2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【最高】公立大学完全ランキングvol.2【最強】

1 :しいんま:04/05/07 21:40 ID:3DHQdwSk
うむ。じつに素晴らしいことであるな。
頼まれたのでたててやったぞ。SSS未満のものについて語るがよい。

SSS(神聖不可侵) 高崎経済大学
======================================
S 京府医 奈良県医 和歌山県医 札幌医 福島県医 九歯
A 都立 阪市 横市 名市 阪府
B 兵庫県立(神戸商科+姫路工業+あとなんか)
C 北九州市 静岡県立
D 神戸市外 京府 都留文科 愛知県立
E 岐薬 宮城 福岡県立 福岡女 広島市立 滋賀県立 広島県立 埼玉県立 高知女
尾道 島根県立 長崎県立 宮崎公立 奈良県立 秋田県立 岩手県立 福井県立
岡山県立 熊本県立 富山県立 山口県立 群馬県女 下関市立
F 会津 はこだて未来 青森公立 長崎シーボルト 釧路公立 前橋工科
=======================================
全私立大学

2 :しいんま:04/05/07 21:43 ID:3DHQdwSk
公立大学完全ランキング 過去スレ
1 http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/joke/1079449396/


3 :エリート街道さん:04/05/07 21:45 ID:d6061Wsi
ネタスレにするなよ。
空気嫁。糞スレ確定

4 :エリート街道さん:04/05/07 21:49 ID:RspQDU7F
やっぱりこうなったか...。恥さらし、マヂで死ね。
誰か削除して立て直して。

5 :みぁーは神(゜へ゜)金正日は馬鹿 ◆SuUbc.qUU. :04/05/07 21:50 ID:1+1sCAJ9
ふふふっ
名市の時代が来たか・・・

6 :しいんま:04/05/07 22:05 ID:iw4zs+e/
うむ、ご苦労であった。

7 :エリート街道さん:04/05/07 22:19 ID:JqvkfCab
めげるな 立て直して やったぞ

8 :エリート街道さん:04/05/07 22:19 ID:I0yjo86N
大阪府立VS大阪市立
兵庫県立VS名市
スタート!

9 :エリート街道さん:04/05/07 22:27 ID:Z9r/88BU
>>1 前スレの1です。ありがとう。さて以下、医科系を除いた公立ランキングをかたりましょう!




10 :エリート街道さん:04/05/07 22:29 ID:zF8143VJ
医学系を除いたら名古屋市大の価値がなくなるのだが・・・


11 :エリート街道さん:04/05/07 22:31 ID:Z9r/88BU


A公立5大学(公立大学協会認定済み)
  上位2強の争い
    都立 (チン太郎改革でどこまで落ちるか)
    阪市 (公立唯一の旧制商科大学を基にしながらもマル経色強すぎ)
  3位から5位まではそれぞれに確定の模様
    横市 (中出し改革でどこまで落ちるかしらないが、3位の位置は確定みたいねw))
    名市 (このスレ的には話題に欠くが、トヨタ的に地味な安定?)
    阪府 (理工系偏りすぎのため5大学末席の位置が確定)

B公立6大学化を目指す新生
  兵庫県立(神戸商科+姫路工業+あとなんか)

C一応名を知られた諸大学
  北九州市 高崎経済 静岡県立

D人文系中心のためいまいちパンチに欠くが一応名を知られた諸大学
  神戸市外 京府 都留文科 愛知県立

---------以下は全国的なランキングを語ること自体無意味------------

E他地域からはたぶんそんな公立大学もあるのねといったレベル
岐薬 宮城 福岡県立 福岡女 広島市立 滋賀県立 広島県立 埼玉県立 高知女
尾道 島根県立 長崎県立 宮崎公立 奈良県立 秋田県立 岩手県立 福井県立 岡山県立 
熊本県立 富山県立 山口県立 群馬県女 下関市立

F他地域からはそれ公立?といわれる諸大学
会津 はこだて未来 青森公立 長崎シーボルト 釧路公立 前橋工科

まず前スレの最終ランキング(仮)の検証をしよう

12 :...:04/05/07 22:36 ID:Mp+d7bZk
このランキングは入試難易度なのか?
それとも知名度?
もろもろこみの主観的なランキング?

13 :エリート街道さん:04/05/07 23:00 ID:qfW6LQ58
>>11
>F他地域からはそれ公立?といわれる諸大学
>会津 はこだて未来 青森公立 長崎シーボルト 釧路公立 前橋工科

少なくとも青森公立、函館公立は大学名に「公立」って入ってるんだから
ここに分類されるのはおかしいのでは?
後、前橋工科はCじゃないか?

14 :しいんま:04/05/07 23:14 ID:iw4zs+e/
>>9 うむ。わかればよい。SSSに手を加えてはならぬぞ。

15 :エリート街道さん:04/05/07 23:18 ID:bnMMdPbX
さっそく埋もれてたのか。


SSS(神聖不可侵) 高崎経済大学
======================================
SS 会津 はこだて未来 青森公立 長崎シーボルト 釧路公立 前橋工科
S 岡山県立 熊本県立 富山県立 山口県立 群馬県女 下関市立
A 尾道 島根県立 長崎県立 宮崎公立 奈良県立 秋田県立 岩手県立 福井県立
B 岐薬 宮城 福岡県立 福岡女 広島市立 滋賀県立 広島県立 埼玉県立 高知女
C 神戸市外 京府 都留文科 愛知県立
D 北九州市 静岡県立
E 兵庫県立(神戸商科+姫路工業+あとなんか)
F 都立 阪市 横市 名市 阪府
G 京府医 奈良県医 和歌山県医 札幌医 福島県医 九歯
=======================================


16 :エリート街道さん:04/05/07 23:30 ID:RspQDU7F
11を本筋に話を展開してくれ。
高経VS日大スレから両校の馬鹿が
複数流入しているようだ。申し訳ない。

17 :エリート街道さん:04/05/07 23:44 ID:Z9r/88BU
入試難易度
sss東京都立大学
sss大阪市立大学横浜市立大学
aaa神戸市外国語大学大阪府立大学
aa東京都立科学技術大学京都府立大学都留文科大学名古屋市立
a神戸商科大学愛知県立大学静岡県立
bbb高崎経済大前橋工科大学広島市立大学北九州大
bb群馬県立女子大学大阪女子大学県立広島女子大学
b広島県立大学福岡県立大学山口県立大学
福岡女子大学福井県立大学熊本県立大学
ccc県立長崎シーボルト大学埼玉県立大学
長崎県立大学下関市立大学宮崎公立大高知女子大
cc秋田県立大学宮城大学姫路工業大学
c岡山県立大学富山県立大学
公立はこだて未来大学島根県立大学滋賀県立大
ddd釧路公立大学青森公立大学
岩手県立大学
dd奈良県立大学会津大学
尾道大学

たしかに11だと何を基準としたランキングか分からないので、入試難易度でランク付けしてみました。

18 :エリート街道さん:04/05/08 01:05 ID:SD6kaW3y
では次は研究実績でのランク付けを・・
してもらいたいところですが実績が分からないところが多い。

19 :エリート街道さん:04/05/08 01:09 ID:RRlsvd9u
都立と市大が逆じゃないの?

20 :エリート街道さん:04/05/08 04:03 ID:kdmO8rA8
前橋工科厨がウザイ
さりげなくbbbに入れてるところがウザイ
誰も知らないよこんな大学

21 :エリート街道さん:04/05/08 04:23 ID:NErdeZf7
>>20
それと同時に高崎経済もウザイ
群馬c級高校からの合格者が多い
両校ともbが妥当

22 :エリート街道さん:04/05/08 08:27 ID:YWaVtQma
研究ランキング

都立
大阪府立 
大阪市立 
横浜市立
名古屋市立
姫路工業
京都府立
会津
静岡県立
前橋工科
広島県立
滋賀県立
岩手県立
その他

23 :エリート街道さん:04/05/08 10:22 ID:/+0A2atW
入試難易度
sss東京都立大学
sss大阪市立大学横浜市立大学
aaa神戸市外国語大学大阪府立大学
aa東京都立科学技術大学京都府立大学都留文科大学名古屋市立
a神戸商科大学愛知県立大学静岡県立
bbb広島市立大学北九州大
bb群馬県立女子大学大阪女子大学県立広島女子大学
b高崎経済大学前橋工科大学広島県立大学福岡県立大学山口県立大学
福岡女子大学福井県立大学熊本県立大学
ccc県立長崎シーボルト大学埼玉県立大学
長崎県立大学下関市立大学宮崎公立大高知女子大
cc秋田県立大学宮城大学姫路工業大学
c岡山県立大学富山県立大学
公立はこだて未来大学島根県立大学滋賀県立大
ddd釧路公立大学青森公立大学
岩手県立大学
dd奈良県立大学会津大学
尾道大学

20,21の意見を取り入れてみました。他にご意見あるかたどうぞ!

