2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

軍事板出張スレ第三抵抗拠点

1 :極東板四等兵見習い:04/03/27 11:47 ID:9TQq65G+
軍事板の出張スレです。
軍事に関する話題ならなんでも結構ですが、特に思想性は無いので南京大虐殺などについては
別スレでやってください。

過去ログ
「軍ヲタなら戦争論には騙されないだろ?」
ttp://tmp.2ch.net/test/read.cgi/kova/1027833367/l50

「軍ヲタなら戦争論には騙されないだろ?2」
ttp://tmp.2ch.net/test/read.cgi/kova/1028992330/l50

【軍事なら】軍事板住人出張スレ【何でもござれ】
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/kova/1055991285/l50

軍事板出張スレ第二抵抗拠点
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/kova/1067055151/

2 :極東板四等兵見習い:04/03/27 11:50 ID:9TQq65G+
前スレ未解決問題

991氏
「今週のゴー宣でスエズ動乱を利用してアメリカはイギリスを属国化した」
みたいなこと言ってるけど、あれってどうなの?

教えてエロい人!

3 :名無しかましてよかですか?:04/03/27 15:23 ID:B214w5d5
>>2
なにを根拠にそんなこといってるんだか
せめて、知らないことは書かなきゃ恥をかかずにすむのに。

4 :名無しかましてよかですか?:04/03/28 22:16 ID:PSfn8HgA
>>3
BBCが制作したヨタ番組をCSで見て、それを
そのまま漫画化したというのが真相らしいよ。

5 :名無しかましてよかですか?:04/03/28 23:22 ID:KaQ8qOCf
「パールハーバー」放送してるせいで
映画実況板に恨米君達がいっぱい沸いててうざ…

6 :名無しかましてよかですか?:04/03/29 00:22 ID:0Uarvtjv
映画「パールハーバー」地上波放送対策特設FAQ
http://mltr.e-city.tv/faq17.html

7 :名無しかましてよかですか?:04/03/29 00:29 ID:VdbIlz1Z
反米云々以前に、映画の中身自体がだめらしいですが。。。
ラジー賞ももらったそうだが、何でそんなの開局記念に流したんでしょうかねぇ

8 :名無しかましてよかですか?:04/03/29 00:42 ID:VdbIlz1Z
>>7
もらったのではなく、ノミネートされただけのようです。
失礼しました
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Theater/2174/main/razzies22.html

9 :名無しかましてよかですか?:04/03/29 00:58 ID:XYa3kmmt
オーストラリアでもなぜか今日放送されてるらしい。

10 :名無しかましてよかですか?:04/03/29 21:47 ID:ZPJ4EikQ
個人的にはウイングトーカーズを放映してほしかったなぁ。
パルハバ以上に日本軍を過大評価してくれた映画だし。

11 :名無しかましてよかですか?:04/03/30 00:51 ID:iUgTCArg
「トラ・トラ・トラ」を見た後ではパルハバなぞ見る気もしない

12 :名無しかましてよかですか?:04/03/30 14:02 ID:CIoYYXW5
名前:名無しかましてよかですか? 日付:3月29日(月) 16時10分
普通の軍事板FAQとコヴァ対策用FAQを分けて欲しいなあと思ったり思わなかったり
--------------------------------------------------------------------------------
89.ご要望の件について
名前:FAQかましてよかですか? 日付:3月29日(月) 21時51分
 それは当方も何度か考えたのですが,以下の理由により,
小林よしのりFAQ新編は見送りました.

 a. 小林の珍説をFAQに載せるのは,
a1) それだけを論拠にして軍事板へ押し寄せてきた事例が過去に多数発生しており,
今後もその可能性が高いと予想されること
a2) 最近の小林の珍説は,社民党左派〜極左の旧来の珍説をなぞったものが多いこと
が理由であり,本FAQは反小林サイトを意図するものではない.
 例え小林の発言であっても,評価できる発言なら評価する
(そんなものは最近は絶無に近いが).

 b. 小林の珍説は,大航海時代からイラク戦争,北韓問題まで多岐に渡っており,
仮に小林よしのりFAQを新編したとしても,イラクFAQや北韓FAQ,
戦史FAQなどにもリンクさせる必要が出てきて,ただの2度手間.

 ここはむしろ,コヴァ板のほうで小林FAQを立ち上げることを提案いたします.
 例えば,「小林の本は売れているのか?」「小林は親北韓なのか?」
など,軍事板のコヴァ・スレッドにおいても頻出事項であるにも関わらず,
「軍事FAQにはなじまないのでは?」という理由で掲載を見送っているものが幾つも存在いたしますので.

「エセ保守監視小屋」は,過去ログ保存や音声保存サイトとしては便利ですが,
情報が分類整理されておらず,
知りたい情報をすぐに取り出せるようにはなっておりませんし.


13 :名無しかましてよかですか?:04/04/01 02:26 ID:VTgEZzg6
>12
「上杉との裁判の結果はどうなったのか?」モナー

14 :名無しかましてよかですか?:04/04/01 13:42 ID:Z8suCzUI
軍板コヴァスレが更新しますた。

小林よしのりの戦争論を語る6
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1080793166/

15 :名無し四等兵 ◆clHeRHeRHo :04/04/01 17:11 ID:WsAsCPlg
最近このスレは平和ですね。
定期的にお客がやってくるマス板わしズムスレとは対照的というか。

16 :名無しかましてよかですか?:04/04/01 19:57 ID:2/aQVaCo
>>15
まぁ、この板自体が過疎状態だからね。
それにコヴァは観念論を語るのは大好きだが、具体論は
語れない人達だから軍事に興味が持てないのだろう。

17 :名無しかましてよかですか?:04/04/01 21:12 ID:VTgEZzg6
>16
その割に軍事板のコヴァスレには
よくコヴァが襲来するが

18 :名無しかましてよかですか?:04/04/01 21:16 ID:dC7vBA4Y
>>17
こっちもそっちも中身は大して変わらんが、コヴァと呼ばれる後ろめたさでもあるのか、
軍事という名前にお子ちゃまが過剰興奮するのか、軍板も厨耐性が弱くなったかどれかでしょ。

19 :名無しかましてよかですか?:04/04/02 06:14 ID:4yyWH1vp
コヴァである事を否定し、軍板住人と自称しつつ、コヴァな厨論を展開する。
こんな弄り甲斐の有る存在は無い。



20 :名無しかましてよかですか?:04/04/04 00:04 ID:sra7sp/w
ブ左翼軍ヲタ共は巣にカエレ!

21 :科学的社会主義終末派:04/04/04 00:06 ID:AjqJqHwN
左翼?
それは神が受肉するための
地ならしとして預言された思想にすぎません

オブィエークト!

22 :名無しかましてよかですか?:04/04/04 00:54 ID:nOeqsK9H
小林の言うブサヨって、どっちかと言えば反軍思想の持ち主だったような・・・。

23 :名無しかましてよかですか?:04/04/04 02:36 ID:2UEyIn1N
>22
違うな。
小林を批判する奴ら全てが「ブサヨ」だ。


24 :名無しかましてよかですか?:04/04/04 09:17 ID:nOeqsK9H
なんか、いよいよスターリンに似てきたな。

25 :名無し四等兵 ◆clHeRHeRHo :04/04/04 10:15 ID:vx9E1GR7
つまり潮匡人もブサヨですか。


26 :名無しかましてよかですか?:04/04/04 11:50 ID:2UEyIn1N
>24
そんなに大物じゃないだろ。
むしろオウム麻原似。「批判する奴はポア」

27 :名無しかましてよかですか?:04/04/05 20:17 ID:djOCwCQ0
(・∀・)カエレ

28 :名無しかましてよかですか?:04/04/06 21:24 ID:r9CSJcJM
>>16
最近は、お子ちゃま観念論を語る香具師もなかなか現れない。 
単に尊師を庇って周囲を罵倒しまくる類の連中のが多いな。

29 :名無しかましてよかですか?:04/04/06 22:19 ID:T3cSZbE5
>28
マス板にいっぱいいるよ

30 :名無しかましてよかですか?:04/04/06 22:22 ID:T3cSZbE5
あと、こんなスレが。
http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news5/1080619610/l50

31 :名無しかましてよかですか?:04/04/07 00:32 ID:g/l9Euhk
>>30
小林源文が珍米だって?

