2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ぶっちゃげ、文系学生はほとんど不要

1 :エリート街道さん:04/04/27 14:56 ID:L8dDYPwq
つかえないじゃん♪

2 :社学3年 ◆WasedaxIII :04/04/27 14:57 ID:G0ANIKWU
 

3 :エリート街道:04/04/27 15:05 ID:VTxiEExR
反論はない・・・

4 :エリート街道さん:04/04/27 15:06 ID:pD3njpaO
暗記しかできないからねw

5 :エリート街道さん:04/04/27 15:07 ID:Y9BN19wQ
>>1
世の中には知性や思考力よりも体力・精神力・コミュニケーション能力が
必要とされる仕事はたくさんあるんだよ。

大学で勉強せずに、体力・精神力・コミュニケーション能力向上に
努めてこられた文系学生は、それはそれで貴重な労働力な訳よ。

6 :エリート街道さん:04/04/27 15:08 ID:F4CEbJs3
6 と 言 っ た ら 東 京 六 大 学

7 :エリート街道さん:04/04/27 15:09 ID:U/VpATEg
>>5
>大学で勉強せずに
この部分が引っ掛かる・・・

8 :エリート街道さん:04/04/27 16:13 ID:y3jt8Zuu
まあ実際してないだろ
私立文系のボケ共は

9 :エリート街道さん:04/04/27 16:19 ID:+S1qwxPz
理系も精神の腐ってる人が多いな
2chに出会って気付きますた

10 :エリート街道さん:04/04/27 16:24 ID:UXE6bK1K
>>8
理系は勉強してると言うより
勉強させられてるといったほうが正しいんだがな…

11 :エリート街道さん:04/04/27 16:42 ID:ZAeMoGxU
ぶっちゃけ、この世には喪前等が不要と思うものが沢山存在し
存在するものは存在故に喪前にも何らかの影響を及ぼすだろう
・・・と因縁でもつけて置くかw

12 :エリート街道さん:04/04/27 18:45 ID:LK/K94Vw
まぁ役に立たないって点において、
学問らしいといえば学問らしい。

13 :エリート街道さん:04/04/27 19:08 ID:A11Vze3H
〜リーマン板より〜

【予言】文科系卒さらりーまんは月給5千円になる!
  http://etc.2ch.net/test/read.cgi/employee/1082452490/l50
       ↑
     古文、漢文、平安時代の文化の専門家の文科系クンに月給五千円
     医歯薬理工系は月給500万円って時代は近いな
     ノーベル賞の田中さんも月給90万くらいは貰ってるだろ       

14 :すへ:04/04/27 19:18 ID:Xs9PxkzX
ぶっちゃけ、理系に
ネゴシエーションさせてみたい
プレゼンテーションさせてみたい
マネジメントさせてみたい
ディスカッションさせてみたい
リーダーシップとらせてみたい

15 :エリート街道さん:04/04/27 19:21 ID:QKaKz979
>>14
理系は、そこに上げていることができなくても生きていけるだけであって
できないわけではないので、大抵の理系はそつなくこなすでしょう
ただ、大声でバカみたいに怒鳴る、私文式の「リーダーシップ」は
できないだろうけど

16 :すへ:04/04/27 19:23 ID:Xs9PxkzX
田中さんのプレゼン、テレビで見たけど酷かったぞ。
ほんとにできんのか理系諸氏w

17 :エリート街道さん:04/04/27 22:13 ID:1HWUfIDf
ま、できない奴も居るだろうけど
できる奴もいる。当然の話。
んで同じだけ練習すれば
多分理系の勝ち

18 :栗田 ◆tMe/T5YfpM :04/04/27 22:17 ID:c5/GFBnX
やはりすへがいるかw
理系コンプなのかな藁

19 :エリート街道さん:04/04/27 22:21 ID:qwa56aMH
        ぶっちゃげ               ありえない♪
 ,.-ァ'':::::!:::::::::'''ー=ニ-_;;::::ヽ;;::';ハ!     / .,r';::-‐ァ;i ;';;;:-'''""ニ=-、、;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;'、
.r'r'゙:;r'::;:::!;:'ヾ''ー-;r'`ヽ ヾト;;';-:::::Z   ,'  .,'/ ./;;;;| ;/ "~~`ヽ   /!;;;;;;;;;;;;;;',
//::;'::::;':::|:!\\、,,!_  ,.-ニ'' '!、',‐-、 ,'     !;//r'`,' r'''='ヽ、   .''メ-、,!;;;;;;;;;;;;;;;!
リ|:::;:::::!::::!'、,.-'ー、,,__. ' i::;;;;) .レ,. ) ,'     ` ';;',.!,' ,.i;;;;;ノ   _,,,!   ';;;;;;;;;;;;;;'
 ';:::!:::|::::|r'ヽ,,.--    `‐'゙  ','、 ,'     ,,_:;;::|i  `'' ,   ,.::;;;,ヽ. ';;;;;;;;;/
  '|:::::;:::;'! / !:::;;;)  `,. '`、  .,!-、'!'ー、    / ir'、  r-、,,_ .i;;;;;lノ ' ,i;;;;;;;;!
  ノ!:::';::!::'、  `ニ-' ヾ、   ', /、 ヽヽ、ヽ   // \. i  ,/  `` ,.-'゙'''!;;;;;;'、
 '"`リ、:|';:!゙`ヽ、     ヽ、_,ノ/|',:', ..,.!::''ヽ,`,rr''"/  !:iヽ、,___,,,,. ァ'/、-;;'";;;;;;;;;`ー
,,、  ._>、''゙`ー-i'ー---;--─'  .!:i ,,:;!‐:::-', '!::::::!:;:, ';:', ,,.-''"-'/;;'//!;;r;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
 >'''"  `    ヽ,',  `ヽ、,,_,ノノ ,:;;/:::::::::::|::!:レ':'、:,  '、-‐'''" .,,.`,ゞ-'ヽ'i-、;;;;;;;;;;;;;
'"`ゝ   _,,.-r‐''" ヽ、:: :;: ,,:,,.. ;/::`''ー-ァ、!!';::::::'!、;::;..,, . .,;: ;:;;/、  .\ i;;;;;;;;ノ!;
 -=`、-''"  `、',.-'" `7''ー-‐''"::\::::::::::/ ,',`、:;::,':::::::`i‐-‐''i"::::::::\   \''" /
   ゝ     '、ヽ;::::::/::::::::;'::::::';::::::::`ヽ,/ / ',i|`、!、:::::::::!::::::::::';::::::::;;:-,>、   `ヾ;'
`" ``'!      >、ヽ/::::::::::;::::::::::';::::::;:-' >'  .!' ヾ、`ー-'--‐二',,.-‐"!',. '、 _,,,、,r-'
 ヽ、-'     ! ./`-、''-:::;;';;;;;;;;::::ヽ,,.-;"   !  '、``''''!'''"  ', ./ゝ '、 '、\ ヾ
   ,ゝ     '、!   ``7'ー--‐''"  `ヽ--'    \  '、   ! ソ,彡! .! /'"ヽ

20 :すへ:04/04/27 22:27 ID:Xs9PxkzX
田中さんがプレゼンテーターになれると思わない。
究極的には気質の問題だと思う。
で、能力?理系でもR&Dでだめな人は営業に回される。
営業になるのが早いか遅いかの違い。

栗田って誰だ?そんな会社もあったような気がしたけど。

21 :エリート街道さん:04/04/28 10:42 ID:P/ntHwTu
つまり営業は誰でも出来るから、最後の最後に回されるわけね。

22 :エリート街道さん:04/04/28 11:33 ID:jK6kuvMH
>ぶっちゃけ、理系に
>ネゴシエーションさせてみたい
>プレゼンテーションさせてみたい
>マネジメントさせてみたい
>ディスカッションさせてみたい
>リーダーシップとらせてみたい

これらって大学で学ぶ法学や経済とどんな関係あるの。
高卒でもできることだよね。

23 :エリート街道さん:04/04/28 11:34 ID:SEYeyeld
>>22
専門知識が必要です。

24 :エリート街道さん:04/04/28 11:39 ID:jK6kuvMH
その専門知識とやらは大学勉強と関係あるのか。
入社後の研修で十分ではないのか。
読み書きできて、そこそこの常識あればできることでは。

25 :エリート街道さん:04/04/28 11:49 ID:P/ntHwTu
>>24入社前にそれまで読んだことも無い新聞などで時事ネタを
詰め込んでおく必要があります。ネゴシエーション力など会社
入ってから鍛えられるものでしょう。

26 :エリート街道さん:04/04/28 12:44 ID:p/a7vRwE
>>15
ただ、大声でバカみたいに怒鳴る、私文式の「リーダーシップ」は
できないだろうけど

東大の理系教官は、殴るなどの暴行を学生に加えていたわけだが…
大声でバカみたいに怒鳴るかどうかは、文系理系の違いではなく
個々人の気質の問題

27 :エリート街道さん:04/04/28 13:03 ID:1Mrb0+oV
理系でもマーチ以下は学歴とは言わない


28 :エリート街道:04/04/28 13:05 ID:ikeq0qj0
理系に法律のデリケートさは理解できまい。
物事には数式のように単純化できないものもあるのだよ・・・

29 :エリート街道さん:04/04/28 13:13 ID:P/ntHwTu
>>28法解釈学はデリケートとは言わない。ガサツの極み。あんな適当な
論理を何とか論と呼んで真面目な顔して低能な学者が議論している姿を
見れば、滑稽を通り越して憐憫の情を買うだろう。

30 :エリート街道さん:04/04/28 13:14 ID:p/a7vRwE
>>29
一般的に、解釈学ほどデリケートなものはないんだが…
法解釈学だけが、例外なのか?

31 :エリート街道さん:04/04/28 13:23 ID:tW8bJEol
比較不可能なものを独断で判断するのはやめようね。
私文がぜんぜん勉強してないというのは偏差45以下。
少なくとも中堅以上になれば同ランクの理系以上に熱心なヤツは腐るほどいる。
リアルで大学に行っている人なら分かってるよね?
こんなところでは愚痴ばかり言っているけどさ。
少なくとも、センターで8割すら取れぬ(駅弁+下位私立)理系に馬鹿にされるのはたまったもんじゃないな。

客観的に捉えることを彼らは常態としていないので話し合いもまともにできないんだよね。
だから社会でつまはじきにされるのでここで文系を卑下する事によって自分を保とうとするんだよね。
でもね、そんなことをいくらやっても沈黙に変わるだけで無意味なのは分かるかな?

