2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【あなたが見つけたよしりんの微笑ましい発言】

1 :DQN福岡大学の実力フルパワー!:03/11/03 15:41 ID:5trn2Oaf
「戦前は拷問死という不幸もあったが、共産主義国では裁判もなく死刑である」
                             =戦争論2=

「満州は日本の支配下に入り飛躍的に発展した」
                             =戦争論2=
「満州は匪賊の跋扈する不毛の地である」
                             =戦争論2=

「中国三千年なんてうそっぱちだからね!」
                              =台湾論=
「万世一系という壮大なドラマを人々は・・」
                              =台湾論=

2 :名無しかましてよかですか?:03/11/03 16:02 ID:2MpO9TPh
余裕で2ゲト


3 :176など:03/11/03 21:13 ID:PxUXKG2I
●「万世一系という壮大なドラマ」
…天皇の称号は天武ないし持統からだから、実質1300年か。
これでもビザンツに匹敵する長い王朝だがね。まあ、これはええんじゃねえの?
●「中国三千年なんてうそっぱちだからね!」
…秦を始まりとすれば、まあ確かに2000年ぐらいですか。
でも、慣用表現にもなってっからね、この言い方は。微妙だな
普通は「中国5000年の歴史」っていうから、
小林は「中国五千年なんてうそっぱちだからね!」の書いたほうがよかったな

4 :176など:03/11/03 21:27 ID:PxUXKG2I
●「戦前は拷問死という不幸もあったが、共産主義国では裁判もなく死刑である」
…確かに共産主義国でも裁判はある。ただし、露骨に政治権力が介入したり、
「人民裁判」なんてのも、、、まあ、形式上は裁判だが。このへんは法学に詳しい人がどうぞ
●「満州は匪賊の跋扈する不毛の地である」
…張作霖支配下における満州の馬賊・匪族の数はたしか30万だったかな?
マッコイも朝鮮にきた時、満州が「懶惰」で「相変わらず匪賊が横行」してると言ってるな
日本が満州国を作ってからは馬匪賊が6万程度に減少している。
ただし、日本のいう「馬賊・匪族」の中には、
土地を失った民衆が武装化したものあるから、ここには注意
●「満州は日本の支配下に入り飛躍的に発展した」
…工業はね。まあ、本物の匪賊より「法匪」のほうがまだマシか

5 :名無しかましてよかですか?:03/11/03 21:30 ID:zs9lho99
「地場ものだからうまい!!」(−−−知人から送ってもらった食材を食して)

???

6 :名無しかましてよかですか?:03/11/03 22:45 ID:W1iijXRY
ちょっとよく覚えてないが・・

「江戸時代、3公7民という年貢率で庶民は豊かだった」

戦争論3より

7 :名無しかましてよかですか?:03/11/03 23:36 ID:zs9lho99
三公七民なんて例外中の例外、初期の天領ぐらいジャネーノ?

8 :名無しかましてよかですか?:03/11/03 23:40 ID:XUaF321c
>>江戸時代、3公7民という年貢率で庶民は豊かだった
いや、5公5民になっているよ。すぐに

9 :名無しかましてよかですか?:03/11/03 23:44 ID:dYw93KRz
大和は片道特攻だった。(戦争論3)

とかね。特攻について調べたのなら大和タソについても調べたれよ

10 :176など:03/11/03 23:49 ID:PxUXKG2I
>>8
五公五民になったのは、たしか吉宗になってからじゃないか?

