2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大  和  川

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 17:34 ID:ljzeOQCu
難波、飛鳥、奈良など大和川流域には長く都のおかれた地域でした。
大和川は人々の暮らしとともにあった川であり、古来、多くの歌に詠まれています。
「大和川」という名で呼ばれるまでには、時代や地域によりそれぞれでした。

http://www.yamato.kkr.mlit.go.jp/YKNET/index.html

2 : ◆pm//GdHtZg :03/11/14 18:28 ID:6xZ2lbfj
あの川、浅杉。
こないだ鳥に餌やってた人居ったわ。
鳥の軍団も馴れたもんで、人の周りを旋回しながら飛んで
投げた餌を空中でキャッチ!。

3 :御殿山 ◆Pdi7T.x7Zg :03/11/14 18:32 ID:aAn4Fx73
3 それユリカモメと違う?人なつこいワ。


4 : ◆pm//GdHtZg :03/11/14 21:32 ID:Gr8RuiZ7
確かに。
カモメの様な形だったんですが、ヤマト川にカモメが来る?
って、疑問だったんですが・・。
まぁ、何せ40羽は人を中心とした半径5mの回転運動繰り返していました・・。

昔あったという豚小屋の大分ん下流デス。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 00:12 ID:aVm/PeRn
洩れが子供のとき(もう、30年近くまえ)
この川は、いつも水質ワースト10か何かに入っていて
覚えている。

でも、千里Νタウンだったので、川にはいったことがないんです。

いまでも、汚いんでしょうか?
それとも、だいぶ綺麗になりましたか?


6 : ◆pm//GdHtZg :03/11/15 00:42 ID:YiJ0EuFf
大雨の後は豚が流れてくるそうデス。
なんでも支流の石川から来るそうで・・。
何かの内臓も河原に接岸してたらしいデス。

以前、北千里の川はオレンジ色のヒモヒモ状の物質が
川底にユラユラしてましたが、最近はノーマルに戻りましたネ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 01:08 ID:MZAh4Zfo


  我妹子や 吾を忘らすな 石上 袖布留川の 絶えむと思へや

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)