それはそうと慶応大学理学部出身のα波のヒーリングボイスシンガー茂木ミユキをどうかお願いします!!
http://www.miuseum.com/



32 :栗田 ◆tMe/T5YfpM :04/04/28 13:23 ID:An3ZLQfx
「理系に法律のデリケートさは理解できまい」
とかいってる奴に理解できるようなデリケートさなら多分楽勝。

33 :エリート街道さん:04/04/28 13:27 ID:eFgHr86B
ID:tW8bJEol
君は学歴以前に文章能力ないね


34 :エリート街道さん:04/04/28 13:33 ID:f7b2LwTy
基本的に理系と文系の争いは日本のみに限定されかつヒエラルキー
最下層に限られるのでこのスレの主張そのものが無きに等しい。
まぁ文学部及び理学部が不要だという事は暗黙の了解だなw
工学部とやらも医学部に比較すれば貧小極まりない。
ものづくりなど所詮は森羅万象を歪曲する禁術にしか過ぎないからな。


35 :栗田 ◆tMe/T5YfpM :04/04/28 13:38 ID:An3ZLQfx
>>34
医学部と工学部の境界は非常にあいまいなものになってきている。
文系のお前には一生わからんだろうが。期待してないから別に良いけど

36 :エリート街道さん:04/04/28 13:41 ID:p/a7vRwE
>>35
文系の学問はそもそも領域横断的だし…。
わからんなどということは有り得ないんだが…。

37 :エリート街道さん:04/04/28 14:14 ID:f7b2LwTy
基本的に私文洗願は大嫌いな理系なんだが。
工学部ごときに医学部の何が理解できるというんだ?
基本的に薬学部と医学部は別格だからな。

38 :エリート街道さん:04/04/28 14:19 ID:P/ntHwTu
>>37基本的に基本的にが多すぎる。

39 :エリート街道さん:04/04/28 23:37 ID:6r+cA6xT
age

40 :優秀男前:04/04/28 23:39 ID:05KIJ+lc
あんち文系すれたちすぎだろ
あほ山学院文系はあほだということは他すれで証明されたわkだが

41 :今日 ◆XSwpGtlyYo :04/04/28 23:45 ID:ybKcp/Jc
理系にありがちな欠点としては、「表現がなんたるか」を考えなさすぎる、
という点があるね。

それは論文の表現形式だったり、あるいはモデルの表現だったり、
もっと簡単にいえば言葉の選びかただったりするんだけど。

42 :エリート街道さん:04/04/28 23:55 ID:mVubjAgG
コンピュータの入門者には、分かりやすさをアピールするためいろいろ
凝ったタイトルがつけてありますね。
「サルでもわかる・・・」「ネコでもわかる・・・」「文系でもわかる・・・」
なんか、文系は畜生と同列に扱われてるんですけど。。。

43 :優秀男前:04/04/28 23:57 ID:05KIJ+lc
私大文系のための経済数学入門みたいな感じのテキストはあっ短

44 :エリート街道さん:04/04/29 00:06 ID:9pYFu8DV
法解釈学。プッ。
一部の才能ある人以外理解不能で、美しい体系をなす数学、物理の世界から見ると、
がり勉しか能のないアフォにとってはもってこいの糞学問

45 :エリート街道さん:04/04/29 00:09 ID:GTEJ96Eq
しだいぶんけい いくくらいだったら
じえーたいにでも いったほうが 人生勉強になるな

46 :優秀男前:04/04/29 00:15 ID:W0/hOjll
法解釈学
これも論理で成り立ってるんだが
数学と同じ

47 :エリート街道さん:04/04/29 00:16 ID:gj1Sra9C
>>44名レスですな。法律やってて笑ったのがゴム鞠理論w
お願いだから恥ずかしいから、これ如き発想だけで(論理と呼べる
ものが無くて)理論なんて名乗るなよ。で、それ考えたのが、民法の
大御所我妻大先生だからね。笑っちゃうよ。法学の叡智を結集して
そのザマですか。何だよ、ゴム鞠理論ってw名前も内容も恥ずかしい。
ほんと、言葉遊び、無駄学問の極地。

48 :エリート街道:04/04/29 01:27 ID:4q5L7xni
国民の司法参加の制度としては陪審制と参審制が考えられる。
陪審制には民事陪審と刑事陪審がある。陪審員に対しては法律知識の提示と一定の
説示を行うだけである。陪審制復活に関しては冤罪事件を防止する効果も期待されている

49 :エリート街道:04/04/29 01:35 ID:o9nPCvcJ
やはり社会的にトップに立つ人間は法学部出だよね。
他は横一線でそれぞれの分野で頑張ればいいんじゃないの。

50 :優秀男前:04/04/29 01:37 ID:W0/hOjll
ま社会構造そのものは経済で成り立ってるわけだ
トップに立つ人間は経済学部が多いことだろう


51 :エリート街道さん:04/04/29 01:39 ID:NNgYTygr
法解釈はある条文に関する様々な事例をなんとかひとつの論理にまとめようとするからどうしても数学や物理学のようにすっきりとは割り切れない。
それでも、条文だけでは理解ができないから必要なんだけどね。
できることなら数学や物理学のようにきれいに分類できるといいんだけど、不可能だろうね。
しかも法律はそれが出来た瞬間から時代遅れになるからイタチごっこだよ。

52 :ヽ(`Д´)ノ ◆JURYUBATEI :04/04/29 01:39 ID:hczi1Rrq
すんまそん、PowerPointまともにつかえません。

まあ、大抵のことはHTMLで出来るからいいけど

53 :エリート街道さん:04/04/29 01:40 ID:7WtplONa
>>52
>大抵のことはHTMLで出来る
あなただけです

54 :エリート街道さん:04/04/29 01:41 ID:D/1MXzJQ
マルクス的歴史観によると、経済の土台に政治が乗っかってるらしいが。


55 :エリート街道さん:04/04/29 02:06 ID:d7oTLHEK
>>44
実は理系学問も誰でも理解できるって、知ってた?

56 :エリート街道さん:04/04/29 02:07 ID:7WtplONa
>>55
オナニイの邪魔は可哀想だよ

57 :エリート街道さん:04/04/29 02:09 ID:zBPhdA5g
経済の土台は科学技術だろう

58 :エリート街道さん:04/04/29 02:15 ID:XPQPU60p
>>54
それ(下部構造が上部構造を決定する)、マルクス的歴史観というより、
すでに常識的歴史観だと思うぞ…

59 :エリート街道:04/04/29 02:21 ID:4q5L7xni
唯物史観を信じるなら、そうだが・・・

60 :優秀男前:04/04/29 02:23 ID:W0/hOjll
経済の土台といえるのは
労働、資本、科学技術。(土地)

61 :エリート街道さん:04/04/29 03:34 ID:WNScluOl




新入生が集うスレはここですね?w  毎年恒例だね・・

62 :OYAKATA ◆RqHINOmal. :04/04/29 10:46 ID:/bnz2bIK
>>53
HTMLならテキストエディタでプレゼン資料作れるし...


63 :会社員だけど、愚痴らせて、、、:04/04/29 10:53 ID:/V/ZwBuJ
私立文系、マジできつい、、、
論理的思考力、文章力、ゼロ、、、
今後克服できる見込み、ほぼゼロ、、、
私文系の人って、子供の頃ほんとうに勉強をしないで過ごしてきたんだね、、、
中高(浪)大と目一杯遊んできたんだろうね、、、
自分が怠けてきた自覚がないところにもまた驚かされた、、、

64 :エリート街道さん:04/04/29 11:12 ID:QICc3FKF
文学部独文科はほとんどのエネルギーをドイツ語習得(しかも読むだけ)
にそそぎこむ。
インド哲学科はほとんどのエネルギーをサンスクリット語習得にそそぎこむ。
それを聞いたとき、まじで文学部はいらんと実感した。
お前らが十年勉強したってネイティブの微妙な機知感覚にはるかおよばねえんだよ
無意味だ。無意味。おまえらだってジンバフェ大学文学部が日本語しゃべれもしないのに
日本文学云々してたらむかつくだろ?

65 :エリート街道さん:04/04/29 11:17 ID:qoqCF1Bn
東京一をなめんなよ!

66 :エリート街道さん:04/04/29 21:55 ID:BTI0tU+F
インド哲学科は大学2年間遊びすぎた人が悔恨とともに進む学科じゃないの?
あと、リービ英雄なんて並の日本人の機知感覚をはるかに凌駕してると思うよ

67 :エリート街道さん:04/04/30 14:29 ID:M1Q+Xu/z
 

68 :けいり:04/04/30 14:32 ID:qkHSCJe4
WARNING! we have four high speed bogeys inbound.
Approaching unknown aircraft bearing 2-8-0, altitude 6000.
Hold your fire until further orders.

69 :エリート街道さん:04/04/30 14:35 ID:/mPYBDlg
↑ 俺は高卒だから英語がわかんない

70 :けいり:04/04/30 14:40 ID:qkHSCJe4
警告!国籍不明機が4機高速で接近中。
所属・機種不明 方位280 高度6000。
別命があるまで攻撃は不許可。

71 :旦那 ◆AUmatchW6. :04/04/30 15:54 ID:juWawOlY
ぶっちゃげ、ねぇ…

72 :エリート街道さん:04/04/30 17:31 ID:3T0dwddC
文系>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>理系
の構造を理解できてないようだな。
田舎者たちは。

73 :エリート街道さん:04/04/30 17:47 ID:M1Q+Xu/z
と煽るだけで根拠の無い持論を展開する輩が現れましたとさ。

74 :エリート街道さん:04/04/30 17:54 ID:uM4pfhwM
現状に満足してる奴は文系なんか相手しない。
ここで叩いてる奴は何かしら自分の現状に不満な理系だろ。
上手くいってないからって文系叩くなよ情けない。

75 :エリート街道さん:04/04/30 17:56 ID:uM4pfhwM
言い方に語弊があった。文系を相手にしないというか
理系だから〜、文系だから〜などくだらんことは議論の対象外だと言う事。

76 : ◆JmAEESI2Pg :04/04/30 18:33 ID:NuFqffw1
>>74
つーか、暇つぶしに決まってるだろ。
この板には現実が見えていないバカな文系がイパーイ居るから、そいつらに諭してあげているんだよ。

77 :OYAKATA ◆RqHINOmal. :04/04/30 18:37 ID:YmQYMPWc
暇つぶしに激しく同意だが...

