2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英国留学ってどうなのさ

1 :エリート街道さん:04/05/04 20:45 ID:q/ZDryZ3
日本の駅弁大出て、イギリスの大学院の二年間コース行って帰ってくると
一流扱いになるの?
就活とかできなくね?

2 :エリート街道さん:04/05/04 20:47 ID:sNv2Jk7l
novaレベル

3 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :04/05/04 20:47 ID:clMnTkW2
(^@^)<フランスに行きませう。

4 :( ^-^) ◆PaGp9IiSUw :04/05/04 20:53 ID:R6Tm0JwW
>>3
(^@^)<フランスは学歴社会ですか?

5 :エリート街道さん:04/05/04 20:54 ID:wnelUNPz
イギリスもフランスも階級社会です。

6 :(^0^) ◆xgQR/M41Sk :04/05/04 20:57 ID:clMnTkW2
フランスは学歴社会ですねえ。
ポリテク落ちた奴、ポリテク出たけどミーヌ入れなかった奴とか一生卑屈だし。

7 :エリート街道さん:04/05/05 02:00 ID:8gHKy7Qo
小学校をイギリスで過ごしてから、日本にかえるのもよい。

http://web171.pavilion.net/

8 :エリート街道さん:04/05/05 02:10 ID:M9K3tDn6
就活できないだろ?通年採用の所しか駄目じゃない?

9 :エリート街道さん:04/05/05 02:26 ID:8gHKy7Qo
就活って・・・。
パパ会社持ってないの?

10 :エリート街道さん:04/05/05 02:28 ID:3KkaZCXo
フランスは学歴社会だが、学費が払えずに進学を断念する奴だけはいないだろうな

11 :エリート街道さん:04/05/05 10:47 ID:uYzIP5rO
イギリスの大学によるんでない?
あと外資系を手当たり次第受けるしかないね。
MBAだとロンドンやLSE、MBA以外ならインペリアルカレッジ
オクスブリッジ、最低線でマンチェスターくらいか。


12 :エリート街道さん:04/05/05 11:27 ID:VkXsNV3Y
約100あるイギリスの大学に留学するんであれば選考にもよるが
知名度、実績、伝統等で以下の大学でしょうね。
間違ってもOxford Br●oksとかNottigham T●entなんていう
間際らしい大学には留学しないこと。帰国後失笑を買います。

(だいたい北の方から)
St Andrews
Edinburgh
Glasgow
Newcastle
Durham
Nottingham
Manchester
Sheffield
Warick
Oxford
Cambridge
Birmingham
Imperial
LSE
LBS
SOAS
UCL
Kings
Cardiff
Bath

幾つか漏れもあるが、これくらいか。
学校名、スペル間違ってたらすまん。




13 :エリート街道さん:04/05/05 11:28 ID:VkXsNV3Y
×選考→○専攻

14 :エリート街道さん:04/05/05 11:41 ID:VkXsNV3Y
The Timesが発表するランキング上位20校の
入学難易度ランキングは以下のとおり(2002年発表)

1 Cambridge 29.7
2 Oxford 29.3
3 London, LSE 27.9
4 London, Imperial 27.8
5 Bristol 26.7
6 Edinburgh 26.2
7 Nottingham 26.2
8 Warwick 25.9
9 Sheffield 25.8
10 York 25.4
11 London, UCL 25.3
12 Bath 25.3
13 Durham 25.1
14 London, King's 24.7
15 Birmingham 24.6
16 Glasgow 24.1
17 Manchester 24.0
18 St Andrews 23.3
19 Newcastle-upon-Tyne 23.2
20 Aberdeen 21.6



15 :エリート街道さん:04/05/05 11:59 ID:ZIPNAyhT
ちなみに小泉が留学したのは11位のUCL

16 :エリート街道さん:04/05/05 12:24 ID:ZIPNAyhT
しかし日本の企業の人事はオックスブリッジぐらいしかしらないだろ?
俺が履歴書にCambridge卒と書いたら、人事が読み方わからなくて
「カンブ、、って読むの?」っていわれた。笑いながら、
「ケンブリッジ大学を知りません?」と答えたら落とされたよ。

17 :エリート街道さん:04/05/05 12:34 ID:tv+hVXgH
ネタ乙。

18 :エリート街道さん:04/05/05 12:36 ID:JZcPPHCu
エセックスってどうなの?


19 :エリート街道さん:04/05/05 12:40 ID:VkXsNV3Y
>16
日本企業の人事部はレベル低いからカタカナで振り仮名付けてあげて下さい

私の勤める会社では、人事部は応募者の大学について良く分からない場合、
社内のイギリス留学経験者に照会するのが通常。
よって、ロンドン大学でも下位カレッジや●●ロンドン大学といった
ロンドン大学もどきは誤魔化しがきかない。

OxfordやCambridgeに留学するのが無難。
St Andrewsはウィリアム王子進学で知名度UP。
ブラウン蔵相が首相になればEdinburghは多分知名度UP。
経済系だとGlasgowがなんとなく知名度高い(Adam Smithの出身校)
NottinghamやWarwickは実力の割には日本での知名度はいまいちか。
Durhamは戸田奈津子をはじめ不勉強な輩に「ダーハム」と読まれご立腹。

例外もあるが、イギリス留学経験者で中途採用となるのはTimesランキングの上位20校出身者が殆ど。





20 :エリート街道さん:04/05/05 12:47 ID:PPuIoitg
うちでは留学ごときで優遇はしないね。
たかだか1年間語学留学逝ったぐらいで○○大学卒とか書いてくる奴いるけど、放置。
そういう奴に限って「英国では云々」抜かしやがる。

