2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレ朝】京都・徳島・高知がIQが高かったわけ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 17:05 ID:2k2r6n61
昨日のテレ朝での全国一斉IQテスト、
都道府県別IQの平均点がでたんだけど、教育水準の
高い東京が一番かと思ったが、京都・徳島・高知が1位で
平均IQは107だった。

俺が思うに、京都・徳島・高知の人間はIQが高いんじゃなくて、
自己顕示欲が強いのだと見た。つまり俺が言いたいことは、
詐称してまでIQを高く見せようとした奴がいるわけ。

2 :to ◆totooL7XAg :03/11/04 17:10 ID:hTgG24hn
( ≧∀≦)たぶん2ゲット

3 :to ◆totooL7XAg :03/11/04 17:11 ID:hTgG24hn
せっかくやから3も貰う事にした。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 23:01 ID:jlg9lTQq
京都人は部落人。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 23:09 ID:9vjUFfLJ
>>1
( ´_ゝ`) フーン

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 23:55 ID:m2wFgEfx
他板でみたけど、徳島人はずるがしこいんだそうで。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 00:42 ID:qTuK/BkL
高知はド過疎県。
ただっ広い県下において学校が校区制で区切られてる。
下手に地元公立コースで行くと進学の道が狭くなる。
脱出するために小さい頃から必死に塾通いを強要する親たち。
ここで子供達の間に激しい学力格差が生まれる。
平均点は高いといっても、決して誇れる話ではない。
少なくとも、高知においては...。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 11:13 ID:JVwRpEsl
東京って教育水準高いの?
京都が一番だろ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 11:37 ID:6hKDwdgf
教育水準が高く進学実績がよいのは京都と神戸なのは業界では有名っすよ。
センター試験県別平均なんかでも明らか(いまソースは示せませんが探せばあります)。
東京はかないません。

10 :ななし電鉄:03/11/05 11:47 ID:gJH+Aq+V
>>7
そうよね。

>脱出するために小さい頃から必死に塾通いを強要する親たち。

そしてメチャメチャ勉強させて私立御三家(土佐、学芸、土佐塾)の中学を受けさせる。
通ればいいけど、落ちでもしたら親は子供の人生は終わったみたいな顔をするとか。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 18:51 ID:KuRXkBNi
>10
オマケに御三家に合格しても、入学した時点で子供自身のゴムが伸びきったパンツみたく
なっちゃって、そっから勉強しなくなるケースも多いしねぇ。どーしよーもない状況だやね。

後で「公立よりも私立が良い」っていうのが高知県下にしか通用しない価値観だと知って
正直驚いた。お受験戦争といわれてた時代だったから、他県でもそーだと思ってたんだ
けどな〜。井の中の蛙でございました。

そーいや、高知のこの状況って「井の中の蛙」な人材を作るには絶好のシチュエーション
ではなかろうかと思ったりしてるんだが。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 19:59 ID:q0Mmm+Bp
教育は京都が一番ですよ。大学進学率でも京都が1番だったはずです。
というかだいたいにおいて学力は西高東低です。
ただ根拠もなく何でもかんでも東京がナンバーワンと思うのはやめたほうがいいよ。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 20:55 ID:HTLTRtwu
>>12
進学率が高いからって・・・。
進学実績が良いといっても
国立大進学が高く評価されるシステム
だからであって。
関西は京大以外に選択肢ないから
そう見えるだけ。
実質的には私立にも視野が広がる
東京の方が上。
関西の学閥なんて社会に出たら
京大以外なんの役に立たないもんね。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 03:01 ID:KkdFnc6W
私大も何も関係ないでしょ。進学率には。

■平成12年度−大学進学率http://www.senkey.co.jp/senkey1/report/01_3_1a.html
全国平均 45.1%
1.京都 56.3←近畿
2.兵庫 55.8←近畿 
3.奈良 54.7←近畿 
4.愛知 53.8
5.広島 52.8
6.東京 51.7←首都圏
7.石川 51.4
8.滋賀 50.9←近畿
9.大阪 50.5←近畿
10.山梨 50.0

徳島高知がなぜ入ってるのかは疑問だが。

15 :to ◆totooL7XAg :03/11/06 21:43 ID:tJZMaNPC
>>14
田舎やからIQと進学率の関係が薄いんでは?

高知は上位の私立に行くと大学行くヤツが多いやろケド、
上位の公立やと大学行かずに公務員になるヤツが多い。公務員が最高の職業やから、
高校→そのまま初級公務員(21歳まで)がベスト。
高校→大学→初級公務員(大学中退して)は時間の無駄。
高校→大学→上級公務員(28歳まで?)では競争自体が高度になって、ヘタしたら採用されず、他にも就職出来ずで終わる可能性大。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)