2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【腐っても】高知大学【一期校】

1 :エリート街道さん:04/04/29 00:40 ID:QAbTyR79
一期校の雄高知大学!未だバンカラが生き残る唯一のパラダイス。学内共通語
が大阪弁だろうとくじけずがんばるちや。おんしゃーらー文句があるかや?

2 :エリート街道さん:04/04/29 00:58 ID:X5MiSz40
部外者が2げっと

3 :ヽ(`Д´)ノ ◆JURYUBATEI :04/04/29 01:01 ID:hczi1Rrq
激しく萌え

4 :エリート街道さん:04/04/29 03:00 ID:QAbTyR79
難姪量ハァハァ

5 :エリート街道さん:04/04/29 03:38 ID:zQ6qpezi
ちやとかおんしゃって高知弁なの?

6 :エリート街道さん:04/04/29 09:03 ID:q5hX9xav
マジレス、一期校って言葉いつまで通用すんのかな?もはや死語なのでは?俺も都内旧一期校だったけど最底辺校なんですが…まだ使っていいアピール点なんですか?

7 :エリート街道さん:04/04/29 09:27 ID:dTz3pkAp
俺、四国の者じゃが高知大学はいこうとも思わなかった。徳島は理系しかなく、愛媛も香川も文学部がなかったからだ。
高知の人文と愛媛の法文も俺がしたい勉強しようと思えばできたが、高知なんかいきたくね。
きちんとした「文学部」のある国立にいった。
文学部設置大学=(準)一流大学だと思う。
例)西日本の場合、大阪大・京大・神戸大・京都府立大・広島大・岡山大・九州大・熊本大。
反論は?

8 :エリート街道さん:04/04/29 09:31 ID:g3t/iY5U
高知大ってあったんだね。まじでビックリ。
一期とか言うのは、お爺さんなのかな。

9 :エリート街道さん:04/04/29 10:19 ID:q5hX9xav
一期校二期校っていうのは共通一次が始まる前だから結構前の制度、金八で桜中の教頭の息子が二期校の横国に受かるというシーンがあったでしょ、もう人から話振られたら答える程度にして自慢に使うべきではないと思う。

10 :エリート街道さん:04/04/29 14:45 ID:QAbTyR79
>>9
金八といえば坂本龍馬にあこがれてリアルで高知大学受験して落ちたんだよね。

11 :エリート街道さん:04/04/29 15:21 ID:r5GsC19r
高知大学が一期校とは知らなかった。
四国には旧制高等学校が松山と高知の2校であったので、
専門学校しかなかった高松と徳島は二期校にされたのかもしれない。
帝国大学・官立大学が一期校になったのとは事情が違う。
本州であれば間違いなく二期校だったと思う。
でも旧制の高知高等学校であったら、自分も行きたかった。
高等学校は田舎の城下町、大学は都会というのが理想的だ。
「感激あれ人生!感激なき人生は空虚なり。」
今もバンカラの美風が残っているのは良いことだ!

12 :エリート街道さん:04/04/29 15:48 ID:q5hX9xav
↑そうかなぁ過去の遺物の様な気が…、ここの寮生ムチャクチャ酒飲むんでしょ穴の空いたオチョコとか使って、高知県が肝硬変の患者割合日本一だよね、海洋なんとか学科に知り合いがいた。

13 :エリート街道さん:04/04/30 23:11 ID:zi00zBTp
>11違うが。1期校は高知、徳島、2期校は愛媛、香川
念のため申し添えておくが、第二次大戦後に徳島医専は、旧大学令による医科大学に昇格し、
さらに、徳島に官立の旧制高等学校が設立されている。
>12
南溟寮でしょうな。
それは、可杯のことだね。読めるがでしょ、このくらい漢文の基礎知識がありゃあね。
ただし、「栽漁」はあるが「海洋なんとか」は、ねえな。


14 :エリート街道さん:04/04/30 23:16 ID:nPnEKjA3
【腐ってる】高知大学【一期校】でしょ

15 :エリート街道さん:04/04/30 23:27 ID:OcQLH19T
>>11
宮崎大も一期校だけどただの旧制専門学校。

16 :エリート街道さん:04/05/01 08:08 ID:favLBlZq
四国は今も昔も
徳島大学>香川大学>愛媛大学=高知大学ですな
徳島は昔はもっと難関だったが、高知はしょぼかった