アンソロジーの日米戦争2025では、
NORADを日本のソーラレイシステムが焼き払ってたり、
日本軍のパワードスーツ兵が、自由の女神にロケランぶち込んだり、
スカーフェイスのデブ将軍がハワイのアリゾナ記念館を爆破したりしてたが・・・。

アレも親愛の情なんだろうかw

32 :名無しかましてよかですか?:04/04/07 18:55 ID:4YjSC5T2
       アメリカの貴重な兵器 「 北朝鮮 」


  北朝鮮の核問題を話し合う6か国協議について、「 成功を期待している。
  北朝鮮を攻撃する意図のないことはこれまでも伝えてきたが、米国も北朝鮮の隣国も
  何らの敵意を抱いていないことを(改めて)示したい 」 と述べ、
  北朝鮮を敵視しないとの立場を明確にする考えを示した。
  パウエル米国務長官は20日、米ニュージャージー州のプリンストン大学で演説した。
     http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040221it02.htm


  アメリカは2002年には、100億円、9千5百万ドルの支援を行っている。
     http://news.bbc.co.uk/2/hi/asia-pacific/1908571.stm
  ラムズフェルドには北朝鮮利権がある。
  そもそもどこが北朝鮮にこうなるように仕向けて、支援したのか?

  TMD ( 戦略ミサイル防衛システム ) の日米共同研究費 9億7千万円 が
  防衛庁から閣議に提出されたが中国を牽制して却下した途端に、タイミング良く
  北朝鮮のテポドン(実は衛星)が日本列島を頭越しに飛んで来た。 (2000年8月27日)

     http://mushikui.tripod.com/Terror/whp02.htm
     http://www.thepowerhour.com/postings-three/north-korea-bomb-making.htm

33 :名無しかましてよかですか?:04/04/07 19:42 ID:rQp4gGBr
なんでコヴァって陰謀論が好きなの?

34 :名無しかましてよかですか?:04/04/07 20:28 ID:wCNFOv78
陰謀と言っておけば後は何も考えずにすむからね。

35 :名無しかましてよかですか?:04/04/07 20:31 ID:/TJq8tzX
コヴァ 「点と点を繋ぐと、ほら見えてきた!」
一般人 「ロールシャッハテストでつか?」

       

36 :名無し四等兵 ◆clHeRHeRHo :04/04/07 20:38 ID:aZiDxYkz
俺は「太平洋戦争は満州グループの陰謀」と主張する人が現れるのを
心待ちにしてるんですが、なかなか現れません。

37 :名無しかましてよかですか?:04/04/07 20:41 ID:rQp4gGBr
きっと「Xファイル」とか好きなんだろうなぁ

38 :名無しかましてよかですか?:04/04/07 21:27 ID:Ph7nBf+1
                        (_^_))=i
                  (_^_))=i (゚Д゚(0     
              ,..、,..、、i=j(゚∀゚(0/|`Yi二j二二i
       O)二O)二))二二)//.|i=i=i=i// ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
     ______ '‐YY========ゝ__y//_______|__
     〃〃l/O)    oO)〃〃………………………ヽ
     (=((l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(=((〇  (O (O   (O  (〇)
     \\――――――\\((◎(◎(◎(◎(◎/
 ''''""""''"""'''''"""''''""""''"""'''''"""''""''''""''"''''"""'''''''""''''""''"''' 



39 :名無し民兵@童貞中村:04/04/07 21:37 ID:zwQoJKpM
>四等兵同志
それは、ジョン・コールマン博士でも呼んでこないと無理かも知れないですよ

40 :反転毛無し太郎 ◆DAICHAN24. :04/04/07 23:30 ID:NBbu/8VC
>>37
どうしてわかった?

41 :名無しかましてよかですか?:04/04/08 00:50 ID:7n36PcSC
>>40
オレは「Xファイル」よりも「ネイビーファイル」の方が好きだな

42 :名無し四等兵 ◆clHeRHeRHo :04/04/09 01:01 ID:e7tmgzTP
http://www.amaochi.com/yae_log041.html#040324

ハマスとオウムを同一視したり、「軍隊を編成せずテロに走るパレスチナは卑怯!」とか
のたまってみたり。なんかまるでゴー宣。

43 :キムコ:04/04/09 13:15 ID:C0LYwOkx
人質解放作戦 提案希望

44 :名無しかましてよかですか?:04/04/09 13:40 ID:Srxu/mQS
>>43
軍板的には
「軍事的救出は不可能。よって、外交的・政治的な解決しか無し」
ということになっております。

45 :名無しかましてよかですか?:04/04/09 22:18 ID:gCzVGtxe
テロリストの要求をそのまま飲むのは絶対駄目?


46 :名無しかましてよかですか?:04/04/09 23:13 ID:wED3uKTI
>45
絶対ダメ。
ttp://yomi.kakiko.com/mlt/faq/faq01h.htm#against-kidnapping

47 :名無しかましてよかですか?:04/04/09 23:15 ID:ZS8sA6Vz
>44
まぁ、囚われてる場所がわかれば、
星条旗の人とかがレッツGO、ということはあるかもしれませんな。
とはいえ、日本が取れる軍事的オプションが存在しないことには変わりないのですが。

>45
駄目。
仮に今回要求をのんだとすると、
連中に、日本を「人質とって脅せば言う事を聞く国」と認識させることになる。
となれば、今後、世界中で日本人相手の誘拐を含むテロルが多発することになるだろう。


48 :名無しかましてよかですか?:04/04/09 23:22 ID:K7tf1o3G
>45
よしんば呑んだとしても物理的に3日(もう2日だが)で撤退というのは
物理的不可能条件です。外国軍の手引き(米蘭)と交通手段(露)を駆使
して展開にどれだけかかったか。好むと好まざるとに関わらず、「蹴る」
以外に選択肢無し。
フルカウントで真中高めのストレートが来たようなモノ。何でこういう選
択の余地のない要求してくるかね?例えば一人一億弗の軍資金(身代金)を
出せみたいな現実に可能な要求だったらかなり国論分裂したと思うが。


49 :名無しかましてよかですか?:04/04/09 23:32 ID:hfl5x2GD
ロシアなら人質ともどもテロリストを皆殺しだな

50 :名無しかましてよかですか?:04/04/10 02:12 ID:JRruzimy
>>45
見方によっては、「政府は撤退という選択肢を選べなくなった」
(既出のとおり、撤退=テロに屈したという形になるから)
ともいえます。
自衛隊派遣に否定的だった人の行動で、こうなってしまったのは
皮肉としか言えません。

51 :名無しかましてよかですか?:04/04/10 06:45 ID:2Qmz2kE7
今回の誘拐事件は不自然なところが多すぎる。屋内でのRPG、砂漠でのローカット
のシューズ。米国の陰謀だ。
日露戦争の頃から日本に好意的だったアラブの人民が日本人を誘拐するはずがない。

52 :名無しかましてよかですか?:04/04/10 08:51 ID:v01HN0Lg
なんか、経典まんまな反応だな。

53 :名無しかましてよかですか?:04/04/10 09:54 ID:GsAej5Fc
陰謀説は、ちょっと保留だな。
屋内でのRPGは、「ちょっくら脅したろうかい!」つうDQNテロリストなら、大いにやりそうなこと。
つーか俺がテロリストだったら、手持ちで一番でかい武器持ち出すかも。

砂漠でのローカットシューズも、ものが不足しているはずのイラクなら、そんなこともあるかもしれない。

イスラム暦でなく西暦を使っている、は、確かにおかしい。

例のネットの書き込みは、実名あんだけ書き込むのはなんか不自然だ。
そういう掲示板だったのかなあ。

54 :反転毛無し太郎 ◆DAICHAN24. :04/04/10 13:54 ID:n5u6fFcp
某板某トテは自作自演を主張。
「 人質になってる連中と、人質にしてる連中(と、それを取り巻く環境)では大きな落差があるのではないかと。

  人質になってる連中は「失敗失敗テヘ」で済むと思ってるだろうけれど、アル・ジャジーラで放映されて
 しまった以上、自作自演スタッフのイラク人を飛び越えた、もっと大きな組織の意志で「有言実行」を執行
 されて殺されることも充分あり得るわけで、今政府が苦慮してるのは、こちらの可能性を如何に回避するか
 ということでは。

  自作自演の効果を上げるためにある・じゃジーらにまでビデオを配ったんだろうけど、それが本人たちの
 首をしめてるわけですわな。 」

屋内でRPGは映像見てないからわからんけど、
持ってただけなら問題はないんじゃないかな?