24 :エリート街道さん:04/05/08 10:40 ID:7qzUxgZz
へぇー、群馬人のちゃちゃでランクってこうも変わるんだぁw
見ろ、県女の方が高くなったぞ、有り得ないだろ。黙っとけ低脳。

ちなみに高経学長の経営手腕は首都圏の大学なら有名で、
県立女子や群大の一部の学部が合併を求める動きもあります。

25 :エリート街道さん:04/05/08 10:48 ID:giQGlKY9
まあ世間で一流と言われるのは宮廷早慶だけだな。と、いいつつ首都大学東京に興味ありまくり。

26 :エリート街道さん:04/05/08 13:46 ID:/+0A2atW
23のランキングの姫路工業大などは兵庫県立になったわけだが、兵庫県立は23ではどこに該当するのか?aかな?

27 :エリート街道さん:04/05/08 18:16 ID:ab3tB1kg
空調機器トップのダイキン工業社長に阪市大OBが決まりました、やはり経済界への影響力は公立では圧倒的にトップですね

28 :エリート街道さん:04/05/08 18:19 ID:5S5+xLWk
群馬が高く見積もられすぎ。こんなもんだろ。

入試難易度
sss東京都立大学
sss大阪市立大学横浜市立大学
aaa神戸市外国語大学大阪府立大学
aa東京都立科学技術大学京都府立大学都留文科大学名古屋市立
a神戸商科大学愛知県立大学静岡県立
bbb広島市立大学北九州大
bb大阪女子大学県立広島女子大学
b広島県立大学福岡県立大学山口県立大学
福岡女子大学福井県立大学熊本県立大学
ccc高崎経済大学県立長崎シーボルト大学埼玉県立大学
長崎県立大学下関市立大学宮崎公立大高知女子大
cc前橋工科大学群馬県立女子大学秋田県立大学宮城大学姫路工業大学
c岡山県立大学富山県立大学
公立はこだて未来大学島根県立大学滋賀県立大
ddd釧路公立大学青森公立大学
岩手県立大学
dd奈良県立大学会津大学
尾道大学



29 :エリート街道さん:04/05/08 18:24 ID:HYB4Ju8A
>>28
煽り抜きで群馬では高経だけは別格だろ。
偏差値と倍率考えれ。

入試難易度
sss東京都立大学
sss大阪市立大学横浜市立大学
aaa神戸市外国語大学大阪府立大学
aa東京都立科学技術大学京都府立大学都留文科大学名古屋市立
a神戸商科大学愛知県立大学静岡県立
bbb高崎経済大学広島市立大学北九州大
bb大阪女子大学県立広島女子大学
b広島県立大学福岡県立大学山口県立大学
福岡女子大学福井県立大学熊本県立大学
ccc県立長崎シーボルト大学埼玉県立大学
長崎県立大学下関市立大学宮崎公立大高知女子大
cc前橋工科大学群馬県立女子大学秋田県立大学宮城大学姫路工業大学
c岡山県立大学富山県立大学
公立はこだて未来大学島根県立大学滋賀県立大
ddd釧路公立大学青森公立大学
岩手県立大学
dd奈良県立大学会津大学
尾道大学



30 :エリート街道さん:04/05/08 18:35 ID:HYB4Ju8A
47 :エリート街道さん :04/03/18 16:59 ID:F3UWOrsq
http://members.at.infoseek.co.jp/tariban/joujou.html
2003年上場企業役員・管理職数大学別ランキング(国公立大学) から公立大抜粋
1.大阪市立大学 752
2.大阪府立大学 666
3.神戸商科大学 372
4.東京都立大学 339
5.横浜市立大学 324
6.姫路工業大学 198
7.高崎経済大学 193
8.北九州市立大学156
9.名古屋市立大学 90
10.神戸市外語大学71
11.下関市立大学 58
12.京都府立大学 37

他は、圏外




31 :エリート街道さん:04/05/08 19:08 ID:7qzUxgZz
修正しますた。
神戸市外大は今より一つ下だろう、前後ランクの大学と比較すると。

入試難易度

sss東京都立
sss大阪市立、横浜市立
aaa大阪府立
aa神戸市外国語、東京都立科学技術、京都府立、都留文科、名古屋市立
a神戸商科、愛知県立、静岡県立
bbb高崎経済、広島市立、北九州大
bb大阪女子、広島女子
b広島県立、福岡県立、山口県立
福岡女子、福井県立、熊本県立
ccc長崎シーボルト、埼玉県立
長崎県立、下関市立、宮崎公立、高知女子
cc前橋工科、群馬県立女子、秋田県立、宮城、姫路工業
c岡山県立、富山県立、はこだて未来、島根県立、滋賀県立
ddd釧路公立、青森公立、岩手県立
dd奈良県立、会津、尾道

<以降、議論してもらいたい点>
@大阪女子、広島女子の今のランク(よく知らない)
A山口県立と下関市立の上下関係(下関の方が高いイメージがある)
Baaの5校はもう少し細分化できないか
C埼玉県立のランク(もう少し高くない?)

32 :エリート街道さん:04/05/08 19:13 ID:1Y+jEt9p
兵庫県立看護はゴミだが、姫路工業と神戸商科が合体した

県立大の役員数はなかなかの規模になったはずだが?

33 :エリート街道さん:04/05/08 19:22 ID:YWaVtQma
都留文科>大阪女子>広島県立>広島女子>広島市立

34 :エリート街道さん:04/05/08 19:34 ID:/+0A2atW
>>33  都留>大阪女子>広島市立>広島女子>広島県立 だよ。
ただ、広島県立、広島女子、広島県立保健福祉の3大学は来年から県立広島大学になるので
そうなると広島市立を抜くかもね。

35 :エリート街道さん:04/05/08 20:06 ID:ons7UUUT
できてまだ新しい広島市立よりも、広島女子師範以来の歴史をもつ県立広島女子の方が断然上。
合併する残り二校についてはよく知らない。
ここの住人でも、あの二校に明るい人はほとんどいないでしゅう。

36 :エリート街道さん:04/05/08 22:27 ID:fgvxc01x
横市は都立阪市からワンランク落としたほうが妥当じゃない?

37 :エリート街道さん:04/05/08 22:50 ID:/+0A2atW
入試難易度

sss東京都立
sss大阪市立、
aaa大阪府立 横浜市立
aa神戸市外国語、京都府立、名古屋市立
a神戸商科、愛知県立、静岡県立、都留文科大、東京都立科学技術大
bbb高崎経済、大阪女子広島女子、北九州大
bb大阪女子、広島市立
b埼玉県立、広島県立、福岡県立、下関市立
福岡女子、福井県立、熊本県立
ccc長崎シーボルト
長崎県立、山口県立、宮崎公立、高知女子
cc前橋工科、群馬県立女子、秋田県立、宮城、姫路工業
c岡山県立、富山県立、はこだて未来、島根県立、滋賀県立
ddd釧路公立、青森公立、岩手県立
dd奈良県立、会津、尾道

これでどうだ?!!




38 :エリート街道さん:04/05/08 23:19 ID:mfklfcDo
sss東京都立 大阪市立
----------------AB級の壁----------------
aaa大阪府立 横浜市立
aa神戸市外国語、京都府立、名古屋市立
----------------C級の壁----------------
a神戸商科、愛知県立、静岡県立、都留文科大、東京都立科学技術大
bbb高崎経済、大阪女子広島女子、北九州大
bb大阪女子、広島市立
----------------D級の壁----------------
b埼玉県立、広島県立、福岡県立、下関市立
福岡女子、福井県立、熊本県立
----------------E級の壁----------------
ccc長崎シーボルト
長崎県立、山口県立、宮崎公立、高知女子
cc前橋工科、群馬県立女子、秋田県立、宮城、姫路工業
c岡山県立、富山県立、はこだて未来、島根県立、滋賀県立
ddd釧路公立、青森公立、岩手県立
dd奈良県立、会津、尾道
----------------Fランク----------------


39 :エリート街道さん:04/05/08 23:21 ID:mfklfcDo
sss 京府医 奈良県医 和歌山県医 札幌医 福島県医
----------------Aランク---------------- 
ss 東京都立 大阪市立 九歯
----------------B級の壁----------------
aaa大阪府立 横浜市立
aa神戸市外国語、京都府立、名古屋市立
----------------C級の壁----------------
a神戸商科、愛知県立、静岡県立、都留文科大、東京都立科学技術大
bbb高崎経済、大阪女子広島女子、北九州大
bb大阪女子、広島市立
----------------D級の壁----------------
b埼玉県立、広島県立、福岡県立、下関市立
福岡女子、福井県立、熊本県立
----------------E級の壁----------------
ccc長崎シーボルト
長崎県立、山口県立、宮崎公立、高知女子
cc前橋工科、群馬県立女子、秋田県立、宮城、姫路工業
c岡山県立、富山県立、はこだて未来、島根県立、滋賀県立
ddd釧路公立、青森公立、岩手県立
dd奈良県立、会津、尾道
----------------Fランク----------------



40 :エリート街道さん:04/05/08 23:23 ID:1IHnqlqy
>>38
ここから学部構成に難のある京都府立と神戸市外を外して、
東京都立・大阪市立・大阪府立・横浜市立・名古屋市立がベスト5か。
結構分かりやすくて良い感じだな。

