2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近の小林よしのりが嫌いな人

1 :名無しかましてよかですか?:04/04/27 08:50 ID:UE8//cQ3
良い事は良い。悪い事は悪い。そう言える人だと思っていたが、
最近は「自衛隊を派遣した政府だから悪」という
本 人 が 一 番 嫌 う レ ッ テ ル 貼 り でしか批判できない始末。

戦争論、台湾論は名作だと思うが、
最近はゴーマニストというより「ただのゴネ厨」にしか見えない。

2 :名無しかましてよかですか?:04/04/27 08:59 ID:TmJHoA3U
2

3 :名無しかましてよかですか?:04/04/27 09:53 ID:GnwTkt8M
体制側に立つことの快感を教えてくれたからこそ小林は支持された。
そうでなければ小林は単なる一漫画家に過ぎない。

4 :名無しかましてよかですか?:04/04/27 12:03 ID:T9VB9+Pj
激しく嫌い・・顔も。

5 :名無しかましてよかですか?:04/04/27 13:47 ID:dQuxzqD9
相手をフェアじゃないと激しく攻撃するくせに、
自分がフェアじゃないと言われると「お遊びだよ。シャレもわからないの?」
と誤魔化す。論理のすり替えは見苦しいよ。

ゴー宣信者は自分の頭で考えなさい。小林教祖の言うことを鵜呑みにするんじゃ
オウム信者と一緒。教祖の考えをコピーして思考停止してるだけ。


6 :名無しかましてよかですか?:04/04/27 18:25 ID:EPkvCuDm
>>1 自衛隊派遣した政府悪 って言ってんの? ソースはどれ見たらいい?

7 :名無しかましてよかですか?:04/04/27 19:21 ID:ohKZ2sdw
コロコロ意見を変えてる小林にずっとついてきてる
真性コヴァがいたら凄いな。

8 :名無しかましてよかですか?:04/04/27 20:38 ID:Q871ZkoK
>>1
「自虐サヨクだから悪」とレッテル張りをしていた頃はよかったのか?

9 :名無しかましてよかですか?:04/04/27 20:48 ID:Kyq/vw1Y
>>6
番組は忘れたがテレビで。
「政府がそんなこと言っちゃイカン」
「そんなこと政府が言うなんてね、ワシは許せんですよ」
短くでも発言の根拠を示してくれると思ったが、
口篭もった後に結局は↑。
人質事件の発言には論理もクソもなかった。
「一方向からの判断、根拠の無い極論は愚か」という事を俺は『戦争論』から読み取ったけど、
最近の小林よしのりを見て、また作品を読み返してみて、
レッテル貼りをしているのは彼自身じゃないかと思うようになってきた。

朝生でもそうだったけどさ、ゴー宣に書いた事の繰り返しばかり。
予め考えた事しか言えないみたいだね。議論が進展を見せると黙りを決める。
その場で考えをまとめる事が苦手らしく、
「んーとだな」「えっとねー」でつなぎながらダラダラ話す。
あの人はテレビに向いてない希ガス。

10 :名無しかましてよかですか?:04/04/28 13:54 ID:YIjZkPyP
石原慎太郎都知事を批判するスレはありませんか?

11 :名無しかましてよかですか?:04/04/28 15:21 ID:pr82o46w
>>9
TVでの喋りがぐだぐだなのは仕方ないとしても、
その場面を描いた漫画では、
さも、すらすらと他者を説得的に論破したように描くところが卑怯だと思う

12 :名無しかましてよかですか?:04/04/28 16:39 ID:3KGliFCG
ただ単に頭の回転が鈍いだけじゃないの?ああいう討論の場ではうまく
自分の考えをまとめて発言するのが苦手なんじゃないかな?俺もそうな
んだけどね。

13 :名無しかましてよかですか?:04/04/28 16:43 ID:nrX9uHuZ
小林って工房のときとか生徒会長じゃなかったの?