ワシは諭してあげたりせずに、ひたすら遊んでいるわけだが。



78 :春か夏か秋か冬かの人@ wacc2s3.ezweb.ne.jp:04/04/30 19:29 ID:z+JnTQd6
夏まで延期の悪寒

Dothanが一般に出回る頃には出したい

79 :エリート街道さん:04/04/30 19:35 ID:Ju1Hji2u
文理以前にマーチ以下は学歴とは言わない


80 :優秀男前:04/04/30 19:48 ID:2F4Vbr4z
ということは
埼玉以下の駅弁も学歴とは言わない
さらに
陸橋と千葉なら陸橋のほうが上なので
駅弁でいえば千葉以下もがくれきとはいわない

ということでオッケー?

81 :OYAKATA ◆RqHINOmal. :04/04/30 19:53 ID:YmQYMPWc
優秀男前って上田の先輩なの?

ずいぶんできが違うんだが...


82 :エリート街道さん:04/04/30 20:36 ID:XhlOgHRY
文系は東大京大早慶だけ大学生と認める。

83 :エリート街道さん:04/04/30 21:52 ID:/gv45/Ui
駅弁理系は働き蜂としての有用性を認める。
旧帝以下の文系は、ただのゴミ

84 : ◆JmAEESI2Pg :04/04/30 23:02 ID:NuFqffw1
ただのゴミジャナイよ。
処理に金のかかるたちの悪い産業廃棄物みたいなものだ。


85 :エリート街道さん:04/05/01 17:26 ID:BFjimK12
下位駅弁とマーチ以下は…

86 :エリート街道さん:04/05/02 12:44 ID:JEyvLr9P
共通一次試験各科相互間の相関係数(昭和58年)を調べると、
最高は理科・数学間 0.740
最低は数学・国語間 0.340
数学・社会間でさえ 0.531ある。

数学ができるのと国語が出来るのは全然関係ないようだ。

87 :ヽ(`Д´)ノ ◆JURYUBATEI :04/05/02 13:28 ID:IfBUvd0A
>>81
立命館から3年次編入らしいです

年齢的には年上の気もしないでもない

88 :OYAKATA ◆RqHINOmal. :04/05/02 13:39 ID:D1n0b7Cc
神戸の編入試験って普通は難関だと思いたいが...


89 :エリート街道さん:04/05/02 20:07 ID:JN2cjpc7
保守

90 :エリート街道さん:04/05/02 20:09 ID:ORN6a1+u
神戸って屈折したやつが多いな

91 :ヽ(`Д´)ノ ◆JURYUBATEI :04/05/02 20:13 ID:IfBUvd0A
>>88
フツーに短大や三流私大からも受け入れてますが

優秀男前タン、憎めないキャラなんで密かに応援してるのですが

92 :優秀男前:04/05/02 20:27 ID:ijuA6cze
>>88
ごめん超簡単だった、特に対策もせず
っていってももともとできがいいからな





93 : エリート街道さん   :04/05/02 20:34 ID:CmiNlvjZ
>>82
早慶を認めて一橋認めないのも変だろ
 私学御三家の上智も忘れるな

94 :エリート街道さん:04/05/02 20:34 ID:ORN6a1+u
最初に入った大学がそいつの実力


95 :優秀男前:04/05/02 20:34 ID:ijuA6cze
そういえば宮廷とかもいたな>>91

96 :ヽ(`Д´)ノ ◆JURYUBATEI :04/05/02 20:35 ID:IfBUvd0A
工学部なら高専もいるし

つか、高専ばっか

97 :優秀男前:04/05/02 20:36 ID:ijuA6cze
まー潜在的な能力が測れる高校が判断基準なんじゃないの?>>94


98 :優秀男前:04/05/02 20:36 ID:ijuA6cze
高専なら優秀なやつもいるんじゃないの?

99 :ヽ(`Д´)ノ ◆JURYUBATEI :04/05/02 20:37 ID:IfBUvd0A
まあ神戸高専や明石高専は結構優秀みたいだな

100 :エリート街道さん:04/05/02 20:39 ID:ORN6a1+u
>>97
おまえは潜在的な脳力相当ヒクソーだな

101 :エリート街道さん:04/05/02 21:34 ID:qrVMQ+lY
短大から神戸ってもはやネ申だよ

102 :エリート街道:04/05/02 23:52 ID:ayL9Ika8
スポーツで例えるなら・・・
監督は法学部出身、選手はその他の学部。

103 :エリート街道さん:04/05/03 00:02 ID:ceDoeAnA
>>102
あっちゃあーー
それを言ってしまっては、学歴板の8割を占めると言われる
理系くんたちは生きていけないではないか!!!!!!!!!

104 :エリート街道さん:04/05/03 02:40 ID:yZUKSCwO
>>103
なぜだ?俺はベンチでいつもふんぞりかえってて口は出すけどあとは
選手の成功を祈る事しかできない
監督になんてなりたくないぜ!
それより目一杯体を動かして青春したいぜ!

105 :けいり:04/05/03 03:05 ID:t+RU+jux
>>102はすさまじくいいことを言ったのでみんな>>102を参考にするように。
ここにリンクおいときますね。
>>102>>102>>102>>102
>>102>>102>>102>>102

106 :エリート街道さん:04/05/03 09:56 ID:sJUpnH5G
体育系と芸術系(美術音楽)も入れてやれ

107 : エリート街道さん   :04/05/03 18:06 ID:LmFBgq4D
【予言】文科系卒さらりーまんは月給5千円になる!
  http://etc.2ch.net/test/read.cgi/employee/1082452490/l50

   五千円も要らないだろ、パートで十分

108 : エリート街道さん:04/05/03 18:21 ID:LmFBgq4D
無用3兄弟→文学・経済(経営、商)・薬学部

文学部・・文学部行かなくても芥川賞取れる。文学自体は否定しない。
経済(経営、商)学部・・何の取り柄もない代表選手。
            宮廷までと慶応を除き、全く無意味。
薬学部・・医薬品販売に薬剤師不要になれば失業者激増。
     調剤はともかく、販売に薬剤師は無用。
     ドンキホーテがんばれ。     


109 :エリート街道さん:04/05/03 18:24 ID:HSMLsGhT
なんか無理やりですね。理学部が不要でしょ。
商学部と薬学部は、比較として専門が使えるから無用の全く逆と思うけど。

110 : ◆JmAEESI2Pg :04/05/03 18:28 ID:/r05s0nb
>>109
理学部は就職が無いだけで不必要なわけではないぞ。
他の糞の役にも立たないことを大学で教えている文系学部と同列に扱っては失礼だろ。

111 :Cool and Smart:04/05/03 18:35 ID:SU1RrB36
法治国家を構築しているものは?
資源配分を適切に行っているものは?
社会のビジョンを構築しているものは?




112 :エリート街道さん:04/05/03 18:40 ID:0VSuEuMT
学生以前に、文系学部が糞。
教える気ねーし。
それわかってるから、学生大学来ねーし。
優秀なやつは独学。


113 :エリート街道さん:04/05/03 18:41 ID:J9K8xNnq
愚かな>>1よ。
確かに君の言うとおり文系の大半はカスだ。90%は不要な愚民達だ。
だが、世の中を牛耳るのは他ならぬ、
君が無用の人間と言っている文系の人間なのだよ。
しかし一方理系だが、実は本当に使える人材はこれまた少数なのだよ。
そう、例えば君のようなカスも中には数多く混じっている。
つまり僕が言いたい事はだな、>>1よ、
君のような愚民は僕のような有能な文系の人間の道具なのだよ。

114 : ◆JmAEESI2Pg :04/05/03 18:44 ID:/r05s0nb
文系学部って4年間も必要無いだろ。
2年くらいで卒業させた方が学生にとってもプラスだと思う。

115 :エリート街道さん:04/05/03 18:45 ID:LQB8vxiF
>>114
学びだすときりがない。
2年では足りなくなる。

116 :エリート街道さん:04/05/03 18:48 ID:Luz8cnew
>>110
理学部だな?(w

117 : ◆JmAEESI2Pg :04/05/03 18:48 ID:/r05s0nb
>>115
わざわざ、大学で学ぶ必要はあるのか?

118 : ◆JmAEESI2Pg :04/05/03 18:50 ID:/r05s0nb
>>115
理学部でなくても普通の理系なら理学部の必要性くらい感じているものだろ。
文学部は他の文系学部から必要とされてないかもしれないけどね。

119 :ヽ(`Д´)ノ ◆JURYUBATEI :04/05/03 18:51 ID:7G7cORT9
>>116
いや筑波情報の博士課程と見た

120 :エリート街道さん:04/05/03 18:51 ID:0VSuEuMT
>>117
無いよ。
優秀層は大学に何も期待してない。



121 :エリート街道さん:04/05/03 18:52 ID:Luz8cnew
>>119
どこの大学院生のかたですか?w

122 :エリート街道さん:04/05/03 18:53 ID:Luz8cnew
情報ってそういえば大学で学ぶ必要あるのか?
文系もSE or プログラマ になるそうだが

123 :エリート街道さん:04/05/03 18:53 ID:LQB8vxiF
>>117
確かに半分は図書館があれば足りる。
しかし実際に学生や教授の前で議論・発表することも必要。
理系だって「設備があれば」、
大学でなければならない理由はない。

124 :ヽ(`Д´)ノ ◆JURYUBATEI :04/05/03 18:54 ID:7G7cORT9
俺院生じゃないし

125 :エリート街道さん:04/05/03 18:55 ID:Luz8cnew
国内旧帝の情報以外、不要な気もするが・・・。

126 :ヽ(`Д´)ノ ◆JURYUBATEI :04/05/03 18:55 ID:7G7cORT9
>>122
情報工学≠プログラマ養成専門学校

127 : ◆JmAEESI2Pg :04/05/03 18:55 ID:/r05s0nb
>>119
お前いつもウザイ。
神戸大工学部4年。
京大院ロンダ志望のヶィ