41 :エリート街道さん:04/05/08 23:39 ID:4gHFWNmL
>>40
とりあえずみんな、はこだて未来大学をもうすこし上げてくれ。
実際もっと上だ。

42 :エリート街道さん:04/05/08 23:56 ID:EQPjkl6x
実際、阪市とか都立ってマーチに勝てんの?w

43 :エリート街道さん:04/05/08 23:59 ID:xk1xsgo6
大府大だけどマーチどころか早慶にも負けませんよ。
ただし理系限定ですが。

44 :エリート街道さん:04/05/09 00:30 ID:LLMyFaF9
はっきり言えば公立に来るのって(上位の)マーチよりはマシか・・・。と思ってくる奴多いよな?マーチ受かって蹴るもんな。早計は学部によるが。

45 :エリート街道さん:04/05/09 00:52 ID:DcBZEMAg
はこだて未来は実績からいって最底辺でもいいぐらいだろ。
シーボルトも同様。高い低い言うレベルじゃないって。
11で一定以下のレベルの学校を一括りにしてたが、
あれはすごく現実的で良い。関係者が出てこないと話題にすら
ならない大学がいっぱいあるんだし、いつまでもランク付けできないしね。

46 : ◆ooOooooopo :04/05/09 01:07 ID:3yVICvsB
はこだて未来大の受験者に、優秀な受験生が数人いたとしても、新設の公立大に過ぎない。
大学の価値は入学者の入学時点での学力では決まらないだろう。
勿論、地元の公立大学に対する地元企業の評価はある程度期待できるだろうが。
おれも、>>45の後半には同意。
只、医歯薬等、排他的な進路を選択する学生の多い大学学部は除いた。
(比較する意義が見出せないため)
又、外観的なランキングであるため、細かい誤差は存在する。

大阪市立 首都大学東京 
大阪府立
横浜市立
神戸商科
神戸市外国語 名古屋市立 京都府立 高崎経済 都留文科大
東京都立科学技術大 広島女子
大阪女子 静岡県立 愛知県立 北九州

その他、各地域では、地元企業にそれなりに評価される公立大学群
広島市立 埼玉県立、広島県立、福岡県立、下関市立 福岡女子、福井県立
熊本県立 長崎シーボルト 長崎県立、山口県立、宮崎公立、高知女子 前橋工科
群馬県立女子、秋田県立、宮城、姫路工業 岡山県立、富山県立、はこだて未来
島根県立、滋賀県立 釧路公立、青森公立、岩手県立 奈良県立、会津、尾道
----------------Fランク----------------


47 :決定版。異論は認めん。:04/05/09 01:12 ID:hBkBQ/3m
sss 京府医 奈良県医 和歌山県医 札幌医 福島県医
----------------Aランク---------------- 
ss 東京都立 九歯
----------------B級の壁----------------
aaa大阪府立
aa神戸市外国語、京都府立、名古屋市立
----------------C級の壁----------------
a神戸商科、愛知県立、静岡県立、都留文科大、東京都立科学技術大
bbb高崎経済、大阪女子広島女子、北九州大
bb大阪女子、広島市立
----------------D級の壁----------------
b埼玉県立、広島県立、福岡県立、下関市立
福岡女子、福井県立、熊本県立
----------------E級の壁----------------
ccc長崎シーボルト
長崎県立、山口県立、宮崎公立、高知女子
cc前橋工科、群馬県立女子、秋田県立、宮城、姫路工業
c岡山県立、富山県立、はこだて未来、島根県立、滋賀県立
ddd釧路公立、青森公立、岩手県立
dd奈良県立、会津、尾道
----------------Fランク----------------
d犬坂尻津
eee横ハメ尻津

48 : ◆ooOooooopo :04/05/09 01:17 ID:3yVICvsB
>>47
大阪女子は二つあるし、大阪市立はない。
その評価が各地域にほぼ限定される大学は一纏めにすべし。
それに、実際、
評価が全国区ではなく、各地域に集中しがちな公立大学の評価をそれ程明確に分けることはほぼ不可能だろう。

49 :決定版。異論は認めん。:04/05/09 01:19 ID:hBkBQ/3m
>>48
>大阪市立はない
ちゃんと省略された部分を含めて全て読め、文盲

50 : ◆ooOooooopo :04/05/09 01:20 ID:3yVICvsB
>>49
了解しました!
っていうか、おれは下の方の大学殆ど知らないぞww


51 :エリート街道さん:04/05/09 01:33 ID:WD4delMM
>>49
大阪女子2つも書くなカス

52 :エリート街道さん:04/05/09 01:43 ID:hBkBQ/3m
>>51うるせーバカ。訂正してやったからごちゃごちゃ抜かすな低能

sss 京府医 奈良県医 和歌山県医 札幌医 福島県医
----------------Aランク---------------- 
ss 東京都立 九歯
----------------B級の壁----------------
aaa大阪府立
aa神戸市外国語、京都府立、名古屋市立
----------------C級の壁----------------
a神戸商科、愛知県立、静岡県立、都留文科大、東京都立科学技術大
bbb広島女子、北九州大
bb大阪女子、広島市立
----------------D級の壁----------------
b埼玉県立、広島県立、福岡県立、下関市立
福岡女子、福井県立、熊本県立
----------------E級の壁----------------
ccc長崎シーボルト
長崎県立、山口県立、高知女子
cc前橋工科、群馬県立女子、会津、秋田県立、宮城、姫路工業
c岡山県立、富山県立、島根県立、滋賀県立
ddd釧路公立、岩手県立、はこだて未来
dd奈良県立、アホ森公立、尾道
----------------Fランク----------------
d犬坂尻津、宮崎公立
eee高詐欺軽罪
ee横ハメ尻津

53 :エリート街道さん:04/05/09 03:22 ID:UIlUnmN8
>>46
そうだな
俺でも入ったから

54 :エリート街道さん:04/05/09 03:39 ID:MoYbTHSK
最終完全公立ランキング
sss東京都立 大阪市立
----------------AB級の壁----------------
aaa大阪府立 横浜市立
aa神戸市外国語、京都府立、都留文科大、名古屋市立
----------------C級の壁----------------
a神戸商科、愛知県立、静岡県立、東京都立科学技術大
bbb大阪女子、北九州大
bb宮城、大阪女子、広島市立
----------------D級の壁----------------
b高崎経済、埼玉県立、広島県立、福岡県立、福井県立、熊本県立
----------------E級の壁----------------
ccc、姫路工業、会津、長崎シーボルト、下関市立、福岡女子、広島女子
長崎県立、山口県立、高知女子
cc前橋工科、群馬県立女子、秋田県立
c岡山県立、富山県立、島根県立、滋賀県立
ddd釧路公立、青森公立、宮崎公立、岩手県立
ddはこだて未来、奈良県立、尾道
----------------Fランク----------------


55 :エリート街道さん:04/05/09 03:42 ID:atH+JTgE
最終完全公立ランキング
sss東京都立 大阪市立
----------------AB級の壁----------------
aaa大阪府立 横浜市立
aa神戸市外国語、京都府立、名古屋市立
----------------C級の壁----------------
a神戸商科、愛知県立、静岡県立、東京都立科学技術大
bbb高崎経済、大阪女子、北九州大
bb広島県立、広島市立、都留文科
----------------D級の壁----------------
b埼玉県立、福岡県立、福井県立、熊本県立
----------------E級の壁----------------
ccc、宮城、姫路工業、会津、長崎シーボルト、下関市立、福岡女子、広島女子
長崎県立、山口県立、高知女子
cc前橋工科、群馬県立女子、秋田県立
c岡山県立、富山県立、島根県立、滋賀県立
ddd釧路公立、青森公立、宮崎公立、岩手県立
ddはこだて未来、奈良県立、尾道
----------------Fランク----------------


56 :マジレス:04/05/09 08:00 ID:hBkBQ/3m
横ハメ尻津・宮崎公立・高詐欺経済・アホ森公立はFランク。

57 :エリート街道さん:04/05/09 08:13 ID:DcBZEMAg
はい、もう一回ここから。

A公立5大学(公立大学協会認定済み)
  上位2強の争い
    都立 (チン太郎改革でどこまで落ちるか)
    阪市 (公立唯一の旧制商科大学を基にしながらもマル経色強すぎ)
  3位から5位まではそれぞれに確定の模様
    横市 (中出し改革でどこまで落ちるかしらないが、3位の位置は確定みたいねw))
    名市 (このスレ的には話題に欠くが、トヨタ的に地味な安定?)
    阪府 (理工系偏りすぎのため5大学末席の位置が確定)

B公立6大学化を目指す新生
  兵庫県立(神戸商科+姫路工業+あとなんか)

C一応名を知られた諸大学
  北九州市 高崎経済 静岡県立

D人文系中心のためいまいちパンチに欠くが一応名を知られた諸大学
  神戸市外 京府 都留文科 愛知県立

---------以下は全国的なランキングを語ること自体無意味------------

E他地域からはたぶんそんな公立大学もあるのねといったレベル
岐薬 宮城 福岡県立 福岡女 広島市立 滋賀県立 広島県立 埼玉県立 高知女
尾道 島根県立 長崎県立 宮崎公立 奈良県立 秋田県立 岩手県立 福井県立 岡山県立 
熊本県立 富山県立 山口県立 群馬県女 下関市立

