2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金払わなくてもできる47氏支援運動!

1 :名無しさん:04/05/12 16:21 ID:SBkLe2WH
【以下の文章を、各種掲示板にコピペして47氏を救おう!】

すみません、貴サイトには直接は関係のない話題ですが、
広くネットに携わるものとして、いや、日本国民として、真剣に考えるべき事案であると考え、あえて宣伝させていただきます。
管理者様、もし、不適切とお感じならば、どうぞ削除なさってください。

先日、著作権違反の幇助との名目で、ファイル交換ソフトwinnyの製作者で、東京大学助手の金子勇氏(通称47氏)が逮捕されました。
しかし、winnyそれ自体は、違法なファイルの流通だけでなく、合法なファイルの流通も可能なものであり、著作権を違反するか否かは、ソフトの作成者ではなく、ソフトの使用者に、その責任がゆだねられるべき問題であります。
さきに、winnyを使用して、著作権違反で逮捕された二人のユーザーは、47氏と何らつながりのない人間であり、「幇助」の理由を付して逮捕するには、あまりにも無理があります。
以上の観点から、私たちは、Winny開発者、47氏に対する不当逮捕に強く抗議します!!
京都府警は、逮捕の理由として、「『著作権法への挑発的態度』が逮捕理由」に挙げたと、報道されています。この報道が真実であるとすれば、これは思想信条の自由の侵害であり、「思想犯」として不当逮捕したものと断ぜざるを得ません!!
これはもはや著作権の問題ではなく人権問題です!!皆様のご協力をお願いいたします。

詳しくは、下記ページをご覧下さい!
Winny開発者 47氏を救う為に
http://77483.org/47/
ネットワークの自由防衛同盟
http://www.netfreedom.tk/
プログラマ仲間の新井氏が設置したblog(47氏支援運動など)
http://www.moodindigo.org/blog/archives/cat_kaneko.html?page=%B6%E2%BB%D2%CD%A6%BB%E1%BB%D9%B1%E7

2 :名無しさん:04/05/12 16:31 ID:9qjxAtqd
ながい。1行でまとめて。

3 :阿藤怪 ◆AK4448090. :04/05/12 16:34 ID:ZKPhWA6f
/ミ ̄' ヽ、      ______________
| ノ 二 <(●    /
| /(● 、>、|  < まあ、でも使ってた人の99%くらいの目的は
| @ノ -=ヲ ノ    \ 違法なやり取りだろうしな。
\ヽ__ ,ノ        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

4 :阿藤怪 ◆AK4448090. :04/05/12 16:36 ID:ZKPhWA6f
/ミ ̄' ヽ、      ______________
| ノ 二 <(●    /合法的なファイル交換が目的ならWinMXがあったわけで
| /(● 、>、|  <  Winnyは配布者が特定できないような仕組みを採用したって時点で
| @ノ -=ヲ ノ    \違法なやり取りを助長してるって言われてもしょうがないと思うけどなあ。
\ヽ__ ,ノ        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

5 :名無しさん:04/05/12 16:43 ID:4Ctt5SYj
まぁでも言いがかり逮捕は間違いないからな
こんなので立件できるなら法が成り立たんよ


6 :名無しさん:04/05/12 16:43 ID:4Ctt5SYj
大体説明サイトの前に出版社手入れするほうが先だろ


7 :フサ斑尾(420粒) ◆kri0tET03M :04/05/12 18:23 ID:vsStgq0A
  Y\__/|
  ハ∀ ノ  ヽY
◎`   ━  ━|
◎ミ  ,,   〃 \  法が現実に追いついてないからって
.◎ニ (企仝、 ▼ )   好き勝手して、法改定のきっかけになって
ヾ◎ミ、``Y'会―ノ   結局自分の首絞めて
 ヾ◎「|◎「|`〒´   nyなんか無ければよかったのに
           って思う日が来るわよ

8 :名無しさん:04/05/12 18:26 ID:4Ctt5SYj
俺はなんとnyを使ったことない真面目ちゃんだったりする
まぁ平等に捕まえろと言いたい


9 :名無しさん:04/05/12 18:28 ID:zg7MyTHW
>>4は京都府警の回し者

10 :名無しさん:04/05/12 18:29 ID:K/tmGjKZ
nyユーザーの警察官はどうなったの?

