2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みんなどうやって眠りにつく?

1 :名無しさん:04/05/12 21:09 ID:UvWfTIrl
眠剤以外になんかいい方法無いかなぁ(ーー;)


2 :名無しさん:04/05/12 21:10 ID:???
   3 :カプチーノ甘口 ◆AyLOverMMw :04/05/11 17:06 ID:???
   >>2またお前かよ、なんなんだよ「2」ってのは、何か(ry

   今日はID:6OYjIPkMか・・・、うん。

   4 :名無しさん :04/05/11 17:07 ID:6OYjIPkM
   >>3さんの耳毛の一本一本まで愛してるよ(^-^)

   7 :名無しさん :04/05/11 22:10 ID:6OYjIPkM
   甘口さんは鼻糞が溜まらない体質だから鼻を穿ったりしないんだろうなぁ(^-^)
          
   8 :カプチーノ甘口 ◆AyLOverMMw :04/05/11 22:16 ID:6OYjIPkM
   んにゅ?


(@@;

3 :意味ワカンネ:04/05/12 21:10 ID:???
>>1

4 :σz ◆HOSH.000So :04/05/12 21:34 ID:???
体内時計に従って、起床少し前の時間になると、コルチゾール分泌される。
そして、体と脳のはたらきが活発になる。
午後9時にもなるとメラトニンが分泌される。脳と体を休息状態にする。

脳が活性化しているときに一気に何かに取りくむ方が、はるかに能率が上がる。
頑張っているつもりでも、脳が眠ろうとするなら、確実に集中力がそがれる。

体内時計がうしろにシフトしてしまう理由。狂いやすい。
休日なので普段より遅くに起きる。30分以上の昼寝。など。

体内時計の時計あわせ。
2500ルクス以上の光を浴びる。30分間も浴びればよい。

(晴10万ルクス、曇1万、窓辺3000、雨1000、街頭の下100ルクス、睡眠には10ルクス以下がよい、50ルクス以上は睡眠の質低下。
  JISの照度基準では読書750ルクス、勉強1000ルクス、製図1500ルクス程の照明を手元に)


5 :σz ◆HOSH.000So :04/05/12 21:35 ID:???
時差ボケなら2,3日も浴びれば解消できる。
狂った体内時計に基づいて生活を続けてきた場合のAさんの治療。
東向きの窓際で、カーテンを開けっ放しにして朝に太陽光が当たるようにした。それでも改善しない。
「高照度照射療法」を行った。2500ルクス以上の人口光を照射する。
第1段階 11時から3時間照射。 1週間後には2時間早く午前2時には寝付けるようになった。
第2段階 9時から3時間照射。10日後には0時に眠り7時に起床できるようになった。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)