F他地域からはそれ公立?といわれる諸大学
会津 はこだて未来 青森公立 長崎シーボルト 釧路公立 前橋工科


58 :エリート街道さん:04/05/09 11:55 ID:GcY+LfdV

このスレはじめて見たが高崎経済とかで学歴意識持ってるやつキモ過ぎ

59 :エリート街道さん:04/05/09 12:07 ID:9+dGI5TN
高崎経済も「なかなか」いい大学だよ。マーチと同じくらいかな

60 :58:04/05/09 12:12 ID:GcY+LfdV
>>59
工作員?ないない。人生終わるって在学生が本に書いてた。

61 :エリート街道さん:04/05/09 13:06 ID:DcBZEMAg
このスレに入ってからの高経叩きはVS日大スレからのポン流入によるものです。
前スレ1がそのスレでスレ立て依頼をしたことから、明らかに程度の低い
書込みが目立ちますが許してやってください。

62 :エリート街道さん:04/05/09 17:00 ID:9+dGI5TN
兵庫県立と京都府立と都留文科での序列教えて

63 :エリート街道さん:04/05/09 17:06 ID:u0FPxOMH


      ∧_∧         ∧_∧
     ( ´∀` )        ( ´∀` ) <準一流ってイイよな!?
     /    ヽ       / 岡山 ヽ、
     | | 阪市| |        | ∧_∧| |
     | |    ヽヽ ∧_∧ | ( ´∀` ) |
     .| |∧_∧ヽ( ´∀` )/´ 横国 (___)
     | ( ´∀` )∪広島 ヽ|     / )
     (_/   ヽ | |___.(⌒\___/ /
      |筑波   ヽ     ~\______ノ|
   ____|    |ヽ、二⌒)        \
   |\ .|    ヽ\..|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
   |  \ヽ、__  .|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
.      \     \             || 




64 :エリート街道さん:04/05/09 17:16 ID:wz+T3CxM
大きくまとめれば結局こんな感じ。

S 東大京大 国公立医
A 地方旧帝大 都市部国公立
B 地方国公立 都市部私立
C 地方私立
D 短大 高専 専門学校
E 高校
F 中学

65 :エリート街道さん:04/05/09 17:41 ID:5lFFy7RV
>>62
人文系を重視する人だと
京都府立>兵庫県立>都留

社会科学系を重視する人だと
兵庫県立>京都府立>都留

単品だと京都府立の文学部だけど、将来的には兵庫県立が
総合力で同格かやや上になるのかなってのが個人的な意見。
マジレスすると、かち合う学部が環境系一つだけで比較し難い。
でも両大学より都留は明らかに劣ると思う。

66 :エリート街道さん:04/05/09 17:57 ID:6RogOd1t
>>46
姫路工業を抽出して神戸商科のとなりに置けば、ほぼ完璧ではないかと
思う。文系の人間は知らないかもしれないが、姫工大は実はかなり優秀
な大学だよ。OBの役員数でも高崎と同程度だし。

67 :エリート街道さん :04/05/09 18:01 ID:MoYbTHSK
,>>65
兵庫県立って以下の公立大学が合併されたんだろ。
神戸商科大,姫路工大,兵庫県看護大
偏差値も低いし人文系学部も社会系学部も無いのに比較できるのか?
あまりぱっとしない経済商科系と低偏差値の理工学系と看護系が合併しただけ。
京都府立、都留よりかなり下のランクが妥当


68 :ノンキくん:04/05/09 18:13 ID:6RogOd1t
神戸商科の難易度はけっこう高いけど、煽り?
普通に関関立は蹴るよ。

看護大はまぁこれからの大学だから、統合はまいう〜
だろうけど。

69 :エリート街道さん :04/05/09 18:22 ID:MoYbTHSK
>>68
何処が高いんですか?
代々木ゼミより
神戸商科・商経[前](4)
経済70%・59
経営67%・54
管理科学67%・53
国際商71%・57
姫路工業・環境人間[前](4)69%・*


70 :ノンキくん:04/05/09 18:30 ID:6RogOd1t
科目数を考慮に入れたら、都留文よりかはムズいと思うよ。
2次に数学あったはずだし、神戸商科は。

71 :エリート街道さん:04/05/09 18:37 ID:YSA6FGC0
とりあえずランキング作る奴は
医学系、その他理系、文系に分けて作ったら?

72 :エリート街道さん :04/05/09 18:46 ID:MoYbTHSK
>>70
比較すると明らかに都留の方が上だろ。
ソース
http://www.yozemi.ac.jp/bunpu/kokkoritsu/set1.html#hyogo

73 :ノンキくん:04/05/09 18:59 ID:6RogOd1t
>>72
明らかに上とは言い切れないけど、都留もそこそこだというのは
わかりました。

74 :エリート街道さん:04/05/09 19:05 ID:wz+T3CxM
釧路公立 
青森公立 下関市立
岩手県立 秋田県立 長崎シーボルト 
はこだて未来 北見工大 会津 尾道 山口県立 
宮崎公立 奈良県立 室蘭工大 富山県立  熊本県立 
岡山県立 滋賀県立 秋田 佐賀 大分 香川 島根 琉球 
福井県立 福岡県立 広島県立 宮崎 高知 鳥取 和歌山 滋賀 
岐阜 富山 山梨 山形 福島 弘前 岐阜 山梨 広島市立 愛知県立 
兵庫県立 岩手 茨城 山口 愛媛 群馬 宇都宮 三重 徳島 長崎 静岡 北九州
帯広畜産 鹿児島 新潟 信州 東京海洋 京都府立 神戸市外 奈良女子 金沢 熊本 岡山 
広島 横浜市立 大阪府立 東京都立 大阪市立 大阪外語 防衛 筑波 東京外語 神戸 お茶の水女子 
北海道 九州歯科 岐阜薬科 九州 東北 名古屋 大阪 福島県立医科 気象 東京工業 一橋 旭川医科 
京大 東大 防衛医科 滋賀医科 奈良県立医科 和歌山県立医科 札幌医科 京都府立医科 東京医科歯科


75 :エリート街道さん:04/05/09 19:14 ID:9+dGI5TN
>> これ何?


76 :エリート街道さん:04/05/09 20:05 ID:wz+T3CxM
ラクして入れる国公立ランキング。

77 :エリート街道さん:04/05/09 21:28 ID:4Ubjkvgu
>>60
どの本だボケ。
カスが。

78 :これが真実です。:04/05/10 00:28 ID:78rkN/sr
入試難易度

sss東京都立
sss大阪市立、
aaa大阪府立 横浜市立
aa神戸市外国語、京都府立、名古屋市立
a愛知県立、静岡県立、都留文科大、東京都立科学技術大
bbb高崎経済、広島女子、兵庫県立、北九州大
bb大阪女子、広島市立
b埼玉県立、広島県立、福岡県立、下関市立
福岡女子、福井県立、熊本県立
ccc長崎シーボルト
長崎県立、山口県立、宮崎公立、高知女子
cc前橋工科、群馬県立女子、秋田県立、宮城
c岡山県立、富山県立、はこだて未来、島根県立、滋賀県立
ddd釧路公立、青森公立、岩手県立
dd奈良県立、会津、尾道



79 :正しくはこうだろボケ:04/05/10 01:48 ID:nPygAIJu
sss東京都立
sss大阪市立、
aaa大阪府立
aa神戸市外国語、京都府立、名古屋市立
a愛知県立、静岡県立、都留文科大、東京都立科学技術大
bbb広島女子、兵庫県立、北九州大
bb大阪女子、広島市立
b埼玉県立、広島県立、福岡県立、下関市立
福岡女子、福井県立、熊本県立
ccc長崎シーボルト
長崎県立、山口県立、高知女子
cc前橋工科、群馬県立女子、秋田県立、宮城
c岡山県立、富山県立、はこだて未来、島根県立、滋賀県立
ddd釧路公立、岩手県立、高崎経済
dd奈良県立、会津、尾道
d宮崎公立、青森公立
eee横浜市立

80 :エリート街道さん:04/05/10 02:02 ID:Az20w+Bl
最近府立ってとこ調子乗ってない?
都立>阪市>>府立 てなもんでしょ。いや、マジで。
だって府立とか・・ねぇ。2ch来て知りましたよ。
まぁ別にイキがっても構わないんだけど、ただふとそう思っただけです

81 :エリート街道さん:04/05/10 07:17 ID:78rkN/sr
>>79 もう飽きたよ。横市にものすごいコンプレックスがあるんんだね。かわいそう・・
あと高崎はbbb、悪くともbb (他の大学との難易度の比較からして)
宮崎公立もcccだね。もしかしてあなた宮崎公立落ち?まさかねえ?!マジ?