14 :名無しかましてよかですか?:04/04/28 16:51 ID:6QW/fhZZ
小林は以前朝生で「わしは部屋に閉じこもって漫画描くのが好きなひき
こもりな男なんだよ」とか言っていたが、ひょっとして俺と同類なのか?

15 :名無しかましてよかですか?:04/04/28 17:56 ID:yGlCdY2S
↑おめでたまきん

16 :名無しかましてよかですか?:04/04/28 18:11 ID:KDLWL3RY
金で解決!

17 :名無しかましてよかですか?:04/04/28 19:10 ID:p2+f84QA
途中までは良かったねコイツ


18 :名無しかましてよかですか?:04/04/29 16:24 ID:X4ebe5ka
最近の新しい歴史教科書を作る会は、くだらなくなったねぇ。
学内や学会でも注目されそうにない3流学者の自己顕示の場だね。
小林さんがいた当時は多士済々でよかった。

19 :名無しかましてよかですか?:04/04/29 16:27 ID:KJxizM/c
「つくる会」は昔から下らない集団だったと思うが?

20 :名無しかましてよかですか?:04/04/29 21:49 ID:fgEiFtrA
オウムに暗殺されかかってた頃のよしりんはカコヨカッタ
最近は…まあ、年だしね。男の更年期障害って感じ?

21 :名無しかましてよかですか?:04/04/29 22:21 ID:pWlVpN2W
小林よしのりはお人好しだから、
すぐに乗せられてテレビに出て来るんだよな。

テレビは都合のいい論調のときだけ小林を呼んでるのだが・・・

22 :名無しかましてよかですか?:04/04/30 00:39 ID:zKdbzSgx
少しでも意見が合わないところがあると、嫌いになるのか?
完全無欠な人間なんていないだろうに。

23 :名無しかましてよかですか?:04/04/30 00:43 ID:yw8ZGGRu
>>18
伊藤隆さんはもういないの?

24 :名無しかましてよかですか?:04/04/30 00:45 ID:ZmHtBmqE
ただただ「傲慢」になってきたね、小林。

25 :名無しかましてよかですか?:04/04/30 07:45 ID:drDHQobI
傲慢というより偏屈なだけだよ

26 :名無しかましてよかですか?:04/04/30 07:51 ID:nJGCkFeN
>>16
クルマ民暴だと絶対にいかんよ。

27 :名無しかましてよかですか?:04/04/30 10:30 ID:vDErv/16
偏屈というより退屈なだけだよ。最近のゴー宣は。
ユニークな着眼点もなければ、
自分の生活実感に基づいた説得力あるバランス感覚もない。
他人の書物の書き写しばっか。

28 :名無しかましてよかですか?:04/04/30 14:54 ID:Skq626UQ
>>1
>>24
同意

29 :名無しかましてよかですか?:04/04/30 15:58 ID:C3uOY8qd
小林には「天皇」に踏み込んでもらわないと。どういう香具師かがはっきりするw

30 :名無しかましてよかですか?:04/04/30 17:09 ID:egFm06hl
安置米に粘着しすぎなんですよね。

31 :名無しかましてよかですか?:04/04/30 19:33 ID:cILsj0L0
粘着のわりには腰据えてないのがどうもなぁ…

32 :はやしあきひろ:04/05/02 08:01 ID:kQI5VgLZ
林明大的にはびんぼっちゃまでも書いていればそれでいいとおもう

33 :名無しかましてよかですか?:04/05/02 14:17 ID:b2s/dyml
天使にみえる、小林先生が

34 :ののたんRVX:04/05/02 15:06 ID:HnVoPqh7
小林の漫画は内容がお前らの反感を買えば買うほど良く売れる。
お前らがいくら小林を嫌っても、ただ小林は(・∀・)なだけだ。
不満があったら小林の漫画を叩き潰す言論を自分で作れ。