11 :名無しさん:04/05/12 18:31 ID:4Ctt5SYj
>>10
ひろゆきに言わせれば
身内逮捕をしないために
この手の犯罪では異例の「利用者じゃなくて開発者を逮捕」
と色々と手の込んだことをやってるのでは?と


12 :名無しさん:04/05/12 18:33 ID:Y+17uhfY
こんなアホな運動してないでそのエネルギーをオープンソースウェアの開発に向けろ

13 :( ´_ゝ`)ゲン ◆pFlDmaido. :04/05/12 18:36 ID:RSBxj14P
自分たち(京都府警)の不祥事を隠すための
逮捕たんでしょうけど、裏目に出てますね。

14 :フサ斑尾(420粒) ◆kri0tET03M :04/05/12 18:39 ID:vsStgq0A
  Y\__/|
  ハ∀ ノ  ヽY
◎`   ━  ━|
◎ミ  ,,   〃 \  裏目に出てるとか、ネットの情報しか見てない人の
.◎ニ (企仝、 ▼ )   感想でしょ
ヾ◎ミ、``Y'会―ノ   新聞の記事とか見たら一般人は
 ヾ◎「|◎「|`〒´   金子氏に悪印象しか持たないわよ

15 :にゃんにゃん:04/05/12 18:40 ID:iRWnMsGJ
オープンソースで作られたらどう対処するんだろうね。

16 :名無しさん:04/05/12 18:41 ID:4Ctt5SYj
一般人つうけどそろそろネットやってる人のほうが一般人だろ


17 :( ´_ゝ`)ゲン ◆pFlDmaido. :04/05/12 18:42 ID:RSBxj14P
そう?

18 :( ´_ゝ`)ゲン ◆pFlDmaido. :04/05/12 18:44 ID:RSBxj14P
一般人=わりと年配の方ですかね。

19 :にゃんにゃん:04/05/12 18:46 ID:iRWnMsGJ
ネットが自由な空間ってのはもう幻想だろうね
これから法がむりやりにでも整備されていってガチガチな環境になるよ
とほほだなこりゃ

20 :( ´_ゝ`)ゲン ◆pFlDmaido. :04/05/12 18:47 ID:RSBxj14P
まぁ、WinnyもMXもやったことなかったりしますが。

21 :フサ斑尾(420粒) ◆kri0tET03M :04/05/12 18:48 ID:vsStgq0A
  Y\__/|
  ハ∀ ノ  ヽY
◎`   ━  ━|
◎ミ  ,,   〃 \  混ぜっ返したところで、
.◎ニ (企仝、 ▼ )  現実はせいぜいGoogleにポチポチと
ヾ◎ミ、``Y'会―ノ   「おすすめのケーキ」とか打ち込んで満足してる
 ヾ◎「|◎「|`〒´  層が圧倒的なんだし

22 :名無しさん:04/05/12 18:49 ID:K/tmGjKZ
意外とみんなそうなんじゃね。。

23 :名無しさん:04/05/12 18:51 ID:vyMsv1yb
わー犬も裏ビデオをWinnyで流してたんじゃなかったっけ?

24 :名無しさん:04/05/12 18:51 ID:4Ctt5SYj
日本人特有のというか卑屈なところはネットでも現れてて
ネットやってる人間・ネットの情報は大したことねーって輩は多いやね



25 :ベンチャー ◆eTL8/83eWs :04/05/12 18:52 ID:tXOrDzxy
お下品なこと書いたら
女性団体から「セクハラだ」って訴えられる時代が来るのかにゃん。

26 :フサ斑尾(420粒) ◆kri0tET03M :04/05/12 18:53 ID:vsStgq0A
  Y\__/|
  ハ∀ ノ  ヽY
◎`   ━  ━|
◎ミ  ,,   〃 \  あたしの大事な裏ビデオをダータで
.◎ニ (企仝、 ▼ )   他人に見せたりしないわよ! ヤンナルワ
ヾ◎ミ、``Y'会―ノ
 ヾ◎「|◎「|`〒´