82 :エリート街道さん :04/05/10 09:32 ID:ZtTHFTqh
>>81
>あと高崎はbbb、悪くともbb (他の大学との難易度の比較からして)
他の大学と難易度を単純に比較できない。
何故なら社会系政治、倫理から小論文まで好きな1〜2科目を問題を見て選択できる。
しかもセンター2〜3科目で英語のみ必須
よって
dddが妥当

83 :エリート街道さん:04/05/10 09:40 ID:BjYhqe+z
>>81
横市はリアル厨房でも解答可能な易しい数学の問題を出題するので
商学部に限ってはFランクに近いレベルと思われる。
もちろん医学部はさすがの横市もDQNでは入れないだろうが。

84 :エリート街道さん:04/05/10 10:54 ID:78rkN/sr
問題が簡単=Fランク
問題が難しい=優れている  なの?簡単な問題で満点に近い点数の争いをするのと難しい問題で0点に近い点数で争うのとでは
必ずしも後者が優れた選抜方法とは言えないんじゃないの?

85 :エリート街道さん:04/05/10 11:04 ID:Az20w+Bl
だからセンター試験があるんだろ。センターが簡単でさらに2次も簡単だったら
あんま意味ない。難関大受験生はみんなセンターでかなりの得点たたきだす
から2次でふるいにかけないといけない。
自然と問題も難しくなる罠


86 :エリート街道さん :04/05/10 11:10 ID:ZtTHFTqh
>>85
でも高崎経済は2次のほうがセンターより簡単なのは如何してだろう?

87 :エリート街道さん:04/05/10 11:33 ID:Az20w+Bl
アイタタタw
センターでふるいにかけられるレベルなんですか?高崎って

88 :エリート街道さん:04/05/10 15:49 ID:27aTSTcZ
問題が簡単なら高得点でも落ちる受験者がいるってこと、理解できない?
ちなみに都留の過去問見ると、問題の難易度では明らかに高経以下なんだけど。
高経だけ目の敵にした書き込みはあのスレだけにしてよ、まじで。

ちなみに87は天然?自分がどんなにバカな発言してるか解ってるんだろうか。

89 :エリート街道さん :04/05/10 17:46 ID:ZtTHFTqh
>>88
おいおい冗談だろ。
高経の政経、倫理なんて勉強しなくても80点以上は取れるし数学なんて高1レベルで
満点近くは誰でも取れるよ。
一方都留の英文、国文、比文はけっこう骨のある問題が多いよ。
都留に失礼だろ。
都留に失礼だろ。

90 :エリート街道さん:04/05/10 18:28 ID:LiWRSpni
簡単な問題は満点近く取らないと合格しません。『問題が簡単だから難易度低い』なんてナンセンス。

91 :エリート街道さん:04/05/10 19:46 ID:oSemOm0/
お前ら他でやれ、じゃま。

92 :エリート街道さん:04/05/10 19:52 ID:Az20w+Bl
>>88
こいつアホ丸出し
>問題が簡単なら高得点でも落ちる受験者がいるってこと
そりゃそーゆーケースもあるだろうが、明らかに2次が難しいほうがそーゆー
イレギュラーが起こりえない。2次が簡単だと難易度下がるのはあたり豆。
ちなみに高経だの都留だのとか俺から見たらどっちが難しいとか分かりません。
どっちも簡単だと思います

93 :エリート街道さん:04/05/10 20:00 ID:78rkN/sr
>>92 東大?

94 :エリート街道さん:04/05/10 20:00 ID:AST2U6nA
横市の数学が簡単だとしよう。
そうだとしてはたして英語は簡単と言えるのだろうか。
数学だけ満点とっても英語で取らないと合格できないぞ。

95 :エリート街道さん:04/05/10 20:03 ID:tWHorGKK
184 :エリート街道さん :04/05/10 09:35 ID:K3SR//mJ
今週の週刊朝日:国公立・私大W合格者入学先
○高崎経済・経済中期3−0専修・商×

http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Lounge/6635/date/mei-tyuu-hou.jpg
法政経済A○高経前期×10-5法政経済A×高経前期○ 
法政経済A○高経中期×13-17法政経済A×高経中期○  
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
法政経済A○明学経済×21-55法政経済A×明学経済○ 
法政経済A○日大経済A×12-113法政経済A×日大経済A○ 
法政経済A○専修経済×6-93法政経済A×専修経済○ 

併願対決で、マーチ未満経済系に完全勝利。
W合格でも、PON東駒専に逝く奴は一人としていない。

平成18年度入試以降は、中期1科目入試廃止&前期センター4,5科目化により
PON東駒専のマグレ合格は完全に不可能となる。


96 :エリート街道さん:04/05/10 20:09 ID:zqTlap5+
平成18年度入試以降は、中期1科目入試廃止&前期センター4,5科目化により
PON東駒専のマグレ合格は更に可能性を増す、

の間違いだろ。
科目数増やしてもここらの公立になるとふっつーに水準も下がるよ。
勉強しなくてもいい科目が出るのに。。。

あと、わざわざ中期受けに行くんだから対決でも何でもないだろ。
分かってるとは思うが、高経なんて行ってどうすんだよ?ってのは、
実は内部の奴が一番よく分かってる。

97 :エリート街道さん:04/05/10 21:05 ID:oSemOm0/
>>96
私大の、特に日東駒専レベル受ける低脳なんてのは
ハナから5教科なんて捨ててんだよ?
合格の可能性はおろか、受験すら無理になるのがオチ。

98 :エリート街道さん:04/05/10 22:15 ID:YmeSSXTh
誰からも親しまれて止まない兵庫県立が1位でいいんじゃない?

99 :エリート街道さん:04/05/10 22:21 ID:K0R0PJUc
>>98
それはあつかましすぎます。
BY兵庫県立大生

100 :エリート街道さん:04/05/10 22:54 ID:RP/wyVY2
やっぱ、都立大、阪市大は公立じゃ抜けてる存在でしょう。
どっちが上かは揉めるもとなので略。
で、3番目は阪府大。ここは文系が弱い+中期の恩恵があるとしても
やっぱ理系の実績が高杉。で、4番目5番目は兵庫県立大、静岡県立大
だろ。神戸商科と姫路工業大の実績は学生数での効率の良さからすれば群を抜くと
思う。で、案外語られていない静岡県立大、学部数的には公立大として
多く、最近学者連中のマスコミ登場度も高いし。

ってか、横市や名古屋市立推す椰子って何を理由に???
あえていえば、都市にあって医学部があるくらいしか実際には良いところ
ないと思うのだが、(横市が多少OB実績があるがそれでも、阪府大や単科の
神戸商科にすら負けてる)

都留挙げてる椰子とかいる椰子いるが論外だと思うが、
取り合えず、名古屋市立、横浜市立がベスト5確定みたいに語るのは
おかしいのでレス。

ベスト3なら総合的に都立大、阪市、阪府大あとは一長一短あるっていうのなら
納得









101 :エリート街道さん:04/05/10 22:58 ID:RP/wyVY2
>椰子とかいる椰子いるが
椰子とかいるが 訂正。
別に鶴が憎くて、間違ってるのではないはずなのだが・・


102 :エリート街道さん:04/05/10 23:54 ID:4E8NNTPq
>>100
公立5大学というのは公立大学協会も使っている用語だというのが決定的なんじゃないの?
あと、社会科学系のポイントが重要。結局世の中支配してるからね。
阪府は下手すると神商(現兵庫県立?)にも負けそうなイメージを与えるのも、その辺。
静岡県立も社会科学系が弱い。目立つのは人文(国際とかいってるけど)だし、後なんか理科系があったかな。

103 :エリート街道さん:04/05/11 00:25 ID:AdYkUGPr
>結局世の中支配してるからね

(´,_ゝ`)プッ ハヤクシネバイイノニ

104 :エリート街道さん:04/05/11 00:49 ID:SSRIBM++
まぁ都立阪市とはあまりにも差があるな、阪府わ

105 :エリート街道さん:04/05/11 01:39 ID:gaW25/wX
要は公立くらいだと土地によって受験生も固定されるわけなんだよ。わかる?
わかりやすく言うと東京の奴が阪市・阪府受けると思う?都立か横市で済ますだろ?
逆に関西だってそうだろ?わざわざ関東に来ないでも同レベルの公立が2つあるんだし。さらに言うと関西には関東のように有力大学が密集していない。
必然的に関東の大学のランクのレベルよりあがるわな。(細分化されてないからね関西は)
結論・関東2強都立横市。関西2強阪市阪府。これで決まり。長文スマソ。文句ねーだろゴルァ

106 :エリート街道さん:04/05/11 02:58 ID:/P2GoVDS
>>84
問題が簡単といっても限度があるだろ。
中堅公立高校を受験する公立中学生ですら誰でも楽に満点が取れるレベルの問題を
出題した横尻なんか実質的な学力はFランク相当だろうよ。
他のFランク大学じゃ恥ずかしくてとても出題できないレベルの問題を
横尻は堂々と恥ずかしげもなく出題してるんだよ。
いくらなんでも酷すぎるだろ???