ここで色々ほざいても無駄。文藝春秋あたりに論文投稿せいや。

35 :名無しかましてよかですか?:04/05/02 17:46 ID:N7O8ce3v
親北のウリ党勝利で終わった韓国総選挙について描いてほしい
以前、「うんざりするほどの反日統一コリアが隣にできるぞ」とか言ってるコマが
あったけど、今回の選挙結果が日本にとってどういう意味合いを持つと捉えたかを
よしりんなりに示してくれたらなぁ
中国だけでなく半島全体で核を背景とした日本恫喝が展開されるかと思うと、
マジでゾッとするよ

36 :名無しかましてよかですか?:04/05/02 18:21 ID:aWyvO4Ti
要するに火種がないと食えんのよ
マスコミ、解説者等の他人の批判で食ってる連中は
一時はそういう連中に対するアンチとして小林は機能するかと思ったが
小林自身がそういう連中と一緒になってしまってはね・・(呆

37 :名無しかましてよかですか?:04/05/02 18:27 ID:4asUiWrs
ぶっちゃけここで小林の悪口ぶっこいてるヤシって
小林に新米ポチとか書かれた人間の関係者ばっかだろ
さすがに本人はそんなにヒマじゃないだろうしなw

38 :So Let's Get Truth:04/05/02 18:31 ID:howiZ/9a
ゴミのようなアパート
そこで眠るオタク
ヒキオタの残骸
明日は我が身
だけど知らん顔知らん顔知らん顔する

駄目な日本の情勢を
ヒキオタが問う
頭の悪い首相を
嘆くフリーター
みんな人のせい人のせい自分は悪くない

我は思想を持たぬフリーターです
若きこの世のヒキオタです
団塊の世代が産んだ愛の結晶は
今日も keep in the home

オタクらはエロゲーで一日遊び
小林に習えの教養を
植え付けられて評論家ぶって
利口なふり利口なふり利口なふりをするが
やがて世間を知り苦悩したり自殺したりする
So Let's Get Truth ・・・

39 :名無しかましてよかですか?:04/05/02 20:56 ID:FF5zOfWg
左翼に文句いい,次は、産経付近にいる保守にかみつき、彼の生きる道はドコに、行くのでしょうか?
どうせなら、層化にけんかうって欲しい

40 :名無しかましてよかですか?:04/05/02 23:07 ID:B5+a2UGP
小林が一番ダメージを受けるのは、本を買わず、読まず、
スルーする事だよ。
ウダウダ言いながら、SAPIOを買って、単行本まで買った日にゃ、
小林の思う壺だよ。

小林は無視に限るよ。


41 :名無しかましてよかですか?:04/05/02 23:09 ID:c9SngjWx
やっぱヤ○ザに文句つけて襲撃されるのが一番かと

42 :名無しかましてよかですか?:04/05/02 23:13 ID:LKZDBn8P
小林は自分の本が売れない原因をネットに求めている

43 :名無しかましてよかですか?:04/05/02 23:49 ID:5+cToC1t
一方的に個人を叩いて良心が痛まないか?

44 :名無しかましてよかですか?:04/05/03 00:24 ID:VlDlUwrU
小林は2ちゃんが嫌いなんだろうか?

45 :名無しかましてよかですか?:04/05/03 02:36 ID:A9QfOkGo
台湾論で「リトウキがわしを招待してくれた」と自慢げだが、
実は全部最初から仕組まれたこと。
リトウキは小林だけじゃなく西部や福田にも同じ手で台湾に招待している。
台湾独立派に利用されたことも知らず感動して1冊書き上げちゃうんだから・・めでたいw

46 :はやしあきひろ:04/05/03 06:08 ID:CXtj6cce
くりくり

47 :名無しかましてよかですか?:04/05/03 07:15 ID:Vgno300W
ここ数年嫌いだったけどこないだの麻まで生テレビで
また好きになったよ。
一番マトモな事を言っていた。

48 :名無しかましてよかですか?:04/05/03 10:51 ID:d/mvVnvh
>>43
お前、それ誰に向かって言ってるの?
多分、小林に向かってだろ。