21 :エリート街道さん:04/05/05 12:49 ID:tv+hVXgH
>Durhamは戸田奈津子をはじめ不勉強な輩に「ダーハム」と読まれご立腹。

ネタだろ。

22 :エリート街道さん:04/05/05 12:52 ID:VkXsNV3Y
>21

ビリー・エリオット(邦題リトル・ダンサー)
字幕担当は戸田奈津子
はっきり「ダーハム」と書いてあった。
あとダラムはイギリスで3番目の大学と紹介する低レベル雑誌もある。
Englandをイギリスと訳す無神経な人々。

23 :エリート街道さん:04/05/05 12:57 ID:PPuIoitg
Engrand=イギリスは、もう修正不可能。

24 :エリート街道さん:04/05/05 13:00 ID:VkXsNV3Y
>20

同意
今では留学は珍しくない。
結局、アンダーの学位で判断することも。
あと、なんちゃって留学を排除するため、
ネイティブ2人と抜き打ちで会話をさせる。
留学では何が楽しかったですか?なんていう内容ではなく、
イラク問題に対する日本政府の対応についてどう思いますか?
といった内容。
留学未経験者で国内で英語を必死に勉強している人のほうが
よほど英語ができることも頻繁にある。
イギリスでマスター取得しました、といいながら
TOEICの900未満のスコアを平気で履歴書に書いてくる人もいる。

25 :エリート街道さん:04/05/05 13:00 ID:ZIPNAyhT
>>23
Your Engrish rooks very impressive.


26 :エリート街道さん:04/05/05 13:01 ID:PPuIoitg
スマソ・・・

r→l



27 :エリート街道さん:04/05/05 13:17 ID:ZIPNAyhT
>>24
人のことはいいけど、君のTOEICのスコアは?
それからTOEICで英語力を測れないのはわかってるか?
同じTOEICの点でも、留学経験者と留学未経験者では
英語力に全然違いがある。TOEICなんてきちんと
対策すれば、留学未経験者でも900取るのに
苦労しないだろう。


28 :エリート街道さん:04/05/05 13:21 ID:VkXsNV3Y
私は950over
TOEICで英語力を正しく測れないのは周知。
ただし留学してて900未満は論外。
留学未経験者でも900overは勿論珍しくない。
TOEIC馬鹿を排除するため、抜き打ちでネイティブと会話をさせる。

29 :エリート街道さん:04/05/05 13:25 ID:TEtaatpk
>>27
>人のことはいいけど、君のTOEICのスコアは?
小学生レベルの質問ですね。

30 :エリート街道さん:04/05/05 14:48 ID:6hOx7DmL
TOEICって何ですか?

31 :エリート街道さん:04/05/05 14:50 ID:ZIPNAyhT
東京大学オービー英検一級クラブの略

32 :エリート街道さん:04/05/05 14:58 ID:6hOx7DmL
>>31
お答え、有り難うございます。

33 :エリート街道さん:04/05/05 14:59 ID:ZIPNAyhT
>>32
どういたしまして

34 :エリート街道さん:04/05/06 16:45 ID:PNSI7YVE
金もかかりそうだよね

35 :エリート街道さん:04/05/06 23:27 ID:Ig6r6ssN
インペリアルカレッジのMBA受かったけど
違う米国20位程度のMBAに行った漏れ。

インペリアルカレッジってそんなに有名だったの???

36 :エリート街道さん:04/05/06 23:34 ID:/w54YfkU
http://www.rt.sakura.ne.jp/~skk/ic/

37 :エリート街道さん:04/05/06 23:38 ID:4sf/o1AB
>>35
院は専門分野によってかなり順位が違うだろ?インペリアのMBA
なんて全然良くない。

38 :エリート街道さん:04/05/06 23:41 ID:Ig6r6ssN
インペリアルのMBAにしとけばよかったかな。
ちなみに当時はロンドンビジネススクールとLSEくらいしかMBAでは
知られてなくて、非常にアドミッションが楽だったよ。。

39 :エリート街道さん:04/05/06 23:55 ID:Ig6r6ssN
全然良くなくても結局は母体の知名度だろ。
エールもよくないが、母体がいいから得するらしい。


40 :エリート街道さん:04/05/07 01:51 ID:dKvj/WmF
MBAっていいな。馬鹿みたいな幼稚園レベルの勉強やって給料いいからね。

工学も簡単だけど、就職はいいな。

41 :エリート街道さん:04/05/07 01:58 ID:y+6I4P1/
イギリス留学?MBA?

やめとけ。ほかになにかスキルがあったらいいが帰って来ても
それに似合った仕事は少ないぞ。

うちの姉がイギリスに留学してたが帰ってきてもなかなか仕事が
見つからない。今、日本では英語ができてMBAをもってる人も
腐るほどいるんだと。
しかも、こんな高学歴だと帰って雇いにくいらしいし。

姉は酒かっくらって、いま私の横で寝てます。

42 :エリート街道さん:04/05/07 02:01 ID:e36kaSy5
>>41
えーと…イギリスのどこの大学に行ったのかな?

43 :すへ:04/05/07 02:29 ID:g8aE7uZp
アメリカでのMBAは日本の大卒に相当する…。
中身を求めるのが筋違い…。
それに英語って才能あるんだよね。
だから日本で英会話学校通ったほうがいいわい。

44 :エリート街道さん:04/05/07 23:14 ID:3w9o7bME
age

45 :エリート街道さん:04/05/11 02:33 ID:o+e/MD7V
イギリスの院を出て帰国しても、待ってるのはプータロー人生だよ。
英語なんて日本でマスターできるし、院も国内一流どころを出た方が絶対いい。
イギリスにいる日本人なんてろくな奴いなかったし。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)