2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■なんで大東亜戦争が起こってしまったんだい?■

1 :名無しかましてよかですか?:04/04/07 22:16 ID:WXfvTXIO
日本は米国に戦争を仕掛けられて、どうしようもなく、当時の政府状況判断で、日本は戦争に踏みきたと聞くが・・・。

率直に聞くぞ。

なんで大東亜戦争なんて起こってしまったんだい?

2 :なんで大東亜戦争恩給詐欺実母のショッピング:04/04/07 22:29 ID:f2nTGRpC
>819 名前:恩給詐欺実母のカモにされる馬鹿サヨ兵士
>433 名前:雅子の家出と日の丸左翼・君が代歌いの恥ずかしさ。:04/04/03
>http://cgi.din.or.jp/~yossiy/cgi-bin/umeboard10.cgi?task=view&mnum=93
>http://www2u.biglobe.ne.jp/~hyakuman/

>化け物屋敷から娘を連れて実家に逃げ帰った雅子の悩みを
>まったく違う方向から支援している反日サヨ教師どもが
>今流行の「子供虐待母親」を非難し始めた。
>我が子を大陸の戦場に送り殺して恩給をせしめる「子供虐待靖国の母」と
>同じだと言うのである。
>コノヤロ、ぼろきれ日の丸左翼どもめ。

スーザン・ソンタグ『隠喩としての病い』(みすず書房一九八二年)では、
結核とガンを対比させながら、病気にまつわるさまざまなメタファーを論じている。
ソンタグによると、病気は道徳的性格に適合する罰と考えられ、一種の懲罰的色彩をおびている。
たとえば、ペストは道徳的汚染の結果であり、結核は病める自我の病気であるというように。
このように病気にはさまざまな意味づけがなされてきた。
しかし「病気とは隠喩などではなく、従って病気に対処するには--最も健康になるには--
隠喩がらみの病気観を一掃すること、なるたけそれに抵抗すること」(六ページ)すなわち「非神話化」が必要だという。


3 :名無しかましてよかですか?:04/04/08 01:51 ID:0loa+4mt

    | 名スレの・・
     \ ____
      V        | ヨカーン!
                \ ____
    ∧_∧         V    n
   ( *´∀`)   ミ    ∧_∧( E)
  ⊂    つ ミ   (⌒)( *´∀`)/
   ノ ノ ⌒ノ   (⌒⌒ ∩  /   ∧∧ n
  (_ノ  ⌒      ̄ ̄(∃) ̄   (゚Д゚;)ノ エライコッチャ!! ゴルァ!!
 彡   彡               /つ/   エライコッチャ!! ゴルァ!!
                    〜( /-⊃    ヨイヨイ・・・ ゴルァ!!
                      し


4 :名無しかましてよかですか?:04/04/08 01:57 ID:8PFR9QZL
自衛のための戦争って、
北チョンも、事を起こすこ時に
いいそうだね。


5 :名無しかましてよかですか?:04/04/08 02:03 ID:9d/wcQ22
ナチスドイツのポーランド侵攻も自称「自衛の為」

6 :一鬼夜行:04/04/08 03:45 ID:/74LQWar
ハルノートみたいなのは当然受け入れられなかったとして、いったいどこが原因なんでしょう?

7 :名無しかましてよかですか?:04/04/08 07:05 ID:EI7n+EkE
昭和天皇が「遠因は人種差別、近因は日本に対する石油の輸出禁止」と
言っている通り。
「アメリカ オレンジ計画」でググるとわかるかも。


8 :名無しかましてよかですか?:04/04/08 09:05 ID:6VFX3elg
満州事変を追認しちゃったのが原因でしょう。あれが国際的孤立の原因。
加えて軍部は成果を上げれば何をしてもいいと勘違いした。それは逆に
言えば成果が出ないとやめられないと言う事で、泥沼にはまって行った
わけです。

9 :名無しかましてよかですか?:04/04/08 14:51 ID:gaar3Ay+
大東亜戦争はともかく、
第二次世界大戦に巻き込まれたのは、真珠湾攻撃が理由。

10 :名無しかましてよかですか?:04/04/08 16:22 ID:umGMGc8O
>8
そうした土壌を作り上げたのが、所謂「統帥権干犯」問題ですな。
結局の所、統帥の独立を近視眼的な政治問題として扱ったおかげで、
後の、軍部の暴走を誰も止められないという状況になってしまったわけですな。

11 :名無しかましてよかですか?:04/04/08 16:31 ID:umGMGc8O
とはいえ、その軍部の「暴走」というのも、当事者からみれば、
国民の期待に応えただけ、というところなんでしょうなぁ。


12 :ラディソ:04/04/08 16:33 ID:d0B0XsEd
ハイルヒトラーが味方に付いたからというのもあるだろう

13 :名無しかましてよかですか?:04/04/08 16:50 ID:umGMGc8O
>12
まぁ陸式の一部はヒトラー万歳だったわけですが。
で、ヒトラー万歳が味方につくとはどういう意味で?

