2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■改憲論議では天皇制廃止の選択も無視できない■

1 :名無しかましてよかですか?:04/05/04 08:10 ID:JEjqYClu
日本人としての誇りと、天皇制擁護は必ずしも一致しないと思うんだよね
。情けなくないか?。天皇存在は政府と国民の軋轢が生じた場合の緩衝材
(ごまかし)とされている気がするしな。つまり、象徴にしろ戦前の天皇
制は、日本人が日本人を意識する・民族を誇りと思うという気持ちを形成
する機能を持ってきたわけだ。だが実際、天皇がいようがいまいが俺たち
は日本人であって、何も天皇制がなくても国民一人一人が自立した判断で
日本人を誇りに思うことができると思うんだ。逆に、天皇がいないと、俺
たち日本人は団結できない集まりなのか?。そうじゃないだろ?。
その意味で、天皇制はいらないと思う。

2 :キムコ:04/05/04 09:01 ID:ur4J/SMK
無視できる。

3 :名無しかましてよかですか?:04/05/04 11:49 ID:MXxH3avK
>>1 いらないから無くす、でなく、無くさなければならないから無くす、でなければ説得力無し。たとえばお前の存在は日本にとってあっても無くてもいいが、だからといってお前を廃止しようとは思わない。廃止されたいか?

4 :名無しかましてよかですか?:04/05/04 12:27 ID:EF+M6VCx
だいたい、憲法9条は米軍の軍事力で日本を防衛する事を前提としたもの。
だから、日本は「戦争、軍事力の放棄」というごまかしができたに過ぎない。
本来、日本が自力ですべき国防を米軍に肩代わりしてもらったに過ぎない。
ようするに、憲法9条で日本人が守られた事は一度もないという事。
マジで憲法9条を振りかざして、米軍の軍事力すら拒絶していたら、戦後50年以上も平和を保てなかった。


5 :名無しかましてよかですか?:04/05/04 15:56 ID:VEZpHpgF
天皇制を廃止しなくとも、男系がもうすぐ絶える。
女帝を認めても、夫が決まらない。故に、いずれ皇統が絶え、制度は残れど
天皇は不在となる。


しかたないので、三種の神器を公開し、国会で保存。
三種の神器を天皇に見立て、天皇の国事行為に当たる部分は首相が
三種の神器の前で行う。外国使節の接待は残された皇族で行う。

6 :名無しかましてよかですか?:04/05/04 15:58 ID:VEZpHpgF
>ようするに、憲法9条で日本人が守られた事は一度もないという事。

イラクへの自衛隊派遣の一件を見ても、9条のシバリは良く効いているぜ。
9条のおかげで同盟国として戦争に参加せずに済んでいる。


7 :名無しかましてよかですか?:04/05/04 17:20 ID:lm3y/rAn
>>7

それは言えますね
同時に北朝鮮に拉致を許したんでしょうけど

8 :名無しかましてよかですか?:04/05/04 17:58 ID:0NKVbWFa
>>1
国民は改憲をのぞんでいても、天皇制の廃止は望んでいない
日本国民のバランス感覚は鋭い
 世論、一般大衆を無視して、政治はなしえない
北朝鮮とは違うよ

9 :名無しかましてよかですか?:04/05/04 20:33 ID:jAV3R3IR
国民一人一人が自立した判断で 日本人を誇りに思うことができたと
したら、国民一人一人が天皇とは日本人にとってどういう存在かを
理解できるだろうよ。
天皇がいらないといってるやつは日本人としての自覚がたりないのさ。

10 :名無しかましてよかですか?:04/05/04 20:41 ID:VEZpHpgF
>国民は改憲をのぞんでいても、天皇制の廃止は望んでいない
>日本国民のバランス感覚は鋭い
 >世論、一般大衆を無視して、政治はなしえない

漏れは、能や歌舞伎やらの廃止を望まないが、別にバランスとは関係ない。
普段全く関心がないが、外人受けの良さそうなものをまあ残しとこうか
位の意識しかない。とりあえず、世界遺産みたいな感じか。


11 :名無しかましてよかですか?:04/05/05 00:54 ID:mAXri/bp
>>9
理解できてるんなら説明してみて。

12 :1:04/05/06 10:52 ID:TQoKmD0g
ゴー板はいまいちだね

13 :キムコ:04/05/07 13:49 ID:Jfz1gVhl
うん。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)