2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

左翼と右翼の正しい定義を教えて下さい

1 : ◆ZnBI2EKkq. :04/01/10 04:08 ID:C19hJt9c
教えて下さい
お願いします

2 : ◆ZnBI2EKkq. :04/01/10 04:12 ID:C19hJt9c
あっ、サヨクとウヨとコヴァについても出来ればお願いします

3 :名無しかましてよかですか?:04/01/10 11:42 ID:7Mgu1s2F
右の翼と左の翼。

4 :名無しかましてよかですか?:04/01/10 11:46 ID:fKeLoBTC
>>3
1の教えてほしい順と比較すると、なにやら逆だな

5 :名無しかましてよかですか?:04/01/10 11:55 ID:fKeLoBTC
左翼・・・・@左の翼。A急進的、革命的な思想傾向。また、そういう団体。
      B野球で、本塁から見て左側の外野。レフト。C軍隊、艦隊の左端に並んだもの。
右翼・・・・@右の翼。A保守的、国粋的な思想傾向。また、そういう団体。
      B野球で、本塁から見て右側の外野。ライト。C軍隊、艦隊の右端に並んだもの。
サヨク・・・そんな言葉、広辞苑にものっちょらん。
ウヨ・・・・上に同じ。
コヴァ・・・上に同じ。 

6 :名無しかましてよかですか?:04/01/10 11:58 ID:isG07B4K
コヴァは?

7 :名無しかましてよかですか?:04/01/10 13:37 ID:R8YGlLXC
左翼は愛国的革命、右翼は反日的保守、サヨクは反日的保守、ウヨ(コヴァ)は愛国的革命。以上、説明終わり。

8 :名無しかましてよかですか?:04/01/10 13:59 ID:XR2SLEoQ
左翼も右翼もほとんど一緒だ。
まず、「翼」はおなじだ。
「左」と「右」はほとんど同じで、中の「エ」と「ロ」が違うだけだ。
ちなみに、中道派はエロだ。

9 :名無しかましてよかですか?:04/01/10 16:18 ID:sGIPgeGq
「右翼も左翼もない。みんな、仲良くだ」by藤岡弘先生。

10 :日本の左翼:04/01/10 18:09 ID:kZaShErp
ありゃ、俺たちの国日本に、普通の国には見られないヘンな連中がいるぞ。外国の左翼とも違うおかしな連中が。

テレビや新聞などの報道や、学校教育を受けていると素朴な疑問がわく。
日本や日本の軍事行動のみをこき下ろす妙な報道や教育がなされることである。この報道や教育を行っているのがサヨクである。
「従軍慰安婦強制連行」とか「ナンキン大虐殺」とか聞いたことがあるだろうか。既にこれらは、でっちあげであることが証明されている。
こういったでっちあげをしてでも世界で反日宣伝を行い、日本人への差別感情の熟成に貢献する日本人がいる。これがサヨクである。

ひたすら自民族、自国をこき下ろすことに情熱を注ぐ変態、サヨク。もちろんこんな連中は外国にも例が無い。日本でしか見られない病理集団だ。

本来左翼とは、日本では伝統的には社会主義者や共産主義者を指した。
しかし、社会主義は悲惨と絶望しかもたらさないことは、旧ソ連や東欧、支那や北朝鮮等の例からも明らかになった。
自らの思想が誤っていることを総括したくない左翼は、かつて占領軍が投下した憲法や反日デマゴギーを武器にひたすら自民族をこき下ろすことに情熱を注ぐ変態、すなわちサヨクに成り下がった。
冷戦終結による左翼全体主義体制における数知れない蛮行の露呈を誤魔化すため。
こんな連中が、今なお我が国の議会、公的媒体、教育界のある程度を牛耳っている。敗北してなんら処理されることがなかった冷戦の残党が、我が国でのみ、時を経てより醜悪に退化しかつ強大になった。