107 :エリート街道さん:04/05/11 03:04 ID:SSRIBM++
>>105
その話は既出です。
阪市は入学者の80パーセント以上が近畿人。
かたや都立は関東人65パーセントくらい。しかも関東→阪市は5人しかいなくて
近畿→都立は結構いましたよ。地域の問題じゃなくやはり大学の問題でしょ。
しかも流石に都立と阪府。阪市と横市じゃお話にならないでしょう

108 :横尻商03年の数学:04/05/11 03:10 ID:/P2GoVDS
A社とB社の株価の変動は互いに独立であり、またそれぞれの年ごとの変動も独立である。
A社の株価が一年間に、3倍になる確率、2倍になる確率、半分になる確率はそれぞれ
20%、30%、50%であり、B社の株価が一年間に、2倍になる確率、変化しない確率、
半分になる確率はそれぞれ20%、60%、20%であるとする。現在両社の株価がともに
100円であると仮定して、以下の設問に答えよ。
(1)1年後のA社とB社、それぞれの株価の期待値をもとめよ
(2)1年後にA社とB社の株価の和が400円以上となる確率を求めよ
(3)2年後に、A社とB社の株価がいずれも200円以上となる確率を求めよ

これ横尻商学部が03年の入試で出した数学の問題だけど
実際やってみてどこかの県立高校入試の問題かと錯覚してしまった。
まさか公立大学の入試問題とは夢にも思わなかったよ。
それほど低レベルなバカ大学なんだよ、横尻商学部は。
低学力なんだから公立トップ5などと妄想にふけるのは滑稽だよ。

109 :エリート街道さん:04/05/11 03:58 ID:X82z9NdN
>>100
判ったろうな屁理屈言って密かに名市、横市、都留より上だと主張している
兵庫県立大工作員さん(w

110 :横尻笑はアホ:04/05/11 04:03 ID:/P2GoVDS
>>109
少なくとも
兵庫県立大学>>>>>>>>>>>>>横尻商
は事実

111 :エリート街道さん:04/05/11 04:04 ID:x18Kk997
北九州市立大学が正式名称になったにも関わらず未だに北九州大と書かれてるw

ちなみに規模「だけ」なら工学部が出来たことで公立の中では第二位になったらしい。
内実は学部間格差の激しい普通レベルからDQNまでいる真の「総合」大学だがw

112 :エリート街道さん:04/05/11 09:42 ID:b7FMid/b
>>109
は??、密かにじゃなくて明確に名古屋市立、横市より上では、と書いてるの
だが。(都留は論外で)。
単純に>>30見て、神戸商科と姫路工業の数字は結構良い実績じゃんと思っただけ。
静岡県立大は誰もあまり書いてないが、実は結構良いんじゃない?という感じが
したので(実は静岡を挙げる事で静岡県立工作員とかって言われるのかと思ったのだがw)

>>102
公立5大学なんて言葉あるの??知らなかった。
今の公立大会長って岩手県立だろ。5大学持ち回りなんて言ってる人いたけど
実際に違うんじゃないの??





113 :エリート街道さん :04/05/11 10:18 ID:X82z9NdN
>>112
>明確に名古屋市立、横市より上では
医学部医学科のある名市と横市と看護しかない兵庫県立を比較するまでも無い。
さらに低偏差値理系中期の姫路工大と名市の薬、看護や横市の理も同様。
商経済にしても名市と横市は神戸商科より偏差値実績とも良い。
だから脳内妄想は止めろ!
兵庫くん(w

114 :エリート街道さん:04/05/11 10:22 ID:5shtJQAy
>>113 同意。兵庫くんってきもいよな。横市>名市>都留>>>>兵庫

115 :エリート街道さん:04/05/11 11:54 ID:b7FMid/b
>>113
aha.兵庫くんかーじゃ俺兵庫県立大生でいいよー

>医学部医学科のある名市と横市と看護しかない兵庫県立を比較するまでも無い。
ここは医学部医学科のスレですか?w じゃ、公立大語る以前に医学科ある大学の
勝ちでいいよ、おめでとう

>さらに低偏差値理系中期の姫路工大と名市の薬、看護や横市の理も同様。
その低偏差値の姫路工大(実際理学部はそうじゃないけど)に実績で負けてる
のが名市ですがw。しかも、看護含めて兵庫県立、COE2件取得してますが、
横市、名古屋は何件?w (都留は論外)

>商経済にしても名市と横市は神戸商科より偏差値実績とも良い。
実績ってどこ見てるの、>>30ちゃんとみた?w
それに、名古屋は偏差値高いとしても実績は高経未満だから、ホントに客観的に見て
効率悪い学校だなw

てか、名古屋や横市が上でもなんでもいいんだよ。
意見書いただけなんだからさ。他人の意見にはさ、脳内妄想とか兵庫君
みたいな馬鹿な言葉使わなくても、普通に反論したらいいんじゃない?w


>>114
お前は論外w 死んでくれ






116 :エリート街道さん:04/05/11 12:41 ID:gaW25/wX
横市は都立や阪市・阪府と比べられなくなって、名市や神戸商科とか訳のわからん学校と比べられるようになってしまったのか・・・。それともネタか?

117 :>>115:04/05/11 14:21 ID:5shtJQAy
              巛彡彡ミミミミミ彡彡
              巛巛巛巛巛巛巛彡彡
          r、r.r 、|:::::           |
         r |_,|_,|_,||::::::     /'  '\ |
         |_,|_,|_,|/⌒      (・ )  (・ )|
         |_,|_,|_人そ(^i    ⌒ ) ・・)'⌒ヽ   ・・・で、何が言いたいん?
         | )   ヽノ |.   ┏━━━┓|
         |  `".`´  ノ   ┃ ノ ̄i ┃|
         人  入_ノ´   ┃ヽニニノ┃ノ\
       /  \_/\\   ┗━━┛/|\\
             /   \ ト ───イ/   ヽヽ


118 :エリート街道さん:04/05/11 14:24 ID:/P2GoVDS
>>116
いえいえ、関東上流江戸桜と比べられる学校です。
>>108をみれば一目瞭然かとお思いですが(ププ

119 :エリート街道さん:04/05/11 14:28 ID:yaeM5lu4
おまえら全員無知すぎ。
公立大学の「格」は「公立大学協会」の会長校で明らかだろ。
ttp://www.kodaikyo.jp/kaicho.pdf
公立大学協会の設立以来、
都立、横浜市立、大阪府立、大阪市立、名古屋市立で持ち回り。

つまりこの5校が、「格」のうえで公立大学協会が認める「公立大学5強」です。

現会長校の岩手県立大学は、「会長校持回り」批判をかわすために選任された経緯は周知の事実。


120 :エリート街道さん:04/05/11 14:33 ID:HO350Jaj
名古屋市立は、ロケーションと関東関西限定なのも
もいかがなものか的観点から選ばれた模様 藁

121 :エリート街道さん:04/05/11 14:37 ID:yaeM5lu4
上場企業役員出世見込度指数 (「危ない大学98」中村 忠一(京大卒経済学博士) 著)

早稲田を100とした指数

東京   360.0  大阪府立 78.4  広島   49.2  立命館★ 25.1
京都   264.0  中央★  76.4  同志社★ 49.1  青山学院★24.7
一橋   230.5  名古屋工業76.1  静岡   45.1  成蹊★  22.2
慶應義塾★167.4横浜市立 73.4  立教★  44.6  上智★  20.9
神戸   135.3  横浜国立 68.5  学習院★ 39.7  福岡★   9.4
大阪市立 108.2  北海道  66.6  東京理科★33.8  専修★  7.6
東北    105.4  関西学院★65.6 法政★  32.7   近畿★  7.4
早稲田★ 100    金沢   62.6  日本★  31.9
九州    99.6   和歌山  61.8  岡山   28.6
大阪    98.6   滋賀   60.1  新潟   27.5
東京工業 97.5  東京都立 57.8  千葉   25.5
名古屋  87.1   明治★  50.8  関西★  25.8

算出方法:
各大学出身の役員数をその大学の企業就職学生数で割り、早稲田大学を100.0として算出したもの。
各大学の企業就職学生数は、各学部の学生定員『【1975年度】』に対し




122 :エリート街道さん:04/05/11 14:45 ID:yaeM5lu4
入試問題の内容で大学の格を考えるなんて
真性無知バカとしか思えんぞw

簡単な問題が多い傾向なら正解率が上がり、得点差がつきにくくなりミスが許されなくなる。
難易度が高い問題が多い傾向なら、難易度が高い問題のなかでも、問題を絞って一部で点を取る必要がある。

たったそれだけのこと
基本的に大学の「質」や「格」とは無関係なことは明らか。

いつまでも受験厨は見ててイタいよw


123 :エリート街道さん:04/05/11 14:47 ID:b7FMid/b
>>119
なるほど、格の面では結構歴史的に説得力あるね〜

>現会長校の岩手県立大学は、「会長校持回り」批判をかわすために
>選任された経緯は周知の事実。
これは、あんまり誰も知らないだろw、公立大協会の会長職に興味のある学生は
いないだろうし