55 :名無しかましてよかですか?:04/04/10 14:18 ID:JjVMQS57
>日露戦争の頃から日本に好意的だったアラブの人民

それは小林も嵌まった、プロ市民発のデマ

56 :名無しかましてよかですか?:04/04/10 14:29 ID:tfucLT2M

強姦逮捕歴疑惑で小泉を、ジャーナリストの木村愛ニ氏(東大卒・日テレ出身)が東京地裁に提訴

http://www.asyura.com/0403/war50/msg/671.html

57 :名無しかましてよかですか?:04/04/10 14:36 ID:JWDvRPHW
アラブが親日なのは重信や岡本ら日本赤軍のおかげだけどな

58 :名無しかましてよかですか?:04/04/10 14:56 ID:v01HN0Lg
>>57
>アラブが親日なのは重信や岡本ら日本赤軍のおかげだけどな

妄想だよ
http://plaza.rakuten.co.jp/vostok1991/diary/2004-03-22/

59 :名無しかましてよかですか?:04/04/10 21:13 ID:0GCyHLcW
日本赤軍が関与してる可能性はあるの?

60 :名無しかましてよかですか?:04/04/10 22:29 ID:JjVMQS57
>59
証拠はまだ何もない

61 :キムコ:04/04/10 23:30 ID:VAEZvi8C
今回の三人には間に合わないが、次回の同種事件に対する奪還作戦を検討して。
自衛隊には不可能か?
装備的には機材は有るのだろう。強襲、救出作戦の訓練はしているのだろう。

場所がわかれば、作戦能力はあるのだろう?解説を希望。

62 :名無しかましてよかですか?:04/04/10 23:38 ID:m2wr45w0
>>61
陸自には、特殊作戦群が設けられたばかりで、訓練も実績も足りなさすぎるので、まだ数年は無理。
海自・海保の各部隊は、そもそも想定していない事態なので、対応出来ない。
SATの錬度がどこまでのものかは知らないが、ゲリラ相手の救出作戦は辛かろうと思う。


詳しい人キボンヌ

63 :名無しかましてよかですか?:04/04/10 23:51 ID:KEtedUCa
>>61

同種事件とは何を指すのかが曖昧。
世界中のどこにでも、きわめて迅速に展開でき、他国の支援なしで活動が可能な
部隊というのならば、現在の能力では事実上不可能。

64 :名無しかましてよかですか?:04/04/11 00:44 ID:0cIyW0R2
>>61
対象を制圧するのと、人質を救い出すのは、機材も人材も手順も別のもんだねえ。
まず、奇跡的に場所が分かったとしよう。(それがまず大変なんだが)。
例えば、拠点を落とすだけなら、遠距離からの砲撃や空爆は効果的だ。
でも、人質の命を尊重するなら、その作戦は使えない。
包囲して地道に説得するか(RPGを持ってる奴を包囲するのはちょっとコワイな(笑))、
少人数の潜入部隊(兵士のコストが高い上に生還率低そう!)を使うか。
どっちにしろ、普通の自衛隊には向いてないかな。

そんなところでしょうか。

65 :名無しかましてよかですか?:04/04/11 04:33 ID:AMpGyCU3
「アラブ人は親日だけど、イラク戦争に賛成したから云々」
この声明文って、どことなくコヴァっぽいよなあ。


あ、人質解放決定、おめでとうございます。
どの面下げて日本に帰ってくる気なんでしょうね。

66 :名無しかましてよかですか?:04/04/11 05:53 ID:cvILDR9L
陰謀論やジサクジエン説に走るのは現時点では愚かしいが

 死 ぬ ほ ど 胡 散 臭 い・・・・

67 :反転毛無し太郎 ◆DAICHAN24. :04/04/11 06:07 ID:D3OaDrCn
陸自に新設された特殊作戦郡だって、国内向けの部隊だろうし、
海自・海保・警察も国内&船舶だから、海外での活動には向いてない。
海外で武装勢力に拉致監禁された場合は、どの事件が参考になるかな?
イランのテヘランでの大使館占拠・ソマリアでルフトハンザ航空旅客機のハイジャックが
外国で起きて出動した事件だけど、場所がわかってたからなぁ。
今回のは監禁場所わからなかったよね?
こういうのだと、南米で村松って人がゲリラに誘拐された事件が近いかな?
この場合は、その国の軍・警察に任せるしかないね。

しかし、予算も装備も与えず、訓練もさせず、法律も作っていないのに、
事が起きたら「救出しろ」というのは如何なものかねェ・・・。

>>65
>どの面下げて日本に帰ってくる気なんでしょうね。
1、空港で「国民の皆様に迷惑をかけたことを深くお詫びいたします。」と発言。
2、空港で「二度とこのような事が起きないように、政府は自衛隊を撤退させるべき。」と発言。
3、空港で「自作自演でした。」と発言。
4、フセインを救出する。
5、テルアビブ空港へ(ry
6、よど号(ry
7、今回の事件を本にして大儲け。
8、イラクに残る。

68 :名無しかましてよかですか?:04/04/11 12:47 ID:eqddctq8
2と7のコンボだな。

69 :名無し民兵@懐古厨中村:04/04/11 13:10 ID:yE3x/tly
自分も2と7のコンボで。

ってか、自分は自作自演はねぇだろと思ってたんですが、
何か、限りなく怪しくなってきたような・・・
解放声明文とか読んでも、なんか、なんか違うと。

70 :名無しかましてよかですか?:04/04/11 13:21 ID:/WLLVADl
今回の事件で空母スレはにぎわっております。ホクホクがおです。(・∀・)

71 :名無し四等兵 ◆clHeRHeRHo :04/04/11 13:37 ID:lALuQmYd
とりあえず思ったのは、捕まったのが不祥・宮嶋とかだったら
紳士様方の反応はどうだったんだろうなあ、という一点。

72 :名無しかましてよかですか?:04/04/11 13:40 ID:op90vKJs
不肖宮嶋が捕まり、ホモかっちゃんを含む愛人連中が三バカ家族以上の醜態を晒してくれたら・・・。

そりゃ、やっぱり非難と嘲笑でしょう。

73 :キムコ:04/04/11 13:57 ID:OzHa7PDi
>>62-64
ありがとう。

今後も自衛隊などの活動が続くなら、襲撃されて拉致されることも十分あり得る。
米軍との連携のもとで、自力で救出する必要性がでてくる。
味方も救助できないなら、仲間同士の信頼感もなくなってしまう。
本当はいざとなったら助けに行くのだろう。
そうであって欲しい。

74 :名無しかましてよかですか?:04/04/11 15:01 ID:op90vKJs
キムコタソも、戦略原潜とか空母とかの人員も予算もバカ食いのドンガラばかりに目を向けないで、
こういう地味なテロやら売国反政府団体への対策の方により多くの目を向けて欲しい。

中狂と1/1ウォーターラインシリーズの建艦競争に走るのは、それからでも遅くない。


75 :名無しかましてよかですか?:04/04/11 17:25 ID:DhmL+J5A
>>74
地味ってだけで人と金をバカ食いするのは同じだけどなー。

76 :名無しかましてよかですか?:04/04/11 23:51 ID:0bvs0j4E
うえ、空母機動部隊を維持するのと同じくらい高価くなるのか。 
知らんかった・・・。

77 :名無しかましてよかですか?:04/04/12 00:08 ID:BRSCjJ8F
つか、さしもの特殊部隊も、情報部の正確な情報なしには動けないから、そっちの整備が先。

じりつする国家って金がかかるねえ。

78 :名無しかましてよかですか?:04/04/12 00:30 ID:lMXp/ti2
ジリツしてないからテロリストにしまわれちゃった訳か。
(ま、自作自演でなかったとしてだが)

79 :名無しかましてよかですか?:04/04/12 01:51 ID:BRSCjJ8F
いままで関係者の発言まとめサイト
http://pposew.tripod.com/

