2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故日本の占領は上手く行ったか?

1 :名無しかましてよかですか?:03/11/15 17:24 ID:RJmqJMiF
イラクのようにゲリラやテロが起きずすんなり占領された理由を述べよ

2 :名無しかましてよかですか?:03/11/15 17:32 ID:TuzNiDLw
2GET

3 :名無しかましてよかですか?:03/11/15 17:33 ID:ZWny5oD1
自分で立てておいて、いきなり1が他人任せにする理由を述べよ



ヒント:バカだから


4 :名無しかましてよかですか?:03/11/15 18:27 ID:9h8HR6P7
やっぱ昭和天皇を味方にしたのが成功のカギだろう。
「玉」を押さえて、自分たちで「日本改革」を進めるやり方は
明治維新と同じ。

5 :名無しかましてよかですか?:03/11/15 22:07 ID:Y3nJOKqz
イスラム凶は
やられたら、やりかえせだから

6 :名無しかましてよかですか?:03/11/15 22:20 ID:QaA2ZyJY
2chカラヴァカサイトトイフレッテルヲ剥ガスベク、汚名ヲ返上スベシ。ツヒテハ、有能ナル人物ヲ集メ、「2ch流戦争論」ヲ大成シ、2chノ底力ヲ世間ニ知ラシメスベシ。月月火水木金金ノ精神デ、見事「2ch流戦争論」ヲ大成サセヨ。
完成次第、本ニマトメ、VOWニ発刊ヲ要請ス。
之ハ、2chノミナラズ、世ノ歴史ニ残ル大事業デアルゾ。コノ任務ニ参加シタ貴官ラハ伝説ニ名ヲ刻ミ、更ニ偉大ナルヒロユキ様カラ名誉アル称号ヲ給ハセリ。
各官世世其ノ知識ヲ発揮シ、「2ch流戦争論」ヲ完成サセタシ。

<本にしないか?「2ch流戦争論」>
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1068823123/l50

7 :名無しかましてよかですか?:03/11/15 23:03 ID:JFrKM3kL
>>4
同意。正確には行政や司法を抑えることができたことが第一。イラクは
破壊するだけ破壊したから混沌と化している。こうなると、一番確実な
のはタリバーンのように残虐とも言われるかもしれないくらいの厳罰し
かない。


8 :名無しかましてよかですか?:03/11/16 09:25 ID:1ReGrdVf
何十万の民間人を焼き殺せれて、原爆二個投下で30万虐殺された敵国軍に
玉音放送だけで手のひら返したように何故あんなに素早く柔順できたのだろう?

9 :名無しかましてよかですか?:03/11/16 09:37 ID:d4ZuzVxk
そりゃあ、15年も戦争を続けてれば、トップはいいかもしれんけど、
いいかげん負けでもいいからはやく戦争終わってくれと思うでしょ。


10 :名無しかましてよかですか?:03/11/16 10:59 ID:fZE+ObmG
>>1 ぶっちゃけ、国民性だと思う。例えば地震。ロスの地震だと商店に略奪や暴動があったとか。
阪神地震だとそうならなかった。
世界的に見て、デモとかの後で暴動に発展するのが普通なようだ。韓国とかアルゼンチンとかイギリスも
日本はそうなってない。
危機的な状況でも理性的に行動してしまうのが日本人気質なのかもしれない。
まぁ、支配しやすい民族なんだな。

11 :名無しかましてよかですか?:03/11/16 15:28 ID:/H02bkJb
>>10
理性的かどうかはともかく、支配しやすい、ってのはあるかも。あとは、イラクだと
個人が火器を持ってたりして武力闘争やりやすいってのと、なにより「頭」であるフ
セインが敗北宣言してないってのも大きいだろうな。日本だと、天皇自ら玉音放送や
ったりして負けをはっきりさせたから。

12 :名無しかましてよかですか?:03/11/16 15:35 ID:vuADAJ3c
>>1
国民の多くは厭戦気分が蔓延していて、口先で「鬼畜米英」と叫んでいても
本当は早く戦争が終わってほしい、と思っていたから。
精神主義で締め付けてくる体制から内心みんな解放されたがってたから、
一応合理的「人道的」な米軍の統治に接して一気に親米化したんだろうね。

13 :名無しかましてよかですか?:03/11/16 15:46 ID:mV8j60DJ
日本共産党はガンガソとテロってたぜ
アイツラの本尊はスターリン、いらqの場合はフセイン

復興が進めば、そのうちあぼーん

14 :名無しかましてよかですか?:03/11/16 17:03 ID:i5TBJOHJ
>>1
がいしゅつだが、

(理由1)日本国の政府が降伏を受け入れたから。
(理由2)日本の統治機構は引き続き機能していたから。
(理由3)既に極限まで物質的困窮が極まっていたため占領そのものに不満が向かわなかったから。
(理由4)占領軍と日本政府の間に解決不能なほどの対立が無かったから。
(理由5)欧米風の価値観を受け入れる素地が現在のイラクよりあったから。

15 :名無しかましてよかですか?:03/11/16 17:23 ID:XWjbOaUE
要するに国民性ね。
集団では強いが、一人じゃ何もできない。
集団でも最初の誰かが行動するまで待つ。
で、結局誰も行動しなかった。
そんなところだろ。


16 :名無しかましてよかですか?:03/11/16 18:36 ID:cfgi+pG1
イラク見たく混乱を引き起こそうとする奴は三国人しかいなかったから。

17 :名無しかましてよかですか?:03/11/16 19:14 ID:kgnd3rEA
日本は一神国でなかったのが一番の要因じゃないかな。
なんたって八百の神だものね。


18 :名無しかましてよかですか?:03/11/17 02:15 ID:iqCpdqzZ
タリバン復活あげ


19 :名無しかましてよかですか?:03/11/17 02:58 ID:6BS+E18c
チョコレート欲しさに米兵に物乞いの如くまとわりついた日本人って一体…

20 :名無しかましてよかですか?:03/11/17 03:08 ID:jEPoT963
>>14 ああ、そうか!核兵器使われたからだ!
あんなもん使われたら降伏するよ

21 :名無しかましてよかですか?:03/11/17 11:20 ID:9a71E3Co
日本の場合は、山には木の実や野草があり、海には貝や小魚があった。
政府が機能しなくても、国民がある程度自給自足で生き延びることができた、
ゆえに略奪や暴動が最小限に抑えられた、という点もあるかもしれない。

カンボジアが比較的平穏なのも、同じ理由じゃないか?
もっとも、ポルポト派もまた自給自足で生き延びるので、完全につぶすのに時間がかかるようだが。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)