2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 弘前大学 VS 福島大学 

1 :エリート街道さん:04/05/10 00:17 ID:+dzv2Z/A
どっちもどっち?学部別に比べてください。

2 :エリート街道さん:04/05/10 00:22 ID:g1BUIjXm
奇跡の2ゲット

3 :エリート街道さん:04/05/10 00:22 ID:6TCzgoqy
2GET

4 :エリート街道さん:04/05/10 00:30 ID:g1BUIjXm
やっぱりこの場合、弘前大学のリンゴ学部は別格にした方がいいと思われ。

5 :痴呆液便( ´∀`) ◆HOSEIg8.ts :04/05/10 00:32 ID:Pw6fJEwK
面白いスレが立ったな。

6 :エリート街道さん:04/05/10 00:36 ID:g1BUIjXm
>>5
面白いヤシが来たな。

読みやすさで言うと福島大学が若干有利だな。

7 :痴呆液便( ´∀`) ◆HOSEIg8.ts :04/05/10 00:38 ID:Pw6fJEwK
教育学部は
福島≧弘前
だろうが、医学部を所持している時点で福島は分が悪いだろうな。

8 :エリート街道さん:04/05/10 00:54 ID:g1BUIjXm
でも弘前には医学部とリンゴ学部しかないからな。
それがまたネックだな。
ところで福島って県名?

9 :エリート街道さん:04/05/10 01:02 ID:g1BUIjXm
この速さなら言える!!






このスレどうでもいい!!!!

10 :エリート街道さん:04/05/10 01:06 ID:6TCzgoqy
>>6
ひろまえだって読みやすいぞ!!

11 :エリート街道さん:04/05/10 01:11 ID:YjXrzwzA

10 :エリート街道さん :04/05/10 01:06 ID:6TCzgoqy
>>6
ひろまえだって読みやすいぞ!!

12 :ノンキくん:04/05/10 01:19 ID:4Mue8gbG
ぼくなら福島大かな。でも弘前も捨てがたいかな〜。県庁所在地
じゃないとこに本部があるのが面白い。国立青森大学ならまだわ
かるけど、弘前大学って、、、かっくい〜。

13 :エリート街道さん:04/05/10 01:27 ID:1OnKqZEE
>>12
そうなのか?
県庁所在地じゃない所にあるからダメなんじゃ…?

14 :エリート街道さん :04/05/10 01:32 ID:CfwDtWKR
結論:ひろまえ大学リンゴ学部>福島大学

15 :エリート街道さん:04/05/10 01:48 ID:ryewwi5s
>>1
学部別に比べろと言われてもどんな学部があるのか
すら知らないのに比べられませんな。

16 :エリート街道さん:04/05/10 02:35 ID:CuNr/0mf
福島なんて学部ぜんぜんないじゃん

17 :エリート街道さん:04/05/10 02:44 ID:Iz8VIhQY
ひろまえ ttp://www.hirosaki-u.ac.jp/
福島    ttp://www.fukushima-u.ac.jp/

重複してる学部って教育学部しかないじゃんw

18 :エリート街道さん:04/05/10 02:46 ID:b1c2mCPE



             ピロvs福島??
             舐めたカスレス立てるなよ
                    BY宮崎大学3回生




19 :エリート街道さん:04/05/10 02:48 ID:j+U5GMc9
福島大は、私大文系型3教科入試・英語1教科型入試なのに
偏差値50のDQN大学。

20 :エリート街道さん:04/05/10 02:54 ID:Iz8VIhQY
>>19
国立大学法人の名がすたる。

21 :エリート街道さん:04/05/10 03:10 ID:sIKZR0Fx
>>19
((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

22 :エリート街道さん:04/05/10 03:55 ID:UQlo4Kko
>>12
ていうか福島県の中心地は、実質的に郡山市なのだが・・・
郡山市は東北地方では、仙台につぐ都市で東北の物流発送の中心地。
(日大工学部などがある)
それに比べると福島市はしょぼい。

23 :エリート街道さん:04/05/10 03:58 ID:f71j7iZz
弘前大と北海道大学はどっちが上なの?

