2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

専修大・法政大・明治大・早稲田大・中央大・日本大

1 :エリート街道さん:04/05/13 02:33 ID:K2KfMNiY
今から百二十年前、明治十年代半ばの頃、東京には多くの法律専門学校
が誕生しました。
中でも専修学校、東京法学校、明治法律学校、東京専門学校、英吉利法
律学校の五校は他から区別されて五大法律学校と呼ばれていました。
専修学校は現在の専修大学、東京法学校は法政大学、明治法律学校は明
治大学、東京専門学校は早稲田大学、英吉利法律学校は中央大学となり
ました。
これら五つの法律学校は、フランス法を教える東京法学校、明治法律学
校と、イギリス法を教える専修学校、東京専門学校、英吉利法律学校の
二つの流れからできていました。
これらの学校が誕生したころは、日本ではまだ法制度が未完成の時代で、
法律を学ぶことは、すなわち、外国法を学ぶということだったのです。
現在では、各大学ともそれぞれ学生数数万を数える国内屈指の私立大学
になっていますが、誕生したころは、市井の一学習塾とも大差ない小さ
い学校でした。ほとんどの学校に廃校の危機が訪れました。また、これ
らの学校は、英吉利法律学校を除いて、政治的な弾圧を受けていました。

明治期までの帝国大学法科大学は「役人養成学校」に徹していたため、
弁護士育成は対象外だった。ここに目を付け、弁護士養成校としていく
つかの学校が開設された。五大法学校は、当時のマスコミが与えた呼称
である。
五大といいながら6つあるのは、途中で入れ替えがあったから。
専修は“原加盟校”だったが、後に経済に内容をシフト。
それで、日本法律学校が替わって「五大」の一員になったのである。

2 :エリート街道さん:04/05/13 02:34 ID:GPGdllNq
首切り映像が見たい。でも怖いよ。

3 :世間様:04/05/13 03:00 ID:3NVSRu5x
日本大age

4 :エリート街道さん:04/05/13 10:51 ID:3gvb1t7a
これは専修大に対する嫌がらせスレですか?

5 :エリート街道さん:04/05/13 21:42 ID:3dvYSvpI
>>4

違うよ。

6 :エリート街道さん:04/05/13 22:01 ID:8pF4Ipqj
300時以内で説明してみろ。
それでオマイの大体の偏差値がわかる。。

7 :エリート街道さん:04/05/13 22:13 ID:n/JOzA1h
すいませんが「300時」とはどのような単位なのでしょうか?
12日以上にわたり説明を述べることが出来る人はいないと思います。
出来たら、努力賞だけでも与えるべきでしょう。

8 :エリート街道さん:04/05/13 22:38 ID:HAeEp/AN
とりあえず法政は東京法学校ではなく東京法学社だな。

9 :エリート街道さん :04/05/14 00:04 ID:7pGLNAVD
300時age

10 :エリート街道さん:04/05/14 03:18 ID:d9SsTE4S
明らかに専修だけレベル低すぎw

11 :(´∀`)ノレ('A`) ◆HANOREyPOM :04/05/14 03:21 ID:Fsnvr/mP
日東駒専だから、ほぼ日大=専修だとおもうけど、
専修は響き悪すぎ。大東亜帝国っぽい

12 :>1 訂正:04/05/14 04:56 ID:wdmyWPzI
某所からのコピですが、内容に誤りがあります。
>五大といいながら6つあるのは、途中で入れ替えがあったから。
 専修は“原加盟校”だったが、後に経済に内容をシフト。
 それで、日本法律学校が替わって「五大」の一員になったのである。

香E法政・中央・日本・専修の5校が神田が発祥の地であるため
「神田5大学」とよばれています。



13 :エリート街道さん:04/05/14 14:36 ID:oNzKpOs7
ダイヤモンドのランキングでも専修がビリで、東海にも抜かれる始末。

14 :エリート街道さん:04/05/14 17:43 ID:dg3X7V1W
■東京箱根間往復大学駅伝競走
第80回までの歴代総合優勝校

中央大学  14回
早稲田大学 12回
日本大学  12回
明治大学   7回
専修大学   1回
法政大学   0回

15 :エリート街道さん:04/05/14 23:18 ID:FUPx8yyW
題名の名前の順序はが学校創立の古い(早い)順。

16 :エリート街道さん:04/05/15 00:39 ID:oCkyQo2w
神田古本屋街は神田駅じゃなくて神保町駅だ。

17 :エリート街道さん:04/05/15 04:10 ID:gREmfVWb
関東私立大学ランキング

64.0〜64.9 慶應64.8
63.0〜63.9 早稲田63.1
62.0〜62.9 上智62.5  
61.0〜61.9 
60.0〜60.9 学習院60,0
―――――――――――――――――――――――――――
59.0〜59.9 青山学院59.8 立教59.8 中央59.1 明治59.0
58.0〜58.9 
57.0〜57.9 法政57.2
56.0〜56.9 成蹊56.6
55.0〜55.9 明学55.7 成城55.6
―――――――――――――――――――――――――――
54.0〜54.9 獨協54.2
53.0〜53.9 神奈川53.7 武蔵53.2
52.0〜52.9 専修52.9 東洋52.3 国学院52.1
51.0〜51.9 日本51.6
50.0〜50.9 駒沢50.2


18 :エリート街道さん:04/05/15 04:22 ID:45dOQr9W
明らかに専修だけ場違いだね。
専修って法学系が看板の大学だったのか?知らなかった。
専修については3流底辺大学ということしか知らんな。
日大はまだ法学部だけはまあまあだし有名だからいいけど。

19 :エリート街道さん:04/05/15 04:43 ID:dfv+CX7R
法政東京六大学最強宣言スタートしました!!

20 :エリート街道さん:04/05/15 05:01 ID:AXuwYgh1
おもうんだけど
早稲田は大隈が権力者だったので
力をのばしたのわかるけど
慶應ってなんでぬけだしたんだろう?
実際大隈が政府内にいるときはどんどん官僚に
とりたてて一大勢力だったのに大隈失脚後放逐一掃された。
福沢って当時どれくらい力あったんだろう?

21 :エリート街道さん:04/05/15 05:03 ID:5CXq5zf8
>>20
三井、三菱などの財閥と結託した。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)