11 :hukuzatuna 左翼:04/01/10 18:12 ID:kZaShErp
hoho : 日 - kkang 韓国では、日本は右翼的と言われているようですが、実際には、日本には純粋な右翼なんて、皆無ですよ。 (01/05 00:31)

hoho : 日 - 残念なことに、日本では、一般的に政治への興味が低いです。政治運動や、デモに参加することについて、国民の大部分は興味がないです。その結果、国民の意思に関係なく、政府が政治を行うことになる。 (01/05 00:33)

hoho : 日 - 韓国の政治において、地域対立というのは、韓国の将来において、重要な要素ですね。私個人は、変化を期待します。 (01/05 00:34)

kkangvshim : 韓 - 純粋な右翼は韓国にあります. 日本に純粋右翼はないんですか? 韓国人は大概の日本人が右翼的だと思うのが当たります. 韓国は根本的に右翼と自益が分けられた国.. (01/05 00:34)

hoho : 日 - 日本には純粋右翼は皆無ですよ。変な話をすると、日本の右翼団体と呼ばれる組織の構成員には、在日も多いです。外国人である在日が所属するということで、右翼の定義に矛盾しています。 (01/05 00:37)

hoho : 日 - 日本の右翼団体は複雑なんです。右翼思想と関係ない団体から資金が流れて、右翼のイメージを下げるために街中で騒音を流したり、あるいは、言論について恐喝のようなことを行ったりします。 (01/05 00:39)

hoho : 日 - それから、韓国人の“右翼”の定義は、対象により異なると思いますよ。“日本人は右翼だ”⇒こう発言する時に、韓国人はどうか、比較すれば、韓国人も右翼となるでしょう。


12 :ナナシアター:04/01/10 18:43 ID:FbHcBMxs
中国や韓国にヘコヘコしてばかりのヤツをどアホと言う
以上

13 :名無しかましてよかですか?:04/01/10 20:41 ID:ORtx2mou
左翼も右翼もみんなでともだちんこ汁っ!!

14 :関連 掲示板:04/01/11 15:32 ID:+xf1Fq3u
「すべての左翼に共通する変な特徴とは」 という掲示板に、お互い相手のことを
どう見てるか書かれてるので、まだの人は覗いてみよう。

15 :名無しかましてよかですか?:04/01/11 21:03 ID:tJnkKW2D
なんか末恐ろしい気が……(苦笑)

16 : ◆ZnBI2EKkq. :04/01/11 22:14 ID:J6uA6QkT
ありがとうございました
日本の場合には左翼と右翼が本来の定義に当てはまらなくなってきてるんですね
それで納得いきました
世間で右翼、左翼と言うとみんな曖昧な感じで使っていてはっきりした定義がわかりませんでした
右翼左翼自体が本来の定義から離れてるから言葉自体も曖昧になってたんですね
違ったようですね
私なんかは「共産主義=左翼」「全体主義=右翼」みたいなイメージを長く持っていたんですけど
左翼も右翼も本来は特定の主義の事を指すのではなくて
その時代の政治形態に対して革新的か保守的かという事なんですね

それでは真ん中はなんなんですか?
それと本来の「左翼」「右翼」ならば、日本の将来をどのようにしようと考えるのが正しいのですか?
もう一つ、今日の日本では、もう左翼右翼という言葉自体で物事をくくるには、限界が来てると思うのですが
何か新しい言葉と定義づけってないでしょうか?
あまり右翼左翼みたいに二極的に言い表す言葉は妥当じゃないと思うので

では、また出来れば御教授お願いします

17 :名無しかましてよかですか?:04/01/11 22:22 ID:9weEC4Oh
2ちゃんにいる一部のバカにとっての右翼左翼史観
右翼=常に自分と意見が一致する正義の味方
左翼=常に自分と意見が食い違う悪の権化

そして自称右翼であるコヴァ、ポチ保守はアメリカに対する見方の違いから
「お前は左翼だ!」とお互い罵り合い内ゲバ状態(w
連中の憎む過激派左翼と同じ愚路を辿ることに(w

18 :名無しかましてよかですか?:04/01/12 00:49 ID:QDTs4ONa
>>17
そういう見方が一番馬鹿っぽいぞw
正義の味方 だの悪の権化だの・・・。

19 :名無しかましてよかですか?:04/01/12 00:57 ID:QDTs4ONa
>>16
>それでは真ん中はなんなんですか?