128 :エリート街道さん:04/05/03 18:56 ID:LQB8vxiF
理系の学問を学ぶ上で、
理学部で学ぶ数学・物理・化学といった学問は必要であろう。
それと同様に、文系の学問を学ぶ上で、
文学部で学ぶ社会学や哲学は必要なのである。

129 :ヽ(`Д´)ノ ◆JURYUBATEI :04/05/03 18:56 ID:7G7cORT9
情報工学科から、文系でもなれる末端のプログラマって負け組もいいとこだぞ。

130 :エリート街道さん:04/05/03 18:58 ID:Luz8cnew
神戸か(ww

131 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :04/05/03 18:58 ID:MZfoqRLb
コンピュータサイエンスをプログラマ養成の修行と思う奴が多くて困るな。
日本語話せるのと、日本語で小説書いて飯食えるのは違うぞ。

132 : ◆JmAEESI2Pg :04/05/03 18:58 ID:/r05s0nb
>>123
理系の場合大学でないとキツイよ。
予備校や資格スクールみたいなところでは限界がある。
ましてや独学なんて不可能に近い。

133 :エリート街道さん:04/05/03 18:59 ID:Luz8cnew
きょうは大漁w

134 :エリート街道さん:04/05/03 19:01 ID:LQB8vxiF
>>132
俺が「」でくくった意味がわかってないようだが。
要するに大学とまったく同じ環境があれば、
文系であろうと理系であろうと、大学にいく必要なんぞないってことだ。
しかし実際には大学にしかそういう環境がないから、
文系も理系も大学にいくことになる。

135 :ヽ(`Д´)ノ ◆JURYUBATEI :04/05/03 19:02 ID:7G7cORT9
>>127
国際文化学部です

136 : ◆JmAEESI2Pg :04/05/03 19:02 ID:/r05s0nb
>>129
ウザイってのはお前の存在そのものがウザイのではなくいちいち俺の個人情報をバラすな。
しかも、俺は一言も筑波情報の院なんていったことが無いのに何でお前がいつも自信もって言うんだよ。
まぁ、別にいいけど、何か面白くないよ。

137 :エリート街道さん:04/05/03 19:02 ID:Luz8cnew
いや、
文系じゃ精々SEがいいところでしょう。

工学部ってこの人特定されてるのか(ww
ヤバイな

138 :ヽ(`Д´)ノ ◆JURYUBATEI :04/05/03 19:04 ID:7G7cORT9
>>132
つかプログラミングこそ独習可能だわな。
そら経験を積みたければ一般企業でも勤めたほうがええですわ。

139 :エリート街道さん:04/05/03 19:05 ID:Luz8cnew
独習可能と思っていたほうが幸せかもな。
一時的に

140 :ヽ(`Д´)ノ ◆JURYUBATEI :04/05/03 19:06 ID:7G7cORT9
いや、あってたのか。
予想だったのだが。

141 :エリート街道さん:04/05/03 19:07 ID:Luz8cnew
ヤバイ
>>131ヤバイ
なにがヤバイかというと、…(以下略

142 : ◆JmAEESI2Pg :04/05/03 19:07 ID:/r05s0nb
>>138
プログラミングはそうかもな。
たんなるツールに過ぎんからな。
しかし情報学を学ぼうと持ったら大学の設備がないとどうしようもない時もあるのでは?

143 :エリート街道さん:04/05/03 19:09 ID:Luz8cnew
>>131がヤバいのでキレてきたw

144 : ◆JmAEESI2Pg :04/05/03 19:10 ID:/r05s0nb
>>140
合ってるとかそういう問題なのではなく。
俺はあんまりこの板で自分の大学や専攻をバラしたくないんだよ。
これから気をつけて。

145 :エリート街道さん:04/05/03 19:12 ID:Luz8cnew
>>140はもっとヤバそうだ。

146 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :04/05/03 19:16 ID:MZfoqRLb
>>142
機械工学専攻なんかで、修士論文程度の数値実験こなした奴が、
計算量なんて考えずに書いたプログラムが山程ある某自動車会社w

147 :エリート街道さん:04/05/03 19:17 ID:Luz8cnew
>>みなさん

524 名前:エリート街道さん:04/05/03 02:07 ID:RFGMbGQB
学業に真摯な態度で臨んでいるなら漏れは理系であっても文系であっても賞賛するよ。
例え私立の一教科バカでもね。
むしろ、理系の漏れは理系に文系を卑下する事で自己顕示をしようとする香具師が
いるのが不快でたまらない。
おまいらが指摘の通り、私文にはろくに学業に専念せず抜けてる香具師ははっきり言って多い。
漏れもそんな文系が社会に出るとなると不愉快極まりないがそいつらのせいで
ひとくくりに馬鹿にされる漏れの友人の一生懸命な私文の香具師が不憫でならない。

148 : ◆JmAEESI2Pg :04/05/03 19:19 ID:/r05s0nb
文系は1年般教をやったあと、後の1年で専門科目を勉強したところで卒業させて2年早く社会に出て世間の世知辛さを味わっておく方が勉強になると思うが。

149 :強調表示(w:04/05/03 19:20 ID:Luz8cnew
むしろ、理系の漏れは理系に文系を卑下する事で自己顕示をしようとする香具師が
いるのが不快でたまらない。

150 :エリート街道さん:04/05/03 19:22 ID:cXwMd8Av
日本も今私文に来ている連中なんかは大学には不向きなんだから
早い段階で職業訓練受けさせるようなドイツみたいな社会にした
方が本人のためだな。

151 :エリート街道さん:04/05/03 19:26 ID:XfKqL3nP
そうなるとがり勉だけがとりえの理系は大学にいけなくなるかもよ。

152 :エリート街道さん:04/05/03 19:26 ID:Luz8cnew
理系も文系も分け隔てなくなく、
専門基礎科目が教授からみて、見込みないやつは社会に放り出せばいいと思う
このままでは確実に社会の負債が増える

153 : ◆JmAEESI2Pg :04/05/03 19:27 ID:/r05s0nb
>>146
俺は人のプログラムを失敬して使うくらいなら一から起こしますね。
後々の事を考えたら中を完全に把握していないソースを騙し騙し使うくらいなら最初大変だけど隅々まで把握しているソースの方が使い勝手がいいですから。

>>149
この板の名称をもう一度良く見て。

154 :エリート街道さん:04/05/03 19:30 ID:Luz8cnew
今CPU“速度”が大きいため、なんでも短時間でコンパイルできるからね。
まーそれが実際に使えるのか知らないけどw

155 :エリート街道さん:04/05/03 19:34 ID:Luz8cnew
え?
原理的にコンパイルなんて必要ないだって??
そんなものはこの板で語らんでよろし

156 : ◆JmAEESI2Pg :04/05/03 19:35 ID:/r05s0nb
>>154
難しいフリをしますね。
どう答えていいのやら。
「ここは酷いインターネットですね。」と言えばいいのでしょうか。

157 :エリート街道さん:04/05/03 19:35 ID:XfKqL3nP
ヲタ臭いぞw

158 :エリート街道さん:04/05/03 19:38 ID:wVAxc+2H

でも実際収入は 

  文系テレビ局>>>>>>理系派遣SEでしかないんだよね。

ぷっ。

一生他人の企業のシステム組んで終わる人生の空しさよ。
アメリカでは理系技術者はどんどんインドに外部注文されて職失っています。
理系でれば一生安泰なんて大嘘で妄想そのものです。
英語圏でないのが今日本を守ってるだけ。

おや「国語」が大事だったとはブゲラ。



159 :エリート街道さん:04/05/03 19:39 ID:Luz8cnew
SEははたして理系なのか?
>>156先生に聞いてみたいと思います。

160 : ◆JmAEESI2Pg :04/05/03 19:40 ID:/r05s0nb
>>158
おやおや。
これまでのカキコの内容をあまり把握できていない人が面白いカキコをしています。

161 :エリート街道さん:04/05/03 19:42 ID:wVAxc+2H
理系でしょう。
それにしても
理系ってなんか一昔前の労働者独裁をいっていた貧乏人の共産主義車みたいだ。
革命おきたら文系貴族を全員虐殺するつもりらしい。
すげえルサンチマン(怨念 恨み)だ。
殆どチョンだ。ブゲラ。


162 : ◆JmAEESI2Pg :04/05/03 19:43 ID:/r05s0nb
>>159
サービスエンジニアは文系の仕事だろ。

とか、言っておけばいいのか?

163 :エリート街道さん:04/05/03 19:43 ID:Luz8cnew
ほ〜
今はプゲラが揺れているのか!
面白いw

164 :エリート街道さん:04/05/03 19:44 ID:wVAxc+2H
>>160
ていうかよんでません。すまそ。

もりあげもりあげ。
あおってあおってw
板の活性化運動。


165 :エリート街道さん:04/05/03 19:44 ID:cXwMd8Av
テレビ局に入れるのなんて東大とかの一部だろ。何で派遣SEと
比べるんだよ。派遣SEとは私文の行き着く先の工員と比べろよ。

166 :エリート街道さん:04/05/03 19:44 ID:Luz8cnew
面白い人が来たから退散w

167 :エリート街道さん:04/05/03 19:47 ID:Luz8cnew
>>162
そんなものでいいのではないでしょうか。

168 : ◆JmAEESI2Pg :04/05/03 19:48 ID:/r05s0nb
俺もしばらく退散するか。

169 :エリート街道さん:04/05/03 19:50 ID:wVAxc+2H
勘違いしている人多いけど
マスコミ・テレビ局と大学の成績あるいは学業の優秀さは殆ど関係ありません。
金融・商社と全く別世界。1にも2にも親と大学OBとの縁故コネ。
これが7−8割。縁故枠が全て。NHKHは公共放送だから縁故ないだろうと
思うのは妄想。コネHKといわれるほど縁故重要。TBS フジより縁故が重要。
ってしらないだろうなあ。こういう事は。理系うといから。勉強さえしてれば
なんとかなる?なるわきゃないのが現実。
いやなら早速共産党に入党しましょう。


170 :ヽ(`Д´)ノ ◆JURYUBATEI :04/05/03 20:49 ID:vfVQ1qXd
>>154は馬鹿っぽい名。速度ってなんだ速度って。

全体的な性能が、クロック数やトランジスタ数に比例してないことくらい、
Pentium4のパフォーマンス見ればわかるだろ。
パイプラインを深くすればするほどストール時のペナルティが大きいからな。

マルチスレッディングで全体的な速度を稼ぐのが最近のトレンド。
プログラマサイドは、マシンの性能をフルに生かす為には、スピード・クリティカルな部分では
条件分岐はなるべく使わず、テーブルに展開したりSIMD演算を駆使したりと、
アルゴリズムを再構成せねばならない。

あと、メインメモリとCPUの転送速度にギャップがあるから、高速で小容量のキャッシュメモリが
使われるが、頻繁に使うルーチンやデータはそれに収めなきゃいけないからな。

171 :エリート街道さん:04/05/03 21:01 ID:Luz8cnew
なにやら神戸大工学部4年で習ったことを書いているようだ・・・

172 :ヽ(`Д´)ノ ◆JURYUBATEI :04/05/03 21:02 ID:vfVQ1qXd
「工学」以前ですが何か?