>78
核武装とか空母建造とかやる暇はなさそうだな、と。

80 :名無しかましてよかですか?:04/04/12 17:25 ID:kdZeKLel
>>76
CIA、FBIなど13組織の情報関連活動経費が98年度で2兆8000億円。9.11テロの前だから今はさらに増額されてるはず。
ちなみに日本の防衛費は5兆円だ。


81 :名無しかましてよかですか?:04/04/12 21:04 ID:Zrm05/6M
空母はいらね。魚雷艇がたくさんあればいい。

82 :名無しかましてよかですか?:04/04/12 21:18 ID:BRSCjJ8F
>80
まあ13組織も日本には必要ないけどな。

83 :名無しかましてよかですか?:04/04/12 21:24 ID:DG668B1p
自衛隊は、何故原子力潜水艦を配備しないのかな?
昔、原子力船「むつ」というのがあって、あちこちたらい回しされていたというのは
聞いたことがあるが、それも何か関係あるのかな?
教えて下さい。

84 :名無しかましてよかですか?:04/04/12 21:38 ID:6crEV5Er
北朝鮮や中国以上に、原潜のほうが物騒だからだろ。

85 :名無しかましてよかですか?:04/04/12 21:43 ID:pOnYdRue
>>83
原潜はうるさいので、遠く外洋に出る必要の無い海自には必要無いでしょう。

86 :名無しかましてよかですか?:04/04/12 22:58 ID:AhShY7E1
>>83
そんな金があるなら、今の「潜水艦16隻枠」をやめてください

87 :名無しかましてよかですか?:04/04/12 23:46 ID:/OjwcU1v
>>83

なぜわが国に原潜が必要なのかまずお聞かせ願いたい。

88 :名無しかましてよかですか?:04/04/13 09:37 ID:z6HXkIDm
>>83

作る技術がないから。

潜水艦用の小型原子炉のノウハウなんてたぶん一から開発だ。いくら金かかるか
分からんよ。

あと、建造費も運用費も原潜は結構高くつくんだよ。それを補うほどの利点を、
原潜は、日本にとっては持ってないの。

# 海自の潜水艦の運用法見る限りは原潜要らないよね

89 :名無しかましてよかですか?:04/04/13 10:18 ID:4HvSC/ze
海底軍艦なら作る価値あり

90 :名無しかましてよかですか?:04/04/14 00:11 ID:staeOuPm
日本に陸上自衛隊は正直いらないと思います。組織を解散させて海上自衛隊の陸戦隊や基地守備隊へと再編すべきです。

91 :名無しかましてよかですか?:04/04/14 00:46 ID:tqh8BQRf
>>90
釣りな縦読み入れるとか、せめて工夫してくれ

92 :名無しかましてよかですか?:04/04/14 01:14 ID:tEPZpq8p
むしろ警察の機動隊が無駄。あれを再編成してSATを強化しろ。

93 :名無しかましてよかですか?:04/04/14 01:40 ID:7ieIy8lA
それも釣り餌としては安いなあ。機動隊くらい使い勝手のいい部隊日本にはないのに。

94 :名無し四等兵 ◆clHeRHeRHo :04/04/14 01:49 ID:/SGPzjVc
>釣り餌としては弱い
そんじゃ「陸自を今の2倍に増強しろ」と言ってみる。
 
まあもともと保安庁の試算では30万はいるって計算だったんだし。

95 :名無しかましてよかですか?:04/04/14 08:33 ID:7ieIy8lA
それも安い釣り餌だなあ。昨今、まず財務省に勝つ必要があるでしょ

96 :名無しかましてよかですか?:04/04/14 09:39 ID:JqbGo/im
雪の帝都とグングツ

間違イナイイ!

97 :名無しかましてよかですか?:04/04/14 13:49 ID:uvpu1MzG
>>96
「ぐんくつ」?ハァ?「ぐんか」だろ。
日本語が不自由な方ですね(火暴

もしかして半島のかたですか(木亥火暴

反日工作たいへんですね(プゲラッチョ

98 :名無しかましてよかですか?:04/04/14 15:28 ID:t/O/yj9V
雪の帝都とグングツ


雪の帝都とグングツ


雪の帝都とグングツ

ゲラ

99 :名無しかましてよかですか?:04/04/14 16:27 ID:bmv2nNHk
ガイシュツネタにファビョーンした紳士様がいらっしゃるスッドレはここですか?

100 :名無しかましてよかですか?:04/04/14 16:47 ID:tEPZpq8p
>機動隊くらい使い勝手のいい部隊日本にはないのに。

それは在来型デモに対してであって、
安保闘争のような過激デモはもう起きないと思うんだが。

それに対して、テロの脅威は過激原理主義の台頭によって
格段に危険性を増していると思うのだが。

101 :名無しかましてよかですか?:04/04/14 17:45 ID:WyzzHIn3
>>97-98
ネタにマジレスつか、煽りはカコワルイよ


102 :名無しかましてよかですか?:04/04/14 20:42 ID:xuSDVet0
つまり自衛隊を解体して警察軍を編成
コスタリカ・モデルに

103 :名無しかましてよかですか?:04/04/14 21:21 ID:bEvocaid
イージスやイーグルを持つ世界最強の警察軍。

「我が国は軍隊を捨てました。侵略に対しては、警察が適宜対処します」

104 :名無しかましてよかですか?:04/04/14 22:53 ID:7ieIy8lA
>>100
>それに対して、テロの脅威は過激原理主義の台頭によって
>格段に危険性を増していると思うのだが。


テロに対しては機動隊は役に立たない?

そんなことないんですが。それから在来型のデモが起こらないというのも楽観的に
過ぎますね。

更に言うなら機動隊の用法はデモ対策だけじゃないですが。っていうか、そういう例の方が
少ないでしょ。

# 新宿駅のホームにいる警官の徽章見てみることお勧めしますね。

105 :90:04/04/14 23:08 ID:staeOuPm
>91
次は頑張らせていただきます。

106 :ぐんぐつ!:04/04/14 23:22 ID:fqbbiNVF
ぐんぐつ!ぐんぐつ!ぐんぐつ!ぐんぐつ!ぐんぐつ!ぐんぐつ!
ぐんぐつ!ぐんぐつ!ぐんぐつ!ぐんぐつ!ぐんぐつ!ぐんぐつ!
ぐんぐつ!ぐんぐつ!ぐんぐつ!ぐんぐつ!ぐんぐつ!ぐんぐつ!
ぐんぐつ!ぐんぐつ!ぐんぐつ!ぐんぐつ!ぐんぐつ!ぐんぐつ!
ぐんぐつ!ぐんぐつ!ぐんぐつ!ぐんぐつ!ぐんぐつ!ぐんぐつ!
ぐんぐつ!ぐんぐつ!ぐんぐつ!ぐんぐつ!ぐんぐつ!ぐんぐつ!
ぐんぐつ!ぐんぐつ!ぐんぐつ!ぐんぐつ!ぐんぐつ!ぐんぐつ!
ぐんぐつ!ぐんぐつ!ぐんぐつ!ぐんぐつ!ぐんぐつ!ぐんぐつ!
ぐんぐつ!ぐんぐつ!ぐんぐつ!ぐんぐつ!ぐんぐつ!ぐんぐつ!
ぐんぐつ!ぐんぐつ!ぐんぐつ!ぐんぐつ!ぐんぐつ!ぐんぐつ!
ぐんぐつ!ぐんぐつ!ぐんぐつ!ぐんぐつ!ぐんぐつ!ぐんぐつ!
ぐんぐつ!ぐんぐつ!ぐんぐつ!ぐんぐつ!ぐんぐつ!ぐんぐつ!
ぐんぐつ!ぐんぐつ!ぐんぐつ!ぐんぐつ!ぐんぐつ!ぐんぐつ!












                         ぐんぐつ!