藤岡にしろ、石破にしろ、森本にしろ、その他ゴー宣で
一方的に嫌悪感を及ぼすような似顔絵で一方的に
こき下ろしている小林に言ってる事だろうな。

49 :ありのとはたり:04/05/03 11:04 ID:swtrHOra
SAPIOを買うのって、エロ本買うより恥ずかしいと思うけどなぁ。

50 :名無しかましてよかですか?:04/05/04 08:27 ID:WYvvMVwk
昔「論敵を悪魔化するな」って言ってたくせに、
自分は人の悪口ばっかり。

51 :名無しかましてよかですか?:04/05/04 12:14 ID:XHC7WBvg
秘書とやりまくり。
「嫁も認めている」と言えば何をしてもいいと思っている。

52 :名無しかましてよかですか?:04/05/04 19:00 ID:cNBYHcKM
鈍行ジェットコースターって感じ。
今のスピード感が無いよしりんはだめぽ。

53 :名無しかましてよかですか?:04/05/04 19:20 ID:qIUZBmha
小林は2ちゃん チエックしてるよ
おまいら悪口いいまくれ

54 :名無しかましてよかですか?:04/05/04 19:35 ID:PKgvdWYy
小林って巨根なん?

55 :名無しかましてよかですか?:04/05/04 20:05 ID:jAV3R3IR
いちいち人の悪口いってたのしい?

56 :ありのとはたり:04/05/04 21:00 ID:BH5FI9JU
人の悪口ほど楽しいものはねぇわな。(笑)

57 :名無しかましてよかですか?:04/05/05 14:36 ID:qsvFuIgW
嫌いだったらゴー宣、見なきゃいいのに。
なんで自分が取り上げられたわけでもないのに誹謗中傷するのよ。

58 :名無しかましてよかですか?:04/05/05 14:45 ID:pHunPvPl
>57
ほんとは気になって気になってしょうがないんだよ。

嫌いな奴にまで読ませてしまう小林よしのりに拍手。



59 :名無しかましてよかですか?:04/05/05 14:57 ID:Jr8JaRrh
漏れは小林さんの脱風見鶏待ち

60 :名無しかましてよかですか?:04/05/05 15:11 ID:hP6OC0EN
>>45
アメリカ、中国、韓国朝鮮にまんまと乗せられるめでたい人がゴマン
といる今の状況では稀有だろ。

そんなことより、先週のワイドショーでのコメントと今回のゴー宣で
の言い分に違いがあ・・・

61 :名無しかましてよかですか?:04/05/05 15:37 ID:adYTehb+
5月4日、札幌市に住む26歳男性がここのスレを見て笑い死にしたらしい。
母親が台所で料理をしていたところ、突然二階でドンという何かが倒れた
ような大きな音が聞こえ、怪しいと思い、恐る恐る息子の部屋に入ると腹
を抱え、笑いながら涙を流して後ろにひっくり返って死亡しているのを発
見、警察を呼んだところ、死因は窒息死と判明、パソコンの画面にはここ
のスレが写っている状態であったそうだ。
漏れは笑い死にが怖くて見れないが俺は絶対笑わないぞと勇気のある方は
クリック汁。

仮名 <魅惑のスレッド>
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1076074534/l50

62 :名無しかましてよかですか?:04/05/05 16:39 ID:14uXVnVI
反米反日小林よしのりとその家来どもを、「海外で保護すべき国民」の適用範囲から
除外すべし! 国の警告を無視してイラクに行くようなはねっかえりのボランティアや
フリージャーナリスト フリーカメラマン同様に。

63 :名無しかましてよかですか?:04/05/05 18:54 ID:qvFr5Gdi
アメリカの属国化をはかる人たちこそ反日だと思うがね。
アメリカにしっぽを振るしか能がないのかい。
世界中の笑い者になっているんだよ、日本が。

