2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東大(等一流大)卒は土日も無く働くものなの?

1 :エリート街道さん:04/05/02 01:19 ID:3IIsT5Gh
他スレより抜粋

283 :エリート街道さん :04/04/30 01:38 ID:e8dWUdQb
>>282
君が本当に東大卒ならば、周りのやつに聞いてみなよ。
土曜、日曜、休日はないはずだよ。
まぁ、学者か何か特殊な仕事以外はな。
もし、ちゃんと休んでいるならば、リストラ大丈夫?


これが本当なら東大受けるのやめて駅弁にします

2 :エリート街道さん:04/05/02 01:19 ID:w5L/sXYt
糞すれ

3 :エリート街道さん:04/05/02 01:20 ID:3IIsT5Gh
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/joke/1081779938/283
>>1はこのレスです

4 :エリート街道さん:04/05/02 01:22 ID:3IIsT5Gh
>>2
真実を知りたいだけです

5 :エリート街道さん:04/05/02 01:23 ID:zCd+EZkT
>>1

休みはないです。
仕事を趣味にしてください。
そうすれば楽になります。

6 :エリート街道さん:04/05/02 01:25 ID:3IIsT5Gh
>>5
信じたくないです
だったら駅弁→市役所→5時帰りで楽にしたいでつ

7 :エリート街道さん:04/05/02 01:26 ID:G5NSrWZ3
>>1
俺の親父は普段は確かに帰るの遅かったけど
土日、平日、年末年始等は普通に休んでたよ

工場勤務だったから呼び出されることはあったけど

8 :エリート街道さん:04/05/02 01:28 ID:zCd+EZkT
>>6

それは正しいかもしれない。
ああ。。。

仕事を嫌いになったら俺はおしまいだ・・・・・・鬱

9 :エリート街道さん:04/05/02 01:29 ID:3IIsT5Gh
>>7
それは東大卒社員として普通だったのですか?
出世をあきらめてマターリ社員になったのですか?
東大卒だからといって私生活を犠牲にするのが普通だとは思いたくないです

10 :エリート街道さん:04/05/02 01:31 ID:LevEna8Q
うちの助手は、一日10分出勤。。
でもちゃんと論文は出してるみたいだな・・・

11 :エリート街道さん:04/05/02 01:32 ID:Yv9+sD8m
聞いた話し。
某大手自動車会社Tの中間管理職が過労死する直前に発した最期の言葉。
「コストダウン・・・」
楽な貧乏暮らしをするか、命懸けで金を稼ぐか、価値観の違いだと思う。

12 :エリート街道さん:04/05/02 01:32 ID:3IIsT5Gh
>>10
講義は持ってないんですか?
また,助手だと雑用が多いから出勤してないとまずくないですか?

13 :エリート街道さん:04/05/02 01:34 ID:3IIsT5Gh
>>11
でも大金稼いでたわけじゃないんですよね・・・

14 :エリート街道さん:04/05/02 01:34 ID:G5NSrWZ3
>>9
どうなんでしょうね
でもあの人は出世をあきらめると言うよりはなから
そういうの持ってない人だったから
そういう意味ではイレギュラーな人なのかも
一応ちゃんと仕事はしてたみたいで
なんかの研究で社内表彰とかはされてたみたいですけど

15 :エリート街道さん:04/05/02 01:35 ID:3IIsT5Gh
>>14
理系だとある程度マイペースでやれるんでしょうかね
羨ましいですね
それに文系ほど出世至上の価値観に毒されてなかったのかも。

16 :エリート街道さん:04/05/02 01:35 ID:KnD+tqrO
官僚、銀行員、医者、弁護士とかは定年まで必死に神経張り詰めての辛い人生だと思う。
駅弁マーチ辺りをでて、工場勤務とか公務員くらいが理想という考えも有りだろう。

17 :エリート街道さん:04/05/02 01:37 ID:3IIsT5Gh
ですよねー。特に公務員ってリストラないし年金いいですもんね。

18 :エリート街道さん:04/05/02 01:44 ID:Yv9+sD8m
>>13
聞いた話しなので何とも・・・。
一流大卒といってもサラリーマンだから、そんなに大金ではないと思う。
でも、もっと稼ぐ人(芸能人とか?)は土日どころか昼夜もなさそう。

19 :エリート街道さん:04/05/02 01:45 ID:HAbMiqY3
企業によってだよな。
基本的にリーマンは糞。
資本主義社会である以上資産が大きいほど楽してさらに富も増える。
右上がり経済のときは、中流階層もまた富の享受にあずかれたけど
いまはこの中流階層が切り捨てられて下降しつつある。
この経済体制を守るために。そして最終的に生き残るのは上部階層のみ。
リーマンで生き残れるのはごく一部。このままでいけば全体的に
沈んでいくだけでは?一般東大生も同じ。

