2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【よしりんに】[●]正しい愛国心【騙されるな】

1 :名無しかましてよかですか?:04/03/31 14:29 ID:HhURc/si
ステイトは「機構としての国家」、ネーションは「国民の共同体(生活や文化を含めた相続財産)」です。
近代の国家 は「国民国家」と言って国家が、国民の共同体(生活や文化を含めた相続財産)を
守るために存在しています。
国家の体制、国家のあり方を定めたものが憲法です。
国家権力の在り方、意思決定の為され方、国民に対して行使されうる権力の限界、
国家と国民との関わりについてなどのとりきめです。
これは、わが国はこのように国家を運営するのだという、国全体としての意思表示であり、
このように運営される限り国民は政府の用いる権力を正当なものとして受け入れるという証であり、
このように運営される為に国民は不断の努力によって公権力を維持・制御するという表明です。
国家が国民のために機能していないなら、命を賭けて国家改良や革命に乗り出すことこそが、
愛国心の本義です。
愛する」とは、「相手の身体的、精神的成長に関心を持つことである」という定義が心理学にある。
だから愛国心は、「愛」ということで考えるなら「日本は好きだ」ということより、
「日本が今より良くなってほしい」という感情だといえる。
なぜなら、心理学では「好き」と「愛」とは明確に区別されるからだ。
例えば、「好き」は好きか嫌いかの2極性だが、「愛」は好きと嫌いが共存する。
愛国とは昭和天皇のお言葉で言えば「子々孫々の繁栄」を図ること。
何が国民の利益になるのかを徹底的に計算した上で、戦略的に振る舞うことが要求されます。
戦略的とは、最終目的を達成するために理性的に手段を構築することです。
国益とは、計算可能な国民益のことで国民の大半が死滅しても国益が守られる
ということはあり得ません。
近代国家では、あるいは近代憲法においては、国民の利益を増進しない国家は許されず、
国民の利益と無関係な国家の利益などありえません。
近代憲法は思想信条の自由を認めますから国家と国民が一体化し
国民の利益よりや国益より大儀が優先する様な思想を鼓舞するのも自由ですが、
近代国家の何たるかを知らねばなりません。
日常の中で愛国心を考えるとすれば、自分の幸福を理性的に考え
それの実現の延長で国益を考える事だと思います。

2 :名無しかましてよかですか?:04/03/31 14:31 ID:Axo0JpVY
それぞれの民族はそれぞれの善と悪を持ち、一方の民族で善なるはそのほかにおいて
悪であったりする。

3 :名無しかましてよかですか?:04/03/31 14:41 ID:DWGbDiGA
無駄に長ったらしくダラダラ書いてるから要約するけど
要するに>>1は、

「大義なんぞいらん。金儲け出来ない国は愛せません」

と言っているだけです。

4 :名無しかましてよかですか?:04/03/31 14:52 ID:kKZP/eVX
独立自尊なんて言うのは、軍事力の有る国にのみ言えること。
軍事力の無い日本に独立自尊って言ってもねえ・・・。

5 :名無しかましてよかですか?:04/03/31 14:52 ID:Axo0JpVY
>3
よくできました

6 :名無しかましてよかですか?:04/03/31 14:54 ID:HhURc/si
「何に為の国家かを知らずに大儀を語るな」

と言った方が近いと思うが。

7 :名無しかましてよかですか?:04/03/31 15:39 ID:+1kziiTE
ここ数年左右の議論が全くかみ合わない理由は「左右各論」という上部構造と
「左右厨論」という下部構造、二段階構造の中で、左の上部構造が消滅したから。
つまり、右の上部構造は良し悪しは別にして「中韓の反日教育はおかしい」とか
「北の拉致に経済制裁を」「30万人の根拠出せ」「日本の著作物パクるな」など
個別の具体論が展開されてるのに対し、左側の上部構造が全くそれに反論できて
いないこと。あるいは存在していないこと。
だからこういう議論に対して「ウヨ必死だな」「原理、勝共統一カルト!」
「引きこもりウヨ(プ」「精神的弱者」といった罵倒でしか返せない。

本来なら「左右厨論」段階に留まるはずのレッテル貼り、「朝鮮人死ね」的な右
の下部構造とやり合ってればいいレベルの左が右の上部構造に挑まざるを得ない
から「左翼って馬鹿じゃないの?」という認識が勢いを増していく。

結局、リアルの御時勢と同様、左の論客が絶滅しかかってる。あるいは、何も言い
返せないほど追い詰められてる。
だから議論にならない。絶対に個別の議論からは逃げる。同じ土俵には死んでも上
がらない。上がりたくても上がれない。

「北朝鮮は21世紀を駆ける千里馬のように発展するだろう」と言いたいが、
それがどういう意味か気付き始めた左の上部構造は閉じ込められたマグマのように
発散先を求めてる。それが>>58>>62のような形で漏れてくるのだろう。

まぁこの状態では現在の「右派」が分裂するまで弁証的議論は望めないね。

8 :名無しかましてよかですか?:04/03/31 16:35 ID:fxhrRGsx
民主と愛国ってこのスレ的にどーよ?