107 :名無しかましてよかですか?:04/04/15 03:37 ID:TX5BYLrs
>>97-98>>106

軍靴の音【ぐんくつのおと】(マスコミ板)
戦争が近くなってくると聞こえてくる音。
プロ市民のみ聞くことができ、一般市民には聞こえない。
正しい読みは「ぐんかのおと」


がいしゅつ【がいしゅつ】[名]
「既出(きしゅつ)」のこと。
2ch独特のスラングの1つ。ガイシュツとも書く。
下記のスレッドの1が誤用したことが2ch全土に広まり、以後広く使われるようになる。
たまに2ch初心者が「きしゅつの間違いだよこの厨房、小学校からやり直せ」と痛いマジレスをしてしまうことがある。
同様の経緯で生まれた新語に「すくつ」がある。

108 :名無しかましてよかですか?:04/04/15 11:25 ID:l18nMpph
>テロに対しては機動隊は役に立たない?

役に立つという意見は初めて見た。
これでも警察モノの本とかは結構読んでるつもりだったが。
詳しく教えてください。

109 :名無しかましてよかですか?:04/04/15 11:28 ID:l18nMpph
># 新宿駅のホームにいる警官の徽章見てみることお勧めしますね。

普通は鉄道警察隊の管轄なんだが。
サミットの際などに見られる立ちんぼ警備の話をしているなら、
これは全国の県警から集められた人員が主力じゃなかったですか?

110 :98:04/04/15 17:02 ID:jeG9mHkz
もう少し捻りを加えておけばよかったと反省しました。
いや、いまどき珍しいガイシュツねただったんで興奮しました。
詳しくは98のメル欄で

111 :名無しかましてよかですか?:04/04/15 19:29 ID:p5P6z3Jh
機動隊にも常設のと一般の警官を召集して編成した部隊の2つがあるからねぇ。

112 :名無しかましてよかですか?:04/04/15 20:40 ID:6QZ/8OW8
>>102はコス帝のうわなにをs

113 :名無しかましてよかですか?:04/04/15 21:00 ID:sj9Gz2vP
>>108

朝鮮戦争/韓国編の上巻読んでください。漏れがいうよりマシだと思うんで。

>>109

今、機動隊が警備してまっせ。常設なのか臨時なのかは知らない。
機動隊の利点は「機動」隊であることにあると思うんだけどねえ。

114 :名無しかましてよかですか?:04/04/15 22:18 ID:S/+SL9JH
一体今回の人質事件なんだったんでしょうね?

115 :名無しかましてよかですか?:04/04/15 22:46 ID:0bBrXiTl
>>114
エンターティメント

116 :名無しかましてよかですか?:04/04/16 00:09 ID:qGp5NhXU
機動隊ってのは基本的に対集団暴動専用みたいな感じね。詳しくはこちら
ttp://www010.upp.so-net.ne.jp/kawadai/police/riot.html
数年前までは寺島玲子がマンガに書いていたように、
「ワッショイ!ワッショイ!」
「先頭の○○!直ちに△△を止めて××しなさい!」
「ウォー!」
「排除開始ー!」
ドカドカドカドカ
みたいな訓練ばかりだったが、さすがに今はそればかりやってるわけではないでしょ。

117 :名無しかましてよかですか?:04/04/16 07:40 ID:d+X3WuAX
陸自を今の2倍に増強しろ

118 :名無しかましてよかですか?:04/04/16 10:17 ID:Iado/lsR
警察がテロを武力的に制圧するなら、特機隊の創設は不可欠

119 :名無しかましてよかですか?:04/04/16 10:17 ID:Iado/lsR
警察がテロを武力的に制圧するなら、特機隊の創設は不可欠

120 :エノキ&オメガトライブ ◆7PLHp5HPV2 :04/04/17 01:32 ID:f38lw3J9
村田銃三郎氏を御存知ですか?

121 :名無しかましてよかですか?:04/04/17 02:00 ID:XZPmlb/T
村田銃の開発者村田経芳(むらたつねよし)大佐しか知りません

122 :名無しかましてよかですか?:04/04/17 08:42 ID:QaM770Dr

          ___
    .      |(・∀・)|
     .      | ̄ ̄ ̄   ジサクジエン共和国
         △
        △l |
   __△|_.田 |△_____
      |__|__門_|__|_____|___


123 :キムコ:04/04/17 16:54 ID:K7QVYCiJ
装甲機動隊がないとテロ部隊の軍用兵器に対応できない。
アルミの盾では防弾など不可能だ。

透明樹脂の盾で済む平和なデモ制圧と別の装備と訓練が必要だ。

124 :エノキ&オメガトライブ ◆7PLHp5HPV2 :04/04/17 21:21 ID:f38lw3J9
>>121
それは残念。
コテハン投票だと、軍事板部門は村田氏がトップですけどね。

125 :名無しかましてよかですか?:04/04/17 21:27 ID:ldeVx+XD
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1082041990/l50
軍板はいつからブサヨの溜まり場になったんだ?(w

126 :名無しかましてよかですか?:04/04/17 21:55 ID:2iWMPMPM
駄通さんがいる限り、ブサヨの溜まり場とは言わせん!

127 :名無しかましてよかですか?:04/04/17 21:56 ID:XZPmlb/T
>>126

IDカコイイ!

128 :名無しかましてよかですか?:04/04/18 22:24 ID:ffd5jnVM
なんで軍オタはあの3人が嫌いなのか理解に苦しむ。

129 :名無しかましてよかですか?:04/04/18 22:46 ID:fZM2NarH
あの三人が好きな人って居るの?

130 :名無しかましてよかですか?:04/04/18 23:40 ID:cI+NlJGd
>>129

軍オタはそんなことどうでもいいんだが。
やはり装甲車と主張して60式を送るのはアラブ諸国の批判を招くだろうか。
それともこれは電磁砲と主張すれば多少は批判の矛先を和らげることが
できるのであろうか。
ケッテンクラートをイラク南部の湿地帯に送るのが合理的と考えられること
はないであろうか。

131 :名無しかましてよかですか?:04/04/19 18:29 ID:bBkf0SOa
三人の人質は、多分政治的にも純粋な個人としても被害者であり、
自分たちが図らずも演じてしまった政治的取り扱いについて困惑して
いると思われる。個人の動機は純粋なものと考えるべきだが、個人が
関わる相手と関わって来る相手は、個人ではなく組織であったり自分
の属する国籍のある国家であったり相手国国家、その中の犯罪集団
だったりと色々だ。図らずも接触せざるを得ない組織や国家という
相手が純粋に個人と同じような動機でその個人を見ているとは言えない。
個人を名前で呼び、親しく交流する一人格と見るか、道具と見て個人を
単なる関数とみなし犯罪集団やメディ不や国家などの組織利益のために
利用さてしまうのか、それは人質の立場や意思を周囲がどのスタンスから
取り扱うかで異なると自分は思う。問題は人質となった三人の意図を個人的
か政治的かを選択することではないと考える。重要なのは三人を囲む
マスコミや政府や犯人やアメリカやイラクの関係者の組織構成員の意図や
人間性、各人の良心や正義に関する深遠な確信のありかに掛る事柄だ。
 邦人の安全な救出は本来政府の義務であるはず、しかし、今回は自らの
欠点を覆い隠すために不適切な言説をしていると自分には感じる。今後、
邦人救助は政府の商品メニューに加え、税金は一切カット。国民から
個別に要望があった場合にのみ特別徴収の税として取るかその救出商品が
売れた時に当事者から料金を徴収すればいい。今回、政府がイラクにいる
邦人を危険な目に合わせた事前の配慮不足は、被害にあった人質に対して
お見舞いや慰謝料を要求されてもおかしくない失態だと考える。自らの
失態や油断を棚に上げて、邦人救出に金がかかったのだというならば、
自衛隊や警察、またその関係施設と要員は政府と分割してそこに一切の
税金をかけず、民間の救援会社として独立させるべきだ。悪代官の群れなの
ではないか?今の国家要員は。

132 :名無しかましてよかですか?:04/04/19 18:56 ID:bBkf0SOa
ブッシュ政権の国防政策は、MD主体切り替えるから、既存の従来型武器
メーカーは仕事がなくなる。MDによる戦いなら、兵士が戦場に逝くこと
はない。だから、ブッシュは平和主義者だという主張があったわけだが、
テロを理由に結局、軍需産業全体に大盤振る舞いをしている。
背後のスポンサーは、みんな大喜びしている。選挙前の公約など、戦争
のおかげで全部チャラにされている。

133 :名無しかましてよかですか?:04/04/19 20:15 ID:ik2EKFmP
>>132
もう、その手の話も秋田よ

134 :キムコ:04/04/19 22:04 ID:mOOcfi9H
軍用のロボットはまだ存在しないのかな?
テムザックだっけ番龍とかいう警備ロボット、宣伝用にイラクで使えないかな?
砂漠用の無限軌道の足に換えれば不審者への警備に使えそうだ。
自爆テロを阻止する検問所に置けば人間の被害を防げる。
遺族に一億出すならロボットのほうが安くて済む。

135 :名無しかましてよかですか?:04/04/19 23:28 ID:bZxSxu7h
>>134
ほーらよっと。
http://www.hotwired.co.jp/news/news/technology/story/20040317301.html

136 :名無しかましてよかですか?:04/04/20 01:00 ID:ZmxlOXrg
>>134
アシモフファソのオレとしては三原則に反するロボットは嫌だなぁ

137 :名無しかましてよかですか?:04/04/20 07:53 ID:sO4RQaT4
陸自を今の三倍に増強しろ


138 :名無しかましてよかですか?:04/04/20 08:40 ID:IiOfRK8o
>軍用のロボットはまだ存在しないのかな?