64 :名無しかましてよかですか?:04/05/05 19:43 ID:qpDB/HDf
ポチは、反米=反日と変換するその歪んだ思考回路をどうにかしたほうがいいよ

65 :名無しかましてよかですか?:04/05/05 20:11 ID:O+kaNjmT
>>57
 それだけ世論形成に関わっているからだよ。
 いわゆる教養人としてその権威を振るう日が来るだろう。
 その時、小林は自らのその教養に堕すのである。

66 :ありのとはたり:04/05/05 22:23 ID:zTuFwj7Q
>嫌いだったらゴー宣、見なきゃいいのに。
>なんで自分が取り上げられたわけでもないのに誹謗中傷するのよ。

際立ってバカな奴、いつでも安心してバカにできる奴というのは、
それはそれでけっこう貴重なんだ。



67 :名無しかましてよかですか?:04/05/06 00:06 ID:/LPWe2A1
>>57
>嫌いだったらゴー宣、見なきゃいいのに。
>なんで自分が取り上げられたわけでもないのに誹謗中傷するのよ。
放置しておくと、君のような根拠の無い誹謗中傷と根拠のある批評批判の
区別が出来ないアホが量産されていくからだよ。

68 :名無しかましてよかですか?:04/05/06 14:52 ID:3ojRlcsM
>>63
生き残るために軍事面で米国に頼ってることが、反日に見えるようだな。
お前の目には。

69 :名無しかましてよかですか?:04/05/06 22:39 ID:hP2R36um
単なる基地外漫画家なら放っとけば良いんだけど、
何を勘違いしたのか文化人気取りでテレビに出て、
電波を発信し続けるのが許せん。

主張がコロコロと変わっていき、その度に持ち上げたり
世話になった人間を人格を否定するような画でけなす
その心根が人として許せん。

何だかんだ言っても、とにかく小林の人間性が嫌い。
理屈の後付はともかく、生理的に受け付けないので
ついつい書いてしまうよ。
本当に、小林が嫌いだーー!

70 :名無しかましてよかですか?:04/05/06 23:28 ID:jjQ/Jvyc
小林の思う壺のような気が・・・

71 :名無しかましてよかですか?:04/05/08 06:54 ID:zMozxrSg
小林よしのりは、日本の社会が崩壊するのを心配している。
それに比べて、小林よしのりを批判する人は何が目的なんやろうね。

新しい歴史教科書を作る会に大量に入会した某宗教団体の人か、
珍米主義者か、ただのアメリカかぶれか。
いろいろ考えるのだが、ようわからん。

72 :名無しかましてよかですか?:04/05/08 07:30 ID:mgGqUqsz
>>71
うそ・おおげさ・まぎらわしいを批判するのに、目的が必要とは思わなかった。

73 :名無しかましてよかですか?:04/05/08 08:18 ID:8QbLezjF
半植民地状態の日本に不満を持つ人は多く、2chに
書き込む訳だ。
一方、現状に満足する人もいて不満はないから何も
しないのが普通なのにさかんに2chに書き込む人たちがいる。
目的は何だろうと考えるのは自然だ。

金持ちが、おれは金持ちだ、たらふく食っている、何の不満もないぞ、
と2chに書きまくったりしないだろう。それと同じで半植民地に
満足している人たちがこんなに書き込む目的を詮索するのは当然だ。

74 :名無しかましてよかですか?:04/05/08 08:29 ID:TQPmC6sL
>>73
半植民地でしか判断できない奴が何を詮索するのやら。

75 :名無しかましてよかですか?:04/05/08 09:17 ID:A9O+kOOA
嫌いというか、単純に俺は飽きてきた。
SAPIOも斜め読み。

76 :名無しかましてよかですか?:04/05/08 10:14 ID:bH/4j9fo
自衛隊派遣反対、反米に関しては全然いいと思うんだよな。
小林は現実を知った上であえて原則論を言って
日本人を挑発している。彼は日本人の品性を守ろうとしている。
その点に関して最高だと思う。