24 :エリート街道さん:04/05/10 03:59 ID:UQlo4Kko
ちなみに県庁所在地よりも、他地区が発展しているのは
福島県(郡山市)と山口県(下関市)ぐらいだな・・

25 :白たん ◆zBvvMGYmRg :04/05/10 06:49 ID:k+ZtbYIk
弘前もいい感じかも。

26 :エリート街道さん:04/05/10 07:40 ID:sIKZR0Fx
学部別に考えると

弘前 VS 福島
-----------------------------------------------
教育学部 VS 教育学部
人文学部社会システム課程 VS 行政社会学部
人文学部情報マネジメント課程 VS 経済学部
-----------------------------------------------

ってことでいいのか???

27 :エリート街道さん:04/05/10 08:53 ID:3NOAS1qz
どっちも専修・駒沢レベル


28 :wacc1s4.ezweb.ne.jp:04/05/10 08:56 ID:SIopkL9Z
鳥取県は米子市かな。市自体の人口ではまだ鳥取に追いついてないようだが

29 :エリート街道さん:04/05/10 13:27 ID:+dzv2Z/A
>>26
これで比べるといいかも

30 :エリート街道さん:04/05/10 15:49 ID:rV5YDoO4
弘前は、一応、総合大学。
福島は、比較のしようがない。
福島の経済、行社あたりは、県外からの学生っているんでしょうか。

31 :エリート街道さん:04/05/10 17:27 ID:tlM+YIxB
>>24
三重ぇえ〜!!

32 :エリート街道さん:04/05/10 21:32 ID:+dzv2Z/A
福島は旧商の経済と卒業者の3割以上が公務員の行政社会、教員就職率5割超の教育があるから文型分野では弘前より上かも。まあ福島には文型しかないからなんとも言えないかも。。

33 :エリート街道さん:04/05/11 00:18 ID:Hx2bO+tL
偏差値ではどちらもほぼ互角か!

34 :エリート街道さん:04/05/11 00:28 ID:2WC69IcZ
>>31
三重県で一番人口が多いのは、県庁所在地の津市(人口約16万人)ではなくて、
四日市市(人口約29万人)なんだよね。


35 :エリート街道さん:04/05/11 00:47 ID:Hx2bO+tL
ちなみに

弘前市の人口は約17万7千人
青森市の人口は約29万6千人

弘前って結構小さな市なのかな?

36 :エリート街道さん:04/05/11 01:14 ID:XpZ+D/ni
ひろまえ大学リンゴ学部はどんな研究をしてるんでつか?

37 :エリート街道さん:04/05/11 07:42 ID:fu9lCF3+
なんで福島大学となんか比べるんだよ。
つーか、オレの場合理工系だから比べようがない。

38 :エリート街道さん:04/05/11 10:37 ID:sZ5OKl+R
日本大学>茨城大学>宇都宮大学>福島大学>弘前大学?

39 :エリート街道さん:04/05/11 21:25 ID:zNaRsWB9
福島は、隣県に宮廷の東北、旧六の新潟があったので、
経済と教育しか設置されなかったのだろうか?
こうしたケースは、滋賀、和歌山でも見受けられるし、香川も
これに近い。いずれも旧高商だ。
福島や香川にはその後、派生学部ができたが、
大方の地元の人は、大学進学=県外転出を余儀なくされる。
その点、弘前は地元の人にとって、ありがたい大学なのではないか。

40 :エリート街道さん:04/05/11 21:46 ID:7I7k9P0z
>>26
教育学部 VS 教育学部
人文学部社会システム課程 VS 行政社会学部
人文学部情報マネジメント課程 VS 経済学部

経済に限っては福島の完勝。

41 :エリート街道さん:04/05/11 22:58 ID:zNaRsWB9
弘前には経済学部というくくりでの組織はなく、
比較するのは強引すぎる。

経済に限ってということを言うのであれば、福島の場合、
経済学部自体を充実させればよかったのに、
行政社会学部という別の学部を作ってしまった結果、
相対的に経済の地位が落ちてしまった印象がある。
これは香川に法学部ができたケースに類似している。




42 :エリート街道さん:04/05/11 23:02 ID:PgYuxQNy
>>22
そういう風に言うと郡山が仙台のすぐ後ろって感じがするけど実態は
仙台>>>|壁|>>>郡山>福島
だよな

仙台から見たらどっちもカス

43 :エリート街道さん:04/05/11 23:36 ID:R3TNtBrx
弘前は合併で35万都市になります。人口の上では福島を抜きます。

44 :エリート街道さん:04/05/11 23:57 ID:/pcO9W8Z
それはうそ


45 :エリート街道さん:04/05/12 00:16 ID:T2RSUykU
ピロ大の同棲率はスゴいらしい。

46 :エリート街道さん:04/05/12 00:28 ID:dtQ6TTVz
>>45
田舎だから他に娯楽がないんだ!何が悪い! 。・゚・(ノД`)・゚・。エーンエーン

47 :エリート街道さん:04/05/12 00:31 ID:2mDpeOfT
そんなことしてるからピロ大卒はいいとこ就職できないんだよ〜特に文型



48 :エリート街道さん:04/05/12 00:38 ID:becOH08e
ピロ大の就職ってどうなんですか?
そんなに悪いの?