日本の大手企業が現在「ラムダ」と「シグマ」を試作中です。
操縦者は小山田マキさんという、結構キレイな女の子なので、
そのうち繁華街で行われる大々的なデモンストレーションのおりに
マスコミで話題になると思いますよ。

139 :キムコ:04/04/20 09:53 ID:WQwCoPir
>>135
ありがとう。
>>136
第四原則、日本人を攻撃しない、攻撃をさせない。
アトムの青騎士ファンだよ。「銀帝の興亡」のミュータントも好き。「コロサスシステム」サイバーネットそのものだった。
>>138
ありがとう。http://homepage2.nifty.com/SYU/ 

140 :キムコ:04/04/20 10:06 ID:WQwCoPir
トマホークもロボットみたいなものだね。
自爆ロボットの元祖といえる、ミサイル型か人型かで違うだけで、
機能は自爆テロリストと同じ機能だ。
爆弾を背負ったアシモが迫ってくる姿は怖い。走って追いかけてきたらイヤだな。

141 :名無しかましてよかですか?:04/04/20 18:42 ID:nR/2cR+j
http://www.asyura2.com/0401/idletalk8/msg/835.html
投稿者 そこらのおばさん 日時 2004 年 4 月 20 日 15:32:04:G/HJUe0Bq5Tks

いまだに、「自己責任」を喧伝した国会議員(名前はしかと覚えました。)に腹が立ってます。

しつこいようですが(継続が大事だと思いますので・・。)、では以下の場合はどうなんでしょう。
 水嵩が増した急流に子供が溺れているのを見かけた通行人が数人、救助の為に川に飛び込んだところ、行方不明になってしまいました。
 子供は奇跡的に中洲の木に引っかかり助かったのですが、救助の為に川に飛び込んだ人達の捜査には手間取り、救援ヘリや自衛隊までもが出動しました・・・が一週間たっても発見できなかった。
 こんな場合でも、危険だと解ってて飛び込んだ人達に、その捜索費用を請求するのですかねエ?
 なんか首相は、「日本人も捨てたもんじゃない!」・・・とカメラの前で得意満面で言いそうなきがするのですが。・・・想像したら又腹が立ってきた。

 ところで、「国会議員たるものは、三人が解放される前であっても、自己責任を云々するべきだ」と思っている日本国民は、本当は余りいないのでは・・と思っています。

142 :名無しかましてよかですか?:04/04/20 19:32 ID:INDI2A44
陸自を今の四倍に増強しろ


143 :ろっきーど:04/04/20 20:10 ID:3lYTQSra
ワタシタチノヒコウキヲ100キカッテクサイ

144 :キム:04/04/20 22:58 ID:3lYTQSra
今テポドンを買うとレーメン1ヶ月分プレゼント

145 :名無しかましてよかですか?:04/04/21 17:15 ID:4UKl5nDG
>143
国産機を開発するので、エンジンだけでいいです。

146 :アトム:04/04/21 21:12 ID:GRcH401I
100万馬力なら買います

147 :名無しかましてよかですか?:04/04/21 22:38 ID:o/GCKepw
打通太郎は死んだ。しかし打通作戦に対する思いは浸透、拡散し全軍事板住民へと
受け継がれています。

148 :名無しかましてよかですか?:04/04/22 00:24 ID:5bFCh3U1
打通さんの想いはいまだ軍事板の中を打通しつづけています・・・

おえっぷ

149 :名無しかましてよかですか?:04/04/22 22:20 ID:mO3QU1pW
一、今からでも遅くない原隊に(・∀・)カエレ!
 ニ、抵抗すれば逆賊として(#・∀・)シャサツスル!
 三、お前達の家族は国賊となるので(・∀・)ナイテイル!!

150 :名無しかましてよかですか?:04/04/23 00:32 ID:A0iXiCQ/
菊池・時世その他、ゆくわいなすれっど
日本は有事体制をとるべき
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1079351731/

151 :名無しかましてよかですか?:04/04/24 00:32 ID:RkP68lCG
明日は軍事版、あさっても軍事版でまた来襲。

152 :名無しかましてよかですか?:04/04/28 14:04 ID:KaQ8qOCf
前に小林史観によるスエズ戦争について質問した者ですが、
ようやく全文をupする機会に恵まれましたので、
何回かに分けてupさせていただきまつ。
1行空けはコマが代わったことを示しまつ。

第203章 プードルに学ぶポチの運命(英米同盟について)

今回は「日英同盟」について、クールに考え直して見るための重要な知識を提供したい。
<B><FONT size="+1">「英米同盟」の実体についてだ</FONT></B>
学者や知識人が、見たくないから見えない、イギリスとアメリカの「同盟」関係の現実を
わしが書いてしまおう。

<B>私はポチじゃない!</B>
対米協調、自衛隊派遣は国益のためだ!

こうして同盟関係を強化することで、いざという時にアメリカに助けてもらえるし、
NO≠煬セえるようになる!

アメリカに協力することで、国際的にも日本の発言力が増すんです!

こういう<B><FONT size="+1">「親米・見返り論」</FONT></B>を
ず〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っと唱えている者がいる。
しかしこれは本当に正しいのか?


153 :名無しかましてよかですか?:04/04/28 14:14 ID:KaQ8qOCf
イギリスのオブライエン外務副大臣ら高官が、
イラク復興事業での英企業受注を訴えるために、近くワシントン入りする。
「米政府へのロビー活動にも関わらず、
大規模な受注に成功した英企業はない」ということで、
英政府内で不満が高まっているという。
これはどういう事態だ?
(枠外:▲朝日新聞2月15日)

日本よりもはるかに積極的に対米協力しているイギリスなのに・・・
なぜ、見返りがないのだ?

「反米」とか「親米」とか言う前に、本当に<B>「同盟」</B>というものを
無条件に信じ込んで、自国を他国に委ねていても大丈夫なのか?
という疑問を今回は提起したい。
<B>クールな話だぜ。クールな。</B>

<B><FONT size="+1">イギリス外交は
「大陸ヨーロッパ」と「アメリカ」の間で揺れ動き続けてきた。</FONT></B>

1997年、首相に就任したブレアは当初、
<B>「イギリスがヨーロッパとアメリカの掛け橋になる」</B>という大戦略を打ち出し、
何事もないときは、上手くいっていたかに見えた。

だが結局はイラク戦争で、アメリカべったりになってしまった。

何事もないときは、
<B>「日米同盟と国連が外交の2本柱」</B>とか言っておいて・・・
いざとなったら、アメリカべったりの我が国の首相の態度にも似ている。


続きは明日以降。

154 :名無しかましてよかですか?:04/04/29 17:28 ID:FfsbRXy/
纏めてから一度に出すべきだろう、未消化物は見たくない。

出直してこい。

155 :名無しかましてよかですか?:04/04/29 18:33 ID:DvlkGNGS
>154
おかしいところだらけで、まとめきれないでつ

156 :名無しかましてよかですか?:04/04/30 07:00 ID:kF2BZP89
>>155
要点だけで構わん。
どれが要点か分からないなら、自分が個人的に引っかかった部分だけでもいいぞ。

157 :名無しかましてよかですか?:04/05/01 09:11 ID:577t64aR
うっせーな、成層圏飛んでりゃ最強なんだよ!
お前ら成層圏なんて行った事ない厨房共が俺に口答えする権利なんてねーんだよ!