>>114
>>117
お前はいいから、だまって死んでろ
>>119とかさ、>>30とかさ、なんか説得力のあるようなソースだせないのか??w







124 :エリート街道さん:04/05/11 17:18 ID:E7dBEo8A
>>115
兵庫県立大を名乗ってこのスレで熱くなるのはやめてください。
大学に入ってから偏差値がどうのこうの言ってるのはかっこ悪いので
県立大のイメージダウンにつながります。
大半の県立大生はもっと前向きに学生生活を送っていますし、
そのおかげで研究も評価されています。
僕も恥ずかしくなってきたのでもう学歴版に書き込むのはのやめます。


125 :エリート街道さん:04/05/11 18:50 ID:b7FMid/b
>>124
いやー、名乗るつもりはなかったのだが、いつのまにか兵庫県立大生に
されてしまったので、まぁいいかと思ってそのまま相手してやってただけ。
俺は偏差値の事なんかはこれっぽちも出してないので、その辺は誤解のないように。
むしろ偏差値の話題だしてきてるのは相手だからね、よくレス読んでみてください

ま、お勉強頑張ってくださいな



126 :エリート街道さん:04/05/11 18:53 ID:yaeM5lu4
一流企業の「一般的」総合職採用指定校

北海道・東北地区:
※北海道大学(文、教育除く)、
         東北大学(文、教育除く)

東京      :東京大学(文、教育除く)、東京工業大学、一橋大学(※社会学部)
         ※東京外国語大学(企業の需要により専攻は異なる)
         早稲田大学(政治経済、法、商、理工のみ)
         慶應義塾大学(文除く、※総合政策、※環境情報)
          ※上智大学(経済、外国語、法のみ)、※中央大学(法のみ)

関東地区    :※筑波大学(人文系、教育系除く)、※横浜国立大学(教育除く)、
         ※ 東京都立大学(理、工のみ)、※横浜市立大学(商のみ)

中部地区    :名古屋大学(文、教育除く、※情報文化)

関西地区    :京都大学(文、教育除く、※総合人間)、大阪大学(文除く、※人科)
         神戸大学(文、国際文化、発達科学除く)、
          ※大阪外国語大学(企業のの需要により専攻は異なる)
          ※大阪市立大学(文、生活科学除く)

中国・四国・九州地区 :九州大学(文、教育除く)

※・・・企業によっては外れる場合もあり

出典:「こんな大学を出てもムダになる」採用問題研究会編著、筑波書林 発行
   :「こんな大学を出ても…」    採用問題研究会編著、大和出版 発行
   採用問題研究会 代表著者: 白石 宏、 高橋 和史、 内田 孝一



127 :エリート街道さん:04/05/11 21:11 ID:R2o70xFX
中期日程ってどこの大学にあるの?

一応それはその大学とは切り離して考えるべきかと。
姫路工業大学に上場企業役員・管理職数が多いと言っても
それは工学部じゃなくて理学部の話でしょ?

自分は関西人だけど、兵庫県立(理)とか大阪府立(工)って
阪神落ちが多いって聞いたし。


128 :エリート街道さん:04/05/11 22:14 ID:H1JLMWN4
>>127
あほか? 姫工の理学部ができたのは十数年前、
卒業生輩出は10年前から。 
実績はほとんどが工学部だよ


129 :エリート街道さん:04/05/11 23:00 ID:SUoJIqh+
>>127
卒業生や研究の評価に日程は関係無くないか?
そんな事を言い出したら私立は全部切り離さなきゃならなくなると思う。

130 :エリート街道さん:04/05/12 00:05 ID:eoQLLP5u
でも兵庫県立大(旧姫路工業大)OBで、東北大教授の井上明久さんは
世界トップの東北大の材料研究を引っ張るエースだよ。あと神戸商科の
OBではダイエーの中内さん、経済評論家の内橋さんらがいる。

例えば彼らの存在によって、どれほど出身校のイメージアップに繋がっ
ているかということを考えてみてほしい。オレは兵庫県立大関係者では
ないけど、この大学より都留や高崎、北九州がよいというのはありえな
いと思う。もちろん大した差があるとも思わないが。

131 :>>123:04/05/12 01:01 ID:iH4iJNq4
              巛彡彡ミミミミミ彡彡
              巛巛巛巛巛巛巛彡彡
          r、r.r 、|:::::           |
         r |_,|_,|_,||::::::     ⌒   ⌒|
         |_,|_,|_,|/⌒     -="-  (-="     ぁぁそうなんや・・・・
         |_,|_,|_人そ(^i    '"" ) ・ ・)""ヽ    なるほどね・・・
         | )   ヽノ |.  ┃`ー-ニ-イ`┃
         |  `".`´  ノ   ┃  ⌒  ┃|
         人  入_ノ´   ┃    ┃ノ\
       /  \_/\\   ┗━━┛/ \\
             /   \ ト ───イ/  

132 :エリート街道さん:04/05/12 02:52 ID:QSIGPMth
現マツダ社長兼CEO(7年ぶりの日本人社長)の
井巻さんも旧姫路工大工学部卒だよ。

 ttp://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn03082801.html
 ttp://www.mazda.co.jp/brief/img/book/sec_02.pdf
 

工学部は偏差値こそ低いが、実績はある。論文被引用率は高いし研究もそこそこ。

理学部の研究レベルの高さ(Spring8と密接、COEで証明)は言うに及ばず

看護もCOEで、この夏に看護系で日本初の研究所を新たに設置する。

もとから付属の研究所、

高度産業科学技術研はNewSUBARU(日本で3番目の放射光施設)とベンチャーで、

自然・環境研は博物館等と併置でとかなりユニーク。

全国知名度は低かったが、評価されて当然。

133 :エリート街道さん:04/05/12 03:34 ID:YxHhJYA3
>>127
大阪府立は神戸落ちじゃあ入れません

134 :エリート街道さん:04/05/12 06:01 ID:LB/Qqi2U
> 現会長校の岩手県立大学は、「会長校持回り」批判をかわすために選任された経緯は周知の事実。

でも、彼は来年4月よりクビ大学長。
ということで、結局5大学学長がちょっと早く会長になっていただけw


135 :エリート街道さん:04/05/12 19:46 ID:iH4iJNq4
sss東京都立
ss大阪市立、
aaa大阪府立 横浜市立
aa神戸市外国語、京都府立、名古屋市立
a神戸商科、愛知県立、静岡県立、都留文科大、東京都立科学技術大
bbb高崎経済、大阪女子広島女子、北九州大
bb大阪女子、広島市立
b埼玉県立、広島県立、福岡県立、下関市立
福岡女子、福井県立、熊本県立
ccc長崎シーボルト
長崎県立、山口県立、宮崎公立、高知女子
cc前橋工科、群馬県立女子、秋田県立、宮城、姫路工業
c岡山県立、富山県立、はこだて未来、島根県立、滋賀県立
ddd釧路公立、青森公立、岩手県立
dd奈良県立、会津、尾道



136 :エリート街道さん:04/05/12 19:49 ID:lyhCS4iy
都立と市大が逆。明らかにおかしい。

137 :神の社 Shin-Dai ◆COOLBOc24o :04/05/12 19:51 ID:MEvB9waT
>>126
日本を支える超一流だな

138 :エリート街道さん:04/05/12 20:14 ID:iH4iJNq4
sss東京都立
ss大阪市立、
aaa大阪府立 横浜市立
aa神戸市外国語、京都府立、名古屋市立
a神戸商科、愛知県立、静岡県立、都留文科大、東京都立科学技術大
bbb高崎経済、大阪女子広島女子、北九州大
bb大阪女子、広島市立
b埼玉県立、広島県立、福岡県立、下関市立
福岡女子、福井県立、熊本県立
ccc長崎シーボルト
長崎県立、山口県立、宮崎公立、高知女子
cc前橋工科、群馬県立女子、秋田県立、宮城、姫路工業
c岡山県立、富山県立、はこだて未来、島根県立、滋賀県立
ddd釧路公立、青森公立、岩手県立
dd奈良県立、会津、尾道



139 :エリート街道さん:04/05/12 20:18 ID:ep9m96Fx
福井県立、シーボルトはもっと下だって。
ていうか、ランキングできませんって。実績なさすぎ。
難しいかどうかすらわからない。

140 :早理:04/05/12 20:22 ID:3D/bvkEz
横浜市立の医学部や、大阪府立の航空は難しい。
中期で府立大の航空を受けたけど、駄目だった。
とりあえず第二希望で書いたところには引っかかったけどね。
生協で宿を申し込むのが遅かったから、リーガロイヤルしか残ってなくて困ったよw

141 :エリート街道さん:04/05/12 21:45 ID:F+WFpmsW
偏差値 カテゴリ
------------
70 超旧帝・旧帝
============
60 準旧帝・マーチ
============
50 駅弁・日東駒専
============
40 大東亜帝国
============
30 Fランク・高卒
============
20 中卒
============

142 :エリート街道さん:04/05/12 22:24 ID:s/RaLZUh
大阪市立医 京都府立医
横浜市立医 名古屋市立医 東大理1
奈良県立医 和歌山県立医 東大理2
福島県立医 大阪府立獣医 京大工
大阪府立航空工 名古屋市立薬 阪大工
九州歯科 岐阜薬科 静岡県立薬 東北工