17 :エリート街道さん:04/05/01 10:07 ID:d6THyJW+
徳島は理系の単科大と言ってもいいので除外。

18 :エリート街道さん:04/05/01 10:49 ID:ruicIyXH
白い巨頭徳島医科大学ばんざーい(一期校)

19 :エリート街道さん:04/05/01 13:32 ID:epEZKAFv
これが現実。

1978年(旺文社)・・・共通1次試験導入前(一期校、二期校時代)

工学 岡山55.5>広島55.3>山口54.6>愛媛53.7>徳島工52.1>鳥取51.8

http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/joke/1080472706/436

20 :エリート街道さん:04/05/01 15:36 ID:ALMChVXD
山口大学は今はなんであんなに偏差値低いの?

21 :エリート街道さん:04/05/01 16:13 ID:CdWXPSF7
>19
その偏差値尾課題工作員の捏造でネタになてったやつですねw
正確に言えば
広島>徳島>岡山=鳥取>山口>愛媛でつが・・

22 :エリート街道さん:04/05/01 16:30 ID:CdWXPSF7
1974年(昭和49年)駿台模試偏差値表(Aライン)
医学部
岡山大63.2 徳島大62.3 鳥取大60.9 広島大59.2 山口大58.6 愛媛大58.4
教育学部
広島大57.2 岡山大52.3 徳島大51.5 愛媛大50.5 高知大50.5 
工学部
広島大54.5 徳島大54.2 岡山大52.5 鳥取大52.5 山口大51.2 愛媛大50.7
文学部
広島大55.6 岡山大(法文)55.3

 


23 :エリート街道さん:04/05/01 16:43 ID:OYKGJfYj
土佐弁が必修ってほんとですか?

24 :エリート街道さん:04/05/01 16:44 ID:OYKGJfYj
大学の売店で土佐日記を販売してるとか、本当ですか?

25 :エリート街道さん:04/05/01 16:45 ID:NVMH1/wI
ID:OYKGJfYj
わろた

26 :エリート街道さん:04/05/01 19:53 ID:SGGs3zP3
四国No1徳島大学
白い巨頭徳島医科大学+官立徳島高等高専の名門旧一期校
COE2件+知的財産本部設置校
ノーベル賞候補排出 中村博士
クレーン大手タダノ会長
LED世界最大手日亜化学社長
前松下寿電子社長
トヨタグループ社長
など蒼々たるOBを排出
No2
香川大学
旧高松高商の名門 旧二期校
四国電力社長など・・
愛媛大、高知大は出てこない

27 :エリート街道さん:04/05/02 01:25 ID:RjyC8nCw
去年夏の祭りを覚えてる人、まだいますか?
高知大学が慶応や東北大はじめとする地底を完膚無きまでに撃破した事件。
結局裏で糸引いてたのがオカヤマソで、最後誉め殺しで終わった。

28 :エリート街道さん:04/05/02 10:44 ID:8Vby/9UW
>>21
1978年(旺文社)・・・共通1次試験導入前(一期校、二期校時代)

工学 岡山55.5>広島55.3
このデータは何年も前から使われているんだが。

>>22
駿台模試はこの頃全国展開していなかったはずだが。


29 :エリート街道さん:04/05/02 11:31 ID:8Vby/9UW
愛媛大学
官立新居浜高等高専+官立松山高等学校+松山農学校
COE1件
農業用機械大手井関農機社長
など上場企業役員数+管理職数238名で四国一。
オリンピック出場者も輩出

30 :エリート街道さん:04/05/02 11:36 ID:8Vby/9UW
高知大学
官立高知高等学校

31 :エリート街道さん:04/05/02 12:09 ID:duxaaFQe
>28
岡山工作員の言い訳

32 :エリート街道さん:04/05/02 21:19 ID:/EkdIFYO
ずっと以前のスレで、高知大が慶応大に圧勝してたのをみたことがあるぞ。

33 :エリート街道さん:04/05/05 20:57 ID:5Cx0l2Gz
>>6
都内で旧一期校って東大意外にあったか? 東工大は最低辺じゃねーし。

34 :エリート街道さん:04/05/06 20:04 ID:AY26EMfJ
高知大学なんてあってんな
知らんかった

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)