49 :エリート街道さん:04/05/12 01:13 ID:dqqIJFA/
悪いってか無い。

50 :エリート街道さん:04/05/12 01:14 ID:becOH08e
。・゚・(ノД`)・゚・。
大学行く意味ないじゃんか。

51 :エリート街道さん:04/05/12 01:29 ID:Ol0vm/h4
こりゃ福島の勝ちだなw

52 :エリート街道さん:04/05/12 01:29 ID:Ol0vm/h4
こりゃ福島の勝ちだなw

53 :エリート街道さん:04/05/12 15:38 ID:IgFWbIgZ
クソスレアゲンジャネエクソガ
     ∧∧  ミ _ ドスッ
     (   ,,)┌─┴┴─┐
    /'   つ   終了 │
  〜′ /´ └─┬┬─┘
   ∪ ∪      ││ _ε3
               ゛゛'゛'゛


54 :エリート街道さん:04/05/12 17:30 ID:2mDpeOfT
ピロ大って田舎のイメージしかわかないな

55 :( ´々`) ◆zfYq/nDhSk :04/05/12 18:44 ID:HYJCOQly
朝日の大学ランキングによれば、
なぜか、東北大の次に岩手大が、高校の先生にはウケがいい。。。

56 :エリート街道さん:04/05/12 22:54 ID:2mDpeOfT
東北>山形>福島>岩手>弘前>秋田だろ

57 :エリート街道さん:04/05/12 23:42 ID:E0iGsysg
高校の先生の価値観は独特だからな。
得てして就職なんてどうでもよくて敷地広くて環境いいとか
旧1期校とか国立だからとかそんなのだったりする。

58 :エリート街道さん:04/05/13 00:47 ID:+JlFQ3w9
なぜ田舎の高校の先生というものはその地方の国公立大に
こだわるのだろう?遅刻に行ったって学費が安いということ
以外にいいことなんてないのに。ワカラン???


59 :エリート街道さん:04/05/13 13:14 ID:htT9LlKS
>>49
学部(学科)による。

60 :エリート街道さん:04/05/14 00:38 ID:k4EF03sm
弘前は知能機械だけ就職がいい.

61 :エリート街道さん:04/05/15 17:46 ID:Hd+JHgOg
>>58
教師自体低学歴の駅弁卒が多いからだろ。
好景気のときは、公務員・民間に就職できない奴が
教員になった。

62 :エリート街道さん:04/05/15 18:02 ID:gUqL/ckK
>>55
東北と岩手は一期校で
弘前、秋田、山形、福島は二期校だから。


63 :エリート街道さん:04/05/15 18:17 ID:oV1CAn0g
福島大は来年度から人文学群と理工学群の2学群体制になる。
福大の方がいいような感じがする。

64 :( ´々`) ◆zfYq/nDhSk :04/05/15 18:41 ID:ERwySKO6
人文系はまぁ宵々として、
ポッと出の理工学群に期待を掛けていいものかどうか。。。

65 :( ´々`) ◆zfYq/nDhSk :04/05/15 18:43 ID:ERwySKO6
>>61
焼酎学校の教員に比べれば、
高校の教員には師範学校出は少ないけれどもねぇ。。。

66 :( ´々`) ◆zfYq/nDhSk :04/05/15 18:44 ID:ERwySKO6
>>62
まぁ、そなんですが、
総合大学としての風格は、
どう見ても山形に分があるようにしか見えないわけですが。。。

67 :エリート街道さん:04/05/15 23:14 ID:C0Wv7teb
山形はなんか県内にばらばらにあって継ぎ足してむりやり総合大学にしたイメージ。
岩手は一箇所にあって実際に行くと風格は大げさにしても雰囲気だけはある。
だからどうしたって話だけどまあイメージの話だから。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)