/06 01:02 ID:9dtU83CO
【2003年度W合格者進学率】 ヨミウリウィークリー2.29
上智外国語 9-3 早稲田一文
上智外国語 3-8 慶應文
上智外国語 12-7 ICU教養
上智外国語 10-58 東京外語外国語

48 :エリート街道さん:04/05/06 11:45 ID:eU9GRspk
>>37
和田さんおっす。元気?

49 :エリート街道さん:04/05/07 23:55 ID:M77vEU75
>>35
俺、ロシア語学科の人間だけど確かに勉強キツい。課題多過ぎ。

50 :エリート街道さん:04/05/08 00:04 ID:et0lKxQV
>45
「現役の会議通訳の学歴をみると、上智とICUの2校でほぼ6割を占め、残りを東大、外語大、慶応、早稲田、その他だそう。」
それは女性にとって憧れの職業だからでしょう。

51 :エリート街道さん:04/05/08 18:34 ID:eQpKRrlo
東京のヒエラルキー

           東京大学


 一橋大学   東京工業大学   東京外国語大学


   慶應義塾大学  上智大学  ICU   


   お茶の水女子大学 


    東京都立大学   東京理科大学 早稲田大学


52 :エリート街道さん:04/05/08 18:45 ID:kVVxKU8r
2003年上場企業役員・管理職数

慶應大学 6088
早稲田大 5931
横浜国立  609
金沢大学  554
千葉大学  407
都立大学  339
横浜市大  324
東京農工  210
埼玉大学  195


東京外大  183 ← 旧帝一工神早慶の飼い犬(藁


53 :エリート街道さん:04/05/08 19:08 ID:9u19dWDZ
外大持ち上げ杉

54 :エリート街道さん:04/05/10 08:50 ID:kkI5PeiT
SS級:東大  
S級 :京大 一橋  東京外大←ここ
A級 :東工
B級 :ICU  慶應 上智 
C級 :神戸 阪大 同志社 
D級 :筑波 横国 名大 九大 早稲田  理科  
E級 :都立 北大 東北 立教
F級 :千葉 阪市 横市
G級 :新潟 熊本 岡山 金沢 広島


55 :エリート街道さん:04/05/10 14:16 ID:K1CKByh0
つまんない冗談やめれ

56 :エリート街道さん:04/05/10 16:30 ID:T2WDMEl9
SS級:東大  
S級 :京大 一橋  
A級 :東工 東京外大←ここ
B級 :ICU  慶應 上智 
C級 :神戸 阪大 同志社 
D級 :筑波 横国 名大 九大 早稲田  理科  
E級 :都立 北大 東北 立教
F級 :千葉 阪市 横市
G級 :新潟 熊本 岡山 金沢 広島



57 :エリート街道さん:04/05/10 16:51 ID:2tdbOEfy
2003年/1997年首都圏大学OBの上場企業役員・管理職リストラ率

    2003年 1997年  リストラ率
埼玉大学  195   298  34.56%
東京農工  210   353  40.51%
千葉大学  407   690  41.01%
慶應大学 6088 10908  44.19%
早稲田大 5931 11332  47.66%
都立大学  339   690  50.87%
横浜市大  324   661  50.98%
横浜国立  609  1265  51.86%


東京外大  183   505  63.76% ← 全国の主要大学中、ダントツ1位のリストラ率(大藁


58 :エリート街道さん:04/05/10 16:52 ID:CO6VO+X6
280 :エリート街道さん :04/05/10 06:32 ID:Tc5z5kmW
http://www.megrokai.or.jp/megurokai/kaihou/kiji/kiji153/rankingu.html
↑これによると・・・。

就職パワーランキング
1位東工大100.08
2位一橋92.23
3位慶應89.33
4位上智77.90
5位京大72.76
6位東大72.76
7位電気通信69.69
8位お茶の水女子62.00
9位早稲田60.01
10位聖心女子54.96
11位阪大54.87
12位東京女子52.45
13位津田塾49.25
14位九州44.06
15位東京理科43.51