158 :名無しかましてよかですか?:04/05/01 13:10 ID:36PQ3Ou8
>157
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1083337237/
このスレの誤爆か。
しかしまぁ、「浜の真砂は尽きるとも、世に馬鹿の種は尽きまじ」を素で体現してるな。

159 :名無しかましてよかですか?:04/05/04 12:35 ID:sra7sp/w
閑古鳥鳴いてるスレだな。

160 :名無しかましてよかですか?:04/05/05 08:27 ID:AF0o4uP4
スエズ動乱の項目

・アメリカはむしろアラブに植民地主義的な関与を持たない立場を利用して
イギリスにとって変わる勢力圏を形成しようという思惑を持っていたのだ!

・ロイド英国外相にダレス米国務長官は信じられないことを言った
「なぜ君達は徹底的にやって、ナセルを打倒しなかったのかね?」
ダレスこそが国際社会を率い、
あらゆる妨害を行ってイギリスを敗北に追い込んだ張本人だったのに

・ひとたびアメリカが本気で走り出すと、
イギリス政府は途端にスエズ・シンドロームがよみがえり、
全力でアメリカについていくしかなくなってしまうのである

161 :名無しかましてよかですか?:04/05/05 12:53 ID:5AboTY1h
>>160
>イギリスにとって変わる勢力圏

当時のイギリスはすでに「勢力」というほどのものを
持っていなかったと思うが。

>「なぜ君達は徹底的にやって、ナセルを打倒しなかったのかね?」
ソースは?

>ひとたびアメリカが本気で走り出す
具体的にアメリカのどんな政策のことをいってるの?

それとハンガリー動乱に対する記述はなかったの?

今のところ疑問点はこんなところかな

162 :名無しかましてよかですか?:04/05/08 20:33 ID:RSnLAAXO
辻政信がこのスレに興味を持たれたようです
      i ::: ,.-'"" ヽ, i  ,'",v,..-_ ヽ   ,.. i
   i'"`.::::: i     , i =、 `- '   i =- γ"ヽ
    ヽ::::::::::. i    ソl  ヽ,_  ,.-"       i
    ヽ::::::::::::.."::::":::::i   ヽ          i
    ヽ ::::::::::::::::::::::::...ヽ -,.         ,/."
     ` i :::::::::::::::::::            i
       i :::::::::::::::::::: ,. -=−-      y
       ヽ ::::::::::::::::: ..::::       /,
        ヽ :::::::::::::. ...     ..::/ i,
        i" ::::::::::::....:::::.....:: ,..- '" ,.'"ヘ
        i ::::::::::::::::::::::   _,.. -='"  ヘ
       i :::::::::: ヽ、::: _,.-="       ヘ=-.,,__
   _,..-='",;;;; .,_   i^"   ,.-,     _,.",;;;;;;;;;;,,

163 :名無しかましてよかですか?:04/05/08 21:29 ID:4RvBlVV5
>>161
160ではありませんが、SAPIOをチョイと友人から貰いましたので、分かる範囲で書きます。

>当時のイギリスは既に「勢力」というほどのものを持っていなかったと思うが
インド以東を失っただけで、中東ではギリギリで勢力を保持しているように描かれています。
作中でも触れられているバグダッド条約(機構)がその根拠っぽいです。
なんでも、当時の中東は大英帝国の生命線だそうで。

>>「なぜ君達は徹底的にやって、ナセルを打倒しなかったのかね?」
>ソースは?
元ネタが有りそうな感じですが、作中では明らかにされていませんね。


>>ひとたびアメリカが本気で走り出す
>具体的にアメリカのどんな政策のことをいってるの?
作中では、コマ左奥に突進する米兵たちに何か訴えながら後を追う英国紳士たちの図で描かれていますが、具体的にどんな政策なのかはわかりません。
その3コマ前では、
>英国の最大の外交課題は
>米国との関係維持であり、
>「あらゆる代償をいとわず、
>イギリスの政策を
>アメリカの政策に同調させる
>ことが安全な道」という認識が
>政権与党に広まった
と書いていますが、これもどんな政策を同調させるのか書いてないので、全く分かりません。

さらに、小林のいう"政権与党"ってのが、保守党なのか労働党なのかも判然としないんです。
文脈からすれば小林の言いたい政権与党というのは、イーデン政権やマクラミン政権時代の保守党の事なのでしょうが、
現在のブレア政権は労働党なんですよね。

>それとハンガリー動乱に対する記述はなかったの?
一切無いです。

164 :名無しかましてよかですか?:04/05/08 23:25 ID:7n36PcSC
>>163
長レスご苦労さまです

だが、否定も肯定もしようがない論ですな
論が「価値的に中立だから」というわけではないですよ。
具体的にどんなソースに基づきアメリカのどんな政策を批判、非難しているのか?
それすら分からないのに批評のしようがないんですよ。

「GVL;ぅGGVDRL;KJ78いP7VBぅ、だからアメリカは悪いやつだ。」

これだと「アメリカは悪いやつだ」しか分かりませんよね。
それと同じことです。

165 :名無しかましてよかですか?:04/05/09 13:20 ID:CWWvUZt1
今回のゴー宣の主旨は、
「イラク戦争に自衛隊を派遣する事に、何の見返りが有るのか? フランスはそんな選択をしなくても栄えているではないか」と言う話です。
その例として、スエズ出兵後の英仏を対比させています。

・イギリスはアメリカの属国になった
・イギリスは自国の政策をアメリカの政策に従属することにした。
・フランスは属国化したイギリスを見捨た。
・ド・ゴール大統領が対米自主路線を選択、核保有と欧州統合を二本柱とした。
・独自の対ソ・対中外交を進め、「栄誉ある独自外交路線」を歩んだ
・フランスのイラク戦争反対を利権の一言で片付けるのはポチでありエセ保守
・親米は変態(w

最後は、腕組みした小林よしのりが、巨大な国旗を土足で踏みながらこちらを睨んで何か言ってる図で終わっています。
なんでも、同盟を重視したら独立自尊の気概が薄れるそうで。

166 :名無しかましてよかですか?:04/05/09 13:21 ID:CWWvUZt1
誤 今回
正 この回

167 :名無し四等兵 ◆clHeRHeRHo :04/05/09 16:38 ID:e7tmgzTP
そういやドゴールの対中東政策を誉めてたが、あれフランス国内でも
受けは悪かったんですよね。
NATOも実際には北大西洋理事会・政治委員会・防空警戒管制システム等に参加してるし、
アメリカと核兵器の技術情報交換協定も結んでいたりもする。

168 :名無しかましてよかですか?:04/05/10 12:46 ID:koH3ogIa
小林トリミングの技法を使えば、冷戦期のソビエトをアメポチにしたり、
プエルトリコを独立自尊の国とする事さえ可能。

簡単に騙される馬鹿にだけ通じる書き方すりゃいいんだから、楽だよな。

169 :名無しかましてよかですか?:04/05/10 16:14 ID:JjVMQS57
168に捧ぐ

・中米諸州連合はアメリカの属国になった
・中米諸州連合は自国の政策をアメリカの政策に従属することにした。
・コスタリカは属国化した中米諸州連合を見捨た。
・フィゲレス大統領が対米自主路線を選択、軍隊廃止と国連中心外交を二本柱とした。
・独自の対ソ・対中外交を進め、「栄誉ある独自外交路線」を歩んだ
・コスタリカの軍隊廃止を欺瞞の一言で片付けるのはポチでありエセ保守
・親米は変態(w

170 :名無しかましてよかですか?:04/05/10 16:15 ID:JjVMQS57
・コス帝は絶対(w

171 :名無しかましてよかですか?:04/05/10 17:03 ID:koH3ogIa
>>169
シリーズ化キボン

172 :名無しかましてよかですか?:04/05/10 22:58 ID:2Qmz2kE7
迂回戦術により無力化された拠点はここですか?