173 :エリート街道さん:04/05/03 21:02 ID:XfKqL3nP
>>171
ワロタ

174 : ◆JmAEESI2Pg :04/05/03 21:05 ID:/r05s0nb
>>170は大学出学んだ知識よりも2chで学んだ知識の方がふんだんに盛り込まれているw

175 :エリート街道さん:04/05/03 21:06 ID:XfKqL3nP
廃パァスレッディング概論
上田昭二 助教授

176 :エリート街道さん:04/05/03 21:06 ID:Luz8cnew
わろた

177 :エリート街道さん:04/05/03 21:07 ID:Luz8cnew
>>176>>174

178 : ◆JmAEESI2Pg :04/05/03 21:07 ID:/r05s0nb
>>175
そんな講義があったら是非受けてみたいものだw

179 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :04/05/03 21:08 ID:MZfoqRLb
(^@^)<よいこは各研究室の固定資産で、簿価0になった奴を繋いで、
      グリッド構築するのがいいおー。

180 :ヽ(`Д´)ノ ◆JURYUBATEI :04/05/03 21:10 ID:vfVQ1qXd
>>174激しく正解

181 :エリート街道さん:04/05/03 21:11 ID:Luz8cnew
俺は文系だが、
>>170はハード面に強いようだな。

182 :ヽ(`Д´)ノ ◆JURYUBATEI :04/05/03 21:12 ID:vfVQ1qXd
>>178
ぶっちゃけマルチスレッドなんて半期使うまでもないでしょ

183 :エリート街道さん:04/05/03 21:12 ID:XfKqL3nP
>>181
ソフトも創っているらしい

184 :エリート街道さん:04/05/03 21:13 ID:Luz8cnew
ハードに強いとソフトも作りやすいものだが。

185 :遊星からの廃人X:04/05/03 21:13 ID:P8K6cDzg
>>179
カーネル削ってオンボロマシソを動かすのが趣味でしたっけw

186 :ヽ(`Д´)ノ ◆JURYUBATEI :04/05/03 21:15 ID:vfVQ1qXd
>>183
ハードなんて設計できねーよ。
まあ、NetBurstがIntelも自認する糞アーキテクチャだってことは確かだが。

187 :エリート街道さん:04/05/03 21:15 ID:Luz8cnew
>>146はハード以前、ソフト以前の問題だなww

>>185
ほー

188 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :04/05/03 21:16 ID:MZfoqRLb
>>184
鮎とサップに社運賭けてる家電屋さんの上層部みたいなこと言いますねw

>>185
ヒヒヒ。資源は大切にしないとね(^0^)。



189 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :04/05/03 21:17 ID:MZfoqRLb
最近電子工学科出てるのに回路図書けない奴が多くてびっくりしますね。

190 :エリート街道さん:04/05/03 21:18 ID:Luz8cnew
>>188
ぶっちゃけ、もう少し能力があるなら所有パソ用のBIOSを作りたい(w

191 :遊星からの廃人X:04/05/03 21:18 ID:P8K6cDzg
>>188
地球に優しいよいこだおー。

192 :ヽ(`Д´)ノ ◆JURYUBATEI :04/05/03 21:19 ID:vfVQ1qXd
まあ情報系学科でもポインタすら理解できなかったりニュートン法すらわからん阿呆もおるやろ?

ずいぶん前にとったプログラムの演習でワードカウントやったときなんか、
数十分もプログラムまわしてる奴見てマジ笑ったよ。
ソース見せてもらったらHashとか使わず配列と無駄な多重ループ使ってやんの。
PerlやRubyなら2,3行、実行時間も数秒の代物だよ。
まあ、向上心のねぇ糞コーダは新打法が(・∀・)イイ!!



まあ、私も必要に応じてハードを学んでるって感じですが
速度だけ重視するならGUIなんか要らん

193 :エリート街道さん:04/05/03 21:21 ID:XfKqL3nP
>>192
上田はマウスを使ってないとばかり思ってましたが

194 :エリート街道さん:04/05/03 21:21 ID:Luz8cnew
わらた
ポインタ=マウス とか思った口かな

195 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :04/05/03 21:24 ID:MZfoqRLb
>>190
ああ、そのあたり勉強するのはとてもいいことですよ。

>>191
ははは。今Grid組んで世界有数のスパコンに勝つってのが結構流行ってますね。

>>192
まあそうだな。某大情報科学科にも恐ろしいコード書いているのがおりました。

196 : ◆JmAEESI2Pg :04/05/03 21:24 ID:/r05s0nb
>>192
GUIは確かに要らんな。
キーボードの割り込みだけでいいよ。
スピードとか関係なく。
あとWindowsAPIを使っているプログラム何とかして欲しい。
Linuxの環境に移せネーじゃネーか。

197 :エリート街道さん:04/05/03 21:26 ID:Luz8cnew
>>196から>>192に発注が入りました。

198 :エリート街道さん:04/05/03 21:27 ID:Luz8cnew
これ見るのにもマウス使わないのか・・
IBMのでも使ってるのかな

199 : ◆JmAEESI2Pg :04/05/03 21:29 ID:/r05s0nb
ネットサーフィンは窓使ってますよ。
さすがにネットサーフィンをコマンドラインのみだとつらい。
やってる人見たことあるけど。

200 :エリート街道さん:04/05/03 21:31 ID:Luz8cnew
>>199
できないことはないけど、肩が痛くなりますよね(w

201 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :04/05/03 21:31 ID:MZfoqRLb
>>196
WideStudioみたいな奴は使わないですか?
ttp://www.widestudio.org/index.html

202 :エリート街道さん:04/05/03 21:31 ID:XfKqL3nP
エロサイトのURLを手で入れるとか信じられません

203 : ◆JmAEESI2Pg :04/05/03 21:35 ID:/r05s0nb
>>201
激しくサンクス
これまではOpenGLとか使ってたんですがこんなのあったんですね。
今度試して見ます。

204 :OYAKATA ◆RqHINOmal. :04/05/03 21:36 ID:MzOAlmBA
>>184
8086の時代には確かにアセンブラしか実用的な言語はなかったが...


205 :エリート街道さん:04/05/03 21:38 ID:Luz8cnew
普通の情報科はアセンブラやるので、文系がSEやるのは厳しくないですかね?

206 :エリート街道さん:04/05/03 21:39 ID:Luz8cnew
また文系の働き口が減ったか。

207 :エリート街道さん:04/05/03 21:40 ID:XfKqL3nP
親方はパラメトロン計算機とか使ってそうですね

208 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :04/05/03 21:41 ID:MZfoqRLb
>>205
僕(=30台後半)より若いSEでアセンブラ書けるのあまり居ないですよ(^0^)。

一般論で言うと、業務知識ある奴にプログラミング教える方が、プログラム分かる奴に
業務知識叩き込むより楽です。

本当はそれ良くないんだけどね。

209 :エリート街道さん:04/05/03 21:41 ID:Luz8cnew
なんか文系でも取れる資格ない?
情報系で
取るから。

210 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :04/05/03 21:44 ID:MZfoqRLb
>>209
ん?資格をとる目的は何でしょう?
文系だけど、情報系企業に就職したいから資格でも持ってないと駄目だろうと考えてってこと?

211 : ◆JmAEESI2Pg :04/05/03 21:44 ID:/r05s0nb
文系は仕様書書く能力が無いと思うので理系が書いた仕様書を見てコーディングできれば30くらいまでは雇ってもらえるかもしれないね。

212 :エリート街道さん:04/05/03 21:45 ID:Luz8cnew
>>210
履歴書の見栄えが悪いから(w
です、、

213 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :04/05/03 21:46 ID:MZfoqRLb
>>212
ああ、それだったら、鼻糞情報系資格で埋めるより、
TOEICでも真面目にやった方がいいよ。

214 : ◆JmAEESI2Pg :04/05/03 21:46 ID:/r05s0nb
中小企業診断士(情報)でも取ったら。
役には立たないらしいけど。

215 :エリート街道さん:04/05/03 21:50 ID:Luz8cnew
英語嫌いだから可能性ないね。
>>209ヤバイ

216 : ◆JmAEESI2Pg :04/05/03 21:50 ID:/r05s0nb
>>213
そうですね。
情報系の資格って名称独占の資格しかないですから。
TOEICで英語力を客観的に証明してもらった方がまだマシですね。

217 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :04/05/03 21:51 ID:MZfoqRLb
>>214
最近ちょっと見方が変わってきていますよ。
企業が本社は持ち株会社で、実業務はどんどん分社化してきているから。
だから、メーカーの経営企画室とか志望するならば悪くない選択です。

ただ、中小企業診断士は試験自体がここ数年で入れ替わるらしいですね。
MBAっぽくなるらしい。

218 : ◆JmAEESI2Pg :04/05/03 21:53 ID:/r05s0nb
>>217
ただ中小企業診断士って明らかに学生が取る資格じゃないしw
コンサルの資格だから学生で取っていても意味があるのか謎。。。

219 :エリート街道さん:04/05/03 21:55 ID:XfKqL3nP
中小企業診断士なんて渋過ぎ

220 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :04/05/03 21:55 ID:MZfoqRLb
>>218
まあね。理想的には、技術士補(経営工学)あたりとっておくのが得策かもしれない。
ただ、診断士は持っていると、学生時代でもインターンみたいなことはさせてもらえます。