ただ、古賀をやたら持ち上げて、福田を事務的なだけの
異常な人間と言ったり、小泉を印象だけの総理大臣と言って
過剰にバッシングしたり、そこらへんはやっぱなんかおかしいと思う。

福田も今回の辞任で、かなり切れる男だってのを証明したし、
小泉も「印象だけ」って言うけど、その印象がいかに本質的なもの
を含んでいるか、感性の人よしりんならわかってるはずだ。
国民はたしかに印象で政治家を選ぶけど、その選択はそんなに
間違いはしない。国民総体の感性は理屈より鋭い。

今のよしりんの最大の問題点は、庶民を下に見るようになって
しまったことだよ。愚民、愚民と言うのは、知識人なら許される
けど、それはもはや漫画家じゃないよ。

77 :名無しかましてよかですか?:04/05/08 12:53 ID:qoUOr0Q5
彼は人間を評価するときは善か悪かの二元論しかないから。
しかも感情的な。

78 :名無しかましてよかですか?:04/05/08 13:34 ID:3rMAJ4Yr
ゴー宣カナモリと集うOFFだって。
http://human4.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1083319189/

いろいろ活動してんのね。



79 :名無しかましてよかですか?:04/05/08 13:42 ID:VkoClZHW
>>小林よしのりは、日本の社会が崩壊するのを心配している。
それに比べて、小林よしのりを批判する人は何が目的なんやろうね。

このスレに書き込んでいる連中が特に悪い。
どこかの団体に属しているのだか、誰かに頼まれたのだか、ご本人が書いているんだか
判らないが、中身のない書き込みがほとんどだ。
もう少しまともな書き方ができないのかなぁ。文章は人格を表わすんだぜ。

80 :名無しかましてよかですか?:04/05/08 14:21 ID:3Ev1jf6I
なるほど。
小林よしのりさんの悪口を書き続ける連中の正体がだんだん見えてきたぞ。

81 :名無しかましてよかですか?:04/05/08 14:23 ID:WN3y2mBM
>>1
それ、レッテル張りではないんじゃないの?
実際に派遣したんだし、それを根拠に批判するのは自由なのでは?

82 :名無しかましてよかですか?:04/05/08 16:37 ID:j7FdyQdp
新しい歴史教科書を作る会でよしりんに野次を飛ばすため
動員された人たちがいて、警備の東京支部長まで野次を飛ばして
いたそうじゃないか。
2chも動員して悪口を書いているのかなぁ。


83 :名無しかましてよかですか?:04/05/08 16:43 ID:W+fke09B
なんか、世の中のタテマエとか商売というものを
理解してない奴ばかりだな。
まぁ、リア厨ばっかりだから仕方ないか。

84 :名無しかましてよかですか?:04/05/08 17:38 ID:x3tsm9KO
関係ないが福田が切れる男だったとは

プッツン切れて辞めた男だと思ってた

85 :名無しかましてよかですか?:04/05/08 20:05 ID:XlrLSR9h
>>76
マジで同意。
古賀をヨイショするのは、どうにも解せない。

86 :名無しかましてよかですか?:04/05/08 21:38 ID:0dt/M6yS
>それに従ってるかどうかも裁判の争点の一つではあったが、

っていうんだったらそれで話は終わりだよ。何の印象操作もしてないよ。
俺がレスした181はこんなこと言ってるじゃない。
>『著作権法を読めば』分かるようなデタラメな考えに
争点として訴訟案件に上がってるのに条文読めば裁判所の判断が分かる
なんてことはないだろうよ。もしそうなら裁判官も弁護士もいらんよ。

87 :名無しかましてよかですか?:04/05/08 22:34 ID:RDG6vDqy
なんか最近の小林はサヨクの言ってることと一致している所が多い。
だから嫌いだ。なんか裏切られた気分だ