173 :名無しかましてよかですか?:04/05/10 23:57 ID:k0j+jvxA
うーん、コヴァ達がしたいのは政治的観念論であって
軍事的具体論じゃないからなぁ
まぁ、閑散とするのもいたしかたないな

174 :名無し四等兵 ◆clHeRHeRHo :04/05/11 00:12 ID:lALuQmYd
退屈なので極東に名無しで出張してみたり。
 
 
………ところで改めて思うのですが、彼らは普段一体どういう勉強してるんでしょうか。
ルーズベルトとハル以外、米側の関係者の名前が上がらない日米関係論って
中高生の教科書レベルじゃあ………

175 :名無しかましてよかですか?:04/05/11 03:44 ID:r7WEadCY
ヘーロとコス帝とT-72神で説明するほうが健全かもしれない

176 :名無しかましてよかですか?:04/05/11 11:23 ID:lOrREHr9
好意的に考えれば(最終的な)政策決定者を重視しているとか

その割には並行して「国家としてアメリカは戦争を欲していた」とか
国際システム、国内レベル、政策決定者の三要素のどれを
重視しているんだかわかんないレスも結構あるな

177 :名無しかましてよかですか?:04/05/11 16:48 ID:knmeNuu9
>彼らは普段一体どういう勉強してるんでしょうか。

ダメな奴は何をやってもダメ。

178 :名無しかましてよかですか?:04/05/12 02:45 ID:jSgC0TCr
>>174
基本的に勉強なんかしない。
好みの政治的主張をそのままオウム返ししているだけ。


179 :キルロイ ◆dtIofpVHHg :04/05/12 04:49 ID:2eycwDBV
>>167 >そういやドゴールの対中東政策を誉めてたが
「小林はDQNサヨと似ている」というパターンでつな。
・そうしたら隣の奴が「イラク戦争に反対するフランスはイイ!」とか言ったんですよ、
おめでてーな、反米そろってフランスマンセーか。
お前はフランスが善意でそう言っていると思っているのかと問いたい、
反米反イラク戦争ならイイ!のかと問い詰めたい、小一時間問い詰めたい。
お前、イラクとフランスの関係を知らないだけちゃうんかと(略

◆『フランスは唯一の、イラクに核開発施設の核燃料&原子炉)セットで売った国』だよな。
日本、ヨーロッパ各国はもとより、旧ソ連や中国ですら断ったのに。
※炉は発電に使えばイラク全土を給電できるクラス、核燃料は確信犯的な兵器クラス。

・米のイラク戦争の本当の目的は石油利権とか言うが
◆『↑の核開発セットと引き換えにイラクはフランスへの石油供給を約束しました』
コレは「本当の目的」とか以前に公然の契約なんだよな。

180 :名無し四等兵 ◆clHeRHeRHo :04/05/12 15:52 ID:X3RtveZ+
見た目の印象論とかそういうレベルの話は熱心なわりに、
それより一歩踏み込んだ話を始めると途端に沈黙するこの不思議。

>>178
>オウム返し
そういえば、彼らと議論すると決まって特定のサイトのコピペが貼られるんですよね。
あれだけの人数がいるのに引用元が全て同じってのは不思議だ。

あと前野徹や渡部昇一の本が御用達の愛読書らしいけど、あの辺の本って
読んでて飽きないのかなあ。どの本も中身ほとんど一緒じゃん。

>>179
>キルロイ氏
>フランスの原子炉売却
そういえばそんな話もありましたね。
けっこう反ブッシュ寄りのニューズウィーク(日本版)でさえ、
「世界第2位の石油埋蔵量を持つイラクに原子炉を売ったフランスの真意は何だ?
民生用以外の目的で使われるのは明白だろうに」と指摘してたっけな。

軍需産業陰謀論で知られる広瀬隆はこれ完全スルーしてたけど。

181 :名無しかましてよかですか?:04/05/12 18:24 ID:jSgC0TCr
>>180
>そういえば、彼らと議論すると決まって特定のサイトのコピペが貼られるんですよね。
>あれだけの人数がいるのに引用元が全て同じってのは不思議だ。

情報収集意欲に著しく欠けるからでしょう。
これは知能の問題ではなく、彼らが現実を見ないという欲求に正直なだけなのが理由と
思われます。


>あと前野徹や渡部昇一の本が御用達の愛読書らしいけど、あの辺の本って
>読んでて飽きないのかなあ。どの本も中身ほとんど一緒じゃん。

実際には彼らとて飽きると思いますよ。
自分も読みましたが、一冊二冊は読めるんですけど、3冊目からは苦痛になってきます。
よほど粘り強い人でも、5冊が限度でしょう。その後は苦行としか言いようがありません。
おそらく、大学進学や就職を期に離れる人がいる一方、中高生あたりが次々に供給されているのでしょうね。

前野氏や渡部氏の著作が悪いとは言いません。私も偶に読みますからね。
ですが、数多くの情報を取捨選択できる立場を自ら放擲する気にはなれません。
ソースの一つには出来ますが、全てを依拠する気にはなれないです。

182 :キムコ:04/05/13 15:42 ID:aerTQuIk
中国が沖の鳥島を島と認めないで、自由に海底調査をしようとしている。
潜水艦部隊の展開を念頭に置いた活動だ。

やはり日本もSSNの開発配備を始めるべきだろう。
中国が配備したら日本も配備して不毛な軍拡競争になると警告するためにも、
建造配備の能力があることを証明しておくべきだ。

183 :名無しかましてよかですか?:04/05/13 17:08 ID:iHtu0NWG
テレビゲームのやりすぎ

184 :名無し四等兵 ◆clHeRHeRHo :04/05/13 17:23 ID:v2XK+6kw
書評スレで藤原氏が勧めてた「日本陸軍『戦訓』の研究」めちゃめちゃ面白いなー。

>>182
>キムコ氏
普通に海保が取り締まれば済む話だと思うんですが。
情報収集をしている船に無害通航権が無いことは国際法で決まっているし、
その場合日本の国内法に従い、武器使用が可能です。

185 :名無しかましてよかですか?:04/05/13 21:18 ID:qWt0EgwE
人工無能に返答しても無駄ですよ、と。

ところで沖ノ鳥島にSSN配備して何するつもりなんだろ。

186 :名無しかましてよかですか?:04/05/13 21:29 ID:vRBpVWaa
そもそもSSNが必要ないという話もあるし、10年ほど前に「中国は海洋大国」とか言って
海軍拡張に大乗り気の国相手にちびちびSSNなんか作っても連中をムキにさせて
安全保障のジレンマを引き起こすだけ。何のメリットもない

187 :キムコ:04/05/13 23:26 ID:r52B9STp
>>184
中国は岩礁であり領海を主張できないと言っている。
公海で活動することを阻止できないし、海保が本気で取り締まりなどしないだろう。
武器を使用して戦闘行為をすると思いますか?威嚇が関の山だから効果がない。

海没したらそのとおりだから、必死で保全しているがいつまで維持できるかな。
隆起した岩礁だからいつ沈降しても不思議じゃない。

188 :キムコ:04/05/13 23:37 ID:knCddnI9
中国が原油や鉄鉱石など原材料を輸入するようになって、海運を重視し始めている。
海軍力の増強は経済の発展とともに進んでいくことは間違いない。
中国が増強する戦力に対抗する戦力を日米で更新していくことは避けられない。


189 :キムコ:04/05/13 23:50 ID:1GGmuVkZ
>>185
SSNは巡航ミサイル潜水艦へ対潜戦を実施することを優先的な任務とする。

中国が海洋調査をしようとしている場所が沖の鳥島付近と言うことだ。新聞嫁。
だれがそんな場所に配備するんだ。

190 :名無し民兵@懐古厨中村:04/05/15 11:14 ID:x2gZ370d
>四等兵同志
>「日本陸軍『戦訓』の研究」
読みたいけど高い(´д⊂

それよりも「世界軍事技術史」イイヨイイヨー(・∀・)

191 :名無しかましてよかですか?:04/05/15 20:54 ID:h6+9vCDj
海洋調査船の活動は合法=中国

 【北京13日時事】中国外務省の劉建超副報道局長は13日の定例会見で、
中国の海洋調査船が尖閣諸島(中国名・釣魚島)周辺の日本の排他的経済水域(EEZ)内で調査活動をしていることに関して
「日本の経済水域にいるのではなく、完全に合法な活動だ」と反論した。
 劉副局長は「この問題で日中間は総体的に良好な協力を保持している」とも語った。 (時事通信)

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)