221 :エリート街道さん:04/05/03 21:55 ID:Luz8cnew
パソコン検定ってどう?
4級とかくらいなら取れそうだけど

222 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :04/05/03 21:56 ID:MZfoqRLb
>>221
あれは3級までは、インストラクタの姉ちゃんレベルで取れるよ。
でも、あまり意味があるとは思わないなあ。

223 : ◆JmAEESI2Pg :04/05/03 21:59 ID:/r05s0nb
>>220
そうらしいですね。
大学があるといけないのではないかと思いますが、学生のうちに体験できるのはかなり価値があると思いますね。
かなり大型資格なので学生のうちに取るのは努力が必要となりそうですが。。。

>>221
それはヤバイと思うよ。
無いよりはマシだと思うけどあってもあまり意味が無いと思う。
普通に情報処理技術者試験とかを取る方が無難だと思います。

224 :すへ:04/05/03 22:00 ID:AQL5v+aP
パソコン検定を彼女に薦めたら「あたしには難しいから」と断られたよ

225 :エリート街道さん:04/05/03 22:00 ID:Luz8cnew
じゃあ2級は?
例題くらいなら取れそうだけど

226 :エリート街道さん:04/05/03 22:02 ID:Luz8cnew
でもパワーポイント使ったことないからなぁ

227 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :04/05/03 22:04 ID:MZfoqRLb
>>225
履歴書に書けるのは1級からですね。

ただ、僕は会社やっているから採用側の立場も分かるけど、
どちらかというと、自分の大学での専攻に近い資格をとっている
方を重視するね。

228 :Cool and Smart:04/05/03 22:05 ID:SU1RrB36
たいめしうまい

229 :エリート街道さん:04/05/03 22:05 ID:Luz8cnew
>>223
基本情報技術者も難しそうだし
困った。

230 :エリート街道さん:04/05/03 22:07 ID:XfKqL3nP
>>227
の言うとおり、むやみに資格取るってのもどうなんだろね。


231 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :04/05/03 22:07 ID:MZfoqRLb
ちょいと、お出かけです(^0^)。
質問あったら書いておいて下さい。

232 :エリート街道さん:04/05/03 22:07 ID:Luz8cnew
初級しすあどはむずかしーって聞くし。

233 : ◆JmAEESI2Pg :04/05/03 22:08 ID:/r05s0nb
情報処理技術者試験に初級システムアドミニストレータってのがあって、午前午後両方とも多肢選択で約2/3以上で合格だ。
ちなみに合格率は30%くらい。
とりあえずこれでも目指したら。

234 :エリート街道さん:04/05/03 22:09 ID:wVAxc+2H
情報処理資格も中小企業診断士も独占業務ゼロというのがどうも。
習字一級と同じで「よくできました。よかったですね。花丸」というのがどうも。
悪くいうと「カレー検定1級」みたいなもんで。


235 :エリート街道さん:04/05/03 22:09 ID:Luz8cnew
>>233
じゃーそれ取ります
30%なら可能性あるな。10%以下だと可能性無いかもw

236 : ◆JmAEESI2Pg :04/05/03 22:12 ID:/r05s0nb
>>234
まぁ、就活だったらあんまり関係ないんじゃないですか?
危険物丙種とかより、英検1級やTOEIC800点の方が評価されるでしょう。
社会人になったらまた話は変わってくるのかもしれませんが。

237 :遊星からの廃人X:04/05/03 22:14 ID:P8K6cDzg
ついでにMOUSのワードとエクセルでもとったら

238 :エリート街道さん:04/05/03 22:17 ID:wVAxc+2H
市場価値としては
「ハヤシライス検定1級」>>「カレーライス検定1級」
希少価値でどっちが上か。
大体ハヤシライスの値段はカレーライスより100円以上高い。
但しハヤシライス市場はカレーライス市場より遥かに規模が小さい。


239 :OYAKATA ◆RqHINOmal. :04/05/03 22:24 ID:MzOAlmBA
独占業務資格ではなくても、とりあえず能力証明にはなる。


240 :エリート街道さん:04/05/03 22:28 ID:wVAxc+2H
カレーライス専門店はいくらでもあるが
ハヤシライス専門店はない。ましてチェーン店はない。
ハヤシライスのほうがはるかにドミグラソースにかける費用と時間が
多いと考えられているからである。
但しこの市場はいまのところ、ガラガラである。市場がないというより
開拓者がいないせいである。誰も手をつけていない金のなる木の苗が
ハヤシライスにある。
 てなことを考えつつ、市販のルーがSBのハヤシとストロガノフしかないのを
憂えてます。(ハウスはケチャップの薄めたようなまがい物)
 誰かハヤシライス専門店チェーン作ってよ。絶対成功するって!
300円−700円ぐらいでやってね。食べにいくから。


241 :エリート街道さん:04/05/03 22:28 ID:wCiW6NPL
ケチケチしないで税理士か会計士とればいいじゃないか。


242 :エリート街道さん:04/05/03 22:32 ID:wVAxc+2H
牛丼の吉野屋が成功した理由の一つに味がモダンというのがある。
くず肉なのにモダンとはいかに。
赤ワインをいれたのが一番のポイントかと。
これで洋風になった。

 ハヤシライスを作るときにワインいれてみ。
それだけでホテルニューオータニの味になりまする。

243 :エリート街道さん:04/05/03 22:35 ID:70ZHmtuo
とりあえず田舎出身の叩き上げ官僚の改革を望む。
この国は理系が必死で築き上げた製造業による発展を
文系の馬鹿どもにより駄目にされたのだから。

244 : ◆JURYUBATEI :04/05/03 22:41 ID:9ProSX3h
なんだかんだいってWindows好きなんですけどね。
GUIをキーボードだけで操作できるのはこいつくらいだし。
swingくらい分かりやすいのがネイティブで使えれば言うことナシ。
しかしクロスプラットフォーム意識したものってさわった感じクソです。
WideStudioは結構苦手
まぁC++BuilderXでwxがサポートされたら激しく紙かと




あと、俺はけっこう舐めてたが、いま組み込み系プログラマの需要過多らしい
電子情報系学生はぜひこの難関資格にチャレンジしていただきたい

【受験者】テクニカルエンジニア(エンベデッドシステム)【僅少】

資格手当凄いよ多分

245 :エリート街道さん:04/05/03 22:43 ID:XfKqL3nP
>>244
ハード寄りでムズいんじゃないの?

246 :エリート街道さん:04/05/03 22:43 ID:wVAxc+2H
理系の田舎者に牛丼にワインを入れるという発想できますか?
ひたすらいい牛を作って売ろうとする。
消費者は高いからいりませんといいます。
「作れば売れる」というのは中世ヨーロッパの発想。
「いいものをつくって買わない方が愚か」
これが理系の供給側の論理です。中世の農民の思考ですね。
物を作るより紙幣すった方がはるかに経済効果が大きい場合もあります。


247 : ◆suUa1MN0nM :04/05/03 22:51 ID:9ProSX3h
まぁ他人の要求したプログラムを組むことほど退屈なことはない
私は職業プログラマ向きではない
かといってアカデミズムの世界も窮屈である

248 : ◆JmAEESI2Pg :04/05/03 22:54 ID:/r05s0nb
>>244
WideStdioはダメか。
俺自身あんまりGUIの開発に労力をかけたくないので多少しょぼくても無問題だけどな。

249 :エリート街道さん:04/05/03 22:54 ID:70ZHmtuo
>>246
余りにも呆れてしまったから一言

馬鹿だな

ちょっと理由を考えてみてください。

250 :エリート街道さん:04/05/03 22:55 ID:I2t1MfNm
使ってやるよ。

上場企業社長輩出率
<2003年上場企業社長数(役員四季報)/1958年大学入学定員数(中村忠一の本)×100>

☆慶應(11,9)・★東大(9,8)・★一橋(8,9)
===========
★京大(6,7)・★東工(5,4)
・・・・・・・・・・・
●大阪 (4,7)・○立教 (4,2)・○関学(4,0)
・・・・・・・・・・・
○早稲田 (3,1)・●神戸(3,0)・●九州(2,8)・●名古屋(2,8)・○同志社(2,6)
・・・・・・・・・・・
●北海道(2,0)・○学習院(2,0)・●東北(1,8)・○中央(1,7)・○青学(1,7)・
○関西(1,5)・○上智(1,4) ○立命館(1,4)・○明治(1,0)

251 :エリート街道さん:04/05/03 22:57 ID:9ProSX3h
>>246
アベシュウジは工業高校出身じゃん

まぁ牛丼は庶民の味だからな
限定農家で生産された神戸ビーフは必要ないかといえば、いるだろ
近年は野菜や果物のブランド指向は高まってるよ

252 : ◆JmAEESI2Pg :04/05/03 22:57 ID:/r05s0nb
>>247
なぁ、そこで言っているプログラマの仕事って何処までをさすの?
俺の中では仕様書を見ながらコーディングをするだけってイメージがあってめちゃくちゃ楽な仕事だと思っていましたが。

253 :エリート街道さん:04/05/03 23:01 ID:wVAxc+2H
訂正しときますね。日本の青少年のため。

>>めちゃくちゃ楽な仕事
>>きつくてたまに死人がまじででる仕事

254 :エリート街道さん:04/05/03 23:02 ID:9ProSX3h
納期間際の仕様変更とか
他人のクソコードの保守とか

255 : ◆JmAEESI2Pg :04/05/03 23:03 ID:/r05s0nb
>>254
仕様書の変更はプログラマの仕事の範囲じゃないんじゃない?
どっちかっつーとSEの仕事。
糞コードの保守は死にそうですなw

256 :エリート街道さん:04/05/03 23:04 ID:XfKqL3nP
糞スレ保守

257 :エリート街道さん:04/05/03 23:06 ID:9ProSX3h
仕様変わったらコードも書き直しという罠

258 : ◆JmAEESI2Pg :04/05/03 23:09 ID:/r05s0nb
>>257
ハハハ
死にますねww

259 :エリート街道さん:04/05/03 23:09 ID:XfKqL3nP
ここでオブジェクト指向の効用を説く

260 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :04/05/03 23:16 ID:MZfoqRLb
(^@^)<GoF本を読むのがいいおー