88 :名無しかましてよかですか?:04/05/09 00:33 ID:x2IAUM5G
俺もよしりん信者だから、一時期反米だったんだけれども、
反米になるとなんか考え方がサヨク的になるんだよな、不思議なことに。
たしかに、日米同盟重視や大義のないイラク戦争に自衛隊を派遣することは
卑屈で臆病なことなのかもしれない。しかし、庶民ていうのは卑屈で臆病な
もんなんだよ。自分の家族を、そして国家を守るためなら、なりふり構わない。
そういうところが庶民のゴキブリ並の生命力の源なんだ。

その庶民の本質の部分をよしりんは責め立ててるような気がする。
はっきり言ってよしりんに勝算はないし、やっぱり向こう側(知識人サイド)
に行っちゃったんじゃないかなぁと思う。
いや、別にそれはそれでいいんだよ。でも、小泉の描き方といい、
異常なくらいの反米ぶりといい、あまりに庶民とのズレが激しくないか?

普通の人はそこまでは反米にはなれねぇよ。余計な争いは簡便だし、
ハリウッド映画も面白いし、北朝鮮の問題もあるし。
無論政府の弱腰外交にはむかつくけど、利用するもんは利用して
なんとかお飯にありつこうってのは、洗脳されたとかそんなんじゃなく
庶民の古来からの自然な感情なんだよ。

89 :88:04/05/09 00:50 ID:+k5V5jgB
うーん、でもよしりんはそういうことをわかった上で、
あえて庶民を敵に回して人間の品性を訴えてるんだろうな。
彼はそういう役割を覚悟して演じてるんだろう。
うーん、それはわかるんだけど、でもついていけない。
あまりに厳しすぎる。

90 :名無しかましてよかですか?:04/05/09 00:58 ID:JQnkT3Ow
右翼って馬鹿なんですか?

91 :名無しかましてよかですか?:04/05/09 01:56 ID:wiHCR6Zp
なんか今の時期”反米”っていうのは、どうやってもサヨクに
結びつくんじゃないだろうか。理屈はわからんがそんな気がして
しょうがない。
反米保守なんてありえるのか?反米保守ってサヨクじゃないか?
どうよ?


92 :名無しかましてよかですか?:04/05/09 02:13 ID:7PntmfHG
そもそもサヨクの定義だと思うんだけどね。
強い権力に反発することを目的とした人々=サヨクというイメージがあるから、
反米=サヨクみたいに見えるんだろうね。

93 :名無しかましてよかですか?:04/05/09 02:55 ID:hrdl/a5T
>>91
今の時期にアメリカのやってることに異議を唱えるってのがおかしなことかね?
むしろ常識的な判断だと思うがね。
石油利権のための捏造に基づいた戦争。

明日は日本かも知らんぜ?ありもしない証拠でっち上げて攻めてくるんだからな。
反米=左翼なんて頭の悪いカテゴライズ。自主防衛を唱える人間まで左翼に分類されかねないね。



94 :名無しかましてよかですか?:04/05/09 03:08 ID:/WVl+dcJ
>>92
ふーん、そういうサヨクの定義でいうなら、
反米保守っていうのは、「新しいサヨク」ってことに
なるんじゃないかな?
冷戦崩壊後ついに日本にもそういうのが生まれて
来たってことなのでは?

95 :名無しかましてよかですか?:04/05/09 04:16 ID:pBvjMPdW
>>93
>>反米=左翼なんて頭の悪いカテゴライズ

まぁ、そうなんだけど、かつて反米だった俺の感覚で言うと、
反米を主張すればするほど、なんかサヨクっぽい自分に
気づくんだよな。それはどうしてだろうと。

96 :名無しかましてよかですか?:04/05/09 08:02 ID:arnEfIrF
戦後は米ソによる主導権争いだった。アメリカがずっと優位だったと思う人もいるが
そうではなかった。ソ連が始めて有人宇宙飛行をやったとき、アメリカは世界で始めてカラーテレビに成功した、
と浮かれていてショックを受けた。ケネディにそこを付かれて現職大統領が負けたくらい国内はショックだったんだ。