59 :エリート街道さん:04/05/13 12:21 ID:IjPOZc4z
外国語あげ

60 :エリート街道さん:04/05/13 17:45 ID:7g3KwonA
漏れも筑波なんで私立の事は持ち上げたくないけど外国語学部の英語の試験は異常。
マーク式だが選択肢が多く75問もある。
赤本を買ったときに逆上したのを覚えている。
時間に配分すれば長文を読んでたら8割までしか終わらんジャン。
とりあえず河合かヨゼミのページでダウンロードして解いてみ。
マジで嫌になるよ。どんなクソ野郎がつくったかしらんが明らかに高校生の
領分ではない。


61 :エリート街道さん:04/05/14 03:00 ID:HNhIWAiG
英語学教授が趣味で問題を作ってるらしい。

62 :エリート街道さん:04/05/14 03:03 ID:k0gYcuOV
>>57

そんなデータどこで拾ってきたんだ?(藁

63 :エリート街道さん:04/05/14 03:05 ID:r1xmURzH
上智の英語、難しかったなあ。
それは認めるよ。
マークシート試験で、あんなに難しい英語の試験は初めてだった。

64 :エリート街道さん:04/05/14 03:08 ID:r1xmURzH
>>60

俺なんか、「上智風情」wと思って、過去問なんか一回も見ないで受験したw。
本番で、初めて上智の問題みて、撃沈したよw。
早稲田なんか、楽だった。問題量は多かったけど、ぱっぱっと思いついたのマークしたら
合格した。

65 :エリート街道さん:04/05/14 03:13 ID:nhVNL//3
>>60
上智はそれでも文法問題が多かったからな。
あれは数こなせば考える時間を造らなくても答えられるぞ。
長文もマーチみたいに一問の長文で全体を聞く、って感じじゃなく
それほど中身は濃くなかったと思う。
ただ3〜4題あったから一つでも引っ掛かるとまずいわな・・



それを言えば(俺が受けた頃の)慶應のSFCも異常だったぞ。
こっちの方が地獄だった。当時、あの問題は外国人に喋らせて
それを英語化して問題文にしたそうな。
だから何処かの論文を使ったわけじゃないから、絶対に的中はあり得ないんだと

66 :エリート街道さん:04/05/14 03:18 ID:r1xmURzH
慶應SFCの英語って、帰国子女には楽そうな印象。
でも、上智の英語って、受験英語的に難しい。

・・・と、いう印象なんだが、違うのかな。

67 :エリート街道さん:04/05/14 03:24 ID:Ak1FjWqL
上智外国≒NOVA

68 :エリート街道さん:04/05/14 03:25 ID:nhVNL//3
>>66
オイオイ・・SFCの環境情報だ、
今は見る影も無く落ちぶれたが当時はネイティブが
悲鳴を上げるような問題だったんだぞ・・・

69 :エリート街道さん:04/05/14 03:50 ID:Wj6Bry76
英検型・・・東大
tofel型・・・上智

おおまかにいうと、こういうこと。ちょっと前まで東大の英語は
英検一級の出題形式をなぞってた。上智の英語、特に外国語学部はトフル
が一番近い。しかし、とりあえず合格点をとるだけなら、東大の英語は
準一級くらいの力で60〜70とれるし、上智の英語もトフルで550とる
より楽。トーイックで750程度のレベル。


70 :エリート街道さん:04/05/14 08:26 ID:c1jOlZNH
外国語学部の英語以外はどうなんだろうな。
河合の偏差値でポルトガル語やロシア語は57.5で
立教文あたりより簡単そうだ。



71 :エリート街道さん:04/05/14 08:40 ID:KPm00Kvj
>>>68
SFCが落ちぶれたというのは、和田マスコミ工作員、2ちゃん和田工作員の工作活動のたまもの。
 別に落ちぶれてないと思うぞ。やつらの宣伝にのる必要は無い。