261 :エリート街道さん:04/05/03 23:20 ID:9ProSX3h
VBやCOBOLでOOPなんてできんのかと

262 :OYAKATA ◆RqHINOmal. :04/05/03 23:24 ID:MzOAlmBA
>>260
なんだそりゃ...ワシはコンピュータのこと何も知らないシロートなので
わかるようにオセーテくれ。


263 : ◆JmAEESI2Pg :04/05/03 23:24 ID:/r05s0nb
>>259
まぁ、実際きちんとモジュール化されていたら多少の仕様書の変更には柔軟に対応できるんですけどね。
他人の書いた糞コードとのあわせ技で簡単に死ねます。

264 :エリート街道さん:04/05/03 23:27 ID:wVAxc+2H
>>261
http://www.jin.gr.jp/〜nahi/kb/v10r7/?b=wwn2000&c=e&id=16



265 :エリート街道さん:04/05/03 23:28 ID:9ProSX3h
iostreamからしてミス設計

266 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :04/05/03 23:30 ID:MZfoqRLb
>>262
ああ。
親方は道具としてのコンピュータだろうから、デザイン・パターンとかは
あまり読まないかもしれませんね。
ttp://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/0201633612/002-3749926-1241661?v=glance

267 :エリート街道さん:04/05/03 23:30 ID:M0C28AjK
>>1
お前をはじめとする阿呆を正しい方向へと導くために、文系は必要である。

http://jiten.www.infoseek.co.jp/Kokugo?qt=%A4%D6%A4%C3%A4%C1%A4%E3%A4%B1&sm=1&pg=result_k.html&col=KO&sv=DC
http://jiten.www.infoseek.co.jp/Kokugo?qt=%A4%D6%A4%C3%A4%C1%A4%E3%A4%B2&sm=1&pg=result_k.html&col=KO&sv=DC

268 :エリート街道さん:04/05/03 23:32 ID:wVAxc+2H
>>261
>>264がうまくとばずコピペ)
>>みんなVC++,ってことはないと思います.^^;
>>昨年頭の,かなり古いデータになりますが,
>> Win関連デベロッパが使っている言語は,
>>C++が2割弱,Javaが2割弱,後は全部VBだったはずです.
>>最近はこれにウェブがらみを入れないとunfairでしょうね.
>> いまやVBと同じくらい居るかな?



269 :エリート街道さん:04/05/03 23:39 ID:9ProSX3h
>>268
だから過労死すんのか

Delphiは趣味プログラマにはよく使われてるが、一般業務用アプリはあんま作られてないな
2ch関係は多いが

270 :OYAKATA ◆RqHINOmal. :04/05/03 23:44 ID:MzOAlmBA
>>268
1回C/Sタイプの業務用DBアプリに使ったぞ。
ずいぶん昔だが...


271 :OYAKATA ◆RqHINOmal. :04/05/03 23:44 ID:MzOAlmBA
>>269だった


272 :エリート街道さん:04/05/03 23:50 ID:Luz8cnew
理系レベル高すぎでついていけね

273 :エリート街道さん:04/05/03 23:55 ID:wVAxc+2H
おいおいこの話のレベルってたいしたレベルじゃないよ。
理系というより趣味的プログラムレベルだよん。
初歩の初歩。
ていうかこういう話アレルギーおこすなら
メーカーとか情報処理系絶対いかないほうがいい。
無理なものはいくらやってもだめぽ。


274 :エリート街道さん:04/05/04 00:04 ID:hriHbdDG
>>273
まぁ高卒だから

275 : ◆JURYUBATEI :04/05/04 00:30 ID:sSL/H+hu
で、オブジェクト指向における再利用のためのデザインパターン
って本は>>266の和訳本?

276 :OYAKATA ◆RqHINOmal. :04/05/04 00:57 ID:piuxSMP/
別にワシの専門分野の研究の話をしてるわけじゃなくて、
そもそも情報処理の門外漢のワシが片手間にやった
プログラミングの話なんだが...


277 :OYAKATA ◆RqHINOmal. :04/05/04 01:08 ID:piuxSMP/
まぁワシは道具として便利ならいいので、UNIXのライブラリが使える
似非OOPSのC++>>Smalltalkな訳だが...

最近はGUIプログラミングもするが、『感性のままに』作っている。藁


278 :OYAKATA ◆RqHINOmal. :04/05/04 01:08 ID:piuxSMP/
>>266


279 :エリート街道さん:04/05/04 01:14 ID:N2ohgv3h
VC++がいまだに使いこなせない。というかよくわからない。
C++ならまだわかるんだけど
VISUAL がつくとわからない。JAVAはCの簡略系なので頭に入り易い。
大体金融システムでVC++なんてつかってるんか??


280 : ◆JmAEESI2Pg :04/05/04 01:21 ID:Nc5Yt8X7
C++が使えるなら無理に使う必要無いよ。
GUIの開発はプログラミングとはまた別だから。
そういえばTcl/Tkとか言うのがありましたがあれはどうなんでしょうかね。

281 :エリート街道さん:04/05/04 01:35 ID:N2ohgv3h
VISUAL C++ってもう少し自動的に
GUI部分作れないもんだろうか?不親切に思えてしょうがない。
というかそういうCの開発ツール作ったら馬鹿売れするとおもうのだが。


282 : ◆JmAEESI2Pg :04/05/04 01:43 ID:Nc5Yt8X7
RADツールって奴ですか。
俺は今のままでも使いやすいと思うからなんともいえないが。
まぁ、俺はデバッガが優秀だから使っているってのが一番大きな理由だけどな。

283 :OYAKATA ◆RqHINOmal. :04/05/04 01:53 ID:piuxSMP/
割と普通にOOPしてフレームワークを理解する分にはVCLやCLXの方が
MFCよりもずっと直感的だと思うのはワシだけだろうか...

.NETはわからないので、古い話で逃げておくが...



284 : ◆JmAEESI2Pg :04/05/04 02:01 ID:Nc5Yt8X7
OOPの練習だと最近はJavaですかね。
C++だと例外が多すぎてOOPじゃないコードも書けちゃいますからね。
その点JavaだとOOPに反する記述をするとエラーを返してくれます。

285 :OYAKATA ◆RqHINOmal. :04/05/04 02:18 ID:piuxSMP/
OOPに反する記述が好きだったり...

それに、ポインタ使わないC++もどきプログラミングって想像できない...
単に不勉強なだけだが。


286 :Cool and Smart:04/05/04 02:19 ID:EubfjUq6
ここはお宅が集まるすれですか?

287 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :04/05/04 02:32 ID:clMnTkW2
>>275
(^@^)<そうだおー。でも、あれは和訳があまり上手くないおー。

288 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :04/05/04 02:34 ID:clMnTkW2
VC++などは、馬鹿になる素なので、使うのを止めましょう(^0^)。
腐れカプセル化は要らぬ世話。

289 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :04/05/04 02:36 ID:clMnTkW2
>>285
(^@^)<おじちゃんはコールバックルーチンの記述が出来るのか?
      と言いたいのだと推測するおー。

290 :エリート街道さん:04/05/04 02:53 ID:ZTgSlG5m
高学歴理系の諸君は、私文が牛耳る自民党より民主党に親和感を持つのか?

291 :エリート街道さん:04/05/04 03:35 ID:GICp+l4F
ぶっちゃげ、文系は暇なの?
講義あるわけでしょ、内容が簡単で勉強しなくても単位取れるとか。
工学だが、レポートとバイトの板バサミで忙しすぎる。
だれか金くれ〜。


292 :エリート街道さん:04/05/04 08:28 ID:n1O3TVio
>>291
しね

293 : ◆JURYUBATEI :04/05/04 18:27 ID:EGT6ZtLq
>>281
Managed C++

UnmanagedならWTLなんかがいいんでない?
少なくともMFCよりは良い



OOPの入門ならRuby, Pythonでしょやっぱ

294 : ◆JmAEESI2Pg :04/05/06 20:03 ID:NneDm+qg
ぶっちゃけ文系はほとんど不要だが、このスレは必要だ。
よってホッシュ

295 :エリート街道さん:04/05/06 20:25 ID:cfTP8WS8
東海大学 工学部 精密工学科 37.5
東海大学 工学部 土木工学科 35
東海大学 工学部 材料科学科 37.5
東海大学 工学部 応−光工学 37.5
東海大学 工学部 応−エネルギー工 35
東海大学 開発工学部 情報通信工学科 32.5
東海大学 開発工学部 生物工学科 37.5
東海大学 開発工学部 物質化学 32.5
東海大学 開発工学部 感性デザイン 35
東海大学 電子情報学部 コミュニケ 35
東海大学 電子情報学部 経営システム工 37.5
東海大学 電子情報学部 コンピュータ応用 35
東海大学 電子情報学部 エレクトロニクス 32.5
東海大学 電子情報学部 電気電子工学科 37.5
東海大学 海洋学部 地球環境工学科 35
東海大学 海洋学部 海洋土木工学科 32.5
東海大学 海洋学部 マリンデザイン工 35

マジらしいけど
何これ?

296 :エリート街道さん:04/05/06 20:33 ID:xNdqCTg0
>>295
それでも文系よりは役に立つよ。

297 :エリート街道さん:04/05/06 20:37 ID:mKDzUqR3

東海大工学部生が涙目になりながら一言

298 :OYAKATA ◆RqHINOmal. :04/05/07 00:59 ID:zhERQrF/
数学の補習やってて、肝心の専門になかなか入れない気がするが...