11 :名無しかましてよかですか?:03/11/04 00:09 ID:2PAyHA6/
少年特攻隊の数が「南京大虐殺」なみに誇張されたりとかぁ♪

12 :名無しかましてよかですか?:03/11/04 00:11 ID:2PAyHA6/
通州虐殺当時の軍閥政府が”謝罪と賠償”した事実をのせなかったりとかぁ♪

13 :名無しかましてよかですか?:03/11/04 00:11 ID:2PAyHA6/
ホテルの「バイキング」の語源間違えてたりとかぁ♪

14 :名無しかましてよかですか?:03/11/04 00:12 ID:2PAyHA6/
カタワのカミさん家に残して性遍歴自慢してる
同じ本で田中康夫の女癖を攻撃したりとかぁ♪

15 :名無しかましてよかですか?:03/11/04 00:13 ID:2PAyHA6/
「ある高砂族の老人はこういった」とか
「あるアメリカ人の少女はこういった」とか

ソースゼロの話いきなりだすとかぁ♪

16 :名無しかましてよかですか?:03/11/04 00:15 ID:Yb2n6O9G
>>少年特攻隊の数が「南京大虐殺」なみに誇張されたりとかぁ♪
  来た来たこういうやつ多いね♪

17 :名無しかましてよかですか?:03/11/04 00:22 ID:Yb2n6O9G
>>ホテルの「バイキング」の語源間違えてたりとかぁ
 ああ、これですね。おそらく小林もテレビ見たのでしょう。
ttp://www2.plala.or.jp/kamkamkam/gimon4/no199/baikingu.htm

18 :名無しかましてよかですか?:03/11/04 00:22 ID:tmB0AeVd
タクシーの運転手(ry

19 :名無しかましてよかですか?:03/11/04 00:22 ID:9n3Mvy4U
俺としては「アパッチが農民のライフルで撃ち落とされた」というフセイン政権のプロパガンダを鵜呑みにしていたのが忘れられない。
(後に農民のオッサンはあの証言映像がヤラセであることを告白)

20 :名無しかましてよかですか?:03/11/04 00:26 ID:Yb2n6O9G
またこんなのも見つけました。
「バイキング」食べ放題の意味の語源。
昭和33年、帝国ホテルに、わが国初の北欧料理のレストランが誕生
店名は「インペリアル バイキング」この店名が語源。
現在は、帝国ホテル本館17階に存在。


21 :名無しかましてよかですか?:03/11/04 00:29 ID:Yb2n6O9G
あ、そうそうバイキングの語源はさまざまな説があるので触れない方が良い。
こんなのもある。
皆さんも『バイキング』形式の食事というのはよくご存知だと思います。
取り放題・食べ放題、はらぺこさんにはたまらない食事形式です。
これは日本独自の呼び方であり、この語源には様々な説がありますが、
日本で最初に始まったのは帝国ホテルだと言われています。
新式料理につける名前を社内公募したところ、当時上映されていた
『バイキング』という映画の中で、食べ放題・飲み放題のシーンがあり、
それを観た人が影響を受けて名付けたと言われています。


22 :名無しかましてよかですか?:03/11/05 01:54 ID:mSPuanW+
重箱のスミをつつく事に快感を覚えてる、(俺を含む)このスレの連中とか〜〜♪

23 :176など:03/11/05 02:29 ID:4Xfl5vf0
>>16
誇張じゃなく、「凡ミス」だね

24 :名無しかましてよかですか?:03/11/05 07:47 ID:rWxkB4JU
>>23

でも、あの空を埋め尽くさんばかりに描かれた飛行機の群れは(ry

25 :名無しかましてよかですか?:03/11/05 09:31 ID:/OyvxGku
著作権関係はほほえましい発言のオンパレードだったな

26 :名無しかましてよかですか?:03/11/05 14:17 ID:4lShdjy2
>>25
著作権法についての知識がなくても、
小林の過去の言動だけを根拠に、小林の主張を論破できたもんな。



27 :名無しかましてよかですか?:03/11/05 21:27 ID:xJq5TykJ
タトゥを彫る動機はそれぞれだろうけど、そんなに感動的な話は初めて聞いた。

もしカナモリが辞めちゃったら、わしも彫ろう、ロンドン行って。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


(わしズム4 p.p.32)



日本男児、二言はないよね(藁

28 :名無しかましてよかですか?:03/11/05 21:32 ID:VY0NSIWi
ロンドンでタトゥを入れるなんて、日本人として恥ずかしい。
よりしんには日本伝統文化である「刺青」を、日本の刺青師に
背中一面に彫ってもらってくれ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)