その後、アメリカが巻き返しソ連は崩壊したが未だに左右対立の感覚を日本人は抜けられないんだな。
今や左も右もいないんだ。そこに気付かないと小林よしのりは右に行った左に行ったと感じてしまうんだ。

97 :名無しかましてよかですか?:04/05/09 08:13 ID:iFq0pGZL
一番の間違いは、「ウヨクはすべて正しい」「サヨクはすべて間違い」という、
考え方でないかい?
殺人犯だって正しい行いをすることはあるし、聖人君子だって悪事を働くこともある。
反米も、アメリカの何に反対するかをきちんと考えるべきだ。
アメリカのやることに何でも反対するのは、何でも賛成するのと同じくらい、愚かな考えだ。

98 :名無しかましてよかですか?:04/05/09 10:36 ID:mocTlrw0
>>88
>自分の家族を、そして国家を守るためなら、なりふり構わない。

そういうのはを庶民的とするのには違和感がある。
外交とか経済とか考えずに小市民的理想を唱えるのが
庶民なんじゃないか。
イラク戦争に大義が無くとも支持を表明し公務員を死地にも送る
という発想のほうが、個人を超越し国家レベルの利害を考えている点で
知識人的発想に見える(その逆の知識人も存在するが)。

99 :名無しかましてよかですか?:04/05/09 18:45 ID:MdXFo+7B
>>97
禿同。

100 :名無しかましてよかですか?:04/05/10 00:39 ID:pqJdWAGz
>>98
難しいね。たしかに小市民的理想を訴えるのも
庶民だろうし、自分たちの生命と財産を必死で
守ろうとするのも庶民の姿。
で、やっぱり庶民っていうのは、後者の感覚の
ほうが強いんじゃないかな。なぜなら50年以上も
自民党が政権とって来たんだから。
なぜ自民党が支持されるかといえば、保守思想が
どうとか、清国がどうとかじゃなく、単純に役に立つ、
頼りになるからだと思うよ。

なぜ日本人はアメリカにあんなに無茶苦茶にされたのに、
全然怒ってないのか。それはGHQに洗脳されたから
とかじゃなく、アメリカに逆らっても旨味がないから、
っていうのが一番大きいんじゃなかろうか?

日本の庶民はすげぇしたたかなんだよ。歴史があって
イデオロギーとか特定の宗教とかに洗脳されてないから、
すぐに得になりそうな方向に転換できちゃうんだよ。
そういうところも日本人の伝統的な常識感覚じゃないか?

だから小林の言う”反米というマナー”も日本人の常識感覚
の中にない。だって日本人はアメリカへの怒りをリセットしちゃ
ったんだから。そういうことが出来ちゃう民族なんだから。
むしろアメリカへの怒りは左翼に受け継がれたもの。
そういう気がするよ。

101 :100:04/05/10 22:22 ID:gaw83dKM
ふーむ、だから庶民は小市民的理想を述べるべきってのは
そのとおりなんだけど、でもそれを言い過ぎて本当に
日米同盟が壊れたりしたらどうするの?イラクに自衛隊派遣
しなきゃやっぱりまずいだろう。理想と本音は違うわけで、
この民主主義の世界では理想を言い過ぎると、その理想が
すぐに政治に反映してしまう。今の権力者、政治家は弱い。
やっぱり今、主権は国民、庶民にあるんだよ。
だから理想を言うのにも、慎重にならざる得ないんだよ。

102 :100:04/05/10 22:40 ID:ThOWKlDZ
だから小林も本音では「イラク派遣せざる終えない」って
思ってるよ。でもあえて日本人の品位を守るために
理想を叫んでいる。しかし、日本人すべてが小林みたい
なことを叫んだらどうなるよ。小泉は自衛隊派遣を辞めただろう。
それじゃあ困るんだよって話。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)