299 :エリート街道さん:04/05/07 10:46 ID:yMDAnmP3
東洋大学法学部卒業生が工員やりながら一言。

300 :エリート街道さん:04/05/08 18:09 ID:2Gk2kBwf
age

301 :エリート街道さん:04/05/08 22:23 ID:BOzYo1Br
文系男って悲惨だな

302 :エリート街道さん:04/05/08 22:32 ID:iDbN/Uw6
文系学生で必要性を感じるのは
せいぜい女子大生タレントぐらいだなw

303 :エリート街道さん:04/05/09 01:37 ID:zEb6oyBd
ぶっちゃげage

304 :エリート街道さん:04/05/09 09:11 ID:TlezYAMs
文系はなんも使えないから、
就職厳しいし、実際フリーター多い。
事実が証明している。

文系でしかできない仕事はほとんどないので(大半は事務か営業)
まじめな理系が好まれる。


305 :エリート街道さん:04/05/09 09:58 ID:mhMB7fRv
a

306 :ぶっちゃげ:04/05/09 10:03 ID:a92fv8VU
>>1
ぶっちゃげ、日本語を勉強してから出直せよ!
お前みたいな奴、ぶっちゃげつかえないじゃん♪

307 :エリート街道さん:04/05/09 13:03 ID:PzQzc1nK
ぶっちゃげ、くどい

308 :Cool and Smart:04/05/09 13:18 ID:zcmsUQg3
ここで考えてもらいたい
君たちが仕事をしているとしよう
仕事の指令は誰から振ってくるんだ?
文系それとも理系?
8割がた文系だろう
なぜなら相対的に文系のほうが視野が広く管理職としては最適だから
そして文系の上位は優秀だかから



309 :エリート街道さん:04/05/09 13:19 ID:6MoldTCj
文系の上位は

310 :エリート街道さん:04/05/09 13:22 ID:PzQzc1nK
今は8割ってこともないだろ、

視野がないから調子がわるいままでは?
どっかの自動車会社ではないが

311 :早大1号:04/05/09 13:25 ID:Y7QqMxVb
仕事が振られる、というのは就職できたという前提が隠れてるが
今の時代文系は就職そのものが厳しいがな

312 :OYAKATA ◆RqHINOmal. :04/05/09 13:38 ID:MA5m7V9Q
仕事の指令?

誰からも来ないが...


















指令で仕事をするのは文系の兵隊だけな訳だが。


313 :エリート街道さん:04/05/09 14:28 ID:HKjs77Ze
>>308
上位こそ理系>>文系なんだがな

314 :エリート街道さん:04/05/09 14:50 ID:ZXiOkuy+
社会的価値

理系(優秀層)>>>文系(優秀層)=理系(平均)>工業高校卒技術者>理系(底辺)>>>>>>文系

315 :けいり:04/05/09 16:19 ID:nbOkqKPR
政治家や官僚などを見てて、あ、こいつ頭切れそうと思ったことが一度も無い。

316 :エリート街道さん:04/05/10 03:08 ID:t9+sCQYa
頭が切れなさそうにみせかけて親しみやすさを高める作戦なのさ

317 :エリート街道さん:04/05/10 16:33 ID:T2WDMEl9
>>>315それは、おまいが理系ばかだから。
慶応にも和田並みのまんせーがいるのか?

318 :エリート街道さん:04/05/10 16:39 ID:AQmIVg9x
>>315野口悠紀雄や堺屋太一や新井将敬の経歴見てると、みんな元理系
で理系崩れで文系の最高峰の仕事をしている。案外文系の最高峰
は底が浅いのかもしれない。

319 :エリート街道さん:04/05/10 16:54 ID:HM4LkcpF
堺屋太一って理系だったの?
勉強になったよ。

320 :エリート街道:04/05/10 17:44 ID:JXtnfWVM
社会的にトップに立つ人間は法学部出。

他は横一線でそれぞれの分野で頑張ればいい。
どの分野がどうこう、というのはない。どれも必要。

スポーツで例えるなら・・・
監督は法学部出身。
選手はその他の学部、横一線。

321 :エリート街道さん:04/05/10 17:46 ID:sUR7Ubal
つまり
中央法>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>早稲田政経
ということですか?

322 :モバイルけいりたん:04/05/10 18:01 ID:iUN+Tpbj
レスようけついとんなあ。
どんだけ権力や金を持っていようと、頭の切れが悪いのはゴミ。
どっかの大統領みてりゃ一目瞭然だろ。

323 :けいり:04/05/10 18:27 ID:jq8sYTSr
僕たちはいつでも文系になりえた。
だけど僕たちは、考えない王様より考える奴隷でありたいと願ったんだ。

―――――スティラツィオのことわざ

324 :エリート街道さん:04/05/11 11:36 ID:O1mJhbt9


325 :エリート街道さん:04/05/11 12:28 ID:wUCrWSXH
2004年「役に立つ大学」

1)早稲田大学・文系 2)早稲田・理系 3)慶応義塾・文系 4)京都大学・理系 5)東京工業大学
6)一橋大学 7)慶応義塾・理系 8)大阪大学・理系 9)東京大学・文系 10)東北大学・理系
11)東京理科大学 12)同志社・文系 12)明治大学・文系 14)京都大学・文系 15)九州大学・理系

大企業(従業員1000人以上)
1)京都・理系 2)慶應・文系 3)早稲田・文系 4)東工大 5)大阪・理系
6)早稲田・理系 7)九州・理系 8)東北・理系 9)同志社・理系 10)慶應・理系
11)一橋 12)東京・理系 13)名古屋・理系 14)明治・文系 15)慶應・KFC

326 :エリート街道さん:04/05/11 12:37 ID:wUCrWSXH
大麻を若者に売りさばいたボケ

327 :エリート街道さん:04/05/11 13:53 ID:J1/60d09
>>323
自分に王位が回ってくるとでも信じてる
「考えない奴隷」の多いインターネットはここですが何か

328 :うーん…:04/05/11 17:46 ID:GIOuFdUK
>>325
ワセダ文系出身者の脳内ヒエラルキーw

329 :出戻り百 ◆iPAYkwaAsI :04/05/11 17:53 ID:vQZvIpOo
低学歴文系の場合(自分)に限定して話します。
何にも芸は出来ないけれど、弱虫だけど、
気は優しくて、一緒にいると何となく心が和む犬っていますでしょう?
そういう存在って、実はとっても大切だと思うんですよ。

特に、頭脳明晰で、他人に弱みを見せない、いわゆる「強い」人にとって。

330 :エリート街道さん:04/05/11 17:54 ID:6FLB4LK1
>>329
WWWWWWWWWWWWWW

頭脳明晰 優秀男前
なる人物を思い出してしまった

331 :出戻り百 ◆iPAYkwaAsI :04/05/11 17:57 ID:vQZvIpOo
>>330
……。(-_-) 

332 :頭脳明晰 優秀男前:04/05/11 18:02 ID:6FLB4LK1
>>330

333 :出戻り百 ◆iPAYkwaAsI :04/05/11 18:04 ID:vQZvIpOo
>>332
えっ、まさかご自分が「気だけはいい、心和ませる犬」だと!?

334 :エリート街道さん:04/05/11 18:06 ID:6FLB4LK1
>>333
それはあなたでしょ、デモ鳥百 さん

335 :出戻り百 ◆iPAYkwaAsI :04/05/11 18:15 ID:vQZvIpOo
>>334
ええ、>>329
「低学歴文系の場合(自分)に限定して話します。」って明言してますが…? 
まさか優秀男前さんがお仲間なのかと思ったら嬉しくて。*^o^*ヾ

336 :出戻り百 ◆iPAYkwaAsI :04/05/11 18:26 ID:vQZvIpOo
優秀男前さーん!

337 :出戻り百 ◆iPAYkwaAsI :04/05/11 18:42 ID:vQZvIpOo
>>336
良いお友達になれそうだったのに…。

338 :エリート街道さん:04/05/12 01:58 ID:4Rh/pExD
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%AD%E3%83%B3%E3%83%88%E5%A4%A7%E5%AD%A6

339 :エリート街道さん:04/05/12 02:11 ID:4Rh/pExD
http://www.collegeconfidential.com/college_rankings/gourman_report.htm

340 :エリート街道さん:04/05/14 12:28 ID:ahLmAklo
あげ

341 :出戻り百 ◆iPAYkwaAsI :04/05/14 12:32 ID:3gQ1KsqE
>>340
おう ありがとよッ 優秀男前と俺は どうも腐ってところが似ているw

342 :出戻り百 ◆iPAYkwaAsI :04/05/14 12:35 ID:3gQ1KsqE
>>338>>339
怖いから踏まない


343 :エリート街道さん:04/05/14 12:38 ID:jZPTzEHv
>>342
wikipedia college_rankingsって書いてあるだろこの箱入り娘が

344 :出戻り百 ◆iPAYkwaAsI :04/05/14 12:41 ID:3gQ1KsqE
>>343
馬鹿だから 何でも 怖いんだよぅ〜(悔し涙)!

345 :出戻り百 ◆iPAYkwaAsI :04/05/14 12:44 ID:3gQ1KsqE
>>343
藻前さんを信じて クリックしたけど 英語じゃんよう〜!
判んないだよぅー! 生きててすみません(号泣)!!

346 :エリート街道さん:04/05/14 12:46 ID:jZPTzEHv
>>344-5
開き直るなこの箱入り娘が
http://tmp.2chan.net/guro-gazou/src/1084467629189.jpg

347 :出戻り百 ◆iPAYkwaAsI :04/05/14 12:49 ID:3gQ1KsqE
>>339
Jack Gourman博士が大学のランク付けを行なった本なんだね…多分。
あー読みたい!そうだっ、何でもモチベーションが大切だな。
全米名門女子大・短大ランキング本があったら 頑張って読む!

348 :エリート街道さん:04/05/14 12:50 ID:jZPTzEHv
慶應の女の子はみんなデルモみたいでちょっと引きます。
花のような・・・白百合のような人に出会いたい

349 :出戻り百 ◆iPAYkwaAsI :04/05/14 12:52 ID:3gQ1KsqE
>>346
箱入り娘?〜♪ 単なる成金お嬢のなれの果ての老婆だがw
ふたば☆ちゃんねる「少女画像板」(*∀*)スゴクイイ!! ありがと♪

350 :出戻り百 ◆iPAYkwaAsI :04/05/14 12:54 ID:3gQ1KsqE
>>348
後輩紹介してあげよっか?(なーんて安請け合いしちゃ駄目ね でも)
マスールもご推薦の、素直で可愛い良い子がいっぱいだよん☆

351 :出戻り百 ◆iPAYkwaAsI :04/05/14 12:55 ID:3gQ1KsqE
>>350
「安請け合い」という言葉の使い方が間違っていますね すみません

352 :エリート街道さん:04/05/14 12:59 ID:jZPTzEHv
百おやすみ
徹マン明けなので眠い。五限まで寝る

353 :出戻り百 ◆iPAYkwaAsI :04/05/14 13:06 ID:3gQ1KsqE
>>352
おう おやすみ! 俺も風呂入るわっ!

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)