だからこそロースクール医学部公務員にむらがってるわけで。
これは日本資本主義経済の幻想の終末とみるべきだろうな。

真面目にはらいていれば報われるということにはならない。
とりあえずいえることはお金もってるほうが勝ち。
最低限の生活が保証されないなら精神的な高みにも上れない。
高尚な研究生活も続けられないってこった。


20 :エリート街道さん:04/05/02 01:46 ID:3IIsT5Gh
やっぱりノンキャリア公務員が一番楽で安泰なんだろうか。

21 :エリート街道さん:04/05/02 02:09 ID:Yv9+sD8m
>>1
駅弁卒業して何をしたいの?
地方公務員は楽、といっても市民のウザイ苦情とかでストレス溜まると思うよ。
偏見かもしれないが、地方公務員は総じて「井の中の蛙」というか人間の器が小さいと思う。
別にそれが悪いとは言わないけど。

22 :エリート街道さん:04/05/02 02:16 ID:HAbMiqY3
>>21
井を飛び出してさんざん苦労したあげく
ローン破綻あるいはそれにおびえるのがリーマンというところか。
広い世界をみられた代償だからしょうがないというべきか。
ヤクザ稼業ほど面白いというのは実際真実。


23 :エリート街道さん:04/05/02 02:35 ID:9VsljLgK
>>1
「東大(等一流大)卒は土日も無く働くものなの?」ではなく
「マーチ卒は土日も無く働くものなの?」でしょw

欧米と違って日本では東大など一流大卒は搾取階級だから働きませぬw


24 :エリート街道さん:04/05/02 02:59 ID:vMZ+k9AO
東大行っても
>>6
駅弁を東大にすり替えて
東大→市役所→5時帰りにすればいいと思うんだが。
よくわからないスレだ。

25 :エリート街道さん:04/05/02 13:03 ID:Tjhb5+2u
>>24
東大とか行っちゃうと変にプライドが邪魔してしまうからね

26 :エリート街道さん:04/05/02 13:12 ID:KrgHHi4R
駅弁マーチはリストラされるかどうかも人任せだからな
リストラされたら、時給1000円でコンビにバイトと新聞配達の日々

27 :エリート街道さん:04/05/02 13:16 ID:0PgQ2J3z
>>11
いい生きざまだな

28 :エリート街道さん:04/05/02 18:45 ID:vMZ+k9AO
>>25
そんなもんかねぇ。
ま、向上心の無い人が、東大に入れるとは思えないけど。

29 :エリート街道さん:04/05/04 00:15 ID:Oi47NWOa
おれ東大法学部卒だけど、自分で事業興して軌道にのせたら、あとは楽なもんだよ。
実働で週3日ってところか。
いざという時、おれがいなけりゃどうにもならないんで、たまに休日や夜間に出張るし、長期休暇もとりにくいけどな。

みんなと同じことやって、みんなと同じ方向に進めば競争になるのは当たり前。
東大卒は競争に勝ち抜くことに慣らされてるから、そっちに行っちゃうんだろうな。気分的にそのほうがラクだし。
自分で道を切り開けば、先行者利益取り放題でウマーなのに・・・

30 :エリート街道さん:04/05/04 00:31 ID:wnWAFivV
>>28
全然向上心無いけど東大卒だぞ
いまも全くやる気のない毎日

31 :エリート街道さん:04/05/04 00:35 ID:N2ohgv3h
>>29

業種 なに?

32 :エリート街道さん:04/05/04 00:57 ID:pCdDY4ju
まあヒキ板や毒男、モテナイ男性板にも東大卒はいるわけだが・・・
自称だけど

33 :エリート街道さん:04/05/04 01:54 ID:7nb2eoil
それは燃え尽き症候群っしょ。
東大合格の時点で終わったか
入ってから、力尽きたか。

34 :エリート街道さん:04/05/04 02:17 ID:mUa4JCmw
まあ、一兆円あれば、大学受験や就活なんかしないで、遊びまくりの人生なんだがね。とりあえず、教養のためにも慶応ぐらいはいっといたほうがいいかも。

35 :エリート街道さん:04/05/04 13:53 ID:pCdDY4ju
一般的な日本人が一生で稼ぐ金額は3億らしい

36 :エリート街道さん:04/05/04 17:12 ID:CAbtOYze
豊田自動車の株式総額は14兆円あまり。
東北6県の行政資本がまるごと買い取れる金額らしい。

37 :エリート街道さん:04/05/04 17:32 ID:ei1XjbJs
>34 おまい、1兆円って・・・。も少しまともな額かけよ。

38 :エリート街道さん:04/05/04 18:53 ID:a386bObC
>>19に賛同

39 :エリート街道さん:04/05/04 19:01 ID:ei1XjbJs
駅弁の集会場スレでつたか。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)