アクセルとブレーキの真ん中はなんなんですか?という
問いに似てるね。正解は、どちらも踏みっぱなしでは破局
または停滞がくる、ということ。

20 :一個人:04/01/12 02:22 ID:UM/PhIyJ
辞書的な事でいえば、以下のような意味であるようです。
左翼。〔フランス革命時、国民公会で急進派のジャコバン派が議長席から見て左側
に座ったことから〕急進的・革命的な政治勢力や人物。ことに、社会主義的
または共産主義的傾向の人や団体。
右翼。{フランス革命における国民公会で議長席から見て右側に保守派のジロンド派
が座ったことから〕保守的・国粋主義的な思想傾向。また、その立場に立つ
人や団体。
以上の定義から ◆ZnBI2EKkq.さんが書かれた
>左翼も右翼も本来は特定の主義の事を指すのではなくて
>その時代の政治形態に対して革新的か保守的かという事なんですね
という解釈は、妥当であると思われます。
私なりの解釈では(日本の場合)、
左翼。
反天皇制。人民主権。
日本共産党、社民党などの革新系政党から新左翼(革共同、共産同その他
反日共系諸党派)までを含む社会主義もしくは共産主義思想の個人並びに団体。
右翼。
あいにく、判りません。「ざ・右翼」というサイトにあるリンクから各右翼団体のHPに
行き、その主張を確かめてみて下さい。
http://www.uyoku.com/
>それでは真ん中はなんなんですか?
市民。一般市民。中間層。中産階級。中道(公明党的解釈)。無党派層。
などが思い浮かぶも、確信はありません。
>それと本来の「左翼」「右翼」ならば、日本の将来をどのようにしようと
>考えるのが正しいのですか?
「左翼」であれば、天皇制の廃止。段階的な共産主義化。
(党派によっては、急速な共産主義化。)
*共産主義の理念(理想)に関してはネットで各自お調べ下さい。



21 :名無しかましてよかですか?:04/01/12 03:16 ID:tTT68yaN


 日本における【右翼】とは 他国における【中道】のことである。

22 :名無しかましてよかですか?:04/01/12 04:31 ID:sKcBQyeg
自分は反日じゃなければ別に左翼でもいいや。


23 :名無しかましてよかですか?:04/01/12 20:17 ID:kyV5BsF6
海南省のあるホテルに8日午前、日本のA級戦犯である東条英機が中国の人々に跪いて
謝罪する彫刻が登場し、市民の注目を集めている。

彫刻は、ホテル側が「現代の若者が歴史を忘れず、中華民族の再興という使命を
担っていくように」との願いを込めて特注したものという。
※以上記事引用しました。全文はリンク先参照して下さい
http://www.people.ne.jp/2004/01/10/jp20040110_35732.html
画像
http://www.people.ne.jp/2004/01/10/10-1.jpg
http://www.people.ne.jp/2004/01/10/10-2.jpg


24 :名無しかましてよかですか?:04/01/12 20:40 ID:F9zL274C
共産主義対資本主義
個人対集団
唯物対観念
人権対義務
絶対平和主義対相対平和主義
市民対官僚
民主対権力
保護対市場原理
ヨーロッパ対アメリカ
中国対アメリカ
ソ連対アメリカ
反米親中対親米
反米愛国対親米
色んなベクトルがあるけど、それぞれ軸が違う。

25 :名無しかましてよかですか?:04/01/13 03:30 ID:n1nTPLeo
>>23
サヨク的には、こういうのってうれしい?日本のコヴァって
掲示板にしかいないが、中国は国民が現実にコヴァだからなあ。
日本人狩り、日章旗踏みつけ喫茶店、ひざまずく東条・・・・。
今年はこのあとどんな花火が上がるやらw

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)