143 :エリート街道さん:04/05/13 03:33 ID:wpHYLWt/
いずれにしても横浜市立の商学部はFランクだと思うけどね(プ

144 :エリート街道さん:04/05/13 17:19 ID:s+sV6tsS
age

145 :エリート街道さん:04/05/13 17:54 ID:+MC96OBZ
299 :エリート街道さん :04/05/13 03:33 ID:wpHYLWt/
Fランクあげ


同時にご苦労さんw

146 :エリート街道さん:04/05/13 20:50 ID:/6dIeWZs
都留ってこんな下なんか? 教育関係では広大の次かと思ってたんだけど

147 :エリート街道さん:04/05/13 21:22 ID:EvOhoIe1
>>146
其のとおりだけど如何せん知名度と文学部ゆえ民間企業の就職実績がいまいち
で評価が下がっている。

148 :エリート街道さん:04/05/13 22:30 ID:s+sV6tsS
>>146,147  都留と地元駅弁の教育で迷ってんだけど都留にすべき?たしかに都留の知名度のなさには驚く・・
Fランク私大と勘違いされそうで怖い。


149 :エリート街道さん:04/05/13 22:33 ID:HAeEp/AN
地元で教員なら地元国立に行くのは鉄則でしょう。
多少都留のが見かけの難易は高くても。
山梨大教育と都留文科なら迷うが。
それでも5科目に換算したら都留圧勝とまではいかんだろ。拮抗拮抗。

150 :エリート街道さん:04/05/13 22:35 ID:FyFgTBxO
阪市大か阪府大のどちらかが、桃山学院大に吸収されるって本当か・・・?

151 :エリート街道さん:04/05/13 22:39 ID:rVKQhj1H
>>150
それはない。

152 :エリート街道さん:04/05/13 23:19 ID:lHn/ZGDz
阪市大と阪府大が統合されたら最強になるのにな。
神戸大に勝てるかもしれないのにもったいない。

153 :エリート街道さん:04/05/13 23:29 ID:cQM8WtKy
ソレを言ったら横国と横市フュージョンのほうが最強だろ?

154 :エリート街道さん:04/05/13 23:33 ID:LRdft999
吸収してもたいして変わらないだろ。
工学部が少し上がるだけ。
学生数増えたらむしろ下がるだろ。
カスどうし合体してもね・・

155 :エリート街道さん:04/05/13 23:36 ID:lHn/ZGDz
阪市大
文学部
法学部
経済学部
商学部
理学部
工学部
医学部
生活科学部

阪府大
人文社会学部
経済学部
理学部
工学部
生命環境学部(関西で唯一獣医学科あり)
看護学部
総合リハビリテーション学部

阪市は文系が阪府は理系が強い。
統合すれば公立最強。

156 :エリート街道さん:04/05/13 23:37 ID:lHn/ZGDz
>>153
国立と公立の統合は無理でしょ。

157 :エリート街道さん:04/05/13 23:41 ID:AmOR57Is
マル経は要らん、以上。

158 :エリート街道さん:04/05/14 00:15 ID:c6XefqU8
阪市文系の何が強いんか分からん
確かにマル経色強すぎじゃないか?

159 :エリート街道さん:04/05/14 09:57 ID:zvhn79VQ
京都府立と工繊は合併の話があったけど、府大から蹴ったと聞く。
逆に、京都府立と府立医科との合併は医大から断られたとか。

160 :エリート街道さん:04/05/14 10:22 ID:LnKFoBRR
国立と公立の統合は可能。ただし公立が国立を吸収するという形を取らなければならない。

161 :エリート街道さん:04/05/14 14:44 ID:3/7aoelk
東京都立大学はその出自からも明らかなように、社会科学系がかなり弱い。
旧制の都立高等学校、都立工業専門学校、都立理工専門学校、都立機械工業専門学校、都立化学工業専門学校 及び都立女子専門学校の6校が母体。
1957年に人文学部から法経学部を分離し、1966年には法経学部を分割して法学部と経済学部となっており、伝統・実績皆無。

横浜市立大学は明治5年設立の横浜商法学校と、昭和19年設立の横浜市立医学専門学校が前身。
昭和27年に文理学部を設立し、平成7年国際文化学部・理学部に分離独立。
当然商学部・医学部が強く人文系・理学系はかなり弱い。

大学の伝統を軽視すると、真の大学の「実力」を見誤ることになります。



162 :エリート街道さん:04/05/14 14:49 ID:c6XefqU8
経済でCOEとってる都立を弱いと言い切るのは凄いな。


163 :エリート街道さん:04/05/14 14:59 ID:3/7aoelk
>>162
COEとった研究の関係者、全員辞めたんじゃなかった?w

COEは成果を出せば将来は実績と評価されるだろうが、現在は成果を生み出すために活動中であり
その評価はまだ下すことは出来ない。
COEで金もらったけど何の成果もなし、なんてことはどこの大学にでも有り得る。


164 :エリート街道さん:04/05/14 15:02 ID:c6XefqU8
>>163
結論は阪市最高。阪市マンセーと言いたいんですか?

165 :エリート街道さん:04/05/14 15:05 ID:3/7aoelk
ごめん追加。
COEとったことと、社会科学系の学部を評価するために重要な
実業界での評価は、あまり関係がない。

別に都立大の悪口を言うつもりはなくて、COEを過大評価することはよくない。
あくまでも研究プロジェクトに対して行われる助成であり、それ以上でもそれ以下でもない。
「COEとったからいい大学、いい学部」と誤解してはいけない。

とらないよりはとったほうがいい事は当然だけどw


166 :エリート街道さん:04/05/14 15:14 ID:3/7aoelk
>>164

確かに大阪市大は伝統・実績の面では公立の総合大学の中では図抜けている
なにせ旧制商科大学だし、人文・理工系もいい。

でも自分個人的には、大阪市大マンセーではぜんぜんなくて、
むしろあれだけの伝統を持ちながら都立大や横浜市大、大阪府大と同列になってしまう
非常に勿体無い大学だとおもう。

まあ大阪市大は戦後のいくつかの事件のせいもあり、現在に至るまで衰退の一途、という印象です。
それでも、いまでもいい大学だとおもってますよ、ただ勿体無いな。


167 :エリート街道さん:04/05/14 15:38 ID:wkcbt8Cn
sss東京都立
ss大阪市立、
aaa大阪府立 横浜市立
aa神戸市外国語、京都府立、名古屋市立
a神戸商科、愛知県立、静岡県立、都留文科大、東京都立科学技術大
bbb高崎経済、大阪女子広島女子、北九州大
bb大阪女子、広島市立
b埼玉県立、広島県立、福岡県立、下関市立
福岡女子、福井県立、熊本県立
ccc長崎シーボルト
長崎県立、山口県立、宮崎公立、高知女子
cc前橋工科、群馬県立女子、秋田県立、宮城、姫路工業
c岡山県立、富山県立、はこだて未来、島根県立、滋賀県立
ddd釧路公立、青森公立、岩手県立
dd奈良県立、会津、尾道




168 :エリート街道さん:04/05/14 19:26 ID:+dk5Fkx1
>>163
横市の商学部も、3分の1も教員が辞めたんだろ。
もっとも、今の公立大学、辞めるのが当たり前で、
辞められないのはダメな証拠かもしれないがなw
都立は経済学部近経グループと法学部、横市は商学部が一流ということになるのかな。
一流≡崩壊学部というのが、哀れを誘うな。


169 :エリート街道さん:04/05/15 10:18 ID:/84eCl4I
京都府立VS都留文科VS北九州 どうよ?

170 :エリート街道さん:04/05/15 11:12 ID:BBnTOi+m
どーよと言われてもどれも似たりよったりだろ。
てか知らねー

171 :エリート街道さん:04/05/15 14:23 ID:gWF6oMjb
京都府立≧都留>>高崎≧北九州
ランクで言えばやっぱ前2校が同じランク、
後ろ2校は一つ下の同じランクでいいだろうな。


172 :エリート街道さん:04/05/15 15:34 ID:/84eCl4I
高崎≧北九なの? 北九≧高崎かと思った。ところで都留と静岡県立ではどう?

173 :エリート街道さん:04/05/15 17:58 ID:ClGgwNtR
圧倒的に静岡県立>>>>>都留ですな
いうまでもないだろ
都留って、日程と科目数で見かけの難易度が高めに見えるだけで
伝統・実績皆無
教員になる以外なら、日大のほうが遥かにマシ


174 :エリート街道さん:04/05/15 18:33 ID:1sdejidv
どちらもA評価だったので、鶴と鷹で悩みました。結局鷹に逝きました。
経済を学びたく鷹を選んだわけですが、世間の目は別みたいですね。

他の大学のことは分かりません。
ただ、鷹は試験会場が全国にあるため学生の出身も様々です。
田舎の生活ですがそれなりに楽しいですよ。
いわゆる難関大学でないと全国から受験者は集まりませんが、
地方公立ではその面で恵まれているのだと思います。

175 :エリート街道さん:04/05/15 20:21 ID:4rsF01E7
>>174
都留なんて比べ物にならないくらい遥かに田舎だよ。

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)