2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【最終学歴】高専卒どうなん?

1 :エリート街道さん:04/05/05 00:16 ID:SZF4+vbX
高専卒って学歴もろに意識してるから
一緒に仕事しにくいんですけど。。。
みなさんの周りではどうですか?


2 :エリート街道さん:04/05/05 00:16 ID:ieq3HCXX


3 :エリート街道さん:04/05/05 00:21 ID:zG9VWMAJ
僕の地元では工業高校に入れないDQNがパッケージされて送り込まれてますた

4 :名無し募集中。。。:04/05/05 00:26 ID:+wxzAbdF
高専って名門大学に編入しやすいんじゃないの?

5 :エリート街道さん:04/05/05 00:58 ID:vweL1eZJ
頭いいイメージあるがな。

6 :エリート街道さん:04/05/05 02:00 ID:QBeNg+WY
>>3
もっとまともな嘘つけよな

高専入試は公立より速いし併願もできるが高専蹴りはまずいないよ
蹴るくらいなら初めから受けない


7 :エリート街道さん:04/05/05 02:18 ID:zG9VWMAJ
>>6
入試が早いか遅いか忘れたが
少なくてもおれんとこは書いたとおりだよ。
糞田舎に作ったから寮住まいにならざるをえないって点が難だったんだろうね

8 :エリート街道さん:04/05/05 02:27 ID:QBeNg+WY
>>7
工業高校としては倍率全国トップクラスの5倍位の高校が県内にあるけどそこのトップが編入してきたけど…
成績はうちクラスの真ん中位だな…
同県二番手の工業から隣のクラスにはいったのは最下位だった
他県から入ってきたのは今年いきなり留年した


これもすべて事実


9 :エリート街道さん:04/05/05 02:28 ID:QBeNg+WY
>>8の文には知性が感じられないが
半分眠りながら書いたので勘弁してくれ

10 :エリート街道さん:04/05/05 02:37 ID:zG9VWMAJ
>>9
うむ。意欲は感じ取ったぞ。
工業高校の序列なぞさっぱり興味ないが
高専に進むやつって親の影響が強いんでないか?
おかんの時代には勢いあったらしい
いまとなっては4年制なのもあれだな

11 :エリート街道さん:04/05/05 02:45 ID:QBeNg+WY
俺は今年地底うけるんだけど
田舎の貧乏には高専が高学歴への一番の近道だったと思っている
入る前は大学なんて考えてなかったけど…


最近じゃ成績上半分は大学編入するから
最終学歴高専というのは負け組という認識が高専生にもある


12 :エリート街道さん:04/05/06 01:36 ID:DwFm0elD
高専卒はヒネクレ根性(学歴コンプレックス)強いんで
仕事がんばる(≠できる)人が多いっていうのが私の持論。。。

13 :エリート街道さん:04/05/07 17:29 ID:zjsiLr/z
>>11国立理工系は院卒じゃないと人間扱いされないからね。
おそらくこれからの時代高校と大学に分けるのでは?
ただ専攻科があるとこなら大学に編入ではなく専攻科だろう。
現に、大学のレベルが低いと言う事で専攻科を作った経緯があるから。



14 :エリート街道さん:04/05/07 17:39 ID:kcif/abw
高専生は所謂仕事ができる人が多い。

高専出身の研究職は多いね。

15 :エリート街道さん:04/05/07 17:41 ID:kcif/abw
>ただ専攻科があるとこなら大学に編入ではなく専攻科だろう。
>現に、大学のレベルが低いと言う事で専攻科を作った経緯があるから。

この認識は間違いですね。
私の高専ではできる人はみんな他の大学に行きましたよ。
ちなみにトヨタね。

16 :エリート街道さん:04/05/07 18:21 ID:xk/Nt3+X
>>15
いや、間違いではないね。
優秀者が何人大学いこうが専攻科設立の理由の否定にはならない
大学の教育(研究ではない)が低レベルなのは間違いない
専攻科ははっきりいって大学(学部)より高度なことを学んでるよ
部活の先輩で旧帝行った人と専攻科の人との話を聞いてるからまぁ間違いないと思う

ただし、知名度、研究レベル、就職面では大学が上、評価は駅弁学部卒と同じくらいかそれ以下

でも少人数で教育が受けれるから学部卒よりは力がつくのは間違いないと思う
優秀者が旧帝行くのは専攻科の知名度のなさへの不信感と高学歴へのあこがれが大きいと思う
そして専攻科は授業が超ハード…大学の比ではないらしい
いろいろ話を聞いて俺は旧帝第一志望。落ちたら専攻科にした

うちの学校は毎年、各学科からトップ3に入るやつらが専攻科に入ってる。
これは流石に異常なんだろうな

17 :エリート街道さん:04/05/07 18:33 ID:xk/Nt3+X
補足すると優秀者は旧帝にいくのは否定しないから
ただ主張されてるのは「これからの時代」 駅弁よりは専攻科という考えは確実に広がってるよ


18 :エリート街道さん:04/05/07 19:43 ID:oCMpnAag
現在うちの学校ではJABEEのせいか、専攻科を勧める傾向があります。
つまり、本科4,5年と専攻科1,2年で一貫した専門教育をしようと。
それにつられて専攻科志望者が増えてきています。
しかしながら、カリキュラムがまだ固まってないらしく、
本科とかぶってる科目があったり、時間割がビミョーだったりします。
専攻科志望が増えてるといっても、旧帝大志望者は変わりません。
ただ、技科大志望者は確実に減りました。


ちなみにトヨタね。

19 :エリート街道さん:04/05/07 19:53 ID:9BHTxitd
>>1
語尾に「でつ!!」が付く

20 :エリート街道さん:04/05/09 20:19 ID:RSTXBhN0
過去の残骸/・・・・・・・・・高専・・・もう廃校にすべき税金の無駄使い。

21 :和歌山みかん ◆GaBORANGEs :04/05/09 20:24 ID:RQie5XNl
うん、いらないね。そしてこのスレも・・・




==========無事に終了しますた=========

22 :Y:04/05/09 23:20 ID:y10yGx9a
私の会社でも高専卒の人は苦労人というか、
いい人が多いです。
自分も高専卒ですが、頭が下がります。
うちの研究室では府立と明石が多いです。


23 :エリート街道さん:04/05/09 23:40 ID:Oy8DPly1
俺のイトコが高専から旧帝に行きました。
やっぱ出来る人は違うなと・・・

24 :エリート街道さん :04/05/10 18:56 ID:X0qEBQDM
age

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)