72 :エリート街道さん:04/05/14 09:25 ID:c1jOlZNH
SFCは最近、志願者数がかなり減ってるな。
落ちぶれたと言うより設立当初が異常で今が普通なのかもしれないな。


73 :エリート街道さん:04/05/14 11:22 ID:Ak1FjWqL
上智外国≒NOVA

74 :エリート街道さん:04/05/14 11:23 ID:ylocQwMK
>>71
和田工作に負けるな。

75 :エリート街道さん:04/05/14 11:32 ID:aXYdXE15
>>>74了解。ありがとうあげ。

76 :エリート街道さん:04/05/14 13:21 ID:xp+VHveB
大阪外大でこんなものだから、東京外大>>>>>>>>>>>上智になるだろうな。

某板よりコピペ
04/03/19 00:04 ID:eJnl1hGP
>同志社VS関西国公立(京阪神以外)
について。私は大阪外国語大学に在学中ですが、
慶応の文学部・総合政策学部、同志社の文学部、
立命館の文学部・国際関係学部等を蹴りました。
偏差値のみでみると慶応≧大阪外大>同志社>立
命館でしょうが、科目数、優良企業への就職「率」
、専攻教授の質で今の大阪外大を選択しました。
私の知り合いには同志社を蹴った人はもちろん、
慶応、早稲田を蹴った人も結構多いです。(私立を
一つも受けていない人や、立命館・関西外大どまり
の人もいるとは思いますが。)現実的な話をすると
金銭面や、知名度等も重要になってくるでしょうが
人それぞれだと思いますよ。

77 :エリート街道さん:04/05/14 13:26 ID:NHdkR7pL
>>76
待て待てw
大阪外大の優良企業への就職「率」、専攻教授の質は疑問符がつくぞ。
だいたい就職率自体が50%前後なのに優良もくそもないだろう。
しかも就職決まってる人でそんなに優良企業いなかったし。


78 :エリート街道さん:04/05/14 13:30 ID:xp+VHveB
>>77
東京外大と同じように、「進路届け未提出者」=「就職できてないもの」
と換算されて、就職率が悪くなっているからだろう。中小国立によくある話だ。
俺の知り合いは商社蹴ってエネルギー企業(電力?石油?ガス?)に行ったらしい。
幼馴染だが、最近まともに口利いてないからどこか知らないが。

大阪外大の教授質についてはまったく知らん。この分野では東京外大に次いで良いとは思うが。


79 :エリート街道さん:04/05/14 13:37 ID:NHdkR7pL
>>78
外大の奴は理想が高すぎると思う。
国連職員や世界銀行やその他国際機関、また国内でも大企業しか受けないという
奴はかなり多い。それも就職率が悪い原因のひとつだろう。

80 :エリート街道さん:04/05/14 13:59 ID:xp+VHveB
>>79
いいんでねーの?それで人生成功しようが失敗しようが自己責任なんだし。
女子が7割を越す大学で就職率うんぬんもないだろうにさ。

81 :エリート街道さん :04/05/14 14:23 ID:/cMgR5qB
外英2次で落ちたよ

82 :エリート街道さん:04/05/14 14:25 ID:uslxfXzx
アルマ・マーテル・アフォ・ソフィア

83 :エリート街道さん:04/05/14 14:39 ID:ITavNung
英 語 屋 の 時 代 は 終 っ た

84 :エリート街道さん:04/05/14 16:17 ID:Ak1FjWqL
上智外国≒NOVA

85 :エリート街道さん:04/05/14 17:29 ID:OyYaRaI0
常置外語は神かもしれない。


86 :エリート街道さん:04/05/14 23:08 ID:Y2a3tg4v
いや、俺は神じゃないよ。

87 :エリート街道さん:04/05/14 23:15 ID:Ea3n3U1o
作ったのも神だし、神の使いがたくさん教えてるから
神にもっとも近い学部の一つw

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)