14 :名無しかましてよかですか?:04/04/08 22:14 ID:UjoZIYpb
>>9
それ以前に外交でアメリカを味方につけておかなかったのが原因。

15 :名無しかましてよかですか?:04/04/08 23:32 ID:EJLJhoBV
ttp://dream.cside6.com/i/bbs5/
右翼に言論で論破せよ

16 :名無しかましてよかですか?:04/04/09 02:52 ID:n9oZPx/m
日米のどちらにも戦争したい連中がいる上、
日本の無能は戦争を避けられず、米の無能は必要のない戦争をした。

17 :名無しかましてよかですか?:04/04/09 03:09 ID:89+iQICf
>>1
帝国海軍の首脳がドイツがソ連に短期勝利、
イギリスも次期征服されるという当時の世界的な予測を背景に、
更に空母+艦上攻撃機+魚雷の3点セットで一時的だが
アメリカを凌ぐ軍事力を手にした自信から「ヤッチマイナ」で始まった。

陸軍も同意はしたが、太平洋戦争を主導したのは海軍。




18 :名無しかましてよかですか?:04/04/09 11:26 ID:vra8MDc+
*アヘン戦争を忘れた中国 日本叩きを隠れ蓑に白人のアジア蔑視をごまかし謝罪も賠償もしないイギリス

当時、中国から輸入される茶は、英国人の生活の必需品であった。ところが英国から輸出できるものは何もない。
ここで英国が目をつけたのがインド産のアヘンであった。
インドからアヘンを中国に輸出し、そのインドにはイギリスの工業製品を売り、そこで得た代金で英国が中国茶を買う、
という三角貿易を成立させた。
しかし中国ではアヘン中毒患者が激増し、1838年当時の輸入金額は1400万両以上に達していた。
清朝の年間歳入4千万両の実に1/3以上である。輸入超過は支払いのための銀の流出を招き、
銀貨の高騰が税金を実質的に高めて、農民を苦しめた。

*被害者の中国に謝罪と賠償を求めるイギリス
兵員4千、軍艦16隻、大砲540門、輸送船および武装船等32隻からなる派遣軍が1840年6月に清国の近海に姿を現した。
イギリス軍はいったんは広州湾を封鎖したが、林則徐によって固められた防備に乗ずる隙がないと見ると、北上して上海の近くの定海を襲い、
さらに北京を指呼の間に臨む天津沖に姿を現して、英外相の書信を北京政府に手渡した。
それには没収したアヘン代金の賠償、謝罪、沿海の島の割譲などを要求していた。


19 :名無しかましてよかですか?:04/04/09 17:15 ID:mxypDqXK
18へ。まったくその通りだと思うが、多くのレスに書き込みすぎ。

20 :名無しかましてよかですか?:04/04/09 17:33 ID:mYrWgspu
>>18
時代が違う。100年前と一緒にしてもねえ。

21 :昭和人 ◆gDdnWZhdRI :04/04/09 20:35 ID:S4hTjI5y
大東亜戦争はなぜ起こったか?
ペリー浦賀沖来航からの日本の近代史を紐解けばおのずとわかる。
6隻の空母を伴う我海軍機動部隊が真珠湾に向かった理由が。
中学、高校の歴史授業はもっと近代史に重点を置くべきである。個人的な偏見で悪いが
戦国史なんてどうでもいい。

22 :名無しかましてよかですか?:04/04/09 20:37 ID:vJCl6U5K
対米・帝国間戦争
対中・侵略戦争
竹内好によるとこうなる。

23 :名無しかましてよかですか?:04/04/10 11:41 ID:ATli20eY
>>1
>なんで大東亜戦争なんて起こってしまったんだい?

当時の欧米列強が悪で、極東各国が愚かで、わが国が正しかったから。

24 :名無しかましてよかですか?:04/04/10 11:47 ID:3k/YTVkR
>>1
>なんで大東亜戦争が起こってしまったんだい?

世界中が戦争していたから
戦争してない国なんて99%ぐらいないんじゃないかな・・・
むしろ戦争が起こって当然の状態。

25 :名無しかましてよかですか?:04/04/10 12:38 ID:GsAej5Fc
母「なんでおまえはそんなDQNになったのよう!」
24「まわりがDQNだったから。
  DQNじゃない厨房なんて99%ぐらいないんじゃいかな....
  むしろDQNになって当然の状態。」

26 :名無しかましてよかですか?:04/04/10 17:53 ID:JBxGRfpP
経済封鎖されてやむなくって、聞いたけど、その経済制裁
って具体的にどのようなものだったのか教えて下さい。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)