27 :名無しさん:04/05/12 18:54 ID:4Ctt5SYj
これとか凄い切ない

★ネット書き込みで中3送検 「好きな子困らせたくて」
男子生徒は「彼女が好きだったが、告白する勇気がなかった。活発な
 彼女をうらやましく思い、困らせようと思った」と供述。「インターネットで
 見た官能小説に刺激を受けた」とも話している。

 調べでは、男子生徒は3月17日夜、自宅のパソコンを使い、痴漢行為
 などをテーマにした掲示板9カ所に女子生徒のふりをして名前や住所、
 電話番号などを記載した上、男性を誘う内容の書き込みをした疑い。

 http://www.web-panteon.jp/kyodo/news/20040512010024051.html


28 :名無しさん:04/05/12 18:54 ID:K/tmGjKZ
ネットの書き込みとかその他はいったん警察を通して検問を突破したもののみができるようになるよ

29 :名無しさん:04/05/12 19:02 ID:WXHzuVkP
寄付だの何だの動くのは自由だけれど、なーんか松文館裁判の宮台みたいに弁舌が逆効果となりそうな予感がして怖いのよね

30 :ポア ◆MoVNwzE5hQ :04/05/12 19:08 ID:+2tKjiYl
>>27
かなし〜

31 :名無しさん:04/05/12 19:11 ID:Y+17uhfY
これを機にもっとオープンソースに世の中の流れが移行してほしい。
せっかくKDEやらOpenOffice.orgやらがマトモに使えるようになってきたんだからさ。

32 :レジにて半額:04/05/12 19:13 ID:E4T7P7DL
これ見かけた板でロビーが一番レス付いてる
本人が不当逮捕を主張してるのならともかくユーザーが自分たちに害があるからって
こんなときだけ騒ぐのは見苦しい
他人の権利を侵害し続けてた人たちが人権とか語りだすのもギャグだよ

33 :フサ斑尾(420粒) ◆kri0tET03M :04/05/12 19:15 ID:vsStgq0A
  Y\__/|
  ハ∀ ノ  ヽY
◎`   ━  ━|
◎ミ  ,,   〃 \  OpenOfficeは斜め罫線が引けないから
.◎ニ (企仝、 ▼ )   日本の職場で使われてるかなり多くのExcel文書が
ヾ◎ミ、``Y'会―ノ   死ぬわよ
 ヾ◎「|◎「|`〒´

34 :名無しさん:04/05/12 19:16 ID:Y+17uhfY
そういやOpenOfficeって縦書きは対応してるんかしらね
縦書き使うのって今や日本だけなんやろ?

35 :目黒ゑびす ◆RC04/GZfx2 :04/05/12 19:18 ID:iWEwrOmq
まぁ頑張ってとだけ言っておこう

36 :名無しさん:04/05/12 19:18 ID:vyMsv1yb
ソフトは無料にして説明書を有料にするとかすればいい

37 :にゃんにゃん:04/05/12 19:20 ID:iRWnMsGJ
説明書なんて誰でも書けるんだから無理だろ

38 :レジにて半額:04/05/12 19:28 ID:E4T7P7DL
いたるところで話題になってるネットランナーて雑誌はどういう雑誌なの?
本屋で表紙を見た事があるかもってくらいしか印象が無い

39 :フサ斑尾(420粒) ◆kri0tET03M :04/05/12 19:32 ID:vsStgq0A
  Y\__/|
  ハ∀ ノ  ヽY
◎`   ━  ━|
◎ミ  ,,   〃 \  縦書きブラウザもあるわよ
.◎ニ (企仝、 ▼ )
ヾ◎ミ、``Y'会―ノ
 ヾ◎「|◎「|`〒´

40 :バカへぼー゙ら ◆oywuHEBORA :04/05/12 19:37 ID:GofSBvXN
>>38

 アングラ気取り厨房向けパソコン雑誌。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)