9 :名無しかましてよかですか?:04/04/01 00:05 ID:qyaxw07N
age

10 :名無しかましてよかですか?:04/04/01 17:47 ID:5DIWJdcm
イラクの復興支援は、アメリカとイラクに対する友好的な関係を築く事ができれば
将来国益となるかもしれないと言う所が大儀じゃないの?

11 :名無しかましてよかですか?:04/04/01 17:57 ID:4gVxABS+
つーか、今どき世間の問題が右翼左翼の対立でくくれると思っている
>>7みたいなやつがしたり顔で発言しているから、議論がかみ合わないわけなのだが。


12 :名無しかましてよかですか?:04/04/01 18:13 ID:OYKOBJB6
米国追従こそが、立派な愛国心に決まってんだろ?

13 :今どき愛国日の丸だって?アタマ大丈夫か。:04/04/01 23:22 ID:sTjxoAWp
カモられるということは恥ずかしいことなんだぞ、日朝国民諸君。
短足同士、いいようにカモられて空しくはないのか? 
http://members.at.infoseek.co.jp/YaYa/system.htm
http://esashib.hp.infoseek.co.jp/jyunkin08.htm
【日本】           【北朝鮮】
・極端な短足        ・短足
・従軍慰安婦用に拉致強制連行・女子中学生を強制拉致
・タクアン自慢       ・キムチ自慢
・IQが低いと愛国右翼   ・IQが無くても愛国右翼
・家が狭く貧乏臭い生活   ・貧乏で家が無い生活
・国中が主体思想のような創価靖国カルト・国中が創価靖国カルトのような主体思想
・マツタケに異常に興奮     ・興奮してマツタケ狩り
・天皇「陛下」(Pu      ・将軍「様」(Pu
(しかしよくもまあ、只の寸足らずのオッサンを天皇陛下だとか将軍様などと
呼べるもんだなあ、キモチ悪くないか自分が、オッサン只の雇われ公務員だろ)
・顔が朝鮮朝顔         ・顔が日本朝顔
・国民皆奴隷制         ・人民皆奴隷制
・愛子「様」がぐったり系デブ  ・金正男「様」がぐったり系デブ
・朝鮮人と実の兄弟       ・日本人と実の兄弟
・右翼が兄弟喧嘩で国民をカモる ・軍人が兄弟喧嘩で人民をカモる
http://www.kinyobi.co.jp/KTools/hyousi_pt?v=vol480
(日朝ボンクラ国民諸君、せめて主権者は自分なのだという自覚くらい持てよ)


14 :名無しかましてよかですか?:04/04/02 06:56 ID:bsNfoJsx
>>13
バカだなミクロの話なんかしてないんだよ。
たとえば俺が国を愛す必要は無いが、
俺が日本で生きるいじょう日本が住みよい国でないと困る。
そのためには豊かな国でなければならぬ、
よってマクロ的に言って愛国心のある国民を育てて日本を豊かな国にしてもらわなければ困る。
愛国心の無い国民ばかりじゃ国が陥落する、それは日本で暮らす俺の生活を脅かす。
だから貴様等は愛国心を持って俺の暮らす日本を豊かな国にしる!

15 :名無しかましてよかですか?:04/04/03 01:15 ID:+dTMYknr
>>14
なるほど、俺は国を愛さないが国は俺を愛するべきだ、か。

16 :名無しかましてよかですか?:04/04/03 08:10 ID:+z/96+8H
>>14
>愛国心のある国民を育てて日本を豊かな国に
マクロ的に言うと、14も国民に含まれるのがミソだな。
だから「貴様等」ではなく、「俺たち」じゃないと、意味がおかしい。

17 :名無しかましてよかですか?:04/04/04 01:14 ID:hNNgcQYy
>>16

はずれ。愛国心を声高に叫ぶのは国民に含まれない在日右翼ですから。

18 :名無しかましてよかですか?:04/04/04 03:36 ID:oK7UPlWh
たまに聞くが国家が共同体であるという電波を飛ばさないでほしいね

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)